Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Хроника заблудившегося "Путанабуса" 6 День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая редакция, новое название, новая разбивка глав, вычитаная, исправленая и дополненная версия на 24.07.2012


   106
  
   День шестой.
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 27 число 5 месяца, суббота, 9:00
  
   Утро началось традиционно с развода в бигмачной во время завтрака, на котором меня опять попинали всем автобусом по поводу того, что завтракать мы могли бы и у Саркиса, где вкуснее и сытнее.
   Ого, вот что значит два дня погонять девчат по-солдатски. Уже и о подсчете калорий забыли напрочь. Фигуры уже не блюдут и добавки просят. Прогресс, однако. Думаю, сержанта ещё и премировать придётся.
   - Согласен, ответил я, только с одним условием.
   Все напряглись, ожидая подвоха.
   - Вы пойдете туда пешком, строевым шагом, с оружейными сумками на плече. И будете на ходу петь "Марусю".
   - А почему "Марусю"? - раздался удивлённый голос Сажи.
   - Значит, с первым пунктом плана все согласны? Тогда выбирайте запевалу. Хорошего запевалу, потому, как от "Арарата" до стрельбища вы также пойдете через весь город строем и с песнями.
   - На фиг, на фиг, этот график, - выступила Альфия, - Я лучше тут булочку скушаю, чем через весь город топать, позориться.
   Было видно, что это мнение поддерживает большинство. Подавляющее.
   - А обедать где будем? - спросила Бисянка.
   - Обедать, Танечка, мы пойдем к нашему любимому Саркису.
   - Строем? - подозрительно спросила Наташа.
   - Зачем, на Фреде, частями, всех перекидаем.
   - А сейчас так нельзя сделать? - это сучка Роза выступает не вовремя.
   - Сейчас, для этого у нас времени нет, - убедительно кладу ладонь на стол. С лёгким стукам, - Стрельбище оплачено по определённым часам. Это наши общие деньги. И терять их, наверное, и вам не хочется. Потому, как за пропущенное время, нам денег не вернут, а за дополнительное снова заставят заплатить, но уже в два раза больше.
   - Ладно, что воду в ступе толочь, - сказала умница Ингеборге, - Пора собираться.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 27 число 5 месяца, суббота, 12.00
  
   Билл приехал к нам на стрельбище, как и грозился.
   Отстрелял поочерёдно все наши новые карабины, патронов по пять-шесть в каждом режиме, и сказал, что всё нормально.
   - Не снайперка, конечно, но на дистанциях до пятисот ярдов штука точная. По точности даже лучше, чем эм-шестнадцатая, не говоря уже про ваш "калашников". Но я бы, на твоем месте, ещё и "Холосайт" поставил на каждую. Проще будет для девчат целиться в движении.
   - И почем обойдётся это колиматорное удовольствие "для папаши Дорсета"? - подначил его я.
   - Недорого. Только это не коллиматор, а голографический прицел. Я тебе "Бушнелл Тактикал пятьсот пятьдесят два Рэд Дот Сайнс" оптом продам на все стволы за 65 экю. За штуку, конечно, не за все сразу, - совращал меня лукавый Билл, - Ну, и установлю сам бесплатно. Планки у тебя в комплекте есть. Идет так?
   Я задумался. То, что это могла быть просто разводка на бабки, я уже не опасался. С Биллом можно было иметь дело. Да и патроны Билл, как и обещал, свои привез. Показал, что он не халявщик, а партнер! Только вот так ли нам нужен этот девайс?
   - С Доннерманом можешь посоветоваться, если сомневаешься, - мягко настаивал Билл.
   - А деньги летят, наши деньги, как птицы летят. И некогда им оглянуться назад, - расстроено пропел я себе под нос.
   - Ты это о чём? - не понял Билл.
   - Да, так, о своём, о девичьем.
   Позвали сержанта.
   Он пришел, держа в руках такой же карабин, только уже с установленным "Бушнелом".
   - Борь, а у тебя такой ствол, откуда? - удивленно спросил я его.
   - У Билли купил вчера, после занятий, - сержант пожал могучими плечами, как бы не понимая, откуда у меня такая тупость, - Понравился мне он. В машине с таким удобно.
   - И почём?
   - Тысяча двести, - сокрушённо ответил Билл за Бориса.
   - Я далеко не свежий переселенец, так что впарить мне его за полторашку Биллу не удалось, хоть он и старался, - довольно улыбается Доннерман.
