Старец Виктор : другие произведения.

Александр-2 Великий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.71*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтистория с подселенцем. Сознание белогвардейского генерала Слащева подселяется в мозг Великого князя Михаила Николаевича, младшего брата императора Александра-2 после проигранной Крымской войны и начинает корректировать историю России. Вырезал большую часть текста, чтобы пираты не пользовались. Полный текст смотрите на Литрес по ссылке https://selfpub.ru/books/572168/?currentTab=meta

  1. Яков Слащёв-Крымский.
  В общем и целом, бывший потомственный дворянин Российской империи, бывший полковник российской императорской гвардии, бывший генерал-лейтенант белогвардейской Добровольческой армии Яков Александрович Слащёв-Крымский, бывший константинопольский безработный, а ныне красный командир Яков Слащёв был вполне доволен жизнью.
  Проживал в Москве со своей боевой подругой, Ниночкой Нечволодовой, которая прошла с ним вместе в качестве ординарца всю гражданскую войну, эвакуацию из Крыма в Константинополь, тамошние мытарства и возвращение в большевистскую Россию.
  Мировую войну Слащёв встретил поручиком лейб-гвардии Финляндского полка. Вместе с полком прошел всю войну, был дважды контужен и пять раз ранен. Проявил в боях редкостную храбрость, лично водил в атаку вверенные ему подразделения, за что был удостоен именного Георгиевского оружия и награжден девятью орденами: Святого Георгия, Святого Станислава, Святого Владимира и Святой Анны 4-ой степени, Святой Анны и Святого Владимира 3-ей степени с мечами и бантами, а также Святого Станислава и Святой Анны 2-ой степени с мечами и бантами.
  Войну закончил полковником, командиром Московского гвардейского полка. После большевистского переворота присоединился к белогвардейской Добровольческой армии, формируемой на юге России. Проявил незаурядный полководческий талант. Командовал бригадой, дивизией, затем корпусом, за что был произведен в генерал-майоры. Проявил чудеса личной храбрости, был девять раз ранен, но продолжал командовать войсками, невзирая на полученные ранения.
   В конце 1919 года, когда белые армии в беспорядке отступали под натиском красных из центральной России, принял командование разрозненными воинским частями, организовал оборону Перекопского перешейка и не допустил захвата Крыма Красной армией. Зимой 1920 года руководил обороной Крыма. Войсковые соединения под командованием Слащёва не раз чувствительно били красных.
  Приказом командующего Вооруженными силами юга России генерала Врангеля за боевые заслуги был произведен в генерал-лейтенанты, награжден орденом Святителя Николая Чудотворца и удостоен почетного наименования Слащёв-Крымский. Пользовался уважением и любовью солдат и офицеров частей и соединений, которыми командовал. По мнению многих, был самым выдающимся военачальником Белой армии.
  В августе 1920 года, ввиду его склонности к излишне самостоятельным действиям, не всегда соответствующим приказам командования, а также интригам завистников, был отстранен от командования корпусом и отозван в резерв командования ВСЮР*. По мнению некоторых историков, оставшись во главе крымской армии, Слащев смог бы отразить наступление Красной Армии на Крым в декабре 1920 года.
  В конце этого года вместе с потерпевшей поражение Белой армией эвакуировался из Крыма в Константинополь. В эмиграции письменно и устно резко критиковал действия руководства Белой армии, приведшие её к поражению, за что был предан офицерскому суду чести, лишен Главнокомандующим Врангелем генеральского звания и уволен из армии без права ношения формы.
  После амнистии участников Белого движения, объявленной большевиками в ноябре 1920 года, вместе с женой вернулся в Россию, и обратился с воззванием ко всем бывшим белогвардейцам, призывая их вернуться в Россию.
  В 1922 году был зачислен преподавателем тактики в Высшую школу командного состава РККА** 'Выстрел'. Совнарком*** выделил красному командиру Слащёву для проживания двухкомнатную квартиру рядом с курсами. Преподавал Слащев блестяще. На его лекции, где он анализировал сражения мировой и гражданской войн, нелицеприятно критикуя при этом и царских, и белых генералов, и красных командиров, набивались не только слушатели 'Выстрела', но и все, кто мог пройти на территорию курсов, включая их преподавательский состав.
  Семейной жизнью краском Слащёв был вполне доволен. Его боевая подруга, племянница первого начальника Главного артиллерийского управления РККА бывшего генерал-лейтенанта Нечволодова, тоже неоднократно раненая, Ниночка Нечволодова души не чаяла в своем супруге.
  Яков Александрович с удовольствием преподавал воинскую науку командирам Красной армии, большинство из которых училось военному делу с энтузиазмом, отнюдь не присущим дворянским отпрыскам до революции, писал книги по тактике действий сухопутных войск, и смотрел в свое личное будущее с оптимизмом.
  То, что простой русский народ предпочел красных белым, он принял полностью как данность. Вне русского народа патриот Яков Слащёв себя не мыслил. Однако, ночами, просыпаясь, ворочался и долго не мог заснуть, мучительно пытаясь понять, по какой такой причине развалилась великая Российская империя. И по какой причине пролились реки русской крови.
  Вечером 11 января 1929 года в дверь квартиры постучали. Открывшая дверь Ниночка увидела красного командира, которого посчитала слушателем курсов, которые часто приходили к Якову Александровичу с вопросами по дипломным работам, проводила курсанта в комнату к мужу, и вернулась на кухню готовить ужин.
  Услышав выстрелы, грохнувшие в квартире, Нина выхватила из висевшей на стене в кухне мужниной портупеи с кобурой наган, взвела курок и выскочила в коридор, затем вбежала в комнату мужа. Яков Слащёв лежал навзничь на полу у стола в луже крови. Бросившись к мужу, Нина обнаружила на его груди три пулевых ранения, одно из которых против сердца. Из ран струйками вытекала кровь. Многоопытным взглядом бывалого фронтовика сразу поняла, что Яков убит наповал. Выскочила на лестничную площадку и услышала внизу топот ног, затем удар о косяк распахнувшейся двери. Боевая подруга Слащёва вбежала в кухню, рукояткой нагана выбила стекла и высунулась в окно. Увидела при свете уличного фонаря убегающего краскома и выпалила по нему весь барабан револьвера. С такого расстояния попасть по быстро бегущей фигуре ей не удалось. Однако, выстрелы привлекли внимание караула, стоящего у входа на территорию курсов. Караульные бросились преследовать беглеца. Навстречу ему уже бежали курсанты, возвращающиеся на курсы из города. Увидев, что беглеца скрутили, Нина вернулась в комнату к мужу, упала на его тело своего любимого Яши и забилась в рыданиях.
