Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Арбитр с панели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2004 год


Х1

Первая панель арбитров

   Дмитрий Старицкий
   В прошедшем году Козы самым знаменательным, я бы даже сказал -- знаковым, явлением в жизни бизнес-сообщества страны стало создание при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Комиссии по корпоративной этике, которая призвана оказывать моральное воздействие на олигархов с целью улучшения в стране корпоративного климата. Похвальное начинание: наконец-то нашлось в России место, где можно цивилизованно "ответить за козла". Но получилось только то, что получилось...

Чисто конкретный этос

   Крупный российский бизнес начал осознавать себя особым классом общества со своими особыми интересами в жизни, экономике и политике только с приходом к власти президента Путина. До того, видимо, такой надобности не было, так как и без формального оформления реальная власть в стране принадлежала "семибанкирщине". При новом президенте, чтобы не попасть поодиночке под "равноудаление", решено было сплотить ряды. Начало процессу положила в 2000 году реорганизация Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который из не вполне понятной и неопределенной квазиполитической структуры бывшего советского партократа Аркадия Вольского превратился в "профсоюз олигархов".

Сам г-н Вольский от массового вхождения в бюро своей организации хозяев крупного бизнеса только выиграл. И не только сохранил за собой председательский пост в союзе как "нейтральное" ко всем "олигархам" лицо, но и резко усилил свои позиции вхожего в Кремль лоббиста, за которым уже стоит вся крупная промышленность страны, а не только набранные "с бору по сосенке" работодатели.

Обновленный РСПП занял нишу медиатора отношений федеральной власти и крупного бизнеса, в которую в это же время беспрецедентной, но безуспешной пиар-акцией пытался втиснуть свою организацию "Мобилизация и Развитие" бывший "алюминиевый король" России Лев Черной. Это лишний раз подтверждает правило, что предложения не бывает без спроса.

Итак, формальная консолидация состоялась: крупный бизнес имеет в России свою общественную организацию. Жилплощадью РСПП обеспечил действующий "алюминиевый король" Олег Дерипаска в хорошем историческом месте столицы - Болванной слободе, на Котельнической набережной.

История цивилизации убедительно показывает, что у каждой большой социальной группы неизбежно складывается свой кодекс поведения и свод понятий о том, что считать хорошим, а что плохим. По научному говоря -- этос. Обращаясь к истории, мы особо выделяем рыцарский этос и противопоставляем его мещанскому, буржуазному этосу. Свой этос был у крестьян, мастеровых, врачей, проституток и устойчивых преступных сообществ. При этом этос художественной богемы сильно отличается от этоса ремесленника художественных промыслов. А этос мультимиллионеров от этоса автомобильных дилеров. Довольно поздно, в историческом понимании, сложился бюрократический этос. Еще позже -- этос публичных политиков. В СССР особый этос возник у интеллигенции, которая очень старалась выделить себя из остального городского населения, хотя бы квазиоппозиционностью режиму и "духовным страданием за страну". Этос -- это не только то, как человек видит себя в глазах себе подобных и по этому взгляду корректирует свое поведение, это и то, как сама обособленная группа людей видит или хочет видеть себя в глазах остального общества. Общественная роль устоявшегося этоса проявляется в том, что он оказывает моральное воздействие на человека еще до того, как тот совершает поступок.

Классическая буржуазия вырастала, как в Европе, так и в дореволюционной России, из религиозного протеста, заполняя общественные ниши, не связанные с обязательным исповеданием господствующей религии. Большинство купцов и промышленников в Европе были протестантами, а в России -- старообрядцами. И тех и других объединял весьма сходный этос: глубокая религиозность, труд как служение Богу, честность, верность слову, культ партнерства, что морально обуздывало природную жадность купца, заставляя его держаться в рамках приличий. В России даже слово "товарищ" происходит от слова "товар", а коммерческое партнерство до сих пор называется "товариществом".

Когда в перестроечном СССР, а затем и в постсоветской России предпринимательский слой в обществе только-только вновь стал формироваться, им, за неимением классового сознания, сразу же были востребованы внешние аксессуары своего отличия от остального населения. Материальным носителем идейного размежевания с неимущими стали красные пиджаки, мобильные телефоны в руках напоказ, золотые цепи на шее грамм по сто, "гайки" на пальцах в два ряда, подержанный "мерин" и "распальцовка". Общество отреагировало на это анекдотами про "новых русских". Но со временем, с взрослением и укрупнением самого бизнеса, и особенно после кризиса 1998 года, с осознанием насущной необходимости вхождения отечественного бизнеса в глобальную экономику, такое поведение и внешний вид стали в бизнес-сообществе маргинальными. Возникла потребность "черного кобеля отмыть добела".

