Старец Виктор : другие произведения.

Империя Русь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.71*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять попаданцы. Скобелев и Макаров с большой группой товарищей. Из 1880 года в 1108 год. Главы с 5 по 30 удалил, чтобы "пираты" не воровали. Книга закончена. Полный текст можно прочитать по ссылке https://author.today/work/306247

  0. Ахалтекинский поход.
  В первой четверти 19 века Английская корона распространила свое влияние из Индии и Белуджистана на Афганистан и Персию и намеревалась включить в сферу своих интересов всю Среднюю Азию. Чтобы не допустить проникновения Англии в зону российских интересов, а также прекратить грабительские набеги кочевых племен на российские земли, императоры Николай-1 и Александр-2 предприняли ряд походов против среднеазиатских ханств и эмиратов.
  К восьмидесятым годам 19 века почти вся Средняя Азия была завоевана русскими войсками. Под скипетр Российских императоров были последовательно подведены Казахские жузы, Кокандское ханство, Бухарский эмират и Хивинское ханство. Непокоренным оставался лишь Туркменистан.
  Первый поход русских войск под командованием генералов Лазарева и Ломакин, предпринятый в 1879 году, закончился неудачей. Русские не смогли взять сильную туркменскую крепость Геок-Тепе, понесли значительные потери и были отброшены к Каспийскому морю.
  Император Александр поручил взятие Геок-Тепе прославившемуся в походах на Бухару и Хиву генерал-лейтенанту Скобелеву, ранее отличившемуся в Хивинском и Кокандском походах. В закончившейся два года назад войне с Турцией Скобелев особо блеснул полководческим талантом, одерживая победы над турками в меньшим числом войск. За выдающиеся заслуги император присвоил 35 летнему Скобелеву чин генерал-лейтенанта и придворное звание генерал-адъютанта.
   Новый командующий войсками подошел к делу со всей серьезностью. По разработанному Скобелевым плану, для материального обеспечения похода нужно было перевезти из Астрахани и Баку через Каспийское море в порт Красноводск, назначенный исходной точкой похода, 32 тысячи тонн грузов, включая 16 тысяч верблюдов. Пятисот километровый переход через безводную пустыню с войсковыми грузами могли выдержать только верблюды.
  Организацию столь масштабных морских перевозок была поручена капитану второго ранга Макарову, назначенному командующим Каспийской флотилией.
  Это назначение было не случайным. К этому времени 32-летний офицер успел прославиться созданием теории непотопляемости судов, применением на войне с Турцией буксируемых и шестовых мин против турецких кораблей, первым боевым применением самодвижущейся торпеды, изобретением корабля - матки минных катеров. Минным катерам, запускаемым с корабля матки 'Великий князь Константин были утоплены 6 турецких кораблей.
   Для этой выполнения транспортных перевозок в интересах войсковой группировки генерала Скобелева Макаровым были привлечены все корабли Каспийской военной флотилии и зафрахтованные коммерческие пароходы.
  К сентябрю большая часть необходимых материальных ресурсов была переброшена в Красноводск. Скобелев распорядился начать переброску основной массы войск численностью в 8 тысяч человек при сотне орудий. До этого в Красноводске находились лишь сравнительно малочисленные силы охранения. Скобелев держал главные в Баку и Астрахани, чтобы не расходовать дефицитные ресурсы на содержание войск в Красноводске. В этом порту даже пресной воды не было в достатке для такой массы людей и животных. Дневной дебет всех колодцев не покрывал даже половины потребности войск в питьевой воде.
  5 сентября из порта Баку вышел очередной караван из четырех пароходов. Возглавлял конвой вооруженный пароход 'Вятка' под командованием капитан-лейтенанта Ухтомского. Новый пароход развивал полный ход в 10 узлов и был вооружен одной четырехдюймовкой и одной пушкой калибром в 2,5 дюйма.
  Поскольку южный берег Каспия принадлежал Персии, в которой английское влияние преобладало над российским, нельзя было исключить нападений неопознанных кораблей на войсковые транспорты. Поэтому каждый конвой сопровождался одним боевым кораблем.
  Конвой состоял из грузового парохода Якут, танкеров Литвин и Зороастр. Все суда имели водоизмещение от 400 до 500 тонн, полный ход от 8 до 10 узлов. Чуваш и Якут приняли в трюмы груз боеприпасов, а танкеры в отмытые с содой танки - по 250 тонн пресной воды.
  На палубы всех четырех пароходов погрузились две пехотных роты, артиллерийская батарея и ремонтные мастерские артиллерийского полка. Неполных триста километров от Баку до Красноводска конвой должен был пройти менее чем за сутки, поэтому личный состав и артиллерию разместили прямо на палубах.
  Капитан второго ранга Макаров прибыл в Баку, чтобы утвердить график войсковых перевозок и лично проследить за погрузкой первых войсковых подразделений на пароходы. Предстояло переправить через Каспий 8 тысяч человек и сотню орудий. Перевозки осуществляли три транспортных конвоя по четыре парохода в каждом. Каждые сутки из Баку отправлялся один конвой. Портовых погрузочных мощностей для этого хватало впритык. По расчетам Макарова, за 16 суток все войска должны быть переброшены в Красноводск. Скобелева такой график вполне устраивал. К концу сентября жара в туркменских пустынях спадала. Войска могли начать марш через пески.
  Некоторые войсковые начальники требовали грузить на каждый пароход по пехотной роте численностью 260 человек. Макаров наотрез отказался. При тихой погоде это было бы допустимо. Однако, даже в сентябре на Каспии не исключены шторма. А бесконтрольное перемещение паникующих солдат по палубе судна могло нарушить его остойчивость на штормовых волнах. Никогда не видевших море сухопутных людей могло и просто смыть за борт. На случай штормов нужно было обеспечить надежное крепление грузов на палубах судов и страховку солдат.
  Генерал Скобелев тоже прибыл в Баку с той же целью утвердить очередность погрузки воинских частей на суда и график войсковых перевозок. Отправив конвой с Вяткой во главе, Скобелев, Макаров и портовое начальство, наконец, подписали график. Генерал и капитан получили возможность отдохнуть и направились в лучший ресторан города 'Арарат'.
  Разместившись за столами и сделав заказ метрдотелю, Скобелев обратился к Макарову:
  - Должен выразить Вам, Степан Осипович, глубокую благодарность за образцовую организацию перевозок. Приходилось мне большие массы войск перебрасывать по железной дороге, но, с морскими перевозками, как я убедился, хлопот значительно больше.
  - Это так, уважаемый Михаил Дмитриевич. При хорошем начальстве железная дорога работает как хорошие часы. Все делается вовремя. А на море неизбежны случайности. Очень многое зависит от погодных условий. Да и корабль устроен посложнее паровоза с вагонами. В нем многое может сломаться.
  Поэтому я везде заложил запасы по времени. И на погрузку, и на пересечение моря. И в резерве держу сухогруз и танкер с полными экипажами. Заранее затребовал в Петербурге и на все торговые суда поставил старшими помощниками опытных флотских мичманов. Чтобы не позволяли гражданским капитанам своевольничать и за порядком на судах следили.
  - Вот об этом я и говорю. Порядок в перевозках у Вас образцовый. После успешного, Бог даст, завершения компании, - Скобелев постучал по столу костяшками пальцев, - буду ходатайствовать перед императором о награждение вас лично и капитанов всех кораблей.
  - Весьма признателен Вам за высокую оценку моих трудов. Надо бы и кое-кого из портовых начальников в этот список включить.
  - Без сомнения. Они с погрузкой в Баку и Астрахани и разгрузкой пароходов в Красноводске как белки в колесе крутятся.
  - А Ваши запросы по вооружению Военное министерство полностью удовлетворило? Если что-придет с опозданием, я буду держать резервные пароходы наготове. Доставим сразу.
  - Нет, не все. Сегодня как раз ездил на телеграф, до самого министра Милютина достучался. Не дают митральезы Гатлинга. У меня их всего три штуки. А в Болгарии я убедился, против конницы, особенно против иррегулярных башибузуков, они работают отменно. Ей богу, лучше пушечной шрапнели. Как коса смерти по коннице проходит.
  - Чудеса! У нас на корабли митральезы наши начальники из морского комитета в обязательном порядке ставят. Хотя, какая от них в морском бою польза может быть, я не могу в толк взять. На абордаж уже давно никто не ходит.
  А когда вы в Красноводск собираетесь?
  - Со следующим конвоем уйду. - Скобелев уже начал усваивать флотский язык. Кстати, тут еще проблемка возникла. Из Питера сегодня прибыла целая экспедиция Академии наук. Дело, конечно полезное, научные изыскания в Туркмении произвести, но только, не до них мне сейчас. Да и как их на грузовых кораблях перевезти? Там и кают для пассажиров нет. Кстати вон они через два столика от нас сидят, кушают. Целых три профессора и еще с десяток доцентов с ассистентами.
  - Могу Вам кое-что предложить, Михаил Дмитриевич! Сегодня в ночь отходит клипер Драчун, флагман флотилии. Он тут нефтью и припасами загружался. Клипер патрулирует у берегов Персии, и досматривает все выходящие из персидских портов суда, чтобы ни одна английская крыса не пробралась к нам, с целью пакость учинить. Я сам на нем собираюсь в Красноводск отправиться. И Вам предлагаю присоединиться. Кстати, и академиков питерских можно прихватить, все же, на клипере удобств побольше, чем на грузовом пароходе.
  - Не знал про клипер, Степан Осипович. Целиком одобряю Вашу предусмотрительность. От англичан любой пакости ожидать можно.
  - Еще как! Драчуна, когда его из Америки перегоняли, в датских проливах английский грузовой пароход нагло протаранил. Причем, командир корвета пытался уклониться от столкновения, так капитан парохода специально дал полный ход и довернул, чтобы Драчуна зацепить. Пол кормы корвету разворотил. Скандал был дипломатический.
  - А ваше предложение я принимаю. Во сколько отход клипера?
  - Запланирован на 22-00 от третьего причала. И академиков предупредите. Пусть подходят в половине десятого с вещами. И не опаздывают. Ждать их не будем.
  - Сурово у Вас!
  - У нас порядки флотские! Кто не успел, тот опоздал. На том стоим!
  В этот момент официанты поднесли первую перемену блюд, и военачальники после трудового дня принялись за еду. По окончании ужина Скобелев представил Макарову питерских академиков.
  
   1. Катаклизм.
  Клипер 'Драчун' был флагманом Каспийской флотилии, построенным три года назад в САСШ по заказу Российской империи. Год назад, в предвидении похода в Туркменистан, его перевели по внутренним водным путям на Каспий. Для прохода по мелководной Мариинской системе с клипера пришлось снять все вооружение и часть механизмов, максимально разгрузить его и даже снять большую часть экипажа. Все это шло следом на речных судах.
  Поскольку на Каспии почти все пароходы ходили на нефти, в изобилии добываемой в Баку на промыслах Нобеля, Макаров заказал верфи Нобелей переделку клипера с угольного питания на нефтяное. Фирма Нобилей имела собственную верфь, на которой строила для своих нужд нефтеналивные танкеры и грузовые пароходы. Два года назад Нобили построили первый в мире нефтеналивной танкер 'Зороастр', в котором нефть наливалась не в цистерны, а прямо в трюмы. Суда Нобилей ходили по Каспийскому морю и по Волге до Нижнего Новгорода.
  Драчун был самым современным парусно-паровым быстроходным цельнометаллическим кораблем. Паровая машина мощностью 1800 лошадиных сил, помещенная в корпус благородных клиперных обводов длиной 70 метров и относительным удлинением 7:1, позволяла ему развивать скорость 13 узлов. Три мачты корабля несли парусное вооружение баркентины: прямые паруса на фок-мачте и косые на гроте и бизани. Под парусами при свежем бакштаге он развивал такую же скорость.
  Порожнее водоизмещение корабля составляло 1020 тонн, а полное - 1360 тонн. Вооружен Драчун был очень хорошо: две шестидюймовки, четыре четырехдюймовки (точнее, пушки калибра 107 миллиметров), пять пятиствольных револьверных полутора дюймовых пушек Гочкиса, и две митральезы Гатлинга. Все орудия нарезные, казнозарядные, под унитарный патрон. Все пушки имели боекомплект от 500 снарядов для главного калибра до 1000 снарядов малого калибра. Для митральез имелось по 12 тысяч патронов.
  Корабль имел самое современное электрическое оборудование: динамо-электрическую машину, электродуговой прожектор Лодыгина, фонари Табулевича для подачи сигналов, вентиляторы машинного отделения и два электронасоса.
  Уже в ночной темноте, при свете фонарей на борт Драчуна взошли генерал-лейтенант Скобелев с адъютантом, капитан второго ранга Макаров, профессора Ключевский, Субботин, Миклухо-Маклай и десять членов экспедиции императорской Академии наук.
  Ровно в 22-00 командир корабля капитан второго ранга Дубровин приказал отдать швартовы.
  Пассажирам предоставили для размещения каюты офицеров, а их самих уплотнили. Никакого напряжения это не вызвало, поскольку треть офицеров постоянно несли вахту.
  Корвет пошел курсом на Красноводск полным 13-узловым ходом, пересекая Каспийское море.
  Около трех часов сигнальщики заметили прямо по курсу бортовые огни кораблей ушедшего вечером конвоя. Конвой уже прошел 70 миль и приближался к середине маршрута. Сверкавшие с ноля часов на юге зарницы заметно приблизились, сквозь пыхтенье паровой машины и плеск волн за бортом стали доноситься раскаты грома. Вахтенный офицер лейтенант Коссович решил вызвать на ходовой мостик командира корабля.
  Появившийся на мостике Дубровин, понаблюдав с четверть часа за зарницами, сделал вывод, что гроза быстро приближается и решил вызвать на мостик Макарова.
  - Ну, чего ты, Модест Михайлович, решил потревожить высокое начальство? - пошутил Макаров.
  - Если бы мы в одиночку шли, я бы и не стал вас беспокоить. Но, похоже, гроза сильная с юга приближается. Через пол часа, примерно, она нас накроет. А где гроза, там и ветер шквалистый. Уже с севера ветер под грозовое облако потянул. Усиливается постепенно. Через четверть часа мы поравняемся с конвоем. Видимо, там гроза нас и накроет. А на пароходах полно людей на палубах. Видел я, как они грузились. Как бы, с ними чего не вышло? Может, подойдем поближе к конвою и пойдем с ними вместе?
  - Одобряю! Догоняем конвой и пристраиваемся на правом траверсе колонны. Для привлечения внимания выпускаем сигнальную ракету и передаем им прибором Табулевича мой приказ:
   Боевая тревога! Закрепить грузы и людей по штормовому. Повернуть навстречу грозе. Держать строй кильватера и дистанцию.
  Когда все подтвердят получение приказа, пристраиваемся в кильватер концевому. Будем встречать волну кормой или носом. Надеюсь, ничего особо страшного не приключится. В сентябре сильные шторма на Каспии редки.
  Вспышки молний озаряли неспокойное море. Ветер усиливался. На волнах появились белые барашки.
  Через двадцать минут Драчун догнал конвой, передал приказ, а затем, пристроился в кильватер концевому пароходу. Ясно видимое при свете заходящей на западе полной луны, прямо по курсу вздымалось на огромную высоту мощное грозовое облако, имеющее форму наковальни. Понизу его обрамлял торо-образный круговой вал из белесых облаков. А под наковальней собралась непроглядная чернота, озаряемая частыми вспышками молний.
  Ветер достиг пяти баллов. Набегающая с кормы волна пока еще не сильно качала корабль. Волна все еще была короче корабля. Но, ветер усиливался, усиливалось и волнение. Раскинувшаяся на огромной высоте в ширину край наковальни уже приближался к конвою.
  Офицеры перешли с мостика в ходовую рубку. На мостик вышел и сам Скобелев.
  - Вижу, вы, моряки, решили развлечь начальство! Не даете старому человеку поспать спокойно! - Пошутил 37- летний генерал.
  - Не до шуток сейчас, Ваше превосходительство, - официально ответил Макаров. - Нам то, еще ничего, а вот на палубах пароходов людям сейчас туго приходится. Пароходы втрое меньше нас, идут они с полным грузом, а потому борта у них значительно ниже, волны уже на палубу захлестывают. На этот случай я капитанам специальную директиву заранее дал, надеюсь, они ее выполнили. Иначе, посмывает народ за борт.
  Следом в рубку попытались протиснуться и профессора. Однако, командир корабля шуганул их, заявив что присутствие посторонних в рубке не допускается морским уставом. И велел им отсиживаться в каютах. Лишь профессор Меллер сумел отбиться от Дубровина, заявив, что как ученый - естествоиспытатель и инженер, он не простит себе, если не сможет наблюдать воочию столь выдающееся природное явление.
  Налетел шквал. Ветер остервенело засвистел в снастях, корвет начал переваливаться с кормы на нос. Идущий впереди пароход временами исчезал из виду, опускаясь во впадину между волнами, лишь его топовый фонарь оставался на виду. Волнение достигло восьми баллов. Корвет еще держался вполне бодро, переползая с волны на волну, но, на пароходах волны, наверняка, уже перекатывались по палубе.
  С неба хлынуло, как из ведра. Летящие по ветру почти по горизонтали струи дождя и водяной пыли от волн заливали иллюминаторы ходовой рубки. Огни идущего впереди парохода лишь изредка пробивались сквозь пелену дождя. Зато, ветер начал стихать, как обычно бывает под грозовым облаком. Вода теперь падала вертикально, но, по-прежнему, сплошной стеной.
  Мощные потоки влажного воздуха, втягиваясь со всех сторон вдоль теплой поверхности моря под грозовое облако, взмывали под центром облака вверх и, охлаждаясь высоко вверху, конденсировали в огромных количествах воду, которая бурными потоками низвергалась обратно к поверхности моря. Эти же потоки создавали волны, сходящиеся со всех сторон к центру облака, создавая хаотичные и непредсказуемое волнение под облаком, как в центре тропических циклонов. Клипер валило с боку набок, трепало килевой качкой.
  И все это в непрерывном блеске молний и громовых раскатах. На верхушках мачт загорелись огни 'Святого Эльма'. Внезапно, одна из молний засадила прямо в фок-мачту корабля. Все находившиеся в рубке увидели ярчайшую, до синя белую электрическую искру, змейкой проскочившую вниз по мачте. Раскат грома, казалось, вдавил корабль в поверхность моря.
  Затем другая молния ударила в идущий впереди пароход. Его топовый огонь погас. Все находившиеся в рубке испугались за судьбу находящихся на его палубе людей. Однако, когда Драчун вознесло на гребень шальной волны, сквозь дождевые струи впереди обозначились бортовые огни, горящие на крыльях его мостика.
  - Надеюсь, никого там не убило, - в перерыве между особо громкими громовыми раскатами успокоил офицеров стармех Панин. - Молния должна в мачту ударить, а мачта и корпус на пароходе стальные, так что весь электрический заряд должен в морскую воду по корпусу стечь. Соленая вода хороший проводник электричества. - Услышали его только стоящие с ним рядом. Громы грохотали непрерывно.
  Внезапно, все вокруг окутал густой, как молоко, туман. Из виду пропали даже бортовые огни на крыльях мостика. И также, как туман, на корабль упала непроницаемая тишина. Как будто его накрыло огромной подушкой подушкой. В тумане, подсвечивая его белыми сполохами, сновали какие-то белые огни, просматриваемые сквозь густую пелену. Прекратилась и качка. Корабль будто бы повис неподвижно в этом белом тумане. Даже дождь прекратился.
  - А это еще что такое? - осведомился Скобелев.
  - Не знаю, - ответил за всех Макаров. - Даже читать мне про такое не приходилось. Какое-то чудо природы, прямо скажу.
  - И правда, небывалый природный феномен, подтвердил стармех Панин.
  - И мне тоже про такое слышать не приходилось, - подтвердил профессор Меллер.
  По часам прошло 12 минут, когда этот необъяснимый туман так же внезапно пропал. Впереди показались бортовые огни переднего мателота. А за ним и следующего. Дождь явно слабел. Волны теперь накатывались спереди. Конвой, явно, выходил из-под грозовой тучи.
  - Занесите все поминутно в бортовой журнал, - приказал Дубровин вахтенному Коссовичу.
  Вскоре дождь прекратился, туча осталась за кормой. Ветер начал стихать. Волна постепенно превратилась в мертвую зыбь. Драчун снова ускорился и вышел на траверс конвоя. Макаров запросил капитанов о повреждениях. Все ответили, что опасных повреждений не имеют. Макаров скомандовал командору конвоя ложиться на курс к Красноводску. Клипер остался на траверсе конвоя, приглядывая за пароходами. Вдруг кому-либо потребуется помощь.
  Из-за грозы потеряли часа три. Уже в сумерках конвой вышел к восточному берегу Каспия. На берегу не светилось ни огонька. Посовещавшись между собой, командиры решили, что конвой промахнулся мимо Красноводска. Решили встать на якорь, ночью сориентироваться по звездам, уточнить координаты и на рассвете продолжить движение.
  Наутро оказалось, что промахнулись всего ничего, выйдя на пару миль южнее входа в Челекенский залив, на северном берегу которого и располагался Красноводск.
  Драчун обогнал караван и первым вошел в залив. Однако, берег был совершенно пуст. На нем не было ни души. Ни портовых построек, ни войсковых складов под огромными парусиновыми шатрами, ни судов у причалов, ни самих причалов на берегу не наблюдалось. Хотя, очертания берегов соответствовали хорошо известной морякам карте бухты. Макаров дал команду судам вставать на якорь.
  Макаров распорядился спустить на воду паровой катер, и вместе со Скобелевым отправился на берег, прихватив с собой старшего штурмана клипера, навигационные приборы и карту.
  За полчаса взобрались на гору высотой в полторы сотни метров, нависавшую над заливом с запада. На плоской вершине осмотрелись. Сравнили местность с картой. Штурман Драчуна Коссович определился с координатами. Сомнений не осталось. Они находились в Челекенском заливе Каспийского моря. Четко просматривались места, где должны были стоять причалы, портовые склады, войсковые лагеря. Но, там ничего не было. Совсем ничего. Хотя, некоторые отличия в рельефе местности и очертаниях берегов имелись. В частности, холм, на который они поднимались, имел, вроде бы, более обрывистые склоны. К тому же, глубины в заливе значительно уменьшились, зеркало залива заметно сократилось по площади, как бывает на океанском берегу в отлив. Хотя, какие могут быть отливы на Каспии?
  В полном недоумении и смятении чувств они вернулись на корабль. Макаров приказал Дубровину вызвать на клипер капитанов и старпомов всех кораблей.
  А Скобелев посоветовал вызвать еще и командиров рот с заместителями и командира артиллерийской батареи.
  
