Решил залить на СИ. Как я уже говорил, в последнее время мне не везёт на жесткие диски, поэтому жалко будет, если потеряется. Пусть даже продолжение не планируется.
А теперь немного предыстории для тех, кому интересны "муки творчества".
Данную книгу я начал писать примерно в 2008-2009 годах. Тогда мне пришла в голову идея заслать ГГ не в параллельный мир, а в обычный виртуальный. Начал писать, но запал быстро угас, когда понял, что придётся вставлять в книгу очень много цифр. Разве может быть нормальная книга с кучей цифр? Я и в свою серию "Мёртвый Легион" эти самые цифры вставил с большой неохотой. Мне всё время казалось, что это будет неправильным. В общем, написав буквально пару глав, я забросил данную книгу в дальнюю папку, после чего забыл о ней на несколько лет... до тех пор, пока не прочитал первый том "Лунного Скульптора".
В самый первый раз, когда мне его посоветовали почить, я закрыл "Скульптора" едва его открыв. В то время я всё ещё был полон уверенности, что нормальных книг с циферками не бывает. Прошло ещё что-то около полугода, пока, "одним холодным вечером", когда, понятное дело, делать мне было нечего, я снова наткнулся на "Скульптора" и всё-таки его прочитал... И вот тогда-то меня и осенило, что циферки в книге - это нереально круто! Заготовка к данной книге моментально оказалась извлечена из дальней папки, и я тут же с большим энтузиазмом принялся писать дальше, попутно полностью переделав ГГ и историю его жизни. Хватило меня ещё на одну главу, после чего я осознал один простой, но очень важный факт - я понятия не имею, как устроены онлайн игры! Я в них никогда не играл! Безуспешно промучившись пару недель, я вновь закинул данную книгу в дальнюю папку.
Спустя некоторое время, как вы сами все знаете, по всему СИ начали появляться "книги с циферками" вскоре прозванными ЛитРПГ. Я, как и все, усиленно их читал, на этой волне даже попытавшись поиграть в несколько онлайн игр, - безуспешно, к слову, ибо ярый поклонник сингла. Тем не менее, волей-неволей, начал лучше разбираться в теме, попутно отмечая, что в ЛитРПГ работало, а что нет. В конечном итоге, данная заготовка в очередной раз была извлечена из дальней папки, ГГ и его история снова переделана до неузнаваемости, и даже сам мир был изменён. Я заново взялся творить, и, надо заметить, процесс пошёл довольно бодро... пока я не осознал, что у меня получается что угодно, кроме желаемой ЛитРПГ. В итоге, через некоторое время, заготовка в очередной раз была отправлена в дальнюю папку. Затем, по прошествию какого-то времени, она была извлечена вновь, что-то в тексте опять кардинально поменялось, после чего всё опять отправилось в дальнюю папку. И затем подобное происходило ещё раза два-три, пока данная заготовка не оказалась заброшена окончательно. Я даже редактировал её в последний раз года три назад.
А ещё именно благодаря этой книге появился "Арес Старх". В смысле, я обозвал ГГ Аристархом, и мне почему-то сильно понравилось имя, после чего я над ним малость "поколдовал" в итоге получив всем известного "Арес Старх".
И да, как можно судить уже по названию книги, она должна была на 97,63% состоять из одного лишь пафоса.
В общем, кому нравится читать всякие заготовки или незаконченные произведения, то можете попробовать осилить данный текст.
ПавелМИРОТВОРЦЕВ
Русский Бог Войны
(Новый Мир - 1)
Пролог
-- Спасибо, Аристарх, можешь сесть на место.
Положив световой маркер на стол учительницы, Аристарх, провожаемый недовольными взглядами своих одноклассников, прошел за свою парту в конце класса.
-- Вот! - порывисто махнула рукой Лидия Александровна. - Абсолютно простое решение, а вы чего мне все нагородили? Меньше трех месяцев, а уже все позабыли -- берите пример с Аристарха!
Парень едва заметно поморщился на слова своей учительницы. Тридцатидвухлетняя Лидия Александровна, учительница алгебры для старших классов, была красивой и довольно приятно в общении женщиной... но только не тогда, когда за довольно простою контрольную работу пятнадцать человек из класса получили двойки, семь заработали тройки и всего два заслужили пятерку. В такие моменты она была больше похожа на Банши* из легенд. Только Лидия Александровна не стонала и рыдала, а возмущалась и угрожала. Однако в том, что "смерть близка", не сомневался никто из присутствующих.
-- Видимо зря я вам в конце года пятерки и четверки ставила -- не заслужили вы их!
*Банши (ирл. bean sМdhe -- женщина из Ши) -- фигура ирландского фольклора, женщина, которая, согласно поверьям, является возле дома обречённого на смерть человека и своими характерными стонами и рыданиями оповещает, что час его кончины близок.
Прошло всего полмесяца с начала нового учебного года, когда в "11А" классе провели контрольную работу по алгебре. Специальный класс, одаренные дети, гордость всей школы, но в этот раз ребята умудрились провалиться настолько сильно, что изумился даже практически индифферентный ко всему Аристарх, а это говорило о многом! Поэтому в гневе Лидии Александровны не было ничего удивительного. Ученики стыдливо опускали головы под взглядом светло-синих глаз, что сейчас буквально пылали от праведного гнева.
-- Значит так, похоже, коему-кому здесь надо меньше времени проводить за виртуальными играми и больше уделять своему образованию. Я думала вы уже достаточно ответственные, но, как показала практика, это далеко не так. Именно поэтому вы мне просто не оставили выбора, сегодня я извещу ваших родителей о ваших успехах.
А вот и обещанная по легендам "смерть".
Класс дружно застонал, некоторые и вовсе принялись биться лбом о парты. Лидия Александровна, помимо всего прочего, являлась ещё и классным руководителем "11А" класса. И для многих сообщение родителям действительно было смерти подобно и дело здесь, как и сказала женщина, в виртуальных играх.
За последние пятнадцать лет подобные игры набрали беспрецедентную в истории популярность. В современном мире, на рынке развлечений, не существовало более востребованного продукта, чем игровые приставки и, собственно, сами игры к ним. Хотя, по чести надо сказать, дело здесь ограничивалось не только играми. Обучающие программы, экскурсии по миру, по истории мира, океанам, вселенной, посещение виртуальных библиотек, форумов и прочее, прочее. Вот только всему этому имелась своя цена. Если первоначально стоимость приставок была непомерно высокой, из-за чего позволить их себе могли только весьма состоятельные люди, то постепенно цена всё снижалась, и снижалась, и снижалась. К сегодняшнему дню любая семья могла купить подобную приставку, пусть даже самую дешевую, но могла. А отсюда уже и не трудно сделать соответствующий вывод: подавляющее большинство людей мира проводили в виртуальной реальности больше времени, чем в реальной жизни. Другими словами, если все будет продолжаться в подобном ключе, будущее человечество вызывало изрядное опасение... Впрочем, как и всегда.
В свою очередь, об этом самом "опасении" неустанно твердили едва ли не на каждом уважающем себя телевизионном канале. Постоянно поднимался вопрос о полном запрете виртуальной реальности, но кто же пойдет на такое? Доходы от виртуальной реальности составляли сотни миллиардов земи* в месяц. И это лишь по официальным сводкам, а какие там крутились деньги на самом деле, знали, наверное, только на самом "верху". В общем, по всем прогнозам, в самом скором будущем человечество ожидало большие проблемы. Однако, люди, как и всегда, не учились на собственных ошибках, поэтому не было ничего удивительного в том, что правительство упорно продолжало твердить: "волноваться не о чем". Как итог, весь мир в очередной раз катился к пропасти, об этом все знали, об этом все говорили, но дальше этих самых разговоров дело так и не заходило.
*Единая денежная волюта Земли
Впрочем, кого-кого, а Аристарха это все не волновало.
Шестнадцатилетний парень, подперев щеку рукой, равнодушным взглядом изучал вид за окном с высоты четвертого этажа. Лидия Александровна, закончив распекать учеников, принялась объяснять их ошибки. Объясняла она их по большей части с помощью примеров, что Аристарх решил на доске немногим раньше, поэтому парень даже не пытался прислушиваться. Да и даже если бы это не он их решил, Аристарх все равно бы не стал слушать. Во-первых, он был одним из тех двух учеников, которые получили пятерки. А, во-вторых, Аристарх на протяжении десяти лет подряд оставался лучшим учеником в своей параллели. Если же брать количество выигранных им олимпиад, то с уверенностью можно было утверждать о том, что Аристарх являлся лучшим учеником, когда-либо учившимся в школе N10. Любимец учителей, пай-мальчик и всеми признанный гений. Вот только внешность подкачала... и подкачала сильно.
Аристарху не было и семи лет, когда он стал сиротой, одновременно потеряв и своих родителей, и сестренок-близняшек, пяти лет отроду. История тогда получила широкую огласку. Владелец одной из частных компаний, что была на грани банкротства, попробовал сэкономить на производстве своей продукции. И он действительно смог сэкономить, заработав немалую сумму, но помимо денег он вдобавок получил головную боль в виде нескольких тон ядовитых химических отходов. Учитывая, сколько за последние сорок лет было принято законов по защите окружающей среды, владелец компании в очередной раз оказался в весьма затруднительном положении. Попадись он с таким "багажом" и смертная казнь ему была бы обеспечена. Естественно он тут же попытался избавиться от подобной проблемы и естественно все пошло совсем не так, как он планировал. То ли у кого-то оказался весьма несдержанный язык, то ли полиция не дремала, но в результате об отходах стало известно нужным людям. К сожалению, история на этом не закончилась.
Служба безопасности, как ей и полагалось, среагировала максимально оперативно, и владелец компании, вместе со всем его персоналом, оказался повязан. В тот момент никто не стал заморачиваться поиском виноватых и невиновных, главными были отходы, а все остальное могло подождать. Тем более, как показало время, никаких отходов на заводе уже не было. Поднятые записи со спутника наблюдения показали, что за несколько часов до штурма завод покинула приличных размеров фура с логотипом компании. Из допроса владельца стало известно, что он успел предупредить водителя о захвате завода. И водитель, явно не горя желанием увидеть свое имя в списках смертников, усиленно вдавливал педаль газа в пол, надеясь успеть... Куда именно он надеялся успеть история, а вернее служба безопасности, предпочла умолчать. Вот только в итоге никто и никуда не успел. Ни агенты службы безопасности, перехватить фуру, ни водитель, к месту своего назначения.