  Убийцей оказался курсант Московской пехотной школы имени Уншлихта Лазарь Львович Коленберг, он же внештатный агент ОГПУ (4*) по кличке Смурый. Так руководитель ОГПУ Вячеслав Менжинский по негласному указанию Генерального секретаря РКП(б) (5*) Иосифа Виссарионовича Сталина, в преддверии предстоящего резкого обострения классовой борьбы, начал устранение лиц, могущих возглавить сопротивление новому курсу партии на отказ от НЭПа (6*), насильственную коллективизацию крестьянства и ликвидацию кулачества как класса. Блестящий полководец Слащёв, авторитетный как среди бывшего офицерства, так и среди красных командиров, мог стать центром кристаллизации сил контрреволюции.
  На допросе Коленберг показал, что убийство совершил из мести за расстрел брата, совершенного по приказу Слащёва в Крыму. Психиатрической экспертизой Коленберг был признан в момент преступления невменяемым, и вскоре выпущен на свободу.
  В детстве и в юности Яша Слащёв искренне верил в Бога и в бессмертие души. Но, впоследствии, вера его изрядно пошатнулась. Не мог он принять того, что Бог попустил все те зверства, которые произошли в России. Братоубийственные войны, отравляющие газы, голод, массовые казни, взаимную ненависть белых и красных. Миллионы ни за что ни про что загубленных жизней ни в чем не повинных людей, особенно детей и женщин.
  Однако, теперь его сомнения развеялись. Душа его, воспарив, бесстрастно наблюдала сверху, как ловят его убийцу, как рыдает его жена на его залитом кровью трупе.
  Вдруг, неодолимая сила потащила душу Якова прямо сквозь потолочные перекрытия дома, чердак и кровлю вверх к затянутыми густыми облаками небу. Внизу, в Москве виднелись слабые огни уличных фонарей автомобильных фар. Слабо светились окна домов.
  Меж тем, его втянуло в тучу. Вокруг потемнело до кромешной тьмы. Впереди появилась светлое пятно, которое стало быстро увеличиваться и вскоре превратилось в овальный тоннель со стенами, переливающимися всеми цветами радуги. Якова потащило с бешенной скоростью вверх по тоннелю.
  Внезапно тоннель закончился и Яков оказался неподвижно висящим в пустом пространстве, залитом слепящим молочно белым светом. Прямо перед собой он увидел огромную, парящую в пустом пространстве фигуру Архангела Михаила. Он узнал его по фреске в храме Христа Спасителя. Архангел с огромными белоснежными крыльями, в сверкающем золотом чешуйчатом панцире, в алом плаще, был златовлас, прекрасен и грозен ликом.
  - Ведает Господь, что сожалеешь ты о кончине империи Российской и скорбишь о бедах, постигших народ Русский. Но, если чувствуешь ты в себе силы поправить беды эти, дарует тебе Господь такую возможность! - Громовым басом возгласил Михаил. - Готов ли ты на это, недостойный?
  - Готов я, посланник Божий! - Не раздумывая, ответила душа Якова. - Положу все свои силы и умения на дело это! Отрину все соблазны мирские и сделаю все, что в силах моих!
  - Быть по сему! - Возгласил Архангел, и вытянул указующую руку вниз, откуда прилетела душа Якова. Могучая сила закрутила Слащёва и понесла обратно.
   ***
  В отделе ? 3 научно - исследовательского института реально - пространственно - темпоральных переходов (НИИРПТП) Российской Академии наук в день 19 октября 2338 года завершалась подготовка к очередному эксперименту. Приближался решающий момент.
  Еще три месяца назад в НИИ поступила директива из президиума Российской академии наук о подготовке нового эксперимента. Академик Абалкин из Научно-исследовательского института экспериментальной истории (НИИЭИ) в своей монографии доказывал, что последней возможностью свернуть Российскую империю с пути скатывания в катастрофу революции и гражданской войны была бы убедительная победа в Русско-турецкой войне 1877 года с полным разгромом Оттоманской империи. В этом случае Россия получила бы импульс к спокойному поступательному развитию еще на 140 лет. Ибо, империи развиваются поступательно без потрясений только при условии непрерывного территориального расширения. Остановившись в расширении, империи неизбежно хиреют и гибнут.
  Эта гипотеза требовала экспериментальной проверки. Обычно в НИИЭИ рассчитывали минимально необходимое воздействие (МНВ) для изменения событий главной исторической последовательности. Например, гибель в нужный момент в какой-либо аварии ключевого исторического лица. Такое воздействие можно было реализовать в НИИРПТП. В этом случае от Главной реальности отпочковывалась новая 'боковая реальность', которая отслеживалась специалистами НИИЭИ. В распоряжении ученых НИИЭИ имелась аппаратура, позволяющая считывать память какого -либо персонажа в образовавшейся новой реальности.
  Иногда, чтобы внести необходимые изменения для образования новой реальности с желаемыми последствиями, обычного МНВ оказывалось недостаточно. В этом случае, приходилось производить значительно более сложный эксперимент с многократным воздействием на мозг какого-либо исторического персонажа путем передачи ему определенной информации, замаскированной под 'откровения свыше'. Еще более сложным было подселение в мозг реципиента другой личности, обладающей необходимыми для производства желательных изменений знаниями.
   Год назад НИИРПТП уже провели уникальный эксперимент, подселив личность царя Ивана Грозного в мозг Великого князя Владимирского Юрия. Эксперимент прошел успешно. История России и земной цивилизации в целом в образовавшейся 'боковой' реальности была радикальным образом улучшена. (*7).
