Стариков Андрей Викторович : другие произведения.

Глава 8. Раскрытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого есть тайны, но не все они достойны быть услышанными...

  - Ну, я жду!- Артем сидел за столом напротив девчонки и смотрел на нее выжидательным взглядом.
  
  - Что ну, и что ты ждешь? Туалет, как я понимаю, у вас имеется,- съехидничала незнакомка, глядя большими карими глазами на Артема.
  
  - Мы никуда не пойдем, пока ты нам все не объяснишь!
  
  - И что тебе объяснить?
  
  - Бля, приехали... Ты кто вообще? Что тебе надо?- Артем сжал кулаки, от чего они сразу стали цвета слоновой кости, и пристально вгляделся в девченку.- И о каком спасении мира ты говоришь? Это бред! Его надо было спасать год назад. А не сейчас!
  
  - С какой целью интересуешься?- Девушка оперлась на спинку стула и закинула ногу на ногу.
  
  - Говори!- Артем со всей силы ударил кулаком по столу и начал краснеть от злости, смотря на нее.
  
  - Тише ты! Брата разбудишь. Ладно,- она примирительно показала ладони,- скажу. Меня зовут Вика. Позывной Ведьма...
  
  - Он тебе полностью соответствует,- вставил свое слово Артем.
  
  - ... До катастрофы работала в спортивном магазине консультантом,- казалось, Вика даже не заметила высказывания Артема, или просто предпочла игнорировать его.- В тот, последний для моей прошлой жизни, день, мы с друзьями были за городом, играли в страйкбол, на заброшенном сталелитейном комбинате... Мы как раз собирались выезжать домой, как все началось... Сначала, в небе мы увидели несколько сотен самолетов. Кто-то тогда сказал, что это стратегические бомбардировщики. Но, что это значило, я поняла только потом... Минут через 15, может больше, когда мы уже ехали по трассе, началось землетрясение, т.е. мне тогда казалось, что это было землетрясение. Мы остановились и некоторые вышли из машин, но не все, несколько человек, в том числе и я, остались внутри. Потом... Потом что-то резко ударило о бок машины. Ее завертело как в карусели, я ничего не понимала тогда... Все произошло настолько быстро...- она опустила голову и продолжила свой рассказ.- Когда машина, наконец, перестала крутиться, первым делом, я подумала, что в нее кто-то врезался. Ее перекинуло верх дном, мне пришлось висеть вниз головой и ждать пока вытащат. Хорошо, что была пристегнута, так бы... Висела я долго. Насколько помню, начало уже вечереть, как мне послышался звук приближающегося автомобиля. Послышались чьи-то голоса... Дальше я ничего не помню. Наверное, из-за того, что я висела верх ногами, кровь прилила к голове. Я слышал, что это опасно для мозга, хотя может это все неправда. Сейчас это мало кого волнует. Это же не...
  
  - Ближе к делу! Мне не нужно знать твою историю,- перебил ее Артем.
  
  - Придется выслушать! Очнулась я от звуков выстрелов,- продолжила она,- сердце сразу ушло в пятки. Я находилась на заднем сидении бронированного УАЗика. Это я потом узнала, что он был бронированным. Возле меня, наполовину высунутый из дырки в крыше, стоял кто-то активно матерящийся и постоянно переговаривавший с водителем. Потом последовала пулеметная очередь, и в кабину посыпались горячие гильзы. Прямо на меня. Они были, очень горячи, я даже, вроде, попеклась тогда. Я похлопала водителя по плечу. От него не последовало никакой реакции. Потом спросила: где я нахожусь? Он сказал тогда, что если я не отстану, то скоро окажусь в раю... Больше я не задавала вопросов. Мы так, молча, еще несколько минут ехали. Потом, как будто кто-то забарабанил молотком по машине, и пулеметчик свалился вниз. Вся его грудь была в крови... Что было дальше, я помню лишь отрывками. Помню, что пыталась помочь раненому, но...
  
  Мы приехали в центр по приему беженцев. Вернее, я уже в нем очнулась. Меня поселили в большую палатку, и я там прожила дня три. Поговорив с другими людьми, я и выяснила, что произошла... ядерная война,- она набрала из стоящего под столом ведра стакан воды и выпила его, не спеша.- Люди еще рассказывали множество баек и всяких историй. Как позже оказалось, некоторые, были чистейшей воды, правда...
  
