Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Кто ты такой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  
  Мамант Старицкий
  
  КТО ТЫ ТАКОЙ?
  
  
  Было это в конце шестидесятых годов. Снимали мы детскую фильму про то, как советские пионеры на слете шпиона обезвреживают.
  Натуру выбрали на дальнем востоке, для экзо-тики.
  Но незадача вышла. Сняли все, кроме прибытия и отбытия теплохода, А действие как раз на нем происходит. Ну забыли - бывает.
  А в Москве уже ноябрьские отгуляли. Навигация того... тю-тю. Основная группа по графику в па-вильон вошла, а меня - оператора комбинированных съемок - решили отправить в единственный незамер-зающий порт Советского Союза этот самый пароход снимать.
  Взяли мы с ассистентом камеру и попилили на Кавказ.
  Приезжаем в Батуми, а там на весь город всего две гостиницы: одна - клоповник, другая - ""Инту-рист"". Сам понимаешь, в клоповнике нам жить не улыбалось, а в ""Интурист"" нам без всепролазной мосфильмовской администрации не осилить самостоя-тельно. Только я уже к тому времени ушлый был, пообтерся. Всегда, на всякий случай, возил с со-бой несколько бланков ""Фитиля"".
  Написал я на этом бланке, от руки, письмо ди-ректору гостиницы, что, мол, Всесоюзный сатириче-ский киножурнал ""Фитиль"" лично его просит посе-лить двух своих сотрудников. Предварительно у де-журной имя-отчество директора спросил. Та сказа-ла, но предупредила, что зря все это. Все равно не поселит.
  Но я занял пост у кабинета и жду.
  Выходит директор. Я к нему: вот, мол, тут письмо на ваше имя... А он от меня, как от мухи, отмахивается:
  - Нэт мэст... Нэкуда сэлить... Не просите...
  - Да вы только посмотрите от кого письмо, - настаиваю я, а сам его под руку беру, чтобы не сбежал.
  Он глянул... Только на бланк... И тут уже сам меня под руку перехватывает и в кабинет к себе втаскивает.
  Стол моментально накрыли: коньяк, фрукты, зе-лень...
  - Да, товарищ Камаринский, - сокрушенно гово-рит директор, а сам, тем временем, коньяк разли-вает, - нарушаем. Как на духу скажу: нарушаем. Лук на базаре за наличные покупаем. А что дэлать? Если его в государственной торговле днем с огнем не найдешь? А интуриста кормить надо?.. - и хит-ровато так прищурился, - А ви что сюда снимать приехали?...
  Я ему честно отвечаю, что задание у меня: снять как теплоход отчаливает из порта и как при-чаливает. И всё.
  - Э... - смеется он и ласково мне пальчиком грозит, - Знаэм, знаэм... Сэкрэтно, да?
  - Одно, - говорю, - могу вам точно гарантиро-вать, что гостиницу снимать не будем.
  - И то хорошо, - довольно подытожил директор и разлил коньяк.
  Выпив, по селектору вызвал дежурную:
  - Колбатоно, ты нэмцэв из люкса пэрэсели. Там тэпэрь товарищи из ""Фитиля"" жить будут. Поняла?
  - Поняла, батоно Автандил, - покорно ответила та и вышла.
  - А с транспортом у вас как? - продолжал вы-пытывать директор.
  Отвечаю без утайки.
  - Как всегда - такси арендуем.
  - Слюшай, ара, зачэм такси, зачем такси... - обрадовался он, - Я тэбе ""волгу"" дам. Черную!
  - Неудобно нам вас так обременять, - отвечаю, - Такси проще.
  - Не обижай, генацвале, - директор разлил еще по одной, - я тоже кино люблю. Завтра машина у подъезда стоять будет. Шофера Гиви зовут.
  Как вошли мы с ассистентом в номер, так и ах-нули: ковры, хрусталь, биде, мягкая мебель... Монтана! За всю свою киношную жизнь я никогда так шикарно не жил. В лучшем случае одноместный но-мер.
  С утра мы никак не могли отвязаться от Гиви. Пристал как банный лист, что хоть до таксопарка, но нас довезет. Зачем таким большим людям пешком ходить. Несолидно, мол, а там смотрите. По дороге узнал, что нам сегодня необходимо в порт и обра-довался как ребенок, право слово:
  - Дарагой, зачэм врэмя тэрятем? - и развер-нулся круто к морю.
