Аннотация: Новая редакция, новое название, новая разбивка глав, вычитаная, исправленая и дополненная версия на 15.08.2012
110
День десятый
Территория Ордена, База по приему переселенцев и грузов "Западная Европа".
22 год, 32 число 5 месяца, среда. 10:29
Утром всем подряд, начиная с хозяйки отеля - старушки Розмари рассекавшей по ресепшену в подкрашенных чем-то розовым буклях, жаловался, что мои бабы вообще озверели - требуют экзотического обеда на Базе "Юго-Восточная Азия и Китай", а нам крайняк в Порто-Франко уже надо. И чем скорее, тем лучше. Однако, хозяйке "Тихой лагуны", по трезвому размышлению, календарь дарить не стал. Побоялся холостого выстрела. Мы сейчас уедем, а она его порвёт и на помойку выкинет, как не соответствующий её эстетическим идеалам, к примеру.
Старшему патруля на КПП, наоборот, календарь подарил, так, мимоходом, больше упирая на жалобы.
- Скорее бы уже в Порто-Франко, а там конвой завтра утром и через неделю буду дома, - прямо отфыркался.
- Не дома, а среди своих, - поправил меня патрульный капрал с невзрачной мордой, - Дом ещё надо будет найти. Я тут уже пять лет, а дома своего так и не нашел пока.
- Найдешь ещё, - ободрил я "подосиновика", - Не всю же жизнь стоять на воротах будешь?
Но этой фразой, похоже, огорчил его ещё сильнее, потому, как выражение его лица стало такое, как будто он, надеясь на сладкое, хлебнул чего-то сильно кислого.
- Да нет, наверное, придется тянуть эту лямку до пенсии, - уныло заявил капрал, - Образования у меня нет. Гражданской специальности тоже. Колледжа, за который бы заплатило государство после контракта, тут также нет и не предвидеться. Лопухнулся я откровенно с переселением сюда. Толку с тех больших денег, что мне тут платят. Я их, разве что на блядей в Порто-Франко спустить могу. Имуществом, как следует, со вкусом тоже не обрастешь - постоянная ротация. И везде стандартная комната в казарме. Разве можно считать это домом?
Тут из автобуса вылез патрульный, который раскусывал пломбы с наших оружейных сумок, и прервал стенания капрала.
С облегчением попрощавшись с ним, полез в салон, контролировать процесс вооружения отряда.
Потом была ставшая уже рутиной процедура установки большой антенны, где в очередной раз прокляли Олега с профессором за такое конструктивное решение. Все тут делается нормально и быстро только при пустом багажнике на крыше. А при полной его загрузке остается только узкая щель. Думаю, так бы и дальше ломались каждый раз, если бы капрал с КПП не подсказал нетривиальное решение. То есть для нас нетривиальное, а для армейцев всех стран очень даже бытовое. К верхушке антенны привязывается веревочка и, когда надо, за неё антенна оттягивается назад на нужную высоту, и привязывается к лестнице заднего борта. Всё гениальное просто. Правда, Проф предупреждал, что антенна нормально фурычит только если стоит идеально прямо. Вот и выбирай себе рабочий режим: или никак, или тоже никак, но в чутке полегче.
Наконец выехали с КПП и попили нещадно пыля орденской дорогой на юг. Ехали неторопливо, потому что Роза постоянно сидела и сканировала эфир. Как ни странно никому мы оказались не нужны, кроме моей паранойи.
Проскочив, не останавливаясь, мимо Базы "Южная и Латинская Америка", завернули на крайнюю, на этой дороге китайскую Базу, где действительно плотно покушали в хорошем полупустом ресторане с симпатичными официантками в национальных костюмах. Наверное, для основного контингента это место было дорогим, потому что, заглянув по дороге в одну из простых столовых, а иначе такое заведение и не назвать, увидели просто гигантские очереди к раздаче самообслуживанием. Для нас же этот ресторан показался реально очень дешевым по сравнению с Порто-Франко.
Впрочем, ничем таким экзотическим в меню мы не польстились. Только рис и тушеное мясо с овощами. Нам только проблем с желудками в дороге не хватало. Так и представил картинку: нам от бандитов бежать, а мы все дрищем дальше, чем видим.
После обеда, скорее ленча, раскрыл секрет отсутствия на дорогах мощных китайских конвоев, да и вообще причину очень слабого присутствия самих китайцев в Порто-Франко.
Пляжа, как такового на этой Базе не было. На том месте берега, где на всех Базах был благоустроенный пляж, терпеливо сидела большая толпа китайцев, кучкуясь семьями по отдельности. Большие семьи с обилием детей. Люди, которые тут собрались на Старой Земле явно саботировали ограничительную демографическую политику коммунистической власти Китая. Соответственно, были на родине лишены многих пособий и благ. Идеальный контингент для вербовщика. Только пообещай иметь столько детей, сколько захочешь и столько жен, сколько сможешь содержать. И вообще, жить традиционной китайской жизнью, без какой-либо вестернизации.