  Теперь ученые НИИЭИ вознамерились подсадить личность белогвардейского генерала Якова Слащёва в голову Великому князю Михаилу Николаевичу, младшему брату будущего российского императора Александра -2, после неудачной для России Крымской войны 1855 года. Корректировать личность самого будущего императора Александра было признано не целесообразным. Проведенный расчет показал, что при попытке резких преобразований он был бы с неизбежностью убит.
  После изучения опыта прошлого эксперимента в методику было решено внести некоторые изменения. Личности Ивана Грозного и князя Юрия в прошлом эксперименте были равноправными. Поскольку личность Ивана была значительно более сильной, он без труда подчинил себе личность Юрия.
  Такой значительной разницы в силе личностей в случае со Слащёвым и Романовым не было, что в результате могло привести реципиента к схватке личностей и к развитию у него шизофрении. Поэтому, было решено изначально заключить личность Романова за ментальный барьер, преодолеть который самостоятельно эта личность не имела возможности.
   ***
  - Реально - пространственно - темпоральный канал в шестимерном реал-пространстве-времени сформирован! - Доложил начальник физической лаборатории НИИРПТП доктор психо-физических наук профессор Чесноков.
  - Психоматрица донора зафиксирована! Оптимизация проведена. Сознание и подсознание реципиента подготовлены! - Отчитался начальник ментально-психической лаборатории кандидат наук Осипов.
  - Дополнительные информационные файлы для подгрузки донору подготовлены! Информационное прикрытие проведено, - включился начальник информационной лаборатории, в просторечии - пиарщиков.
  - Резерв мощности накоплен! - доложил главный энергетик НИИ.
  - Полная готовность! Даю обратный отсчет! - заключил начальник отдела, член-корреспондент Российской академии наук, доктор психо-физических наук Виктор Иванович Стариков.
  - Пять. Четыре. Три. Два. Один. Пуск! - Он хлопнул ладонью по Большой Красной Кнопке.
   ***
  Лежащий в постели человек вздрогнул и резко открыл глаза. Три часа назад он лег спать, будучи Великим князем Михаилом Николаевичем. А проснулся краскомом Яковом Александровичем Слащёвым, бывшим потомственным дворянином Российской империи, бывшим полковником российской императорской гвардии, бывшим генерал-лейтенантом белогвардейских Вооруженных сил юга России , бывшим константинопольским безработным Яковом Александровичем Слащёвым-Крымским.
  
  Примечания.
  1. ВСЮР - Вооруженные силы юга России. Объединенные антибольшевистские вооруженные силы, сформированные в 1919 году в южной части Европейской России.
  2. РККА - Рабоче-крестьянская Красная Армия. Вооруженные силы Советской России, а затем СССР.
  3. Совнарком - Совет народных комиссаров - Исполнительный орган Всероссийского съезда народных депутатов России. Высший орган исполнительной власти в большевистской России.
  4. ОГПУ - Объединенное государственное политическое управление - объединенная спецслужба большевистской России, впоследствии преобразованная в КГБ СССР.
  5. РКП(б) - Российская коммунистическая партия (большевиков).
  6. НЭП - Новая экономическая политика. Введена по инициативе В. И. Ленина в 1921 году на смену политике 'военного коммунизма', приведшей к параличу промышленности и сельского хозяйства. Предусматривала разрешение частной собственности на средства производства, свободу товарно-денежных отношений и замену насильственного изъятия сельхозпродуктов у крестьян продовольственным налогом.
  7. Описано в трилогии 'Юрий Грозный'.
  
  
  
  ************************************************************************************************************************************************************
&nbs
  Капитан Синпсон приказал застопорить машину и приступить к ремонту повреждений. Лорд Гладстон распорядился поднять сигнальные флаги с приказом всем кораблям продолжать атаку. Затем огляделся. Фронт эскадры уже покинули из-за повреждений один линкор и три фрегата. Все они горели. На многих других кораблях тоже виднелся открытый огонь, но они шли прежним курсом.
  Русские тем временем сделали поворот 'все вдруг' и пошли кильватерной колонной в сторону французского берега, очевидно, пытаясь выскользнуть из английских 'клещей'. В вечерних сумерках далеко за русской колонной вспыхивали огоньки выстрелов ведущих огонь кораблей встречной эскадры лорда Гамильтона. Сколько в ней оставалось кораблей, было не разобрать.
  Ловушка, задуманная Гладстоном сработала. Да только, русские пока не получили никаких видимых повреждений. Очевидно, пушки кораблей Гамильтона, как и его собственные пушки, не доставали до русских. Тем не менее, прежде чем русские выскользнут из ловушки, два фронта английских кораблей сблизятся настолько, что их пушки смогут достать до концевых кораблей русских и нанести им повреждения.
  Корабли на левом фланге стали склоняться в сторону уходящих русских, все еще надеясь достать до них. Гладстон приказал дать всем кораблям сигнал преследовать русских. Все корабли эскадры начали склоняться вправо. Гладстон надеялся прижать русских к французскому берегу и вступить с ними в ближний бой. Как и предписывала морская тактика, которой русские не подчинялись.
  Хотя, сумерки быстро сгущались. Силуэты русских кораблей, выкрашенных темно-серой краской, в них словно бы растворялись. Однако, глупые русские решили облегчить англичанам задачу и зажгли на мачтах ходовые огни. Такие же огни зажигались и на английских кораблях. Бой длился уже почти час, но, лорд Гладстон не был уверен, удалось ли его артиллеристам достать хотя бы одного русского.
  Надеждам Первого лорда не суждено было сбыться. Совершенно неожиданно, огромный броненосец потряс сильнейший взрыв у правого борта в районе котельных отделений. Огромный столб воды рухнул на палубу. Появился быстро нарастающий крен на правый борт. Затем последовал второй взрыв с левого борта у носовой оконечности. Палуба боевой рубки дважды сильно ударила по пяткам. Некоторые офицеры в рубке попадали. Было похоже, что корабль наскочил на подводные мины. Но, корабль совсем не имел хода, и наскочить на мину никак не мог. Вскоре старший офицер доложил, что с левого борта корабль получил ниже броневого пояса две огромные пробоины, закрыть которые не представляется возможным. Крен корабля начал выравниваться.