  Вскоре приехали военные и начали набирать добровольцев. Я уже не помню для чего, но согласилась и вписала свою фамилию. Мне все равно не было куда податься, город был уничтожен, а мои родные... В общем так я попала в... Извини, сказать не могу. Государственная тайна, понимаешь? А по закону военного времени, за разглашение...- она провела большим пальцем себе по горлу.
  
  - Когда ты уже начнешь рассказывать самое главное? То, что меня интересует?- Артем почувствовал, как по его спине побежали мурашки. Далее, руки лежащие на столе уловили небольшую вибрацию.
  
  - Вот и они,- сказала Вика подымаясь из-за стола.- Буди брата. Мы выходим.
  
  - Не понял!- Артем приподнял одну веку и посмотрел на девушку.
  
  - Что тут непонятного? Они только что пытались подорвать плиту, закрывающую вход. Они, конечно, ее не подорвут, а лишь немного поцарапают, но рисковать не будем. Всё тебя интересующее, расскажу по дороге.
  
  ***
  
  Пол часа ушло на окончательную подготовку к выходу. И сейчас они опускались на седьмой этаж, к тем металлическим дверям.
  
  - Как я уже понял, за дверьми запасной выход? Так зачем его тогда закрывать?- Артем спускался по лестнице с внушительных размеров вещмешком за спиной.
  
  - Там не только запасной выход. Должна быть еще оружейная комната вместе с секретом.
  
  - Что за секрет такой?- Толик плелся сзади и до этого не произносил ни звука.
  
  - Не знаю. Нам не рассказывали о нем. У нас ходили даже слухи, что там находится ядерный реактор. Некоторые говорили о тайном подземном туннеле, входящем в огромную сеть подземных магистралей связывающих стратегические объекты. Но, есть одно Но! Один полковник, когда мы проходили подготовку, как-то раз, сказал что кто заходит в секрет, тот больше никогда оттуда не выходит. И тех, кто заходил когда-то туда, больше никого не видели и даже не слышали о них. Вся информация об исчезнувших пропадала. Их как будто и не существовало. Полковник рассказывал, что таких объектов было построено всего четыре. Ваш, наш, и еще два где-то в горной местности. И построены они были не случайно. На фотографиях с космоса объекты находятся в неком "рубце", образовании неизвестного происхождения. "Рубец" пересекает пол страны и представляет собой тонкую и идеально ровную линию. Деревья в "рубце" имеют более темный окрас, нежели рядом стоящие. А ширина его по всей длине равна 231 метру и ни сантиметра меньше или больше. А истинное предназначение Объектов известно только единицам... О, пришли.
  
  Троица дошла до металлических дверей запасного выхода. Вика достала из нагрудного кармана маленький сверток мешковины. Развернула его. Там оказался сложенный пополам предмет, отдаленно похожий на ключ. Она его разложила и медленно вставила в дверь. Когда ключ полностью вошел, раздался тихий щелчок, и заработали некие невидимые механизмы. Вика повернула ключ сначала вправо на полный оборот, а затем, не останавливаясь, сразу влево до начального состояния и резко выдернула его из щели. Механизмы заработали усерднее и двери медленно начали открываться. Когда створка полностью отползла вбок, в глаза Артема попал точно такой же коридор, как и на входе в бункер. Поверху тянулись редкие лампочки, дававшие скудное освещение, которого хватало разве что, чтобы не вляпаться в стену.
  
  - За мной мальчики!- Вика включила длинный и массивный фонарь, и перешагнула через открытый проем.
  