  Но в порту нас ждал большой облом. Отходит единственный пассажирский теплоход в 23.30, а приходит в 4.05, утра. И больше ничего нет, и не обещают. А нам пароходик при солнечном свете, по сценарию, снимать надо.
  Отбиваю в Москву телеграмму: так, мол, и так... Нет парохода при свете солнца. И выдвигаю предложение: может снять, что есть и домой? А нам в ответ приказ жесткий: что хотите делайте, но чтобы пароход был какой нужен. Хоть месяц там си-дите.
  Мы и сидим. Нам не кисло по поздней осени в субтропиках пузо погреть за казенный счет. Утром наведаемся в порт: узнаем, что никаких изменений в расписании нет - и на пляж. Благо температура воды еще радоваться жизни позволяла. В общем, вы-шел нам второй отпуск.
  Мы Москву снова бомбардируем телеграммой, для очистки совести. А нам опять ответ категориче-ский: без парохода не возвращаться.
  Но все хорошее имеет привычку заканчиваться. 30 ноября зазывает нас к себе в кабинет директор гостиницы, ставит коньяк и сообщает, что на День Конституции, 5 декабря, будет прогулочный рейс катать передовиков производства из Батуми в Поти и обратно. Днем.
  И хитро добавляет:
  - Ну, вот я вам помог информацией, так и ви мне, всё-таки скажите: пароход - это я понимаю, не дурак, - прикрытие. А что на самом дэле? Кого в ""Фитиле"" продернуть хотите?
  Как нам ни трудно было: все же его коньяк пьем, но отвертелись от прямого ответа. Развели киселем семь верст до небес, напустили туману псевдовосточным красноречием; но больше всего на-легали на длинные льстивые тосты в честь хозяина стола.
  Короче: дело сделано. Сняли мы пароход белый- беленький. Как он отваливает в Батуми. И на Гиви в Поти рванули.
  Опередили пароход и сняли, как он в Поти к стенке причаливает. Все. Работа закончена.
  Отвез нас Гиви на вокзал, помахал ручкой и мы в Москву... Ту-тууу.
  А в Москве, пока мы пузо грели на югах, ре-жиссер благополучно не справился с монтажом. Его отстранили и вместо него Ролан Быков пленку кле-ит.
  Так он нас и спрашивает:
  - Какого черта вы целый месяц на югах проси-дели?
  - Пароход ждали.
  - Какой пароход? Какой пароход, ребятки? У нас все действие давно в поезде разворачивается. Кстати, там, под Батуми, ущелье есть одно. Очень по пейзажу дальний восток летом напоминает. Так вот вы мне снимите, как по нему поезд едет.
  Садимся с ассистентом в купе и обрвтно на Кавказ пилим.
  На этот раз я попросил мужиков из ""Фитиля"" настоящее письмо мне сделать. Они не чинились: бутылка коньяка вся недолга. Но зато письмо было у меня уже со штемпелем. Все честь по честь: хоть по телефону исходящий номер проверяй.
  Приезжаем в Батуми, идем сразу к Автондилу, а он, обиженно так, говорит:
  - Ну, зачэм второе письмо было писать. Что я вас в лицо не знаю?.. Номер тот же? - подмигнул он нам.
  - Тот же, - радостно согласились мы.
  - А я сразу понял, что ви в прошлый раз толь-ко на развэдку приезжали, - довольно потирая ру-ки, полез он за коньяком, - Пароходом прикрылись, а сами вынюхивали: кого бы нам тут за яйца пове-сить? Очэнь хытрый ваш журнал. Очень хытрый. Да и как не быть хытрым? Как бы ви тогда таких бальших людей на весь экран полными мудаками прэдставля-ли?
  И, понизив голос, интересуется:
  - А сэйчас кого снимать приехали? Я никому не скажу. По секрэту... А?
  Я ему честно отвечаю, что есть тут ущелье од-но. Очень на дальний восток летом похоже. Нам там проходящий поезд снять надо общим планом. И все.