От пляжа в море метров на восемьсот тянулся длинный деревянный пирс. Шириной метров шесть. На сваях. Также деревянных. И по этому пирсу сплошным потоком дисциплинированно шли китайские семьи грузиться на морское судно, которое было причалено у конца этого пирса.
По пляжу постоянно бегали какие-то люди характерной китайской внешности и что-то выкрикивали. Тут же вставали оглашенные ими, и целыми семьями направлялись к пирсу, где их документы сверял со списками пост орденских патрульных. Пост состоял исключительно из белых европейцев. Целого десятка, из которого шестеро были вооружены автоматами.
Кто прошел проверку двигались дальше по пирсу в направлении парохода. Никаких машин. Вещи у них были только те, что они несли с собой. И никакого оружия, даже в специальных сумках, что для меня уже смотрелось странно. Привык я уже тут к всеобщему вооружению народа.
В небольшом отдалении мористее стоял ещё один пароходик. Очевидно в ожидании погрузки.
Судя по величине судов и толпы на берегу, грузят китайцев в них, как шпроты в банку.
- Интересуетесь, дорогой в местный Китай? - услышал из-за спины по-английски.
Повернувшись, увидел целого капитана патруля. Русого, сероглазого. С тонкими чертами лица североевропейца, а точнее не скажу за национальность.
- Да, забавно стало, - поделился с ним на том же языке своими наблюдениями по поводу отсутствия китайских конвоев на дороге и китайцев на орденских территориях.
- Проще было бы, конечно их отправлять длинными эшелонами через Ноехавен, но тут насмерть встал Евросоюз. Они считают, что если китайцев транспортировать за Кхамский хребет через них, то половина китайцев всеми правдами-неправдами останется жить на их землях, а они этого активно не хотят. Наелись уже в прошлой жизни нежизнеспособного мультикультурализма. Хотят жить, как белые люди, среди белых людей.
- Кстати, капитан, я вижу, что это не пассажирские суда, а сухогрузы. Вы их, там, в насыпку везёте?
Капитан коротко хохотнул.
- Почти. Там в трюмах сделаны шестиэтажные нары.
- Как-то это бесчеловечно, не находите?
- Пока никто не жаловался.
- А в период штормов такой пирс не сносит?
- В сырой сезон тут штормами даже бетонный мол снесёт. Волна на этом мелководье поднимается страшная. Поэтому каждый год и строим деревянный. Так экономней получается. Лес поставляют те же китайцы с Кхама железной дорогой за счёт переселенческой программы местного Китая. Строит пирс первая партия переселенцев сразу после сезона дождей. Практически задаром. За еду, бесплатное жильё, небольшую компенсацию и право проезда в каюте, а не в трюме.
- А по времени морской путь?
- На сутки даже быстрее, чем по земле. Нет пересадок.
- А если европейцы не желают жить вместе с китайцами, то зачем их тогда рядом поселили?
- Спросите, что полегче. Этот вопрос вне моей компетенции. Я отвечаю лишь за порядок в этом узкоглазом бардаке.
- А почему у них нет оружия?
- Таково требование принимающей стороны. На этой Базе нет арсенала. Оружие для них свозится в пункты конечной доставки переселенцев и вооружаются они уже там.
- Оружие китайское?
- А какое ещё может поставляться сюда? Народ тут, в основном, безденежный.
- А малайцев с индонезийцами куда селят?
- На океанский берег Южного материка. Они мусульмане. Им там привычнее с единоверцами. Тоже морем вывозим. Но их меньше, чем китайцев едет. Кстати, это ваш автобус стоит около КПП?
- Мой. Мы сюда только пообедать заскочили, да по магазинам прошвырнуться. Так что лень было антенну снимать, чтобы завозить его на Базу.
- Логично, - капитан качнул головой к правому плечу, - Тогда больше вопросов не имею. Удачной дороги.
- Спасибо. Удача нужна, но больше удачи нужна победа.
- Тогда победы, - протянул он мне руку, - Капитан Збигнев Мазовецкий.
- Георгий Волынский, - пожал я его ладонь.
- Надо же? И у вас княжеская фамилия, - перешёл он на польский язык.
- Я плохо говорю по-польски, - ответил я на русском.
- Пан москаль или литвин?
- Пан Гедиминович. Везде. Даже тут.
- Принимается, - улыбнулся капитан, лихо откозыряв мне двумя пальцами, - Будете ещё у нас, не проходите мимо. У меня найдется даже заленточная "вобарова" для хорошей беседы двух шляхтичей.
Не было никакого желания пить плохую водку с национально озабоченным пшеком. Да ещё снобом. Но пообещал, что если буду проезжать мимо... Обязательно проеду.