   - Борь, вот Билл предлагает мне поставить на карабины голографический прицел. Что посоветуешь?
   - А ты сам погляди, - он протянул мне карабин.
   Я вышел на дистанцию и примерился. Вроде всё понятно без подсказок. Девайс простой как три копейки. С виду. А что внутри там начинено, даже не представляю.
   Тут все девчонки перестали стрелять, немедленно встали с матов, и уставились на меня.
   Ладно, думаю, пусть смотрят. Давно я не стрелял, но в армии всегда из "калаша" бил на пятерку.
   - Какая свежая мишень? - я встал в стойку для стрельбы стоя, упирая локоть в ремень.
   - Вторая слева, - откликнулся сержант.
   Покрутил карабином, непривычно для меня этот новый прицел закрыл открытые прицельные приспособления, да и сам стоит далеко от глаза.
   - Ориентируйся на красную точку, - подсказал Билл.
   - Это я уже и сам понял, - отмахнулся я. Словами конечно. Руки были карабином заняты.
   Совместив красную точку с центром мишени, задержал вдох и выстрелил.
   - Ты смотри, - воскликнул Доннерман, глядя в большую подзорную трубу, - Мастерство не пропьёшь! Однако, семёрка. Один совет: смотри обоими глазами сразу.
   Я снова прицелился и выстрелил, но, по привычке, снова прикрыв левый глаз.
   - Уже лучше - восемь.
   Я плюнул на выпендреж, и занял позицию лёжа.
   Сотворил из своего тела упорный "станок", как учили, поставил карабин на упор, который тут был из чем-то набитого кожаного мешка. Снова прицелился, на этот раз оба глаза держа открытыми. Задержал дыхание, выбрал слабину спускового крючка и выстрелил.
   - Есть! - прокомментировал Борис, - Есть девятка.
   Я встал, отдал Борису его карабин, и отнял ствол у Билла. Без новомодных электронных штучек.
   Лег на мат и снова спросил.
   - Свободная мишень?
   - Третья слева, - ответил сержант.
   Краем глаза посмотрел на столпившихся в сторонке девчонок, которые даже шуметь перестали и во все глаза пялились на меня.
   Прицелился, нажал на спуск.
   Сухой щелчок бойка. Выстрела не было.
   Я оглянулся.
   Билли с виноватой мордой, нагнувшись, протягивал мне снаряженный магазин.
   - Извини, парень, не успел тебе сказать, что тот я полностью расстрелял.
   Я поменял магазин.
   Передёрнул затвор.
   Успокоил дыхание.
   И не торопясь сделал подряд три выстрела.
   - Девять. Десять. Граница девятки и десятки, - комментировал Борис, не отрываясь от зрительной трубы.
   Я встал с манна, наверное с очень довольной рожей.
   Девчонки завизжали, и азартно аплодировали, подпрыгивая на месте.
   Я им показал два пальца в международном приветствии "виктория".
   Билли развёл руками, типа, сдаюсь.
   Борис, покачал головой.
   - Знатно. Вот если бы у меня в Патруле все бойцы так стреляли. Небось, регулярно тренируешься?
   - Нет, - скромно ответил я, и честно добавил, - Пятнадцать лет оружия в руки не брал. Просто у меня глазомер хороший с детства. Художественная школа при Третьяковке как-никак.
   Я посмотрел на веселящихся девчат. А они ведь за меня болели, лапочки, как на соревнованиях. Приятно, черт побери.
   - Кто хуже всех отстрелялся? - спросил Доннермана.
   - Лупу, - моментально ответил он.
   - Катя, двигай ко мне, - крикнул я, и рукой помахал, как водичку подгрёбывая, - И кто-нибудь... Её мишень притащите сюда.
   Подошла Лупу и виновато спросила, опустив глаза.
   - Ругать будешь за плохую стрельбу?
   - Что ты, девочка моя, - сказал, как можно ласковее, даже приобнял и поцеловал в щёку, - Первый раз почти все плохо стреляют. Не бери в голову, - обнадежил я её, - Просто ты сейчас будешь стрелять вот из этой винтовки, - я показал на карабин, который держал в руках Борис, - С новым прицелом. А Борис тебе объяснит, как им пользоваться.
   Повернулся к сержанту.
   - Давай, Боря. Три мишени по три выстрела на сто метров. Одиночными.
