Стариковский Григорий : другие произведения.

Колькины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Григорий Стариковский

КОЛЬКИНЫ СКАЗКИ

Сказка о том, как старенький зеленый лифт застрял в шахте

В Корнельском университете, на кафедре природных ресурсов жили да поживали два лифта: зеленый и черный. Зеленый лифт был старым, больным, видавшим виды лифтом; он уже много-много лет развозил людей по этажам и повидал несколько поколений студентов и профессоров.

Когда в него входили люди и нажимали нужную кнопочку, зеленый лифт сопел, пыхтел, урчал и как будто нехотя трогался в путь. С упадком сил и скорость лифта пошла на убыль. Его пассажиры, поднимаясь с первого этажа на третий, успевали обсудить все мировые проблемы, включая текущий прогноз погоды и частые неурожаи в сопредельных штатах. Вскоре рядом с зеленым лифтом появился новенький, лоснящийся как поросенок, черный лифт. Он был молод, быстр как стрела, прямо-таки неудержим: в два счета доставлял он пассажиров с первого этажа на пятый.

Однажды зеленый лифт, забираясь на второй этаж, поперхнулся абрикосовой косточкой, которою сплюнула прямо в шахту секретарша кафедры Джозефина. Зеленый лифт закашлялся, прошипел два-три ругательства типа фу-ты, ну-ты и остановился. Как ни пытались, его уже нельзя было сдвинуть с места. Остановился он между первым и вторым этажами и стоял как вкопанный. Чтобы вызволить застрявшего в зеленом лифте ресурсника Билла МакМумзика, пришлось вызвать пожарную команду. МакМумзика спасли, а лифт починить не смогли. Увы!

Зеленый лифт пригорюнился и даже всплакнул каплей-другой машинного масла Гуд Ойл. Между тем, черный лифт злобствовал: Так тебе и надо, жалкий зеленый старикашка, тарахтелка сморщенная, допотопная колода! Теперь у черного лифта больше не было конкурентов, и он был готов ржать от восторга. Зеленый лифт уныло отмалчивался, а однажды сказал: Ты, черный лифт, с моё проработай, а потом уже выкаблучивайся да цену себе набивай. Время, знай, покажет!

И время показало. Как то раз один рабочий, готовясь отвязать старый зеленый лифт и выкинуть его на свалку, нашел абрикосовую косточку среди старых проводов. Потом он влез в кабину лифта и нечаянно нажал кнопку 3. Лифт вдруг фыркнул и поехал, и доехал до третьего этажа. Так зеленый лифт вернулся в строй.

В это время вышел конфуз с черным лифтом: студенты-почвоведы загрузили в него несколько тонн целинных земель и отправили лифт на пятый этаж, предварительно из него выпрыгнув. Черный лифт добрался до третьего, а оттуда стал с неимоверной быстротой падать на дно своей шахты... Таков конец черного лифта. Его сразу же списали и отправили на свалку. Теперь в нем поселилась собака Тяпа и, как говорят университетские мусорщики, разродилась тройней. Несколько тонн целинных земель удалось спасти. Студентам был сделан выговор.

Но вернемся к зеленому лифту. Он до сих пор служит кафедре природных ресурсов. Только моторчик ему поменяли, и теперь он ездит в два раза быстрее прежнего.

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

зеленый лифт черный лифт

СКАЗКА ПРО КОЛЬКИН БАШМАЧОК

Пошел как-то раз Колька на речку, а башмачок возьми да соскользни с его ножки, - и упал в воду. Понесла речка башмачок, а он и плачет, и заливается, на колькину ножку просится.

Несет башмачок речным течением и уже оказался он в дремучем лесу. Вдоль берега всё валуны стоят, а на валунах дубы растут. На дубах птицы сидят и песни поют. Вдруг видит башмачок, что у самого берега мохнатый медведь сидит, лесную малину поедает. Взмолился башмачок:

Отвечает ему Топтыгин:

Так и уплыл башмачок ни с чем. Несет его река через дремучий лес, и видит башмачок сохатого лося, который пришел на речку студеной воды напиться. Взмолился башмачок:

Отвечает башмачку Сохатый:

Плывет башмачок дальше и думает:

Да не удалося.

Где теперь подмогу найду, кто вернет меня Кольке?