Даже в ситуации невозможности переписать собственную биографию крупный отечественный бизнес вознамерился представить себя мировому сообществу "перековавшимися" и "перевоспитавшимися".

Что за комиссия, создатель...

   Принятие Хартии корпоративной и деловой этики и создание Комиссии по корпоративной этике при РСПП наблюдатели встретили адекватно, как пиар-акцию. И отнеслись к этому так же скептически, как и к заявлениям пресс-службы НК "ЮКОС" о "финансовой прозрачности". Тем более что само создание такой Комиссии проходило на фоне усиления активного внимания Генеральной прокуратуры страны к крупнейшей в стране нефтяной компании.

Окончательное оформление произошло 6 июня, когда к хартии и комиссии присоединились организации малого и среднего бизнеса страны: "Опора России" и "Деловая Россия".

Одновременно со стороны некоторых членов РСПП раздались заявления о неповоротливости, неэффективности и коррумпированности судебной системы страны. То есть российским предпринимателям предложили альтернативный продукт рассмотрения хозяйственных споров, без задействования правоохранительной и судебной системы государства.

Кто б сомневался в том, что предприниматели предпочтут эффективный и быстрый альтернативный арбитраж. Правда, при одном условии: если он будет справедливым.

Но если копнуть глубже, то все эти действия РСПП нормально укладываются в нынешнюю озабоченность крупного российского бизнеса своей репутацией, в первую очередь в глазах Запада. Построение крупных, вертикально интегрированных холдингов в стране практически закончилось, и пора уже приступать к истинной цели приватизации -- продаже российского бизнеса западному инвестору.

BONY-скандалы начала тысячелетия наглядно показали, что деньги, добытые приватизацией и вывезенные из России и, казалось бы, надежно укрытые от посягательств российской власти, Запад вдруг не признал легитимными. Мало того -- наглядно показал, что в любой момент любой российский олигарх может остаться вообще ни с чем по причинам "нечистоплотного" происхождения этого капитала. Но мир не без добрых людей, подмигнули, намекнули, что, только продав свой бизнес Западу, наши олигархи получат настоящие деньги. Чистые, как слеза младенца, в глазах не только правоохранительных органов стран "золотого миллиарда", но и с точки зрения этоса их бизнес-сообществ.

А удачный опыт ТНК по "слиянию" с ВР не только показал "генеральную линию", но и подхлестнул аппетиты.

Не случайно, что первым делом Комиссия по корпоративной этике при РСПП заручилась поддержкой Американской торговой палаты, с которой в июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве. После подписания этого соглашения глава комиссии г-н Титов заявил, что "комиссия авторитетна в промышленных кругах", хотя к тому времени еще ни одного решения комиссия не вынесла.

Также кажется не случайным, что первым в роли председателя панели арбитров выступил именно Михаил Ходорковкий. В рамках дорогостоящего репутационного менеджмента первого лица НК "ЮКОС" ему было очень выгодно выглядеть не только самому "белым и пушистым", но и принципиальным моральным арбитром остальных "зеленых и пупырчатых". Опять-таки в глазах Запада.

Слияние ЮКОСа с "Сибнефтью" шло полным ходом, и главные акционеры уже вели секретные переговоры о продаже 25% объединенной компании "ЮкосСибнефть" американской нефтяной компании Еххоп за $24 млрд. Некоторые наблюдатели говорили о том, что продать акционеры ЮКОСа собирались все 40% уставного капитала, но не сошлись в цене. В любом случае, если бы эта сделка состоялась, г-н Ходорковский стал бы самым богатым в мире человеком по количеству наличных, денег.

Дело о 10 миллионах

   К 2001 году Орско-Халиловский металлургический комбинат ОАО "НОСТА" (контролируемый предпринимателем Андреем Андреевым) задолжал группе компаний "Стилтекс" более $40 млн. Выбить долги самостоятельно "Стилтексу" не хватало ни веса, ни сил, ни репутации, ни административного ресурса. Но такая кредиторская задолженность позволяла инициировать процедуру банкротства и ввести в ОАО "НОСТА" внешнее арбитражное управление, а также контролировать процедуры наблюдения и конкурсного производства.