   Лупу легла на мат. С двух сторон её обсели на корточках Билл и Борис, объясняя, как надо стрелять теперь.
   Со стороны стайки девчат послышался приглушенный голос.
   - Лежа. Ноги на ширине плеч. Одним патроном - заряжай! - и смех, естественно.
   Но Лупу - молодец, на провокацию не повелась.
   Поменяли мишени.
   Мне принесли листок, помеченный "Лупу". Он был девственен. Разве что с одного края его, как бы зубом надкусили.
   Я только головой покачал. Как всё запущено.
   Отдали команду: "На рубеж".
   Но стреляла только Катя. Остальных я загнал за свою спину, чтобы не мешали.
   Она сделала, немного торопливо, первую серию выстрелов.
   Доннерман от подзорной трубы прокомментировал.
   - Пять, четыре, два, - совсем неплохо. Можешь же, когда хочешь!
   - Не торопись, - посоветовал Билл, нависая над тонкой Катей своей большой тушей, - Мишень от тебя никуда не убежит. И дыши ровнее, не волнуйся.
   Билл положил свою лапу на катины лопатки.
   - Вот так, ещё ровнее. И не забывай, когда нажимаешь на спусковой крючок, задерживать дыхание. Только ненадолго.
   Дали команду Кате стрелять дальше, после того, как Билл, что-то ей ещё сказал, склонившись к уху. А что, я не расслышал.
   - Четыре, четыре, один, - это Борис отметил, продолжа на мишень пялиться в трубу.
   Катя отстреляла третью серию.
   - Торопишься, - прикрикнул сержант на Катю, - Зачем торопишься? Вот и результат: три двойки в полный разброс.
   И, повернувшись ко мне, спросил.
   - Ну, как, Жора, впечатляет? После сплошного молока? Это ещё не учили никого, как следует.
   -Уговорили, - сказал я, - Билли, поставишь всем такой же прицел, когда обедать будем. Деньги возьмешь от продажи карабина, потом сочтемся. Устроит так?
   - Не проблема, - ответил он довольно, лучась просто.
   Повернулся к срежанту.
   - Как учить будешь?
   - До обеда классически, чтоб поняли, что к чему. Потом - с полоской. А после обеда с холосайтом и только в движении. Я уже Тактический полигон заказал. Так что даже без нового прицела им побегать бы пришлось.
   Всё же отвел сержанта в сторонку и спросил.
   - А что Билл такой довольный? На чём он меня наколол?
   - Ни на чём, - ответил Доннерман, - Просто это охотничьи прицелы. На боевое оружие обычно другие ставят. Вот они у него и подзалежались малёхо. А тут, как срослось у вас. Эта винтовка тоже охотничьей считается. Так что вряд ли он больше пятёрки экю на тебе нажил с прицела.
   - Ну, хорошо, коли так, - покачал головой.
   Потом я пострелял из своих "наганов". Остался собой очень недовольным. Тугой спуск требовал большого усилия пальца, а большое усилие сдвигало револьвер с прицельной линии. Расстреляв семьдесят патронов, я успокоился, поняв, что с "наганом" мне надо ещё долго тренироваться. Что же тогда про девчонок говорить? Вот сука Майлз!
   Вычистил наганы, посмотрев минут с пятнадцать, как Боря ласково хлопает моих девчат по попам, заставляя принять правильную для стрельбы позу, и поехал к Олегу, "путанабус" инспектировать.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 27 число 5 месяца, суббота, 13.08
  
   В ангаре у Олега было неожиданное для меня столпотворение. И всё вокруг моего автобуса, который стоял ровно по центру пустого гаража.
   Впрочем, уже не автобуса, а некоей монстры, которая на первоначальный школьный автобус была похожа только канареечной раскраской и надписью по борту. Во всём остальном это было что-то с чем-то.
   Сзади появился выступающий бампер-ступенька, по центру него отверстие в котором ничего ещё не было.
   Выше, на стенке, нашли себе место две запаски, которые уже были забраны чехлами. Но не пластиковыми, как на Старой Земле, а пошитыми из брезента. Между ними торчала лестница на крышу. Как и обещал Олег - торцом к стене.
   На самой крыше стоял солидный багажник с бортиками из труб в треть метра. Верхний багажник с кенгурятком соединяло два натянутых троса, такой же толщины, как на лебёдках (сразу закралось подозрение, а не от моей ли лебёдки эти троса Олег откусил?). А на тросах - я даже названий их не знаю, скажем, так, приспособления для их натягивания.
