Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Хроника заблудившегося "Путанабуса" З День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая редакция, новое название, новая разбивка глав, вычитаная, исправленая и дополненная версия на 21.07.2012


   103
  
   День третий
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 24 число 5 месяца, среда, 8.37
  
   С утра мы по традиции оккупировали безымянную бигмачную. Ту, что напротив "Ковчега". Удобно оказалось.
   На этот раз заранее озаботили её нашими пожеланиями посредством дежуривший по камбузу Анфисы. Её явление там было встречено персоналом бигмачной с энтузиазмом. Впрочем, вполне ожидаемо. Аншлага в этом заведении не наблюдалось. А тут такая большая банда второй раз столоваться приходит. Можно считать - постоянный клиент. Привилегированный.
   Руководящий в бигмачной негр, которого, звали, кто бы вообще мог подумать, Эдди Мэрфи, по такому случаю расстарался. Омлет с грибами конвертиком, тосты с зелёным джемом, чуть ли не из местных, кажись, ягод, так, как вкус их совсем не был похож ни на киви, ни на крыжовник, крутыми яйцами, картошкой фри и кофе с молоком. Кофе, я отметил, был очень вкусным, а не бурда, как обычно, в американских забегаловках.
   По окончании завтрака, по сложившейся уже традиции, на повестке дня был сбор "пионерского" отряда.
   Оглядел "пионерок". Все были одеты, как вчера мною и было указано. Курортный стиль. Майки, шорты, сарафаны, широкополые шляпки и бейсболки, сандалики и танкетки. На шее у некоторых газовые шарфики. Все во всём разном. Тут не придраться. Хотя стиль пропал.
   Пауза затягивалась, а я всё ещё не знал с чего бы мне начать этот спич. Голова от противоречивых мыслей пухла не по-детски. Направлений образовалось масса. И везде надо успеть самому. А этот бабский детский сад вчера целый день, можно сказать, насмарку пустил.
   Курортницы, мля.
   В конце концов, решил, что ничего лучше армейской методы мне не придумать. А посему начал с введения "вёдерной клизмы" всем присутствующим.
   - И что это вы вчера устроили в гостинице, скажите мне на милость? - начал я вроде бы грозно, по крайней мере, сдвигая брови.
   - Да так, ничего особенного, тряпочки мерили, - легкомысленно обронила Ингеборге, сияя голубым глазом.
   Вот это подстава. Уж от кого-кого, а от неё я такого не ждал.
   - И сколько тряпочек вы приобрели, чтобы весь день до позднего вечера их мерить? Лично ты?
   - Так, в сумочку влезет, - отмахнулась от меня Прускайте.
   - А сумочка, надо понимать, "мечта оккупанта"? - съехидничал я.
   - Жора, ты ничего не понимаешь, тут в магазинах самые последние европейские коллекции, их в Москве ещё не продают. И, главное, тут всё так дёшево! - вступила в поддержку тяжелая артиллерия в лице восхищенной Галины.
   - Да, уж куда мне лаптем щи хлебать? Я же с рождения всего лишь в большой деревне живу - Москва называется. И бывал-то только в диких мусульманских аулах типа Парижа, Нью-Йорка, Лондона и Амстердама. Где уж мне разбираться с какой стороны лифчик расстегивается, - усмехаюсь нагло, - Так... Вот, к примеру, ты, Альфия, где собирается носить, всё то, что вчера накупила. Куда во всём этом выходить будешь?
   - Нуууу, - тормознула девица, - В Москве всегда найдётся, куда что одеть.
   - В какой Москве? Здешняя Москва меньше Урюпинска. И более захолустная. А в ТУ Москву тебе уже никогда не попасть. Так куда всё это будешь носить?
   - В гости. На тусовки. В театр. Ну, мало ли, куда ещё? - не сдавалась прекрасная мищера, тараторя варианты.
   - У тебя тут много знакомых, к кому в гости нужно ходить при параде?
   - Жора, ну что пристал? Пока нет, потом будут.
   - Когда потом? Мы через несколько дней отсюда сдёрнем. Сразу, как только будет готов автобус. Или ты остаёшься в Порто-Франко? Тогда сразу скажи.
   Альфия активно затрясла головой справа налево и слева направо.
   - Нееее... Я в Одессу.
   Я оглядел притихших девчат. Те молчали.
   Я продолжил.
   - Театр тут кто-нибудь видел?
   Молчание.
   - Тут даже в ночные клубы ходят в соответствии с местной модой, а не московской. Не знали?
   - А какая она, местная мода? - подала заинтересованный голос Анфиса.
   - А такая она, микст милитари и экшена.
   - А без мата? - это уже Буля, чертёнок, издевается.
   - Что без мата? - не понял я.
   - Всё тоже, что сказал, только по-русски. Можешь, даже, по-татарски, я пойму, - а голосок у неё такой сладенько-участливый. Таким только о подлянках договариваться.
   - Понял. Не дурак. Это у тебя шутка юмора такая была?
   Буля мило улыбнулась, и кивнула, склонив голову к левому плечу.
   - Шутить, Буля, надо уметь. А вот у меня учиться этому не надо. У меня шутить плохо получается. Но, исключительно из любви к тебе, переведу с гламурного на русский. Мода этого сезона в Новом Мире это смешение в одежде элементов полевой военной формы с туристическими аксессуарами. Исключительно практичность и полезность. Здесь же Дикий Запад, что ты хочешь? Вот приедем в Новую Одессу, а там все наши... такие же, как мы, которые также не выйдут из дома, даже на пять минут помойное ведро вынести, если перед этим полтора часа на макияж не изведут. И, прикинь, что там, в магазинах, это всё тоже есть, и ещё новей, и ещё дешевле. Спрашивается, за каким... - я сделал паузу, потому что очень хотелось ругаться матом, - За каким таким этим, всё это туда тащили? Место занимали в автобусе, отнимая его у нужных вещей?
   - И что нам теперь с ними делать? - подала разочарованный голос Дюлекан.
   - Сейчас не знаю, а перед отъездом будет вам большой шмон, и всё лишнее придется выбросить. Автобус должен весить, вместе с самим собой, всего шесть тонн. Кстати всех нас необходимо также взвесить, иначе буду каждую считать за сто килограмм.
   Буря возмущения таким предположением была у них уже карманной, тихой, больше для себя самих, чем для меня.
   А я продолжал, не обращая внимания на поползновения девчат к обиде за собственный вес.
   - Нам ещё оружие серьёзное покупать надо, а это деньги. И немаленькие. Наганом от местных зверушек нам не отбиться. На двенадцать человек стволов - это уже серьезный вес. И патроны тоже не пуховые. А вы все деньги на ненужные тряпки спустили. Полюс вода и топливо на весь срок путешествия, - продолжил я, - Это очень тяжелое всё. Еда тоже нелегкая. А у нас даже нет ничего, на чём готовить в полевых условиях. Это тоже немалый вес. Ложек-вилок тоже нет. Уверен, что и миску-кружку себе вчера никто не купил. Кстати, а на чем спать в саванне собираетесь? На травке?
   - В автобусе, - уверенно сказала Сажи.
   - В автобусе? Это в какой позе? Как в старом "запорожце"? А если подумать мозгом? Впрочем я жду от вас предложений и вариантов использования автобуса, как спального места для всех.
   - На полу, - уверенно предложила Бисянка.
   - И сколько человек, Танечка, по-твоему, смогут одновременно вести в автобусе половую жизнь?
   Таня задумалась, наморщив лобик, потом выдала.
   - Если потесниться, то семь.
   - Что семь? - вклинилась Роза.
   - Семь человек, - ответила Бисянка, - Четверо сзади, у сортира, двое в проходе и один у водительского места.
   - Понятно, четверо - у параши, а еще пятерых, куда класть будешь? - настаивал я.
   - На крышу! - вдруг озарено вскликнула Таня и её глаза засияли аметистами.
   - И как ты это себе представляешь?
   Ответом был дружный хор всего "гарема".