  Вышедший на крыло ходового мостика медленно погружавшегося корабля, лорд увидел справа и слева мощные вспышки. За ними следовали громовые раскаты взрывов. В свете пожаров, полыхающих на кораблях, было видно, как после взрывов один за другим его корабли ложились на борт, опрокидывались и уходили в черную ночную воду.
  Поскольку Эскалибур уходил под воду на почти ровном киле с дифферентом на нос, адмирал получил возможность досмотреть трагическую гибель своей эскадры до конца. Ему привиделись в отблесках пожаров низкие призрачные силуэты, быстро и беззвучно скользившие по воде. Однако, видимые в свете пожаров буруны, расходившиеся от их форштевней, свидетельствовали, что это не призраки, а совсем маленькие корабли. И именно они утопили всю его эскадру. На востоке пожары и огни тоже не просматривались. Напрашивался вывод, что русские, каким-то образом утопили весь английский флот.
  Ревел пар, стравливаемый кочегарами из котлов во избежание их взрыва. Капитан Симпсон предложил эвакуировать команду в шлюпки, поскольку спасти корабль не представлялось возможным. Адмирал не протестовал. Капитан Симпсон приказал матросам взять впавшего в ступор Первого лорда под руки и проводить его в шлюпку. Вскоре, вокруг не было видно ни пожаров, ни ходовых огней.
  Вся прежняя стратегия и тактика морской войны ушли на дно вместе с английским флотом.
  
   53. Укрощение 'Владычицы морей'.
  Задерживаться на месте сражения Попов не стал. Выйдя из узости канала в просторы Северного моря, Адмирал направил один из носителей, без миноносцев, конечно, в Амстредам, для передачи шифрованного донесения о результатах боя в Петербург. И с запросом о дальнейших действиях эскадры. Собственно говоря, у него имелась директива о вариантах дальнейших действий, в том числе и на случай полного разгрома английского флота. Ее Попов и начал выполнять.
   С 8 уходящих носителей были перегружены на другие 7 кораблей все излишки припасов и слита лишняя нефть, сверх необходимой для перехода в Петербург. Взяв на борт 8 миноносцев из 22, отряд из 8 носителей пошел к родным берегам.
  Получив телеграфное донесение Попова, Император по телеграфу снесся с Михаилом и Константином. Учтя их мнения, Александр приказал Попову после обстрела английских портов приступить к морской блокаде Британских островов, что первоначальным планом похода не предусматривалось.
  Получив доставленный из Амстердама шифрованный приказ Императора, адмирал вызвал к себе командиров оставшихся восьми носителей и нарезал им зоны патрулирования. Каждая зона имел протяженность от 150 до 600 миль. Все вместе они окружали Англию и Ирландию кольцом протяженностью 1700 миль. Самые малые участки в 50 и 100 миль приходились на пролив Ла-Манш. В приказе Императора говорилось, что Россия официально, по дипломатическим каналам уведомит все морские державы об установлении полной морской блокады Великобритании. В зоне шириной 100 морских миль вокруг английских и ирландских островов всякое судоходство запрещается. Все военные и гражданские корабли, обнаруженные в этой зоне, подлежат захвату или уничтожению, без различия их государственной принадлежности.
  Попов прекрасно понимал, что восемью кораблями и 16 миноносцами не создать абсолютно плотного кольца, но риск быть потопленными в несколько раз увеличит стоимость фрахта торговых судов для доставки грузов в Британию. А без внешнего подвоза продуктов питания Англию ждет голод. Собственных запасов продовольствия англичанам хватит самое большее до Нового года, а скорее, еще меньше.
  К тому же, Император обещал прислать Попову еще носителей с миноносцами и просто быстроходных вооруженных пароходов. Первая подмога должна поступить не позднее месяца.
  Александр направил канцлеру Пруссии Бисмарку, президенту САСШ Джонсону, королю Испании Франциско личные послания, в которых сообщал о полном уничтожении российской эскадрой английского военного флота и уведомлял их о своем намерении добиться полной капитуляции Великобритании и ликвидации ее колониальной империи. Для этого Александр предлагал трем державам заключить четырехсторонний военный союз - 'Антанту' с целью нанесения решительного поражения сильнейшим на текущий момент европейским державам: сначала Великобритании, а затем и Франции.
  Объединенная Германия, только что созданная Бисмарком, катастрофически опоздала на колониальный раздел мира. Все ценные земли на планете были уже захвачены другими великими державами.
   К этому времени самые большие колониальные территории отхватили Англия и Франция, которые весьма сильно потеснили колониальные державы прежних столетий: Испанию, Португалию и Голландию.
  Испания и Португалия лишились большей части своих заморских владений и утратили статус великих колониальных держав. Голландия за последние десятилетия тоже сильно ослабела, в ее колониях фактически хозяйничали англичане и французы, однако, еще не оформившие это юридически. Португалию и Голландию уже можно было не принимать в расчет при намечающемся переделе мира.
  Испанию серьезно потеснили Англия и Франция. Она жаждала реванша.
  А САСШ лишь недавно вышли на мировую арену и еще не приобрели заморских колоний. Но, очень хотели их заполучить.
  В посланиях содержались конкретные предложения о разделе английских колоний между бененфициарами договора. Александр предлагал на первое время оговорить обязательства по разгрому Англии и Франции, а вопросы разделения их владений уточнить впоследствии в зависимости от вклада каждой стороны в разгром противников.
   Причем, Англию Россия обязывалась разгромить самостоятельно, при благожелательном нейтралитете других участников Антанты, которые должны были прекратить всяческие торговые связи с Британской империей. А вот в разгроме Франции должны будут принять участие все договаривающиеся стороны. Александр не без оснований предполагал, что САСШ, Испания и Германский Союз охотно присоединятся к договору.
  Все прочие европейские державы: Австрия, Голландия, Италия, Дания, Швеция и Португалия просто ставились перед фактом претензий Антанты. Противопоставить Антанте что-либо реальное они не имели возможности.
  Австрия только что потерпела унизительное поражение от Пруссии, итальянский флот совсем недавно был сильно побит австрийцами, Голландия, Швеция, Италия и Дания реальной военной силы не имели.
  В новом 1867 году Испания и Германия при поддержке экспедиционного корпуса САСШ должны атаковать французские границы на суше. Россия брала на себя морскую блокаду французского побережья.