   2. Совет.
  Через час с небольшим в кают компании Драчуна собрались все вызванные армейцы и моряки, старшие офицеры клипера и трое профессоров. Было тесновато. Моряки расселись вокруг стола, а пехота и гражданские - на диванах у стен. На столе стоял самовар, заварные чайники, чайные чашки, вазы с баранками.
  Открыл военный совет командующий Каспийской флотилией кавторанг Макаров.
  - Мы собрались, господа, чтобы обсудить теперешние, совершенно необъяснимые обстоятельства. Ваше превосходительство, хотите ли вы что-либо сказать в начале совета? - обратился он к старшему по чину.
  - Пока воздержусь, - ответил Скобелев.
  - А вы, Модест Михайлович? - обратился Макаров к командиру Драчуна.
  - По флотскому обычаю, предлагаю послушать сперва младших по званию, мичманов.
  - Согласен. Однако, прежде прошу капитанов кораблей и командиров подразделений доложить о повреждениях и потерях.
  Дубровин выступил коротко:
  - На Драчуне повреждений и потерь нет.
  Командир парохода Вятка Капитан Ухтомский доложил:
  - Волнами разбита и смыта за борт одна шлюпка. Погнуты поручни. Ремонт повреждений ведется. В экипаже потерь нет.
  Капитан парохода Пущин был краток:
  - Смыт за борт один матрос. Разбито стекло рубки, повреждены обе шлюпки.
  На танкере Зороастр, самом маленьком из всех пароходов, водоизмещением всего 400 тонн, повреждений оказалось больше всего. Его капитан Вульф сообщил:
  - Одна шлюпка смыта, другая разбита. Погнуты поручни и раструб вентилятора машинного отделения. Один матрос смыт за борт, еще один сломал руку. Разбиты почти все стекла рубки. Волны свободно прокатывались по палубе.
  У капитана танкера Литвин Зилова дела были несколько лучше:
  - Повреждена одна шлюпка, разбито несколько окон рубки, один матрос сломал руку.
  Командир 1 роты 1 батальона Апшеронского полка штабс-капитан Гостомельский доложил:
  - Смыто с кораблей 4 рядовых и 1 унтер-офицер. Двое утонули. Ранено 13 человек. Переломы рук, ног и сильные ушибы. И хорошо, что на палубах, согласно приказу, заранее натянули канаты, к которым привязали солдат. Смыло тех, кто не сумел правильно привязаться. А переломы и ушибы - от ударов о конструкции кораблей. Раненым оказывается помощь нашими и корабельными фельдшерами.
  Командир второй роты штабс-капитан Волынцев потерял троих рядовых смытыми, двоих утонувшими и 16 ранеными.
  В артиллерийской батарее поручика Ряжского потерь не было, ранено двое.
  - Почему столько много солдат смыто за борт? Мою инструкцию все четко выполнили? - Вопросил Макаров у капитанов пароходов.
  За всех ответил Ухтомский:
  - После погрузки на пароходы всех сухопутных четко проинструктировали, всем раздали привязные концы и наглядно всем показали, как привязываться к канату. Тех, кто привязался правильно, не смыло, хотя среди них есть пораненные. Смыло только тех кто не правильно завязал узел булинь вокруг поясницы. А некоторые даже за свои ремни конец закрепили. Пряжки ремней не выдерживали нагрузки. Утонули те, кто ударился головой и потерял сознание, а соседи помочь им не смогли.
  - Итого безвозвратно от шторма мы потеряли 14 челове и 33 человека ранено. Считаю, мы дешево отделались. - Заключил Макаров. - Я Бога молил, чтобы ни один пароход не утонул. Шторм был весьма сильный, а пароходы - загруженными по марку.
  Теперь перейдем к основным вопросам. Начнем с мичманов. Прошу присутствующих высказать свое мнение по двум вопросам: чем можно объяснить отсутствие города Красноводска в заливе, и что нам делать дальше.
  Из мичманов на совете присутствовали только старпомы пароходов. Соколов и Озеров заявили, что никаких объяснений случившемуся у них нет. Лепехин высказал предположение, что произошедшее может быть как-то связано с ночной грозой, и странным туманом, опустившимся на конвой. Станкевич предложил высадить всех пассажиров на берег, разбить на берегу временный лагерь, а вооруженный пароход Вятка, старпомом на котором он служит, отправить на разведку в Баку.
  Поручик Ряжский, командир артиллерийской батареи горячо поддержал предложение мичмана Станкевича, заявив, что люди измотаны ночной грозой и штормом, а потому следует незамедлительно высадить личный состав на берег, разбить лагерь, обеспечить солдат горячим питанием, а раненых - лечением.
  Командиры 1 и 2 рот Апшеронского пехотного полка штабс-капитаны Волынце и Гостомельский, также заявили, что высадка совершенно необходима. Чтобы оказать помощь раненым и привести остальной личной состав в порядок. Поскольку ушибы разной степени тяжести получили почти все.
  О причинах случившегося никто из командиров и капитанов ничего внятного сказать не смог. Но, необычность и странность грозы отметили все. Предложения о высадке личного состава на берег и посылке кораблей в разведку поддержали все присутствующие на совете.
  Ученые мужи тоже ничего вразумительного сказать не смогли.
  - Ну, что же, - резюмировал мнение совета Макаров. - Сразу по завершении совета высаживаем пассажиров на берег. Командирам кораблей и капитанам судов организовать высадку всеми имеющимися плавсредствами, включая катер Драчуна. Пехотным командирам организовать разбивку лагеря.
  Для раненых организовать отдельный медпункт. Прошу Вас, Модест Михайлович, высадить на берег корабельного доктора с необходимыми медикаментами. А сами пока фельдшером обойдетесь.
  После высадки Драчун пойдет в разведку в Баку, а Вятка - в Астрахань. Я пойду на Драчуне. А у вас какие планы, Михаил Дмитриевич? - Обратился он к Скобелеву.
  - Я, пожалуй, останусь на земле. Нужно провести разведку на местности. И попрошу кого-нибудь из состава Академии наук тоже пойти в разведку, и в морскую, и в сухопутную. Артиллерийскую батарею тоже надобно выгрузить. А то, мало ли что. Лагерь будем ставить не полевой, а укрепленный.
  Историк Ключевский высказал желание пойти на Драчуне, а географ Миклухо-Маклай - на Вятке. Остальные предпочли остаться на земле.
  На этом совет был распущен. Офицеры разошлись по своим постам. Скобелев с Макаровым остались в рубке.
  - Ясно только то, что не ясно ничего. - Подвел итог совета Макаров. - Надеюсь, разведка нам что-то прояснит.
  - Очень надеюсь. Никогда в жизни в такую непонятную ситуацию не попадал. - Согласился Скобелев. - А знаете, зачем я по телеграфу из Баку с министром Малютиным общался?
   - Нет, конечно.
  - Просил еще митральез мне прислать. У меня их всего три штуки. А турецкий опыт показывает, что против иррегулярной кавалерии лучше средства нет. Натуральная 'коса смерти'. Лучше пушечной картечи. Артиллерийский департамент давно мне их обещал, но не присылают чего то. Опасаюсь я нападения туркмен на лагерь.
  - Ваш намек понял, Михаил Дмитриевич. У Драчуна по бортам две митральезы стоят. Зачем они на морском корабле, ума не приложу. На абордаж в морском сражении уже давным-давно не ходят. А против кораблей от них никакой пользы. Дальность действия ничтожная. Но, адмиралы в морском комитете, в противоположность Вашим генералам, на них настаивают. Поскольку, модное оружие. Если хотите, прикажу их демонтировать и Вам передать.
  - Премного буду Вам благодарен. Только, попрошу митральезы вместе с расчетами. А то, моих пехотных дуболомов, пока обучишь...
  - Вот Вам, Михаил Дмитриевич, только палец дай, как вы всю руку норовите откусить, - усмехнулся Макаров. - Конечно же, передам с расчетами, а то сломают у вас эти хрупкие штуки. Однако, попрошу у Вас акт передачи во временное пользование оформить. Бюрократия, знаете ли.
  - Само собой, мой адъютант оформит и Вам на подпись принесет.
  - Немедленно дам указание о демонтаже и выгрузке.
  Начальники попили чаю с баранками и расстались довольные друг другом. Несмотря на темные обстоятельства.
  На Каспийскую флотилию, считавшуюся совершенно не престижной, отправляли в основном в чем-то проштрафившихся офицеров. Слишком инициативных, осмеливающихся не соглашаться с начальством, слишком самостоятельных. Ну и, бывало, просто пьяниц и лентяев. Таких Макаров за год уже выявил и списал в береговые службы. Офицерский состав во флотилии подобрался лихой. Да и сам Макаров тоже отличался, в глазах высокого начальства, излишней самостоятельностью.
  И Скобелев был точно таким же излишне самостоятельным офицером, вполне способным нарушить приказ, если считал его не соответствующим реальным обстоятельствам на поле боя. За это его долго третировали и зажимали по службе Но, его несомненные победы в Туркестанских походах и в последней войне с Турцией, его популярность в войсках и народе, вынудили военное министерство признать его военные заслуги.
  Как говорится: два сапога - пара.
  
   3. Драчун. Разведка.
  Из горла Челекенского залива Драчун вышел в 6 часов пополудни, чтобы к Баку выйти ранним утром. Ночной переход прошел спокойно. На подходе к Апшеронскому полуострову сигнальщики заметили на севере несколько парусов. Макаров сразу же распорядился идти к ним.
  С трех миль их уже можно было рассмотреть в бинокли. С севера вдоль берега полуострова шел караван из десятка небольших судов, каждое под одним прямоугольным парусом. А с мили, уже было ясно, что суда весьма напоминают древние славянские ладьи, как их рисовали в школьных учебниках по истории. Форштевни увенчивали фигуры наподобие конских голов.
  Драчун вышел на траверс каравана мористее, затем развернулся и пошел параллельным курсом в шести кабельтовых на траверсе флагманской ладьи. Все, кто имел бинокли, с изумлением рассматривали эти музейные экспонаты. Их было 12 штук. Длина каждого - метров тридцать. Одна мачта, один парус. При виде клипера экипажи ладей принялись устанавливать вдоль борта в ряд круглые щиты. Над щитами виднелись головы в металлических шлемах. У носовых фигур виднелись не менее странные человеческие фигуры в блестящих в лучах утреннего солнца кольчугах.
  Профессор Ключевский, глядя в морской бинокль штурмана, с удивлением в голосе высказался:
  - Какая изумительно точная реконструкция! Совершенно точно воспроизведены варяжские ладьи! И ладно бы одна! А то - целая дюжина! Немалые деньги на это потребны. Неужели какой-то меценат такие деньжищи выделил? И странно, что я об этой реконструкции ничего не знаю. Без ведома историков Академии такое большое дело пройти никак не могло. К тому же, они и доспехи воинов реконструировали! И щиты! - Профессор был преисполнен энтузиазма.
   - А оружие эти умельцы тоже могли реконструировать? - Поинтересовался Макаров.
  - А как же? Конечно, могли! Вон, глядите, у человека на передней ладье на боку явно меч висит! А у кормовой фигуры двое с луками стоят.
  - Тогда вот что. Модест Михайлович! Распорядитесь всех с палубы убрать. А если кто нужен, пусть из-за бортов не высовываются. Сближайтесь с головным судном на кабельтов. Только плавно. А мы все пройдем в рубку. И посмотрим, что дальше будет.
  Клипер постепенно сблизился с головной ладьей. Палуба опустела. Теперь в бинокли сквозь стекла рубки можно было разглядеть даже выражение лиц, высунувшихся из-за щитов. Лица эти, заросшие густыми бородами, радости от встречи не выражали. Человек, стоящий у носовой фигуры, прикрыв глаза от солнца ладонью, внимательно разглядывал клипер. С других ладей на корабль тоже смотрели сотни глаз.
  Выждав минут десять, Макаров распорядился сблизиться с ладьей на полкабельтова. Вскоре дистанция сократилась до сотни метров. Стоящий у носовой фигуры человек что-то крикнул и взмахнул рукой. Из-за установленных по бортам щитов по плечи высунулись два десятка фигур с луками, и в воздух взмыли стрелы. Со второй ладьи тоже стреляли. Стрелы застучали в металлические борта клипера и попадали в воду. Однако, некоторые навесом упали на палубу и воткнулись в доски. Одна стрела ударила в стекло рубки. Толстое закаленное стекло выдержало.
  - Отойдем на два кабельтова. - Скомандовал Макаров.
  Когда расстояние возросло, все, кто был в рубке, высыпали на палубу. Кроме вахтенных, конечно. Выдернули пять воткнувшихся в палубу стрел и стали с интересом рассматривать. Одну из них вручили Ключевскому.
  - Что скажете, Василий Осипович? - Обратился Макаров к маститому историку.
  - Ей богу, это же настоящая боевая бронебойная стрела! - Покрутив в руках стрелу, с восхищением воскликнул профессор. - Они и стрелы реконструировали! И луки!
  - Нам с этими реконструкторами нужно обязательно переговорить. А как это сделать, если они стрелами в нас пуляют? - вопросил Макаров.
  - Ну, как я понимаю, они своими стрелами нам ничего не сделают. Можно подойти совсем близко и попробовать докричаться до них в рупор. - Предложил Ключевский.
  - Это как сказать, не сделают ли? Прожектора побьют, да стекла рубки могут не выдержать. А могут и какие-нибудь камни начать метать. Могут они катапульту сделать?
  - Это не исключено. Хотя, я не встречал упоминаний о катапультах на варяжских и славянских ладьях. Только на римских и византийских. Но, в принципе, могут.
  - Я не намерен, из-за каких-то болванов, рисковать повреждениями корабля или ранением людей. На нас, по факту, напали. Пусть даже древними стрелами.
  Модест Михайлович! Распорядитесь! Ход самый малый. Когда последняя ладья поравняется с нами, сблизьтесь на кабельтов и сбейте им мачту. Тогда мы с ними и поговорим.
   Через четверть часа артиллеристы Драчуна одним выстрелом из малокалиберной пушки перебили мачту на концевой ладье. Мачта, переломившись по самой середине, рухнула на ладью, накрыв ее бак парусом.
  Рея с парусом, упав в воду, резко затормозила ладью. Остальные ладьи и не подумали задерживаться. Они продолжили идти тем же курсом.
  
  Купец первой сотни стольного города Биляра великого эмирата Булгария Рахим ибн Джагфар, вел уже третий и последний в этом году торговый караван в город Баку. Там он намеревался продать свой товар: меха, мед, воск и рабов, закупить восточные шелка, вина и пряности, и успеть до ледостава на реке Итиль вернуться домой. Караван из 12 ладей с охраной из двух сотен воинов шел с попутным ветром на юг. Вскоре каравану предстояло обогнуть мыс Апшеронского полуострова и повернуть на запад к бакинскому порту.
  Рахим шел на самой крупной головной ладье с тремя десятками лучших воинов. Купец спешил. При ослаблении ветра на весла сажали рабов. Однако, сейчас, всю ночь дувший в паруса свежий северо-западный ветер, делал весла излишними. Вскоре после восхода солнца кормщик ладьи разбудил купца и доложил, что с востока к каравану приближается крупный корабль. Через четверть часа корабль стал виден отчетливо. Он очень быстро шел поперек ветра без парусов. Рахим велел протрубить боевую тревогу. Воины облачались в брони. Рабы выставляли по бортам щиты.
  Вскоре небывалый корабль приблизился к каравану и лег на параллельный курс, уменьшив свою скорость. Постепенно этот корабль уменьшал дистанцию до каравана. Теперь он был виден совершенно отчетливо. Длинный высокий корпус, три высоченные мачты без парусов. Невысокий домик с окнами посередине корпуса. Кораблей таких размеров Рахиму видеть не приходилось. Его знакомцы, торговавшие с Константинополем, рассказывали, что в тамошних морях плавают очень большие корабли. Однако, он сомневался, что даже у византийцев имеются столь огромные корабли. Длина этого превышала длину трех ладей, поставленных друг за другом.
  Огромный корабль, между тем, постепенно сближался с ладьей Рахима. Вот он подошел на выстрел, вот на пол выстрела. Людей на нем видно не было, очевидно, все они попрятались. Явно, противник хочет взять головную ладью на абордаж, рассудил купец. Ну, пусть он большой. Но, у Рахима 12 ладей, две сотни воинов и еще две сотни человек в командах ладей. Если корабль сцепится с головной ладьей, остальные ладьи облепят его, как муравьи жука, и задавят числом воинов.
  Рахим приказал лучникам стрелять. Со второй ладьи тоже дали залп по кораблю. Рахим с изумлением увидел, что стрелы отскакивают от бортов гиганта, как будто, он весь обшит железом.
  Корабль увеличил дистанцию и стал отставать. Ага, испугались, подумал купец. Когда вражеский корабль удалился к концу каравана, там что-то громко треснуло. Рахиму не было видно, что именно.
  Головная ладья прошла мимо мыса и стала поворачивать вправо, к Баку. Через некоторое время Рахиму стало видно, что на концевой ладье переломилась мачта. Она остановилась, и большой корабль остановился около нее. То, что большой корабль справится с одинокой ладьей, сомнения не вызывало. Как не вовремя сломалась мачта на концевой ладье, подумал купец. Я потерял одну двенадцатую часть груза и ладью. Ну, ничего. За один рейс я получаю трехкратную прибыль. Будет немного меньше. А риск есть всегда. Редкий поход обходится без потерь. То бури, то разбойники.
  Приказчик Мирза, командующий на концевой ладье, и командир воинов Юсуф, когда что-то вверху громко треснуло, мачта переломилась и рухнула, поняли, что им приходит конец. Судя по размеру атаковавшего их корабля, на нем не меньше двух сотен воинов. Почти десятикратное численное превосходство. Отбиться им не удастся. Остальные ладьи каравана останавливаться не стали и продолжили свой путь.
  - Будем драться или сражаться? - спросил Юсуф.
  - Я думаю, нужно вступить в переговоры. Им наш груз нужен целым. А мы можем пригрозить, что зажжем груз. - Проявил благоразумие Мирза.
  - А они могут пригрозить, что за это всех нас перебьют, - возразил десятник.
  - А вот это и есть предмет для переговоров. Если они нас отпустят на берег с оружием, мы можем груз и ладью им оставить. В конце концов, Рахим нас бросил, а мог бы караван развернуть и вступить в бой. Тогда бы перевес в силах был у нас.
  - Согласен. Давай мне кусок белой ткани. Одену на копье и начну им размахивать. Чтобы поняли, что мы сдаемся.
  Увидев, что на обездвиженной ладье кто-то размахивает белым флагом, Макаров приказал подойти к ней на 30 метров и застопорить ход. Макаров, свободные от вахты офицеры и профессор укрылись, присев за фальшбортом. Однако, все офицеры вооружились штатными револьверами. Нижних чинов согнали вниз, чтобы не мешались и под стрелу не попали.
  Макаров несколько выкрикнул в рупор:
  - Кто вы такие, откуда и куда идете? - В ответ - тишина. Макаров повторил вопрос еще несколько раз.
  В ответ кто-то, не высовываясь из-за щитов, начал что-то кричать в ответ. На незнакомом языке. Макаров повторил вопрос на французском и английском. В ответ опять - невнятица. Ключевский попросил у Макарова рупор и повторил вопрос на немецком и итальянском. В ответ снова услышали неразборчивые слова, вроде бы на другом языке.
  Мичман Савушкин на корточках подобрался к Макарову и произнес:
  - Я в Казани прожил пять лет с родителями. Говорить на татарском не научился, но, вроде бы, я знакомые слова услышал, и вообще звучание языка похоже. Может у нас в экипаже есть татары?
  - У меня в палубной команде есть татарин Маймескулов. - Отозвался присевший рядом боцман Панин.
  - Вызови срочно! - Панин метнулся к трапу и вниз.
  В это же время на ладье, один из рабов славян, укреплявших щиты, обратился к Юсуфу:
  - Господин Юсуф, язык на котором они говорят, похож на русский. Я некоторые слова узнаю.
  - А ну-ка крикни на русском: мы люди купца Рахима. Идем с товаром из города Ошеля в Баку. Мы ни на кого не нападаем. - Раб послушался и громко завопил.
  
   Офицеры на Драчуне оживились. Многие слова были знакомы и походили на церковнославянский.
  - Да это же старый славянский язык! - Воскликнул профессор. Дайте-ка мне рупор! - Схватив переданный ему рупор Ключевский попытался в азарте высунуться из-за фальшборта, но Макаров удержал его за полы сюртука:
  - Не высовывайтесь, профессор. Российская наука мне вашей потери не простит!
  Ключевский повторил вопрос на старославянском.
  И перевел полученный ответ:
  - Они люди купца Рахима. Идут с товаром из Ошеля в Баку.
  - Где это Ошель? - осведомился Макаров.
  - Ошелем назывался город в Волжской Булгарии. Был уничтожен монголами в 13 веке. И с тех пор не восстановился. Как и вся Булгария.
  - Ничего не понял. Это что, шутка? - возмутился Макаров.
   - Сейчас узнаем. - Профессор продолжил:
  - А из какого вы государства?
  - Мы из Булгара! - был ответ.
  - А кто у вас правитель?
  - Эмир Габдула у нас уже одиннадцать лет правит.
  В это время возвратился боцман с матросом.
  Матрос продублировал те же вопросы на татарском. И получил те же ответы, прокомментировав:
  - Язык от татарского отличается, но понять их можно.
  - Ладно, ни черта не понятно, однако, тем не менее, приступим к переговорам.
  Василий Осипович, вы скажите им, что вопросы мы будем задавать на славянском и на татарском, пусть отвечают тоже на двух языках. Для исключения двусмысленностей.
  Профессор, а за ним и матрос Маймескулов повторили эту фразу. С ладьи ответили согласием. Макаров сразу взял быка за рога.
  - Сдавайтесь, тогда мы сохраним вам жизнь и высадим на берег!
  - Мы согласны сдаться, но только с сохранением у нас оружия. Иначе, мы на берегу пропадем. А если вы не согласитесь, мы сожжем ладью.
  - Думаю, с этим можно согласиться. - Заявил Ключевский. Но, пусть к нам на борт поднимется их главный с толмачом. Чтобы уточнить все детали капитуляции.
  С таким предложением на ладье согласились. На ладью матросы закинули линь, за линь на ладью вытянули канат. Канатом экипаж ладьи подтянул свое судно к борту корвета. С корвета сбросили шторм-трап. По нему поднялись двое: один носатый, наголо бритый в коричневом кафтане и синих шароварах. Другой, волосатый и бородатый, в одних рваных парусиновых портках. Оба загорелые и босые. Шторм трап вытянули наверх. Теперь с ладьи на высокий гладкий борт клипера взобраться было бы затруднительно.
  - Я приказчик купца первой сотни стольного города Биляра Рахима Мирза, а это раб Матвей, - представился лысый.
  - Командующий Каспийской флотилией капитан второго ранга Макаров, представился полным титулом Макаров. - А это ученый профессор Академии наук Ключевский.
  Василий Осипович, попытайте его насчет этого Булгара, какая там обстановка, какая обстановка по пути сюда. Какая обстановка в Баку. Я все еще не уверен, что все это не розыгрыш. А мы все послушаем.
  Ключевский целых два часа пытал Мирзу. Тот отвечал, не выказывая удивления. Выяснили, что в Булгаре сейчас все спокойно. Несколько лет назад Суздальский князь Юрий нарушил торговый договор о взаимной свободе торговли по рекам Итилю и Оке и стал грабить булгарских купцов. В отместку в прошлом году булгары взяли и разграбили Суздаль. Теперь все спокойно. Договор о торговле русы снова соблюдают. Выяснили, что в Баку правит ширваншах Манучахр, в государстве Ширван сейчас тоже спокойно. Несколько лет назад нападал грузинский царь Давид, но ширваншах отбился. Время от времени Ширван воюет с Дербентом, но это всего лишь мелкие стычки на границе. Торговля процветает. Они везут на продажу меха, мед, воск и рабов. Но, лучший товар везли в головных ладьях. У них на борту меха только беличьи и лисьи, дешевые.
  - Профессор, выясните, сколько ему платил купец, сколько купец платил солдатам и их командиру, - задал практический вопрос Макаров.
  - Думаете нанять их?
  - Солдаты нам не нужны, а вот он сам и командир солдат нам бы пригодились.
  Ключевский выяснил, что приказчик получал два динара в месяц, а десятник - полтора. Солдаты - по шесть дирхемов. И пояснил, что средневековый арабский динар это примерно два серебряных российских рубля. А дирхем - это одна десятая динара.
  - Предложите ему и десятнику вдвое больше. Пусть идут к нам на службу.
  Теперь о капитуляции. Наше предложение такое. Ладья со всем грузом и рабами остается у нас. Ладью мы подтаскиваем к берегу, сколько глубины позволят. Затем они на веслах ведут ладью до берега, за собой тянут канат. У берега выпрыгивают на мелководье. С собой берут только то, что одето на себе: одежда, доспехи и оружие. Никаких котомок и мешков. За ними будет следить наш катер с матросами.
  Затем Макаров обратился к Панину:
  - Боцман! Принесите две винтовки с патронами. И возьмите двух лучших стрелков в команде.
  Ключевский озвучил Мирзе предложение Макарова. Тот заявил, что должен обсудить это с командой и солдатами. Макаров согласился. Но, сначала пригласил их посмотреть демонстрацию оружия матросов корвета. С ладьи передали на борт один из щитов.
  Матрос закрепил его вертикально на конце бушприта. Двое стрелков выпустили с надстройки по щиту по пять пуль. Затем щит сняли и показали Мирзе. В центре щита, изготовленном из толстого твердого дерева, вероятно из дуба, в круге размером с ладонь, зияли десять аккуратных пробоин. Макаров прокомментировал, что из этого оружия можно наделать таких же дырок в человеке с двух сотен шагов. И не спасут ни щиты, ни доспехи. Мирза, ощупав дырки, все осознал. А Макаров добавил, что из такого же оружия, только размером побольше, они мачту на ладье перебили.
  Мирзу спустили на ладью, раба - толмача оставили при себе. Через полчаса с ладьи Мирза прокричал, что экипаж ладьи на все согласен. А сам попросил поднять его на борт вместе с десятником. Поднявшись, они заявили, что согласен наняться за пять динаров, а десятник за четыре. Раскусив его нехитрую игру, и решив не давать ему слабины, Макаров настоял на старых условиях. Четыре динара Мирзе и три динара - десятнику Юсуфу. Им пришлось согласиться. На этом договаривающиеся стороны и сошлись.
   На ладье матросы обрубили концы реи и втянули парус на борт. Клипер повел ладью на буксире к берегу, насколько позволяли глубины. На катере развели пары. В катер посадили мичмана и шестерых матросов с винтовками. Катер сопроводил ладью до мелководья. Экипаж ее попрыгал в воду и побрел к берегу. Матросы Драчуна под командой боцмана канатом подтянули ладью к корме клипера и взяли ее на буксир.
  Макаров распорядился идти бросить якорь. Старшие офицеры корабля, сам Макаров и профессор собрались в рубке.
  - Что скажете, Василий Осипович?
  - Все это настолько невероятно, что не укладывается у меня в голове. Но, вывод из опроса пленных можно сделать такой: мы каким-то удивительным образом оказались в глубоком прошлом. За сотню лет до монгольского нашествия на Русь. Нападение булгар на Суздаль произошло в 1107 году, следовательно, сейчас 1108 год, а упомянутый Мирзой суздальский князь Юрий - это известный нам князь Юрий Долгорукий. Отец его Владимир Мономах сейчас княжит в Переяславле. На Киевском столе сейчас сидит князь Святополк Изяславич.
  Однако, это все настолько невероятно, что нуждается в дополнительных подтверждениях.
  - Как предлагаете это подтвердить?
  - Считаю, нужно зайти в ближайший порт, и посмотреть, что там делается.
  - Однако, в Баку, как мы намеревались, идти нельзя. Там купец Рахим, наверняка, охарактеризует нас как пиратов, и возможна 'горячая' встреча. Какие крупные портовые города есть по-близости?
   - Крупный порт Дербент сейчас является столицей эмирата. Не помню, кто там правит. С ширваншахом Дербент время от времени воюет. Думаю, туда можно зайти.
  - Согласен. Так и сделаем. Однако, пойдем экономическим ходом. На всякий случай будем экономить нефть. Модест Михайлович, сколько идти до Дербента?
  - Экономическим ходом с ладьей на буксире дойдем часов за 20. Как раз на рассвете к порту подойдем. Только, я думаю, на Драчуне в порт заходить не стоит. Если все что мы наблюдаем, есть истина, а не коллективная галлюцинация, то местным не следует знать наши возможности.
  - Это само собой. Подойдем к порту миль на шесть - семь, бросим якорь, а в порт отправим ладью на веслах. Цель захода - отремонтировать мачту и продать товар. Местные деньги нам пригодятся. На веслах будут рабы. Кстати, нужно их переписать поименно, опросить, откуда они родом.
  Для этого, прошу Вас, Василий Осипович, отправиться на ладью вместе с Мирзой, Юсуфом и Матвем. Как представляться местным, придумайте сами. Но, мне кажется, лучше сказать, что мы из Суздальского княжества. Отстали от каравана из-за починки мачты. Вряд ли там найдутся знатоки русского языка, чтобы нас уличить.
  Рабам скажите, что они отныне свободные люди. Мы их нанимаем гребцами на ладью. Жалование - пять дирхемов и кормежка.
  А вас, Илья Захарович, обратился он к квартирмейстеру корабля лейтенанту Рукавишникову, я тоже попрошу пересесть на ладью и заняться описью груза.
  Модест Михайлович, выделите им в сопровождение боцмана и два десятка матросов с винтовками. Боцману и профессору выдайте по револьверу.
  В Дербенте Рукавишников, Мирза и Юсуф займутся продажей товара, а боцман - починкой мачты.
  Приступаем!
  Офицеры разошлись готовить корабль к отходу.
  Переход к Дербенту прошел без происшествий. Отправляя ладью в порт, Макаров напутствовал Панина и Рукавишникова:
  За ценой особо не гонитесь, главное - распродать весь товар и починить мачту за день. Следующим утром отчаливайте и возвращайтесь. Если не вернетесь к полудню, нам придется войти в порт и учинить там строгое расследование. А это не желательно.
  Профессора Макаров в Дербент не отпустил, как тот ни настаивал. Уж очень хотелось историку воочию увидеть средневековый город.
  - В другой раз, уважаемый Василий Осипович. Вы для нас слишком ценная личность, что бы вами рисковать. Если мы действительно в прошлое попали, вы еще насмотритесь на местную жизнь.
  В Дербенте все прошло как по маслу. Торговые ладьи приходили в порт ежедневно. Из Булгара, из русских княжеств, из Персии, и даже из Ширвана. Политические распри эмиров и шахов купцов не останавливали. А экономические интересы государей требовали не обижать купцов.
  Вошли в порт, пришвартовались, заплатили пошлину в 1/20 груза. Боцман купил в порту мачтовое бревно и нанял мастеров. Мирза, который бывал в Дербенте и знал местные порядки, свел квартирмейстера с оптовыми покупателями.
  Юсуф уговорил Рукавишникова приобрести пяток мечей, шлемов и приличную одежду для рабов, которые были из взятых в плен воинов. Требовалось вооружить охрану купцов, поскольку винтовки матросов местными жителями не воспринимались как оружие. А без должной охраны солидным людям ходить по городу было невместно.
  Весь груз продали за 3200 динаров. Мирза сокрушался, о том, что клипер не захватили одну из головных ладей, на которых был груз из соболей, бобров и черно-бурых лис. Тогда доход был бы куда больше. Рукавишников утешил его, заверив, что все это у них еще впереди. На ремонт мачты и вооружение рабов ушло 260 динаров.
  К Драчуну ладья пришла вовремя. Попадание клипера в далекое прошлое было полностью подтверждено.
  Пока ожидали возвращения ладьи и весь обратный путь к Челекенскому заливу, Макаров и Ключевский обсуждали, что им всем делать дальше.
  Ключевский разъяснял Макарову расклад сил на международной арене, а Макаров консультировал Ключевского по возможностям современных вооруженных сил. Кое-какие мысли у них созрели, но их требовалось обсудить в более широком кругу.
  Вечером четвертого дня с начала разведки Драчун с ладьей на буксире вернулся в залив.
  Пароход Вятка вернулся следующим утром, также таща за собой ладью. Правда, мачты у нее не было, а в бортах имелись многочисленные пулевые отверстия.
  
