Старец Виктор : другие произведения.

Рейтинг книг Аи Вов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мой личный рейтинг прочитанных книг по АИ ВОВ.

   Мой личный рейтинг книг по альтернативной истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Оценки выставлены по пятибалльной системе с учетом занимательности сюжета, реалистичности действия и литературного качества.
   По моему мнению, хорошая книга в жанре военно-исторической фантастики должна удовлетворять следующим требованиям:
  
  1)Увлекательный авантюрный сюжет;
  
  2)Реалистичность действия, противник не должен играть в поддавки, везучесть героя не должна превышать разумные пределы;
  
  3)Технические возможности попаданца по отношению к противнику не должны быть существенно превосходящими, в идеале попаданец должен "попадать" голым и выживать только за счет своих знаний, ума и опыта;
  
  4)Литературное качество произведения должно быть на должном уровне;
  
  5)Не следует идеализировать Сталина и Берию, изображая их белыми и пушистыми. В первую очередь этих товарищей заботила личная власть;
  
  6)О совместных действиях с гитлеровцами читать просто тошнотворно.
  
  
  
  5 баллов. Отлично.
  
   Анисимов Сергей.
   Вариант 'Бис'.
  Великолепная, практически гениальная книга. Лучшая в этом жанре. А может и не только в этом. Захватывающие описания хода боевых действий в 1944 году. В результате приведения советских войск в боевую готовность накануне нападения Германии, ход войны более благоприятен для СССР. Что, в свою очередь, приводит к столкновению СССР с коалицией Германии, США и Англии. Всем настоятельно рекомендую.
  
  Старицкий Д.
  'Еврейское счастье военлета Фрейдсона'.
  Попаданец в тело летчика истребителя, находящегося в состоянии клинической смерти зимой 41 года. Как таковая, 'альтернативная история' в книге отсутствует. Просто - превосходная книга о войне. Всем настоятельно рекомендую.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  4 балла. Хорошо.
  
  
  Махров Алексей.
  'Спасибо деду за победу'. (Это и моя война).
  Попаданец - опытный мужик в тело подростка в начале войны. Быстро ориентируется в обстановке и начинает сражаться. К сожалению, книга неожиданно заканчивается. Оставляет впечатление незавершенности.
  
   Ивакин Алексей.
   'Мы погибнем вчера.'
   Мрачная книга. Но, впечатляет. Видимо, так бы и произошло, если бы кто-то на самом деле из современности попал туда. Попаданцы гибнут, не изменив ничего.
  
  Поселягин Владимир.
  "Командир Красной Армии."
  Очень и очень неплохо. Попаданец в полном смысле голый. Вместо того, чтобы бежать сдаваться в НКВД, едет воевать. Единственная придирка - немцы слегка картонные.
  
  
   Сергеев Станислав Сергеевич.
   'Достойны ли мы отцов и дедов.'
   Целая серия из 8 книг. Увлекательный и нетривиальный сюжет. После ядерной войны немногие выжившие прячутся в бункерах на территории Крыма. В руках главного героя оказывается портал, который ведет в 1941 год. Почему-то все выходы портала оказываются в прифронтовой зоне. Герои крошат фашистов, используя современное оружие и боевой опыт, выходят на контакт с руководством страны. Отличный язык, отсутствие явных натяжек сюжета и шапкозакидательства. Недостаток: избыточный объем: приключения ГГ местами повторяются с небольшими вариациями.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  3 балла. Удовлетворительно.
  Алексеев Михаил.
  'Воскресное утро'.
  За неделю до войны из 70-х годов в прошлое провалились практически целая авиадивизия плюс без малого мотострелковая дивизия. РККА успела провести неотложные мероприятия, исправив наиболее вопиющие предвоенные ошибки. Перелом в войне достигнут за месяц. Враг остановлен на линии Днепра. Замечу, что если бы такие силы плюс информация были переброшены, то немцы не дошли бы до Днепра, а были бы остановлены до старой границы. Хороший язык. Единственный недостаток - переброшенные силы делают победу СССР в войне само собой разумеющейся.
  
  
  Артюхин Сергей Анатольевич.
   'Эффект истребителя'. 'Сталинский сокол'.
  Несколько отличающаяся параллельная реальность. Ход войны благоприятен для СССР. Вожди мудры и дальновидны. В итоге СССР становится великим и могучим.
  