  Братья зашагали за ней. Зразу же, в начале коридора, по бокам показались ниши с металлическими дверями. На каждой имелась надпись белым трафаретом: "Посторонним вход строго воспрещен!". По бокам дверей имелись небольшие прямоугольные бойницы, сейчас закрытые металлическими створками. Дальше все шли молча. Артем прислушивался к странным завываниям, исходившими кажется со всех сторон. Чем дальше они заходили, тем отчетливее были эти звуки. Лампочки начали чередоваться с большим интервалом, и вскоре между ними приходилось работать фонариками-эспандерами. В нос начал бить запах сырости и затхлости. Коридор расширился, и по бокам стали появляться двери. На каждой имелся номер, выведен белым трафаретом, и надпись: "Служебное помещение". Дальше лампочки начали попадаться все реже, поэтому руки уже довольно сильно устали от фонариков. К тому же, в нос стал бить запах гари. И не просто запах, а как будто весь коридор был пропитан этим смрадом, в такой концентрации, что складывалось впечатление отсутствия кислорода.
  
  Сколько они шли, Артем точно не мог сказать, но час так точно, или даже больше. Уже прошло минут десять как они миновали последнюю светящуюся лампочку. Запах гари все усиливался и теперь рядом с ним чувствовался еще какой-то странный, кисловатый. Артем все время теперь смотрел по сторонам. Весь коридор теперь был в переплетениях толстых проводов и труб. Иногда попадались гермодвери. Простые, металлические, но довольно внушительные, были вовсе через каждых десять метров.
  
  Вика резко остановилась. Подойдя ближе, Артем увидел выпирающий прямо на них ствол пулемета времен второй мировой войны. Такие он еще видел в старых фильмах, которые постоянно показывали ко Дню Победы. Ствол был наполовину высунут из широкой, метра два, бойницы, и направлен в сторону только что пришедших. А бойница...
  
  - Интересно,- Артем начал интенсивнее качать эспандер фонарика, освещая стену с бойницей.- Тупик!
  
  - Такой длинный коридор просто так бы не строили,- Вика начала осматривать углы стены в поисках ответов на будоражащие ее вопросы.- К тому же пулемет ведь стоит за стеной значит и проход есть. Мы его, наверное, пропустили.
  
  - Не пропустили!- сзади послышался голос уже давно молчавшего Толика.
  
  Луч его фонаря ходил по правой стене коридора. Артем подошел к брату и посмотрел в то место, куда светил Толик. Прямо в стене, на уровне груди, имелась выемка, как и на стальных дверях запасного выхода.
  
  - Вика! Подойди сюда!- не отрывая глаз от выемки, позвал он девушку.
  
  Вика, как оказалось, уже стояла за его спиной. Она достала ключ и вставила его в замок. Повторила все манипуляции, как и с металлическими дверями. Опять заработали невидимые механизмы. Слева, прямо у стены-тупика, образовалась полоска белого света. Полоска начала расширятся, а стена отползала все дальше от тупика. Артем направился к проему, откуда бил свет.
  
  - Стой!- Вика положила ему руку на плече останавливая его.- Я первая пойду,- она достала из набедренной кобуры длинный пистолет, видимо с глушителем, и направилась в сторону уже открывшегося на метр проема.
  
  Артем пошел сразу за ней, только перехватил поудобнее ружье. Вика двигалась вдоль стены на полусогнутых ногах и держала на прицеле проем. Дойдя к всё открывающемуся проему, она быстро заглянула в него, и сразу же скрылась в ярком свете. Артем уже хотел последовать за ней, как по ушам резануло автоматной очередью...
  
  ***
  
  Плотная ткань прорезиненного комбинезона с каждой минутой все сильнее впивалась в промокшее тело майора. В уазике было градусов 40, не меньше. Ох, а в БТРах, наверное, все 60... Уже восемь часов счетчик Гейгера показывал фон в 10 раз превышающий допустимый, и это в средине обшитой свинцовыми листами машины. Все сейчас сидят внутри техники и парятся. Выйти наружу, означало медленную смерть от лучевой болезни, а если повезет, то был шанс стать инвалидом на всю жизнь. Но не сразу, сначала помучаться придется месяцок или два.
  
  Утром, их небольшой конвой, въехал, в так называемую Красную зону, место, где радиационный фон превышал все разумные пределы. Сюда даже разведчики не хотели соваться. Майор бы тоже не сунулся, но долг требовал выяснить, что случилось на Объекте, и жив ли кто-то из командования. Тем более, подобная вылазка могла пролить свет на истинные масштабы катастрофы.
  