  - Вай, вай, вай... - обрадовался он, как ре-бенок, и замотал головой, - Батоно Володя, ви та-кой же конспиратор, как Сталин в Батуми. Кстати, ви в нашем музээ были? Обязательно посэтите. Там такое есть, - тут он нам подмигнул, что в ваших московских музэях давно в ящик заколотили и нико-му не показывают.
  Ездим каждый день в ущелье снимать поезд. Ес-тественно, на черной ""волге"", с Гиви. Он при нас как неотлучный соглядатай. Поезд по этому ущелью ходит только раз в день. В 12.05. А у нас как всегда: то солнца нет и сиди-жди, то солнце есть, но на небе тучек нет; а то и солнце есть, и тучки есть, но камера пленку зажует; а то все нормально, да тучка солнце закроет...
  Сидим на горке, поезда ждем. Камера под зон-тиком в полной боевой готовности. Рядом достархан расстелен: вино, фрукты, зелень... Гиви шашлык невдалеке жарит. Рай, одним словом. Жалко было с местом расставаться, когда на седьмой день поезд мы все же сняли, какой нужен и надо было в Москву собираться.
  А тут как раз сезон сбора мандаринов поспел.
  Мы к Автандилу за посредничеством.
  Он, с великой радостью, отвез нас в колхоз. Выбирай любые сам и плати по госцене в кассу. Сколько душе угодно. Набрали мы по большой кар-тонной коробке себе и еще пару коробок для группы прихватили. Цены-то по себестоимости, не рыноч-ные, даже не магазинные.
  А вот на вокзале затычка вышла. Идет милиция вдоль состава и выбрасывает коробки с мандаринами прямо на перрон. Это они так с торгашами борются. С их нетрудовыми доходами.
  Я сижу в купе - ни жив, ни мертв. Вагоны счи-таю: сколько им до нашего осталось.
  А мандаринов жалко - сил нет. Я их такие от-бирал, какие даже на московских рынках не встре-тишь, не то, что в госторговле. Не мелкие и зеле-ные, а оранжево-красные, сладкие и размером с ма-рокканский апельсин.
  Тут от вокзала прямиком к нашему вагону бодро так, энергично, вышагивает милицейский майор в сопровождении сержанта. Вскакивает в вагон и кри-чит:
  - Кто Камаринский?
  У меня все внутри оборвалось и матка наизнан-ку. Настучали уже - думаю. Не иначе, как Гиви. А делать нечего - пошел сдаваться:
  - Я Камаринский. А в чем дело?
  Тут майор мне честь под козырек отдает:
  - Счастливого пути, товарищ Камаринский.
  В общем, весь состав вычистили. У одного меня только мандарины. А на границе России и Абхазии еще один шмон мандариновый. Ну, думаю, не там, так тут отымут. А милицейский капитан, что шмоном руководил, подходит к нашему купе и спрашивает:
  - Кто Камаринский?
  - Я Камаринский.
  - Счастливого пути, товарищ Камаринский, - и тоже руку под козырек.
  
   Прошло пять лет и об этой истории я уже и забывать начал, как с совсем другой картиной опять занесло меня хромой киношной судьбой в Ба-туми.
  Выехал я позже основной киногруппы. Даю теле-грамму: ""Встречайте с аппаратурой. Камарин-ский"".
  Приезжаем в Батуми и первого, кого мы видим - Гиви.
  Ну и разозлился же я:
  - Гиви, - говорю, - тебе, что больше делать нечего, как меня встречать? У меня аппаратуры на целый автобус, а ты мне ""волгу"" подаешь.
  - Ничэго, батоно Володя. Все размэстим.
  Кое-как утрамбовали все в ""волгу"" и привез-ли в гостиницу. В тот же номер.
  Только помылся и собрался лечь спать, как приходит ко мне директор картины и кричит на ме-ня:
  - Ты кто такой?
  - А ты что? Меня не знаешь? - отвечаю по- одесски.
  - Нет, ты мне ответь: ты кто такой?
  - Володя Камаринский, оператор комбинирован-ных съемок. А в чем дело?
  - В чем дело? В чем дело? С этого следовало и начинать. Вчера, в час ночи, ворвался ко мне в номер с твоей телеграммой директор гостиницы и кричит: ""Выселяй режиссера! В этом номере Кама-ринский привык жить!""
  
  Москва 1995г.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"