   4. Ближайшие планы.
  В полдень в большой парусиновой палатке командующего, расположенной в центре еще строящегося укрепленного лагеря, снова собрался совет. На этот раз пригласили еще и троих доцентов из академической экспедиции.
  Макаров коротко сообщил об итогах разведки Драчуна.
  Командир Вятки Ухтомский доложил, что на месте Астрахани поселение не обнаружено. На обратном пути на выходе из устья Волги пароход был атакован тремя ладьями, попытавшимися взять Вятку с трех сторон 'в клещи', и без каких либо предварительных переговоров сразу открывших стрельбу из луков с дистанции в сто шагов. В результате боя две ладьи были утоплены артиллерийским огнем, а третью удалось захватить. Из воды подняли троих пленных. На ладье были обнаружены шестеро раненых. Все остальные были убиты. Трое раненых впоследствии умерли. В экипаже Вятки стрелами ранено четверо, из них один тяжело.
  Опрос пленных, проведенный профессор Миклухо-Маклаем показал, что эти три ладьи принадлежали разбойной дружине из племени бродников. Говорят пленные на старославянском языке. Ладья и пленные доставлены в лагерь.
  Макаров из подробного доклада капитан-лейтенанта Ухтомского знал все подробности боя. Оказалось, что расположение проток дельты Волги не имеет мало общего с приведенным в лоции. Пришлось идти наугад, по возможности придерживаясь левых проток. Тем не менее, место расположения города удалось опознать по координатам и характерному рельефу местности.
  Вятка выходила из дельты Волги по одной из проток, изобилующих островами и зарослями тростника. Три ладьи появились внезапно из-за островов и сразу пошли в атаку. Сыграли боевую тревогу, орудия привели в готовность. Свободные от вахты матросы с винтовками заняли позиции на баке и по бортам. Огонь первыми не открывали. Когда с ладей в Вятку полетели стрелы, артиллеристы ударили по ладьям осколочными снарядами. Снаряды пробивали борта и взрывались внутри корпусов ладей. После трех попаданий из четырехдюймовки и шести попаданий из 2,5-дюймовки две ладьи быстро затонули. Третья ладья сумела подойти на полста метров. Ее обстреливали в начале боя только из винтовок.
  Первым же выстрелом из четырехдюймовки по третьей ладье артиллеристы попали в мачту. После чего экипаж ладьи попрыгал в воду и попытался скрыться вплавь. Троих удалось из воды выловить. Осколочные пробоины в днище ладьи законопатили, убитых выбросили за борт. Раненым оказали помощь и на всякий случай связали. Как и пленных.
  Затем Скобелев предоставил слово Ключевскому. Профессор заявил:
   - Теперь уже окончательно установлено, что наш отряд кораблей попал в прошлое, по всей видимости, в 1108 год от Рождества Христова. Каким образом это произошло, наука объяснить не может, но, факт этот подтвержден достоверно. Однако, точную текущую дату, как и время, еще только предстоит определить.
  Политическая обстановка в этом мире сейчас следующая.
  На Руси, разделенной на княжества: Киевское, Суздальское, Новгородское, Смоленско, Рязанское, Черниговское, Галицкое, Волынское и Переяславское правят первые князья - рюриковичи, дети и внуки Ярослава Мудрого. В междуречье Волги и Камы процветает сильное государство Булгария, с которым русские князья время от времени воюют. Год назад булгары разорили Суздаль.
  На западном берегу Каспийского моря существуют мусульманские государства: Дербент, Ширван, и персидские эмираты. Западнее Ширвана, на восточном берегу Черного моря расположено сильное Грузинское царство.
  Южный берег занимают персидские эмираты. Единого государства персов сейчас нет.
   Степи между Волгой и Днепром занимают кочевые племена половцев, с которыми постоянно воюют русские князья. Они же кочуют на Южном Урале. Последняя крупная битва русских с половцами была год назад на реке Суле. Русские победили.
  В пятистах километрах восточнее Каспия, за пустынями Устюрт и Каракумы расположено мощное государство Хорезм.
  Самыми сильными государствами в настоящее время являются Хорезм, а также Византийская империя и Турецкий султанат, расположенные на западном берегу Черного моря. Византия и Турция постоянно воюют.
  Вообще, все государства сейчас часто воюют между собой. Межгосударственные границы постоянно меняются. Русские князья тоже часто дерутся между собой за право занять более богатый престол, или прихватить у соседа приграничный городишко.
  Все остальные существующие государства от нас далеко, и добраться до них в это время весьма трудно.
  Экономически все эти государства находятся в глубоком средневековье. Промышленность кустарная, сельское хозяйство примитивное, медицина в зачаточном состоянии. Оружие только холодное, про огнестрельное никто и слыхом не слыхивал.
  Выбирая вариант дальнейших действий, нам не следует забывать, что через 130 лет на Русь нападут монголы, и на 250 лет поработят ее. Мы имеем уникальную возможность объединить Русь, усилить ее экономически, политически и в военном отношении, что бы Русь могла в следующем веке нанести поражение монголам.
  Я думаю, Господь послал нас сюда именно для этого.
  Затем Скобелев предоставил слово Макарову.
  - Вне всякого сомнения, объединение Руси - дело в высшей степени благородное. Но, чтобы взяться за него, мы, прежде всего, должны решить ряд насущных практических задач.
  Первое. У нас горючего - только в топливных цистернах кораблей. Нам нужно срочно добыть нефть, заправить корабли и создать ее запасы.
  Второе. Нас слишком мало. Мы должны, так или иначе, набрать свою армию из местных жителей. Обучить и вооружить их. Конечно, холодным оружием. Огнестрельное местным давать мы ни в коем случае не будем.
  Третье. Запасы снарядов и патронов у нас ограничены. Большое счастье, что в трюмах Вятки и Якута большую часть груза составляют снаряды и патроны. Но все равно, мы должны наладить производство черного пороха и капсюлей. Иначе, вскоре мы останемся без оружия.
  Четвертое. Чтобы чинить машины и механизмы пароходов, нужна какая-никакая промышленная база. Опять же нам повезло, что у нас есть ремонтная мастерская артиллерийского полка, кое-что из инструментов и станков там имеется.
  Пятое. Пушек у нас очень мало. Мы должны в короткий срок наладить производство хотя бы гладкоствольных орудий.
  Из всего этого следует вывод, что в самое ближайшее время мы обязаны захватить территорию, на которой мы сможем заняться решением этих пяти задач. И не следует забывать, что скоро наступит зима. Вот я и предлагаю определить, что это за территория, и как мы сможем ее захватить.
  Само собой разумеется, Скобелев, Макаров и профессор Ключевский с утра согласовали между собой, к какому решению будут подводить совет. Что, однако, не исключало возможности бурных дискуссий.
  Слово попросил профессор Меллер, горный инженер, геолог и строитель.
  - Единственный доступный нам район нефтедобычи - это окрестности Баку. Как известно, нефть там залегает очень близко к поверхности. Ее можно добывать даже из глубоких ям. Возможна и закупка нефти. Сейчас в Ширване ее добывают на продажу, правда, в небольших количествах.
   Ширван и прилегающие к нему территории имеют богатые месторождения железной руды, алюминиевых, свинцовых и полиметаллических руд, содержащих хром, молибденовых, кобальт, цинк. Там же имеются небольшие запасы ртути, золота и серебра. Имеются запасы каменной соли и любого строительного камня. Поэтому, мне представляется наиболее выгодным для нас захват района Баку. Нам потребуются в большом количестве рабочая сила для организации добычи сырья и для его переработки.
  На основе этих месторождений мы сможем развернуть заводы черной и цветной металлургии, наладить производство пушек, пороха и капсюлей.
  - Благодарю Вас, Валериан Иванович за ценнейшую информацию. - Заключил Скобелев. - О захвате Ширвана стоит подумать.
  - Прошу слова! - Поднялся с места командир 1 пехотной роты Апшеронского полка штабс-капитан Алферов Петр Ильич. - Я считаю, мы, как подданные Российской империи, в первую очередь должны заняться укреплением теперешнего русского государства. Насколько я знаю, топлива пароходам хватит, чтобы дойти до Владимира на Клязьме или до Рязани на Оке. Мы захватим город, затем разобьем дружины всех князей - рюриковичей, междоусобицы которых привели Русь к катастрофе, отменим лествичное право наследования власти, введем майорат и установим на Руси монархию. Тогда Русь будет процветать и отобьет нашествие монголов через сто лет.
  - Василий Осипович, что вы скажете по поводу предложения штабс-капитана? - обратился Скобелев к Ключевскому.
  - Русские князья, конечно, грызутся между собой, но родственную общность они еще не утратили полностью. При необходимости они созывают съезд князей и принимают общее решение. Последний общий съезд состоялся 10 лет назад. Велика вероятность, что против неизвестно откуда взявшегося агрессора все они объединятся. А их общие силы будут весьма внушительны. Зимой реки замерзнут, и мы окажемся заперты в осажденном Владимире. Мне сдается, это не лучший вариант действий. На Русь нужно идти с большим и хорошо подготовленным войском.
  - Петр Ильич, а как вы представляете бой двух наших рот с десятитысячной, к примеру, местной армией? Такую армию любое крупное государство вполне может выставить. - Поинтересовался у штабс-капитана Скобелев.
  - Вполне представляю, Ваше превосходительство. У нас пятьсот пехотинцев с винтовками. Каждый может сделать по 4 прицельных выстрела в минуту. Итого - 2000 выстрелов в минуту, или 10000 выстрелов за 5 минут. Местная пехота за 5 минут пробежит не более 700 метров. Если мы откроем огонь с 1000 метров, то ни один местный пехотинец не подбежит к нам ближе, чем на 300 метров.
  - Расчет не верный, - возразил Скобелев. - В лучшем случае лишь половина выстрелов придется в цель. Это при отличной видимости днем.
  - Но, Ваше превосходительство, у нас есть еще 4 пушки скорострельных и две флотских митральезы.
  - А если эти 10 000 воинов будут конными? А если они атакуют ночью, да еще в тумане? Они войдут в ближний бой и порубят нас, как капусту.
  К тому же, все эти расчеты для боя в чистом поле. А как городской бой вести? Когда в каждом окне каждого дома и на каждой крыше лучники?
  Мы не можем отдавать одного нашего солдата за сотню местных, и даже за тысячу. Нас слишком мало. А против нас будут государства с многомиллионным населением.
  Василий Осипович, какое сейчас население на Руси, и какое в Ширване?
  - На Руси, по оценкам историков, сейчас от 5 до 7 миллионов населения. Порядка 1 миллиона дворов. По Ширвану оценки численности населения мне не попадались, но, из общих соображений, я думаю, в Ширване проживает от полумиллиона до миллиона человек. А численность профессионального средневекового войска обычно считают в размере не более 1 процента от населения. Это, если не созвано народное ополчение. Тогда может быть намного больше.
  Однако, крупные государства типа Турции, Византии и Хорезма вполне могут выставить и 50-тысячную армию.
  - Отсюда следует, что на Русь мы идти пока еще не можем. - Заключил Скобелев. - В будущих войнах мы должны полностью исключить бой на дистанциях менее 200 метров. А для этого, мы должны набрать местную армию тысяч в пять численностью, а лучше, все десять тысяч. Противника мы будем отстреливать с большой дистанции, находясь за спиной наших местных войск. Тактику таких боевых действий мы должны еще продумать, разработать и опробовать в деле.
  Столкновение Вятки с тремя ладьями наглядно демонстрирует, что ближний бой с местными для нас категорически не допустим. Четверо раненых в одном бою - это для нас абсолютно не приемлемо. Мы и так в катаклизме потеряли много людей.
  Слово попросил доцент - историк Василий Хованский.
  - Уважаемые коллеги! В Академии наук я специализировался как раз на истории средних веков Закавказья и Средней Азии. Поэтому, я кое-что знаю и по экономическому состоянию местных государств, и по теперешним способам ведения боевых действий.
  Считаю, что наиболее удобен для выполнения задач, перечисленных уважаемым Степаном Осиповичем, именно Ширван. Во-первых, это сравнительно компактная территория, ограниченная с юга и с севера довольно крупными реками Кура и Самур, а с запада - горами Малого Кавказа.
  Территория густо населена и развита экономически: имеются крупные города Шамаха, Гянджа и Баку, в которых широко практикуются кузнечное, оружейное, гончарное, кожевенное и другие ремесла. В Баку имеется крупный порт, который свободно примет все наши корабли. Большую часть населения составляют мусульманские тюркские, персидские и арабские общины. В небольшом количестве имеются армяне.
  Поскольку среди нижних чинов Апшеронского полка имеется много тамошних уроженцев, с местным населением мы общаться сможем. Непреодолимого языкового барьера не будет.
  Особый интерес для нас представляют армяне, в большом количестве проживающие в Закавказье. Многие сотни лет армянские царства были самыми сильными в Закавказье, однако, полвека назад все они были разгромлены турками, и в настоящее время большинство армянских областей находятся под властью мусульманских эмиров, вассальных туркам. Лишь две небольших армянских области несколько лет назад были отвоеваны грузинским царем Давидом.
  Турки вырезают и жестоко угнетают православное армянское население. Поэтому, после захвата Ширвана, мы можем переселить туда множество армян и набрать из них необходимую нам армию. А с ее помощью мы сможем выбить турок из Закавказья. Сейчас для этого весьма удобное время, поскольку турки сражаются с европейцами и с византийцами, отражая Крестовые походы.
  Православный грузинский царь Давид будет в этом деле нашим союзником. Грузия сейчас самое сильное государство в Закавказье. А присоединив армянские области, мы сможем весьма сильно увеличить свою армию. Даже до десяти и более тысяч человек. А при наличии такой армии, можно и на Русь двинуться.
  - Благодарю Вас, Василий Иванович, за ценное разъяснение. Согласен с Вами. А потому, предлагаю совету считать завоевание Ширвана нашей приоритетной задачей. Кто из присутствующих желает возразить? - Никто не изъявил такого желания. Желающих получить, подобно штабс-капитану Алферову, вежливую 'выволочку' от командующего не нашлось.
  Тогда попрошу присутствующих вместе с подчиненными обдумать предложения по штурму порта и города Баку, а затем и захвату всего государства Ширван. По этому вопросу соберемся через день.
  На этом Скобелев закрыл заседание военного совета. Однако, оставил Макарова, Ключевского, командира Драчуна Дубровина, старшего артиллериста лейтенанта Комарова, командира артиллерийской батареи поручика Киселева, начальника артиллерийских ремонтных мастерских поручика Федынского.
  - Я думаю, для того, чтобы захватить Баку, нам нужно захватить еще с десяток ладей. На них посадим десант. Под видом торгового каравана войдем в порт и захватим его. - Заявил Скобелев. - Прошу Вас Степан Осипович дать предложения по захвату ладей.
  - Уже думал над этим. У меня такое же предложение созрело. Можно посадить на все пароходы по два десятка солдат с винтовками. Пусть идут к Апшерону, и ловят там небольшие караваны. Вятка будет их брать, так же как мы на Драчуне ладью взяли. Остальные пароходы будут взятые в плен ладьи вести на буксире сюда. Только нужно, что бы ни одна из ладей атакованного каравана не ушла и не сообщила о захвате в Баку. Если какая-либо ладья будет уходить, придется ее топить. Пароходы на операцию можно отправить уже завтра. Клипер можно не отправлять, он слишком много нефти потребляет. Вятка сама справится.
  - Второй вопрос, не терпящий отлагательства. Во-первых, нам нужно вооружить три парохода. А во-вторых, нужно усилить сухопутную артиллерию.
  Господин Комаров, как Вы считаете, какие из орудий Драчуна можно снять с корабля, без ущерба для его боеспособности?
  - Для наших теперешних обстоятельств огневая мощь Драчуна явно избыточна. По моему мнению, шестидюймовые орудия следует оставить, на случай необходимости обстрела береговых крепостей. Да и тяжелы они для пехотной артиллерии. Из четырех 107-миллиметровых и пяти револьверных полутора дюймовых можно снять любые семь. Двух оставшихся для самообороны клипера от местных лоханок хватит. Думаю на пароходы нужно поставить по одной револьверной пушке. Проблемы установка пушек не составит. А в пехоту передать две 107-миллиметровых и две револьверных.
  - Как Вам такое усиление, поручик? - обратился Скобелев к Киселеву.
  - Это будет очень хорошо. Наша артиллерия усилится минимум втрое. В дополнение к четырехорудийной батарее казнозарядных четырехфунтовок, сформируем батарею из двух 107 миллиметровых пушек и батарею из двух револьверных. Одну батарею из двух митральез мы уже формируем. Получится у нас целый артиллерийский дивизион. Однако, расчеты следует перевести на берег вместе с пушками.
  - Без сомнения. Все равно, мы всю нашу пехоту теперь сделаем морской. Как и сухопутную артиллерию.
  - А что у нас будет с лафетами, поручик? Обратился Скобелев к начальнику артмастерских Кисилеву.
  - Митральезы, имеющие тумбовые лафеты, мы ставим на четырехколесные деревянные платформы, усиленные металлическими полосами.
  Револьверные пушки, тоже имеющие тумбовые лафеты, я думаю, тоже можно поставить на четырехколесные платформы, только более крупные и прочные.
   А вот со 107-миллиметровыми пушками, нужно думать. Их морские лафеты слишком тяжелы. Деревянные платформы их не выдержат. Тут нужно крепко подумать. Надеюсь, что-нибудь, с артиллеристами сообща придумаем.
  - Ну что же, подумайте. Но, к демонтажу револьверных пушек с Драчуна приступайте сразу. Делайте платформы. А когда вернутся из похода пароходы, ставьте на них по пушке. Места для установки пушек на пароходы, Вы, Степан Осипович, определите сами. 107-миллиметровки пока не трогайте. Если же ничего с полевыми лафетами для 107-миллиметровок ничего не выйдет, то поставим их на пароходы. Хотя, конечно, эти пушки в поле нам бы весьма пригодились, чтобы крепостные стены ломать.
  Скобелев отпустил артиллеристов и Макарова. Остался с Ключевским.
  - Василий Осипович! Что полезного удалось узнать от пленных и рабов?
  - Пока только установили национальность, откуда они родом, как попали в плен или на службу, где приходилось бывать. Продолжаем опрашивать. Думаем использовать их как переводчиков при общении с местными.
  - Это правильно, продолжайте опрос. Когда привезут новых пленных и рабов, продолжайте эту деятельность с ними. Думаю, это дело следует поручить одному из ваших людей. А может и двоим. В переводчики определяйте только тех, кто владеет двумя языками, причем один из них должен быть старорусским.
  Остальных определим в рабочие отряды. Бывших воинов отделяйте. Сообщите им, что рабов мы не держим. Но, берем на службу переводчиков и воинов с оплатой в один динар, а работников - в полдинара. Плюс бесплатная кормежка. Думаю, с этим проблем не возникнет.
  Василий Осипович, но у меня есть некоторые опасения о возможности психических срывов среди личного состава. Когда они окончательно осознают, что навсегда расстались с семьями, родственниками и знакомыми, у некоторых, опасаюсь, могут возникнуть нервные расстройства.
  - Я сам эти озабочен, некоторые члены экспедиции крайне расстроены. Стараюсь занять их работой, чтобы поменьше размышляли над нашими печальными обстоятельствами.
  - Вот и Вы туда же! Василий Осипович, предлагаю рассматривать наш перенос как божественное вмешательство, осуществленное Господом с целью изменить трагическую историю нашей Родины. Как известно, до монгольского нашествия Русь опережала в развитии сопредельные государства. Но, монгольское иго затормозило развитие Руси на три века. В результате Русь безнадежно отстала в развитии, и потом пять веков кровью и потом народа пыталась наверстать упущенное.
  Прошу Вас, как историка подготовить лекцию, или даже цикл лекций, и выступить с ней перед личным составом всех подразделений. Нужно убедить людей, что на нас Божьим промыслом возложена почетная миссия избавления Руси от монголов. И этим необходимо гордиться, а не поддаваться унынию. Ваши сотрудники тоже могут выступать с такими лекциями. Жаль, что в нашем составе нет ни одного священника. Придется Вам с коллегами взять на себя эту миссию по спасению душевного состояния личного состава.
  - Полностью согласен с Вами, Михаил Дмитриевич. Обязательно займусь этим. Кстати, мой ассистент, Гурский Максим Семенович, имеет и духовное образование. После гимназии духовную семинарию закончил. И только потом в науку пошел. Можно его попросить богослужения проводить по воскресеньям.
  - Обязательно попросите! Пусть проводит. Выделим на это время в расписании.
  - Но, у меня к Вашей экспедиции есть ещё одно важное задание. Посадите парочку ассистентов на запись и систематизацию всего, что членам экспедиции известно о Ширване и в этом времени и в нашем. Они должны тщательно опросить каждого члена экспедиции и все записать.
  Потом сделать такую же работу по окружающим Ширван государствам. А потом по Руси и по удаленным государствам. Даже, по другим континентам.
  А теперь самое наиважнейшее. Нам категорически необходимо обеспечить сохранение всех имеющихся у нас знаний. А знания эти содержатся в книгах и в головах.
  Даю Вам полномочия опросить всех офицеров и унтер-офицеров и забрать у них все имеющиеся книги. Из книг сформируйте библиотеку и составьте каталог.
  - Среди членов экспедиции такую работу по Ширвану я уже провел. Когда первая горячка дел пройдет, нужно будет просить всех офицеров записать все, что они помнят по своей специальности. Штурманов - навигации и астрономии, артиллеристов - по баллистике и артиллерии, механиков и ремонтников - по механике, врачей - по медицине и анатомии, и так далее. Иначе все знания быстро забудутся. А мы обязаны их сохранить.
  - Прекрасная мысль. Когда возьмем Ширван, введем для этого специальный день в неделе. Все будут сидеть, вспоминать и писать. И не только по своей специальности. У многих могут быть ценные сведения и по другим сферам деятельности. А вашим людям придется все это собирать и систематизировать.
  На этом совет окончательно закончился.
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  грии по договору не должны были превышать 2 тысяч конницы и 6 тысяч пехоты.
  Русские войска успешно решили все задачи, поставленные перед ними Императором и Диваном. На новую западную границу выдвигались с рубежа Вислы две крепостные дивизии. Еще три крепостных дивизии следовали через русские земли с Волги и Дона, по пути пополняясь запасниками до штата. Согласно планам военного министерства, на новой границе через каждые 25 - 30 километров строилась цепочка ротных фортов и линия оптического телеграфа. Все полки шести отрядов встали на зимовку в крупных приграничных городах. Жители приграничных волостей из числа славян верстались в казаки - пограничники.
  Следовавшие с войсками чиновники министерств приступили к освоению новых территорий. Нарезались поместья, волости, бейлики, губернии. В них назначались помещики, войты, беи и губернаторы. С прежними феодалами, выжившими в сражениях, поступили, как и в прошлом году. Однако, феодалов - славян, не воевавших с русскими, добровольно сдавшихся и присягнувших Императору, зачислили в армию офицерами и выслали в южные земли, где выделили им служебные поместья. Одиннадцать крупных городов, включая Любек, Щецин, Гданьск, Прагу, Краков и Познань, получили статус самоуправляемых.
   Польша была разделена на 4 губернии. В Щецинскую губернию вошли поморянские земли, расположенные на балтийском побережье. Правобережье Вислы отошло к Волынской и Галицкой губерниям. Полянские земли, раположенные в центральной Польше, составили Познаньскую губернию. Западная Польша, населенная силезянами и лужичанами, составила Глогувскую губернию. В южной Польше, населенной вислянами, образовали Краковскую губернию.
  В Моравии и Словакии образовали Нитранскую губернию. Чехию разделили на две губернии: восточную - Пражскую и западную - Пльзенскую. Земли лютичей и бодричей, бывшее герцогство Мекленбургское, составили Любекскую губернию.
  В составе империи появилось 8 новых губерний с общим населением более чем в 4 миллиона человек, преимущественно славян. На всех новых территориях вводились законы Российской империи и единый письменный и разговорный древнерусский язык, впрочем, мало отличавшийся от других древнеславянских диалектов. В государственных и церковных делах допускался только русский язык. К вассальным Армении, Булгарии и Дании добавилось еще одно сильное вассальное государство с населением в пол миллиона человек - Венгрия.
  