  Спустя час от входа в Красную зону, начали появляться последствия близкого ядерного взрыва. Лес на удивления выстоял, попадали только некоторые из деревьев. Но все они были без листвы и странного серого оттенка, как будто колонна въехала в сад, где садовником был огнедышащий демон из самых недр земли. Пейзаж тысяч облезлых деревьев, некогда зеленых, именно такими они были всего год назад, а сейчас больше похожих на скелеты неких эфемерных созданий. Казалось, что они тянуться к проезжающей технике своими кривыми лапами и пытаются захватить кого-то в свои смертельные объятия. Вид мертвого леса навевал не ностальгию по некогда красивому месту, а необыкновенно сильную тоску, как будто потерял что-то свое... родное, и в то же время немного отдаленное. Кто-то просто стоял у обзорного окошка и наблюдал за "долиной смерти", а кто-то даже не решался взглянуть на последствия некогда мирного, и приносящего тепло в дома, а сейчас косившего людей как сама смерть - атома. Но деревья были лишь цветочками по сравнению с тем, что они увидели чуть дальше, в месте, некогда именованном именем великого человека, в месте, где находились дома миллионов людей, в месте последнего их пристанища... Огромный город раскинулся на горизонте, вернее то, что от него осталось. Издалека все выглядело как картина некоего художника, рисующего фантастические пейзажи. Перед взором открылась удивительная картина. Весь город походил больше на мусорную свалку, нежели на некогда многомиллионный мегаполис. Даже сложно представить, чем он был разрушен. Но явно не ядерным оружием. Практически все постройки, как было видно с такого расстояния, сметены до фундамента. Только нескольким творениям человеческих рук удалось устоять. Одно, самое вытесняющееся с общей картины, здание, можно было хоть как-то опознать. Старый, еще довоенной постройки, цирк чудом сохранился. Нет! Не Этой войны, пролетевшей за считанные часы, а той, которую помнят, или точнее уже сказать помнили, наши деды и прадеды! Но не это привлекло внимание майора. В центре города, против всех законов физики, возвышался трёхсотметровый покореженный каркас телевышки. Как она смогла устоять, когда весь город сметен до основания? Вряд ли кто-то об этом скажет, остается строить только догадки. А еще проще не думать об этом... Но, что там, выше?! Над городом парила странного вида туча. Создавалось впечатление, что она постоянно шевелилась. Нет! не изменяя своих координат, а как будто множество метящихся между собой неких сущностей, постоянно ищут что-то в руинах...
  
  Город исчез внезапно. Машина завернула, и густые скелеты деревьев скрыли место гибели миллионов людей. Даже кладбищем нельзя было назвать то место, на кладбище хоть хоронят, а здесь...
  
  Соколов держал в руке радиометр и постоянно следил за изменение уровня излучения. За последние десять минут фон значительно спал, но все еще пребывал выше допустимого. Все указания он дал еще на брифинге, и теперь, все выполняли свои задачи. Водители ехали по заранее согласованному маршруту. Только иногда происходили остановки, приходилось объезжать повалившиеся остатки деревьев, обломки придорожных строений и... тысячи сгоревших остовов автомобилей, застывших в вечной пробке. Местами казалось, что им не будет конца. Все те, кто пытались спастись, оказались в смертельной ловушке, даже не подозревая об этом.
  
  БТРы, где нельзя было проехать по обочине, расталкивали каркасы своим многотонным телом и прокладывали "новую дорогу". Кто знает, может кому-то когда-то и пригодиться. Майор, даже не догадывался, что пригодиться очень скоро. Не простому человеку, ищущему новый дом, спокойное и чистое место, где можно прожить остаток дней своих, а людям, возносящим себя выше всех, всех тех, кто выжил.
  
  К вечеру маленькая колонна вышла с Красной зоны окончательно. Счетчик выдавал низкий фон, и это была действительно радостная новость. Каждый человек в его отряде, уже схватил свой максимум, и теперь оставалось надеяться, что все будет хорошо, что все обойдется стороной.
  
  Соколов сидел, повернувшись к обзорному окошку, краем уха слушал тихие разговоры своих подчиненных. В основном они сходились к одному - обсуждению того, что их ждет по прибытию на место. Майор же послушав несколько минут, углубился в воспоминания. Далекие воспоминания о прежнем мире...
  