На выходе, у крайнего к КПП магазинчика, заскочив за забытыми при сборах одноразовыми зажигалками. И когда расплачивался за две упаковки, то увидел реагент для биотуалета, который мило лежал там, в мешках, прямо на полу у кассы. Вспомнил, что реагента в дорогу мы также не закупили. Убью баталёра!
Пока я, матерясь в голос, тащил этот мешок с реагентом к автобусу, Ингеборге предусмотрительно от злого меня куда-то спряталась. Орать мне надо пореже, наверное. Быть попроще, и люди перестанут от меня прятаться.
На КПП крайней орденской Базы при выезде слил "подосиновикам" ещё информацию, что перед отъездом совсем из этой местности в славный город Порто-Франко мы прокатимся на рыбалку к мысу. Даже интересовался у них расчетом времени, чтобы в Порто-Франко прибыть засветло.
С антенной на этот раз не возились, так как автобус оставляли под охраной патруля на внешней стороне КПП, чтобы не терять времени ни с радио, ни с распечаткой оружия. Моментальная готовность по мере заскакивания личного состава в салон.
Самое смешное, что девчонки думали, что я действительно их везу любоваться Океаном на мыс. И когда автобус свернул в противоположную от моря сторону на старую дорогу, едва заметную по убитой траве в колеях, они заволновались и потребовали объяснений. Вот тут-то и пригодились громкоговорители в салоне. Не пришлось даже голос надрывать. Роза просто подключила к ним мою гарнитуру, и я смог, не отрываясь от дороги, спокойно осветить личному составу текущий момент.
Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой. Старый лагерь Чамберса.
22 год, 32 число 5 месяца, среда 16:00
К старому лагерю Чамберса подкатили после полудня. Местного, конечно. И дальше была дилемма: то ли оставаться здесь до утра, то ли мотать дальше и ночевать неизвестно где. В результате комфорт победил паранойю.
Радио, несмотря на выкрутасы дороги, по воображаемой прямой до китайской Базы добивало. Правда, с помехами, которые не всегда убирались шумоподавителем. Эфир не преподнёс ничего нового. Никому мы не были нужны. Да и по любому, минимум шесть часов форы у нас было. За такое время можно очень хорошо заныкаться. Хрен найдёшь.
И я дал команду располагаться в лагере Чамберса, хотя нас здесь ловить и ловчее, но ночевать просто на диком пленэре неизвестно где было стрёмно из-за местной фауны, которой к югу от Баз была просто пропасть.
Тем более лагерь был оборудован двойным периметром колючей проволоки на железных кольях с примитивной сигнализацией консервными банками, этого мало, но все же, это лучше, чем ничего. Такими же двойными были воротами с тамбуром, рассчитанным на грузовик. На воротах вместо замка была намотана цепь. Для зверья непреодолимо, а для человека любой замок ставиться только на честного индивидуума.
Площадь лагеря была метров сто на шестьдесят. Кроме большой стоянки для транспорта - машин так на дюжину, по периметру лагеря стояло на высоких столбиках девять домиков, типа бытовка-балок. Закрытые на внутренний замок и с убранными трапами. Мы их вскрывать не стали. Около стоянки для транспорта ещё возвышался на каменном фундаменте морской 20-футовый контейнер, наверное, в качестве полевого склада. Тоже закрытый. В торце за домиками располагались в противоположных углах дощатый туалет на четыре очка над выгребной ямой и душевая также на четыре места, но без воды. Своего источника водоснабжения в лагере не было. Ни колодца, ни скважины.
Внутри периметра домиков были также расчищенные площадки под палатки, несколько обложенных камнем костровищ, больше напоминающие барбекюшный мангал, и поленница сухих дров, прикрытая сверху чем-то вроде рубероида. Никакой стационарной кухни не обнаружили. Возможно, она была в одном из домиков. Одно место под палатку было очень большим. Видимо тут располагалась столовая или что-то типа камералки. Что тут осталось от мифического Чамберса, а что было привнесено позже орденскими охотниками, уже не понять. Что точно было на их совести, так это свежевыкошенная трава по всему лагерю и метров на тридцать от периметра снаружи. И свежие угли в костровищах. Крайний уикенд лагерь явно посещался, но культурно. Мусора нигде не было. А около склада стояла железная бочка для его сжигания.
Радовало это место тихим, ласковым, но постоянным продувом, который не давал скапливаться над нами насекомым.
- Жорик, а как они тут без воды обходятся? - спросила подошедшая Наташа Синевич.
- Очень просто. Прицеп-термос типа квасной бочки. Помню, в археологической экспедиции на Тамани таких у нас в лагере было две. Одна на три тонны - для хозяйственных нужд и вторая, такая, с какой в городе квас и пиво продают в разлив, - для питья. Старый проверенный способ. Главное, чтобы источник воды был не очень далеко. Хотя в Казахстане, ребята рассказывали, они воду питьевую привозили за шестьдесят километров с полустанка. Все колодцы в округе были солёными, только овцам пить.