   37. Экспансия - юг.
  Король Германии Лотарь, получив известие о захвате гипербореями марки Мейсен, маркграф которой Гюнтер был его верным вассалом, понял, что, не заключив мир со своим соперником в борьбе за императорскую корону герцогом Швабии Фридрихом, он не сможет вернуть себе Мейсен.
  А потерявший своего сторонника герцога Мекленбурга Рихарда, погибшего от рук тех же гиперборев, и графа Гольстейна Эдгара, попавшего в плен к союзнику гипербореев королю Дании Нильсу, Фридрих Швабский думал о том же. Поэтому, соперники осенью 1129 года обменялись посольствами и заключили перемирие.
  Лотарь и Фридрих задумали организовать Крестовый поход против гипербореев, учитывая, что гипербореи в своем государстве еретически исказили самую сущность христианства. Они направили посольство к Папе Римскому Гонорию. Однако, в феврале 1130 года тяжело болевший Гонорий умер, после чего в Риме возникли сразу два Папы: Иннокентий и Анаклет. За каждого из них проголосовала часть кардиналов конклава. Оба Папы были заняты между усобной борьбой, каждый из них пытался привлечь на свою сторону европейских монархов. Им не было дела до далекой Руси, к тому же, еще раньше склонившейся к схизматической Константинопольской церкви.
  Поэтому, Лотарь и Фридрих направили послов к сильнейшим монархам Европы: к королю Франции Людовику, к королю Англии Генриху, королю Италии Альберту и королю Бургундии Конраду. В королевстве Италии в это время тоже наступила смута, часть феодалов поддерживала Папу Иннокентия, а другая часть - Папу Анаклета. Поэтому, король Италии помочь ничем не мог.
  Король Англии опасался нападения на свой остров сильного флота Дании, вассальной гипербореям. Да и они сами, по слухам, дошедшим из Дании, имели самоходные корабли, не зависящие от ветра, и к тому же, вооруженные дальнобойными огнебойными орудиями. Поэтому, от помощи германцам он благоразумно воздержался.
  Людовик и Конрад помощь пообещали прислать. Атаковать гипербореев короли решили следующим летом.
  В октябре в бывшем польском, а ныне губернском Кракове, в бывшем королевском дворце Император Руси собрал выездное совещание Дивана, на котором предполагал обсудить ход освоения новых земель и спланировать военную компанию следующего года.
  Визирь Миклухо-Маклай доложил о внешнеполитической обстановке, и сделал вывод о высокой вероятности Крестового похода западноевропейских держав против империи с целью отбить назад бывшие немецкие земли, а также Польшу и Чехию.
  Визирь налогов и финансов Воскобойников доложил, что денег в казне достаточно, однако отметил, что его министерство испытывает большие трудности с укомплектованием администраций в новых губерниях и бейликах квалифицированными кадрами. К русским землям, которые империя осваивала пять последних лет, добавились земли с населением 4 миллиона 600 тысяч человек, что больше, чем было во всех коренных русских землях.
  Если взятые в прошлом году прибалтийские и восточные польские земли, укомплектовали чиновниками за счет Новгородской, Псковской, Полоцкой и Галицкой губерний, то укомплектовать новые Польские, Чешские, Германские, Моравские и Словацкие земли за счет 'раздевания' остальных русских губерний уже не представляется возможным. На это у нас просто не хватает чиновников. Их в новые земли потребуется не менее полутора тысяч человек только по линии министерства налогов и финансов. А они потребуются не только в это министерство, но и в другие министерства тоже.
  Выступление визиря финансов дополнил товарищ Верховного визиря Макаров.
  - Как вы знаете, мы решили в новых землях дворянам из руссов давать поместья в размере от 75 до 100 дворов, а это никак не менее 8 тысяч новых поместий. Если мы формируем в каждой новой губернии по одному регулярному пехотному полку и одному конному полку, то, на это нам потребуется еще 800 офицеров. В пограничные крепостные полки, развертываемые до штата, потребуется еще 1100 офицеров. Беями и войтами назначим еще 900 человек. В войсковые части министерства внутренних дел потребуется примерно 400 офицеров. Всего у нас появится 3 с небольшим тысячи новых офицеров - дворян.
  До сих пор дворянами мы назначали только офицеров. Возникает вопрос: где нам взять дворян еще в 5 тысяч новых поместий?
  Далее, в администрации губерний и бейликов потребуется по линиям всех министерств не менее 32 тысяч чиновников. Где нам их взять в таком огромном количестве?
  Может быть, нам следует на несколько лет приостановить дальнейшую экспансию, чтобы постепенно освоить огромные новые земли?
  - А что Вы скажете нам по этому поводу, Василий Осипович? - обратился Император к Верховному визирю.
  - Понятное дело, этот вопрос мы продумали. Начиная с 1122 года, мы увольняли в запас отслуживших 7 лет унтер-офицеров армии и флота. Их у нас сейчас в запасе не менее 19 тысяч человек. Из них в новые воинские части будут призваны 9 тысяч человек. Я предлагаю сделать дворянами 5 тысяч прапорщиков, подпрапорщиков и фельдфебелей.
  После завершения военной компании следующего года нам придется снова сокращать армию. Тогда мы присвоим им звания подпоручиков, пропустим их через двухмесячные курсы помещиков и назначим дворянами в новые поместья. Преподавателями на курсы назначим помещиков, которые успешно ведут дела в своих поместьях. Впоследствии, постепенно пропустим их всех через офицерские курсы.
  Я предлагаю тех из остающихся у нас 10 тысяч унтеров - запасников, которые еще не служат в министерствах и управах, направить на гражданскую службу чиновниками. Конечно, в первое время, они, пока не войдут в курс дела, побудут на вторых ролях.
  Далее. Половину чиновников из южных и центральных губерний, которые мы не 'ограбили' по кадрам в прошлом году, мы переведем в новые земли. На их освободившиеся места набираем рядовых солдат из запаса. Пусть обучаются практической работе в администрациях бейликов. Еще три - четыре тысячи чиновников в новые земли наберем из действующих унтеров в ширванских и русских полках, которые не будут задействованы в операциях следующего года. На их места тоже выдвинем рядовых.
  Конечно, в следующем году администрациям в новых землях придется трудно. Ну да, где наша не пропадала! В первые годы нам всем было еще труднее. Однако, мы справились. А теперь у нас опыта несравнимо больше. Денежных запасов в государственной казне на организацию администраций и выплату жалования чиновникам у нас на ближайший год достаточно.
  - Петр Ильич! А сможем ли мы вести боевые действия в следующем году, если весь резерв унтер-офицеров используем в администрациях? - обратился Император к военному визирю.
  - По нашему мнению, имеющимися у нас сейчас в новых землях силами мы разобьем любые войска, которые против нас направят европейские монархи. Полки, формируемые в новых землях, привлекать к боевым действиям мы не планируем. Пусть обучаются спокойно.
  По сведениям разведки, европейские королевства могут выставить против нас армию численностью до 16 тысяч конных рыцарей и до 30 тысяч пехоты. Это максимум. С ними мы справимся одной гвардейской или даже простой армейской дивизией. Затем мы можем двинуть наши войска на юг, в Хорватию, Сербию и далее в Византию. Одновременно, при содействии Черноморского флота, мы начнем наступление в Валахию и далее в Византию силами полков из Восточной Руси.
  До зимы мы планируем взять под контроль всю европейскую часть Византийской империи: Македонию, Фессалию, Эпир, Болгарию и Грецию. А зимой возьмем и азиатскую часть до границ Конийского султаната. Нового призыва унтеров в армию из резерва не понадобится. Правда, потом потребуются две крепостные дивизии на новые границы с Турцией, Германией и Венецией. Но, их мы укомплектуем после завершения летней компании за счет сокращаемых до штатов мирного времени линейных полков.
  Администрации во всех землях, которые завоюем в следующем году, укомплектуем за счет перевода чиновников из Ширвана и унтер-офицерского состава частей, которые будем переводить на штаты мирного времени.
  Откладывать на год или более дальнейшее наступление на южные земли я считаю не правильным. Европейские армии на нас следующим летом неизбежно нападут, и мы их разобьем. Путь на юг будет свободен. А если мы отложим наступление, то они соберут новые армии, и нам опять придется с ними сражаться.
  - Вы меня успокоили, Петр Ильич! А что у нас предполагается в новых землях в части промышленности?
  - Министерство считает, что в новых землях пока следует пока ограничиться развитием легкой и пищевой промышленности, - ответил визирь Меллер. - Дополнительных финансов это не потребует. Заводы будут строиться купечеством и промышленниками империи за счет собственных средств. Однако, новые заводы, как и раньше на Руси, придется на несколько лет освободить от налогов. Так что, доходов в бюджет в ближайшие годы они не дадут.
  - Это правильно! Что планирует министерство путей сообщения?
  - Мы уже начали строить продолжение стратегической дороги восток - запад от Галича на запад в Польшу, Моравию и Чехию через города Сандомир, Краков, Тешин, Тренчин, Брно, Прага до города Пльзень. - Начал свой доклад визирь Говоров. - Вторую стратегическую дорогу восток - запад будем строить севернее существующей от Бреста в Польшу и Мекленбург через города Пултуск, Плоцк, Гнезно, Старград, Щецин до города Любек. Все новые губернские города свяжем с этими главными шоссе.
  Далее, мы будем обустраивать волоки и строить каналы на водных путях Днепр - Припять - Западный Буг - Висла, Висла - Одра и Одра - Дунай. Таким образом, мы свяжем все реки империи в единую транспортную систему. Мы проектируем двух путную железную дорогу Пинск - Брест длиной 300 километров, которая свяжет глубоководные части рек Припяти и Западного Буга. Проекты всех дорог и водных путей разрабатываются, объем необходимого финансирования рассчитывается.
  - Отсюда следует, что с финансами в ближайшие годы положение будет сложное. Надеюсь, за счет Константинопольских трофеев мы бюджет изрядно пополним. Да и другие города в Византии богаты. Какие планы у флота? - Поинтересовался Скобелев.
  - Мы продолжаем обустраивать базы флота на Черном море. Там проходит испытания первый цельнометаллический бриг 'Имперец', - отчитался министр флота Дубровин. - В Черном море мы готовимся провести совместно с армией десантную операцию в Босфор, форсирование Дуная и взятие Константинополя. Речной флотилией будем патрулировать Дунай.
  На Балтике мы обустраиваем базы на островах и патрулируем датские проливы. Морскими кораблями Балтийского флота будем патрулировать пограничную Лабу. В дальнейшее создадим на ней речную флотилию.
  Диван утвердил планы освоения новых земель и план военной компании на следующий 1130 год. Министерства приступили к освоению Польских, Чешских, Мекленбургских, Мейсенских, Моравских и Словацких земель и начали подготовку к освоению территорий Македонии, Болгарии, Хорватии, Сербии и Валахии. В первую очередь предстояло решить кадровый вопрос.
  Зимой разведка Тайной канцелярии донесла, что европейские монархи решили отбить сначала Мекленбург, затем двинуться на Гольстейн, там разбить войска Дании, вынудить короля Нильса разорвать союз с гипербореями и присоединиться к коалиции. Короли получили заверение от Генриха Английского о том, что в случае, если угроза Англии со стороны флота Дании будет ликвидирована, он тоже сможет присоединиться к союзу монархов. Затем они собирались атаковать бывшие польские земли.
  Весной разведка сообщила о движении воинских сил европейских королевств в Восточную марку к южной границе Мекленбурга.
  В это время гвардейский Морской полк убыл из Мекленбурга в город Ключевский, где в устье Днепра собиралась эскадра для десанта в Босфор. Вместо него в Любекскую губернию выдвинулись из Глогувской губернии, бывшей западной Польши, гвардейский Царский, Арцахский и Киевский пехотные полки, Волынский и Рюгенский конные полки. Командовал корпусом общей численностью 11 тысяч человек генерал Баринов.
  Из Северного моря в судоходную реку Эльба, которую славяне именовали Лабой, ограничивающую Мекленбург с юго-запада, вошел отряд бригантин Балтийского флота из 12 вымпелов под командованием адмирала Зилова. Сил для отражения вторжения королевских армий было сосредоточено более чем достаточно.
  К середине июня в Восточной марке вблизи городка Темплин сосредоточились войска европейских монархов. Лотарь выставил 4 тысячи рыцарей и 10 тысяч пехотинцев. Фридрих - 5 тысяч рыцарей, считая вместе с конными оруженосцами, и 8 тысяч пехотинцев. Людвиг Французский - 4 тысячи конных рыцарей с оруженосцами и 7 тысяч пехоты. Конрад Бургундский - 2 тысячи конников и 4 тысячи пехоты. Всего монархи собрали 15 тысяч рыцарей и 29 тысяч пехоты. Все их войска были хорошо вооружены и обучены. Собрался цвет европейского рыцарства и городских гарнизонов, составивших основу пехоты.
  Больше всех воинов выставили Лотарь и Фридрих. Между ними возник спор, кому быть главнокомандующим. Фридрих выставил больше рыцарей, а Лотарь - больше пехотинцев. Никто из них не хотел уступать. Однако, короли понимали, что без единого командования их армия может потерпеть поражение. Поэтому они пришли к соглашению и выбрали командующим Людвига Французского. Один из Пап - Иннокентий, которого поддерживал Людвиг Французский, объявил Крестовый поход на Русь.
  22 июня 1230 года королевские войска вторглись из Восточной марки в Любекскую губернию Российской империи. Противостоящие им русские войска насчитывали 9 тысяч пехоты и 2 тысячи конницы при 52 полевых пушках, 26 митральезах и 2 тысячах винтовок.
  Разведка заблаговременно сообщила командующему корпусом генералу Баринову о выдвижении противника от Темплина на северо-восток, в направлении Щецинского залива. Противник явно намеревался отрезать бывший Мекленбург от Польши. Баринов начал стягивать свои полки к городку Пренцлау. Дороги от Темплина к Пренцлау дорогами назвать было трудно - скорее лесные тропы, на которых с трудом разъезжались две одноконных телеги. Поэтому, огромное по тогдашним меркам войско королей просачивалось через них медленно.
  Русские полки шли к Пренцлау форсированным маршем. Баринов успел сосредоточить свои войска у городка. Скорее, это был просто деревянный замок немецкого феодала с небольшим посадом, стоящей в обильной озерами лесисто - болотистой местности на северном берегу большого озера. Единственным достоинством этого места был длинный и широкий луг на восточном берегу озера. Весной озеро разливалось и заливало этот луг. Летом он становился отличным пастбищем. Проживавшие в округе славяне племени лютичей ценили это пастбище и регулярно чистили его от кустарника. К концу июня луг просыхал и позволял развернуться войскам.
  Озеро вытянулось с севера на юг почти на 10 километров, и луг, имеющий ширину в километр - полтора, тоже вытянулся вдоль берега озера. С запада луг ограничивало озеро, а с востока - густой лес. Вдоль опушки леса с юга тянулась дорога, подходящая к городку.
  Условия местности подсказали Баринову замысел сражения. Гуляй города всех трех полков он выстроил перед городком поперек поля от берега озера до леса. В стену гуляя посадил гвардейский Царский полк и выставил всю свою артиллерию - 52 пушки.
  Один из старейших в армии, закаленный в сражениях Арцахский полк Баринов скрытно сосредоточил в лесу у южной оконечности поля. Полку придал 10 митральез Царского полка и 6 митральез конных полков. Полк должен был после начала сражения выдвинуться из леса, замкнуть поле с юга и не дать противнику отступить.
  Киевский полк командующий расположил батальонными группами в лесу с восточной стороны поля. Каждая группа насчитывала 160 стрелков. В промежутках между батальонными группами в лесу скрытно расположились Волынский и Рюгенский конные полки, каждый при трех сотнях винтовок. Эти силы должны были не позволить противнику разбежаться по лесам. Все эти силы отошли вглубь леса примерно на полтора километра, замаскировались, и должны были ждать сигнала к выдвижению на опушку.
  Западный берег озера был покрыт дремучим лесом, пересеченным ручьями и местами заболоченным, что исключало возможность обхода оборонительной позиции русских сколь-нибудь значительными силами. Всех жителей из всех деревушек на 20 километров окрест Баринов силами конных полков вывел за линию гуляя и собрал под охраной в Пренцлау, что бы сведения о дислокации русских полков случайно не утекли к противнику. Все продовольствие и весь скот вывезли тоже.
  Конная дружина князя Ратибора, составлявшая передовой отряд европейского войска, вышла к деревушке, расположенной у южной оконечности озера к полудню 28 июня. Деревня оказалась пустой.
  Пройдя пять верст вдоль озера, Ратибор увидел далеко впереди у замка Пренцлау дощатую стену, выстроенную поперек всего поля от берега озера до опушки леса. Над стеной маячили шлемы защитников.
  Отлично знавший свои земли, князь был уверен, что раньше этой стены не было. Князь остановил дружину, направил сотню воинов вперед на разведку и гонцов с донесением к главнокомандующему королю Людвигу. Через час разведчики вернулись. Сотник доложил, что стена имеет высоту в два человеческих роста, обход ее сколь-нибудь крупными силами через чащу леса, заваленного буреломом, невозможен.
  Через два часа к Ратибору подъехал сам король Людовик. Франкское воинство постепенно вытягивалось на поле. До конца дня к ним присоединился и король Лотарь. По приказу полководцев франки и германцы начали разбивать лагеря на южной половине поля. Войска подтягивались на поле весь следующий день. Замыкающие войско бургундские пехотинцы вышли на поле только к концу следующего дня.
  За это время Ратибор по приказу Людовика силами своих дружинников, знающих местность, провел разведку. Разведка подтвердила, что обойти изгородь, поостренную руссами, невозможно. Впрочем, короли и не собирались ее обходить. Они искали битвы. Дощатая стена не казалась им серьезным препятствием. Рва перед ней не было, только деревянные рогатки. Вскочив на седло, всадник мог легко поразить мечом обороняющихся за стеной воинов, и перемахнуть через стенку. А двое пехотинцев легко могли поднять третьего на стену.
  Тем не менее, Людовик приказал подготовить во множестве короткие лестницы, благо леса рядом было предостаточно. Эти приготовления заняли еще день. На состоявшемся военном совете короли составили план битвы.
  Пехотинцы с лестницами, наступая по всей ширине поля должны были дойти до стены, взять ее и проделать в ней проходы. Конные оруженосцы - лучники, следуя вплотную за пехотой, должны поддержать атаку пехоты, стрелами сбивая защитников со стены. А в проделанные пехотой проходы должны войти клиньями четыре отряда рыцарей: два отряда германских, отряд французских и отряд бургундских. Конные оруженосцы должны войти в пробитые рыцарями в боевых порядках противника проходы, окружить его и довершить разгром.
  Утром четвертого дня в лагере католиков началось бодрое шевеление. Погода была отличной. На небе - ни облачка, слабый восточный ветерок. С построенной саперами за гуляем вышки командующий корпусом Баринов в сильный бинокль наблюдал за построением противника. В четырех километрах от гуляя в поле сплошной стеной выстроилась пехота. Над ней высился частокол копий и развевались отрядные вымпелы. Каждый отряд имел щиты своего цвета.
  Из донесений разведки Баринова была известна примерная численность противника. Так что, построение пехоты он оценил примерно в 15 - 20 шеренг. Где-то по тысяче воинов в шеренге. За пехотой также плотным строем выстроилась легкая конница. Пол десятка шеренг. Над ней развевались разноцветные баронские и графские флаги.
  А за ними в лучах уже высоко поднявшегося утреннего солнца сверкали доспехами 4 плотных клина тяжелой рыцарской конницы. Над клиньями на уже поднявшемся ветерке реяли большие королевские штандарты. За рыцарскими клиньями снова стояли шеренги легкой конницы.
  Это было внушительно и красиво. Баринову даже было слегка жаль превращать в фарш такую красоту. Но, война есть война. И полученный приказ Императора был однозначен. Феодалов - истреблять!
  Вдалеке запели сигнальные трубы и строй пехоты двинулся вперед. Идти им предстояло целый час. В кольчугах и с кучей железа и деревяшек в руках быстро не побегаешь. Перед плотным строем пехоты шла шеренга пеших лучников.
  В русском лагере все было готово к бою. Команды повозок гуляя готовы были открыть проходы между повозками, за которыми стояли готовые к выстрелу орудия.
  Пушки через одну зарядили шрапнелью и картечью. Дистанционные трубки шрапнельных снарядов выставили на 600 метров. Тысяча стрелков, стоя на боевом ходу стены, через бойницы гуляя рассматривали врагов. Тысяча мечников готовы были встретить лезущих через стену врагов. Полутысяча арбалетчиков стояли в десяти шагах за повозками, готовясь стрелять по врагам, до которых не успеют дотянуться мечники.
  Когда до противника осталось два километра, дважды громыхнула холостыми выстрелами пушка. Засадные полки начали выдвижение из глубины леса к опушкам. Воины шли не спеша, выстроившись в одну шеренгу повзводно.
  Когда центры рыцарских клиньев прошли отметку 600 метров, Баринов приказал сигнальщику выпустить всех красную ракету. В стенке гуляй-города открылись полсотни пушечных портов. Из них высунулись дула орудий и грянул оглушительный первый залп. Орудия выбросили в поле длинные снопы пламени и дыма. Тысяча стрелков тоже дали залп и перешли на беглый огонь.
  Передний край пехоты как раз подошел на двести шагов. Лучники противника уже наложили стрелы на тетивы луков и готовились дать первый залп.
  Пушки, стреляющие шрапнелью дали пять залпов по клиньям рыцарей, затем артиллеристы укоротили дистанционные трубки на 400 метров и начали беглый обстрел легкой конницы. Все поле перед гуляем заволокло дымом. Стрелки и артиллеристы стреляли прямо в дым, слегка меняя установки прицелов по азимуту. Промахнуться по такой плотной и протяженной толпе все равно было не возможно. Каждую минуту на строй врага обрушивались 10 тысяч винтовочных пуль, 12 тысяч картечных и 8 тысяч шрапнельных. Выжить в этом огненном аду было редкостной удачей.
  Прежде, чем всю видимость заволокло дымом, Баринов увидел, как над клиньями рыцарей начали рваться шрапнельные снаряды. Стали клониться падать штандарты и флаги. После первого залпа пехота в замешательстве остановилась. В ее рядах каждый заряд картечи прорезал небольшую просеку в пяток рядов шириной и в десяток рядов глубиной. Пули стрелков истребляли пехоту целыми шеренгами.
  Артиллерийские залпы ужасающим грохотом и огнем ошеломили вражескую пехоту. Передовые шеренги падали одна за другой, сраженные пулями. Винтовочные пули пробивали щиты и доспехи вместе с телами солдат навылет. Брызги крови летели в лицо следующим воинам.
  Замешательство длилось несколько минут. Затем пехотинцы побросали оружие и в ужасе побежали назад. Там они натолкнулись на кавалеристов, пытавшихся развернуть взбесившихся от грохота коней. Кони вставали на дыбы, сбрасывали седоков, спотыкались о тела уже убитых коней и воинов и тоже падали.
  Минут через десять из этого огромного месива смогли вырваться отдельные всадники и бросились наутек. За ними толпами побежали пехотинцы и лишившиеся коней кавалеристы.
  Попытавшиеся нырнуть в лес были встречены вышедшими на опушку засадными полками. Стрелки отстреливали из винтовок всех удирающих конников и пехотинце в богатых доспехах. Мечники рубили сунувшихся в лес пехотинцев. Беглецам предстояло пробежать по полю под кинжальным фланговым огнем почти десять километров. Это удалось не многим. Добежавших до края поля встретил огнем Арцахский полк, уже захвативший все обозы католиков и выстроившийся шеренгой поперек поля. Полтысячи стрелков и 24 митральезы полностью исключили возможность прорыва.
  Самые умные и сохранившие самообладание, увидев, что бежать некуда, просто падали на землю, притворялись мертвыми и дожидались, пока их возьмут в плен.
  Разгром армии католических королей был абсолютным. Мало кто из феодалов выжил на этом поле. Короли, герцоги и графы погибли все. А кто не погиб, тот был добит. За шлемы аристократов была объявлена награда - от 2 до 5 рублей в зависимости от ранга. Наличие головы в шлемах не требовалось. Пехотинцев и оруженосцев в плен было взято 6 тысяч. Тяжело раненых милосердно добили. Два дня силами пленных закапывали убитых. Трофеи собирали и сортировали еще дня.
  Затем корпус Баринова выступил в поход в Восточную марку. За месяц корпус прошел 600 километров вдоль восточного берега Лабы - Эльбы до взятой в прошлом году земли Лаузитц. Почти без сопротивления взяли города Бранденбург, Берлин, Барним, Рупин и Штендаль, расположенные на правобережье Лабы.
  Таким образом, все ранее захваченные германцами славянские земли племен лужичан восточнее Лабы отошли к Российской империи. Киевский пехотный полк был оставлен гарнизонами в городах, а Рюгенский конный полк временно принял на себя обязанности пограничной стражи по берегу Лабы. Бригантины адмирала Зилова начали патрулировать ставшую граничной между русскими и немецкими землями реку вплоть до чешских земель.
  Остальные полки корпуса Баринова походным порядком двинулись через чешские и моравские земли в Венгрию. Ранее через венгерские земли прошли отряды генералов Медведева, Волкова, Берегового и Раменского.
  Шедшие в первом эшелоне корпуса Медведева и Волкова, пройдя венгерские земли, вторглись в Хорватию. В прошлом году, после победы русских над венграми король Хорватии Петар объявил о разрыве вассалитета и независимости от Венгрии. Медведев и Волков разбили пятитысячное войско Петара, и захватили города Сисак, Биоград, Книн, порты Сплит и Задар на Адриатическом море. Горожане и крестьяне Хорватии встретило русские войска с одобрением. Язык новых захватчиков был им понятнее венгерского. А независимость государства они ощутить не успели.
  Аранский пехотный и Черниговский конный полки, входившие в корпус Медведева, остались на границе Хорватии с Венецией, а Анийский полк, входивший в корпус Волкова остался гарнизонами в городах Хорватии. Галицкий конный полк был включен в корпус генерала Берегового, прошедший через хорватские земли в Сербию, вассальную Византии.
  Еще в мае Скобелев направил императору Византии Иоанну Комнину ультимативное требование отменить пошлину на транзитный проход русских судов через проливы, а также выдать всех бежавших в Византию русских, польских и чешских аристократов, включая дядю венгерского короля Бэлы князя Алмоша и князя Вячеслава Святославича Витебского. Оба князя приходились Иоанну дальними родственниками. Срок на выдачу был установлен до конца июня. Иоанн аристократов не выдал и на ультиматум не ответил. Повод для начала войны появился.
  Береговой разбил армию короля Сербии Стефана, насчитывающую полторы тысячи конницы, в основном легкой, и четыре тысячи пехоты, взял города Благай, Студеница, Звечан и Призрен, порты Дубровник и Котор на Адриатике. Полки Новгородский пехотный и конный Псковский из корпуса Берегового остались в Сербии для гарнизонной службы и охраны морской границы.
  Отряд генерала Раменского в составе Смоленского и пехотного, Полоцкого и Галицкого конных полков вслед за корпусом Берегового прошел вдоль побережья Адриатического моря насквозь всю Хорватию, Сербию и 14 июля 1130 года вторгся с севера в византийскую провинцию Эпир. Следом за ним продвигался отряд генерал Баринова в составе Царского и Арцахского пехотных и Волынского конного полков.
  
