Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Спаситель 26 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.04*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 26

  Спаситель 26 глава
  
  Дмитрий Старицкий
  
  СПАСИТЕЛЬ
  
  
  
  26.
  Но прежде чем поехать за ружьями в Америку, сходили в Лондон на примерку морской формы. Уже без Пахома.
  Там я настолько остался доволен работой лондонских портных, что заказал ещё короткий пиджак из бежевого твида с замшевыми накладками на локтях. А к нему жилет и кепку из шотландки.
  - Какой тартан выберете? - склонился закройщик в полном внимании к клиенту.
  - Любой с обилием красного цвета, но с минимумом желтого. Впрочем мне всё равно я не шотландец.
  Такой наряд с черными брюками можно носить и в двадцать первом веке. Классика! Так почему бы не построить его тут, в месте где очень хорошо шьют. И также будут вручную шить и в третьем тысячелетии, в те же самые сроки. Британские традиции... Как обаятельно это для уроженца страны, где традиции за один век кардинально ломали несколько раз.
  - И ещё белый смокинг, - пожелал я. - И к жилету из шотландки ещё один высокий жилет из того же твида что и пиджак. На четыре кармана. Правый верхний под футляр с очками, правый нижний под дирринджер.
  Кутить так кутить.
  Нам заявили, что нужна будет ещё одна, заключительная, примерка с подгонкой через две недели и все наши костюмы тогда будут готовы через три дня после неё.
  Заказав под готовые костюмы морские кофры, сделав промежуточный платёж, мы удалились.
  На этот раз шопингом в Лондоне не увлекались. Всё что было нам необходимо мы ещё в Льеже закупили. Заехали только за готовыми фуражками и ботинками, заказанными в прошлое посещение британской столицы.
  Найдя пустынный переулок вернулись в ''Неандерталь'', открыв ''окно'' прямо в глухой стене дома.
  $
  Американские дороги хорошие, только задалбливают рекламой. Прямо как в Москве девяностых.
  Взяв в Нью-Йорке по документам кузнеца в аренду ''Шевроле Викинг 60'' 1958 года выпуска с квадратной алюминиевой будкой закрытого кузова, с Джорджем направились в Вермонт, заезжая в каждом городишке по дороге в оружейный магазинчик, который всегда находился на главной улице неподалеку от пушки с кучкой ядер при ней, изображающей собой памятник Гражданской войне севера с югом.
  Автомобильчик был типа советского ГАЗ-53. Комфорта сидений разве что немного побольше и подвеска помягче. Двигатель мощнее. Но всё равно для пролетариата делался. Без наворотов. Всё механическое даже стеклоподъёмники. Радио вот было штатное, да и то только средние и ультракороткие волны.
  - Не развалится по дороге этот пепелац? - спросил я с подозрением, когда узнал, что этому крашеному суриком грузовику уже 14 лет.
  - Не должен. - Твёрдо ответил Джозеф. - Иначе бы его на линию не выпустили. Арендаторы у нас тут такие - в миг засудят. А кому это надо? Бизнес - это зарабатывать деньги, а не тратить их на законников. Так что проблем не будет. Но зато, если что... машина популярная в глубинке, везде починят быстро.
  Когда расписывали по карте маршрут, еще в ''Неандертале'', я спросил Джо.
  - А чего бы сразу на фабрике не купить всю партию необходимых нам ружей?
  - А у тебя счет в банке есть? - возразил кузнец.
  - Только наличные, - вздохнул я.
  - Тогда надо не в семидесятые переться, а в тридцатые. И то там большие суммы уже чеками оплачивали. Так что нам остаются маленькие магазинчики и ган-шоу при дороге. Там кэш даже предпочтительней чеков и кредиток, хотя берут в оплату всё что денежно.
  Прежде всего наш путь лежал через городок Уоррен, штат Нью-Йорк, в место где самого Джозефа крестили как Иосифа. Очень уж он меня об этом просил, а я не смог отказать.
  - Ты только там особо не болтай на исповеди про путешествия во времени. Доказать сам ничего не сможешь, а вот в сумасшедший дом попасть как два пальца об асфальт. - Предупредил я его, а то мало ли что.
  - Да не дурак, - отмахнулся Йоску. - Но мне надо покаяться за то что жену бросил. Но я с ней не венчан был, так что каяться придётся только за блуд. И не моему духовнику уж точно. Да он меня и не узнает на двадцать лет повзрослевшим. Мне в семьдесят втором десять лет всего было.