На одном из перекрестков, водитель попытался проскочить на красный свет, как он это сделал на предыдущих шести. Но на седьмой раз удача от него отвернулась и в него, на приличной скорости, влетела шустрая легковушка. Удар пришелся на сторону водителя, прямо в переднее колесо. И хотя фура практически не пострадала, сидящий за рулем человек, то ли испугался и отвернул в сторону, то ли потерял управление, но в итоге машина выехала на встречную полосу. Фура влетела прямо в скопление машин, что стояли на перекрестке, дожидаясь зеленого. И самой первой среди этих машин стояла та, в которой сидел тогда ещё маленький Аристарх и его семья.
Воспоминания парня о том дне были весьма отрывочными... но, к сожалению, менее яркими они от этого не становились. Аристарх помнил, как он сидел на заднем сиденье, играя с новым, красочным роботом, что купили его родители. Рядом сидели его сестренки, держа в руках по кукле, и парень, даже спустя десять лет, отчетливо помнил ощущение собственного превосходства. Что куклы? Главное робот! Он собирался показать его... А вот кому он собирался показать или, что будет вернее, перед кем именно собирался хвастаться своим новым роботом, Аристарх уже не помнил. Затем был страшный удар, темнота, а потом был огонь. Целое моря огня. Парень отчетливо помнил, как вокруг все полыхало, а он лежал на боку и смотрел в сторону буквально сплющенной машины своей семьи. Из открытой от деформирования, задней двери вырывались языки пламени, а все вокруг было поддернуто зеленоватой дымкой.
Как позже узнал Аристарх, он тогда выжил только благодаря тем самым отходам, большая часть которых и спровоцировала взрыв. Среди бочек с жидким, легко воспламеняемым содержимом, присутствовало несколько бочек с вообще негорючей, довольно вязкой, начинкой. И содержимое одной из этой бочки выплеснулось как раз там, где выбрался из машины Аристарх, тут же угодив в вязкую жидкость. В итоге парень оказался на небольшом пятачке, окруженным морем огня, а впитавшиеся через кожу отходы вызвали паралич нервной системы. Аристарх тогда не мог пошевелить и пальцем, но в обмен совершенно не чувствовал боли. Это его и спасло.
Пусть отходы и защитили парня от прямого воздействия огня, однако жар стоял такой, что кожа буквально плавилось. Вдобавок его спину нафаршировало осколками стекла и железа, словно утку яблоками. От обильной кровопотери Аристарха спас только тот факт, что кровь просто запеклась от жара огня. Фактически все, что едва не стало причиной его смерти, в то же самое время стало причиной его выживания. Впрочем, спустя несколько лет после аварии, Аристарху рассказали, что даже при всех взаимоисключающих факторов, его выживание все равно представляло собой малообъяснимое чудо. Точнее не объяснимое чудо, несмотря на все выдвинутые теории.
С учетом современной медицины Аристарха довольно быстро поставили на ноги. К тому же, принимая во внимание все особенности произошедшего, лечение парня целиком и полностью оплатило государство. Иначе бы, учитывая характер и количество полученных Аристархом повреждений, ни о каком полном восстановлении и речи быть не могло. Страховой полис, конечно, гарантировал профессиональное лечение, но не более того. Собственно, полис гарантировал даже не столько лечение, сколько выживание. И если пациент жив, и вполне способ позаботиться о себе, врачи более не несли за него ответственности. А если пациент хотел вернуть себе утраченные конечности, заменить пострадавшие органы или кожный покров, то милости просим, доплачивай и всё будет. В конце концов, уродливая кожа, отсутствие ног или волос на теле не несет угрозу для жизни, а значит, врачи сделали свое дело. Так что Аристарху сильно повезло, что его лечение оплатило государство. В противном случае, Аристарху ещё долгое время пришлось вести жизнь полного урода... или, по крайней мере, ещё большего урода, чем он уже был.
Несмотря на полный карт-бланш от государства кое-что врачи исправить не смогли.
Нафаршированная осколками спина сыграла с парнем злую шутку. И если первые несколько лет после аварии это было не сильно заметно, то чем старше становился Аристарх, тем явственнее проявлялись последствия. Парень, несмотря на свои почти семнадцать лет не достигал в росте и ста сорока сантиметров. И все бы ничего, если бы своей комплекцией он не пошел в отца, а тот был двухметровым гигантом с разворотом плеч больше метра. Из-за этого всего Аристарх отчасти походил на пресловутого гнома из стандартных фэнтезийных игр. Он даже получил соответствующее прозвище. Правда, прозвали его не просто "Гном", а "Горбатый Гном". Дело в том, что из-за множества мелких осколков, засевших в его позвоночнике, Аристарха, с каждым прошедшим годом, скрючивало всё больше и больше. Это уже не вспоминая о довольно частых приступах боли.
Помимо всего прочего, из-за воздействия химических отходов, у парня были нарушены многие, естественные процессы организма. Он практически не ел, но все равно полнел, а физические нагрузки ему были категорически запрещены, поэтому тренажеры или даже обычные пробежки по утрам отпадали сами собой. Благодаря непропорциональному развитию тела, руки Аристарха оказались чересчур длинными. Если у нормально развитого человека опущенная рука доходила примерно до середины бедра, то у парня кончики пальцев едва-едва не доставали середины голени. В итоге, полный, низкий, с длинными руками, горбатый... Аристарх скорее походил не на гнома, а на омерзительного гоблина. Гоблина у которого, словно в насмешку, было красивое лицо с невероятно выразительными темно-зелеными глазами, а на голове красовалась густая копна растрепанных волос насыщенного ало-красного цвета. Когда-то волосы парня были вполне себе привычного темно-рыжего цвета, но после аварии изменились и они. И, как уже упоминалось, в школе Аристарха знали под прозвищем "Горбатый Гном" или просто ГГ.
Прозвенел звонок, и класс облегченно вздохнул.
Обсуждая между собой устроенную "взбучку", все потянулись к выходу. Не стал исключением и Аристарх. Третья перемена длилась тридцать минут, поэтому большинство учеников направились в столовую, расположенную чуть в стороне от основного корпуса, и к которой вел переход в виде большой стеклянной трубы на уровне второго этажа.
В столовой, отстояв очередь, Аристарх взял себе стакан чая без сахара и небольшую булочку.
Столы в помещение располагались в три линии по пятнадцать столов в каждой, поэтому Аристарх, взяв поднос, направился в свое излюбленное место - самый дальний угол, возле окна. К этому времени солнце поднялось уже достаточно высоко и как раз освещало упомянутое место, что было первой причиной, по которой Аристарх и любил этот угол. Ну, а насчет второй причины догадаться совсем нетрудно - уединение. Место располагалось в противоположном углу от входа и на противоположной стороне от кухни, поэтому здесь было спокойнее всего.
Но только не сегодня.
В среду, помимо, практически ежедневной, картошки пюре и булочек, ещё готовили чебуреки, поэтому в столовой сейчас скопилось большинство учеников школы. Столы постепенно заполнялись все больше и больше, пока народ не добрался до самых последних. Впрочем, насытившись, и пригревшись на солнышке, парню не хотелось пока шевелиться. Поэтому, ослабив галстук и расстегнув верхнюю пуговицу на своей белой рубашке, Аристарх оперся плечом на стену и прикрыл глаза. Монотонный гул, создаваемый множеством голосов, убаюкивал, но прежде чем парень успел окончательно погрузиться в дремоту, до его слуха донесся чей-то восторженный голос.
Приоткрыв один глаз, Аристарх осмотрел соседний стол и с удивлением увидел едва ли не весь свой класс, сейчас молча слушавший Алексея - наверное, самого известного виртуального игрока не только в их классе, но и во всей школе.
С буквально горящими от восторга глазами, он вертелся в кругу одноклассников, с энтузиазмом размахивая руками и не переставая говорить:
-- ...я чуть не обделался, реально говорю! В жизни ещё ничего подобного не встречал! Самая крутая графика, которая мне только попадалась! Я раньше не верил тому, что говорили об этой игре, но в действительности она ещё круче, чем о ней говорят! Причем к ней сделали специальную приставку, которая, пользуясь возможностями человеческого мозга, удлиняет время проведенное в игре, да ещё и позволяет при этом спать. Я когда сам попробовал просто офигел! Лег спать, включил игру и провел в ней тридцать шесть часов, но в реальности прошло всего двенадцать часов. Вдобавок, всю ночь проиграл, но когда проснулся, я даже после снотворного себя так бодро не чувствовал.
Дальше он продолжил про небывалые возможности, привел ещё несколько примеров на тему "супер-графика", "реально живых НИПов"*, и "уровни, классы и характеристика просто звиздец"!
NPC (Non-Player Character) или НИП (Не Игровой Персонаж), так же "Непись" или "Нпц" -- персонаж в игре, управляемый программой или мастером, в последнем случае иногда может называться мастерским персонажем.
Аристарх отлично знал, какая именно игра могла вызвать подобный поток восторгов от его одноклассника.
"New World" или, если по-русски, "Новый Мир". "New World" - игра появившаяся всего полтора года назад, но быстро взлетевшая на самую верхнюю строчку рейтинга популярности среди виртуальных игр. И в ближайшие дни Аристарх планировал присоединиться к многочисленным игрокам, что уже давно исследовали просторы виртуального мира новой игры. Правда, отнюдь не для веселья. Просто работа у него была такая, поэтому требовалось провести разведку. Кроме тетки, которая откровенно его недолюбливала, у парня больше никого не было. Жил он один, в небольшой квартирке, на вполне себе достойную пенсию по инвалидности, но для его планов одной пенсии было недостаточно. Аристарх все ещё не потерял надежды, что когда-нибудь сможет вернуть себе нормальную внешность. Однако без денег ему ничего не светило, а потому и учился он как проклятый, и работал ещё усерднее. Тем более, только работа и позволяла ему продолжать жить, иначе бы он, скорее всего, уже давно наложил на себя руки.