  Байбаков Иван Петрович.
  '1941 - Работа над ошибками.'
  Военный пенсионер попадает в тело пехотного лейтенанта в самом начале войны в Белостокский выступ. Бодро формирует мото-механизированную группу из окруженцев, легко бьет немцев, проводит диверсии на коммуникациях. Учит, как надо воевать армейское руководство дивизионного и корпусного уровня. Руководство прислушивается к лейтенанту (!?) и начинает организовывать круговую оборону Белостока вместо беспорядочного отступления, имевшего место в реале. Текст перегружен описаниями 'железа'. Многовато роялей, противник слабоват. Присутствуют отдельные 'ляпы', но читать можно. Книга пишется.
  
  Буркатовский Сергей Борисович.
  'Вчера будет война'
  Обычный парень попадает из современности в начало 41 года. Мудрые Берия и Сталин прислушиваются к попаданцу. ВОВ идет значительно легче. Читается легко.
  
   Валин Юрий.
   'Выйти из боя.'
  Спецслужба посылает своих агентов в 41-42гг, для выполнения разовых заданий. Неплохой сюжет, интересное описание перестрелок и рукопашных схваток.
  
   Дроздов Анатолий Федорович
   'Интендант'
   Главный герой - отставной интендант благодаря машине времени может перемещаться в прошлое и обратно. В 1941 году организует партизанский отряд и успешно уничтожает фашистов.
  
  Злотников Роман. Алексей Махров.
  'Разговор с вождем'
  ГГ совершает челночные рейсы между 2015 и 1941 годом. Напрямую контачит со Сталиным по мобиле. Интерактивными сливами информации улучшает ход ВОВ в надежде предотвратить распад СССР. Читать можно. Недостатки:
  Святой, мудрый и очень сообразительный товарищ Сталин. Слишком слабое влияние переданной инфы на ход боевых действий. В частности, только за счет значительно большей численности ВВС РККА перемололи бы Люфтваффе, в случае заблаговременного приведения в боевую готовность и рассредоточения.
  
  Кожевников Олег Анатольевич
  'Будущее в тебе'.
  Трилогия: 'Лед и пламень', 'Комбриг', 'Комкор'.
  Вселенец из параллельной реальности в тело своего деда - лейтенанта на финской войне. В реальности ГГ Германия и Финляндия поработили СССР. ГГ активными диверсионными действиями на уровне роты - батальона обеспечивает быстрый прорыв линии Маннергейма. Финская война заканчивается быстрее и с меньшими потерями. Первая книга хороша. ГГ встречает ВОВ комбригом ПТАБР. Громит вдребезги 2-ю ТГр. Берет в плен Гудериана. Назначается командиром 6-го МК. Предотвращает разгром Западного фронта. Во 2 и 3 книгах с реалистичностью слабовато, но читать можно.
  
   Конторович Александр Сергеевич
   'Черный бушлат'.
  Главный герой - отставной майор попадает в тело зека в 1941г. Он начинает проводить диверсии в тылу у немцев, используя современные методы войны. Увлекательно, вполне реалистично.
  
   Кононюк Василий Владимир
  'Ольга'.
  Неплохая книга. Нестандартный сюжет, интересное повествование. В главную героиню - девочку с тяжелым детством, вселяется сознание человека из будущего, и она узнает об огромных потерях в будущей войне. Личность Ольги остается доминирующей. 14-летней девочке удается изменить судьбу страны.
  
  Контровский Владимир Ильич.
  'Поле битвы - Атлантика'.
  В этой АИ континентальная Европа, включая СССР, и Япония, во ВМВ сражаются с Англоязычным блоком и побеждают. Обширные описания сражений на море с массой технических подробностей.
  
   Конюшевский Владислав Николаевич.
  'Попытка возврата'.
   Увлекательные приключения веселого и удачливого главного героя. Герой крошит немцев пачками, подыгрывая себе на гитаре и распевая популярные песни. Руководство страны по его указаниям уверенно побеждает в войне. С реалистичностью местами слабовато, но забавно.
  
  Корд Роман
  'Чужие крылья'
  Вселенец в тело летчика-истребителя в зиму 41-го года. Воюет и не дергается. В принципе хорошая книга про войну. Если убрать вселенца вообще. Он в книге вроде как лишний.
  
  Корчевский Ю.
  "Этот поезд в огне'
  Не совсем АИ, поскольку боевые действия идут своим чередом, воздействие ГГ на ход войны пренебрежимо мало. Но, читать можно.
  
  
  Логинов Анатолий Анатольевич.
   'Клим Ворошилов - или три танкиста и собака' (Три танкиста из будущего. Танк прорыва времени КВ-2)
  Трое специалистов по ремонту танков попадают в начало войны. По стилю и сюжету похоже на Конюшевского. Недостатки те же, что у Конюшевского.
  