   Ну, и сам кенгурятник, мощный, толстой трубы. Прямо скотосбрасыватель на паровозе. Таким даже грузовик в кювет столкнуть не проблема. На нём по центру ещё одна запаска было привинчена, только без чехла. За кенгурятником фары дополнительно взяты в мелкую сетку.
   На радиаторе появились толстые жалюзи.
   Над ветровым стеклом, на крыше, стояла мощная фара, скорее небольшой танковый прожектор, судя по цилиндрическому корпусу, а вокруг неё что-то ещё вертели.
   Народ, количеством с пяток тел, с ходу, и не посчитаешь точно, крутился и вокруг автобуса и на нем и внутри него. И что-то крутил руками.
   Меня никто не замечал вообще. Пришел чел и пришел.
   А вообще, если положить руку на сердце, работали ребятки красиво и слаженно. Чувствовалось, что им не первый раз пахать артелью.
   Первым меня заметил Олег.
   - О, Жорик, - улыбнулся обрадовано и протянул мне чумазую лапу, - А мы тебе радио монтируем. Пока только крепления под него и антенны. А вот что ставить и по каким ценам ты это сам со спецом перетри.
   Олег повернулся и крикнул в глубину ангара.
   - Проф! Тут заказчик по твою душу пришел.
   - Пров - это имя его? - переспросил я Олега.
   - Нет, звание. Профессор, по-русски.
   - Натуральный профессор?
   - В радио - да.
   - Скажи на милость? - удивился я, - Как далеко шагнул маркетинг на Новой Земле.
   Больше ничего говорить не стал, так как объект нашего обсуждения к нам же и подошел. Протянул руку для пожатия, представившись.
   - Михаил.
   Как только я пожал ему руку, так он тут же синхронно коротко пёрднул. И смотрит на мою реакцию.
   Ну, смотри-смотри, я её показывать никакой не буду.
   - Георгий, - тряхнул его ладонь, но сам в ответ пердеть не стал. Ибо, на фиг мне срались эти танцы с бубнами.
   Профессор был одного роста со мной, но весил больше, за центнер точно. Бритый и налысо стрижен, как новобранец. Глаза хитрые. Одет был просто, но, как Вассерман, весь в карманах, из которых отвертки, круглогубцы разные и тестеры торчат. В распахнутом жилете видна морда Егора Летова на черной футболке.
   - Так это вы заказывали установить вам ХОРОШУЮ стандартную для Новой Земли автомобильную связь, - голос поставлен, как у лектора, - Отдельно оборудовать пост радиста с возможностью полного сканирования эфира, с выводом прослушиваемой информации в салон и оснащение каждого члена вашей группы переносной радиостанцией с широкополосным приёмником. Я ничего не упустил?
   - Да нет, примерно, всё так. Разве что в ту же сумму включить обучение радиста всей этой мутатенью пользоваться.
   - Не вижу проблемы.
   - Вот и ладушки.
   - Так как вы у нас заказчик солидный, то я бы порекомендовал вам поставить на автобус армейскую радиостанцию "Фалькон" от фирмы "Харрис", стандарта НАТО. Короткие и ультракороткие волны в одном корпусе, считайте, что у вас это уже две радиостанции. Кроме того, в отличие от гражданских версий, у неё есть возможность закрытой связи, которую кому не нужно не раскодирует, особенно в полевых условиях. Можно ставить стандартный фирменный декодер, а можно настроить его на специфический алгоритм заказчика. Имеется ещё возможность создавать на базе этих станций полноценные компьютерные сети, каждая станция может иметь свой Ай-Пи адрес, так же есть функция ретрансляции данных, в том числе и голоса. Мощность - десять ватт, но есть возможность подключить усилитель в полста ватт. Ещё плюс такой станции - её неубиваемость при механических воздействиях. Как раз есть свежий комплект. Только что из-за ленточки. Даже не юзаный.
   - А возможность сканирования эфира?
   - Выше всяческих похвал. Удобно и надежно. Встроенный ДжиПиэС, при наличии адекватных условий, умеет мерить высоту, направление движения и скорость, ну и координаты в разных системах.
   - И почем такое удовольствие?
   - Смотря сколько вам нужно носимых блоков, к той станции, что будет стоять в автобусе.
   - Ходилок нужна дюжина.
   Проф почесал задницу, что-то прикинул, и выдал.