   38. Византия.
  Корпус в составе Черниговского и Северского пехотных, Киевского и Переяславского конных полков под командованием генерала Рязанского 22 июля переправился через Дунай в византийскую провинцию Добруджа на пароходах Дунайской флотилии.
  Десантный отряд под командованием самого визиря адмирала Макарова 24 августа отплыл на кораблях Черноморского флота из порта Ключевский, расположенного в устье Днепра. Отряд включал в себя все боевые корабли Черноморского флота: цельнометаллические бриг Имперец, бригантину Русич и два артиллерийских монитора, 6 паровых бригов, 14 паровых бригантин и 43 мобилизованных купеческих парусно-паровых судов. Корабли и суда приняли на борт Морской пехотный и Артиллерийский полки. Макаров решил тряхнуть стариной и добился у Императора права возглавить поход. Начиная с марта, отправка торговых караванов в Средиземноморье была прекращена.
  Высадив полки на западный берег Дуная, 29 речных пароходов обеих флотилий направились вверх по реке 'демонстрировать флаг', с тем, чтобы удержать печенегов, захвативших населенные валахами правобережные земли Дуная, от соблазна вторгнуться в Византию. Корабли поднялись вверх по реке через сербские и венгерские земли до самого города Вена в германской марке Австрия, демонстрируя Российский флаг и германцам тоже.
  Отряд Макарова, корпуса Рязанского, Раменского и Баринова начали проводить разработанную Генеральным штабом стратегическую операцию по принуждению к миру самого сильного соседа империи - Византии. Общее руководство войсками взял на себя лично император Скобелев, следовавший со своим штабом на бриге Имперец.
  Византийская, или, как они сами именовали свое государство, Ромейская (Римская) империя, в это время переживала период подъема. Император из династии Комнинов Алексей, захвативший престол империи в 1081 году, сумел возродить распадающуюся после мощных ударов турок-сельджуков империю. Он подавил многочисленные мятежи сепаратистов, отбил нападения норманнов на запад империи, провел реформы армии и государственной административной системы. На востоке он разгромил печенегов, вытесненных к границам империи из причерноморских степей половцами. Затем разбил и половцев, вторгшихся в пределы империи вслед за печенегами.
   Воспользовавшись распрей, возникшей в Сельджукской империи после смерти Мелик-шаха между его наследникам, распадом этой империи на отдельные эмираты, и Крестовым походом западноевропейских рыцарей на Ближний Восток к Гробу Господню, Алексей Комнин нанес ряд поражений сельджукским эмирам. Он выбил турок-сельджуков из прибрежных районов Средиземного, Мраморного и Черного морей и оттеснил их на Анатолийское нагорье в Малой Азии. Комнин связал вассальной клятвой княжества, образованные крестоносцами на отвоеванных у мусульман землях.
  После смерти Алексея в 1118 году императором стал его сын Иоанн Комнин, титулуемым самими ромеями Василевсом, продолживший политику своего отца. Он последовательно нанес поражения печенегам, венграм, сербам и сельджукам, существенно расширив границы своей империи. Сербия стала вассалом империи. В Средиземноморье он отбил у сельджуков области Мендерес и Киликия. Правда, в 1126 году он проиграл войну Венеции, отвоевавшей у него почти все острова в Эгейском море.
  Тем не менее, к 1130 году на территории Ромейской империи проживало почти 10 миллионов человек, в основном православных христиан. Из них славяне: болгары, сербы и македонцы составляли почти половину. Однако, больше всего в империи проживало греков, которые сами себя именовали ромеями, или римлянами. Численность населения Византии на этот момент лишь немного уступала населению Российской империи, составлявшего 12 миллионов человек, правда, без учета вассальных государств.
  По сведениям разведки, численность регулярной армии Византии достигала 40 тысяч воинов, без учета городской стражи и ополчения. Половина войск империи дислоцировалось в Малой Азии, угрожая туркам Конийского султаната. Поддержку византийцам могли оказать княжества крестоносцев из Святой земли, располагавшие ориентировочно 14 тысячами бывалых воинов. Поэтому, план Генерального штаба предусматривал максимально быстрый разгром Византии.
  Отряд Раменского стремительно продвигался на юг по берегу Адриатического моря через византийские провинции Диррахий и Никополь по хорошей древнеримской дороге. В те времена дороги, построенные древними римлянами, еще вполне сохранились. Взяв город Диррахий, отряд разделился. В порт Диррахия суда Черноморского флота под конвоем четырех бригантин доставили боеприпасы, продовольствие, фураж и медикаменты.
  Смоленский пехотный и Полоцкий конные полки двинулись из Диррахия по другой римской дороге на юго-восток в Македонию к городу Фессалоники. Галицкий конный полк остался в Дирахии, дожидаясь прихода корпуса Баринова.
  После подхода полков этого корпуса, Арцахский пехотный и Галицкий конный полки под командованием генерала Иванова двинулись по дороге дальше на юг в Грецию к древним городам Никополь, Фивы, Афины и Коринф. Гарнизоны городов сдавались на милость победителей после первых же пушечных выстрелов. Столица провинции Афины сдались вообще без выстрелов. Слава о непобедимых полках гипербореев бежала впереди них.
  Однако, второй по величине город Ромейской империи Фессалоники без боя не сдался. Раменский затратил на осаду два дня. Пришлось по уже многократно проверенной тактической схеме развернуть на позициях артиллерию, разбить городскую стену, расстрелять картечью концентрирующихся в проломе стены и шрапнелью подходящие к пролому резервы защитников крепости. После входа в город штурмовых отрядов остатки гарнизона сдались. 11 августа отряд Раменского двинулся из Фессалоники по еще одной римской дороге на север в область Македония к городу Скопье. До этого города отряд дошел 2 сентября. Отсюда отряд разошелся ротными группами по всем македонским землям.
  Баринов с Царским пехотным и Волынским конным полками прошел вслед за отрядом Раменского город Фессалоники и двинулся дальше на восток к городу Андреанополь, а затем на город Филипполис. Взяв эти города, отряд повернул по очередной римской дороге на север в болгарские земли к городу Средец, спустя века именовавшемуся Софией. От Средеца отряд ротными группами рассыпался по всей северной части Болгарии.
  Эскадра Макарова вошла в Босфор, уничтожив на входе в пролив флот Византии. 27 августа Морской пехотный полк высадился с кораблей на европейский берег пролива, не доходя десятка километров до Константинополя. Отряды византийских войск, попытавшиеся помешать высадке, были рассеяны артиллерийским огнем.
  Город Константинополь, столица Византийской империи, именовавшийся русскими Царьградом до основания собственного российского Царьграда в устье Дона, был крупнейшим и богатейшим городом Европы. За 9 веков своего существования город накопил несметные богатства. За все это время внешним врагам ни разу не удалось взять город штурмом.
  Его внешние стены, сооруженные несколькими династиями императоров, делали его самым неприступным среди всех европейских городов. Население города составляли греки, армяне, болгары, македонцы, иудеи, итальянцы и люди многих других народов, общим числом более полу миллиона человек.
  С давних времен богатства Царьграда привлекали правителей соседних с Византией племен, которые испытывали неудержимое желание его пограбить. И, надо сказать, в периоды ослабления Византии, как правило, во время внутренних смут, некоторым это удавалось. Русские князья тоже неоднократно пытались поживиться за счет Византии. В 907 году Вещий Олег подошел к городу и взял с него богатый откуп. Хитрые ромеи предпочли расстаться с некоторой суммой денег превратностям осады. В 941 и 944 годах князь Игорь ходил на Царьград, но был разбит. Князь Святослав воевал с Византией в 971 году, но тоже был разбит.
  Князь Владимир в 988 году воспринял от Византии христианство и крестил Русь. С тех пор русские князья рассматривали Византию как некий идеал, к которому следовало стремиться. Однако россияне, знавшие, что Византийской империи суждено было пасть от рук турецких завоевателей, такого пиетета вовсе не испытывали.
  Город располагался на берегах пролива Босфор и залива Золотой Рог, отходящего от пролива на север и врезающегося в европейский берег на 7 километров. Константинополь занимал почти весь южный берег залива Золотой Рог. Город был огромен. Все остальные города Европы по количеству населения не превышали одной десятой его части. В плане он напоминал слегка кривоватый равносторонний треугольник со стороной в 6 километров.
  С материковой стороны город окружала стена, построенная императором Феодосием длиной в пять с половиной километров с сотней высоких башен. Собственно, это была не одна стена, а целых три стены, каждая следующая выше предыдущей. Перед внешней стеной располагался широкий и глубокий ров, облицованный камнем. Самая высокая внутренняя стена имела высоту 15 метров и толщину 6 метров. Штурм города с суши был бы весьма труден.
  Вне стены Феодосия вдоль пяти входящих в город дорог еще на два - три километра раскинулись обширные предместья: мастерские ремесленников, лавки мелких торговцев, дома бедноты. По берегам втекающей в город реки Ликос расположились загородные виллы знати.
  У входа в залив, имеющего ширину всего 400 метров, на противоположном берегу залива располагался город - крепость Галата. Тоже не маленький по средневековым меркам, размером в три квадратных километра. От Галаты к Константинополю через весь вход в залив была протянута опускаемая лебедками железная цепь, препятствующая несанкционированному входу кораблей в залив.
  Стены города со стороны пролива Босфор были значительно слабее, чем стены Феодосия. И еще слабее были стены на берегу залива. Они имели высоту десять метров и толщину всего в два метра. Защита города с воды возлагалась на флот, в то время самый сильный в Европе.
  Морской полк подошел к Галате и выстроил гуляй-город в километре от городских стен на берегу пролива. С подошедших кораблей выгрузили Артиллерийский полк. Орудия выставили напротив Галаты. Осадные орудия за час разрушили стены города. Пехота четырежды демонстрировала ложные штурмы, артиллерия картечью и шрапнелью выкашивала выдвигавшихся к пролому защитников крепости. После 4 ложных штурмов последовал настоящий. Штурмовые отряды при поддержке митральез и полевых пушек за пол дня взяли город.
  Осадные орудия перетащили на берег пролива напротив Константинополя. Всего выставили 12 гаубиц калибра 107 миллиметров и 8 шестидюймовых мортир. Цепь, перегораживающую вход в залив, опустили. В залив вошли два артиллерийских монитора. На готовые корпуса двух цельнометаллических паровых бригантин установили по две осадных шестидюймовых пушки. Парусную оснастку на мониторы не ставили. Мониторы вошли в залив и встали на якоря.
  Эскадра рассредоточилась вдоль Мраморного моря, проливов Босфор и Дарданеллы, исключив всякую возможность для переброски воинских сил с азиатского берега на европейский. 29 августа все было готово к штурму. Ожидали только подхода корпуса генерала Рязанского.
  Василевс Иоанн, получив известия о вторжении войск гипербореев в Сербию, приказал собирать войска в Фессалониках, с тем, чтобы выдвинуть их в сторону Сербии. Однако, получив сообщение о форсировании Дуная второй армией гипербореев, он приказал оттянуть все войска к Константинополю. Он надеялся выдержать осаду города, стены которого еще никому не удавалось преодолеть. А снабжение города продовольствием Иоанн рассчитывал осуществлять с азиатского берега. В прежние времена захватчики, не сумев взять город, зимой отступали восвояси.
  Однако, вскоре в проливе появились самоходные корабли гипербореев. Тогда же император получил донесение об уничтожении его флота на входе в Босфор. Огромная эскадра дымящих высокими трубами кораблей, прошедшая по проливу в Мраморное море, не оставила сомнений в правдивости этого донесения.
  Тем не менее, Иоанн сосредоточил в городе 18 тысяч регулярного войска, не считая городской стражи, которая насчитывала 5 тысяч человек. Из городских арсеналов военачальники императора вооружили 23 тысячи ветеранов, проживавших в городе и все еще способных держать оружие и обороняться на стенах. Император надеялся перебросить часть войск из Малой Азии, а также получить помощь от княжеств Иерусалим, Антиохия и Киликия, основанных крестоносцами в Сирии.
  Донесениям своих прознатчиков о чудовищной мощи огнебойных орудий гипербореев Василевс считал чрезмерно преувеличенными. В городе имелось достаточное количество катапульт, баллист, огнеметов, горшков с греческим огнем и воинов. Иоанн Комнин надеялся отсидеться за высокими и крепкими стенами.
  Планируя южную компанию, Генеральный штаб использовал сведения о хорошем состоянии дорог, построенных еще древним римлянами, добытые разведкой. Эти дороги, построенные с огромным запасом прочности, пережили века. Они связывали все провинции Римской империи от города Истр в низовьях Дуная на востоке империи до города Тингис на африканском берегу пролива Гибралтар на западе, от города Ульпия Траяна в Германии на севере до города Сиена в Египте на юге. Состояние дорог было заблаговременно проверено купцами - агентами Тайной канцелярии.
  Корпус Рязанского, переправившись через Дунай, сразу вышел на старую римскую дорогу, идущую вдоль берега Черного моря. Корпус прошел 500 километров через провинции Добруджа, Южная Болгария и Фракия за 39 дней, попутно взяв города Варна и Анхиал, и вышел к Константинополю 2 сентября.
  Пехотные полки корпуса встали пятью батальонными укрепленными лагерями на всех дорогах, ведущих с материка в город. Киевский конный полк начал патрулирование местности между лагерями, исключив возможность кому-либо пробраться в город или из него. Один батальон Черниговского пехотного полка и Северский конный полк остались в резерве командующего. С воды город блокировали корабли Черноморской эскадры. Блокада города стала полной. Морской полк был готов десантироваться в проломы.
  Четвертого сентября началась артиллерийская подготовка штурма. Шестидюймовые осадные пушки мониторов и мортиры артиллерийского полка за час канонады проделали два обширных пролома в городской стене, обращенной к заливу. Город разделялся внутренними стенами, построенными при императоре Константине на две примерно равные части. В каждую часть города теперь вел отдельный пролом, шириной метров в сто. Полевые пушки, стреляя шрапнелью, не позволяли гарнизону заделывать проломы.
  Затем морская пехота на кораблях произвела демонстрацию высадки с воды в проломы. Выстроившуюся фалангами в проломах пехоту артиллеристы смели картечью из полевых пушек. Шрапнелью перебили резервы, подтянутые к проломам из глубины города. Затем, гаубицы артполка навесным огнем, корректируемым с поднятого над Галатой аэростата, обстреляли фугасными гранатами императорский дворец, Акрополь и форум Константина.
  После этого ЕИВ Скобелев направил к Андрианопольским воротам парламентеров, передавшим в город предложение о почетной сдаче. Причинять городу неизбежные при штурме разрушения Михаил Дмитриевич не намеревался. По истечении суток, выделенных Иоанну Комнину на размышление, ответа не последовало.
  Скобелев приказал произвести пристрелку всех орудий по значимым городским объектам: казармам, арсеналам, дворцам знати, форумам, за исключением храмов. За следующий день все пушки пристреляли. Каждая пушка пристреливалась по своей цели. Император снова послал Комнину ультиматум: почетная сдача с выплатой дани, либо разрушение города и штурм с последующей ликвидацией Ромейской империи. На этот раз на размышление давалось пять часов. Иоанн снова отмолчался.
  Скобелев приказал артиллеристам всеми орудиями сделать по десятку прицельных выстрелов по всем пристрелянным целям. Обстрел должен был показать Комнину, что русские пушки простреливают весь город и безопасных мест в нем нет. По сигнальной ракете артиллерия начала обстрел. Семь десятков орудий устроили в городе настоящий ад, невиданный нигде ранее на планете Земля. Стреляли гранатами, чтобы не вызвать больших пожаров. Зажигательных снарядов не применяли, опасаясь спалить весь город.
  Тем не менее, после обстрела над городом встали столбы дыма многочисленных пожаров. Часа через три горожане с пожарами справились. Скобелев снова выслал парламентеров, с предложением выслать переговорщиков для обсуждения условий почетной сдачи. На это раз Василевс согласился. На него нажали его родственники, сенаторы и префекты.
  Переговоры состоялись в полукилометре от Андрианапольских ворот в шатре, установленном по приказу ЕИВ Скобелева, вне досягаемости городских камнеметных машин. От возможной вылазки противника шатер прикрывала рота пехоты при четырех митральезах. Делегацию россиян возглавлял визирь Макаров, а делегацию Византии - архистратиг византийской пехоты Велизарий.
  Как таковых переговоров не было. Макаров вручил Велизарию текст ультиматума и ответил на вопросы по его содержанию. Предупредил, что если в следующий полдень на переговоры с ЕИВ Скобелевым не прибудет лично сам Василевс, то артиллерийский обстрел всего города повторится.
  В полдень следующего дня, 9 августа из Андреапольских ворот вышла пышная процессия. Василевса рабы несли в паланкине. Процессию остановили перед оцеплением стрелки. Свиту в шатер не пропустили. Только Василевса, архистратига и толмача.
  Для соответствующего настроя переговоров, после обмена приветствиями генерал Рязанский, командующий сухопутными войсками Российской империи, перечислил все завоевания, осуществленные войсками империи за три последних года, сопровождая свой рассказ по карте, вывешенной на стенке шатра.
  Далее сам ЕИВ Скобелев проинформировал коллегу, что войскам Российской империи соперников во всей Ойкумене от Китая до Индии и Африки нет, и не предвидится. После разгрома Крестового похода он мог бы захватить всю Европу, но его это не интересует. Он мог бы захватить и Византию вместе с Малой Азией. Но, его это тоже не интересует. А самим Богом вседержителем ему было явлено повеление реформировать Христианскую церковь, что он уже сделал, и объединить под свои скипетром все славянские народы. Что он твердо намерен сделать.
  Поэтому он предлагает Иоанну добровольно отдать Российской империи Сербию, Македонию, Болгарию, острова Лемнос и Родос. Василевсу он готов оставить Грецию, Фессалонику и Фракию в Европе и все византийские владения в Малой Азии. При этом Византия становится вассалом Российской империи. На нее накладывается вира в 1 миллион серебряных рублей и ежегодная дань 200 тысяч рублей. За это Российская империя обязуется помогать Византии своим флотом и армией в борьбе с внешними врагами: Венецией, сельджуками и арабами. Более того, Византия теперь получит возможность отбить у венецианцев все острова в Эгейском море.
  В Галате, в Фесалониках и в Афинах разместятся российские гарнизоны в размере пехотных полков. Содержание гарнизонов ложится на Византию. На островах Родос и Лемнос разместятся базы российского флота. Правда, эти острова еще предстоит отбить у Венеции. Карта разграничения двух империй прилагалась.
  В качестве некоторого утешения, Скобелев пообещал Комнину поддержку российского флота в деле возвращения всех захваченных венецианцами островов в Эгейском и Средиземном морях, ранее принадлежавших Византии.
  Всех беглых аристократов из Руси, Польши, Чехии, Моравии, Словакии, Сербии, Болгарии и Македонии, осевших в Византии, Скобелев потребовал выдать вместе с семьями.
  В случае отклонения ультиматума город будет разрушен артиллерией и взят штурмо м. А мощь российских пушек ромеи на себе уже ощутили. В этом случае все византийские владения будут захвачены россиянами и Ромейская империя прекратит свое существование навсегда.
  Скобелев и Диван имели в виду в дальнейшей исторической перспективе, не спеша, постепенно переварить и всю оставшуюся Византию, сначала ее европейскую часть, а затем и азиатскую. Но, в настоящее время у России для этого не хватало ни экономических, ни кадровых ресурсов. Поэтому, сейчас Византию следовало сделать еще одним вассалом империи.
  Иоанн Комнин попросил сутки на размышление и на совет с Сенатом. Скобелев предупредил его, что в случае отсутствия положительного ответа на ультиматум, ровно в полдень следующего дня начнется артиллерийский обстрел города, во много раз более сильный, с применением зажигательных снарядов.
  На заседании Сената большинство аристократов, дворцы которых сильно пострадали от артобстрела и последующих пожаров, слезно умоляли Василевса принять условия ультиматума. Иоанн Комнин и сам ясно видел, что другого выхода у него нет. В полдень следующего дня Комнин вместе с обоими префектами и обоими архистратигами империи прибыл для подписания мирного договора на российских условиях.
  На следующее утро российские войска парадным маршем вступили в Константинополь. В уцелевших залах императорского дворца вечером состоялась торжественная церемония утверждения договора Сенатом и пир двух императоров, один из которых, правда уже был вассалом другого. Пиршественный зал был оцеплен морскими пехотинцами, а дворец - солдатами Киевского полка.
  Присутствовавший в войсках митрополит Киевский Питирим, с согласия ЕИВ Скобелева, сторговал у Патриарха Константинопольского Игнатия за 76 тысяч рублей Святой Крест Господень, за 47 тысяч рублей - Терновый Венец, и за 64 тысячи рублей - 17 почитаемых древних икон: по одной иконе на каждый двунадесятый праздник, а также иконы Пресвятой Богоматери, Илии Пророка, святых Николая Угодника, Георгия Победоносца и целителя Пантелеймона. Эти реликвии предполагалось хранить в кафедральных храмах Мурома, Киева и губернских городов.
  Эти актом россияне завершили начатые ими 22 года назад действия по объединению в едином государстве всех славянских народов.
  На обратном пути российские войска захватили Валахию, наголову разбив печенежское и половецкое войско. Оставлять оккупированную печенегами Валахию торчать пупом в окружении российских земель, никакого смысла не было.
  Валахию, как и Сербию, Хорватию и Македонию сделали российскими губерниями. Дивану и всем министерствам в следующем году предстояла напряженная работа по устроению и освоению всех новых земель. А пока что, все армейские полки, задействованные в компании, побатальонно и поротно разместились на зиму гарнизонами в городах захваченных земель. Гвардейские Артиллерийский и Царский полки ушли на места постоянной дислокации. Эскадра Макарова с морпехами в октябре захватила острова Родос и Лемнос, уничтожив на них венецианские гарнизоны.
  