  Пятого октября носители со своими миноносцами двинулись к назначенным им зонам патрулирования. Согласно распоряжению Императора, с 8 октября блокада должна была стать полной.
  Попутно были обстреляны почти все английские порты: Кардиф, Суонси, Дублин, Ливерпуль, Эдинбург, Гулль, Ньюкасл. Впрочем, обстрелы были символическими: по десятку снарядов на порт. Русские корабли экономили снаряды для морских целей. Эти обстрелы имели целью донести до рядовых англичан факт разгрома флота и установления полной экономической блокады.
  Наличие миноносцев у русских уже не составляло тайны, поэтому они тоже привлекались к патрулированию. Однако, их торпедное оружие по-прежнему составляло тайну. В случае большого волнения в открытом море миноносцы поднимались на носители, или уходили в защищенные от ветра акватории.
  В ночное время носители и миноносцы просто обстреливали и топили все встреченные ими суда. Впрочем, после предупредительных орудийных выстрелов, световым семафором экипажу атакованного корабля давался приказ застопорить ход и покинуть судно за 30 минут. Затем судно обстреливалось до его потопления.
  В светлое время суток сигнализацию осуществляли флагами и флажным семафором. Атакованному кораблю приказывали застопорить ход и принять досмотровую партию. При наличии ценного груза или хорошего качества самого парохода, суда объявлялись арестованными, на них высаживалась призовые команды, которые вели суда в точку сбора на Шетландских островах.
  Если само судно и его груз не представляли ценности, команде предоставлялась возможность покинуть судно на шлюпках, а затем оно подрывалось динамитным зарядом.
  30 октября из Петербурга пришли 8 больших носителей и 6 малых с 20 миноносцами на борту, а также 22 вооруженных парохода. Пришедшие корабли - носители дополнительно оснастили двумя морскими пушками трехдюймового калибра, поскольку тратить пятидюймовые снаряды на потопление торговых и рыбацких парусников было слишком расточительно. Восемь носителей с 16 миноносцами, отдежуривших почти месяц в патруле, направились в Петербург. Им требовалось переоборудование, а их экипажам - отдых.
  Германский союз, САСШ и Испания охотно подписали договор о военном союзе с Россией и объявили войну Англии и Франции.
  В Голландии, Португалии, Австрии, Дании и Швеции пресса подняла после потопления их кораблей в английских водах оголтелый визг. Депутаты в парламентах бушевали. Однако, монархи и правительства ограничились направлением дипломатических нот с протестами России. Попасть в компанию к избиваемым Англии и Франции ни одна из этих стран не пожелала. Мгновенный разгром русскими мощнейших в мире флотов Великобритании и Франции произвел ошеломляющее впечатление на правящие круги. Никто ничего не понимал. А потому и не пытался 'дергаться'.
  В ответных нотах российский МИД напоминал, что о введении морской блокады Великобритании все были предупреждены заблаговременно. К тому же, экипажам предоставляется право покинуть суда на шлюпках и достигнуть недалекого побережья Англии.
  За первый месяц блокирующая эскадра утопила 289 парусников и 67 пароходов. Не считая мелких рыбацких шхун, баркасов, яхт и лодок. В трофеи взяли 46 пароходов и отправили их в Петербург. К концу октября судоходство в английских водах полностью замерло. Лишь рыбаки на лодках рисковали выходить в море на пару - тройку миль от берега. Но, и они рисковали. Миноносцы они могли заметить только тогда, когда русские подходили на дистанцию выстрела. Низкий силуэт и слабый дым от нефтяных котлов миноносцев был виден лишь за пару миль. А уйти от миноносцев рыбацкие баркасы не имели никаких шансов.
  Над великой морской державой, 'Владычицей морей', как именовали Великобританию английские журналисты, во весь рост встала угроза голода. Уже в октябре цены на все колониальные товары и продовольствие резко пошли вверх. Вновь спущенные на воду военные корабли: два броненосных фрегата и 13 вооруженных пароходов, направленные на прорыв блокады, пропали бесследно.
  Некоторые моряки, добравшиеся до берега после затопления их кораблей в Канале, свидетельствовали, что непосредственно перед взрывами они видели в воде под бортами кораблей прямолинейные пенные полосы, протянувшиеся из темноты к бортам их кораблей.
  Первый лорд Морского министерства Гладстон вспомнил, что еще три года назад в его ведомстве начались работы над самодвижущейся миной, которые вели отставной австрийский фрегатен-капитан Луппис и английский инженер Уайтхед. Однако, ввиду отсутствия положительного результата, а также трагической гибели от несчастных случаев Лупписа и Уайтхеда, продвигавших эту идею, работы прекратились два года назад. Гладстон распорядился возобновить работы и выделил на них весьма крупную сумму: пол миллиона фунтов. Еще четверть миллиона было выделено на проектирование и строительство миноносца.
  К несчастным случаям, в результате которых погибли Луппис и Уайтхед, приложил свою руку Госраз. Уайтхед попал на улице под омнибус, а Луппис отравился устрицами. Шестеро офицеров Госраз за эти дела получили ордена Святого Георгия.
  САСШ своим флотом заблокировала перевозки из портов Канады. А Испания пресекла перевозки из азиатских колоний Англии и блокировала атлантическое побережье Франции, оставшейся без военного флота. Черноморская эскадра России блокировала Гибралтар и все средиземноморские порты Франции. Так что, Франция тоже оказалась в полной блокаде.
  
   54. Первая мировая война.
  В октябре судам еще удавалось изредка прорываться в Английские порты. Однако, к концу месяца этот поток сократился до 1- 2 в сутки, а к середине ноября совсем иссяк. К блокаде подключились флоты Испании и САСШ. Испанцы перехватывали все транспорта, идущие вокруг Африки, и американцы - большую часть выходящих из портов обеих Америк.
  В блокаде участвовали и военные корабли и торговые, капитанам которых правительства щедро раздавали патенты приватиров. Морские торговцы не могли упустить такого случая для быстрого обогащения. Поставив на свои суда по нескольку орудий, они во много раз увеличили количество патрулирующих судов. Один захваченный корабль с колониальными товарами мог превратить простого торговца в весьма состоятельного. Да и военные моряки в качестве призового вознаграждения получали весомую долю от стоимости захваченных судов и товаров на них.