   - Как фиолетового негра с большим длинным хером.
   И смеются.
   Наглые. Им ссы в глаза, скажут: божья роса.
   Однако, один-ноль мне в ворота. И нечего жаловаться, сам научил,
   - Ну, ладно, - говорю уже примирительным тоном, - Вчерашний день можно списать на стадное безумие. Подсознательную боязнь эпидемии китайской шизофрении в коллективе и эксцесс преодоления синдрома попаданца.
   - Кого? - не поняла Наташа Синевич.
   - Попаданец, - это тот, кто попал, - объяснил я, - Как, к примеру, мы сюда, в этот грёбаный Новый Мир попали. Круто попали. Это мы все - попаданцы.
   Вроде поняли.
   - Но, к делу, девочки. Смешуёчки и звиздихаханьки отставили. Сегодня у меня по плану с десяти ноль-ноль - гараж. Подготовка автобуса к кэмэл-трофи и париж-даккару в одном флаконе. Надо механика озадачить, по самое не могу. Время дорого. Если всё срастётся - послезавтра отъезжаем. Потом, по моему плану, интервью у местных охотников о поведении местной хищной фауны, и как, а главное чем, от неё нам отбиваться. Поэтому, со мной, сегодня пойдут Бисянка и Комлева. Меняться опытом. Это я совмещу с обедом. А после обеда у вас, у каждой индивидуально, принимаю зачёт по "Путеводителю", "Памятки переселенца" и картам Нового мира. Пока, по тем, что выдали нам орденские девки, при регистрации. Главное, учебными пособиями обеспечены все. Процесс пошел. И ещё вопрос... Кто хорошо сечёт в компутерах? Конкретно, в железе для экстремалов.
   - Я, - Роза, как в школе, подняла руку.
   - Точно?
   - Точно, точно, это же моя специальность. Автоматизация производства.
   - Тогда тебе отдельное задание. Найти и приобрести ноутбук ударопрочный, такой, который бросать об стенку можно и с ним ничего не будет. К нему местные программы типа навигаторов, карт местных и справочников по анклавам людей. Понятно?
   - Жора, не тупи, сверх необходимого. Я не дура, если ты ещё этого не понял. Перечисляю: ноут военный, навигатор, карты, справочники на дисках. Батарею на сколько брать?
   - Не меньше, чем на шесть часов. Впрочем, чем больше, тем лучше. И ещё одну на два часа - резервную. И, если есть, то зарядник к ним от автомобильного прикуривателя. И питательный шнур для ноута такой же. Теперь связь. Отставить связь, про неё я в гараже узнаю, что лучше.
   Я перевел взгляд на литовку.
   - Ингеборге, тебе присмотреться к туристическому снаряжению: котлы, лучше каны, такие, чтобы одновременно на всех хватило готовки. Подсчитай всё сама. Плюс кружки, ложки, миски и прочее. Прикинь, что нужно будет в дороге на всех. Жидкость для растопки или сухой спирт. Примус там или лучше паяльную лампу, наверное, но это лучше тоже у механика узнать. Фонарики, батарейки, пробор ночного видения и прочее. Список с ценами и ассортиментом мне к вечеру.
   - А когда мы всё это будем делать, если в обед экзамен? - это Сажи опять голос подала.
   - После экзамена. Отчет о ценах вечером. Письменно. На тебе Сажи всё мыльно-рыльное и прочая гигиена в дороге. Рассчитать на всех.
   Поискал глазами, кто ещё не озадачен.
   - Галя, ты должна отыскать каких-либо представителей России здесь. Не может их не быть. Я другие представительства видел мельком. Не слышу ответа?
   - Хорошо, - кивнула Антоненкова, - Принято к исполнению.
   - Буля и Альфия, вам узнать расписание в порту. Может нам удобнее будет на кораблике доплыть в эту самую Одессу, нежели по степи тащиться, пыль глотать, если есть более экологическое решение. Только так, чтобы нас с автобусом взяли. И сколько это будет стоить?
   - А почему они вдвоем, когда все по одной? - обиделась Сажи.
   - Потому, что они идут в порт, а вы будете крутить рок-н-ролл вокруг Овальной площади, в центре. И если в порту кто-то попытается Бульку скрасть, то Альфия им выпишет им люлей.
   Все засмеялись.
   - Но, впрочем, это я, так, перестраховываюсь, они девочки умные, по двести экю в час требовать не будут, - ехидничаю.
   И, не снижая темпа, обращаюсь к Лупу.
   - Катя, - та посмотрела на меня слегка обиженно. С утра перегладив все мои майки и шорты-слаксы, она, как вижу, надеялась, что я снова её с собой возьму. Понравилось ей со мной, в отрыве от коллектива, однако, - На тебе розыск палаток, матрасов и прочих спальных принадлежностей. Чем народ тут пользуется в степи, где это всё продаётся и сколько за них в экю хотят. Какое лучше, а какое - дешевле. Не бойся спрашивать и продавцов и покупателей. Думаю, кроме приезжих, типа нас, все остальные тут в курсе. Особый упор на местную промышленность. Ясно?
   Кивает недовольно.
   Кто следующий?
   - Анфиса, на тебе всё на случай порванной одежды и обуви у всего отряда. Ты у нас спец в этом, и в дороге это будет твоим послушанием. Кроме того, загляни в аптеки, перепиши ценники. Спроси, что народ с собой в дорогу берет в обязательном порядке. А также йод, спирт, бинты, перекись... Этот набор ты, наверное, и так хорошо знаешь. Тоже список.
   Она, молча, кивнула.
   - Кто у нас ещё неозадаченный?
   - Я, - звонко произнесла Наташа Синевич.
   - На тебе узнавание цен и прочего, на счёт пожрать. Вода, и её расход на человека в сутки. И в чём лучше всего брать. Цены, упаковка, консервы, крупы и тэ дэ и тэ пэ. Чай и запас кофе в зёрнах для нашей кофемашины. Вечером все списки мне кладут на стол. Кто не выполнит, пойдет в Одессу пешком.
  
   .....................глава 4.......................................
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 24 число 5 месяца, среда, 10.12
  
   В гараж к Олегу добрались с опозданием. Впрочем, не критичным.
   Так вышло. Вместо того, чтобы сразу пойти в сторону железнодорожной станции, мы двинулись в противоположном направлении к Овальной площади, где я на почте купил местную симку и вставил её в мобильник.
   Теперь гуд.
   Через пять минут подъехал вызванный мною по телефону красный джип-такси.
   Я еще вчера договорился с этим шотландским водятлом Фредом на эксклюзивное обслуживание за гарантированную тридцатку в день. Плюс двойной тариф, если рабочее время превысит двенадцать часов. Ехать или ждать - всё равно. Но не более двадцати четырех часов в сутки. Водитель всё же должен спать, хотя бы шесть часов в сутки.
   И бензин - его проблема.
   Через десять минут мы вылезали у ангара, с настежь раскрытой половинкой двери.
   В проёме был виден, поднятый на подъемнике, наш автобус.
   Оставив девочек в такси, я вошел в ангар.
   Большие внедорожные колеса уже красовались на нужных местах автобуса новеньким блестящим протектором с ярко выраженными грунтозацепами.
   Олег был там же и что-то увлеченно крутил под днищем.
   - Ну, всё что обещал - сделал, - увидев меня, сказал он это вместо приветствия, - ТэО полное, колёса все новые. Запаска только получилась одна. Ну, и протянул ходовую. С вас ещё двести. И можете катиться.
   Чувствовалось, что мастер сильно не в духе.
   - Олег, никуда мы катиться не будем, - ответил ему я, также, не здороваясь, - Не взяли нас в конвой. Так что будем делать из этого лимузина чуму Кэмэл-трофи.
   - Особые пожелания заказчика будут?
   - Будут. В первую очередь - связь. Ближняя и дальняя.
   - Это можно. Есть умелец. Игрушки ваши ставить будем?
   - Нет, ваши, но без фанатизма по деньгам.