Поэтому на подмогу позвали специалиста - авторитетную "зиг-зверюгу" М&А"Альфа-Эко М".

Но прежде чем банкротить "НОСТА", "Альфа" дала понять, что роль "старшего брата в песочнице" оказывает небескорыстно, а "чисто конкретно". Руководители "Стилтекса" не возражали против того, что ноу-хау ускоренного банкротства денег стоит, и партнеры по враждебному захвату ОАО "НОСТА" заключили "соглашение о дележе добычи". После чего "Стилтекс" передал право распоряжаться кредиторской задолженностью "НОСТА" "Альфе".

Договаривающиеся стороны все возможные в будущем вопросы утрясли еще до начала реальных действий, что и было зафиксировано на бумаге. Например, то, что товарные и финансовые потоки буду проходить через структуры "Стилтекса". Соглашение предусматривало и то, что, захватив ОАО "НОСТА" и установив над ним власть своего внешнего управляющего, услуги этого "манагера" партнеры могут "передать на сторону" за посильное вознаграждение, но вот само это вознаграждение должно было быть "распилено" между договаривающимися сторонами не по-братски, а поровну. "Стилтекс" знал, с кем связался, и хотел гарантий еще "на этом берегу".

"Альфа" гарантии дала. Жалко, что ли...

Обанкротили ОАО "НОСТА" предельно быстро. "Альфа" если за что бралась, то, как всегда, делала красиво. В рекордный срок, уже в июне 2001 года, на "НОСТА" судом был назначен арбитражный управляющий Александр Горшков -- кандидатура "Альфы", естественно.

А еще через три месяца вице-президент "Альфа-Эко" Юрий Ширманкин письменно уведомил руководство "Стилтекса" о выходе из партнерства и конкретно из проекта по управлению ОАО "НОСТА".

Мол, спасибо, ребята, за наводку, дальше сами разберемся.

И разобрались: сдали арбитражного управляющего ОАО "НОСТА" "в аренду" "Нафта-Москва" (контролируется Сулейманом Керимовым, который и до того уже контролировал часть кредиторки "НОСТА") и
"Русал-Нафта" (тогда контролировалась Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем). Отступные, как утверждает Владимир Савельев, составили $20 млн., которые "Альфа" получила сполна, а вот "Стилтекс" на дележке кинула. Совсем.

Руководство компании "Стилтекс" и подало первую жалобу в комиссию по корпоративной этике при РСПП, в которой попросило принудить "Альфу" выплатить им $10 млн. и пообещало не переносить разбирательство в суды, пока арбитры не примут решения. И представило бумаги.

Оно и понятно, "не обращаться"... И до того ведь, вон, сколько времени не обращались. Тут как ни крути, а такое сверхскоростное банкротство ОАО "НОСТА" могло вызвать "неуместные" в приличном обществе вопросы и к самому руководству "Стилтекса".

Владимир Савельев не сомневался, что арбитры РСПП поймут их "чисто пацанское соглашение" с "Альфой" и поставят Фридману "на вид" за нарушение "понятий". И, по-видимому, надеялся, что "перед лицом своих товарищей" Михаил Фридман устыдится и выплатит обещанные $10 млн. или же гордо покинет профсоюз олигархов, согласно уставу и хартии. Либо по гневному решению бюро правления РСПП.

Ворон ворону глаз не выклюет

   Руководство панелью арбитров по делу "о 10 миллионах" поставило Михаила Ходорковского, ввиду его близости к Михаилу Фридману, в слегка неловкое положение.

Восемь месяцев вся панель арбитров мусолила дело "о 10 миллионах", пока Михаил Ходорковский не нашел
"соломоново" решение: факт получения отступного "Альфой" был им признан недоказанным, а в нарушении корпоративной этики обвинил и истца и ответчика.

Таким образом, "справедливость восторжествовала" лишь в деле скоростного банкротства ОАО "НОСТА", где комиссия осудила "практику организации банкротства предприятий с целью установления над ними контроля, связанную с использованием административного ресурса, как несовместимую с принципами корпоративной и деловой этики и наносящую ущерб российской экономике". То есть, говоря по-русски, г-н Ходорковский обвинил и истца и ответчика в уголовном преступлении -- преднамеренном банкротстве.

Правда, если перечитать еще раз и внимательно, отыщется в этой формулировке и второе дно, некий сигнал для своих: преднамеренное банкротство без использования административного ресурса получается вполне совместимым с принципами деловой этики и не наносит российской экономике никакого ущерба.