   - Это будет грубо около двенадцати тысяч экю. Плюс-минус. Скорее - плюс.
   Блин, и тут разводилово. Кролик я им что ли?
   - Вы считаете, что я сплю с английской королевой?
   - Причем тут королева? - удивился Проф.
   - Да только у неё есть такие деньги на капризы любовника.
   - Так мы собрались мне тут мозга конопатить или связь вам ставить?
   - Причем тут: "мозга конопатить"?
   - А причем тут английская королева? Японский пень, если вам не нужна связь по категории люкс, скажите сразу, и мы всегда можем сделать вам бюджетный вариант.
   - А качество?
   - Качество я гарантирую при любом раскладе. Разве что не будет у вас закрытой связи и интранетовской сети по радио.
   - Это излишни функции для меня. Сколько будет стоить ваш бюджетный вариант.
   - В зависимости от комплектующих три-четыре тысячи экю. Может быть четыре с половиной.
   - Если качество гарантируете, то давайте сойдемся на трех тысячах. Максимум. Каков ваш положительный ответ?
   - Но если...
   - Сталинград. И на ходилки-говорилки прикиньте ещё мелкооптовую скидку.
   - Но...
   - Мне обратиться к вашим конкурентам?
   - Чот йа не фкурю...
   - Когда придёт креветко, с ней и будешь вкуривать бамбук, красавчег. А мне не надо тут "мозга конопатить". Я не дочь Рокфеллера. Мне не нужен бизнес-класс, эконом достаточно рулиз. Мне нужна рабочая лошадка, а не текинский скакун на конкуре в Зюзино. Короткая связь между станцией и ходилками не больше пяти километров. А вот сканирование эфира необходимо, как можно далёкое и быстрое с возможностью определения азимута и расстояния.
   - И всё это, якорный аппендицит, за три тыщи?
   - Именно. И завтра. Фирма изготовитель меня интересует мало.
   - Ну, ты и задачки ставишь, язва-плешь-гнутый-глыч.
   - А кому сейчас легко? И, вообще, кто из нас профессор?
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 27 число 5 месяца, суббота, 15:00
  
   На обед Саркис расстарался и таки сделал холодный литовский борщ, который все уминали за обе щёки. А Саркис ходил довольный между столиков с кастрюлей в руках и всем предлагал добавки. Мало кто отказался.
   А Ингеборге так вообще расщедрилась на сладкий поцелуй в благодарность.
   Налюбовавшись на девочек, и убедившись, что больше никто, его целовать, не лезет, Саркис подсел ко мне за столик. Сержант в это время куда-то отлучался, и я, покончив с борщом, пожирал жаркое из антилопы в одиночку.
   - Ара, я предлагаю вам перебраться в "Арарат", как ты к этому отнесешься? Всё равно ко мне всех кушать возишь в обед. А так и завтрак с ужином у меня же будут. Не дороже вашей бигмачной, но качеством лучше.
   - Так у тебя всё битком.
   - Завтра- послезавтра большая команда съезжает с конвоем. Если девочки согласны жить по двое в номере на одной кровати, то семь домиков у меня точно будет свободными.
   - Сколько у тебя домик стоит?
   - Пятнадцать экю в сутки.
   - Стоит подумать. Предупреди заранее тогда.
   - Хоп, - Саркис протянул мне ладонь.
   - Нет, Саркис, я сначала с девочками переговорю. Вдруг они не согласятся.
   Саркис засмеялся звонко и выразительно. Потом, вытирая слёзы, сказал.
   - Правильно тебя твои девочки приколистом обзывают. Они мне уже все уши прожужжали, что неплохо бы им здесь жить, а не рядом с бандитским кварталом. Наверное, ара, один ты про этого не знаешь.
   Вот так вот. Один я ничего не знаю. И сколько ещё такого, о чём я не в курсе?
   Однако, меня самого, откровенно говоря, привлекла возможность сэкономить по 25 экю с номера. Это в сутки уже полторы сотни набегает в общий кошелёк. И территория мотеля охраняется. Да и отвалить незаметно от Саркиса быстрее получиться, чем от Ноя, в случае чего.
   - В таком случае, считай - договорились. Махни своей, чтоб пиво принесла - обмыть.
   Саркис снова протянул ладонь, и я по ней звонко хлопнул свой. Всё теперь, слово сказано.