   - Что ещё?
   - Багажник на крыше. Кенгурятник типа скотосбрасыватель. На нем лебедка с отбором мощности, а электрическую можно поставить на задний бампер. Лестница на крышу, шноркель. И вторую запаску обязательно. Внутри под потолком крючки под гамаки, на сколько мест получится, на столько и делать.
   - Записал, - ответил Олег, - Но сразу так не скажу, во сколько это обойдется, особенно про радио.
   - Скажи от минимума до максимума.
   - От четырёх до шести тысяч экю где-то. Если за всё.
   Фю-фить. Однако, мастер, цены ломит, как лоха педального увидал в голодный год. В прошлый раз что-то всё в разы дешевле было.
   - А без фанатизма?
   - Около пяти, - парень видно твёрдо решил меня раздеть.
   Я дал ему заранее написанную карточку.
   - Вот мой телефон, местный, мобильный. Как будет что-то определенное - звони. И прежде, чем я дам добро - мне смету подробную на стол. Я, может, что-то и дешевле достану. А пока аванс и расчет по старому заказу.
   И я протянул озадаченному Олегу семьсот экю в этих смешных пластиковых купюрах.
   - Завтра заходи, эскиз покажу, - сказал Олег.
   - Завтра не получится. Послезавтра. Но багажник на крыше можешь уже монтировать хоть сейчас. Бампера и кенгурятник тоже. Да, и смету не забудь, - последнюю фразу я говорил уже из ворот.
   А сам подумал, что в следующий раз надо на расчет с Олегом Катю брать, что б она ему глазки строила.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 24 число 5 месяца, среда, 12.22
  
   Охотников мы даже не искали. Они сами нашлись прямо перед мотелем "Арарат", где на гравийной площадке мыли и чистили салон лифтованного "нисан-патрол", грамотно подготовленного к трофи-рейду.
   Я как-то сразу исчислил, что это они, искомые.
   И не ошибся.
   Саркис тремя минутами позже меня подвел к ним же. Знакомиться.
   Вблизи охотники очень походили на негатив: дочерна загорелые, с выгоревшими добела бровями и ресницами. Оказались они братьями. Хансом Ван Ритмеер и Клаасом Ван Ритмеер. Было им уже хорошо за тридцать, но ещё не шестьдесят. А точнее никак не скажешь.
   На Старой Земле они жили в Питермарицбурге, что в Драконовых горах Южной Африки. И были, естественно, бурами. Представителями народа, настолько оторвавшегося от Европы, что сами себя уже называют "белым племенем Африки", в которой им, с недавних пор, стало очень неуютно от оголтелого черного расизма.
   В прошлой жизни они были также профессиональными охотниками на крупную дичь.
   - А теперь обретаемся тут, - лаконично закончили они своё жизнеописание.
   Не откладывая дело в долгий ящик, сразу же, по церемонии представления, я пригласил братьев крепко вдарить по холодному пиву. А то жарко нынче.
   Братья стали отнекиваться, говоря, что у них тут ещё много работы с джипом. Но, когда я указал, что, как приглашающая сторона, я их угощаю и особо подчеркнул, что все расходы беру на себя, работа вдруг оказалась необязательной, и вообще вполне способна подождать до завтра. Такие вот выкрутасы оказались у протестантской этики.
   И не медля, всей компанией, переместились под крышу, подальше от палящего солнца.
   В ресторане, подсели к столику, который уже оккупировали, ожидающие нас, девчата.
   Первоначально я церемонно представил всех друг другу, добавляя каждому после имени слово "хантер", а каждой - "хантер оф Тайга оф Сибириан". Что, кстати, произвело на буров сильное впечатление. Все в мире знают, какое это "гиблое место" - Сибирь.
   Потом махнул чернявой официантке, чтоб несла пиво.
   Она и принесла, как договаривались с Саркисом, всем по литровой кружке любимого бурами сорта.
   Братья восприняли подношение с восторгом и надолго присосались к емкостям.
   Я пил не торопясь.
   А Таня с Дюлей его, можно сказать, слегка лакали, как котята из блюдца.
   Только буры утолили свою жажду первым литром, я вновь дал отмашку, и пустые кружки им моментально заменили на полные. А также принесли немудрящую закуску из местных морепродуктов.
   Буры стали потреблять хмельной напиток уже более обстоятельно, без фанатизма, не забывая о закуси.
   Моим девочкам новоземельные ракообразные чем-то не глянулись и снова мне пришлось подзывать официантку, чтобы она сама утрясла с ними вопрос предпочтений.
   Их предпочтением оказалось что-то, напоминающее жареные в гриле куриные крылышки, только размером раза в три больше. Птеродактиль, наверно, подумал я, вспомнив степных падальщиков, но девочкам решил ничего не говорить. Вдруг аппетит испорчу.
   Сам ограничился ракообразными. Все же мы тут не пешком, если в дороге клапан припрёт, то до отеля, думаю, кишка по любому выдержит. А в кабаке гальюн обязательно должен быть.
   Когда братья всосали в себя почти два литра, я понял, что пора их потрошить на информацию, иначе кроме пьяного лепета я ничего не получу за уже накрытую поляну.
   Сказал девочкам, чтобы они срочно выдумали охотничьи вопросы.
   Из-за того, что буры говорили по-английски с каким-то чудовищным акцентом, а девочки владели этим языком в разрезе "май нейм из..", "ай лиф ин Раша..." и "ай лав ю...", ну, может, чуть больше, мне пришлось быть на все стороны переводчиком, что никак не способствовало принятию мною пищи телесной. Просто было некогда, дай Бог пивасика хлебнуть в перерыве.
   Время шло, пиво утекало, а девчонки всё мерялись с бурами калибрами, хвалились своими винтовками, и никак не выходили на нужный мне вопрос с дорогами.
   Очень долго, почти пятнадцать минут обсуждали проблему дефицита на Новой Земле боеприпасов к классическому немецкому карабину "маузер" К98, которым владел Ханс. Насколько сам помню этот патрон и на Старой Земле для военных вроде выпускать прекратили. Чуть ли не с тех времен, когда ФРГ вошла в блок НАТО, где американцы всем навязали свои боеприпасы. Но Ханс этот патрон упорно ставил выше всех остальных на Новой Земле.
   Под видом перевода, рассказал бурам, как в понедельник мы убежали от гиены. И как нас спасла только скорость автобуса.
   - Гиена серьезный зверь, - покачал головой Клаас, - Это вам не свинка. Если её сразу не убить, то она может таких дел натворить, что даже автомобиль не спасет. Сомнет, как банку пива.
   И они снова увлеклись рассказом об убойных местах гиены и расстояниями, с которых её надо стрелять.
   Слава Богу, что они обнадежили девчат тем, что мощи их русских винтовок вполне хватает для того, чтобы не только гиену, но и рогача уложить, если конечно знать, куда стрелять. И не обязательно бронебойными пулями.
   Потом попросили бумагу и стали рисовать гиену, рогача и антилоп - как длиннорогую, так и четырехрогую, в разных проекциях, а также помечать их убойные места.
   У девчат горели глаза и всю эту информацию они активно всасывали, в отличие от пива. Было видно, что это всё им дико интересно. И я немного поуспокоился насчет бесполезно потраченного времени. Сам я охотиться на гиен не планировал даже в отдалённой перспективе.
   Потом, перебив девчат, спросил, какое оружие лучше всего подходит для гиены. Чтоб насмерть, с гарантией. И быстро.
   Ханс моментально ответил.
   - Пулемёт.
   - Какой пулемёт?
   - Да любой пулемёт. Лишь бы патронов было в боекомплекте не меньше полсотни, - он поковырял пальцем в ухе и добавил, - Я на всякий случай всегда вожу в джипе МГ - сорок два дробь пятьдесят девять. Правда он под натовский трехлинейный патрон, но всё равно, как был надёжной "пилой Гитлера", так им и остался. Скорострельность в тысяча двести выстрелов в минуту остановит любого. Сколько бы ни весил. Хоть десять тонн.