  Великобритания удовлетворяла потребность 32- миллионного населения метрополии в продовольствии за счет своего производства лишь на 36%, все остальное доставлялось из колоний. До войны в портах метрополии ежедневно разгружалось не менее 30 тысяч тонн продовольственных грузов. Или примерно 10 - 15 крупных транспортов. Теперь этот поток иссяк.
  Уже в ноябре в Великобритании полки магазинов опустели. Правительство вынуждено было конфисковать все продовольственные запасы торговых компаний и ввести строго нормированную по едокам продажу продуктов населению городов. За месяц нормы сократили дважды. К началу декабря средний размер нормативного пайка составил лишь половину рекомендованного медиками количества продуктов. Впрочем, рабочим военных заводов давали две трети нормы, а всем остальным - менее половины. В стране начинался голод.
  Селяне питались значительно лучше горожан. У них остались запасенные на зиму картофель и другие корнеплоды, домашний скот и птица, молоко от коров и яйца от уток и кур. Правительство попыталось скупать у крестьян излишки продуктов, но те отказывались их продавать, в предвкушении еще большего повышения цен.
  В середине декабря правительство ввело в Ирландии принудительный земельный налог, предусматривающий изъятие у крестьян сельхозпродукции с выплатой фиксированной цены. С крестьянского участка площадью 100 акров изымалось: 90 кг зерна, 160 кг корнеплодов, 1 овца, 1 свинья, 2 гуся, 5 кур или уток, 20 кг масла или сыра. В ответ ирландцы стали устраивать засады на отряды фуражиров, жечь усадьбы лордов и джентри. Правительство начало направлять в Ирландию крупные воинские контингенты. Узнав об этом, адмирал Попов ввел миноносцы и пароходы в проливы между Англией и Ирландией. В Ирландии вспыхнуло всеобщее восстание. С топорами, вилами и косами крестьяне начали партизанскую войну против англичан.
  Получив от Александра несколько пароходов со старыми винтовками и холодным оружием, и соответствующие указания, адмирал тайно передал эти вооружения ирландским повстанцам. Михаилу пришлось употребить все свое влияние, чтобы склонить Императора к этому шагу. Приток продовольствия из Ирландии в Англию полностью прекратился.
  В декабре правительство королевы Виктории вынуждено было ввести принудительный продовольственный налог на шотландцев. Как уже не раз бывало в истории, те последовали примеру ирландцев. Атаковать английские продовольственные конвои в горах шотландцам было несравненно легче, чем ирландцам на их равнинах. Вожди шотландцев связались с русскими моряками. Адмирал Попов передал оружие и им тоже.
  Поступление на рынки рыбы тоже сократилось в несколько раз. Рыбаки уже не рисковали выходить в море далее полумили от берега. Русские начали охотиться даже за малыми рыбацкими лодками. Однако, на мелководье уловы были небольшими. Голодные жители рыбачьих деревень в отлив собирали ракушки, крабов и даже водоросли.
  В январе правительство сократило нормы выдачи продуктов сразу вдвое. В стране начался настоящий голод. Пришлось ввести обязательный продналог и на английских селян. В ответ запылали замки лордов уже в самой Англии. Палата общин, а за ней и палата лордов потребовали заключить мир с Россией.
  Королева направила Александру послание, в котором соглашалась признать все завоевания России в войне с Османской империей. В ответном послании Император, помимо признания завоеваний, потребовал: контрибуции в 70 миллионов золотых рублей, отказа Великобритании от военного флота, сверх необходимого для охраны морских границ, а также, передачи России английских колоний в Индии и Южной Африке. Обе палаты наотрез отказались капитулировать на условиях России.
  В феврале в большинстве английских городов выдача продовольственных пайков прекратилась. В городах съели ворон, голубей, собак, кошек и крыс. Отмечались случаи каннибализма. Люди ели мясо своих умерших от голода родственников. Разгорались, пока еще локальные, эпидемии тифа и холеры. Толпы голодных горожан нападали на дворы селян, дворцы лордов, убивали владельцев и грабили их погреба. Селяне объединялись в отряды для самообороны. В начале марта обе палаты вынужденно согласилась на условия русского Императора. Однако, королева Виктория, совершенно неожиданно, уперлась. Голод в королевском дворце еще не наступил.
  8 марта в Лондоне вспыхнул голодный мятеж, переросший в революцию. Монархия в Великобритании была ликвидирована. Озлобленная голодная толпа, ворвавшись во Букингемский дворец, убила королеву, всех ее наследников и родственников. Власть перешла к президенту, избранному палатой лордов и утвержденному палатой общин. Избранный президентом лорд Биконсфильд 20 марта подписал капитуляцию, согласившись на все условия России. А также, на все дополнительные условия, выдвинутые САСШ и Испанией. От голода, бандитизма и болезней, в Великобритании погибли более 1 миллиона 200 тысяч человек.
  В Европе, тем временем, события развивались своим чередом. В ноябре Голландия, опасавшаяся за судьбу своих владений в Индонезии, объявила войну Франции и подала просьбу о включении ее в состав Антанты. В декабре, когда успех блокады Великобритании стал явным, а победа Антанты - несомненной, ее примеру последовали Италия, Португалия и Австрия. Каждая надеялась получить кусочек при дележе английских и французских колоний.
  После консультаций императора, канцлера, короля и президента, входивших в Антанту государств, Голландия, Португалия, Австрия и Италия в союз были приняты. Флоты Португалии, Австрии, Италии и Голландии подключились к блокаде побережья Франции.
  3-его марта 1867 года во Францию с северо-востока вторглись войска Северогерманского союза под командованием лично канцлера Бисмарка. Французы, упорно обороняясь, медленно отступали. Резервы с других направлений перебрасывались против пруссаков, которые, благодаря лучшей выучке войск, лучшей организации командования, связи, лучшему снабжению и преимуществу в артиллерии нанесли французам ряд поражений и за два месяца продвинулись по всему фронту на 150 - 200 верст.