Вот только история его жизни в очередной раз собиралась сделать крутой поворот, но, как и в первый раз, парень об этом даже не догадывался.
Часть I
"СТАРЫЙ МИР"
Глава 1
АРЕС
Раздалась легкая трель, предупреждавшая учеников, что осталось всего пять минут до начала четвертого урока. Все вокруг сразу же заторопились со своей едой или поспешили к окошку для сдачи грязной посуды. Выждав пока рассосется образовавшаяся толпа возле окошка, Аристарх сдал свой поднос, после чего неспешно зашагал в сторону выхода.
К классу Аристарх подошел значительно позже звонка, возвестившего начало урока.
Постучавшись, он вошел в кабинет и, повинуясь взмаху руки Лидии Александровны, уже приступившей к объяснению новой темы, направился к своему месту. За уроком алгебры последовало два урока геометрии, а затем и физики, после чего Аристарху, и сборной солянке учеников из разных классов, пришлось отсидеть двухчасовой факультатив по английскому языку.
Затем, наконец, их всех отпустили по домам.
Достав коммуникатор, Аристарх нашел в списке номеров нужный. После одной едва слышимой трели на том конце раздалось:
-- Добрый день, вас приветствует такси "Турист", чем мы можем вам помочь?
-- Здравствуйте, школа номер десять, главные ворота.
-- Школа номер десять, главные ворота, машина уже выехала.
-- Спасибо.
-- Всего вам доброго и приятной поездки.
Нажав отбой, Аристарх заспешил к выходу из школы. Расчет оказался верен и к тому моменту, когда он вышел через главные ворота, напротив него остановилось светло-серое такси с соответствующим логотипом. Усевшись на переднее сиденье, парень бросил:
-- Здравствуйте, мне до Белого Торгового Центра.
Бородатый водитель с большим носом и густыми бровями молча кивнул, и машина тут же сорвалась с места.
Пристегнувшись, Аристарх привычно повернулся на бок, чтобы было удобнее смотреть в окно. Из-за горба он не мог откидываться назад, да и головой вертел с трудом, поэтому приходилось подстраиваться. Водитель слегка покосился, но ничего не сказал. За окном проносились дома, машины, люди и деревья.
Восточнобайкальск - город, появившийся чуть более тридцати лет назад, представлял собой небольшой, кучно построенный, городишко, с населением в пятьдесят тысяч жителей и являлся, по сути, одним большим курортом. Рядом с Восточнобайкальском находилось довольно много лечебных источников, да и пляжи на самом Байкале пользовались огромной популярностью, поэтому большая часть населения города работала в сфере обслуживания. В Восточнобайкальск приезжали отдыхать со всего света, но, конечно, основной поток шел из западной России.
-- Белый Торговый Центр, -- произнес водитель.
Вынырнув из своих мыслей, Аристарх рассчитался за поездку, после чего, отстегнув ремень безопасности, вышел из машины.
Белый Торговый Центр - Главный Магазин Города. Его основной вход располагался напротив здания мэрии и, соответственно, выходил на центральную площадь города. Пятиэтажное, белокаменное здание, красиво отделанное снаружи, являлось одним из излюбленных мест туристов, поэтому народу здесь, в любой день недели, толкалось просто тьма тьмущая.
Пройдя через двухстворчатые двери, под номером пять, Аристарх сразу же повернул налево и, преодолев два лестничных пролета, оказался на втором этаже. Огромный, рекламный, голографический баннер под самым потолком пропустить было категорически невозможно. На нем крутилась реклама, как приставки, так и самой игры, а также, в углу баннера, небольшое изображение показывало дорогу к магазину. Нужно было всего лишь пройти два отдела вправо от входа, затем свернуть налево и пройти ещё три отдела, что Аристарх и сделал.
Прозрачные, самораздвигающиеся двери, разошлись в стороны, и Аристарх оказался в магазине, что прямо-таки сиял своей белизной. Все было выполнено в белых тонах, чтобы стоящая на полках аппаратура, обычно черного, серого или серебряного цвета сразу же бросалась в глаза. За белоснежной стойкой сидела молодая длинноволосая девушка с платиновыми волосами, одетая в фирменную одежду магазина. В свою очередь бейджик на её груди говорил о том, что она главный продавец магазина и носительница редкого имени Владлена.
-- Здравствуйте, рады видеть вас в нашем отделе! -- едва Аристарх подошел к стойке, поприветствовала его девушка, расцветая в белоснежной улыбке.
От подобного приветствия, парень, как и всегда, невольно начал нервничать. Он, конечно, понимал, что политика магазина требовала продавцов быть милыми, улыбчивыми и радушными, но, учитывая его внешность, Аристарх каждый раз чувствовал себя крайне неуютно. Особенно когда его приветствовали девушки вроде Владлены. Высокий рост, яркие выразительные светло-голубые глаза, длинные платиновые волосы. Не считая нескольких прядей, обрамляющих её лицо, девушка носила волосы собранными в толстую косу, но которая начиналась не на затылке, а где-то от середины спины, из-за чего большая часть её волос выглядела распущенными. Весьма заметного вида грудь и, конечно же, одежда, пусть и фирменная, но достойно подчеркивающая её внешность и надежно скрывающая недостатки... если такие вообще были.
И вот, когда подобная девушка улыбалась радостной и приветливой улыбкой кому-то вроде него, получившему прозвище "Горбатый Гоблин". И, в буквальном смысле, дышащий ей куда-то в район пупка, Аристарх просто не мог этого принять. Он вообще начинал чувствовать себя виноватым. Словно сам заставлял их всех ему улыбаться и быть приветливыми.
-- Здравствуйте, я за новой приставкой и игрой "Новый Мир", -- выпалили скороговоркой парень, желая как можно скорее вновь оказаться в спасительной тишине своей квартиры, где никто не видел его уродства... особенно такая девушка
-- О! - буквально вскочила Владлена на ноги. - Пожалуйста, идите за мной, -- выпорхнув из-за стойки, девушка заспешила в противоположный конец магазина.
Пройдя мимо нескольких младших продавцов, что-то объясняющих своим покупателям, Аристарх, вслед за Владленой, оказался возле, как сразу стало понятным, главного стенда магазина.
-- Вот, вы пока посмотрите, а я сейчас вернусь, -- улыбнулась девушка чуть извиняющейся улыбкой.
Перед парнем, на специальных, слегка наклоненных подставках, расположилось три золотистого цвета приставки или, как их ещё называли, VR-консоли*. А рядом с каждой приставкой стояли коробки с игрой, на которых большими буквами и красивым шрифтом, выполненном в фэнтезийном стиле, красовались надписи: "New World". Под самой надписью расположилась анимированная карта материка. Карта, на которой периодически вспыхивала зеленая точка, после чего она начинала стремительно разрастаться в разные стороны, пока не становилось понятным, что таким образом происходил захват территории игроками. Вот только в очертаниях карты Аристарх находил что-то очень и очень знакомое.
*VR-консоли -- англ. virtual reality (от лат. virtus -- потенциальный, возможный и лат. realis -- действительный, существующий) или Виртуальная Реальность (ВР или VR). Устройства, с помощью которых человек погружается в ВР. Официальное название "VR-Консоль" или "VR-Приставка".
Протянув руку, Аристарх взял коробку и, перевернув ее, посмотрел на оборотную сторону. Удивительно, но там не было практически ничего об игре. Обычно на обороте издатели предпочитали печатать о главных достоинствах игры, но кроме одной единственной надписи, и нескольких анимированных изображений, больше ничего не нашлось. А, прочитав надпись, Аристарх приподнял бровь в невольном удивлении: "New World - это игра, о которой ты всегда мечтал", именно так гласила надпись. Пожалуй, парень в первый раз видел столь смелое, даже можно сказать откровенно наглое, заявление, написанное прямо на коробке с игрой. Обычно издатели были все же скромнее. Мысленно хмыкнув, Аристарх переключил свое внимание на анимированные изображения. И на одном из них, как он предположил, красовалось изображение столицы людей. Конечно, он мог и ошибаться, ведь обычно сопутствующие картинкам подписи отсутствовали, но на взгляд парня ничем иным кроме столицы людей этот город быть не мог.
Город вызывал ассоциации с камнем, брошенным в воду.
Там где падал камень, вода взмывала вверх в виде небольшого фонтанчика, а затем от центра падения расходились волны, создавая круги на воде. Вот и в дизайне столицы прослеживалось нечто сходственное. Только вместо "фонтанчика", красовалось круглое высоченное здание. Оно делилось на семь уровней, где нижняя часть здания, представляющая собой первые пять этажей, была самой большой по площади, а затем здание начинало сужаться. Следующие три этажа были чуть меньшей площади, по сравнению с первыми пятью, следующие три ещё меньшей и так вплоть до самого верха. Башня являлась центром города, но возле её подножья, примерно в радиусе километра, если верить масштабу изображения, располагался цветущий сад. Башня и сад были заключены в круглое кольцо стены, и только за этим кольцом начинался уже сам город. Причем, столица была построена на большой горе, -- в смысле, очень большой горе! -- где на самой макушке возвели башню, из-за чего город располагался каскадом, делясь на районы.
Всего существовало десять районов, и каждый из них был шириной примерно от трёх до девяти километров. Их отделяли друг от друга круглые кольца стен, которые и создавали эффект "круги на воде". Так же было заметно, что в самом верхнем районе, возле башни, располагались большие и богатые дома, но чем ниже находился район, тем беднее он выглядел. Хотя здесь нашлось три исключения.
Первым исключением стал огромный рынок, занимающий целый район в километр шириной, расположившийся ровно посередине горы. Вторым стал самый нижний район, он был буквально усеян в оборонительных сооружениях. Башни, катапульты, баллисты, да и сама стена, -- как по высоте, так и по ширине, -- превосходили все остальные стены города раза в два. Ну а третьим исключением стал второй район, где расположились казармы для солдат и многочисленные склады.