-Там что? Совсем нет колодцев с питьевой водой?
- Есть, но их место казах никому не выдаст, как белорусский партизан в гестапо.
- Как всё странно, - Наташа задумалась, чуть скривив губы.
- Ничего странного, геологи приехали и уехали, а для казаха вода - это жизнь. Их с детства учат хранить тайну колодцев. Тысячелетиями. Ладно, иди, помоги там девчатам с едой, я проголодался, - тут я приобнял девушку и другой рукой погладил по тугой попке.
- Э-эээ-эй. Не распаляй меня, - оттолкнулась от меня Наташка, - Сегодня не моя очередь, так и нечего меня дрочить понапрасну.
И засопела, обидчиво так, брызнув гневным взглядом. При этом стала ещё краше. Было б время, только и дразнил бы её, чтобы насладиться эстетически.
Но она отвернулась и, закинув на плечо карабин, пошла к костру.
Плавно так.
Павой.
Лебёдушкой.
Хороша, стервь! На одних поглядушках обкончаешься.
Чтобы прийти в себя пришлось намочить платок холодной водой и обтереть лицо. Заодно и от пыли.
Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой. Лагерь Чамберса.
22 год, 32 число 5 месяца, четверг. 19:00
После сытного хорошо приготовленного обеда из трех блюд, все немного расслабились, кроме Бисянки. Та, поблагодарив поварих, встала, взяв свою "светку" и бинокль, молча, полезла на контейнер.
- Таня, ты ничего не забыла? - крикнула ей вслед Роза.
Та непонимающе обернулась и пожала плечами.
- Ты нам оттуда в случае чего кричать собралась? Аукать, как в тайге?
Таня смутилась и пожала плечами.
- "Ходилку" в автобусе возьми с зарядки, - посоветовала Анфиса, выглянув из автобуса, - В неё даже просто шептать можно. И враг не засечет, если больше трех километров от тебя будет, - повторяла она заученный у профессора урок.
Булька за это время подсуетилась и принесла Тане из автобуса обрезиненную мобильную рацию и гарнитуру, которую ту же одела на неё, сняв с Тани пробковый шлем.
А Дюля притаранила коврик из пенки.
- На голом железе нам, бабам, однако, сидеть не след. Вот.
Сгрудились вокруг Бисянки практически все, кроме дежурных, которые мыли посуду. Таня стояла, переглядываясь поочередно со всей толпой, потом сказала.
- Я что, на войну ушла, так меня провожать? Я всего лишь на пост, с которого подъезд к нам далеко виден. Там, наверху, даже кресло есть, неужто никто кроме меня его не заметил? Однако...
- Ладно, Тань, хоть ты и во всём права, но не создавай толпу, - я подхватил легкую Бисянку на руки и забросил на крышу контейнера вместе с винтовкой. Потом передал ей коврик и рацию, - В случае чего, ты не голосом надрывайся, а просто маякни тангетой три раза. Поняла?
Бисянка, наклоняясь с крыши, кивнула. Глаза зеленые, глубокие, серьёзные. А сама красивая - умереть не встать. Особенно с этим тропическим пробковым шлемом.
- Ну, и ладушки, - подмигнул я ей.
Потом обернулся к остальной толпе.
- А вам делать совсем нечего?
Девчата стали разочаровано расходиться. Скучно им тут. Да и шаблон цивилизованной жизни активно присутствует: раз выбрались на природу, то это или пикник, или шашлык, или то и другое вместе. Развлечение, одним словом. А у нас тут не развлекаловка, а отдых перед тяжелым переходом.
Дежурные за это время опять заварили кофе со сгущенным молоком и приступили к раздаче чистых кружек.
Приказав отнести маленький термос Бисянке, сел у костра на поваленный чурбачок и закурил.
Хорошее кофе, хорошая сигарета, прекрасная компания красивых женщин. Что ещё надо для счастья. Только чтобы враги на хвосте не висели.
Но помедитировать мне не дали.
- Жора, что у нас дальше по программе, - спросила Альфия. Сегодня она на редкость серьёзна. Без обычного для неё ёрничанья.
- Дальше... - я затянулся, долго выпуская дым, чтобы понятнее сформулировать то, что я им хотел сказать.
- Про "дальше", могу сказать только то, что ролевая игра в "Гарем" кончилась.
- Ооооо... - засияла глазами Булька, - А какая теперь у нас будет ролевая игра?
Она явно настроилась на дальнейшие сексуальные игры, а разнообразие их, её только тешило. Пришлось обламывать.
- Теперь будем играть в ролевую игру " А зори здесь тихие".