Вдруг видит колькин башмачок, что на берегу реки сидит пожарник и удит рыбу. Взмолился колькин башмачок:

Подумал-подумал пожарник и забросил свою удочку на середину речки. Выловил он колькин башмачок и принес его на колькину дачу. Обрадовался Колька, что нашлась пропажа и замурлыкал от удовольствия.

А пожарнику башмачок отплатил добром: наградил его скатертью-самобранкой. Теперь садится пожарник за самобранную скатерть, а там яства сахарные, питья медвяные. Ест и пьет он вволю, и колькин башмачок добрым словом поминает.

СКАЗКА ПРО СЕЛИВАНА СЕЛЕДКИНА И ФЕЮ КЕЛЬКЕШОЗ

В одном из предместий славного города Парижа жил да поживал сельский сторож Селиван Селедкин. Мужик он был плотный, коренастый, что называется пошел в кость. Он запросто мог взвалить на плечи семипудового теленка и донести его до самого моря, а потом ещё проплыть милю-другую. Но телят он на плечи не взваливал и море видел только во сне. Охранял Селиван огромный амбар с пшеницей от воробьев и галок. Ходил мужик вокруг амбара и потрясал увесистым посохом, который он выиграл в состязании Ешь картошку, будь здоров. Птицы - народ пугливый, и они боялись сторожа как мальчишечьих силков.

Шел однажды Селиван деревенской дорогой и нашел три рубля. Положил деньги в карман и стал размышлять, как бы это поприличнее их потратить: и того хочется, и от этого слюнки текут. Почесал мужик затылок, повздыхал, потом пошел в кооперативную лавку и купил себе топор.

Купил, значит, топор и направился в Булонский лес дровишек нарубить. Вот идет он по лесу, и всё на свете мужику улыбается. Солнышко скользит по листве, жуки роются в куче навоза. Заприметил Селиван дерево симпатичное.

- Дай, - думает, - срублю, а потом и дров наготовлю и лодочку-плоскодоночку себе слажу. Буду, как мэр наш, по речке кататься и трубку курить.

Сказано - сделано. Потер Селиван свои мозолистые руки, вынул из-за пояса топор и размахнулся. Вдруг слышит голос:

- Селиванушка-голубчик, не руби меня. Я - дерево заветное, ветер меня приласкал, ключевые воды вспоили. Живет во мне добрая фея Келькешоз, и не простит тебе, если руку на меня подымешь.

Селивана так и осадило. Быть того не может, чтобы дерево человечье слово молвило и на разговоры провоцировало.

Селиван пожал плечами и саданул по дереву:

Вот тебе - шапка набекрень,

Отпробуй мой стальной кремень.

А если дюже приналечь,

Полезешь, фея, скоро в печь.

Былы ты фея, будешь - пень.

Разгневалась фея Келькешоз на селиванову дерзость и говорит:

А Селиван в ответ бормочет:

- Ну и дурак, - сказала фея.

Занес Селиван топор над деревом во второй раз, но не вышло ему дровишек заготовить, - почувствовал мужик великий голод. Сел он под деревом, съел трехслойный бутерброд, выпил фляжку лимонада. Голод все не проходил. Обшарил Селиван весь Булонский лес, проглотил все имеющиеся там ягоды и фрукты, но от голода не избавился. Бросил он топор, побежал домой и в один присест уничтожил все съестные запасы.

Вечером заступил Селиван в ночную смену...

Наутро односельчане обнаружили на месте амбара распухшего от зерна Селивана, который обгладывал последнюю железную скобу съеденного помещения. Сей же час мужика уволили. Стал он побираться по деревням, но сколько бы припасов ему ни давали, Селивану всё равно было мало, и его гнали со двора.

Так Селиван поплатился за свою наглую самоуверенность. Теперь сидит он на главной улице Парижа и кусает прохожих за пятки.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ СКАЗКА ПРО ТЕТЮ МАШУ

Тетя Маша была снайпером. Больше всего на свете ей нравилось смотреть в стеклышко оптического прицела. Когда-то она была мужественной тетей и не раз своим ружьем наводила ужас на усатых бонжуриков. Завидев Тетю, враги бросали оружие и бежали врассыпную. Повоевала Тетя Маша на славу.

После войны поселилась она в маленьком городке и завела себе собаку по кличке Аксельбант. Это была охотничья собака. Она имела удивительно тонкий нюх: на расстоянии нескольких километров могла учуять, как щедрая домохозяйка Клава в очередной раз пересолила бульон. На зверей у Аксельбанта было особое чутье, и белкам не раз достовалось от собаки. Детей у Тети Маши не было, и поэтому все мысли Тети были об одном Аксельбанте. Собака отвечала Тете Маше взаимностью, носила ей тапочки и без устали виляла хвостом.