Изучив город, Аристарх переключил внимание на следующее изображение, где показывались типично фэнтезийные леса, то есть они были зелеными, густыми и всем своим видом буквально говорили о том, насколько тепло в тех местах, где они растут. На третьей картинке красовался огромный черный дракон. На четвертой огр-великан. На пятой костяной дракон, что автоматически означало присутствие в игре самой разнообразной нежити. А вот на шестой анимированной картинке изображалось то, из-за чего Аристарх первоначально и взялся за коробку - карта мира. Вернее на картинке был изображен огромный материк и, увидев его целиком, Аристарх, наконец, понял, на что же он так походил. Земля. Вернее географическая карта Земли, а если быть совсем точным, то Евразийский материк вместе с Африканским материком. Конечно, имелись и отличия, например два материка здесь представляли практически единое целое. Да и в очертаниях имелись различия, но процентов на восемьдесят, а то и на все девяносто, карта совпадала с картой, которую можно было найти в любом школьном атласе. Вот только тогда оставалось непонятным, почему игру назвали "Новый Мир"? С другой стороны, черные драконы и огры-великаны в современном мире уж точно никогда не существовали.
Поставив коробку на место, Аристарх повернулся к вернувшейся Владлене.
-- Сколько стоит? - без всяких предисловий, спросил Аристарх, желая побыстрее разделаться со всеми формальностями.
-- Триста тысяч, -- столь же просто ответила Владлена.
После такого ответа Аристарх понял, почему девушка была в этом магазине самой главной. Она не просто разбиралась в людях, она их буквально читала. Впрочем, сейчас Аристарха заинтересовало кое-что еще. Триста тысяч земи - это цена дорогой машины или стандартная годовая зарплата доброй половины человечества. Другими словами, стоимость в триста тысяч, пусть даже лучшей на свете игры - это невероятно дорого. И именно по этой причине, Аристарх решил кое-что уточнить.
-- Это цена одной приставки, а игра идет бесплатно? - поинтересовался парень. - Или это совокупная стоимость?
-- Нет, все несколько не так, -- покачала головой девушка. - В "Новый Мир" можно играть только на этой приставке, и, в свою очередь, возможности консоли в полной мере используются только в этой игре. Приставка, конечно, подключает пользователя к самой высокоскоростной VR-сети, однако для большинства современных игр и программ хватит меньше половины скорости от той, что способна поддерживать консоль. В итоге, если купить консоль, но не играть в "Новый Мир", получится совершенно нерациональная трата денег. Легче тогда купить обычную консоль тысяч за двадцать.
-- Странно, -- произнес Аристарх, -- мне говорили, что эта игра невероятно популярная, но с такой стоимостью консоли, вряд ли бы нашлось так уж много людей, способных себе её позволить. Сервера игры должны пустовать.
Владлена довольно улыбнулась.
-- Вижу у вас довольно поверхностная информация о "Новом Мире". Дело в том, что для этой игры существует всего один сервер, рассчитанный на четыреста миллионов игроков, и именно к нему подключаются игроки со всего мира.
Пожалуй, будь на месте Аристарха кто-нибудь другой, и он бы, не удержавшись, удивленно присвистнул. Парень даже не стал прикидывать, какими мощностями должен был обладать сервер игры. С подобной задачей мог справиться только суперкомпьютер, а то и несколько суперкомпьютеров. И цена даже одного такого компьютера являлась таковой, что ни одна частная компания бы просто не потянула проект подобных масштабов. Хотя, какая компания? Да большинство стран не смогли бы потянуть подобный проект! С другой стороны, стоимость консоли больше подтверждала подобную идею, нежели опровергала. Хотя все равно было непонятно, как настолько дорогая игра могла набрать столь высокую популярность? Даже если в мире есть всего один сервер, вряд ли бы численность игроков могла превысить больше пары десятков миллионов, а для такого проекта - это сущая мелочь.
-- Все равно не вижу, как такая игра могла стать популярной, -- признался Аристарх.
-- Я так понимаю, вы давно не интересовались миром виртуальных игровых развлечений? - уточнила девушка.
Вообще-то все было не совсем так. Аристарх очень даже интересовался миром виртуальных, игровых развлечений... но только одним миром. Миром "Сурового Века". Вот там его интересовало буквально все, ведь от этого зависел его заработок. Собственно потому он и заинтересовался игрой "Новый Мир". Из-за её выхода парень, с каждым прошедшим месяцем, зарабатывал все меньше и меньше. А потому и решил купить "Новый Мир", чтобы посмотреть и оценить игру в качестве своего нового рабочего места. Хотя, конечно, отдавать триста тысяч ему не хотелось... даже оч-чень не хотелось. И, тем не менее, ответ Аристарха на вопрос Владлены был довольно краток и мало отображал реальное положение вещей:
-- Пять лет к ним не подходил.
Именно столько времени прошло с тех пор, как он начал играть в "Суровый Век" и остальные игры перестали для него иметь значение.
-- Тогда вы, наверное, не знаете, что четыре самых больших компании по производству виртуальных игр, около четырех с половиной лет назад, подписали договор о создании одной единственной компании с названием "Золотая Сеть"?
Аристарх знал... кажется... по крайней мере, он точно слышал, но если это было четыре с половиной года назад, то совсем неудивительно, что парень не придал никакого значения подобному событию. В то время он все ещё пребывал в эйфории. "Суровый Век" позволял Аристарху чувствовать себя полноценным человеком, и тогда он был как никогда близок к тому, чтобы бросить школу. Ему казалось, что все его проблемы уже решены, и он нашел свой "Рай". На счастье самого Аристарха, он все-таки не бросил школу и даже продолжил учиться с прежним усердием. Правда, тогда делал он это только для того, чтобы никто не помешал ему наслаждаться миром "Сурового Века". Начни он плохо учиться, а то и вовсе брось школу, и его бы задергали всякие соцработники. Заодно эти же самые работники начали бы дергать его тетку, а уж она бы быстро поставила крест на его новом увлечении. Как уже говорилось, отношения Аристарха с его опекуншей, а заодно и всей её семьей, были весьма натянутыми.
К счастью, эйфория со временем прошла, парень вновь примирился с реальностью и даже научился зарабатывать на своём "Рае". Однако полтора года назад появился "Новый Мир" и его "Рай" начал пустеть, заодно все больше и больше урезая прибыли Аристарха. Вот парень и решил провести разведку по поводу того, куда именно и по какой причине так стремительно утекали игроки из ещё совсем недавно самой популярной игры в мире. Правда, слова Владлены служили хорошим объяснением того, почему игроки столь охотно меняли один мир на другой. Вот только все это, на взгляд Аристарха, выглядело крайне странно. Слияние двух больших компаний было невероятной редкостью. Причем, обычно, когда это происходило, одна компания просто покупала другую, а тут слияние сразу четырех, да ещё как-то непонятно.
-- Нет, не знал, -- опять не став заморачиваться с ответом, произнес Аристарх.
-- Я так и поняла, -- кивнула Владлена. - Четыре крупнейшие компании, и поддержка от нескольких государств, в том числе и нашего. К тому же, первоначальная цена консоли не превышала и сорока тысяч, и уже только потом цены на консоль начали расти. Сейчас численность населения "Нового Мира" составляет почти сто миллионов игроков, но эта цифра продолжает увеличиваться изо дня в день, несмотря на постоянное удорожание консолей. Даже более того, поговаривают, что скоро цена на консоли скакнет в два, а то и три раза.
Каждая новая порция информации все больше и больше поднимала интерес Аристарха к новой игре. Правда, если действительно предвиделось трехкратное увеличение цены на консоль, тогда парень совершенно не понимал политику новой компании. Основные доходы от виртуальных игр подобных масштабов идут с подписки, конвертировании настоящей валюты в игровую, продажи различных уникальных вещей и прочее, прочее. Поэтому компании было бы выгодным удешевление консолей, но никак не их удорожание... будто бы они специально это делали, чтобы число игроков не увеличилось ещё больше.
С другой стороны, есть вероятность, что сервер новой компании просто приблизился к пределу своих возможностей и ещё больше игроков он просто не потянет. А что? Вполне возможно. По крайней мере, не было никакого основания верить тому, что сервер игры рассчитан именно на четыреста миллионов. В случае чего, представители компании запросто могут выкрутиться всего несколькими фразы. Вроде того, что "четыреста миллионов" - это максимальное число, но для всех будет лучше, если количество играющих не превысит, скажем, ста двадцати миллионов. Сервер будет лучше и дольше работать, пройти игру будет сложнее, и играть будет интереснее. В общем, можно было найти целое множественно самых различных отговорок.
Если же говорить о самом Аристархе, то подобный подход с завышением цен, ради ограничения количества играющих, парню был даже на руку. Если игра его не устроит, и он не увидит в ней перспектив, -- что, конечно, учитывая все услышанное, было крайне сомнительно, -- то он вполне сможет продать свою консоль по выгодной цене и ещё как бы не утроить вложенное. Однако, сейчас его это мало волновало. Запустив руку во внутренний карман своего пиджака, парень извлек позолоченную карточку "Объединенного Банка".
-- Прошу за мной, -- произнесла Владлена, увидев карточку в руках Аристарха.
И лишь когда девушка зашагала в сторону стойки, парень заметил в её руках пакет с логотипом магазина. А, учитывая впечатление, которое произвела на него Владлена, у Аристарха имелось очень дельная мысль по поводу содержимого её пакета.
-- Прошу, -- встав за стойку и достав из под прилавка "ридер", произнесла девушка.
Проведя своей карточкой по специальному отверстию, Аристарх набрал пятизначный код и приложил палец к окошечку сканера.
-- Спасибо! -- снова дружелюбно улыбнулась девушка. - А теперь, пожалуйста, распишитесь вот здесь, -- протянула она Аристарху электронный планшет, -- и здесь, -- после того как парень расписался на планшете, добавила девушка, кладя перед ним пластиковый листок бумаги.
Расписавшись и вернув лазерное перо в держатель, Аристарх посмотрел на девушку.
-- Благодарим за покупку, -- произнесла Владлена, протянув парню ранее примеченный им пакет.
Заглянув внутрь, он понял, что действительно оказался прав со своим предположением. В пакете обнаружилось две коробки, одна с консолью, а другая с игрой.