   39. Империя Русь.
  Зимой флот приступил к строительству баз на двух захваченных островах. База на острове Лемнос прикрывала вход в пролив Дарданеллы из Эгейского моря, а база на острове Родос позволит российским кораблям пополнить запасы топлива, воды и продовольствия при выходе в просторы Средиземного моря. База на Родосе, строящаяся в легендарной бухте острова, на входе в которую некогда возвышался Колосс Родосский - одно из семи чудес света, должна будет стать главной базой российского флота на Средиземном море. Там предстояло создать крепость, ремонтные верфи, угольные и продовольственные склады, склады боеприпасов.
  В начале января 1131 года, сразу после Рождества, когда Император вернулся в Муром, состоялось еще одно историческое заседание Дивана. ЕИВ Скобелев вернулся из поездки по только что присоединенным землям южных славян: Болгарии, Македонии, Сербии и Хорватии. Затем он проплыл по Дунаю по западным славянским землям: Чехии, Моравии и Силезии. На обратном пути Император проехал через Польшу, Венгрию и Валахию.
  В стольном Муроме к возвращению императора Диван устроил грандиозный народный праздник, совместив его с празднованием Нового года и Рождества Христова. Сияющий на январском солнце золотыми куполами храмов, окруженный новыми белокаменными стенами и высокими башнями, новыми белокаменными и кирпичными домами под красными черепичными крышами, шестидесятитысячный город гулял целую рождественскую неделю. По числу жителей и богатству Муром уже превзошел древние столицы Руси Новгород Великий и Киев. Бесплатные выпивка и угощения ждали простолюдинов в корчмах и трактирах. Вечерами взгляды горожан и окрестного люда услаждали фейерверки, устраиваемые византийскими мастерами. Всё за счет казны.
  Для высших должностных лиц Император устроил торжественный прием в зале приемов своего дворца. Отличившимся в походах военачальникам и воинам император лично вручил государственные награды.
  Дав визирям один день отдыха после празднования Рождества, император собрал заседание Дивана.
  Открывая заседание, ЕИВ Скобелев заявил:
  - Я весьма рад сообщить вам, дорогие соратники, что, та ВЕЛИКАЯ цель, которую мы поставили перед собой 22 года назад в далеком 1108 году, когда мы впервые осознали, куда, а точнее, 'в когда' мы попали, полностью выполнена. Все славянские народы отныне входят в состав Российской империи. Мы построили единое государство с населением 14 миллионов человек, из них 11 миллионов славян. В вассальных нам не славянских государствах проживают еще 9 миллионов человек.
  Все визири Дивана, весьма зрелые годами люди, самому старому из них, Верховному визирю Ключевскому недавно исполнился 61 год, а самому младшему - визирю Говорову было 47 лет, вскочили со своих мест и дружно грянули:
  - Его императорскому Величеству Скобелеву - Ура! Ура! Ура! - затем, как мальчишки, бросились обниматься, хлопать в ладоши, стучать по столу и что-то неразборчивое выкрикивать.
  Выждав несколько минут и дождавшись, пока визири успокоятся и усядутся на места, Император продолжил.
  - Праздновать этот успех, дорогие мои товарищи, мы будем на пиру, который я намечаю на Рождество. А сейчас нам предстоит понять, как мы будем решать следующую великую задачу: сделать наше государство процветающим и устойчивым в исторической перспективе. Сейчас мы должны наметить конкретную программу действий на следующие пять и десять лет, и с тем, чтобы обеспечить эту самую устойчивость.
  Все вы знаете, что во всем мире сейчас преобладает феодальная раздробленность. Империи возникают, расширяются, а затем, неизбежно, разрушаются.
  Византия без нашей поддержки через сотню лет придет в полный упадок. Германская империя, вообще, единым государством не является. Империи арабов, персов и сельджуков развалились почти сразу после возникновения. Китай тоже состоит из нескольких государств. Монгольская империя, которая возникнет через сотню лет, еще через полсотни лет разделится на улусы.
  Вот и давайте думать, как нам избежать такой участи. Мы в теперешнем составе Дивана, вероятно, еще лет десять будем дееспособны. Мне самому еще только 59 лет. Лет десять я надеюсь еще поработать императором. И за эти десять лет Россия должна стать непоколебимой на тысячу грядущих лет.
  На ближайшие пять лет нам, я считаю, следует отказаться от дальнейшей территориальной экспансии и заняться устроением наших новых земель. Однако, в дальнейшем, нам следует подумать о расширении границ государства до экономически и стратегически обоснованных рубежей.
  Давайте послушаем, что нам скажет по этому поводу уважаемый Василий Осипович.
  - Основными причинами, по которым все средневековые империи быстро распадаются, - начал свою речь Верховный визирь Ключевскиий, - являются следующие.
  Во-первых, плохая информационная связность. Сообщения и приказы идут по обширным пространствам крайне медленно. Центральная имперская власть не успевает вовремя реагировать на изменения обстановки в провинциях.
  Во-вторых, слабая транспортная связность. Дорог мало, пропускная способность их низка. Товары и люди перемещаются по территории еще в несколько раз медленнее, чем донесения.
  Эти два фактора становятся абсолютно критическими, как только размер государства приближается к тысяче километров. Вы все заметили, насколько проще нам было действовать в южной Европе, где сохранились старые римские дороги.
  В-третьих, плохая экономическая связность. Везде преобладает натуральное хозяйство. Каждая область сама обеспечивает себя всем необходимым и не особо нуждается в экономических связях с другими областями.
  В-четвертых, языковая разобщенность. В каждой относительно небольшой области существует свой местный язык. Размеры таких областей на равнинах имеют порядок нескольких сотен километров. А в горной местности - нескольких десятков километров. Нам повезло, что в это время все славянские языки, развиваясь из единого древнеславянского языка, еще не успели сильно разойтись друг от друга.
  В-пятых, наследственное владение поместьями. Крупные феодалы имеют воинские силы, сравнимые с королевскими, поэтому не считаются с монархами, и даже, зачастую, объединившись, свергают самодержцев, а единые прежде государства дробят на независимые уделы.
   В-шестых, деление феодов между сыновьями феодалов. Современные государства, в итоге постоянно дробятся и мельчают.
  В-седьмых, наследование власти в феодах во многих государствах осуществлялось по лествичному праву. В итоге, властители постоянно перемещаются из одного феода в другой, и не чувствуют свою ответственность за управляемые ими феоды. Наследование по принципу майората еще не укоренилось.
  Вот эти причины нестабильности империй нам и нужно устранить. Многое мы уже сделали. Отменили в империи наследственное владение поместьями, ввели майорат, развиваем единую и самостоятельную церковь, ввели единый государственный и церковный язык, строим дороги и линии связи, развиваем промышленность и сельское хозяйство.
  Исходить нужно из того, что в существующих условиях единственная форма государства, которая отвечает стоящим перед нами задачам - это монархия. И эту форму мы будем всемерно укреплять. Слава Богу, нашей империи повезло с государем. Многая лета нашему дорогому Михаилу Дмитриевичу, монарху мудрому, дальновидному и справедливому.
  Наследником его, вероятно, станет его старший сын Дмитрий, тоже муж хотя и молодой, но разумный. Однако, я считаю, что нам нужно строго прописать порядок наследования престола империи. Необходимо предусмотреть такой порядок наследования, при котором недостойный муж не сможет стать императором, хотя бы он и был старшим сыном монарха.
  Иначе, правящая династия может выродиться, как в известной нам истории выродились австрийские Габсбурги.
  Далее, о естественных границах расширения нашей империи.
  Я считаю, что сама империя на ближайшее время должна остаться в существующих славянских границах. На всей территории империи Русская христианская церковь должна стать преобладающей религией. Конечно, мы остаемся полностью веротерпимыми. Не будет никакого принуждения верующих. Но, любому простолюдину должно быть просто выгодно стать прихожанином Русской церкви. А все дворяне должны в обязательном порядке исповедовать нашу государственную религию.
  Перед нами стоит колоссальная задача ассимиляции многих не славянских народов, проживающих внутри наших границ: мордвы, веси, меря, чуди, эстов, латгаллов, ливов, куршей, жемайтов, ятвягов, половцев, печенегов, валахов, армян, персов, арабов, иудеев, греков, турок и других. Общее их количество - более 4 миллионов человек. Их родным языком должен стать русский или древнерусский. Опять же потому, что пользоваться ими выгодно. Считаю, необходимо создать специальное министерство по делам национальностей.
  Да и все славянские племена: польские, чешские прибалтийские, моравские и все другие тоже должны стать просто русичами. Только тогда наше государство станет абсолютно монолитным, прочным и неуничтожимым. И только после этого мы можем приступить к дальнейшему расширению границ государства.
  Расширение же границ до экономически и стратегически обоснованных сейчас следует осуществлять, превращая соседние государства в вассальные. Весьма желательно завоевать Конийский султанат в Малой Азии, Кордовский султанат в Испании, Западную Сибирь до Енисея. Также, желательно завоевать земли, входившие в состав Византии в период ее расцвета: Сирию и Египет. А также, Месопотамию.
  Тогда, мы получим контроль над важнейшими морскими транспортными путями из Средиземного моря в Атлантический и Индийский океаны. А также контроль над важнейшими продовольственными житницами и важнейшими кладовыми полезных ископаемых.
  Дополнительным бонусом нам будет контроль над Святой Землей - библейскими местами в Сирии.
  Захватывать Персию, Хорезм и европейские государства: Англию, Францию, Италию и Германию в обозримом будущем нам особого смысла нет. Слишком уж населяющие их народы от нас, славян, отличаются. Достаточно их время от времени громить и слегка грабить, не давая чрезмерно усиливаться в военном и экономическом отношении.
   Сильные азиатские государства: Хорезм, Китай, персидские и арабские эмираты через сотню лет разгромят без нашего участия монголы. Мы должны будем достойно встретить монголов на укрепленной границе по Енисею и сразу отбить у них всякую охоту лезть на наши земли. Затем империя монголов сама распадется на отдельные улусы.
  Таким образом, если мы все это реализуем, в обозримой исторической перспективе Российская империя останется доминирующей силой на планете. Все прочие государства по своей военной и экономической силе и рядом с нами стоять не будут.
  Вот таковы мои мысли.
  - Василий Осипович все весьма доходчиво изложил, - заключил Император. - А теперь давайте послушаем всех визирей о планах министерств по воплощению идей, им высказанных. Начнем с министерства транспорта и связи, коль скоро Василий Осипович эти отрасли на первое место по важности поставил.
  - Мы со всей напряженностью силами мобилизованного населения зимой и силами пленных и каторжников летом ведем строительство стратегических шоссе в новых землях. - Начал доклад визирь Говоров. - Продолжаем северную стратегическую дорогу от Берестья через города Плоцк, Познань и Щецин в польских землях до Ростока.
  От Галича ведем западную дорогу через Польшу в города Сандомир и Бытом, далее через Оломоуц в Моравии, Прагу в Чехии до Буды в Венгрии. В городе Буда мы выходим на старую римскую дорогу.
  От города Воин строим причерноморскую стратегическую дорогу через города Ключевский и Скобелевград до Истра в устье Дуная. От Истра на Варну в Болгарии и далее на Балканы идет старая римская дорога.
  В новых южных землях имеются древние римские дороги. Мы их приводим в порядок, восстанавливаем мосты. Пока что строим временные деревянные. На старых русских землях продолжаем улучшать дороги. Отсыпаем щебнем, заменяем деревянные мостовые опоры каменными. Вдоль всех дорог ведем оптические телеграфные линии и строим ямские станции. Вдоль стратегических дорог тянем линии электрического телеграфа. Через пять лет планируем качество стратегических дорог довести если не до уровня старых римских, то хотя бы обеспечить везде твердое гравийное или булыжное покрытие, устроить водоотводы и каменные опоры мостов.
  Согласно утвержденным Диваном планам мы строим однопутную железную дорогу Муром - Коломна - Белев - Брянск - Новгород-Северский - Чернигов - Киев - Ключевский. Уже построили путь и начали движение поездов на участке длиной 1300 километров от Мурома до Чернигова. Осталось достроить 900 километров пути.
  В дальнейшем на перспективу в пять лет планируем эту железную дорогу довести от Ключевского до Варны и Константинополя, это еще 1400 километров пути, и соединить эту дорогу с действующей дорогой Магнитогорск - Царьград, построив дорогу Новгород-Северский - Курск - Воронеж - Царьград, длиной 1200 километров.
  В наших дальнейших планах строительство железной дороги Царицын - Баку длиной 1500 километров. Вдоль всех железных дорог сразу строим линии электрического телеграфа. Планируем строить тысячу километров железных дорог в год.
  - Планы у вас серьезные, - заключил Император. - Что скажете визири? Одобряем?
  - Я считаю, нужно выводить железную дорогу в один из балтийских портов, желательно, не замерзающий зимой. - Включился в обсуждение визирь коммерции Рукавишников. - Чтобы товары в Европу зимой вывозить.
  - Поддерживаю это предложение, - подключился визирь промышленности Меллер. - Нам это тоже нужно.
  - Дорогу такую построить можно, например, от Киева через Минск до Георгиевска в Пруссии. - Ответил Говоров. - Длина пути будет примерно 1500 километров. Рабочая сила для этого найдется. Однако, планы по производству рельсов, подвижного состава и прочего железнодорожного имущества на ближайшие пять лет с министерством промышленности согласованы, и там ничего этого нет. Ну и финансирование тоже нужно дополнительно из бюджета выделить. Шоссейные дороги мы строим дешево из местных материалов и силами мобилизованного населения. А железные дороги стоят дорого. Из дерева их не построишь. Нужны рельсы, мостовые конструкции, подвижной состав и прочее имущество.
  - Когда мне будет предоставлено слово, я изложу наши предложения по развитию металлургической и машиностроительной отраслей промышленности. - Прокомментировал Меллер. - Если мои предложения примут, то дополнительные производственные мощности у нас появятся.
  - Хорошо, - заключил Скобелев, - но сначала послушаем Модеста Михайловича о флотских делах.
  - Военный флот развивается в соответствии с планами. - Доложил визирь флота Дубровин. Верфь в Царьграде ежегодно строит два цельнометаллических брига и две бригантины. Могли бы строить и больше, но, не хватает стальных конструкций и листа. В деревянных корпусах строим по 7 паровых бригов и по 5 бригантин. Речных кораблей строим по 8 двухсоттонников и по 15 стотонников.
   Разных паровых торговых судов по заказам министерства и коммерции и купечества строим по 50 штук в год. Купцы записываются в очередь за судами на три года вперед. Мы могли бы строить больше кораблей, но нас ограничивают поставки министерством промышленности паровых машин, винтовых и колесных движителей и другого судового оборудования. Деревянные парусники купцы строят сами на частных верфях.
  В составе флота мы имеем три эскадры: Каспийскую, Балтийскую и Черноморскую. В них всего 130 кораблей. А также имеем речные флотилии: Волжскую, Уральскую, Дунайскую, Вислинскую и Лабскую. Две трети морского флота используется для конвоирования торговых караванов. Доходы от конвоирования купцов и постройки торговых судов покрывают все расходы министерства, за исключение стоимости постройки новых кораблей.
  Флот имеет две базы в Черном и четыре в Балтийском море. Строим две базы в Эгейском море и одну в Галате в Босфоре.
  Поскольку Валахия стала нашей, то и тамошние нефтепромыслы перешли под наш контроль. Министерству промышленности следует нарастить там добычу и переработку нефти. В устье Дуная в городе Истр мы планируем построить нефтяной порт. Тогда мы сможем постепенно перевести Черноморский флот на нефтяное питание, что гораздо удобнее и выгоднее.
  Совместно с министерством коммерции мы готовим две океанских экспедиции. Но, эти вопросом занимается лично Степан Осипович.
  - Прошу вас, Степан Осипович, обратился Император к товарищу Верховного визиря Макарову.
  - На Балтике в Макарове и в Николаевске флот совместно с министерством коммерции готовит две океанских экспедиции. В каждую войдут по два парусно-паровых брига и по три бригантины. Одна экспедиция пойдет вокруг Африки в Индию, а вторая - в Америку к землям ацтеков. Отход экспедиций планируется в мае этого года.
  Дальнейшие планы флота предусматривают захват острова Мальта с целью создания базы в центральной части Средиземного моря и острова Ивиса в западной части этого моря. Ивиса и Мальта сейчас принадлежат венецианцам. Потом планируем захват города Гибралтар в одноименном проливе, ведущем из Средиземного моря в Атлантический океан. Гибралтар сейчас принадлежит Кордовскому халифату. Гибралтару предстоит стать базой флота в Атлантическом океане. В дальнейшем еще одну базу создадим на Канарских островах.
  Скорейшее обустройство нефтяных промыслов в Валахии считаем приоритетной задачей министерства промышленности.
   О коммерческих грузах экспедиций доложит визирь коммерции.
  Визирь Рукавишников сообщил Дивану:
  - Первые океанские экспедиции мы финансируем полностью за счет министерства коммерции. Корабли загрузим зеркалами, стеклянной посудой, стальными ножами и мылом. А также, креплеными винами, наливками и коньяком, производство которых мы наладили в Ширване. На подарки тамошним властителям повезем керосиновые лампы. В Америке будем продавать товары за золото и серебро, кукурузу, какао и кофе. В Индии - за пряности, чай, золото и драгоценные камни. За счет этих доходов мы рассчитываем весьма существенно пополнить бюджет государства и решить вопрос с финансированием всех океанских походов на ближайшие годы.
  В дальнейшем мы планируем начать ежегодные торговые экспедиции в юго-восточную Азию, в Китай, вокруг Южной Америки в империю Инков. К участию в экспедициях привлечем купеческий капитал. Будем финансировать их за счет купцов. Планируем создавать там торговые колонии и базы флота. Все за счет доходов от сопровождения купеческих караванов.
  - Весьма полезное дело, эти экспедиции. В межконтинентальной морской торговле мы будем первыми. А теперь послушаем визиря промышленности, в том числе, и по нефтепромыслах в Валахии.
  - Коль скоро транспортная и информационная связность Империи для нас являются важнейшими. - Начал свое выступление визирь Меллер, - имеет смысл пересмотреть планы по развитию промышленности, резко ускорив развитие металлургии, металлообработки и машиностроения. Поясню эту мысль.
  Шоссейные дороги с гужевой тягой позволяют перевозить почту со скоростью 100 километров в сутки, срочные грузы в небольшом количестве - со скоростью 50 километров в день, а обычные грузы - только 25 километров в день.
  По рекам пароходы идут со средней скоростью 15 километров в час, а за сутки, при круглосуточном движении - 300 километров в сутки. Это по рекам, уже оборудованным световыми навигационными знаками. Однако, все наши реки весьма извилисты. Поэтому, путь по рекам, в среднем, в два раза длиннее, чем по шоссе. Так что, по прямой линии, получим всего лишь 150 километров в сутки.
  Другое дело - железная дорога. Поезда идут со средней скоростью 30 километров в час, или 600 километров в сутки. Это для двух путной дороги. Однако, по однопутной линии, из-за простоев на разъездах для пропуска встречных поездов, скорость составит всего 300 километров в сутки. Пока что, все наши линии - однопутные, за исключением короткой линии Царицын - Калач, по которой мы переваливаем грузы с Волги на Дон.
  Отсюда следует, что только железные дороги обеспечивают необходимую нам скорость доставки грузов почты. Утвержденные Диваном планы предусматривают строительство ежегодно тысячи километров однопутной железной дороги.
  Замечу, что на один километр дороги требуется 300 тонн стали на рельсы, мостовые фермы, подвижной состав и прочее железнодорожное имущество. То есть, требуется 300 тысяч тонн стали только на железные дороги. Еще 80 тысяч тонн стали и чугуна в год требуется для нужд военного и торгового флота. 50 тысяч тонн стали в год идет на нужды армии. 70 тысяч тонн стали и чугуна в утвержденных планах расписано на бытовые изделия: котлы, инструменты, печи и прочее. Всего получается 500 тысяч тонн стали и чугуна.
  У нас в планах, напомню, был вывод всей черной металлургии из Ширвана в Царьград и на Урал. Однако, выполнить это мы до сих пор не смогли. В Ширване на древесном угле мы выплавляем 50 тысяч тонн стали. Уголь - кокс из Донецкого бассейна мы везем по воде и по железной дороге в Магнитогорск, там из руды выплавляем 500 тысяч тонн чугуна и везем его из Магнитогорска в Царьград. На Азовском комбинате из чугуна выплавляем 350 тысяч тонн стали.
  Однопутная дорога Магнитогорск - Царьград пропускает 6 пар поездов в сутки. Один поезд везет 200 тонн, за сутки мы перевозим 1200 тонн, за год - 300 тысяч тонн. На железной дороге есть узкие места - паромные переправы через Дон и Волгу, которые не действуют при ледоставе и ледоходе. Зимой на переправах мы кладем рельсы по льду.
  Недостающие 200 тысяч тонн грузов перевозим водой. Сначала по реке Яик на речных судах, в Гурьеве переваливаем груз на морские суда и везем через Каспий и по Волге до Царицына. Потом переваливаем на железную дорогу Царицын - Калач, снова переваливаем груз на речные суда и везем до Царицына. Этот путь действует с мая по октябрь. Поэтому, на зиму в Магнитогорске приходится создавать большой запас кокса, а в Царьграде - большой запас чугуна.
  Из того, что нам сказал Верховный визирь, и тех данных о скорости перевозок, которые привел я, следует, что необходимую нам в государстве транспортную связность обеспечит только железная дорога. Отсюда следует, что за ближайшие 10 лет мы должны связать хотя бы однопутными дорогами все губернские города, а это еще 22 тысяч километров железных дорог. Далее, стратегические дороги север - юг и запад - восток весьма желательно сделать двух путными, а это еще 7 тысяч километров пути. Итого, нам нужно построить, для ровного счета, 30 тысяч километров дорог. Или 3 тысячи километров в год. Для этого нам нужно в год только для железных дорог выплавлять 900 тысяч тонн стали.
  Таким образом, мы должны увеличить мощность металлургических заводов на Урале и в Царьграде вдвое, с учетом того, что черную металлургию в Ширване мы планируем заменить цветной металлургией. Для этого, в первую очередь, мы должны сделать дорогу Магнитогорск - Царьград двух путной и построить железнодорожные мосты через Волгу и Дон. Это позволит увеличить провозную способность дороги втрое, до 3000 тонн в сутки. Я считаю, ради этой цели строительство других железных дорог следует временно приостановить. Кроме того, необходимо выделить приоритетное финансирование на развитие металлургических и металлообрабатывающих заводов в Магнитогорске и Царьграде. К тому же, и на развитие нефтепромыслов в Валахии требуется финансирование и оборудование.
  Само собой, вдоль всех железных дорог придется строить телеграфные линии. Поэтому, мощность электротехнической промышленности в Ширване тоже придется значительно увеличивать.
  - Но, позвольте! - Взял слово визирь финансов Воскобойников. - Затраты на двухкратное увеличение мощности металлургических производств будут весьма впечатляющими, как я понимаю. А после того, как мы построим все необходимые железные дороги, у нас появится огромные избыточные мощности в металлургической промышленности, которые будут простаивать.
  - Простаивать мощности не будут! - Вмешался визирь флота Дубровин. - В дальнейшем, по мере износа, мы будем заменять деревянный флот на стальной. Потребуются тысячи металлических судовых корпусов. А это многие сотни тысяч тонн стали.
  - Куда девать чугун и сталь мы найдем! - Добавил визирь Рукавишников. Когда мне дадут слово, я поставлю вопрос о необходимости обеспечения всех крестьянских дворов стальным инструментом и чугунными изделиями. По самым скромным оценкам, из расчета по 100 килограмм стальных и чугунных изделий на двор, только на это нам потребуется не менее 250 тысяч тонн черного металла. Для внешней торговли тоже потребуются десятки тысяч тонн металла в год.
  - Еще не менее миллиона тонн стали нам потребуется на замену деревянных мостовых конструкций на стальные фермы на всех мостах на всех главных шоссейных дорогах. - Добавил визирь Говоров.
  - А дополнительные деньги мы добудем из внешней и межконтинентальной торговли. - Поддержал Меллера Рукавишников.
  - Да и в европейских странах, в Венеции, Германии, Франции и прочих, на которые нам предстоит сходить войной через пару - тройку лет, чтобы армия не расслаблялась, мы трофеи добудем, - поддержал коллег военный визирь Алферов.
  - Давайте, товарищи визири, не будем пороть горячку, - заключил обсуждение Император. - Эту тему следует тщательно и всесторонне просчитать. Однако же, то, что 'железку' от Магнитогорска до Царьграда следует сделать двух путной в первую очередь, сомнений теперь у меня не вызывает. Тем не менее, и другие дороги тоже строить нужно. А для этого металлургические мощности следует срочно наращивать. Минимум в два раза. Финансирование для этого необходимо изыскать.
  А теперь послушаем визиря коммерции, сельского хозяйства и снабжения. Как министерство планирует повысить доходы бюджета, чтобы мы могли развивать промышленность и транспорт. Прошу Вас, Илья Захарович.
  - Как мы будем повышать доходы от внешней торговли, я уже вкратце рассказал. Теперь о доходах от внутренней торговли. Как вы все знаете, 94% нашего населения составляют крестьяне. Чтобы они покупали промышленные товары, необходимо повысить доходы дворов. А для этого необходимо повысить товарность сельского хозяйства. Многое для этого мы уже сделали. Внедрили севообороты, новые культуры, внедряем в усадьбах простейшие машины и стальной инструмент. Однако, большая часть крестьян все еще ковыряют землю сохой. А из стального инструмента имеют лишь топор и серп.
  Я уже сказал, что мы должны обеспечить каждый двор полным комплектом стального инструмента: плуг, борона, топор, лопата, пила-ножовка, коса, серп, ножи, обода и оси колесные, и прочие мелочи. А также, комплектом бытовой утвари: три котла, сковорода, ухват, обручи для бочек, комплект чугунных изделий для печи - голландки и так далее. Крестьянам все это можно будет предоставлять в кредит под расчет урожаем или строительными работами.
  У помещика на каждые десять дворов должен быть комплект строительного инструмента: кувалда, лом, кирка, двуручная пила, колесо для тачки, лопата совковая. Этим инструментом крестьяне будут пользоваться на зимних мобилизационных работах. В поместьях должны быть машины: сеялки, веялки, косилки, сушилки. Это еще 20 килограммов стали в пересчете на двор.
  Как я уже сказал, для этого нужно 60 килограмм стали на двор. Большую часть металла можно поставить в поместья в виде болванок. Деревенские кузнецы все это сами откуют. Однако, наиболее часто используемые в хозяйстве изделия: плуги, косы, топоры, лопаты, гвозди лучше делать заводским методом. Чугунные изделия весом 40 килограмм на двор проще и выгоднее отливать на заводах и поставлять крестьянам в готовом виде.
  Производство механизмов и оборудования для мельниц, пекарен, сахарных, масляных, прядильных, ткацких и других местных заводов тоже нужно увеличивать. Спрос на них со стороны купечества огромный. В очереди купцы по два - три года стоят. Это еще килограммов 15 - 20 стали в расчете на двор.
  Строительство железных дорог позволит ускорить движение товаров и увеличить товарооборот промышленных товаров внутри государства. В результате повышения товарности сельского хозяйства и роста местной промышленности внутренний товарооборот еще больше возрастет и вырастет поступление налогов в бюджет. Денежный оборот тоже увеличится и ускорится. Сейчас на селе до сих пор преобладает натуральный обмен внутри волостей и бейликов, не дающий дохода государству.
  Чтобы все это обеспечить, требуется рост производства в металлургической и металлообрабатывающей промышленности. Я согласен с Верховным визирем, в этом ключ к процветанию государства.
  - Возразить тут нечего, - заключил Скобелев. - Поскольку держава у нас крестьянская, то и богатство государства зависит от благосостояния крестьянина.
  Что у нас ожидается с финансами?
  - Бюджет прошлого года казна завершает с нулевым балансом по текущим расходам. - Доложил визирь Воскобойников. - В Византии, Чехии, Моравии взято трофеев, вир и даней на 1 200 000 рублей. В следующем году ожидается за счет сокращения армии дополнительный профицит бюджета в размере 600 000 рублей. Напомню, что существующий проект бюджета на 31-й год предусматривает строительство 1000 километров железных дорог. Мы можем вместо запланированных дорог построить второй путь на Магнитогорской дороге. Строить второй путь на треть дешевле, чем первый. Так что, мы построим 1300 километров пути без увеличения бюджетных расходов.
  Остаток доходов прошлого года и профицит текущего года ожидаем в размере 1 800 000 рублей. Из них половину можно пустить на достройку второго пути Магнитогорской дороги, а половину - на расширение металлургических заводов.
  В 32 году мы ожидаем значительную прибыль от океанских экспедиций. Трудно сказать, сколько именно, но, предположительно, по самым скромным оценкам, не менее 1 000 000 рублей. Так что, в 32 году мы сможем ассигновать на расширение заводов порядка полутора миллионов рублей.
  Дальнейшие доходы прогнозировать затруднительно, поскольку в 33 году начнутся коммерческие экспедиции за океаны и намечается военный поход в Европу. Расширение металлургических заводов в 31 году тоже даст дополнительный доход. Так что, финансирование строительства железных дорог удастся увеличить. Надеюсь, в 1134 году и далее мы сможем финансировать постройку двух тысяч километров железных дорог в год.
  - Замечательно! - Сделал вывод из доклада визиря Император. - А что у нас с иностранными делами?
  - Министерство считает, что мы должны со всех сторон окружить свои границы вассальными государствами.- Высказался визирь Миклухо-Маклай. - Это эмират Тебриз в Персидских землях, Грузинское царство на Кавказе, Конийский султанат в Малой Азии, царство Аланов на Северном Кавказе, Венеция и германские герцогства Брауншвейг, Саксония, Байерн в Европе.
  С царем Грузии Давидом я переговоры уже провел. Он согласился на вассалитет, если мы поможем ему победить Конийский султанат сельджуков. Это совпадает с нашими целями. Поэтому, на текущий год можно запланировать поход Грузии и Византии на сельджуков. В помощь Давиду отправим Царский полк, а в Византию - Морской. После разгрома армии сельджуков султан Мухамед согласится на вассалитет, а если не он, так его наследник. Заодно трофеи и дань соберем.
  С царем Алании Асланом я предварительные переговоры тоже провел. Он согласен на вассалитет, если мы ему поможем захватить земли черкесов, чеченцев и других кавказских горцев. На 34 год можно запланировать походы против Венеции и против горцев. На Венецию пойдет Морской полк при поддержке флота, а на горцев в помощь Аслану - Ширванский полк.
  В 35 году можно разгромить и взять в вассалы эмират Тебриз и германские герцогства. Все эти походы не потребуют мобилизации и существенных расходов. Обойдемся силами гвардии и пары кадровых полков.
  После этого наши внешние границы можно будет считать полностью обеспеченными, и на насколько лет прекратить военные походы, сосредоточившись на внутренних делах.
  - Ну что же, на мой взгляд, все это вполне реально. Покуда наши противники не имеют артиллерии, громить их можно малыми силами, - заключил ЕИВ Скобелев. - Теперь послушаем, какие планы по ассимиляции инородцев? Кто будет докладывать?
  - Поскольку визиря по делам национальностей у нас еще нет, доложусь я, - выступил товарищ Верховного визиря Макаров.
  - Основная идея ассимиляции - растворить инородцев в массе русичей и славян. Эту задачу мы предлагаем совместить с заселением бывшего Дикого поля. Там у нас населения все еще маленькое. Всего 330 тысяч человек примерно, или 60 тысяч дворов. И это на огромном пространстве в 1 миллион 500 тысяч квадратных километров. В среднем один человек на 5 квадратных километров. Поселения сосредоточены у фортов на главных реках: Волге, Дону, Днепру и Пруту.
  Основные принципы переселения будут следующими.
  Основываем волостные села через каждые 15 - 25 километров на всех притоках главных рек при впадении в них вторичных притоков. Потом основываем через каждые 7 - 10 километров в удобных местах деревни при поместьях на реках, притоках и на вторичных притоках .
  Заселяем в сёла по 100 семей и в деревни по 30 семей. Соотношение национальностей при заселении устанавливаем таким: 10 семей русичей, 10 семей славян и 10 семей инородцев. Причем, инородцы в десятке должны быть разных национальностей, например: армяне, персы, мордва, меря, эсты, ливы, курши, валахи и прочие. Не более двух семей одной национальности в десятке. Славян тоже заселяем по такому же принципу. Не более двух семей одного племени: бодричей, лютичей, мазовшан, македонцев, чехов, моравов и других. Три деревни составляют поместье, 10 поместий составляют волость.
  Таким образом, все жители деревни или села между собой смогут общаться только на одном языке, который все более - менее понимают, то есть, на древнерусском. А с батюшкой в церкви и с помещиком - только на русском. На нем же будут учить детей в приходской школе. Будут залючаться смешанные браки. Родные языки инородцы при этом забудут уже во втором - третьем поколении. И станут такими же русичами, как коренные русаки.
  На место жительства выселенных в Дикую степь инородцев будем заселять русичей из густо населенных русских земель: киевской, черниговской и волынской. А также многочисленных поляков, болгар, македонцев, сербов и чехов. Так что и в инородческие земли: Валахию, Прибалтику, Мордовию и другие тоже будет внедряться древнерусский язык.
  Переселенцев будем стимулировать безвозмездной выдачей им комплекта стального инструмента и чугунной утвари. С середины мая месяца каждого года верх по рекам до волоков будем перевозить на буксируемых баржах семьи переселенцев вместе со скотом и скарбом. А после волоков они сами срубят из бревен плоты и спустятся на них по рекам в Дикое поле до мест заселения. Из этих же бревен построят там избы и хозяйственные постройки.
  Помещики обеспечат крестьян продовольствием на первую зиму. Новое министерство обеспечит его доставку. На черноземах Дикого поля урожайность подсолнечника и пшеницы будет куда выше, чем на суглинках Средней Руси. Поэтому, на вторую зиму продовольствием они себя обеспечат сами. А на третью зиму у них появятся большие излишки.
  За народом туда потянутся и купцы, будут скупать излишки продовольствия. Они построят кузницы, лесопилки, кирпичные и цементные заводы, мельницы и маслобойни. Будут завозить мастеров.
  В первую очередь мы будем переселять молодые семьи с одним - двумя детьми. Новому министерству поставим задачу за три года довести количество переселяемых семейств до 50 тысяч в год. За 12 лет переселим 500 тысяч семей или примерно 2 миллиона человек. Такие вот планы. За следующие 10 лет переселим еще 3 миллиона человек.
  Визирем нового министерства мы с Василием Осиповичем предлагаем назначить помощника визиря внутренних дел Кормухина Петра Семеновича, бывшего унтер-офицера. На своем посту он справлялся хорошо.
  - Петр Семенович! - Обратился к кандидату Император. - Беретесь за это дело? Справитесь?
  - Так точно! Справлюсь, Ваше императорское Величество. Доверие оправдаю.
  - Быть по сему! Верю, справишься. Растут у нас люди! - Высказался Скобелев. - Был простой унтер-офицер, а стал визирь! То бишь, министр, по-старому.
  С кадрами нового визиря не обижайте, товарищи визири! Дело это крайне важное. По 10 человек от каждого министерства ему выделите, причем из толковых кадров. Петр Семенович, из своего бывшего министерства можешь забрать 20 человек из центрального аппарата и по 5 человек из каждой старой губернии по своему выбору.
  Однако, ставлю тебе задачу: в этом году переселить в волостные села не менее 5 тысяч семей. Размещение сел согласуй с Академией наук. А в следующем году пересели уже 20 тысяч семей.
  Все ясно?
  - Так точно, Ваше императорское Величество!
  - А что нам скажет визирь местного самоуправления?
  - Система местного самоуправления в старых землях империи отлажена. - Начал Грайворонский. - Уездные собрания, губернские съезды и Всероссийские соборы народных представителей проводятся регулярно. Эмины челобитные от народа собирают, обобщают и доводят до сведения Дивана. На злоупотребляющих своим положением помещиков заводятся дела и направляются в суды.
  Отлажена и система наследования поместий дворянами. Пока дворянин на военной службе, или в резерве, или на высокой гражданской должности, поместье за ним сохраняется. Затем по майорату или по завещанию поместье переходит к его наследнику, если тот служит. В завещании помещик может указать другого наследника, не старшего сына. В этом случае завещание утверждается войтом и народным собранием уезда. По дворянам, занимающим высокие гражданские должности, начиная с войта, завещание утверждается народным собранием губернии и вышестоящим начальником.
  Однако, как указал Верховный визирь, законами империи не урегулировано наследование должности самого высшего дворянина государства - Императора.
  Лично по царевичу Дмитрию Михайловичу вопросов нет, он вполне достоянный наследник ЕИВ Михаила Дмитриевича. Однако, как и сказал Государь, империя наша будет стоять тысячу лет и больше. Как показывает исторический опыт Римской империи и Византии, наследник может оказаться и не таким уж достойным.
  Поэтому, я предлагаю, и это предложение одобрено Верховным визирем, разработать специальный Закон империи о престолонаследовании. Основные положения закона могут быть следующими.
  Император по достижении возраста 40 лет, публикует завещание, в котором назначает наследника, причем, не обязательно своего старшего сына. Кандидатура наследника обсуждается и утверждается Всенародным собором. Если Собор не утверждает наследника, Император обязывается предложить Собору другую кандидатуру. Затем, каждые пять лет Император обновляет свое завещание, затем оно снова утверждается Собором.
  В случае кончины Императора до составления им завещания, Собор рассматривает кандидатуры его сыновей, начиная со старшего. В случае отсутствия сыновей, рассматриваются кандидатуры дочерей, а при их отсутствии - рассматриваются кандидатуры племянников, начиная со старшего по возрасту. До достижения утвержденным наследником возраста 25 лет регентом империи назначается Верховный визирь.
  Такой закон позволит империи избежать возможной нестабильностей в период перехода верховной власти.
  - Ваше мнение, Василий Осипович? - Обратился Император к Ключевскому.
  - Вполне согласен с Остапом Ивановичем. Это наше общее мнение. И Степана Осиповича тоже. Такой закон империи совершенно необходим. И более того, в законе должно быть указано, что он не подлежит пересмотру ни при каких обстоятельствах.
  - Ну что же, Остап Иванович, это дело хорошее. Поручаю Вам разработку этого закона. Я его подпишу, потом для верности утвердим его на ближайшем Всенародном соборе. И Всецерковный собор пусть тоже его для верности одобрит.
  И кстати, Василий Иванович, что у нас делается в новых землях по линии Церкви?
  - Последний Всецерковный собор, прошедший в декабре, постановил в ответ на объявление Папой Иннокентием Крестового похода против Руси, изгнать всех католических священников из пределов империи, а католические приходы и храмы передать Русской христианской церкви. Этим Церковь сейчас и намерена заняться. - Доложил визирь по делам религий Хованский.
  Священникам и прихожанам Византийского патриархата будет предложено сугубо добровольно переходить в лоно Русской христианской церкви с соответствующими налоговыми льготами. По информации от Патриарха Максима, большинство священников византийской церкви намерено перейти в Русскую христианскую церковь. А за ними и прихожане перейдут.
  Собор назначил в новые губернии архиепископов и епископов в бейлики. В новые приходы уже направляются священники. Все приходы будут обеспечены богослужебными книгами на русском языке.
  Священникам поручено организовать во всех приходах начальные школы. В этом году патриархия намерена обеспечить все приходы учебниками, классными грифельными досками и мелками. Соответствующие заказы промышленностью приняты.
  В Ширванских губерниях количество приходов Русской церкви за последние пять лет выросло втрое. Прихожане армянской церкви, мусульмане, иудеи и зороастрийцы охотно переходят в лоно Русской церкви.
  По сведениям Патриарха, в русских землях количество языческих капищ за эти же пять лет сократилось вдвое. И это при том, что никаких насильственных мер к язычникам не применяется.
  - Это радует! - заключил Император. - А чем нас порадует Академия наук?
  - Сначала я доложу вопросы образования, - начал Президент Академии Кондратьев. - Во всех новых губерниях начата работа по открытию реальных училищ. Преподаватели переводятся из старых губерний. В бейликах через год будут открыты средние реальные училища с пятилетним сроком обучения. В них, как и в старых землях, будут принимать на казенный кошт с полным пансионом лучших выпускников приходских школ.
  Как и в старых землях, в губернских городах будут открыты высшие училища с трехлетним обучением. В них буду приняты лучшие выпускники уездных училищ, тоже на казенный кошт. В каждом училище будут действовать инженерный, строительный, геологический, юридический, административный и экономический факультеты.
  Медицинские, военные и морские училища открываются в губернских городах профильными министерствами. Церковь учредит в губерниях духовные семинарии.
  - А что у Вас, Николай Павлович, нового с научными делами?
  - Тут у нас тоже есть успехи. Успешно прошел годовые испытания пятисот сильный паровой двигатель. Документация на него передана в министерство промышленности. Этот двигатель позволит строить морские пароходы с порожним водоизмещением до полутора тысяч тонн. А также, обеспечит привод до полусотни станков в одном цехе. Один такой двигатель заменит пять сто сильных двигателей.
  Мы ведем разработку парового двигателя мощностью 1000 лошадиных сил.
  Для передачи мощности от таких двигателей на многочисленные станки требуются весьма сложная конструкция механических приводов. Значительно более удобна передача мощности электрическим методом, по проводам. Паровой двигатель вращает мощный электрический генератор, который нами тоже разработан и испытан. Ток по проводам передается на электромоторы, которые приводят в действие станки.
  Для внедрения новых паровых двигателей в промышленность требуется нарастить производство электромоторов и генераторов. А для этого необходимо увеличить производственные мощности электромеханического завода в Ширване. Наиболее целесообразно, как мы и планировали, вывести металлургическое производства из Ширвана, а на освободившихся площадях нарастить производство электрической техники.
  Нами разработано устройство передачи человеческой речи на расстояние, так называемый телефон, который был изобретен в Северо-Американских штатах буквально накануне нашего переноса. Мы уже установили здесь первое такое устройство, именуемое телефоном. После заседания я продемонстрирую Вам его действие. Из зала заседания Дивана можно будет говорить с Канцелярией Его императорского Величества.
  Для развития электротехнического производства необходимо значительно увеличить производство меди, которая идет на изготовление проводов. В Ширване месторождения меди небольшие и они уже в значительной степени выработаны. Нами открыты крупные месторождения меди и других цветных металлов на Южном Урале. Необходимо дотянуть до них железные дороги от Магнитогорска и начать их разработку. Всего там потребуется дополнительно 400 километров железных дорог.
   - С большим интересом после заседания посмотрим ваше новое изобретение, - заключил Скобелев. - Относительно разработки месторождений на Урале. Это дело, безусловно, важное. После вывода черной металлургии из Ширвана, мы запланируем там развитие электротехнического производства, а на Урале - освоение новых месторождений. Там ведь и золото, и драгоценные камни есть, как Вы нам сообщали. И железные дороги там будем строить.
  После обсуждения докладов и последующей дискуссии Император закрыл заседание Дивана, поручив Канцелярии оформить протокол и разослать его всем министерствам, ведомствам и губерниям. Всем визирям Скобелев предоставил недельный отпуск.
  На следующий день Скобелев созвал своих ближайших соратников: Макарова, Ключевского, Маклая, Рукавишникова и Меллера на приватную пирушку, чтобы расслабиться в узком товарищеском кругу, никого не стесняясь. И соратники и сам Его императорское Величество, расслабились по полной, упившись 'в зюзю' отличным ширванским коньяком. После 22 лет неустанных трудов они, наконец, могли себе это позволить. Великая цель, которую они поставили перед собой почти четверть века назад, была достигнута!
   Затем, целую неделю, визири принимали друг друга и своих соратников каждый в своей городской усадьбе. Грандиозный праздник вполне удался.
  
