Вверх. Почему-то все вы чаще всего стремитесь вверх... Как будто небо - все для вас, глупых созданий, так редко бывающих там, наверху. Так редко, что вы представляете себе голубизну небес, недоступных для вас, как истинный рай. Верно говорят, хорошо там, где нас нет. А если бы вы могли подняться в небо, как я? Если бы небеса были для вас не раем, не мечтой, а домом? Что бы тогда вы сказали?
Воздух - обманчивая стихия, не заслуживающая доверия. Наверное, никто из нас, избранных, никогда не привыкнет к коварству воздушных потоков. Вы восхищаетесь нами, как будто мы не такие же люди, как вы, вы благословляете и проклинаете нашими именами, вы обожествляете нас. А мы каждую минуту рискуем сорваться вниз, стать для вас падшими ангелами. Для вас - падшими, а для таких, как мы - просто мертвыми.
Больше всего мы похожи на канатоходцев, танцующих под грохот аплодисментов на неприлично тонком канате. И сколько не улыбаешься, сколько не извиваешься на этом канате, раньше или позже срываешься. И тогда говорят о том, как опасно недооценивать стихию и как смешно выглядят вознесшиеся и сорвавшиеся вниз. Ведь не судят только победителей.
Небеса стали нам домом? Да, может быть, таким домом, что стоит на краю обрыва и воды постепенно подтачивают этот обрыв. Можно забыть об опасности, не замечать ее, не думать о ней. Дому все равно, когда придет время - он упадет, низвергнется в бездну. Как и мы когда-нибудь. Никто не знает, когда.
Нет, мы не доверяем воздуху. Мы живем в небесах, порхаем в воздушных потоках, как птицы, любим, ненавидим, плачем и смеемся как все люди. Но иногда мы забываем, как опасна наша жизнь, и доверяемся небесам. И нам кажется, что мы похожи на богов. И мы забываем, что мы люди. И мы умираем. А вы живете на своей твердой, безгрешной земле, и взираете на меня и подобных мне с бессловесным восторгом. Пока мы не срываемся, да?
Но мы продолжаем жить в небесах, а вы продолжаете ходить по земле. И нас манит эта земля, и мы, оступаясь, приходим к ней, в нее, остаемся там. Мы начинаем наш путь на земле, и заканчиваем его тоже землей. Смешно. Рождаемся на земле, живем в небесах, умираем на земле.
Мало кто из нас, дерзнувших преодолеть извечное притяжение земное, умирает собственной смертью. Убаюканные величием стихии, срываются, забывшись, теряют осторожность, вознесясь - падают. Все мы ненавидим небеса, обманчивую воздушную стихию, но живем там, высоко, сделав небеса своим домом, чтобы вы, такие же люди, живущие на земле, могли гордиться нами, превозносить нас, любить и ненавидеть, потому что у нас нет никого ближе вас, о вы, люди, живущие на земле.