-- Спасибо, -- кивнул Аристарх, подняв взгляд от содержимого пакета.
-- Это вам спасибо за покупку! -- вернула любезность явно счастливая девушка.
Аристарх прекрасно понимал, почему девушка выглядела столь счастливой. При подобной цене, всего одна проданная в месяц консоль должна была обеспечивать ей солидный бонус к зарплате. Однако по выражению лица Владлены становилось очевидным, что в этом месяце Аристарх стал далеко не первым покупателем столь дорогостоящей "игрушки".
Взяв листок с договором со стола, парень, сложив его в несколько раз, засунул договор в карман с карточкой.
-- У меня есть ещё два последних вопроса, -- беря пакет в руки, произнес Аристарх. - Сколько длится подписка на игру и где у вас здесь есть сканер параметров?
-- Подписка на игру длится один месяц, и стоимость её продления будет стоить вам пять тысяч земи. Так же у нас есть сервис, предоставляющий возможность конвертировать реальную валюту в виртуальные деньги. А сканер параметров находится вот здесь, -- указала рукой себе за спину девушка, где в стене виднелась дверь. - Снятие параметров обойдется вам ещё в десять тысяч земи.
Снова достав карточку, Аристарх ещё раз повторил процедуру оплаты, после чего обошел стойку и, открыв дверь, вошел в небольшое помещение с вешалками, крючками и большим зеркалом - раздевалка. Закрыв дверь и поставив пакет на лавку, Аристарх быстро разделся догола. После чего прошел дальше и, открыв ещё одну дверь, вошел в полутемное, квадратное помещение, в центре которого, в форме треугольника, стояло три высоких пластины в ладонь шириной. Встав между пластинами, Аристарх нажал на замигавшую перед ним голографическую кнопку "сканировать". Спустя мгновение, из всех трех пластин, на уровне пола, вырвались широкие красные лучи, которые принялись медленно подниматься вверх. Сканирование продлилось не больше минуты, после чего, прямо напротив Аристарха, появилось его голографическая проекция.
Выбор голоса был одной из самых распространенных психологических штучек современного мира. У женщин звучали мужские голоса, а у мужчин - женские. Причем, в обоих случаях выбор голоса был таким, что у человека невольно создавалось впечатление, будто он говорит с красивой доброжелательной женщиной или красивым доброжелательным мужчиной.
Задумчиво потерев подбородок, Аристарх заговорил:
-- Черные плавки, темные джинсы, черные кроссовки на шнурках, черная свободная футболка, темная цвета ветровка с капюшоном и двумя глубокими внутренними карманами, -- на голографическом изображении парня, следуя его словам, одна за другой, появились заказанные им вещи.
Осмотрев свой внешний вид, Аристарх остался... недоволен, но с его внешностью по-другому и быть не могло. Вообще, несмотря на некоторые исключения, кроме незначительных деталей, свою внешность менять нельзя. Под давлением ученых, при поддержке общественного мнения, все больше и больше игр переходило на "реальный, внешний вид". Ученые доказали, что использование в виртуальных играх аватара с измененной внешностью в большинстве случаев негативно сказывалось на психике человека. Множество заядлых игроков, -- то есть весьма значительная часть человечества, -- начинали считать тело своего виртуального аватара более реальным, чем свои настоящие тела. Для таких людей реальный мир, -- не настоящий, -- начинал подменяться виртуальным, -- настоящим. Именно поэтому, сохранение реальной внешности в виртуальном мире, для подобных людей, было сродни насильственно поставленному знаку равенства, между виртуальным и реальным миром. И пусть это не решало проблему в целом, но, по крайней мере, в перспективе, должно было значительно притупить её остроту. В свою очередь, вред изменения пола в играх был доказан уже давно, и довольно легко был введен соответствующий запрет.
Тем не менее, подавляющее большинство игровых компаний всё ещё изо всех сил противились вводу запрета на аватаров. Максимум разрешали игрокам использовать свою реальную внешность, но это только пока. Уже никто не сомневался, что вскоре запрет будет введён, и тогда у компаний просто не останется выбора. В том же "Новом Мире" вообще нельзя было пользоваться аватарами. Тем более "Убийца Аватаров", как прозвали соответствующий закон в среде игроков, был довольно продуман и в него всё ещё продолжали вносить поправки. Например, исходя из закона, игрокам разрешалось изменить кое-какие детали в своей внешности, но не слишком сильно. Длину волос, цвет глаз, цвет волос... да и всё, пожалуй. По крайней мере, для большинства пользователей. Особенно знаменитым людям, -- актерам, певцам, политикам, -- позволялось немножко больше, чтобы они могли наслаждаться игрой, а не бегать от фанатов или своих недоброжелателей. Под исключение также попадали инвалиды, неспособные самостоятельно передвигаться -- для таких людей виртуальный мир становился единственной возможностью на более-менее нормальную жизнь, поэтому были сделаны соответствующие поблажки.
Впрочем, даже оставаясь инвалидами, они вполне могли зарабатывать деньги, потому как компании по производству игр охотно нанимали и обучали подобных людей. "Благодаря" своим увечьям они практически постоянно -- или вовсе постоянно, -- находились в виртуальном мире, из-за чего легко могли выполнять работу Игровых Мастеров - людей следящих за разными аспектами игры. Могли быть программистами, отладчиками или вовсе игровыми персонажами. В любой игре есть НИПы, которые чаще других взаимодействовали с игроками, из-за чего их Искусственный Интеллект (ИИ) должен был быть более развит, нежели у других НИПов. Вот в таких случаях и стали использовать практику подмены НИПов живыми людьми. Игроки в полном восторге, а покалеченные люди могут зарабатывать деньги, -- особенно это было актуально для тех, у кого остались родные в реальном мире, -- и чувствовать себя полноценными людьми. Сам Аристарх пошел несколько другим путём... правда, первоначально он вообще ни о чем подобном не задумывался. Просто играл, наслаждался и качался, качался, качался... а потом выяснилось, что на этом ещё и деньги можно заработать.
-- Обнаружены физические несоответствия, -- вырвал Аристарха из задумчивости женский голос сканера. - Инициирован расчёт приемлемых параметров... Идет расчёт... Расчёт закончен. Желаете ли вы, чтобы в ваши данные были внесены изменения?
Парень на это лишь мог недоуменно похлопать глазами... что он и сделал.
"Физические несоответствия? Расчёт приемлемых параметров? Это она так пытается вежливо сказать, что я тот ещё уродец и мне нужна рихтовка?" -- мысленно проанализировал Аристарх услышанные слова. "Интересно будет посмотреть", -- определился парень.
-- Внести изменения, -- чётко произнес Аристарх, а в следующее мгновение его голографическая проекция стала меняться.
Сначала пропала вся выбранная парнем одежда. Затем голограмма Аристарха заметно прибивала в росте - никак не меньше тридцати сантиметров! Ушел живот, став если и не совсем плоским, то весьма близким к этому. Исчез горб, из-за чего плечи голограммы свободно разошлись в стороны, а её рост, казалось, увеличился ещё больше. Однако это была лишь иллюзия, просто Аристарх в первый раз в жизни увидел себя таким, каким бы он вырос, если бы не авария. Впрочем, парень тут же вспомнил, что голос говорил о "приемлемых параметрах", а не идеальных. Даже прибавив в росте порядка тридцати сантиметров, разворот плеч его голограммы все равно говорил о том, что он должен был быть ещё выше... и, как минимум, сантиметров на тридцать. Тем не менее, Аристарх не мог не признать, что его голограмма выглядела... она выглядела просто потрясающе! Именно к этому Аристарх стремился и ради этого он столько учился! Чтобы когда-нибудь вот так, совершенно нормально, выглядел он сам, а не только его изменённая программой голограмма.
Аристарх попытался заговорить, но парень и сам не заметил, когда его рот успел стать совершенно сухим. Шумно сглотнув, он попробовал ещё раз:
-- Одеть, -- произнес Аристарх каким-то совершенно не своим голосом.
Сканер параметров послушно выполнил его просьбу, и парню показалось, что голограмма стала выглядеть ещё лучше. Аристарх почувствовал, как у него заныло сердце. Смотреть на себя нормального, при этом оставаясь привычным уродцем, было и сладко, и гадко. Хотя если говорить объективно, то, за вычетом красных волос и цвета глаз, голограмма выглядело довольно заурядно. В смысле, достаточно было изменить цвет волос и глаз, чтобы получилась до ужаса среднестатистическая внешность. Человек с подобной внешностью, в толпе, остался бы незамеченным, а при встрече лицом к лицу оказался достаточно быстро забыт. Однако, никто и не говорил, что Аристарх судил объективно. Здесь и сейчас, изменённая программой внешность, казалось парню едва ли не воплощением всех его самых смелых мечтаний.
Аристарх тяжело вздохнул.
-- Принять образ, -- произнес он вслух.
-- Образ принят, -- ответил ему женский голос. - Прошу устно ввести пароль на снятые возрастные ограничения. В случае не подтверждения пароля, ограничения будут восстановлены в полной мере.
-- Соломонов Аристарх Павлович, пароль: "Арес".
Как не странно, но возрастные ограничения ему помог снять его лечащий врач, Елена Викторовна - женщина к которой Аристарх, до недавнего времени, ходил раз в месяц для сдачи разнообразных тестов. Сорокалетняя женщина, помимо всего прочего, работала его психологом, которому он был обязан рассказывать о своей жизни. И если первые полгода после аварии парень делал это крайне неохотно, а вначале и вовсе отказывался, то потом как-то привык. О "Суровом Веке" своём новом или, что будет вернее, единственном увлечении Аристарх тоже рассказал. И не только рассказал, но ещё и пожаловался на возрастные ограничения.