Но главное в этом решении г-на Ходорковского все-таки было то, что г-ну Фридману не пришлось ни денег г-ну Савельеву платить, ни РСПП покидать. А общественное порицание на вороту не виснет.

Правда, председатель Комиссии по этике РСПП Борис Титов позже заявил, что "комиссия еще может вернуться к рассмотрению этого вопроса", но при условии, что Олег Дерипаска -- председатель совета директоров "Базового элемента" и гендиректор "Русского алюминия", член бюро РСПП - сам расскажет о наличии или отсутствии отступного. Титов заявил, что комиссия уже обратилась к нему с просьбой прояснить ситуацию (как будто восемь месяцев для организации такого запроса было недостаточно).

Как вы думаете: приемный внук первого президента Ельцина, получив предложение г-на Титова, тут же рубаху на себе порвет, посыплет власа пеплом и, каясь, на себя все это повесит -- платил, мол, отступные, покупал у Фридмана арбитражного управляющего?.. Тем более что г-н Титов сразу всех предупредил, что "это его (Дерипаски. -- Д.С.) общественная позиция, отвечать или не отвечать на наши вопросы . Мы не можем применять к нему какие-либо принудительные меры".

Ответа от Дерипаски ждут до сих пор. Как ответит, так, видать, моментально рассмотрят и устроят Фридману показательную порку. Но пока от него даже нет дежурной формулы о том, что он это не может ни подтвердить, ни опровергнуть.

Вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский после оглашения вердикта в интервью газете "Коммерсантъ" был более дипломатичен, заявив, что он "по-прежнему считает, что это дело не должно было рассматриваться в РСПП, так как оно не соответствует регламенту по сроку давности. Но мы с уважением относимся к решениям любых инстанций, в том числе и комиссии по этике, и считаем, что их надо выполнять. Поэтому мы примем эти решения к сведению".

Лучше и не скажешь. Как там у Ильфа и Петрова в "12 стульях" гендиректор Полыхаев резолюцию ставил: "Ни унитазов не отдам, ни умывальников!!!"

Глава "Стилтекса" Владимир Савельев, естественно, назвал вердикт арбитров РСПП под руководством Ходорковского "профанацией" и заявил, что арбитры РСПП "сделали все, чтобы выгородить коллегу по цеху", что доводы "Стилтекса" во внимание не приняли, а процедуру рассмотрения спора нарушили.

Но не стоило г-ну Савельеву махать после драки кулаками и грозить "обращением в правоохранительные органы" и "продолжить спор в судебных инстанциях". Как мне кажется, с этого и надо было начинать еще в октябре 2001 года, сразу после "кидалова", а не надеяться на то, что олигархи олигарха устыдят. А уж угроза "подать в суд иск на Ходорковского о защите деловой репутации" смешна до слез. Кто ж на третейского судью иск примет?

Скорее всего именно обращение в комиссию по этике при РСПП сильнее всего и ударило по деловой репутации г-на Савельева: нельзя же быть таким наивным. Наблюдатели и не сомневались, что решение будет принято в пользу Фридмана.

Вот бывший владелец ОАО "НОСТА" г-н Андреев, который из судов не вылезает, пытаясь доказать банкротство "НОСТА" преднамеренным, несмотря на то что на его жизнь даже покушались, в "профсоюз олигархов" жаловаться не бегает. Видно, за бесполезностью такового занятия.

Необходимо добавить, что арбитр Коновалова (член Совета Федерации) подписать решение панели арбитров отказалась и выразила особое мнение: удалить из решения п.п. 1 и 2 как "декларативные" и "не являющиеся предметом спора". факт передачи управленческого контроля в форме передачи контроля третьим лицам (т.е. "продажу" арбитражного управляющего) "Альфа-групп" структурам "Русского алюминия" считает доказанным и требует компенсации от "Альфа-Эко" в размере $13,555 тыс. в пользу группы компаний "Стилтекс". А Михаила Фридмана в случае отказа от выплаты компенсации предлагает "исключить из РСПП и внести в список неблагонадежных корпоративных партнеров".

Ввиду особого мнения арбитра Коноваловой в бой вступила уже тяжелая артиллерия: Объединенная комиссия по корпоративной этике
выступила с особым заявлением, в котором финансовые претензии "Стилтекса" окончательно были преданы забвению.

P.S.