  Германские войска взяли крупные города Мец, Стратсбург, Шалон-сюр-Марн и Бельфор. Бельфор и Мец, которые французы решили оборонять, были снесены немецкой артиллерией до основания.
  Через три недели с юга вдоль атлантического и средиземноморского побережий Францию атаковали испанцы, против которых остались лишь слабые корпуса прикрытия границы. К концу апреля они продвинулись на 100 - 150 верст и взяли города Байон, Леон, Перпиньян и безье.
  Вдоль атлантического побережья с востока ударили голландские войска, взявшие порты Дюнкер и Кале.
  Еще через неделю с юго-востока вторглись итальянские войска, которые, однако, не сумели добиться значительных успехов. До конца апреля они взяли лишь города Ница и Кан
  16 апреля в порту Брест, предварительно подвергнутом артиллерийскому обстрелу, начал высаживаться 30-тысячный американский экспедиционный корпус, котрый почти не встречая сопротивления занял города Кемпер, Сен-Брие и Лорьян.
  А 25 апреля в Тулоне высадился русский десант, спустя неделю взявший Марсель.
  В первых числах мая оборона атакованных со всех сторон французов рухнула. Войска в беспорядке отступали к центру страны. Пруссаки 14 мая вошли в Париж. Император Наполеон с двором и армейским командованием бежали в Орлеан.
  Лишь итальянцам так и не удалось продвинуться, но часть сил французов они, все же, сковали.
  25 мая император Наполеон объявил о капитуляции. Монархия во Франции была низложена. Президентом Третьей республики был избран Адольф Тьер, признавший капитуляцию. В войне Франция потеряла убитыми более 600 тысяч солдат и около 300 тысяч мирных жителей. Около миллиона французов были ранены.
  С 21 июня по 28 июня в сдавшемся Париже заседала конференция держав - победителей, с участием представителей правительств Англии, Франции, а также представителей Ирландии и Шотландии. Россию представлял мудрый канцлер Горчаков.
  По результатам конференции всеми сторонами был подписан мирный договор. Как обычно, побежденным пришлось плохо. Бенефициары Антанты получили максимум возможного. На большее никто из них и не рассчитывал. Поэтому, все положения договора у них никаких возражений не вызвали. А побежденных никто и не спрашивал. Не в том они были положении, чтобы возражать.
  Ирландия и Шотландия получили независимость. На Англию была наложена контрибуция в размере 60 миллионов золотых рублей, из которых 50 достались России, и по 5 миллионов - Испании и САСШ. Впрочем, по условиям договора, контрибуция могла уплачиваться промышленным оборудованием, паровозами и кораблями по согласованным сторонами ценам. Англия получила ограничения на флот, который отныне не должен иметь в своем составе более 10 корветов и 50 малых кораблей, предназначенных только для пограничной охраны. Индийские, индонезийские и южно-африканские колонии Англии достались России. Египет, Судан, Иран и Аравия признавались зоной исключительных интересов России.
  САСШ получали три четверти Канады, за исключением примыкающей к Аляске провинции Британская Колумбия, которая отходила к России. Таким образом, все тихоокеанской побережье Северной Америки до 120-того меридиана, вплоть до северной границы САСШ, отходило к России. Мексика объявлялась зоной интересов САСШ.
  Испании достались все Южно-американские колонии Англии и Франции. Центральная Америка и Антильские острова признавалась зоной ее интересов.
  Германия получила французские провинции Эльзас и Лотарингию, а также все африканские колонии проигравших держав, примерно три четверти территории Африки, за исключением земель, отошедших к России и к Италии, а также, французский Вьетнам.
  На Францию наложили контрибуцию в размере 99 миллионов золотых рублей, из которых 45 достались Германии, 25 - России, 20 - Испании, по 10 - САСШ и Италии, 5 - Голландии.
  По флоту на Францию наложили те же ограничения, что и Англия.
  Италии достались английские Сомали, Кения и Мадагаскар.
  Младшие члены Антанты: Австрия, Голландия и Португалия остались 'при своих', чем были весьма довольны. На большее они и не претендовали. Сохранить свои колонии, на которые активно претендовали англичане и французы, было их заветной мечтой. Правда, Австрии и Португалии для соблюдения приличий, назначили по миллиону рублей контрибуции от Франции.
  Отдельным пунктом договора все участвовавшие в конференции стороны признавали 'статус кво', возникшее после войны России с Османской империей.
  В договоре никак не оговаривалось, но, молчаливо признавалось сторонами, что Китай, Япония и Корея становились зоной совместного освоения.
  Опытный Горчаков, проинструктированный Александром, в свою очередь проконсультированным Михаилом заложил в договор потенциальные противоречия между Испанией и САСШ на обоих Американских континентах, и между Италией и Германией в Африке, между САСШ и Германией в Индокитае. Правда, и России придется в будущем столкнуться с САСШ на Тихом океане.
  Однако, оставались еще неразделенные между оставшимися великими державами: Россией, Испанией, САСШ и Германией колонии Голландии и Португалии. Но, это было делом будущего. Пока же, победителям предстояло заняться 'перевариванием' огромных проглоченных кусков Земного шара.
  Англия и Франция из 'клуба' великих держав выпали. Вероятно, надолго, если не навсегда. Первая Мировая война закончилась радикальным переделом карты Мира.
  
   55. Новый мировой порядок.
  Зимой 1866 - 1867 года Император с братьями почти каждый день обсуждали дальнейшие пути развития Империи. С гибельного пути, который был представлен Михаилу в его видениях, империя сошла. Никогда еще в истории Россия не была столь велика, богата и могуча. За поражение в Крымской войне Россиия расквиталась с обидчиками сполна.
   Великобритания и Франция в обозримом будущем не смогут восстановить свои силы. Испания, Голландия, Италия и Португалия перспектив развития не имеют, и будут слабеть. Особенно, если им помочь, вербуя там на русскую службу перспективных военных, предпринимателей и администраторов.
   В ближайшие 20 - 25 лет все государства - бенефицары мировой войны будут заняты освоением своих новых приобретений. Однако, потом, противоречия между Россией, Объединенной Германией и САСШ могут обостриться. Начнется борьба за раздел владений старых колониальных империй: Голландии, Португалии, да и Испании с Италией. Вероятное начало вооруженного противостояния между новыми великими державами братья оценили между 1890 и 1895 годами.