  - Спроси там: нет ли кого нуждающегося в работе со знанием русского и испанского языка. Православного. Можно с семьей. Но это не обязательно. Скажи: контракт на пять лет в дебри Африки. Оплата гарантируется хорошая.
  - А кому испанский нужен?
  - В первую очередь мне и мичману.
  - А если женщина?
  - Пусть будет женщина. Я не против. Хотя с современными бабами проблем больше. Хотелки неумеренные. Жажда красивой жизни. Алкоголь, наркотики, рок-н-ролл, свободная любовь... Сам знаешь требования к женщинам в нашей общине.
  Нашли турист-хаус в самой деревушке Джорданвилль. Меня уже Джо просветил, что так намного дешевле ночёвки в отеле, а услуги практически те же. И посторонних нет.
  Оставил меня общаться с хозяйкой-вдовой, которая сдавала проезжим комнату и укатил в монастырь.
  Мне хоть и было любопытно взглянуть как православные монахи в Америке живут, но у меня свой духовник образовался в ''Неандертале'' - хрен сотрёшь, брат жены как-никак. Да и что я? Монастырей что ли не видел? Они все как под копирку делались.
  Напутствовал только Джозефа.
  - Если увидишь там в лавке хороший наперсный крест, то купи для отца Онуфрия. А то он с деревянным так и ходит. Кстати и нательных серебряных крестиков закупи освященных штук с полста. И вот ещё...
  Я вынул кошелёк.
  - Пожертвуй там от меня им 500 долларов на нужды храма.
  - Сам бы сходил, - предложил кузнец.
  - У меня есть кому исповедоваться. Да ещё молитвословы если будут на церковно-славянском обязательно прихвати для будущей школы.
  - Почему именно на церковно-славянском? - удивился Джозеф, - Есть и на современном русском.
  - Понимаешь, на церковно-славянском вся литургия и молитвы это стихи для лучшего запоминания. Красивые стихи. А в современных переводах такой торжественной красоты уже нет.
  Джозеф пришел поздно вечером. Со стопкой книг, перехваченных крестообразно верёвкой.
  - Вот молитвословы изданные ещё в тридцатых. Забрал все что там были. Все девять штук. Остальные там все на русском да на английском. На сербском и болгарском тоже есть, хотя у них свои церкви самостоятельные. Зачем тебе всё это? Ты же не силён в вере, как я посмотрю? Даже перед сном молитвы не читаешь.
  Подумав, ответил.
  - Зато мои люди, которыми я руковожу в ней сильны. И мне необходимо учитывать их духовные потребности. И детей грамоте на чем-то учить надо. Не на букварях же американских. А букварь Льва Толстого мне достать не удалось.
  - Найди один, - усмехнулся кузнец. - И тебе тут хоть какой тираж отпечатают. Только плати. Даже на марсианском языке и не спросят даже где взял.
  Первый оружейный лабаз который мы посетили также располагался в Уоррене. На главной улице напротив чугунного болвана, склонившего голову опершись на винтовку со штыком. В такой смешной кепке времен императора Александра второго Освободителя, в которой русские гренадёры на Шипку лазили. Мелкий такой памятник - даже меньше человеческого роста. Эхо гражданской войны.
  От призыва в армию северян можно было откупиться суммой в 300 долларов. Но в те времена это были очень большие деньги. А с тех пор постоянной была только ползучая инфляция. Так что как всегда воевали за интересы богатых только бедняки. В Нью-Йорке даже восстание против призыва низы городские поднимали. Негров при этом вешали и жгли на фонарях. Так Правительство северян расстреливало городские кварталы артиллерией с кораблей. Демократия!
  Но я отвлёкся. Если вы видели один оружейный магазин в Америке - вы видели их все. Разница только в размерах. И в том что не при всех лабазах есть ремонтные мастерские оружейника. Но во многих. Хотя больше работают не на тривиальный ремонт, а на кастомизацию оружия. Или внешний тюнинг, для чего всегда в продаже киты разных обвесов.
  В Уоррене мы купили два помповых ружья фирмы Ремингтон 12 и 20 калибров. И оставили этот лабаз без патронов вообще. Все скупили, что были этих калибров.
  Была у меня только одна претензия.
  - Почему ружья на пять патронов в магазине, а не на восемь?
  - Нет проблем, сэр, - улыбаясь во все зубы ответил продавец. - Есть специальная насадка на магазин, но она продаётся отдельно.
  И её при нас же установили на трубу подствольного магазина всех выбранных нами ружей. Работа в оплату не входила.