   40. Заветы Императора.
  В начале мая 1131 года в город Макаровск, главную базу российского флота на Балтике, из стольного Мурома выехали лично Его императорское Величество Скобелев и товарищ Верховного визиря Макаров, в честь которого и был назван новый русский город, основанный 12 лет назад в устье Западной Двины, на том месте, где уже никогда на возникнет город с именем Рига.
  На 'хозяйстве' в Муроме остался Верховный визирь Ключевский. Впрочем, связь с Диваном и Канцелярией император Скобелев не утратил. Все станции на железной дороге и все пристани на реках имели телеграфную связь со столицей.
  От Мурома до прежней столицы Киева Михаил Дмитриевич и Степан Осипович доехали за двое суток в салон - вагоне личного ЕИВ поезда. Остальные 8 вагонов поезда занимали сопровождающие лица: чины личной ЕИВ Канцелярии, офицеры Генерального морского штаба Российского флота, чины двора, охрана и штат обслуги. Поезд шел, останавливаясь только для заправки водой и загрузки угля. Все встречные поезда отстаивались на разъездах, пропуская императорский состав.
  От Киева вверх по Днепру полтора суток шли на торговых пароходах до Смоленского волока, там проехали в пассажирских вагонах по железнодорожному волоку и погрузились на речные пароходы Балтийского флота. По Западной Двине спустились до Макаровска менее чем за сутки. Весь путь длиной почти три тысячи километров занял семеро суток. Немногим дольше, чем он занял бы в родной для 'попаданцев' последней четверти 19 века.
  Хотя Макаров формально считался третьим лицом государства, после Верховного визиря Ключевского, Скобелеву он был ближе по духу, как человек до мозга костей военный, в отличие от ученого интеллигента Ключевского, которого Император уважал за глубокие знания и глубину мысли., но, по-дружески с ним не сошелся.
  Прочтя телеграфные сообщения, поступившие на очередную станцию железной дороги или речную пристань в адрес Императора из Канцелярии ЕИВ и в адрес товарища Верховного визиря из канцелярии Дивана, и отдав по телеграфу неотложные распоряжения, Скобелев и Макаров встречались в салон - вагоне поезда или в кают - компании парохода за чашкой чая с коньяком, играли в шахматы и делились мыслями.
  За время продолжительной поездки Скобелев и Макаров получили редкую возможность спокойно и обстоятельно пообщаться на темы будущего Российской империи, поговорить о кадровой политике государства и о своих личных делах.
  - Как твои домочадцы: жены, дети, внуки? - поинтересовался Император.
  - Слава богу, все живы и здоровы. - Ответил Макаров. - От своих трех жен, армянки, русачки и булгарки он уже имел 16 детей в возрасте от 1 до 21 года. Он все-таки женился на своей конкубине - армянке Зарине, взятой в Баку, затем взял в жены русачку Настасью из боярского рода в Муроме. Третьей женой взял внучку эмира Булгарии Альпию.
   - Старший сын служит командиром бригантины на Каспии, гоняет кочевников на Яике. Второй - командует речным пароходом на Одре, гоняет разбойников - немцев. Остальные сыны пока учатся. Четыре старшие дочери уже вышли замуж, все за сыновей наших товарищей. Все четверо уже выучились. Самая старшая сидит дома с детьми. Три другие с детьми сидеть не хотят. Наняли нянек, гувернанток и гувернеров. Двое выучились на врачей, работают в больницах, одна - преподает в реальном училище.
  Остальные детишки растут, учатся кто где. Ребята во флотских училищах, а девочки в педагогических и медицинских. Внуков пока пятеро. Все маленькие.
  А твои как домочадцы поживают, Миша? - Наедине Скобелев и Макаров общались по-дружески.
  - Тоже хорошо. Ты от меня отстаешь. У меня уже 19 детей и 8 внуков. - У Скобелева тоже были три жены: первая - бывшая конкубина персиянка Азиза, детей от которой он признал. Второй брак с дочерью покойного Великого князя Киевского Агафьей был заключен по политическим соображениям. Третий брак с дочерью эмира Булгарии Алсу был династическим. Тем не менее, Император всех трех своих жен полюбил и жил с ними душа в душу. Между собой жены ладили.
  - Старшие сыны служат: наследник Михаил в Морском полку штабс-капитаном, Николай - поручиком в Артиллерийском, двое командуют пограничными фортами. Максим на Одре, Петр на Дунае. Семеро дочерей уже замужем. Тоже, все образованные.
  Вроде бы, детишки получились путевые. Учатся все хорошо. Один даже в училище при Академии поступил. Хотя, бывает, мальчишки и балуются. За что получают по тощим задницам. Дядькам и гувернерам я приказал за провинности парней пороть, не взирая, на статус принцев. Девочек за провинности лишают сладкого.
  - Вот это верно! Моим воспитатели тоже спуску не дают. Иначе мальчишек к дисциплине не приучить. Нас в свое время пороли, и мы так же детей воспитывать будем.
  - Вот так, Стёпа, жизнь и проходит! Уже детишки у нас взрослые. А мы уже дедами стали...
  - Ну, нам с тобой грех на жизнь жаловаться, Миша! Мы тут таких дел наворотили, какие нам в старом мире и присниться не могли! Так что, прожили мы жизнь не зря, благодарение Господу! Да и не конец , ещё. Даст Бог, лет пять - десять еще покувыркаемся!
  - Не буду спорить. Поработали мы тут знатно. Только, вот что меня беспокоит. Сейчас у нас в империи все путём. Народ богатеет и размножается, нивы колосятся, промышленность и наука растут, армия и флот всех врагов разносят в пух и прах.
  Наследники у нас тоже дельные. А вот пройдет лет сто, а потом и двести, и триста, и четыреста. Не захиреет ли все, что мы создали? Как удержать достигнутый уровень государства и обеспечить его дальнейшее развитие?
  - Ну, для этого существуют законы государства. Они у нас приняты правильный. Нужно, что бы они и дальше действовали. Ключевский на январском заседании все по полочкам разложил, и все нужные решения мы приняли.
  - Вот о том то и речь! А ну, как следующие властители из своих сиюминутных выгод в своих личных интересах начнут наши законы править? Помнишь ведь, как Петр-3 и Екатерина-2, чтобы у власти удержаться, отменили обязательность службы для дворян. Что привело, в итоге, к деградации дворянства.
  А царь Федор отменил Юрьев день и закрепостил крестьян в интересах помещиков, что развратило дворян и привело к обнищанию крестьян.
  Любой последующий император наши законы поменять может. И Диван с Собором им не помешают.
  - А ведь и верно! Я над этим не думал.
  - А ты подумай!
  При следующей встрече Скобелев поинтересовался:
  - Надумал что-нибудь, Стёпа?
  - Думал я, думал и придумал! Парадоксальная мысль в голову пришла! Для следующих поколений, лет через сто и позже, все мы, и ты в первую очередь, Твое императорское Величество, уже будем полумифическими сакральными персонажами. Вроде, как в наше время были Илья Муромец, Ярослав Мудрый и князь Владимир - Красно солнышко.
  И ты должен написать некие Заветы - наставления потомкам, вроде скрижалей пророка Моисея. И эти Заветы уже не могут быть переписаны, поскольку утвердит их Церковь. Церковь должна будет тебя впоследствии канонизировать, а Заветы твои станут священными текстами, не подлежащими никаким изменениям. Они будут повторяться регулярно на богослужениях, поэтому их будут знать все наизусть, как 'Отче наш'.
  - Великолепная мысль! Я тоже в эту сторону мыслил. Только насчет канонизации не сообразил. Заветы мы с тобой напишем. Их утвердим Диваном, а потом утвердим на совместном заседании Всенародного и Всецерковного соборов. Издадим их на бумаге, отольем в бронзе и вырубим в граните! И ни один последующий государь их изменить не посмеет, поскольку, они станут священными скрижалями.
  Всю дорогу до Макаровска они обсуждали и писали Заветы. И вот что у них получилось.
  Российскую империю они решили переименовать в Российскую народную империю, что бы подчеркнуть единство Императора с народом.
  