   Лозицкий Николай Алексеевич.
   'Дивизион'
   Из 1981 г. В начало войны переносится дивизион самоходных гаубиц. Написано неплохо, но, осилив начало книги, автор остановился. Книга не завершена.
  
  Полищук Вадим.
   'Зенитчик'.
   Попаданец участвует в войне рядовым зенитчиком. События реалистичны. Война идет своим чередом. В ее ход попаданец не пытается вмешаться.
  
  Полищук Вадим.
  'Деляга'.
  Попаданец - новый русский бизнесмен. Попав на войну рядовым бойцом, становится нормальным человеком. Война идет своим чередом.
  
  Полковников Дмитрий.
  'Опытный кролик'.
  Попаданец - морской офицер в теле капитана - артиллериста приезжает в Брест в начале июня 41 года и готовит свой батальон к боевым действиям. (пишется).
  
  Рыбаков Артём Олегович.
   "Игрушки. Выше, дальше, быстрее."
   Увлекательная книга, не претендующая на особую реалистичность. В июнь 1941 г. попадает группа страйкболистов. Они проводят диверсионные операции, взрывают Гиммлера, крошат немцев в капусту. Автор хорошо начал, но погнался за объемом произведения. В итоге во второй половине книга утратила динамизм. (пишется)
  
  
  Савин Влад.
  'Морской волк'.
  Цикл из нескольких книг. Ударная АПЛ попадает в Атлантику осенью 1941 года, и начинает топить немцев, совершенно беспомощных против нее. Затем командир лодки устанавливает контакт советским руководством и начинает прогрессорствовать. Сюжет тривиальный, но написано хорошим языком и достойно прочтения.
  
  Самохвалов Александр.
  'Боевой разворот. И-16 для 'попаданца'.
  Сознание ГГ вселяется в тело летчика-истребителя в ночь на 22 июня на приграничном аэродроме. ГГ оказывается любителем компьютерных пилотажных стрелялок. Успев поняться в воздух до рассвета, он разгоняет немецкие бомбардировщики, пытавшиеся атаковать аэродром. Уцелевший авиаполк существенно меняет ход боевых действий в Белоруссии. Недостатки: немереная крутизна героя, натренировавшись на компьютере, он десятками сносит в с неба немецких асов днем и ночью. Затем ГГ дает по яйцам самому маршалу Жукову, при попытке последнего изнасиловать связистку в штабе Западного фронта. Думал за это оценить произведение на '2' балла, но написано живенько. Впрочем, автор сам относит свое произведение в фэнтази.
  
  
  Федоров Вячеслав.
  'Симбионт'.
  Вселенец из нашего времени в тело комкора Павлова весной 1940 года. Павлов на тот момент в фаворе у Сталина. Убеждает вождя в необходимости реформ. Вождь проявляет адекватность, прекращает репрессии и проводит реформы в армии. Устраняет вопиющие ляпы, допущенные любимцами вождя Ворошиловым и Куликом. Следует отметить, что по большинству предлагаемых реформ точка зрения автора совпадает с моей точкой зрения. Основным недостатком является обилие пространных рассуждений. Ну и милашки Сталин с Берией. Книга кончается до начала ВОВ. Не дописана, по моему мнению.
  
  Храмов В.И.
  'Сегодня - позавчера.' Тетралогия.
  'В наличии: русский попаданец, мегакрутой как всегда, песни, промежуточный патрон, командирская башенка, советы Сталину "Как нам обустроить мир", псевдофилософия, мистика, пафос и превозмогание, метеоритные осадки по кустам в виде роялей, а также многое другое. Ахтунг! Множество ошибок, неточностей и нелогичностей. Эксперты одобрят. Шутки в стиле Петросяна, сопли, и самокопание и квасной (клюквенный) патриотизьм также присутствует.' Это характеристика произведения от самого автора. Добавить почти нечего. Плюс к этому толпы попаданцев, экстрасенсы, привидения и инопланетяне. На мой взгляд - большой перебор. Многовато пространных рассуждений. Сталин с Берией, как обычно - милашки. Но, читать - можно. Оценка - 3-
  
  
  Шейко Максим Александрович.
  'Мир за гранью войны'.
  АИ без ГГ - попаданца. Английский школьник попадает в оккупированный Париж в 1940 год. Перед гибелью от несчастного случая успевает поведать в гестапо о грядущих бедах Германии. Немцы делают выводы и подходят к нападению на СССР со всей серьезностью. В итоге СССР разгромлен. Германия в 1944 году получает атомную бомбу. После ВМВ образуются два блока - Евразия во главе с Германией и англо-американский блок. Интересно, но слог тяжеловат.
  