  Искомого Смит-Вессона калибра .44-40 в продаже не было, взамен предложили нам Кольт-Фронтир в том же калибре. Новую реплику 1970-го года сверкающую никелем, выпущенную к столетию этой модели. К сожалению одну. Больше такого калибра не было из короткоствола ничего. При очень большом изобилии самых разнообразных пистолетов и револьверов.
  10-зарядные рычажные карабины производства ''Марлин'' и ''Винчестер'' также были современной выделки, но образцов девяностых годов 19 века, как воронёные так и блескучие. Разница вся в цене в несколько долларов. Взяли и их. Четыре штуки. По одной каждого вида. Соответственно того же калибра .44-40.
  Также забрали все патроны, которые были в магазине к этим системам.
  - Вижу, знатные посрелушки вы затеяли, - довольный как слон продавец аккуратно, даже любовно запаковывал наши покупки. - Патронташи у вас есть свои? Или мне предложить вам кое-что. Есть поясные. Есть бандельеро. Есть открытые и закрытые. Вот аутентичный пояс с кобурой для кольта и круговым патронташем. Хоть на ковбой-шоу с ним.
  Взяли и это.
  Ещё взяли принадлежности для чистки к каждому стволу, машинку для набивания гильз калибра .44-40. Сами гильзы, капсюли, полуоболочечные тупоголовые пули и порох в жестяных банках. Как бездымный, так и слабодымный, который тут любят охотники, если верить продавцу.
  А тот ужом вертелся, почуяв запах денег в наших карманах. Не знал ещё чем нам услужить. Чтобы ещё такого этакого втюхать.
  Но... Не зря старался. Втюхал ещё вроде как и не нужную мне, но красивую куртку из оленьей кожи коротким мехом наружу и отделкой ''индейской'' бахромой.
  Но вот от шапки первопроходца из енота я сам отказался твёрдо.
  Пару хороших охотничьих ножей типа ''боуи'' мы с Джо высмотрели сами. Он в этом спец и я ему верю.
  Наличные доллары пошли влёт, даже оптовую скидку получили в пять процентов. И помощь в погрузке всего закупленного в кузов грузовика.
  Гладкая бетонная дорога ложилась под колёса легко. Хоть грузовик был и пролетарский, но радио в нем присутствовало и местная радиостанция давала концерт Битлз.
  - Хорошую музыку писали в это время, - Джозеф затушил бычок в пепельнице. - Не то что в моё. Кстати в почему именно в семьдесят второй год мы попали?
  - Деньги есть этих годов выпуска, - честно ответил я. - Да и это последний год дешевого бензина. В семьдесят третьем ФРС откажется менять баксы на золото и шейхи поднимут цену нефти вчетверо разом. Всё резко подорожает. Сам посуди: сейчас унция золота стоит тридцать пять долларов, а к восьмидесятому году станет почти триста. Так что наличные доллары выпуска шестидесятых и пятидесятых лучше попридержать, там они дороже по покупательной способности. Бензин в шестьдесят первом я беру с завода по девять центов за галлон сразу в трехтонную цистерну.
  - Да ''Студебеккер'' заправлять даже в этом году тут будет накладно, - ухмыляется Джо. - О, аптека. Есть намерение подкрепиться вторым завтраком? А то у вдовушки завтрак был не шибко щедрым.
  - В аптеке? - удивился я.
  - Ну, а где ещё? - смеется Джо. - Тут дешевле чем в Маке или ''Вайт кастл'' будет. И совсем не хуже. По крайне мере тут нам сделают омлет с грибами, а не только бургер.
  ''Брекфаст намбо ту'' а аптеке оказался намного лучше чем в любой сетевой бигмачной. И искомый Джозефом омлет с шампиньонами наличествовал. Вкусный, надо сказать и сочный. С пылу, с жару. Салатики из свежих овощей.
  - Обедать будем в дайнере или стейк-хаусе, - сказал Джо допив кофе с молоком. - Там порции побольше. А ты налегай пока на яйца, у вас же их нет, как и кур.
  Улыбчивая девушка, красивая только свежестью юности и аккуратностью, запаковала в коробку нам в дорогу десяток сваренных вкрутую яиц. Голливудских красавиц в аптечной обслуге не было, но зато все девушки были натуральными - без силикона, ботокса и прочих извращений над природой.