   А вообще сегодня основной темой застольных бесед было обсуждение показательного выступления Билла с пистолетом. Сам виновник от стяжания заслуженных почестей скромно уклонился, сбежав в магазин, но девчонки были в полном восторге. Будто в цирке на выступлении побывали.
   Особо впечатленной была Лупу. Она вообще ни о чем больше не могла говорить.
   Даже Борис подавал вполне одобрительные реплики.
   - Я, конечно, понимаю, - вдалбливал мне сержант, - Что у него "кимбер", да еще тюнингованый. Но поверь, это стоило видеть, особенно когда он в сторону прыгнул и в падении десятку в мишени выбил. Это при его-то весе. Я - в отпаде.
   Я слушал, и меня всего жабка целиком съела за то, что на стрельбище не остался. И вообще время на "наганы" тратил, вместо того, чтобы с лламовским "кольтом" потренироваться.
   Дык, и кто же знал-то, что Билл такой знатный ганфайтер. Я же его только за симпатичного жирного менеджера по продажам держал. А в области скоростной стрельбы из пистолета скорее поставил на безногого Дональда, чем на Билла.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 27 число 5 месяца, суббота, 16:00
  
   - Билл, ты, где так стрелять научился? - ору я, ворвавшись в оружейный магазин.
   - В Корпусе морской пехоты США, - спокойно отвечает, улыбаясь, и откладывая в сторону очередной наш карабин, с уже поставленным на него прицелом, - Службу закончил мастер-ганери-сержантом.
   - Научи! - умоляю с бешеным напором.
   - Так, как я стреляю, научить - раз плюнуть. Но чтобы так стрелять, как я, долго тренироваться надо.
   - Ну, хоть покажи как, - готов перед ним на колени упасть, - Как моряк - моряку.
   Очевидно, последний аргумент был очень весомый.
   - Ладно. Почему не показать. Особых секретов тут нет. Да и быть не может. Кстати, второй "ругер" только, что ушел. За полторашку! - Билл изобразил на лице полное удовлетворение жизнью, как и желанием, этим удовлетворением похвастаться. - Предлагаю совершить окончательный расчет по нашим сделкам.
   - Согласен. Только, тот карабин, что Боре продал, будем считать, что это обменянный.
   - Тогда за обучение придется тебе мне заплатить, - смеется Билл.
   Хорошо так смеется, задорно. Наверное, видя мою огорчённую рожу. Что-то я здесь совсем мордой торговать разучился.
   Насладившись моим видом, Билл заявляет.
   - Давай сейчас всё посчитаем, итог подобьём, а за уроком приходи после закрытия магазина.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 27 число 5 месяца, суббота, 19:00
  
   После обеда и краткого отдыха отправил девчат с сержантом на полигон.
   Но не всех. Розу и трех, показавших самые хорошие результаты в стрельбе - Таню, Дюлю и Анфису, я отвез Профу в обучение радиоделу. Но тот всех из олегова ангара выгнал, сказав.
   - Заходите завтра, нынче мне не до сук.
   Пришлось вернуться на стрельбище. Точнее на новый участок, который назывался "Тактический полигон", где не было классических бумажных мишеней - их заменяли металлические гонги диаметром сантиметров двенадцать-пятнадцать. При попадании они издали характерный громкий звон. Так вот под руководством сержантского майора, ползая, от препятствия к препятствию, нам надо было не только поразить эти гонги, но ещё их найти за определенное время. А это было совсем не просто.
   Самое интересное, что эти мишени девчата поражали намного уверенней, чем бумажные круги. Наверное, оттого, что никто со стороны оценок не ставил. А может прицеливание по красной точке помогло, но лично я так и не распробовал пока, в чем тут клёвая фича.
   К ужину вымотались совершенно. И я приказал всех везти к Саркису - вкусно ужинать и восполнять потерянные калории.
   Взрыв энтузиазма и дюжина поцелуев была мне в награду за понимание чаяний коллектива. Но ларчик просто открывался - я опаздывал на урок к Биллу.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 27 число 5 месяца, суббота, 24:16
  
   Поздно вечером, вместо уже ожидаемой Розы, ко мне в номер пришла Наташа Синевич. В одном гостиничном халате махровом.
   Тихо прикрыв дверь, молча, встала у неё, переминаясь красивыми ногами. А руками теребит концы пояса.