  Завет Императора Скобелева Государю Российскому.
  1. Империя - превыше всего!
  2. Опоры Империи: Церковь, дворянство, крестьянство, промышленники, купечество и мастеровые.
  3. Единство языка и религии - основа Империи. Однако, выбор веры - дело добровольное.
  4. Помни: все люди в Империи равны по рождению.
  5. Поощряй представительные органы. Только они дают Императору возможность прямой связи с народом.
  6. Дворянин - помещик обязан служить государству.
  7. Поощряй промышленников и купечество. Они основа экономического могущества государства.
  8. Не давай никому притеснять крестьян. Они - фундамент государства. Их благосостояние - гарантия силы государства.
  9. Не жалей средств на Академию наук и образование народа. Начальное образование должно быть всеобщим. Способные подростки должны учиться в средней школе за счет государства. Самые талантливые юноши должны идти в училища при Академии. В науке и технике Империя всегда должна быть впереди всей планеты.
  10. Неусыпно следи за соблюдением режима строгой секретности всех достижений науки и нового вооружения.
  11. Служилый люд держи под неусыпным контролем. Без контроля чиновник ленится и ворует.
  12. Законы империи едины для всех. Казнокрадов и прочих преступников - по суду на каторгу, не взирая, на их статус и родственные связи.
  13. В наследовании недвижимого имущества во всех сословиях строго соблюдай принцип майората.
  14. Воинская обязанность должна быть всеобщей.
  15. Армия и Флот Империи должны быть сильнее армий и флотов любых трех других государств планеты, вместе взятых.
  
  Заповеди Императора Скобелева подданным Российской империи.
  1. Люби Российскую народную империю, соблюдай ее законы. Уважай Помазанного Богом Императора и другие власти Империи и подчиняйся им.
  2. Чти веру Русскую христианскую и пастырей её.
  3. Все люди в Империи равны по рождению и свободны.
  4. Добросовестно трудись на благо Империи и общества: кто не работает, тот не ест. Империя вознаградит каждого по трудам его.
  5. Заботься о сохранении и приумножении государственного и общественного достояния Империи.
  6. Будь честным и правдивым, простым и скромным в своей жизни.
  7. Уважай всех людей в Империи: человек человеку друг и товарищ.
  8. Люби своих домочадцев, уважай их, заботься о своей семье и воспитывай детей в уважении к Заповедям.
  9. Дружелюбно относись к людям других племен, национальностей и вероисповеданий, будь нетерпим к национальной, религиозной и расовой розни.
  10. Непримиримо относись к несправедливости, подлости, жадности, лживости, карьеризму, казнокрадству, воровству, стяжательству и безделью. Будь нетерпимым к врагам Империи, нарушителям государственных интересов и законов. Изобличай их перед государственными органами.
  
  Наставление Императора Скобелева дворянству российскому.
  1. Дворянин - первая опора империи Российской.
  2. Главнейший долг дворянина - служба Империи.
  3. Поместье дается дворянину только тогда, когда он служит империи. Поместье дается только за военную службу офицерам и за высокую гражданскую службу: войтам, беям, губернаторам, товарищам губернаторов, визирям и начальникам департаментов в министерствах.
  4. Поместье дворянина передается только одному служилому наследнику. Поместье не делится.
  5. Помещик обязан заботиться о процветании вверенного ему простого народа.
  6. Дворянин собирает налоги со всех своих дворов.
  7. Дворянин может быть лишен дворянского звания и поместья указом Императора или по решению суда.
  
   Наставление Императора Скобелева служилым людям империи Российской.
  1. Служилый человек - опора империи Российской.
  2. Честно и неустанно исполняй свои должностные обязанности.
  3. Чти свое начальство и пастырей.
  4. За службу Империя платит человеку жалование в соответствии с его должностью.
  5. Империя вознаградит каждого по трудам его.
  6. Заботься о сохранении и приумножении государственного достояния Империи.
  7. Не воруй! Воровство наказывается каторгой и лишением имущества.
  8. Будь нетерпимым к врагам Империи, нарушителям государственных интересов и законов. Изобличай их перед государственными органами.
  
  Наставление Императора Скобелева промышленникам, купечеству и мастеровым людям империи Российской.
  1. Трудись честно на благо свое и благо Империи.
  2. Развивай и расширяй дело свое.
  3. Блюди законы Империи.
  4. Плати налоги сполна!
  5. Не воруй! Воровство наказывается каторгой и лишением имущества.
  6. Заботься о работниках своих.
  7. Наследник твоего недвижимого имущества может быть только один.
  8. Будь нетерпимым к врагам Империи, мздоимцам и другим нарушителям государственных интересов и законов. Изобличай их перед государственными органами.
  
  На последнем перегоне перед приездом в Макаровск Скобелев, прочитав в последний раз Заветы, Заповеди и Наставления, вспомнил Александра Сергеевича Пушкина и заключил:
  - Ай да Мишка со Степкой! Ай да сукины дети! Ай да молодцы!
  - Это точно! Мы молодцы! Но, все же, как вернемся в Муром, пусть их сперва Ключевский почитает. Он мужчина головастый, может, еще что-нибудь добавит.
  - Это само собой. Без Василия Осиповича никак!
  
   41. Дорога в океаны.
  В порту Макаровска готовились к отходу два отряда кораблей. Каждый в составе двух бригов и трех бригантин.
  Первый отряд возглавлял бриг 'Орел' под флагом капитан-командора Савелия Бровкина. Вторым отрядом командовал капитан-командор Кондрат Тарасов, имея свой флаг на бриге 'Касатка'. Оба они в далеком 1108 году были мичманами. Бровкин - на танкере Литвин, а Тарасов - на пароходе Якут.
  Отряд Бровкина должен был отправиться в океанский поход к берегам Америки, почти на 400 лет раньше Колумба. А отряд Тарасова - через Атлантический океан вокруг Африки и через Индийский океан в Индию, почти на 400 лет раньше Васко да Гамы.
  Адмирал Макаров никак не мог пропустить отход кораблей в первые океанские походы. Тем более, что он лично занимался комплектованием обоих отрядов кораблями, личным составом и припасами.
   Его императорское Величество Скобелев тоже решил лично присутствовать при таком грандиозном, без всякого преувеличения, историческом событии, как начало эры Великих географических открытий.
  Макаров включил в отряды корабли, построенные от трех до пяти лет назад, с уже опытными и сплаванными экипажами. И Тарасов и Бровкин, как и все командиры бригов и бригантин, уже много раз конвоировали караваны торговых кораблей вдоль берегов Европы через Балтику, Северное море и Бискайский залив до Гибралтара, и далее по Средиземному морю до Венеции, по Атлантическому океану до Агадира в Марокко. Не раз они вступали в схватки с норвежскими, английскими и арабскими пиратами. Пиратов топили беспощадно. Однако, морские разбойники не унимались. Нападения случались снова и снова. Уж слишком лакомой добычей могли стать купеческие корабли, битком набитые дорогущими товарами имперского производства.
  Боевые бриги и бригантины, которыми комплектовались все российские флоты, строились по типовым проектам. Единственным отличием было то, что корабли, построенные для Каспийского флота, имели нефтяное питание, а корабли Черноморского и Балтийского флотов - угольное.
  Понятное дело, корабли Колумба и Васко да Гама ни в какое сравнение с российскими кораблями пойти не могли. Маленькие каравеллы и нау испанцев и португальцев конца 15 века имели полное водоизмещение максимум 200 тонн, и полный ход при свежем попутном ветре до 5 узлов.
  Русские бригантины имели порожнее водоизмещение 200 тонн и могли взять на борт 200 тонн грузов, а бриги - 400 тонн. А самое главное, бриги и бригантины были паровыми. Бригантины имели два паровых двигателей по 100 лошадиных силы каждый. А бриги - два двигателя по 200 лошадиных сил. Деревянные корпуса кораблей снаружи были обшиты медными листами, что исключало их обрастание морскими ракушками и водорослями. Под парусами при свежем ветре они развивали ход 10 узлов.
  Под моторами все корабли развивали максимальную скорость не менее 11 узлов, а их экономический ход составлял 5 узлов. Парусное вооружение кораблей было смешанным. На фок мачте - прямым, на гроте и бизани - косым. Такое вооружение позволяло идти галсами даже против встречного ветра.
  Вооружение бригантин состояло из 4 нарезных казнозарядных пушек калибра 87 миллиметров: две бортовых, погонная и ретирадная пушки, одной митральезы, установленной на крыше центральной надстройки с круговым сектором обстрела и огнемета на колесном станке, позволяющем перемещать его по верхней палубе вдоль бортов корабля.
  Вооружение брига было почти таким же, правда, пушек на нем было 6 штук. Бортовых пушек бриг имел по две на каждый борт.
  В экипаже брига было 46 моряков, а на бригантине - 32 моряка. Кроме того, в команду брига входили 15 морпехов, а в команду бригантины - 11 . Все рядовые моряки и морпехи были вооружены винтовками, офицеры - револьверами. Морпехи имели легкий полный доспех, комплект холодного оружия и в совершенстве умели с этим 'железом' обращаться. Моряки из холодного вооружения имели абордажные сабли, кольчуги и шлемы.
  Половину груза кораблей составлял отличный донецкий уголь - антрацит. Четверть - пресная вода в танках. Одну десятую груза составляло продовольствие из расчета двух месяцев питания команды: крупы, мука, мясные консервы, лук, картофель, фрукты, сухое вино. От цинги моряков должны были спасти сушеные и моченые в спирте клюква с брусникой.
  Оставшиеся 15% груза составляли товары для обмена с аборигенами: зеркала, стальные ножи, стеклянная посуда, крепкие алкогольные напитки в бутылках. Для подарков местным царькам везли керосиновые лампы, доспехи и оружие с позолоченными деталями.
  Отряду Бровкину предстояло пройти 14 тысяч километров до берегов Мексиканского залива. Целью похода были города народа майя на берегах полуострова Юкатан и города народа тольтеков в Мексике.
  Отряду Тарасова предстоял путь длиной в 23 тысячи километров до Индии. Целью были города Калигут, Гоа, Каннаур и Пандаран, расположенные на западном берегу полуострова Индостан. Кроме того, оба отряда должны были подобрать на нескольких островах по маршруту удобные бухты, пригодные для организации баз флота.
  Предварительно, на пути в Америку штабом флота под базы были намечены Канарские и Багамские острова, а на обратном пути вдоль берегов Северной Америки - остров Сен-Пьер. На пути в Индию - те же Канары, острова Кабо-Верде, Сан-Томе, мыс Доброй Надежды, Сейшельские и Лаккадивские острова. Переходы между базами намечались в 3 - 4 тысячи километров.
  Конечно, все эти названия островов возникли в их старом мире. Здесь морякам предстояло самим выбрать названия для островов, проливов и мысов. Варианты названий им уже предложил штаб флота. Но, окончательный выбор оставили за первопроходцами.
  В штабы отрядов входили представители министерства торговли и министерства иностранных дел. Кроме того, на каждом корабле следовал один из российских купцов первой гильдии. Купцам было позволено взять на борт по три тонны их собственного товара на продажу. В дальнейшем они должны будут стать организаторами коммерческих экспедиций.
  В письменных инструкциях командорам экспедиций предписывалось паровые машины запускать только при полном штиле, или при необходимости дать ход во время шторма. Израсходованный уголь на стоянках предписывалось заменять дровами. Запасы воды и продовольствия пополнять на островах по маршруту.
  Бровкин должен был вернуться в Россию осенью этого же года, а Тарасов - через год. Полномочным представителям МИДа в ранге послов предписывалось заключить торговые договора с местными государями и нанять переводчиков с местных языков, а представителям министерства торговли и купцам - обменять все привезенные товары на местный ассортимент.
  В Америке предписывалось брать на обмен преимущественно драгоценные металлы, выпаренный сок каучуконосной гевеи и семена растений, отсутствующих в Европе: кукурузы, томатов, кофе и какао. В Индии - драгоценные металлы и пряности.
  В Макаровске Скобелев и Макаров провели совещание с командорами и командирами кораблей. Вручили командорам письменные предписания Дивана и разъяснили их. Макаров и офицеры Генерального штаба флота тщательно проинспектировали все корабли.
  Затем состоялся торжественный смотр экипажей, и прощальный обед, данный беем Макаровска офицерам уходящих кораблей. 22 мая оба отряда кораблей вышли в поход. Крепость и пушки кораблей обменялись прощальным салютом. Скобелев и Макаров проводили отряды до Ирбенского пролива на борту флагмана Балтийского флота - цельнометаллического брига 'Архангел Гавриил'. На выходе в просторы Балтики корабли еще раз обменялись салютами и разошлись. Гавриил пошел обратно в Макаровск, а отряды Бровкина и Тарасова пошли к датским проливам.
  По возвращении в порт Император и Макаров проинспектировали верфь, базу флота, гарнизон и управление бейлика, встретились с эмином, купечеством и промышленниками. Затем, они двинулись в обратную дорогу. Обратный путь занял целый месяц. Император проинспектировал все попутные города.
  На перегонах Скобелев и Макаров продолжали думать о далеком будущем империи. Они разработали 'Генеральный план развитии Российской империи', предусматривающий, ни много ни мало - превращение Российской народной империи во Всемирную.
  
  На 12 век они запланировали:
  1. Довести численность русского населения в коренных землях империи до 30 миллионов человек. Захватить земли и основать вассальные государства на острове Цейлон, на Антильских островах, в Месопотамии, в Египте и в Южной Африке.
  2. Вассальным государствам огнестрельного оружия не предоставлять никогда!
  3. Разгромить Германские княжества, Францию, Англию, Испанию и Венецию. Основать там мелкие вассальные государства.
  4. Старые вассальные государства: Армению, Булгарию, Византию, Венгрию, Грузию и Данию включить в состав империи.
  5. Избыток русского и славянского населения коренных земель выводить в новые земли.
  
  На 13 век запланировали:
  1. Довести население русских и славянских земель, включая бывшее Дикое поле, до 60 миллионов человек.
  2. Присоединить к империи все земли в Европе.
  3. Захватить земли кипчаков за Яиком, захватить Хорезм и сделать его вассальным государством.
  4. Захватить государства Кара-Киданей, Меркитов и Найманов в Центральной Азии, сделать их вассальными.
  5. Присоединить к империи южную часть Сибирской земли от Урала до Ангары и Байкала.
  6. Отразить нападение монголов и разгромить их государство.
  7. Присоединить к империи Месопотамию, Египет, Южную Африку, Цейлон, Хорезм.
  8. Захватить земли и основать вассальные государства в Мексике, в Индии, в Персии.
  9. Построить Суэцкий канал.
  10. Избыток русского населения коренных земель выводить в новые земли.
  
  На 14 век наметили:
  1. Довести население старых земель империи до 100 миллионов человек.
  2. Захватить всю Мексику, Индию, Персию и присоединить их к империи.
  3. Разгромить северные китайские государства Ся и Цзинь. Сделать их вассальными.
  4. Захватить государство инков в Южной Америке и сделать его вассальным.
  5. Захватить Малаккский полуостров в Юго-восточной Азии и основать там вассальное государство.
  6. Присоединить к империи Восточную Сибирь до Тихого океана.
  7. Избыток русского населения коренных земель выводить в новые земли.
  
  На 15 век они наметили:
  1. Довести население русских земель до 150 миллионов человек.
  2. Присоединить к империи северо-китайские государства Ся и Цзинь.
  3. Захватить в Южном Китае государство Сун и сделать его вассальным.
  4. Захватить Корею и Юго-Восточную Азию, создать там вассальные государства.
  5. Захватить Японию, Индонезию и Филиппины, создать там вассальные государства.
  6. Присоединить к империи государство Инков в Южной Америке.
  7. Избыток русского населения коренных земель выводить в новые земли.
  
  На 16 век наметили:
  1. Создать вассальные государства в Южной и Северной Америке на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях.
  2. Присоединить к империи Индонезию, Филиппины, Корею, Японию и Юго-восточную Азию.
  3. Присоединить к империи все оставшиеся азиатские земли, за исключением высокогорных районов.
  4. Основать вассальные государства на побережье Австралии.
  5. Довести население русских земель до 200 миллионов человек.
  6. Избыток русского населения коренных земель выводить в новые земли.
  
  
  На 17 век наметили:
  1. Довести население русских земель до 300 миллионов человек.
  2. Захватить все земли в обеих Америках и присоединить их к империи.
  3. Основать вассальные государства на океанском побережье в Африке.
  4. Захватить все земли в Австралии и присоединить их к империи.
  5. Избыток русского населения коренных земель выводить в новые земли.
  
  
  На 18 век наметили:
  1. Довести население русских земель до 400 миллионов человек.
  2. Захватить и присоединить к империи все земли в Африке.
  3. Избыток русского населения старых земель выводить в новые земли.
  4. Постоянно, всемерно и неуклонно проводить политику русификацию всего населения империи.
  5. Учредить Всемирную Российскую народную империю.
  
  С чувством глубокого удовлетворения Скобелев и Макаров окончательно согласовали текст документа, названного ими 'Генеральным планом развития Российской народной империи на 12 - 18 века'.
  Макаров лично от руки переписал этот документ набело. Скобелев подписал его. Подумав, они решили присвоить документу гриф 'Совершенно секретно особой государственной важности'. Три экземпляра документа в запечатанном виде будут храниться в личных сейфах трех хранителей документа: начальника ЕИВ Канцелярии, начальника Тайной Канцелярии и Патриарха Русской христианской церкви.
  При восшествии на престол очередного Императора, после коронации, документы должны будут одновременно распечатываться всеми тремя хранителями и зачитываться новому Императору в присутствии Верховного визиря и трех хранителей документа, а затем снова запечатываться печатью Императора и убираться в сейфы хранителей. Копии с них снимать будет строжайше запрещено.
  Оформив документ и утвердив порядок его хранения, Скобелев запер документ в сейф салон - вагона императорского поезда и с чувством выполненного долга повелел подать пятнадцатилетнего ширванского коньяка, черной икры, копченой волжской осетрины, свежего шашлыка с овощами и персидских фруктов.
  А затем до самого Мурома Император и его друг непрерывно 'квасили'. Ибо, только в компании проверенного закадычного друга русского человека тянет душевно пообщаться под коньячок и шашлычок. Как и было во все времена заведено у русских людей по завершении действительно Большого дела.
  
   КОНЕЦ КНИГИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.71*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"