   - А если это будет ручной пулемёт Калашникова? - не унимался я.
   - Я же сказал - любой пулемёт пойдет, даже тарахтелка Мадсена. Главное, бить в одно место.
   - Просто сначала надо отстрелить этой чертовой гиене коленку, а потом уже не торопясь добивать, - встрял Клаас, - Это конечно неспортивно, но иногда просто выхода нет.
   - Какую именно коленку, - пытала его заинтересованная Таня.
   - Да любую, мисс, - ответил Ханс, - Главное, чтобы эта чертова гиена упала и не встала. Никто не может быстро бегать без коленки, - смеётся.
   - А в каком месте вы охотитесь? - спросила наконец-то Дюля по делу.
   - В любом, - ответил Клаас, покачивая перед собой пустой кружкой, - Гиены водятся везде, где есть копытные. Любые копытные и жвачные, которые ходят стадами.
   Намёк с кружкой понял влёт и снова засемафорил чернявой помощнице Саркиса, требуя повторить пивную порцию для ненасытных буров. Точнее уже строИть, с ударением на букву "И". Не зря же от этого выражения пошло название профессии "строитель". Да и интересно стало, а сколько буры вообще пива могут выдуть на халяву? Сколько им позволит хваленая протестантская этика?
   - Но всё окончательно зависит от клиента, - добавил Ханс, - Где клиент захочет убивать гиену, туда мы его и отвезём. Гиена, как правило, хищник- одиночка, и исключительно редко сбивается в стаи. В сухой сезон практически никогда.
   - Неужели вы так хорошо знаете окрестности города? - притворно удивился я, подначивая на откровенности.
   - Что там окрестности этого паршивого городишки, - возмутился Клаас, - Тут вокруг него уже приличной дичи не осталось, так обмылки одни.
   - А куда же вы возите клиентов? - спросила Дюля.
   - Вплоть до Меридианного хребта. Вот дальше мы не лазали, нет.
   Вот он, момент истины. Пора включаться мне на полной скорости.
   - Но если гиену можно убивать в любом месте, то в чём смысл вашего бизнеса для клиента?
   - Да всё, как в африканском сафари, - ответил Ханс, - Найти зверя, подвести к нему клиента и подстраховать клиента от неудачного выстрела. Но главное, всё же, не в этом. Понимаете, тут такая штука, что пока только мы с братом знаем эти места настолько хорошо, что сможем проехать по ним много-много миль, ни разу не уткнувшись в овраг и не наматывая по дурному спидометр, спешно отыскивая подходящий брод. В этой информации и есть главный нашего бизнеса. Мы знаем как! Другие не знают.
   - Любой маршрут? Реально? - начал я их серьезно подначивать, делая вид, что я им не верю.
   - Да, любой. До Меридианного хребта. Дальше - не возьмемся. Пока тот район не исследован нами достаточно. Кстати, тут позавчера к нам обратщался один человек, и мы ему нарисовали карту, точнее не карту, а всего лишь кроки, но провели ему на этом плане маршрут от Меридианного хребта, по сильно пересечённой местности, до самой границы Американских Соединенных Штатов.
   - Причем со всеми ориентирами, - вступил в рекламную компанию Клаас, - Без единого пересечения наезженными дорогами, мимо всех природных препятствий, и по необжитой территории. Вот так то вот, мистер, - в его голосе звенела гордость.
   - А места южнее орденских Баз, до Нью-Портсмута вы, наверное, не знаете? - пустил я новый провокационный вопросик.
   - Знаем, как не знать, мы, как раз там начинали свои покатушки, но там не такая богатая охота. Так, на любителя. Там идёт резкое повышение от уровня моря, и трава там намного ниже, типа земной, много каменных осыпей, часто редкие рощи лиственные, и от этого крупных рогатых там нет. Соответственно нет и гиен. Есть там нечто типа земной косули. Но гиене её не догнать. А самим на косулю нет толку охотиться, если, за это же время, можно подстрелить поблизости от города четырехрогую антилопу и заработать на её мясе впятеро больше денег.
   - И затратить втрое меньше солярки, - вставил Ханс свой резон.
   - Не говоря уже о продовольствии, - добавил Клаас.
   - И сколько дорог там на юге?
   - Три, - Ханс повернулся к брату, - Я не вру, Клаас?
   - Нет, не врёшь. Одна, хорошо различимая, идёт к старому лагерю Чамберса, что орденские ребята часто используют для охоты. В смысле не для самой охоты, а как базу для ночёвки. Катаются они туда по выходным. В остальное время там пусто. Вторая дорога совсем заброшена, но она когда-то соединяла орденские Базы с Портсмутом почти напрямую. Раньше по ней активно катались южным маршрутом, но потом Ордену стало выгоднее всех переселенцев скопом прогонять через Порто-Франко.
   У меня перед носом опять покачали пустой пивной кружкой.
   Не успел кратко отсемафорить чернявой, как она уже моментально всё принесла. Уже выучила, что кому нести, и с какой скоростью.
   - И? - намекнул я на продолжение банкета.
   - От Порто-Франко Орден построил Южную дорогу, которая теперь идет по землям Евросоюза, огибая орденские территории со всеми их Базами в тот же Портсмут. В чём тут смысл, мистер, можете меня не пытать. Я всё равно этого не понимаю: мотать на ось вкругаля сотни миль, если есть прямой короткий путь.
   - А третья дорога? - добивался я своего.
   И братья, отсосавшись от кружек, затарахтели наперегонки.
   - Да не дорога это там, мистер, а только направление. Сплошное бездорожье. Там плато поднимается довольно плоское.
   - Плоское, это если с горами сравнивать, - вклинился Клаас, - А так там довольно изрезанная местность, и мелких быстрых речек хватает с каменюками.
   - Да, сэр, на простом джипчике там местами не протолкнуться, нужна серьёзная машина. Специально подготовленная для такого рейда.
   - И куда это направление ведёт?
   - Почти до Нью-Портсмута. Миль двадцать не доезжая до городского Пропускного пункта, выкатитесь прямо на Южный тракт, а там уже не заблудитесь.
   - Если только направо не свернёте. Тогда вернётесь в Порто-Франко.
   - А заброшенная дорога куда выходит?
   - Да прямо на Южную, только намного севернее.
   - А на кого можно на этом плато поохотиться? - это я уже брякнул для конспирации.
   - Лучше всего на горного медведя. Он не гризли, конечно, что-то типа гималайского по размеру. Но шкура у него хороша во все сезоны, кроме дождливого. Серая такая шкура, со стальным отливом. Красивый мех. Только тут его носить... Ни одного сезона холодного нет. Разве что на пол кинуть, для уюта.
   - Только это не совсем медведь, но всё равно очень умный и хитрый зверь. Его тяжело найти и обнаружить. А человека он уже привык пугаться.
   - Спасибо, просветили нас новичков. Кстати, а нам бы вы не могли нарисовать такой же подробный план этих дорог на юге. Всех трёх. До Нью-Портсмута, включительно.
   - Не проблема, мистер, - сказал Клаас, - Это будет вам стоить двести экю.
   - Так дорого?
   - Мистер, в этой бумаге главная стоимость будет даже не в наших талантах картографов, а в той информацией, которой мы обладаем. А вы - нет.
   - Это же эксклюзивная услуга, - поддакнул Ханс.
   - Хорошо, я согласен. Убедили. Двести, так двести. Когда вы можете нам нарисовать такой план. Только подробный. С легендами.
   - Подробный? - задумался Клаас, - Думаю, дня за два.
   - Да, - встрял Ханс, - Послезавтра, где-то к вечеру заходите. Всё будет готово.
   - Только извините, мистер, - сказал строго Ханс, - Но у нас правило такое, за подобную работу мы берем деньги вперёд. Вдруг вы в последний момент передумаете, а мы уже расстарались? Другим же ваша карта не нужна будет.
   - Не проблема, - сказал я, выкладывая на стол две карточки с цифрой 100, - По рукам?