  И в эту борьбу Россия должна вступить, не утратив своего превосходства в науке и технике, которого Россия добилась благодаря прозрениям Михаила. И не утратив единства всех российских сословий, обеспеченного победами над Османами, Великобританией и Францией. Более того, Россия должна быть сильнее обоих потенциальных противников: САСШ и Германии в сумме. Над Германией необходимо превосходство в сухопутных войсках, а над САСШ - во флоте.
  Вместо золота из Англии и Франции Россия вывозила в счет репараций промышленное оборудование и станки, паровозы и железнодорожное имущество, рельсы и мостовые конструкции, пароходы, телеграфное оборудование и провода. В результате экономическое положение побежденных стран еще более ухудшалось.
  Наиболее перспективным русским промышленникам: Путилову, Обухову, Швабе, Мальцеву, Рябушинскому, Смирнову, Морозову, Краббе, Нобелям, Милютину, Солдатенкову, Бахрушину и другим, известным из откровений Михаила, в кредит под минимальный процент министерство промышленности продавало поступающее по репарациям оборудование.
  Благодаря прозрениям Михаила Россия взяла под себя самые перспективные с точки зрения добычи важнейших полезных ископаемых колонии: золота в Трансваале, алмазов в Намибии, нефти в Аравии. Следовало активно переселять крестьян в новые колонии: в западную Канаду, в Индию, Индонезию и в Южную Африку.
  Благодаря новым технологическим идеям, развитию промышленности и мощному притоку золота благосостояние российского народа за последнее десятилетия достигло небывалого прежде уровня. Остались в прошлом бедность и голод.
  Были приняты решения о строительстве железных дорог через Сибирь до Владивостока с ответвлением в Китай до Циндао, через Иран в Индию до Бомбея и Мадраса, через Армению и Сирию до Суэца с ответвлением в Басру. Само собой, в кратчайшие сроки достроить Суэцкий канал.
  Перспективным ученым и изобретателям создавались наилучшие условия, для них оснащались новейшим оборудование лаборатории. У них проходили практику способные юноши, которых собирали из средних школ и училищ по всей России.
  Такие лаборатории, как и места в Академии наук получили химики Менделеев, Бутлеров, Зинин, Петрушевский, физики Ленц, Якоби, математики Чебышев, Остроградский, Буняковский, изобретатели Максим, Александровский, Можайский, Отто, Даймлер, геологи Гельмерсен, Миддендорф, Семенов, экономисты Безобразов, Бабст, Огородников и другие.
  Благодаря всеобщему начальному образованию и зачислению способных выпускников в средние учебные заведения на государственные стипендии, ни один способный юноша или девушка не мог миновать зачисления в высшие учебные заведения. Опять же, со стипендиями для малоимущих. А оттуда молодые таланты попадали в научные и технические лаборатории на практику к выдающимся ученым и изобретатителям.
  Под опекой Михаила обучались в Академии и училище при ней Яблочков, Лодыгин, Вестингауз, Эдиссон, Белл и целый ряд других перспективных молодых людей.
  Разведслужба работала эффективно. Огромный золотой запас империи позволял сманивать почти всех перспективных изобретателей и ученых из всех стран мира. В Россию приехали Максвелл, Кирхгоф, Пастер, Кох и другие. А те, кто отказывался ехать в Россию, погибали от болезней, несчастных случаев или нападений грабителей. Поскольку погибали еще никому не известные молодые люди, эти смерти никого не настораживали.
  К предстоящей через 20 лет большой войне русские войска получат телефонную и радиосвязь, станковые и ручные пулеметы, дирижабли - разведчики и самолеты, бронепоезда и автомобили.
  Флот России будет иметь беспроводную радиосвязь, новые торпеды с дальностью хода 2 мили, которыми будут вооружены подводные лодки, эскадренные миноносцы и торпедные катера. Во флоте появятся авианосцы.
  Эти новые виды оружия обеспечат российской армии и флоту бесспорное превосходство над противниками, и, в конечном итоге, приведут к победе над ними.
  Специальным службам придется сильно потрудиться, чтобы эти новшества остались тайной для противников. И для того, чтобы сохранить единство общества, своевременно выявляя и нейтрализуя смутьянов.
  Августейшие братья с оптимизмом смотрели в будущее Российской империи.
  
   ***
  Гипотеза академика Абалкина получила убедительное подтверждение. В результате филигранно выполненного в НИИРПТП минимально необходимого воздействия была сформирована новая устойчивая ветвь дерева истории, которая в потенциале могла привести к установлению единого мирового правительства федеративной планеты Земля на 110 лет раньше, чем это произошло в главной исторической линии.
   По результатам наблюдений за ходом эксперимента в НИИЭИ было защищено пять докторских и 18 кандидатских диссертаций, двоих докторов выдвинули кандидатами в члены-корреспонденты Академии наук. Сам Абалкин получил реальные шансы на следующих выборах пройти в вице-президенты Академии.
  В НИИРПТП были защищены две докторские и 8 кандидатских диссертаций. Руководитель эксперимента доктор наук Чесноков был выдвинут в член-коры Академии.
  Совместный банкет научных работников НИИРПТП и НИИЭИ, участвовавших в проекте, в столовой главного здания Академии на Ленинских горах был в полном разгаре. Шампанское лилось рекой. Чествовали новых кандидатов и докторов. Тостующие наперебой поздравляли друг друга с высокими научными званиями.
  Под занавес банкета доктор Чесноков обратился к коллегам из НИИЭИ:
  'Надеюсь, дорогие товарищи, вы еще не один раз предложите новые интересные исторические гипотезы, требующие экспериментальной проверки. А уж мы, со своей стороны, постараемся провести необходимые для этого эксперименты на должном уровне, как это имело место в последние годы! Так выпьем же, дорогие коллеги, за продолжение плодотворного сотрудничества двух наших институтов!'
  Загремели отодвигаемые стулья. Ученые и сотрудники институтов в едином порыве встали, чокаясь бокалами с соседями. Спонтанно грянуло громовое раскатистое: 'Ура-а-а-а!'
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.71*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"