  Какие-то фабричные лекарства тут продавались в дальнем углу. Вот и всё что осталось от аптеки, как таковой. Ну, если оно так существует, то значит это кому-нибудь нужно? Учитывая то, чтобы открыть аптеку надо иметь диплом провизора, а если просто забегаловку с подачей горячего завтрака, то он не нужен. Может тут дело в налогах? Я этого не знал, Джо тоже. Он просто в аптеках завтракал.
  Вот так мы и путешествовали, останавливаясь в каждом городишке, где был оружейный магазин. А такой присутствовал практически в каждом городе на главной улице. Вообще вся торговля в маленьких городках Америки сосредоточена в даун-тауне вдоль главной улицы, а в жилых кварталах её нет вообще. И пешком там никто не ходит, только на колёсах. Причем никто не стесняется кататься на авто тридцатилетней давности. Особенно подальше от Нью-Йорка.
  Ни разу мы не ночевали в отеле, хотя их агрессивная реклама начиналось ещё до въезда в город. Нам хватало комнат в частных турист-хаусах, мотеле или на худой конец в кемпинге. Горячая вода была везде.
  Один раз воспользовались придорожной прачечной самообслуживания около заправки ''Шелл''. Сидели завёрнутые в полотенца, пожирали мороженое и ждали пока автоматы выстирают и высушат нашу одежду. Одеты мы были одинаково в джинсу, так что аренды одной машины нам хватило на обоих.
  Только в Афинах, уже в зелёном Вермонте, к нам подошёл шериф и спросил: зачем мы покупаем столько оружия?
  - Это запрещено законами штата? - переспросил его Джо.
  - Нет, сэры, у нас самый либеральный штат в этом отношении. У нас конституционного право на ношение оружия у каждого жителя с шестнадцати лет. Просто мне любопытно.
  А мы действительно в маленьких Афинах население которого едва за тысячу человек купили аж тридцать стволов. Из них девять револьверов. Искомых мной Смит-Вессонов двойного действия калибра .44-40. И кучу амуниции. Она тут дешевая оказалась - местной работы. Обычно мы столько за раз не покупали. Два-три ствола. А то и один. Правда, везде закупали патроны. Много. Хотя их, как известно много не бывает. Бывает, что больше не унести, но всё равно мало.
  - Я открываю оружейный магазин в Аризоне. - Решил я скормить шерифу свою приготовленную на такой случай легенду. Хотя... где Вермонт, а где Аризона, но лучшего я не выдумал. - Вот и катаемся, покупаем где подешевле выйдет. Потом уже, как раскрутимся, то начнем выходить на фабрики. Ничего личного, шериф, только бизнес.
  - Странный бизнес, - прикурил шериф тонкую сигару от длинной спички.
  Был он совсем не геройского вида мужичонка. Среднего роста, даже худощавый. Лицо совсем непримечательное с бесцветными глазами. Ничем кроме медной звезды на лацкане пиджака внешне не отличался от местных жителей. На голове вообще старомодный черный котелок. Ну, совсем не киношный шериф. Разве что кобура на бедре из которого торчала слоновой кости рукоять блескучего никелем ''Кольта-Питона''.
  - Странный бизнес. - повторил шериф, выпустив клуб дыма изо рта. - Похож на навар от яиц.
  - Ну, на первое время надо же чем-то украсить стены магазина, - выдал я свои резоны. - Чтобы выглядеть солидно. А не так как было с моим дядей Адамом Ковальским после второй мировой войны.
  - А что случилось с вашим дядей?
  - Когда победили Гитлера и немцев выгнали из Силезии, то мой дядя следом за Красной армией занял хороший магазин сбежавшего немца. Полки у него были пустыми. Так он каждого посетителя встречал вопросом: что пан продаёт? Мне так не хочется. А вот когда у меня уже будет солидный магазин то все оптовики будут со мной с удовольствием иметь дело. Разве я не прав?
  Шериф чему-то своему кивнул молча.
  - А упущенная скидка уже мной учтена в бизнес-плане. Это прямая инвестиция, - добавил я. - Как оформление витрины в магазине готового платья.
  - Номера у вас Нью-Йоркские, -заметил шериф с намёком на подозрительность.
  - Да. Трак этот мы арендовали в Нью-Йорке. Не гонять же по мелким городишкам большой седельный ''Мак''. Неразумно возить воздух.
  - Вы надолго к нам в Афины?
  - Нет. Уже уезжаем. Скучный у вас городишко.
  - Скучный, - согласился со мной шериф. - И я прослежу чтобы не было излишнего веселья. За эту скуку город мне платит. Удачной дороги.
  Когда я сел в кабину, то Джозеф, включая зажигание, сказал.