   - Лучше ещё по пиву, - ответили браться, пожимая по очереди мою кисть.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 24 число 5 месяца, среда, 15.00
  
   На обед собрались в привычной уже бигмачной у Эдди Мэрфи. Всем автобусом.
   Там уже я, после спешного посещения общественного гальюна, оторвался на чизбургерах. Все же много пива практически без закуски доводят желудок до исступления.
   Все остальные, за исключением Тани и Дюли, натрескавшихся птеродактилей у Саркиса, также активно поглощали эту американскую дребедень.
   Подумал о том, что обедать надо бы в другом месте, где лучше готовят, а таковых мест в городе должно быть немало, но удобство расположения бигмачной всё перевешивало. Да где бы ещё нам дали так вольготно проводить свои собрания.
   Когда все откушали, спросил строгим голосом.
   - Все подготовились к зачёту?
   Нестройный хор положительных междометий был ответом.
   - Тогда делаем так. Виду того, что, после того, как экзамен закончится, то во многих местах может закончиться рабочий день. Вы все сейчас займетесь делами по пункту два намеченного вчера плана - сбору информации, а экзамен сдадите за ужином. Возражения есть?
   - А мы уже настроились отвечать, - протянула Анфиса, - Книжки умные читали.
   - Что, все готовились к экзамену по принципу трех "Зэ"? - спросил ехидно.
   - Каких трёх "Зэ"? - спросила Альфия.
   - Знал. Здал. Забыл, - просветил её я старой студенческой хохмой.
   - Слово "сдал" пишется через букву "С", - наставительно произнесла грамотная Антоненкова.
   - Тем более, - охотно согласился я, - Ты, наверное, раз такая грамотная, даже знаешь, к какой части речи относится слово "диван"?
   - Конечно, знаю. Диван - это имя существительное.
   - А вот и нет, - азартно и ехидно воскликнул я, - Диван это - место имения. Кто со мной не согласен того не будут иметь на диване?
   - Да ну тебя, Жорик, - слегка возмутилась Лупу, - С тобой никогда не понять, серьезно ты или прикалываешься.
   - Ну, вот, оплевали всем автобусом. И приколоться уже нельзя, - сокрушился я.
   - Кстати, а что у нас с нашим автобусом? - поинтересовалась Анфиса.
   - Автобус проходит капитальный рестайлинг и готовиться к путешествию вне нормальных дорог. Делают это профессионалы и их работа у меня на ежедневном контроле. Если же вас заботит салон, то он изменений не претерпит. Комфорт останется тот же.
   И осмотрел подряд эти красивые лица, убеждаясь, что информация ими принята и осознана.
   - Ещё вопросы? Нет вопросов? Хорошо, когда у матросов нет вопросов. Тогда всем удачи, а вечером подобьем бабки. Не забудьте, что нарытую инфу надо подавать в письменном виде.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 24 число 5 месяца, среда, 16:05
  
   Сам-один, если не считать Фреда, съездил на орденское стрельбище зп стадионом договариваться о возможности дрессировки моих "пионерок" по стрельбе и примитивной тактике, типа использований складок местности и тому подобное.
   За такой левый тренаж "подосиновики" брали вполне по-божески. Единственным напрягом было то, что пришлось искать инструктора со знанием русского языка. Для большей доходчивости воспитуемых. А с этим тут у патрульных, если не напряжёнка была, то дефицит точно. Как правило, их из американцев вербуют, причем из уже отслуживших или в армии, или в корпусе морской пехоты. Меньшинство было или из бундесвера, или из ЦАХАЛА. Встречались и ветераны Французского иностранного легиона, но реже. Так что ребят с боевым опытом среди них было немало.
   После моих настоятельных просьб, найти хоть кого-нибудь, они всё же вызвонили по мобильнику какого-то Доннермана из Израиловки и передали мне трубку.
   Я повторил тому свою просьбу.
   Договорились встретиться через полчаса в кофейне на Овальной площади и там обсудить всё подробно.
   Главное - сразу не отказался.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 24 число 5 месяца, среда, 16:40
  
   Доннерман оказался целым стаф-сержант-майором, если судить по шевронам на рукаве. Большой начальник по американским меркам.
   Был он крепок, здоров и высок. Почти на голову выше меня, хотя я со своим метр восемьдесят себя маленьким отнюдь не считаю. А тут, такой "матерый человечище", как сказал бы злой дедушка Ленин.
   И рука у него была широкая, сильная и мозолистая. Но жать ею мою кисть со всей дури , как некоторые здоровые дураки увлекаются, он при рукопожатии не стал. Это я ему в плюсик занес.
   Познакомились. Его, как оказалось, Борисом кличут.
   Сели за столик на улице. Заказали кофе.
   Я себе лате.
   Он - черный без сахара.
   - Вот смотрю я на тебя, Боря, и вижу, что ты совсем не похож на Боруха, - начал я разговор.
   - А причем тут Борух? - вскинул он белёсыми бровями.
   - Ну, ты же еврей, - утвердил я.
   - Кто это тебе сказал? - удивился он натурально.
   - Мужики на стрельбище вызванивали мне конкретного чела из Израиля, который по-русски ботает.
   - Ботаю я по-русски, потому, как это у меня родной язык. Ему меня мама научила. Да и сам из себя я русский из центральной России. Тверские мы. Русее не бывает. Так вот. Кстати, я тут единственный правильный русский на всю округу в этом Патруле, - сделал он ударение на слово "правильный", - Хотя, попал сюда действительно из Палестины.
   - ???
   - Жена - еврейка не роскошь, а средство передвижения, - ответил он на мой невысказанный вопрос.
   - А?
   - Фамилия её. Так легче было израильское гражданство получить, - предварил он не высказанный мною вопрос.
   - И сюда ты с ней же?
   - Не-а, она, как раз в Израиле осталась. А мне там было слишком жарко. Не мой климат.
   - Ага, а тут в самый раз, да? - меня реально улыбнуло.
   - А куда теперь уже денешься с подводной лодки? Раньше надо было думать. Там, за ленточкой.
   - И как же ты смог тут в начальники выбиться? Русских, насколько понял, не особо тут жалуют.
   - А я блатной. По личной, так сказать, просьбе высокого еврейского начальства. К тому же я по паспорту - еврей. Меня на Новой Земле фактически спрятали от разных "правозащитников", специализирующихся на секторе Газа. И в Патруль тутошний начальником сразу пришел. С зачётом моего российского звания старшины милиции, конвертированного в израильское звание "Рав Самаль полиции", конвертировали меня уже здесь в стаф-сержанта. Чуть позже и майора подвесили. Был бы прапором - стал бы ворентом. Изначально так в контракте было оговорено. Ещё ТАМ. В Израиле.
   - А по деньгам?
   - Небо и земля. Любой мой патрульный за староземельную зарплату служить уже не будет.
   - Ты всё время, тут, в Порто-Франко, служишь?
   - Да нет, пару месяцев на Мысу чалился с южной стороны Залива. Нас туда - к наглосаксам, в командировки гоняют по ротации, как на ТОЙ земле в Чечню.
   - А, там, всё так же, как в Чечне?
   - Даже хуже.
   - А что, бывает и хуже?
   - Ещё как бывает.
   - А в русских землях был? ЗДЕСЬ, я имею ввиду.
   - Был, конечно.
   - И как там?
   - Как в Польше.
   - Не понял?
   - В Польше, у кого больше, тот и пан. Что тут понимать? - пояснил он шуткой юмора.
   - Ну, а если серьёзно.
   - Серьёзно... - Борис почесал затылок, - Если парой слов, то в Москве голимые девяностые, разве что такого оголтелого бандитизма нет, а под Русской армией - социализм, как при НЭПе. Мелкому частнику дают подышать, а крупное всё у государства. Но рынок у них, не распределение пайковое.
   - Дела... Твою же мать. А нормальных мест тут что? Совсем нет? Девяностых я уже нахлебался до рвоты, а социализм также никаких приятных ассоциаций не вызывает.