  Шуваев Александр Викторович.
  'Гном'.
  Гениальный изобретатель получает возможность черпать новые знания из мирового разума. В результате в 41-42 годах СССР получает полупроводники, углеродистые нити, нанопокрытия, реактивные двигатели, сверхмощную взрывчатку сверхпрочную броню и т.д. А в 43 запускает баллистическую ракету вокруг Земли. В результате после Сталинградской битвы ход войны полностью меняется. Германию быстро громят. Интересно, но читается тяжеловато. Утомляет обилие длиннющих сложносочиненных предложений.
  
  
  Языков Олег Викторович.
  'Крылья Тура'.
  Попаданец в тело летчика-истребителя. К тому же обладающий экстрасенсорными (магическими) возможностями. Прогрессорствует помаленьку и крошит немцев. Все как у людей. Читается нормально.
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  2 балла. Плохо.
  
  Арсентьев Сергей Владимирович.
  'Фройляйн Штирлиц'. Пионерка попадает из 2028 г. в 21 июня к Гитлеру в кабинет и предотвращает войну. СССР дружит с Германией.
  
  Артюхин Сергей Анатольевич.
   '80 лет форы'. ('На прорыв времени').
  Целое соединение проваливается из 2021г. в 1941г. Немцев быстро бьют. СССР совершает рывок в науке и технике.
  
  
   Баренберг Александр.
  'Первым делом самолеты. Истребитель из будущего.'
   Сознание главного героя перемещается в тело летчика в 1940-м году. Летчик попадает к мудрым товарищам Берии и Сталину, которые по его указаниям ведут мудрую политику.
  
  Белогорский Евгений Александрович.
  Операция "Клипер"
   Нападение английских и немецких войск по инициативе Черчилля на советские войска в Германии в июле 45-го года. Огромное количество ляпов. Автор совершенно не ориентируется в тактике и ТТХ техники времен ВОВ.
  
  
  Вольф Антон. 'Июнь 41-го.
  'Война на западном направлении.'
   Тяжелый слог. Текст перегружен цитированием всевозможных документов. Напрягают 'милашки' Берия, Мехлис, Ворошилов, Маленков и т.д. Читать можно, но тяжело.
  
   Звягинцев Василий.
   'Одиссей покидает Итаку'.
   Попаданцы переселяются в тела Сталина и командарма Маркова за два месяца до начала войны. Они успевают подготовить оборону, и наступление немцев удается остановить на старой границе. На реалистичность автор не претендует. Это скорее фэнтази, чем АИ, хотя и без волшебства. Впрочем, слог у автора легкий.
  
  
  Калмыков Александр Владимирович.
  'На пути Тайфуна'
  Используя древний артефакт Сталин вызывает из современности попаданца. Попаданец, естественно, попадает на фронт, и на своем отдельном участке толпами мочит немцев. Там его находят всевидящие органы. Получив знания, мудрый Сталин громит немцев, попутно с помощью японцев подкладывая большую свинью американцам. Читать скучновато.
  
  Корчевский Юрий Григорьевич.
  'Пилот штрафной эскадрильи'.
  Попаданец - летчик АН-2 оказывается в начале войны. Действие реалистично, но изложение скучное.
  
  Михайловский А. Б.
  "Крымский излом".
   В 1942 году в Черном море появляется эскадра лучших кораблей ВМФ РФ из современности. Дальше бедного Манштейна лупят, как котенка. Сюжет не неинтересен. Раздражают попытки автора всласть лизнуть в пятую точку современную российскую власть. Хотя, стиль у автора неплохой, и ура-патриотам может нравиться.
  
  
  
   Побережных Виктор.
   'Попаданец в НКВД. Горячий июнь 41-го'.
   Главный герой - вселенец в тело сержанта НКВД в начале войны. Вроде бы у героя множество приключений: боевые действия, схватки с агентами Хрущева и немецкими диверсантами, и т.п., но читать тягостно.
  
  Поселягин Владимир Дмитриевич.
  'Я - истребитель. Я истребляю.'
   Попаданец - вчерашний школьник оказывается вблизи линии фронта на вражеской территории в начале войны. Сразу начинает уничтожать немцев и их пособников. Затем, как и многие попаданцы, становится летчиком-истребителем.
  
  Рожков Григорий Сергеевич.
  'Американец'.
  Попаданец - реконструктор в начало войны в паралельной реальности. На территории СССР вместе с РККА сражаются американские войска. Читается тяжело.
  