  ***
  
  22 мая 1989 года. Африка. Вблизи г. Шахир.
  
  Горячий ветер с песком без жалости обветривает лицо, даже платок, закрывающий рот и нос, не помогает. Буря должна была закончиться сегодня утром, но уже вечереет.
  
  Чертовы метеорологи, ничего не могут правильно спрогнозировать. Были бы мы сейчас в пустыне, так давно бы уже заблудились. А дальше жажда и в результате четыре иссохшие трупы, засыпаны метровым слоем песка. Человек, закутанный с головы до ног, во что-то наподобие белого покрывала, покрутил головой из стороны в сторону, сгоняя плохие мысли. Задание было выполнено. Теперь их маленький отряд шел в место назначения. Что там их ждало, никто даже не подозревал.
  
  Два года изнурительных тренировок, чуть ли не до потери сознания, и теперь, последнее испытание пройдено. Оставалось, только узнать для чего их готовили. Да! Он даже не знал для чего. Им приказали, они выполняют. Он только знал, что эти три непримечательные фигуры, идущие рядом, как и он сам, асы в своем деле. Все когда-то служили в спец подразделениях, но были уволены в запас по разным причинам, и теперь им предстоял шанс всей их жизни. Они, наконец, встретятся с их заказчиком, по-другому они его и не называли. Осталось пройти два километра, и они у цели. Им все расскажут и объяснят.
  
  Четыре бойца стоят в деревянной халупе и смотрят на сидящего в кресле человека. Темнокожий, высокий мужчина в дорогом костюме, оценивающе смотрит на четверку. Потом кивает кому-то стоящему за их спинами и ему подносят ноутбук. Он его открывает и что-то начинает в нем изучать.
  
  - Хейли?- он отрывается от компьютера и смотрит на нас, ища только что названного.
  
  - Я!- раздается возле правого уха английская речь.
  
  - Выберите из трех слов самое важное на ваш взгляд. Арбуз, патрон, человек.
  
  - Человек.
  
  - Уверен?
  
  - Да!
  
  - Хорошо, очень хорошо...- чернокожий снова уставляется в свой лэптоп.- Через некоторое время опять подымает подбородок,- Дитрих?
  
  - Я!- на немецком языке отвечает крайний справа.
  
  - Кто ваша мать по национальности?
  
  Секундное замешательство. Немец явно не ожидал такого вопроса.
  
  - Немка,- наконец, совладавший с собой Дитрих, ответил на поставленный вопрос.
  
  Чернокожий снова начинает изучать что-то в ноутбуке. После пяти минут глазения в монитор он, наконец, опять поднимает голову.
  
  - Арас?
  
  - Я!- в домике раздается арабская речь, ну куда же без нее.
  
  - Ты правоверный?
  
  - Истинно. Есть лишь один бог - Аллах.
  
  "Костюм" сразу переводит взгляд на меня и пристально смотрит прямо в глаза.
  
  - Егоров?
  
  - Я!
  
  - Ты верующий?
  
  - Нет,- отвечаю я.
  
  - Во что же ты тогда веришь?
  
  - В себя!
  
  Чернокожий снова смотрит в компьютер.
  
  - Арас. Дитрих. Свободны.
  
  За спиной раздаются тихие хлопки и два тела куклами падают на пол. Никаких движений с боку оставшихся, как будто, так и надо.
  
  - Вы!- чернокожий обвел нас взглядом.- Вы избранны. Согласны ли вы принести огромную жертву ради сохранения истинного человечества?
  
  - Да!- сразу же отвечает Хейли.
  
  Сидящий переводит взгляд на меня.
  
  - Согласен!- отвечаю я.
  
  - Хейли.- Чернокожий смотрит в свой ноутбук.- Переводишься в Иллинойс. Теперь ты Гарольд Еванс. Подробнее с тобой будут иметь дело наши Американские представители. Истинная задача будет доведена позже, когда будешь готов.
   - Егоров,- незнакомец смотрит на меня.- Теперь ты Соколов Павел. Переводишься в одну из стратегических частей в СССР. Задача - внедриться поближе к командованию и ждать команды...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"