   - Почему нет? В Евросоюзе народ неплохо устроился, когда ТУТ про свою толерастию и прочий мультикультурализм забыл. Вспомнил, как самим работать надо. В Американских Штатах безопасно настолько, что даже оружие не только под запретом ношения, как здесь, гражданам даже строго воспрещено держать его и дома, все обязаны сдавать его на хранение в специальные арсеналы. Не бесплатно, разумеется. У пиндосов же свободно, значит - бесплатно. Фри, одним словом. Выдают там оружие только на выезд. Негров там полно, а вот велфера нет совсем. И за хулиганку срок начинается от двадцати лет, не говоря уже о чём-то серьёзнее. В Конфедерации так просто рай для белого человека, причем желательно протестанта. Католики с южных штатов тут с французами живут. В Техасе - фронтир и постоянные стычки с бандами латинос, а рулят там сумасшедшие проповедники: горцы, мормоны и прочите сектанты. Видал таких по телевизору.
   Я поддакнул, подтверждая.
   - И живьем тоже случалось наблюдать эти пляски с микрофоном по сцене. Правда, под хороший спиричуалс.
   Борис отпил глоток кофе и продолжил.
   - Но везде, Жора, тут капитализм, с более или менее человеческим лицом. Вот англы со скотами и айришами на своих островах пьют по-черному, со скуки. Наверное, оттого, что у них там республики, - Борис усмехнулся, - А вот у валлийцев на континенте - княжество. В Бразилии вроде неплохо и весело, хотя и привычно бедно. Про Китай умолчу, ты туда не поедешь. А за Китаем на север - Сербия. Страна новая, как там живут - никто не знает пока, кроме того, что к русским относятся хорошо. Это север. А вот южнее Залива, всё намного хуже. Дикость, варварство, антисанитария, феодализм, государственный бандитизм помноженный на бандитизм клановый. Официальное рабство. Там только Чечня, то бишь - Ичкерийский имамат, размером с все русские земли вместе взятые. А главное в том, что все, якобы уничтоженные ТАМ федералами амиры, ТУТ живут, цветут и пахнут. И хорошо себя чувствуют. Даже те, кто ТАМ официально сдох на зоне, мотая пожизненный срок. Вот такие пироги с котятами. Головы своей я тебе, Жора, не приставлю. Сам думай, куда тебе податься.
   - Борь, у меня положение, вроде, как об стену убиться. Понимаешь, программа - минимум: доставить в русский анклав дюжину сопливых девчат, что висят на моей шее и ответственности. Только потом - свободен. А это другой конец континента. Чуйка в копчик бьет, что варианты возможны очень плохие. А я один их всех не обороню. Меня просто не хватит на все стороны. Да и не Рембо я ни разу, а матросик с Северного флота, которым и был-то целых пятнадцать лет назад.
   - А так по жизни ты кем был ТАМ?
   - Политтехнолог я. Кандидат политических наук. Доктор философии, если по местному.
   - Да, парень, ты попал. Конкретно попал. Тут тебе не там. Работы по специальности для тебя нигде нет. К своим, и то ещё добраться надо. А тут, бывает такое, что на дорогах и вооруженные конвои с бронетехникой пропадают. Дам только один совет: выбирай конвой, который охраняет либо Русская армия, либо конфедераты. Ещё ни разу не было, чтобы они свой конвой бросили.
   - А остальные?
   - Бывали разные варианты. Но с русскими и конфедератами ты можешь быть спокоен хотя бы за то, что сначала умрут они, и только потом ты.
   - Получается, что в плен тут вообще не берут? И выкупа не требуют?
   - Выкуп поначалу требовали, да только получали свинцом. Нынче же все знают, что выкупа не будет. Никогда. Только, и без этого, плен у бандитов хуже смерти, потому, как людей они ловят специально для продажи в рабство на юг Залива или наркобаронам в дельту Амазонки. Последнее - самое плохое. Больше года в том климате редко кто протягивает. Гитлеровские лагеря второй мировой по сравнению с ними - пионерский лагерь "Артек".
   - Ты, Боря, как знаешь, а мне после всего, что ты тут наговорил, стопарик водочки точно требуется. Для равновесия. Поддерживаешь?
   - Разве, что по песярику.
   Позвали официантку, заказали триста грамм водки и закуски соленой и сочной, что есть.
   - Так это все твои проблемы? - Борис вперил в меня твердый взгляд.
   - Главная, - ответил я, не уворачиваясь от гляделок.
   - А побочные?
   - Из побочных одну я уже решил, а вторая в том, что кроме двоих, никто из одиннадцати девчат стрелять не умеет. Надо научить. Причем научить быстро, за несколько дней. Пока нам автобус в аппарат для кэмэл-трофи переделывают.
   - И для этого нужен я.
   - Так точно.
   - Ты сам-то кто по воинскому званию?
   - Старшина второй статьи. По сухопутному - младший сержант.
   - И что сам не сможешь их с "калашом" обращаться научить? Не поверю.
   - Понимаешь, Боря, тут какое дело. Я для них, по жизни, Жора-пиарщик. Лицо гражданской национальности. Сугубо. И в этой области я непререкаемый для них авторитет. А вот с военкой... - тут я развёл руками, - Да и отношения у нас не те, чтобы мне их, как духов гонять. А гонять надо, иначе ничего не получиться. Тут нужен зубробизон, армейский, зримый, незнакомый, в форме, чтобы из инструктора пёрла моща и давила любые попытки сопротивления на корню. Я за это готов заплатить.
   - Сколько?
   - Я местных расценок не знаю, - слукавил я, - Называй свою цену.
   - Нууууу... - поискал Борис искомую цену на потолке, - Стольник в день, за десять часов занятий, плюс обед за счет заказчика, - и упер взгляд мне в переносицу.
   Есть! Вау! Согласился! Хотя цену, собака, утроил. Ребятки со стрельбища просили по сороковнику, максимум.
   - Согласен.
   - Что за контингент?
   - Фотомодели.
   - Кто, бля!!!???
   - Конечно, бляди. Фотомодели - реклама, промоушен, эскорт.
   - Охуеть! Ты мне предлагаешь за пару дней сделать из этих... Ну, кто там на высоких каблуках в телевизоре ходит ногой от бедра? За пару дней сделать Мэри-Сью!? Старик, я погорячился и слишком мало запросил.
   - Слово сказано.
   - Да, млядь, слово сказано! Но если бы я раньше это знал, ни за что бы на это не подписался, - он смачно впечатал правый кулак в левую ладонь.
   Тут нам и водку принесли.
   Я сразу разлил по сто.
   - Обмоем контракт?- спросил, как ни в чем не бывало.
   - А что ещё с тобой делать? Девочек-то твоих жалко. Пропадут не за грош с таким опекуном.
   Мы чокнулись и залпом влили хорошую холодную водку сразу в пищеводы.
   - Хорошо пошла, как сплетня по деревне, - прокомментировал Боря и смачно закусил солёной помидоркой.
   В общем одним графинчиком не обошлось, зато мы обо всем договорились, к обоюдному удовольствию.
   Борис берет на службе несколько накопленных отгулов и обучает девчат на орденском стрельбище.
   Я обязан дать отмашку, как только они будут обмундированы соответственно для полигона.
   - А где взять униформу для них, чтобы не дорого.
   - Да хоть у нас второго срока, выкупить со склада. Зачем новьё рвать на занятиях. И пока кедами можно обойтись, вместо берцев. А чем они у тебя вооружены?
   - Наганами.
   - Жор, я тебя серьезно спросил, - Борис слегка набычился.
   - Я серьезно и ответил.
   Боря взвился.
   - Не, бля, я так не играю. Я думал у тебя всё по взрослому, а тут, гламур какой-то с антиквариатом.
   - Борь, так получилось. Конфликт у меня на Базе вышел с начальницей. Вот она и не дала нам развернуться с покупками. Завтра я туда сгоняю за "калашами" и всё будет в порядке.