  С.А.В.
  'Командировка в прошлое'.
  Нестандартная АИ. Вселенец в тело ученого - электронщика в США. ГГ сохранил всю память реципиента, да еще и приобрел свою 'абсолютную' память. Вступил к контакт с разведкой НКВД и организовал массовую продажу технических новинок из США в СССР. Снабдил СССР подробной информацией из 21 века. Вступил в контакт со Сталиным. В результате СССР полностью реорганизовал и перевооружил РККА, наладил массовое производство вундервафлей. В итоге РККА разбил Вермахт в приграничном сражении.
  Недостатки.
  Чрезмерная перегрузка текста описаниями 'железа'. Чрезмерный оптимизм в отношении возможностей советской промышленности по освоению технических новинок.
  Немцы, видя, что на советской стороне границы все готово к 'жаркой' встрече, тупо выполняют план Барбаросса, хотя с Англией боевые действия они ведут совсем по другому.
  
  Сизов Вячеслав Николанвич.
  'Мы из Бреста'
  Вселенец в тело лейтенанта накануне войны. Оказывается в гарнизоне крепости. Организует оборону, затем прорыв гарнизона. Действует на захваченной территории, освобождая пленных, захватывая аэродромы, станции, склады оружия. Везучесть ГГ феерическая. Немцы из папье-маше. До кучи у ГГ вундервафля - пуленепробиваемые кальсоны. Личной доблестью и глубокими знаниями добивается быстрого перелома в войне. Дочитать до конца не смог, хотя пытался неоднократно.
  
  Суханов С. В.
  'До и после победы.'
  Абсолютно фантастическая история. Попаданец круче вареного яйца. Набирает окруженцев и создает в тылу у немцев целое государство. Немцы подходят к нему колоннами, поворачиваются и сами снимают штаны для показательной порки. Всех побивахом одним махом. Счел бы этот 'шедевр' пародией, если бы не уморительная серьезность автора. Единственное достоинство - язык легкий. Но, читать такие несуразицы тяжело. Пытался, не смог.
  
  Сэй Алек.
  'Reich wird nie kapitulieren!'
  В Берлин 1938 года попадает немецкий школьник из 2006 года с несколькими гаджетам. Руководство Рейха воспринимает полученную от него информацию и круто меняет свою стратегию. Нацистский режим становится вдруг белым и пушистым. Германия, СССР, Италия и Япония бодро громят англосаксов и примкнувших к ним французов. Описаны стратегия и тактические действия победителей. Литература более-менее среднего качества, можно было бы поставить '3' с натяжкой, но по пункту 6, безусловно '2'.
  
  
   Ходов Андрей.
  'Игра на выживание'.
   В прошлое попадает самолет с пассажирами. При аварийной посадке несколько человек уцелели. Руководство страны сумело использовать знания попаданцев и матчасть. Власть начинает коренной пересмотр общественного строя в СССР.
  
  
   Чекоданов Сергей Иванович.
  'Майская гроза'.
  Попаданец залетает в 1940 год на спортивном самолете и сразу выходит на руководство страны. Опять мудрые и добродетельные Берия и Сталин дальновидно используют знания и матчасть попаданца. СССР уверенно рулит вперед и вверх. Читается с трудом.
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  
  1 балл. Убожество.
  
  Вихрев Федор.
  'Третий фронт'.
  Группа крутых попаданцев в начале войны, как обычно, косит немцев, как придорожную траву. О реалистичности можно не вспоминать. Слог унылый.
  
  Греев Гера.
  'Истинно арийский попаданец'.
  Нечитаемо.
  
   Земсков Андрей.
   'Порядок в танковых войсках'.
  Совершенно нереалистично. Святой и мудрый товарищ Сталин. РККА всех побивахом одним махом. Язык топорный.
  
  Комбат Найтов.
  'Не надо переворачивать лодку'.
  Попаданец в мозг курсанта летного училища в 1938 году. Вселенец и хозяин тела уживаются вместе и начинают шустро прогрессорствовать. Конечно, выходят на милашек Берию и Сталина. В результате, СССР громит всех и вся. Читать тоскливо.
  
  
   Максимушкин Андрей.
   'Бомбардировщики', 'Багровые волны'.
  АИ без попаданцев. СССР воюет в союзе с Германией против Великобритании. Описаны будни тяжелые будни советских летчиков и подводников. Язык дубовый. Читать неприятно.
  
  Плотников Александр.
  'Коридор'.
  Попаданец в тело немецкого летчика на западном фронте. Скучно.
  
  Шердан.
  'Делай, что должно.'
  Попаданец в Польшу в 1939 года, во время ввода советских войск. Само собой сдается НКВД. Другие попаданцы в это же время попали к немцам. Обе стороны учли информацию из будущего. Ход войны полностью изменился. Прогрессорство переходит все разумные пределы. Книга нечитаемая.
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"