Председатель панели арбитров гражданин Ходорковкий недолго представлял в Российской Федерации "корпоративную" Фемиду. Вскоре за ним пришла Фемида настоящая, и теперь "судья" сам под следствием по семи статьям Уголовного кодекса РФ.

Председатель Комиссии по этике при РСПП г-н Титов не теряет оптимизма и по-прежнему считает, что смысл деятельности его комиссии как раз и заключается в том, чтобы улучшать корпоративный климат в стране путем морального воздействия на его нарушителей.

Означает ли это, что вопрос материального возмещения г-ну Савельеву комиссией не планировался еще в момент принятия от него жалобы?

Вывод напрашивается сам собой: пока еще в России маржа выше репутации.

В последний месяц прошедшего года в Комиссию по корпоративной этике при РСПП обратилось руководство ЗАО "Цветметсервис", миноритарный акционер ЗАО "Росскат" (г. Нефтегорск, Самарская область), с жалобой на НК "ЮКОС" и лично на г-на Ходорковского по поводу ущемления ими прав миноритарных акционеров. Суть жалобы: НК "ЮКОС" захватила все места в совете директоров ЗАО "Росскат" и не допускает к управлению обществом даже владельца блокирующего пакета акций...

***

Решение панели арбитров Комиссии по корпоративной этике при РСПП по рассмотрению претензии группы "Стилтекс" к "Альфа-групп"

(итоговая редакция)

   1.Осудить практику банкротства предприятий с целью установления над ними управленческого контроля, связанную с использованием административного ресурса, как несовместимую с принципами корпоративной и деловой этики и наносящую ущерб российской экономике.

2.Признать соглашение между группой компаний "Стилтекс" и "Альфа-Эко", заключенное с целью установления управленческого контроля над ОАО "НОСТА", противоречащим нормам Хартии корпоративной и деловой этики РСПП.

3.Считать уклонение "Альфа-Эко" от проведения переговоров с представителями группы фирм "Стилтекс" по вопросам одностороннего выхода из соглашения и передачи управленческого контроля третьим лицам не соответствующим этике корпоративного поведения.

4.Рекомендовать Бюро РСПП обратиться к члену Бюро правления РСПП О.В. Дерипаске с просьбой о раскрытии информации относительно наличия факта и финансовых условий сделки между структурами "Русского алюминия" и "Альфа-групп" по поводу передачи "Альфа-групп" управленческого контроля над ОАО "НОСТА" в пользу "Русского алюминия".

5.В настоящее время ввиду недостаточности подтверждения факта получения "Альфа-групп" денежных средств в качестве отступного за передачу управленческого контроля над ОАО "НОСТА" принятие панелью арбитров Комиссии по корпоративной этике решения относительно признания обоснованности финансовых требований группы компаний "Стилтекс" к "Альфа-групп" не представляется возможным. :! ' '

6.Панель арбитров оставляет за собой право возобновить слушания по рассмотрению претензии 000 "НПО "Стилтексхолдинг" к "Альфа-групп" в случае подтверждения факта осуществления платежа в пользу "Альфа-групп" (с указанием суммы платежа) в качестве компенсации за передачу "Альфа-групп" управленческого контроля над ОАО "НОСТА".

Подписано:

М.Б. Ходорковский -- председатель панели арбитров 
И.А. Казаков
-- арбитр

Арбитр
Т.И. Коновалова подписать данное решение отказалась и письменно выразила особое мнение

***

Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП

Заявление

   Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП, объединения "Опора России" и "Деловая Россия" настоящим заявляют о том, что они:

• Осуждают практику преднамеренного банкротства предприятий с целью установления над ними управленческого контроля, связанного с использованием административного ресурса.

• Считают эту практику, широко используемую рядом корпоративных структур, несовместимой с принципами корпоративной этики, наносящей ущерб интересам акционеров предприятий и российской экономике. '

• Информируют, что соглашение между компанией "Стилтекс" и "Альфа-Эко" об установлении управленческого контроля над ОАО "НОСТА" путем банкротства, факт которого был выявлен в ходе рассмотрения спора "Стилтекс" против "Альфа-групп" (председатель панели арбитров -- М.Б. Ходорковский, арбитры - Т.Н. Коновалова и А.И. Казаков), противоречит нормам Хартии корпоративной и деловой этики.

Объединенная комиссия по корпоративной этике РСПП:

Председатель комиссии, арбитр --
Титов Борис Юрьевич 
Ответственный секретарь комиссии --
Осгарков Николай Александрович
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"