С включенными ограничениями уровень неправдоподобия в играх зашкаливал за все мыслимые и немыслимые приделы. Ни тебе крови, ни тебе ранений, а если вдруг ты натыкался на нечто, что не соответствовало твоему возрасту, игра просто "закрашивала" это самое "нечто". Другими словами, вместо разорванного на части тела ты видел кучу разноцветных квадратиков. И Елена Викторовна, явно преследуя какие-то свои цели, как его лечащий врач, выбила для него разрешение на снятие возрастных ограничений. Как бы там ни было, но Аристарх в жизни ещё никогда и никому не был настолько благодарен, как он был благодарен женщине в тот момент, когда она сообщила ему соответствующую новость. "Суровый Век" для него казался всем, -- и был этим всем, зачем врать самому себе? -- а потому подобный подарок стал по-настоящему королевским. И Аристарх об этом никогда не забывал. Парень искренне надеялся, что когда-нибудь он обязательно сможет отблагодарить женщину, которая, если говорить начистоту, заменила ему погибших родителей.
-- Пароль подтверждён, -- снова отозвался мелодичный голос.
Невольно Аристарх ещё раз оглядел своё голографическое изображение. В "Суровом Веке" он использовал аватар эльфа - высокого, худого и невероятно красивого. Но голограмма с его измененной внешностью нравилось парню в десятки раз больше. Правда, из-за фактически темно-красных волос и выражения темно-зеленых глаз Аристарху казалось, что он выглядит... угрожающе? По крайней мере, если бы парень, встретил кого-нибудь похожего в реальной жизни, то точно бы обошёл стороной. С другой стороны ему ведь надлежало в подобном виде путешествовать по "Новому Миру", а чем более угрожающе ты выглядишь, тем меньше к тебе лезут. Правда, обратная сторона грозной внешности -- это возможность нарваться на высокоуровнего персонажа. Персонажа, которому может не понравиться твоя наглая рожа, и он, несмотря на игровые штрафы, вполне может тебя убить. Однако всякая мелкая "шушера" обычно держалась подальше, а потому Аристарх мог рассчитывать на возможность беспрепятственного изучения мира... в определенных пределах, конечно.
-- Подтверждаю данные, -- наконец, произнес парень.
Голограмма едва заметно мигнула.
-- Данные подтверждены, -- секундой спустя, отозвался женский голос. -- Приятного вам дня и спасибо за то, что воспользовались услугами нашего сервиса.
Голографический двойник Аристарха пропал, а сам парень направился к выходу. Вернувшись обратно в раздевалку, он не торопясь оделся. Осмотрев себя в зеркало, парень привычно остался недоволен и даже больше обычного. Нынешнее недовольство Аристарха стало результатом мысленного сравнения себя настоящего с видом голограммы, измененной сканером параметров. Подхватив пакет со своим сегодняшним приобретением, и отперев замок, парень открыл дверь. После несколько темного помещения раздевалки, белые цвета магазина неприятно ударили по глазам. Невольно сощурившись, Аристарх, закрыв за собой дверь, обошел стойку с сидящей за ней девушкой.
-- Спасибо за покупку и приходите к нам еще, -- улыбнулась Владлена, протягивая Аристарху картридж данных с его параметрами.
Парень вежливо улыбнулся.
-- Кстати, хочешь фокус? - вдруг, как гром среди ясного неба, спросила девушка.
-- Э-э-э... что? - невольно мигнул парень.
-- Фокус, -- повторила девушка. - Вот, смотри, -- продемонстрировала она Аристарху бумажного лебедя черного цвета.
-- И что? - недоуменно спросил парень.
-- А теперь иди сюда, -- девушка поманила Аристарха к себе, заставляя его обойти стойку.
Здесь он увидел ещё десяток черных лебедей, стоящих в ряд на внутренней полке.
-- Видишь? - уточнила девушка. - Их одиннадцать.
Аристарх несколько раз озадаченно мигнул, после чего вновь недоуменно посмотрел на девушку.
-- А теперь пошли я провожу тебя до двери, -- ответила она на его недоумевающий взгляд своей лучезарной улыбкой.
И она действительно поднялась из-за стола и проводила его до самораскрывающихся дверей, где вручила в руки черного лебеда.
-- Так... так в чём фокус? - спросил вконец сбитый с толку парень.
-- Ты поедешь на такси? - вместо ответа уточнила Владлена, словно и не слышала его вопроса.
-- Да.
-- Вот в такси всё и поймешь, -- довольно произнесла девушка.
Парень откровенно не знал, что ему и думать, поэтому, вежливо попрощавшись, побрел в сторону выхода. Его разум отказывался понимать, что же сейчас произошло.
Выйдя из торгового центра, Аристарх прошел на стоянку такси, что находилась неподалеку. Подойдя к ближайшей машине, парень открыл дверь и сел на переднее сиденье.
-- Здравствуйте, - поздоровался Аристарх с водителем. -- Мне на улицу Студенческую, дом три, пятый подъезд.
-- День добрый, -- кивнула в ответ темноволосая женщина лет сорока, после чего прижала палец к маленькому, белому коммуникатору, закрепленному на её ухе: -- Это один ноль один, взяла на улицу Студенческую, дом три.
Пользуясь моментом, Аристарх забрался рукой в пакет. Достав коробку с "Новым Миром", парень тут же принялся её "дербанить". В раскрытой коробке, как он и ожидал, нашлась довольно толстая брошюра, посвященная игре, изучению которой Аристарх и посвятил всю дорогу до дома. А когда настало время расплачиваться за поездку, парень залез рукой в карман и наткнулся на чёрного бумажного лебедя. И все бы ничего, но это был другой карман, не тот, куда он положил лебедя, что дала ему Владлена. Подтверждая свои мысли, Аристарх достал из второго кармана ещё одного чёрного лебедя.
"В этом и есть весь фокус?" -- озадачился парень.
Однако затем он вспомнил количество лебедей увиденных им на столе и начал обшаривать другие карманы. Ещё один, ещё один, и ещё, и ещё... когда кончились карманы, а количество лебедей всё ещё не совпадало, Аристарх достал свой бумажник, и действительно, почти в каждом отделе лежало по чёрному лебедю. Пересчитав их всех, парень получил ровно одиннадцать штук. Правда, оставался вопрос: "Каким именно образом она всё это проделала?".
"Может ещё раньше?" -- принялся мысленно рассуждать Аристарх. "Но когда я одевался в раздевалке, после сканирования параметров, никаких лебедей у меня в карманах не было. Тогда как?".
-- Что-то не так? - подозрительно спросила парня женщина-водитель, когда время шло, а он всё не расплачивался.
Расплатившись за поездку, Аристарх выбрался из машины, после чего прошел десяток метров и, прижав палец к считывателю, вошёл в подъезд. Поднявшись на три этажа и отперев дверь, парень оказался в спасительной тишине своей квартиры. Здесь он сразу прошел в ванную и как следует помыл лицо -- после улицы Аристарху всегда хотелось хорошенько помыться. Куда бы он не шёл, на него всё время все таращились. Эти липкие, любопытные, жалостливые или презрительные взгляды. Не передать словами, насколько сильно парня раздражали все эти взгляды, всё это направленное на него внимание.
Зайдя к себе в комнату, Аристарх прошёл к кровати и положил на неё пакет. Подойдя к своему шкафу, парень открыл дверцу, после чего принялся раздеваться. Оставшись в одних плавках, Аристарх прошёл к столу и, усевшись за стационарный компьютер, залез в сеть. Нет, искал он не информацию об игре, в подобных вещах он не доверял чужому опыту, а географические карты. Учитывая возможности современных баз данных, на поиск нужной ему информации он не потратил и пары секунд, после чего принялся за внимательное изучение найденных карт.
Отличия, как Аристарх и предполагал, оказались минимальными и в основном они касались двух вещей. Во-первых, береговых линий, которые не имели практически ничего общего между собой. Например, на карте игры отсутствовали некоторые полуострова, что существовали в реальности, и наоборот, присутствовали новые. А, во-вторых, расположение материков. В игре, Евразийский материк был един с Африканским материком. В итоге, на игровой карте полностью отсутствовало Средиземное море, Красное море и Аденский залив, а так же Черное море и Каспийское море довольно ощутимо уступали в размерах своим существующим оригиналам. Зато вся остальная топография, была абсолютно идентичной. Все остальные горы, моря, озера и реки находились ровно на тех же самых местах, что и в реальности.
На всякий случай, потратив чуть больше времени и заучив карту наизусть, или, что будет более верным, освежив свои воспоминания, Аристарх выключил компьютер.
Поднявшись со стула, парень подошел к кровати и принялся за разбор своих покупок: Аристарху уже не терпелось приступить к игре. Настройка консоли не заняла много времени, поэтому, задернув шторы на окне, парень лёг на кровать. Надев на голову нечто вроде металлического шлема, который плотно обхватывал его голову, и, натянув одеяло до самого подбородка, Аристарх коснулся кнопки включения на шлеме, после чего опустил голову на подушку.
-- Введите имя персонажа, -- раздался, как и всегда, приятный женский голос.
Учитывая свое имя, Аристарх постоянно пользовался вполне объяснимым ником:
-- Арес.
-- В системе зарегистрировано сорок четыре тысячи триста семьдесят три игрока со схожим именем. Вы уверены, что хотите использовать именно это имя?
Несколько секунд парень осмысливал услышанное. Он, конечно, понимал, отчего имя "Арес" в последнее время может быть настолько популярным, но никак не ожидал, что народ начнет сходить с ума до такой степени. Обычно игроки все же предпочитали носить уникальные имена. Тем не менее, сам Аристарх уже слишком привык к своему второму имени, чтобы теперь его менять.
-- Я хочу быть Аресом, -- ответил парень программе регистрирования игроков.
-- Принято, -- сразу же отозвался голос. - Выберете режим игры: "Аркадный" или "Реалистичный".
Это был очень непростой вопрос. Несмотря на тот факт, что Аристарх практически ничего не знал о "Новом Мире", даже он слышал об этой особенности игры. "Новый Мир" стал первой игрой, где предлагался выбор между двумя столь разными режимами.
"Аркадный Режим" - это режим самой обычной игры. У тебя есть статистика персонажа, инвентарь, очки здоровья и маны. Ты убиваешь монстров, зарабатываешь опыт, получаешь новые уровни и добавляешь очки к своей статистике. Полученные, найденные или купленные вещи могут давать бонусы вроде +5 к Силе или +3 к Ловкости и, в общем, ты играешь в самую обычную игру.