   Я, как раз, в ноутбуке на карте северного континента маркировал разные маршруты до Новой Одессы. Это занятие уже заняло много времени и требовало фанатичной усидчивости, так как максимальный масштаб был все-таки тут, скорее, для летчиков, нежели пехотинцев. Да и не космическая это съемка, ни разу, а аэро, а значит и полосы неконтактные или слабо читаемые обязательно есть. Так что всё надо по два-три раза проверить.
   Самолёт летит на заданной высоте со скоростью 400 километров в час по строгому маршруту. Снимает на специальный фотоаппарат узкую полосу местности под собой. Потом отпечатанные на фотобумаге кадры этой съемки склеивают в маршрутные полосы, а полосы, в свою очередь, склеивают уже между собой и получают планшетную фотокарту. Вот края таких полос (хотя по требованиям они должны перекрывать друг друга минимум на 30 процентов) часто идут впритык и снимаются краем объектива, так что часто разобрать, что, где и как может только очень опытный специалист.
   К тому же многие места (наверное, они Орденом считались маловажными) снимались с большой высоты площадным способом, а затем пристыковывались к более подробным маршрутным полосам, отчего при совмещении масштаба резкость изображения была разной. Вот и крутись.
   Я хоть и не спец ни разу, вот этим самым и занимался (если подобрать приличное слово), сравнивая фотокарту (которая также была любезно представлена на диске, спасибо Ордену за это) с картой, прорисованной уже компьютером, а в некоторых местах ещё и с кроками буров. И всё это не на большом столе, а на пятнадцати дюймах монитора компа.
   Поднятая же до состояния топографической, эта компьютерная карта хорошо работала только вблизи крупных населенных пунктов, а в остальных местах больше напоминала картинку с дешевого маршрутизатора GPS, чем карту, даже туристическую, которая неточна по определению.
   Потом по выверенным маршрутам надо будет рассчитать возможные стоянки, нашу потребность в топливе, воде и всем прочем. Тот ещё головняк. Техника вождения войск на такой случай хоть генштабовские справочники имеет на всё про всё. А у меня только сокращение мозговой мышцы и "Памятка переселенцу".
   Сижу, молчу, работаю.
   Наташа стоит, молчит, стесняется.
   Я терпеливо жду, когда она сама что-нибудь скажет. Она же пришла, не я.
   Так прошло минуты три.
   Потом я не выдержал и повернулся.
   - Наташ, ты, может, чего сказать хотела, или спросить об чём?
   Стоит, молчит. Только ноздри раздувает.
   - Ну, что молчишь? - подстегиваю её к активности.
   - Хочу и молчу, - Наташа резко отвернула голову, чтобы я не видел её лица.
   - Надо же: хочет - и молчит, - засмеялся я, вспомнив старый анекдот про грузина.
   - Да не хочу я, - взвизгнула и даже ножкой топнула в раздражении.
   - Чего не хочешь?
   - Ничего не хочу.
   - А что пришла?
   - Не знаю, как и сказать.
   - А ты с самого начала попробуй.
   Видно, что Наташа сильно волнуется, и действительно что-то вертится у неё на языке, но что-то препятствует, желаемое реализовать. Внутри неё, похоже. А проблема важная, но не решенная, взбухла уже и выхода требует, как из пушки. Не лопнуть же её разуму - всё наружу плеснёт. Ладно просто криком разрядится, а то, не дай Бог, включит с полпинка программу "псих-самовзвод" и начнёт себя дальше накручивать, а потом как...
   Тут уж на кого Бог пошлёт. А кроме меня в номере и посылать то не на кого. И на фига мне скандал с истерикой на пустом месте?
   Но пронесло. Наташа помялась ещё, и выпалила.
   - В гареме произошел бунт.
   - И кто кого взбунтил? Неужто, старшую жену с поста свергли?
   - Не свергли, а ограничили в правах. И её, и Розу.
   - И в чём же таком ограничили? Вроде живут все в одинаковых номерах. Едят все одно и то же. И винтовки всем одинаково хорошие купили. И форму...
   - Да в тебе и ограничили! - Наташа, чуть на крик не срывается, хотя голос понизила и говорит всё почти шепотом. Даже слух напрягать приходится.
   - Интересно-интересно...
   - А что интересного? Интересного, как раз, ничего не нашли. Всё тривиально.
   - Натуль, ты не ходи вокруг да около, ты прямо скажи. Ты же для этого пришла.
   - Да. То есть, нет. Вернее, да. Я запуталась.
   - Может мне кого другого позвать, чтобы прояснил?
   - Не надо. Я сама скажу.