  - Сто пудов владелец магазина на нас настучал, пока мы грузились. Так что поужинаем лучше на трассе в забегаловке при бензоколонке.
  Пикап шерифа даже проводила нас до выезда на хай-вей. И только, убедившись, что мы удаляемся от города, отстал от нас.
  Что-то это мне напомнило.
  О! Точно. Первые кадры из фильма ''Рембо. Первая кровь''. Только там шериф был в форме, а этот одет как в кино про Дикий запад.
  Ужинали мы всё же не на бензоколонке, а во вполне приличном стейк-хаусе в Нью-Адамсе, уже в штате Содружество Массачусетса, подальше от Вермонта с его подозрительными шерифами. По сравнению с Вермонтом негры встречались на каждом шагу. Даже обслуживал нас в стейк-хаусе баклажанного цвета афроамериканец.
  - Зайдём в ломбард, - неожиданно предложил Джо, когда мы вышли из общепита.
  - Зачем? - спросил я, разглядывая через улицу уродливое здание музея современного искусства. Построенное как и всё вокруг из красного кирпича. Все же в России стараются музеи учреждать в бывших дворцах, а не в бывших типографиях. Заходить в него совершенно расхотелось. - Зачем нам ломбард?
  - Туда тоже пушки часто сдают. Юзаные, правда, но взять можно за треть цены. А то и за четверть. Как повезёт. Дай прикурить а то в моей зажигалке бензин кончился.
  Перекурили. После сытной еды это всегда в кайф.
  - Ладно, пошли в твой ломбард. Но по дороге купим сигарет, - бросил я смятую пачку ''Мальборо'' в урну у входа.
  Ломбард по советской привычке у меня ассоциировался только с золотом и шубами. А американцы в него чего только не сдают. Pawn Shop - это дикая смесь комиссионки, художественного салона, ювелирного магазина и букиниста втиснутые в размер трехкомнатной квартиры в ''сталинке''. Какой только лабуды там не было включая вилки-ложки и прочую посуду до советских значков с Лениным. Откуда они тут в семьдесят втором?
  И к тому же тут действительно можно купить оружие. Дёшево по сравнению с ценами на него даже на ган-шоу, не говоря уже об обычных оружейных лабазах. И даже есть тут то, чего там не бывает. К примеру, шпаги дартаньяновских времен или кремневые пистолеты наполеоновских.
  Слегка юзаный помповый ''винчестер'' образца начала ХХ века мы там купили в треть цены от обычного оружейного магазина, за такой же подержанный экземпляр. Но нужных нам стволов тут не обильно. Всего один попался. Остальные были или не той системы, или не тех калибров.
  У меня просто глаза разбегались, особенно от винтажной мебели в очень хорошем состоянии и отпад от демократических цен на неё.
  - Ты ещё, наверное, гаражных распродаж не видел, - подколол меня кузнец. - Вот где дёшево. Но с ними как повезёт. Один мой знакомый так картину Рокуэла Кента купил всего за три бакса, а они в музеях висят. Но чаще действительно всяким барахлом торгуют что хозяевам уже не нужное.
  Так что кроме ружья загрузили мы в ещё кузов классный письменный стол с кожаным рабочим креслом на львиных лапах. Стол почти как у Льва Толстого в Ясной Поляне. В хорошей сохранности всего за десять баксов. Красного дерева. Причем не шпон, а массив дерева. Сейчас так уже никто не делает. То чего мне так не хватало в ''Неандертале''. В садовый хозблок, в котором я живу, его не втиснуть, но у меня уже нормальный дом достраивается. Так что кабинет будет как кабинет. Курту книжные стеллажи и шкафы закажу из секвойи. Чтобы к столу под стиль были. А мягкую мебель куплю в девяностых.
  Попался на глаза также классный ягдташ на пернатую дичь. Очень стильный немецкой работы 1920-х годов. Нужная вещь.
  И как вишенка на торте - красного же дерева библиотечный каталог с узкими ящиками на которых под целлулоидом в медных рамках прикреплены окошечки для указателей. На 35 ящиков. В таком шкафу рассортированную цветную валюту удобнее хранить нежели во вьючниках. А в окошечках год выпуска написать, чтобы каждый раз не копаться перед выездом. Жаль только один. Но всего за 12 долларов. Как я мог пройти мимо такой халявы.
  - Может хватит кататься? - предложил Джозеф. - А то я пока на твою главную замануху - на охоту, ещё не ходил. Да и кузница у меня стоит недоделанная.
  $
  
Оценка: 8.04*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"