"Реалистичный Режим" он другой. У тебя нет инвентаря, у тебя нет статистики или очков здоровья, ты не качаешь уровень и... да, собственно, у тебя становится практически всё как в жизни. Хочешь, чему-нибудь научиться? Милости просим, ищи себе мастера и трать месяцы и месяцы на обучение. А если плохо учишься или нет таланта, то и того больше. Более того, совершенно нет никакой гарантии, что, даже потратив целую прорву своего времени, ты достигнешь каких-либо ощутимых результатов. С точки зрения обычных игроков, подобный режим был тем ещё бредом. Однако и у этого режима были свои плюсы... пусть и довольно спорные.
В "Аркадном Режиме", выбрав класс, ты уже не сможешь изменить свои параметры. Мечник всегда будет сильнее лучника в сражении на мечах, точно так же как лучник будет лучше мечника в стрельбе из лука. Еда у игрока, выбравшего себе класс повара, всегда будет вкуснее, чем у какого бы то ни было другого класса. Список можно было продолжать и продолжать.
В "Реалистичном Режиме" всё не так. В "Реалистичном Режиме" один и тот же игрок вполне мог снайперски стрелять из лука, превосходно сражаться на мечах и быть отличным поваром. Вот только необходимо было потратить не один год жизни, чтобы сносно овладеть хотя бы одним из этих умений. Не нужно было даже уточнять, что большинство людей выбирало "Аркадный Режим". В конце концов, народ приходил играть, а не получать совершенно бесполезные навыки. И Аристарх был с такими людьми полностью солидарен. Тем более учитывая его инвалидность, даже научившись превосходно сражаться на мечах или стрелять из лука, в реальности на нем это никак не скажется. Ему нельзя было заниматься и обычной-то пробежкой, не говоря уже о фехтовании.
В общем, в любом другом случае Аристарх бы не задумываясь выбрал "Аркадный Режим". Однако были кое-какие нюансы, которые заставляли его всерьез задуматься над выбором "Реалистичного Режима". "Новый Мир" игра относительно новая... вернее, учитывая масштабы, она совершенно новая. И грозила задержаться на игровом небосклоне, как минимум, на десяток лет. Принимая во внимание использование новых технологий, позволяющие изменять течение времени в игровом мире, из-за чего сутки реального времени становились тремя днями игрового, то десять лет превращались в тридцать. Конечно, если выкинуть время на сон, школу и прочее, прочее, вряд ли, в конечном счете, получится больше пятнадцати-двадцати лет. Но это только при случае, если "Новый Мир" продержится десять лет, а не, скажем, двадцать.
Аристарху оставалось отучиться всего один год, после чего он волен был поступать так, как ему заблагорассудится. Он вполне мог взять "отпуск" перед институтом в пару лет и превратить их в шесть лет игрового времени. А за шесть лет, обладая умом, сообразительностью и трудолюбием Аристарха, можно было много чему научиться.
В итоге, даже если "Новый Мир" загнется через десяток лет, на его место придет другая игра, в которой, без всякого сомнения, будет свой "Реалистичный Режим". Его сделают хотя бы только для того, чтобы руководству компании было, что ответить на многочисленные обвинения в бесполезности и даже вреде подобных игр: "Мол, все это чушь! Мол, у нас тут есть даже обучающий режим. Хочешь, будь поваром, хочешь музыкантом, продавцом, скульптором, художником... прошу, изучите весь список!"
Вот и получалось, что если потратить свое время сейчас, то в будущем Аристарх вполне был способен сходу стать элитным игроком. А степень "элитности" самым прямым образом влияла на его заработок. Тут главное было все точно рассчитать. Ведь следующая игра вполне могла стать про космос, а там, если не всучат какой-нибудь энергетический меч, искусство фехтования не понадобится. Так что если чему и учится, то желательно рукопашному бою, готовке и стрельбе из лука. Навык рукопашного боя был важен практически в любой игре, относящейся к жанру RPG. Навык готовки был не так, чтобы особо важен, но готовка есть готовка. Аристарх не мог вдоволь наедаться в реальности, поэтому всегда от души объедался в виртуальности. Хотя, конкретно в этом, парень был не одинок, и инвалидность тут была не причём. Ну а лучника вполне можно переучить на стрелка в более урбанизированной игре. И это, пожалуй, все сомнительные плюсы "Реального Режима".
С другой стороны Аристарх пока шёл только на "разведку", поэтому в будущем вполне можно было все "переиграть". Хотя, как он знал из слухов, для этого и придётся всё начать заново. Но, опять же, Аристарх рассчитывал, что всё очень быстро встанет на свои места. Парень был уверен, что ему понадобится не больше двух недель, максимум месяц, для того, чтобы окончательно во всём определиться, поэтому он вполне мог позволить себе начать новую игру, если его не устроит "Реалистичный Режим". Так что, ещё раз мысленно взвесив все "за" и "против", Аристарх дал свой ответ:
-- Я выбираю "Реалистичный Режим" игры.
-- Менять режим после начала игры строго запрещено! Для смены режима требуется начать новую игру. Вы уверены, что хотите выбрать именно "Реалистичный Режим" игры?
-- Да.
-- Выбран "Реалистичный Режим" игры, -- ответил женский голос, причем, как показалось Аристарху, даже как-то довольно ответил. -- Выберете место своего появления. Благодаря "Реалистичному Режиму" игры, в качестве точки появления, может быть выбрано любое открытое игроками поселение.
Если бы Аристарх отдать предпочтение "Аркадному Режиму", то первые три недели игрового времени ему бы пришлось провести в столице, без возможности покинуть её пределы. Так игрокам давали время привыкнуть к новому миру, лучше узнать его механику, возможности и правила. Заодно игрок, выполняя мелкие поручения, к тому моменту, когда ему разрешалось покинуть безопасные стены, вполне успевал обзавестись неплохой экипировкой. Благодаря этому ограничению получение опыта на начальном уровне было весьма необременительным делом.
-- Внимание, предупреждение! - продолжал тем временем женский голос. -- Выбранное однажды место появление не может быть изменено до тех пор, пока игрок самостоятельно не изменит точку привязки.
Перед глазами Аристарха засветилась огромная карта материка, где зеленым показывался ареал расселения людей. И, надо заметить, это был довольно небольшой ареал. Фактически люди смогли захватить -- или населить? -- лишь небольшой круг. Аристарх мысленно совместил зеленую территорию с реальностью, и получилось, что игроки смогли захватить территорию Польши, Белоруссии, Украины, Литвы и лишь самую границу России. Учитывая население мира, под сто миллионов игроков, это было удивительно мало... если не сказать больше.
Хотя, кроме этой местности на карте была одна забавная аномалия.
Практически через весь континент протянулась светящаяся, синим цветом, линия, которая периодически прерывалась, маленькими, зелеными пятнышками. Аристарх не сразу сообразил, что это цепочка представляет собой магические порталы, протянутые через весь континент, а зеленые точки, образовавшиеся вокруг этих порталов городки... или, скорее всего, маленькие деревеньки. Причем линия брала свое начало в столице людей, расположенной примерно на стыке границ Украины, Белоруссии и Польши, а заканчивалась там, где находился город Владивосток. Однако линия шла не прямо, поэтому она по большой части проходила практически по границе России с Монголией и Казахстаном и лишь на востоке, шла прямиком через места, что в реальности являлись территорией Китая.
Надо ли спрашивать, какое место назначения выбрал Аристарх? Маленькая зеленая точка, расположенная практически на южном окончании Байкала, прямо-таки манила к себе.
-- Место появления выбрано, - подтвердил женский голос. - Население города составляет пятьдесят три человека.
По внутренней стороне шлема побежали строчки кода, а в самом углу начался отсчет до подключения.
3...
2...
1...
Все погрузилось во тьму, а затем, вспышка!
Глава 2
ПОЕХАЛИ...
Переход, как и всегда, казался необычайно резким.
Арес невольно зажмурился, а в следующую секунду был буквально оглушен целой какофонией звуков. Шелест листвы, чириканье птичек, какой-то далекий стук, послышался чей-то вой. Приподняв руку, закрывая глаза от слепящего солнца, Арес огляделся по сторонам. Он находился в небольшом, огороженном камнями круге, расположенном в лесу или роще. Большие, лиственные деревья, легкий ветерок и солнце, бьющее прямо по глазам в просвет между деревьев. Но, приглядевшись внимательнее, парень понял, что он ещё неокончательно в игре. По периметру круга была заметна едва видимая рябь, и это понятно. В местах прибытия новых игроков им ничто не должно мешать или угрожать. Хотя сам Арес не мог отделаться от какого-то странного и непонятного ощущения. Однако едва парень сделал шаг, как на запястье его левой руки, что-то завибрировало. Оттянув рукав своей ветровки, парень увидел золотистого цвета часы. А стоило Аресу прикоснуться к ним, как перед его лицом появился голографический экран с меню: "Сообщения", "Новости", "Объявления", "Дневник", "Карта" и "Сохраниться и Выйти". Никаких тебе "Статистик", "Умений" или "Инвентаря".
Кстати, насчет "инвентаря"...
Убрав голографический экран, Арес запустил руки в карманы, в правом из которых, с удивлением обнаружил бумажные деньги, и, судя по надписям, назывались они земи, то есть в точности так же, как и в реальности. Арес тут же их все пересчитал и получил ровно тысячу. Двадцать бумажек достоинством в пятьдесят земи, ничем не отличались от обычных денег, знакомых Аресу с детства. Цифры по углам, печатными буквами писалась цена бумажки, имелось изображение какого-то памятника с одной стороны и небольшого городка с другой. И даже виднелась специфическая защита от подделки.
Засунув деньги обратно в карман, Арес распахнул свою ветровку и с интересом осмотрел себя. Под каждой из подмышек обнаружилось по ножу с черными рукоятями, закрепленных в коричневых ножнах. И, собственно, что в это больше всего заинтересовало парня, так это наличие именно двух ножей, а не одного. Дело в том, что Арес, прокачав в "Суровом Веке" способность владеть двумя мечами со временем стал амбидекстром, то есть человеком, одинаково владеющим как левой рукой, так и правой. Игра узнала об этом и решила поспособствовать? И почему ножны расположились там, где они расположены? Ведь, если бы Аресу дали право выбора, он сделал бы точно так же. Случайность или это результат лучшего взаимодействия консоли с человеческим мозгом? Возможно, именно из-за этого он чувствовал себя несколько странно?