   - Говори.
   - Не знаю, как сказать.
   - Да как есть, так и скажи. Хватит рок-н-ролл крутить.
   - Как есть?...- удивлённо спрашивает.
   - Ну да, как есть.
   - Как есть...- протягивает задумчиво.
   - Как есть, как есть, - подбадриваю.
   - Ну... Девчонки решили...
   - Давай-давай, смелее: что решили?
   - Не знаю, как сказать, - опять убрала глаза в сторону, а сама краснеет.
   Мне тут только стеснительных путан не хватает. Скопом они все наглые, посмотрю, а вот поодиночке очень даже разные.
   - Может, простыми словами сказать попробуешь?
   - Как это?
   - Очень просто. Взяла и сказала, что произошло, и что девчата решили такого этакого.
   - Я попробую.
   - Я слушаю.
   - Ну, не получается у меня, не знаю, как такое говорить, - опять пошла себя накручивать.
   - Ну, тогда не говори. Иди себе. У меня работы по горло, - и отвернулся от неё к ноутбуку. И тут же услышал в спину.
   - Теперь ты будешь спать с нами по жребию.
   Я обернулся.
   - А моё мнение не учитывается?
   - Нет. Все решили, что так будет лучше.
   - Каким образом лучше?
   - Я была против, но большинство настояло. Только Бисянка сачканула. Сказала, что у неё критические дни. Хотя первый жребий был её.
   - А ты?
   - Я не хотела, - снова голову в сторону, чтоб не смотреть на меня.
   И от двери не отходит.
   - Не хотела, так не хотела. Я не в претензии. Если тебя обратно не пустят, то вон на ту кровать ложись, - показал рукой, - Это Розина. И спи. А я на другую койку лягу, когда работать закончу. Свет верхний выключи, мне и экрана хватит, - и опять отвернулся от неё к компьютеру.
   Погас верхний свет.
   Фууууу... Пронесло. А ведь на миллиметрах с истерикой разошлись.
   Проскрипела кровать за спиной и всё стихло.
   И тут же подумал: началось! Коллектив почуял свою силу и пробует свои острые зубки на мне, таком нежном, трепетном и ранимом.
   Минут пятнадцать я спокойно работал, периодически слыша поскрипывание койки за спиной. Ворочается Наташа, не спит. Но, выкинув этот водевиль из головы, (о нем подумать можно и завтра), ещё полчаса корпел над картами и даже забыл о нём, проблема, которую я решал, была важнее для всех нас.
   Вчерне было разработано все возможные пять путей доставки наших тушек в Одессу, осталось только их маршрутизировать и окончательно посчитать нужные ресурсы. Но это уже потом, вместе с Ингеборге.
   Я уже потягивался, настраиваясь на крепкий сон. Когда услышал за спиной сердитое шипение.
   - Жора, что ты за человек такой?
   - Не понял?
   - Блин, такая красивая деваха рядом лежит, а ты в компьютер уткнулся.
   Ути-пуси, какие мы раздраженные. Тут меня на смех пробило. Буквально за день до нашего попаданства в этот мир посмотрел я на видаке старую итальянскую комедию "Не промахнись, Асунта", целиком построенную на культурном непонимании англичан и итальянцев. Так там была почти аналогичная сцена.
   - Наташ, - спрашиваю, - Тебя, случаем, не Асунта зовут?
   - Причем тут Асунта? Не знаю такую. А вот твоё поведение оскорбительно для женщины.
   - Чем?
   - Тем самым. Я тут, понимаешь... А этот ботаник в монитор уткнулся. И только не говори мне, что я тебе не нравлюсь. Не поверю. Я вижу, какими глазами ты на меня смотришь.
   Дорогая редакция! Мне шестнадцать лет и я охуеваю... Нет, я вообще отказываюсь понимать женщин. И это, между прочим, довольно больно бьёт по моей самооценке, так как всегда считал себя достаточно проницательным человеком и искушённым ходоком по бабам. А тут туплю, как первогодок.
   - Ну, ты же сама сказала, что не хочешь ничего.
   - Мало, что я сказала! Может я от тебя действий ждала, а ты...
   - А что я? Я, как современный цивилизованный человек, так вообще против какого-либо "сексуал харасмент".
   Наташа от возмущения чуть не задохнулась.
   - Ты... Даже слов не подобрать... Чурбан!
   Вот как. Однако, Георгий Дмитриевич, нам гол.
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"