   - Тады, ой.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 24 число 5 месяца, среда, 17:50
  
   За время, оставшееся до ужина, я посетил на Овальной площади книжный магазин. Тот, что был напротив кофейни.
   Магазин меня откровенно порадовал. Внутри он был намного больше, чем снаружи. И издания были там практически на всех языках.
   Книгами из-за ленточки я особенно не заморачивался, хотя не удержался и порылся в них с полчаса. А так, не до них мне пока, хотя они и были тут на удивление дёшевы. Намного дешевле, чем в Москве, уж точно. Ну да, здесь же магазинная сеть стопроцентную надбавку за продажу книги не берет, наверное. Да и сетей, скорее всего, нет, и долго ещё не будет к нашему счастью.
   Для, мерцающего в недосягаемом вдалеке досуга приобрёл только роман Андрея Круза "У великой реки". Обложка красочная понравилась, да и вообще всякую эльфятину люблю. Будет свободное время - обязательно почитаю. Должен же я иметь человеческий отдых?
   Спросил у продавщицы.
   - Это уже местный автор?
   - Нет, пока всё из-за ленточки, - ответила та, улыбаясь по-американски, - Там эта книга ещё только в плане издательства, а у нас уже вышла. Все новинки у нас, как правило, быстрее выходят.
   Поглядел на выходные данные. Точно. Издательство "Rusprint". Порто-Франко. 022 год. Тираж 4000 экз.
   - Для Новой Земли это большой тираж, - пояснили мне из-за прилавка, - Половина сразу же в русские земли уходит. Из типографии. Потом ещё по почте заказывают. Что-то тут расходится.
   Местная полиграфическая продукция была на высоте и произвела впечатление. Несколько больших по формату фотоальбомов с видами местных животных и пейзажами Новой Земли были шикарны, поразили качеством мелованной бумаги, фотографий, изготовления и цветопередачи - мастера делали, но, как бы это помягче сказать, издания эти были поверхностны по содержанию. Ничего нового, чтобы не содержалось уже в "Памятке переселенца", там не было. Так что их можно было рассматривать лишь в качестве цветных иллюстраций к ней. А вот красочных календарей я тут не увидел.
   Орденский журнал "Географ Нового Мира" был немного качественней по информации, причем выходил он сразу на лазерных дисках, в которых можно было интерактивно настроить текст на любой язык, в том числе и русский. Я сразу закупил сразу все наличные выпуски. А шоб було. Потом всё внимательно рассмотрим. Информации лишней не бывает.
   Софт местный тоже наличествовал. Даже в некотором ассортименте. Хитом была местная система "виндоуз" на базе XP, называлась - Winda-NW 01, где NW, наверное, должно было означать "Новая Земля". Также была для любителей "полуось". Обе настроенные уже на местное время и местный календарь. А вот "Макинтоша" с "Люниксом" не было. Вернее последний, как объяснили, был, но вот сегодня в наличии его не было - на сей продукт тут реальный спрос.
   "Винду" я приобрел. За 11 с половиной экю - просто даром. Если Роза такую же купит, то тоже не пропадет.
   Разорился также на интерактивную 3D карту Нового Мира - NewWorldViewer, называлась. Вот это всегда пригодится, тем более, что на ней и масштаб менять было можно, вплоть до топографического. Правда, не везде. Зато метки свои можно было ставить и сортировать их по надобности. Но белых пятен на этой карте - мама не горюй! Земля - век восемнадцатый, а то и шестнадцатый. Местного Колумба тут ещё точно не было, что вообще-то странно.
   Все покупки мои мне продемонстрировали на магазинном компьютере и потом завернули в упаковочную бумагу и завязали шпагатом.
   Вот так, винтажненько, знаете ли. И суперэкологично.
   После книжного магазина, заходить в соседний "Ekectronic & Comruter Store" уже не стал. Вроде всё, что мне нужно, взял. Остальное - забота Розы.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 24 число 5 месяца, среда, 18:37
  
   По дороге заглянул в закрывающийся уже обувной магазин и купил себе китайские кеды. Как сказали, уже местного производства. Даром. За 2 экю 10 центов.
   Там ещё продавались шикарные пластиковые надувные матрасы, американские, из-за ленточки. Я ещё по прошлой жизни знал, что такие лежаки точно вписывались в габариты двухместной палатки. Подумав о собственном комфорте в пампасах, (палатки всё равно придется покупать), прихватил и его. Вместе с ножной помпой - лягушкой.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 24 число 5 месяца, среда, 19:22
  
   - ...таким образом, местный год составляет четыреста сорок суток, которые разделили на одиннадцать месяцев по сорок дней. День, соответственно, делится на тридцать часов. Двадцать девять стандартных по шестьдесят минут и последний час протяженностью семьдесят две минуты, - тарабанила Наташа, как пописанному.
   Тут ожил мой телефон, проиграв мне первую фразу арии "Если красавица склонна к измене...".
   - Одну минуту, - извинился я перед Наташей.
   Звонил Борис Доннерман, сообщал, что он обо всём договорился, и я могу подъехать и униформу выкупить. Куртки, шаровары, майки, кепи, ремни, разгрузки они для нас подготовили. Двенадцать полных комплектов. Всё целое, без прорех, неношеное. Строго по заявленным размерам. Все из-за ленточки поставлено. Но старого образца. Точнее того, который старее старого.
   Да хоть суперстарого, мне это монопенисуально, как говорят врачи, цена уж больно привлекательная.
   - Можно ещё и берцы подобрать, только это действительное БэУ. - закончил Доннерман свои негоции.
   - Да, ну, Борь, они, небось, ногами солдатскими насмерть провоняли. Кедами обойдутся. С утра сразу закупят, - ответил ему я, - Сейчас шофера пришлю. Уточни цену вопроса.
   - Штука за всё.
   - Штука, так штука. Жди, - закончил я разговор.
   Попросил девочек позвать Фреди из такси.
   Вручил тому конверт, с десятью пластиковыми сотками и адресом, куда ехать и кому отдать. И что в обмен привезти.
   Отпустив Фреда, вернул свое внимание девочкам.
   - Продолжаем. Садись Наташа, - та, пока у меня шел шмоточный базар с Доннерманом, все так же продолжала стоять, как на уроке, - Это пять. Надо тебя будет особо поощрить за такие глубокие знания. Это всем понятно? Вот и не кукситесь. Кто плохо ответит сегодня, будет каждый приём пищи сдавать зачет. И завтракать в ужин. Теперь Буля продолжит.
   - Нууу... - Буля наморщила лобик, и скосила глаза на Альфию, - Со временами года тут сущее безобразие. Три месяца зима, остальное - лето. Зимой сплошные дожди. Лето жаркое без дождей. И месяцев в году всего одиннадцать. Зато по сорок дней. Как тут Новый год справлять я ума не приложу. Совсем непонятно, когда оливье трескать.
   - Садись, Буль, неплохо. Сажи, вот тебе отвечать: а почему месяц тут сорок дней?
   - Это, Жорик, всё от луны зависит, - поднялась красивая чеченка, глядя на меня с вызовом, - На земле Луна вокруг Земли крутиться за двадцать восемь дней, а тут - за сорок. Лунный календарь тут, а не солнечный.
   - Вел, вел, вел. Садись, Сажи, просто отлично.
   А сам подумал про то, что у всех девчат, возможно, поголовно наступит дисфункция и когда ещё они перестроятся на местный лунный цикл неизвестно.
   - Теперь, Альфия, продолжай про дождливый сезон.
   - В дождливые месяцы вся жизнь на Новой Земле замирает и все сидят по домам. Постоянно льет сильный дождь с ветром, а в море - шторма. Температура воздуха падает до плюс десяти по Цельсию. Практически все работы, не связанные с жизнеобеспечением людей, замирают. На многих территориях в это время запрещено ездить по дорогам на колесном и гусеничном транспорте. Чтобы не разбить их. В смысле - дороги. Железная дорога, там, где она есть, работает круглогодично. Авиация в этот сезон не летает. Смертники кончились. В настоящий момент дожди окончательно закончились двадцать два дня назад и впереди у нас восемь с половиной месяцев великой суши.