Достав один из ножей - специальный ремешок мешал ножу выпасть, но в тоже время не позволял его быстро выхватить, - Арес придирчиво осмотрел его.
Длина клинка составляла сантиметров семнадцать, а наибольшая ширена где-то около трех. Клинок со скосом обуха, спуски занимают около половины ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Рукоять выполнена из дерева и окрашена в чёрный цвет. Другими словами, нож подходил для схватки с другими людьми, но никак не для убийства нежити или других созданий, обычно населяющих подобные миры.
Вернув нож обратно в ножны, Арес, снова прикоснувшись к циферблату часов, быстренько пробежался по пунктам игрового меню.
Пункт "Карта" оказался чистым, то есть Арес просто ещё ничего не разведал. "Дневник" и "Объявления" так же отметились девственной чистотой, а в "Сообщения" нашлось приветствие от создателей игры. В "Новости" обнаружилось довольно много записей, но вот ещё ничего не зная об игре, для Ареса они не представляли ценности. Турнир на "Великой Арене"? Поход в "Мертвую Впадину"? Квест на убийство "Тал-Гиджи"? И ещё добрых два десятка сообщений, которые совершенно ничего не значили для Ареса. Последним пунктом он нажал слова "Сохраниться и Выйти", после чего появилась надпись: "Вы действительно хотите покинуть игровую, виртуальную реальность?". И выбор: "Да\Нет".
Нажав "Нет", Арес затем ткнул пальцем в маленький крестик с боку экрана, после чего голография пропала. Вновь оглядевшись по сторонам, парень вышел из круга и немного прошел вперед, по лесной тропинке. И только тогда сообразил, что за странные ощущения он испытывает. Замерев на месте, Арес шумно сглотнул, чтобы смочит в раз пересохшее горло, а затем медленно поднял слегка дрожащие руки к лицу. Вот она, причина странного ощущения! Это были не тонкие, изящные руки эльфа из "Сурового Века", к которым он так привык. Нет, сейчас Арес смотрел на свои хорошо знакомые по реальной жизни, толстые, бледные руки.
Немного придя в себя, Арес совсем по-новому оглядел свое тело. Ощущения были... странные. Он был собой, но в то же самое время мог спокойно задирать голову вверх -- свободно двигалась шея. А ещё у парня создалось впечатление, будто он стоит на табуретке, настолько выше он стал. Было необычайно непривычно быть в собственном теле, но словно исцеленном, несгибаемом постоянным грузом различных дефектов.
Аресу потребовалось некоторое время, но он все же сумел взять себя в руки и вернуться к первоначальному плану действий -- проверке игры на различные возможности. Ведь было очень важно знать, что было возможно, а что нет. Иначе в какой-нибудь ответственный момент подобное незнание могло выйти боком.
Первым делом, парень попытался снять свои часы. В доброй половине игр вещи связанные с игровым меню имели целую пачку "болезней". От элементарной невозможности их потерять, до необходимости таскать не снимая. Именно по этой причине Аристарх предпочитал игры, где игровое меню выводилось с помощью каких-нибудь характерных жестов, вроде, как в "Суровом Веке", раздвигания пальцев перед лицом. Однако, растянув браслет часов, парень легко снял их с руки. Хмыкнув, Арес потянул браслет в разные стороны и тот... порвался. Снова хмыкнув, парень приложил часы обратно к руке, однако ничего не произошло. Браслет не стал срастаться или восстанавливаться. Тогда Арес поднял часы над головой и со всей силы шарахнул их об торчащий из земли камень.
Подняв остатки часов, Арес попробовал вызвать игровое меню, но перед ним лишь слегка попыталось что-то там проявиться, после чего все окончательно сдохло. Оставался последний тест. Широко размахнувшись, парень, опять же, со всей силы запустил сломанные часы далеко в лес. В некоторых играх, по прошествию определенного количества времени, игровые вещи просто вновь появлялись на тебе. Да и Аресу было интересно, каким именно образом создатели выкрутились из подобного положения? Раз игровую вещь можно не только сломать, потерять или выкинуть, каким образом её можно было восстановить или чем заменить?
Дальше Арес принялся за окружающую среду, однако чтобы парень не делал, он так и не смог найти и тени неправдоподобности. Вкус, цвет, запах, ощущения все говорило ему о том, что перед ним настоящие деревья, с настоящими листьями. Парень выковыривал камни из земли и принимался кидать их в деревья, переломал кусты и ветки, срывал траву, даже полазил по некоторым деревьям. Подобной "фигней" он страдал больше часа, но игра стойко выдержала его "натиск", не показав и тени неправдоподобия. Окружающая среда выглядела настолько реальной, что Аресу даже стало как-то совестно за устроенный им "бардак". Тем более за некоторые вещи, в реальном мире, ему могли приписать штраф не в одну тысячу земи, да ещё и посадить на месяц другой, чтобы было время подумать над своим поведением.
И, тем не менее, парень не мог не признать качество графики игры.
Количество полигонов превосходило все им когда-либо виденное, далеко оставляя позади графику "Сурового Века". Ощущение реальности зашкаливало до такой степени, что Аристарх даже почувствовал некоторый дискомфорт, когда стал экспериментировать с повреждением собственного тела. Однако опыт с острой палкой, которой парень ткнул себя в руку, сразу все расставил по своим местам. Если ткнуть сильно и быстро, то переход практически незаметен. Боли не было совсем, лишь неприятное чувство где-то в районе затылка и легкое онемение руки. А вот если надавливать медленно, то эффект был более интересным. Сначала все ощущалось вполне себе как в реальном мире, но когда "угроза" становилась более серьезной, боль пропадала, а ей на смену приходило то самое неприятное чувство в районе затылка и онемение.
Кровь, кстати, ничем не отличалась от настоящей.
В конце концов, признав свое поражение, Арес двинулся дальше по тропинке и уже через несколько минут вышел на опушку леса. Оглядевшись по сторонам, парень вновь зашагал, только теперь по полю, заросшему сочной, зеленой травой. После получаса неторопливой ходьбы Арес, на расстоянии полукилометра, увидел высокий частокол и крыши домов за ним, а ещё примерно через десять минут, он прошел сквозь открытые ворота. Над самими воротами располагался помост, на котором сидели два сонных мужика не первой свежести, видимо исполняющих роль местной стражи, проводивших Ареса ленивыми взглядами. Навстречу парню попалось несколько ребятишек, женщин и мужчина в кузнечном фартуке. Все поглядывали на Ареса с интересом, но никто ничего не говорил, а после ещё нескольких встречных, парень сделал первые выводы. Как и в большинстве фэнтезийных игр, одежда людей была простой и практичной, как в настоящем средневековье. Конечно, со своими исключениями. Например, присутствовали более свободные наряды у женщин, и качество одежды никак не соответствовало средневековью, слишком уж хорошее.
Немного побродив по деревне, - надо заметить, довольно маленькой деревне, -- Арес приступил к очередной проверке игры -- общение с НИПами, то есть с местными обитателями. И первой же его целью стала "Лавка Зелий", войдя в которую парень был поприветствован приятным ароматом свежескошенных трав.
Как и полагалось, хозяином лавки оказалась самая настоящая ведьма. В смысле, длинные черные волосы с каким-то фиолетовым отливом, темно-зеленые глаза, стройная фигура, красивые черты лица и возраст в районе двадцати двух-двадцати пяти лет. Одежда так же была подстать. Черное, облегающее платье с предположительно -- она сидела за прилавком, поэтому её ног не было видно, -- длинным подолом, легкая, темно-фиолетовая, подстать волосам, шелковая накидка на плечах и немного украшений - пара сережек с зелеными камнями, красивый кулон на шее и несколько колец на правой руке.
"Ведьма" окинула Ареса ленивым взглядом, после чего вернулась к своему делу - обдуванию себя легким веером. Зато парень, оглядев хозяйку, сосредоточил свое внимание на товарах магазина. Немногочисленные полки были заставлены лечебными зельями, выделяющимися характерно красным цветом. Бутыльками с ядом, -- черный и зеленый цвет, -- противоядиями, -- прозрачные, -- и восстановителем манны, -- темно-синий цвет, но какой-то совершенно противоестественный, будто бы даже живой. Это все входило в стандартный набор зелий со стандартными цветами, однако кое-что сразу же привлекло внимание Ареса. Во-первых, наличие ещё каких-то зелий подписанных энергетическими, -- хотя на этот счет у парня имелась дельная мысль, -- а, во-вторых, и самых главных, "зелье против сна". Присутствие подобное зелья могло означать только одно - игроку требовался сон, даже если он находился в виртуальной реальности. Ничего похожего Арес ещё точно не встречал. Но если учесть, что в игре время идет в три раза медленнее, чем в реальности, нетрудно было понять причину появления подобного зелья. С другой стороны, реальный сон в нереальной реальности? Звучало несколько сюрреалистично.
Еще на одной из полок красовалась надпись поясняющая, что "взрывающие зелья" имеются в наличии, и продаются по тысяче земи за колбу. Также забавным являлся ещё и тот факт, что все надписи были выполнены на английском, так называемом "земном языке", то есть языке, котором говорили "все жители земли". Дорога к этому была длинной, но к настоящему моменту в большинстве стран мира английский язык считался государственным, а значит изучаемым в первую очередь. Хотя, надо заметить, что, учитывая все нюансы, -- каждая нация, со временем, привносила в язык что-то новое, чисто свое, особенное, -- английский язык, скажем, в начале двухтысячных и нынешний, отключались друг от друга, как небо и земля.
Впрочем, куда больше самого языка Ареса заботило его понимание. Когда парень смотрел на надписи, он ощущал небольшое раздражение. Дело в том, что Арес прекрасно говорил на английском, поэтому он понимал все написанное, но, после понимая... приходило повторное понимание. Сначала Арес осознавал надписи, а затем осознавал ещё раз, и это жутко раздражало! Было очевидно, что создатели игры заложили в "Новый Мир" обучение английскому, но самому Аресу от этого было не легче.