   - Молодец, - констатировал я, - Также достойна награды.
   - Ой, Жора, да ты всё только обещаешь, - нагло ухмыльнулась прекрасными губами.
   - Ладно, ладно. Ты у меня как-нибудь допросишься - примерно накажу.
   - Никак будет сеанс садо-мазо, правда что ль?- её глазки загорелись предерзостно.
   - Садись, садо-мазо. Лучше расскажи про порт. Есть морской маршрут до Одессы?
   Альфия села и снова встала.
   - Корабли до Одессы есть и ходят регулярно. Автобус перевезти, закрепленный на палубе, не проблема. Стоит это около тысячи экю. У всех по-разному, но чуть больше или чуть меньше, все цены вокруг этой тысячи и вертятся. Но, вот больше шести пассажиров никто не берёт. Мы всех опросили. Просто ни у кого нет мест больше. Корабли маленькие. Так что не судьба нам морем плыть. А жаль.
   И запела.
   - Ах, белый пароход...
   - Садись, - перебил я её, - Потом споёшь. Спасибо, вам Аля и Буля, за хорошо выполненное задание от всего отряда. Так... - поискал глазами будущую жертву. - Теперь Галя Антоненкова отчитается о походе в Русское представительство.
   Галя встала и неожиданно разразилась крайне эмоциональной филиппикой.
   - Козлы они там все. Так и норовят, на халяву, за жопу подержаться.
   Грохнул весь автобус. Рыданиями просто.
   - Что все разом? - спросил, утирая слезы.
   - Нет, все только взглядом раздевали, а лапал меня только козёл Крамаров, который от Москвы за иммигрантов отвечает. В своем кабинете.
   - И что ты ему сделала за такое кощунство? Убила, небось, на месте?
   Галя довольно улыбнулась.
   - Зачем мне на себя срок вешать? Я просто нечаянно ему шпилькой на ногу наступила, когда он второй раз пытался мне под юбку залезть.
   - Ну а дело, то сделала? Или только тискалась?
   - Да туда и ходить было бесполезно, - махнула Галя рукой, - Разве что дали бесплатно подробную карту русских земель, да пару буклетов рекламных, типа "Россия - родина слонов".
   Все опять заржали.
   - А что ржете, - обиделась Антоненкова, выкладывая буклеты на стол, - У них там полная феодальная раздробленность, и непонятная конфедерация, хотя Русские земли и считаются на Новой Земле самым развитым промышленным районом.
   - Так что нам всем теперь на фабрику идти хрячить? За орден Сутулого с закруткой на спине? - протянула озадаченная Альфия, - Мне такое не нравится.
   - Зачем? Есть варианты. Я после этого козла Крамарова, расспросила подробно местную мымру очкастую, после того, как на этого козла начальству нажаловалась, а та меня успокаивала. Потому, как этот ментовской полковник красномордый - начальник ихний, хоть и принес мне извинения за козла Крамарова, но по глазам его было видно, что, будь его воля, он бы меня сразу на своём столе разложил. Слюну на меня он пустил точно, длинную и тягучую.
   Галя сделала перевыдох, отпила их кружки и продолжила.
   - Так вот, бабоньки, жить нам нормально можно будет только в Одессе. У Русской армии везде и на всё допуск на пропуск и к пропуску запуск. Демидовск этот знаменитый - посёлок заводской типа моей Верхней Пышмы. У нас там тоже самый крупный в Европе медный комбинат и жизнь там, если бы не Ёбург рядом, - со скуки вешайся. А в Москве местной - полный ментовской беспредел. И ментов там, как на первомайской демонстрации профсоюзников. К тому же все богатые Буратинки селятся именно в Новой Одессе. И культурная жизнь там в наличии: бары, рестораны, ночные клубы, сауны... Даже варьете со стриптизом. И море рядом. Значит и яхты будут.
   - Про доставку нашу туда спросила? - это уже Ингеборге включилась.
   - Спросила, а что толку? Послали саму договариваться к конвойным. Либо бесплатное место в автобусе орденском организуют, но его надо ждать.
   - Видела я этот автобус, - вскочила Лупу, - По сравнению с нашим "путанабусом", это полное уёбище. Это грузовик - вахтовка, а не автобус. Пусть на таком бандеровки катаются.
   - Так, всё, всё... Тихо, - призвал я "пионерок" к порядку, - Садитесь. Галя - молодец. Заслужила награду. Возьми с полки пирожок.
   - Какой пирожок? Где? - посмотрела на меня Антоненкова непонимающими глазами.
   - У Мэрфи, конечно, - ответила за меня Роза, - Любой на выбор.
   - Сама такая, - ответила ей Галя и села, надувшись.
   Блин, во что я вляпался? Мне теперь каждый день такой базар разруливать? Надо срочно делать из "пионерок", как минимум, гёрлскаутов. Да что б с дисциплиной армейской.
   - Тихо всем. Ещё объявление есть. Одно, но для всех.
   Я посмотрел на девчат, так, перебежкой с лица на лицо. Вот так бы и смотрел на красавиц и наслаждая эстетически. Грешен, люблю, когда меня окружают красивые лица.
   - Так, девоньки, все листочки с ценами и прочими заданиями сдать Ингеборге, которая, с этого дня, назначается баталёром нашего отряда. Все хозяйственные вопросы к ней. Общая касса отряда будет у неё. Завтра мы с ней едем на базу "Россия". Вдвоем.
   - Почему вдвоем? - взревновала Роза.
   - Нашу кассу пропивать, - хихикает Буля.
   - Потому что общая касса у неё в руках, - отвечаю, - А не у меня. Едем мы закупать на всех автоматы. Ибо без них тут просто никуда. И патроны к ним тоже надо купить. И цены на всё сравнить. После того, как подобьем бабки по ценам здесь и на Базах, докупим остальное снаряжение. Где дешевле. Итого: сдаем по тысяче.
   Прокатился легкий гул.
   - Если думаете, что это много, то можете вместе с Ингеборге поучаствовать завтра в увлекательном сравнении цен, тех, что вы собрали и тех, что мы с Базы привезем. Оружие на Базах самое дешевое в этом мире. В местных оружейных магазинах, а их всего-то два, сразу наценка экю в двести, как минимум. Типа, налог на тех, кто крепок задним умом. Я, кстати, тоже тысячу сдаю, не смотря на то, что один несу расходы по переоборудованию автобуса. А там не на одну тысячу экю работы.
   Подождал, пока "пионерки" утихнут и добавил.
   - Сейчас Фреди униформу принесёт. Будете её подгонять под себя. Предупреждаю сразу, ушивать только в длину и в верхней части попы, до косточки бедерной. В смысле сустава. Шаровары должны быть свободными и не стеснять движений. Кстати можете использовать пионерские галстуки, как защиту рта и носа от пыли. Завтра все, кроме нас с Ингой, идут на стрельбище, где будут заниматься с инструктором.
   - Зачем? - подала голос Анфиса.
   - Стрелять учиться, - догадалась Бисянка.
   - А кто инструктор? - поинтересовалась Дюлекан.
   - Стаф-сержант-майор Доннерман. Большой человек, во всех смыслах.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 24 число 5 месяца, среда, 27:15
  
   Ближе к ночи ко мне в номер впёрлась Роза с толстым ноутбуком наперевес. Нагло турнула из комнаты Ингеборге, которая со мной увлеченно занималась подсчётами денег и вещей для экспедиции, заявив, что она - Роза, как верная любимая жена, пришла исполнить свой супружеский долг.
   И, что самое странное, Ингеборге тут же испарилась. Вот была - и нету.
   Что оставалось делать?
   Разве, что лениво так, через губу, бросить "товарищу кайфоломову".
   - Исполняй, раз пришла.
   А чтоб не зазнавалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"