Как-то раз зачесало у Тети Маши под носом и решила она зайца затравить. Взяла ружье с оптическим прицелом, оседлала коня, и отправились они с Аксельбантом на лесную опушку. Приблизились к опушке и видят зайца, который мирно сидит под кустиком и поедает морковку. Рассверепела ни с того ни с сего Тетя Маша и как гаркнет:

Кричит и в оптический прицел свирепо смотрит.

У зайца сначала душа ушла в пятки. Он покачнулся, как кленовый лист на ветру; было видно, что он теряет равновесие. Тетя Маша скалила зубы, а тут ещё Аксельбант подбежал к бедному зайцу и сбил с ног.

Он уже чуял, как Тетя Маша обгладывает его косточки.

Встал заяц в боевую позицию и приготовился к неравной схватке. Его глаза больше не косили и глядели прямо на врага. Первым напал Аксельбант с широко раскрытой пастью. Заяц заехал ему в нос. Аксельбант остановился и чихнул.

Аксельбант приостановился и начал отступать, а потом так стушевался, что у него отросли крылья, вместо носа вырос пропеллер, и он взмыл в поднебесье. Увидев, что по вине зайца её душка-Аксельбант исчез, Тетя Маша пришла в ярость. Оптический прицел уже не увеличивал предметы, и Тете Маше казалось, что теперь даже четкость увеличительного стеклышка надругалась над её идеалами. Она взяла ружье за ствол и начала им неистово размахивать:

Заяц решил, что старуха грозится изготовить омлет с зайчатиной. Приклад ружья засвистел над заячьим ухом. Заяц снова встал в стойку, а потом взял, да и поставил Тете Маше подножку. Она даже охнуть не успела, враз рухнула на землю. Заяц связал её по рукам и ногам и оставил лежать на опушке. Пусть, мол, подумает над своим поведением. А ружье он унес в лес, и ещё долго заглядывал в стеклышко оптического прицела и ничего не мог понять.

Тетя Маша подумала над своим поведением и совсем исправилась: теперь питается она одними овощами и к щедрой домохозяйке Клаве на бульон в гости не ходит. А собака Аксельбант работает истребителем Акс-1 и бороздит просторы поднебесья.

Сказка про индейца по прозвищу Тертый Калач

В верховьях реки Делавар жил как-то индеец по прозвищу Тертый Калач. Жил он в гордом одиночестве, в маленькой хижине на самой верхушке горы. Из местных жителей никто не мог припомнить, какого он роду-племени и откуда такой нелюдим взялся в истоках Делеавара. При хижине имел Тертый Калач небольшой земельный участок, на котором растил кукурузу и табак: кукурузу употреблял в пищу, а табак курил, покачиваясь в самодельном гамаке и распевая народную индейскую песню, которой научился ещё в детстве у шаманивших миссионеров:

Гугу-гугу-гугу -

Живет индеец в счастии -

Гугу-гугу-гугу.

Ещё было у индейца копье, как и полагается настоящему индейцу.

И случилась с этим индейцем такая вот история. Однажды Тертый Калач обрабатывал свой земельный участок мотыгой, которую смастерил себе из найденной в лесу коряги. Вдруг посреди ясного неба засверкала молния и послышались раскаты грома; начался сильный-пресильный ливень. Удалился индеец в хижину и стал ждать, пока ливень прекратится. Проходит день, ещё один, а ливень все не перестает. Проходит неделя, ещё одна, а с неба всё льет и льет.

Попробовал индеец старый индейский способ остановить ливень - прокричать три раза кряду заклинание:

Был дождь проливной,

Стал дождь заливной...

Изыди, шакал,

Кому говорю?!

Колдуй баба, колдуй дед,

Либо будет, либо нет.

Прокричал Тертый Калач заклинание, встал на одну ногу и семь раз прокукарекал. Ливень и не думал останавливаться. Выглянул Тертый Калач за дверь и видит, что все его всходы замыло и унесло дождем, - как не бывало.

Тогда индеец, полагая, что прежде всего сдедует найти причину непогоды, натянул на ноги ботфорты, накинул на плечи широкий плащ-разлетайку, покрыл голову кожаной шляпой и вышел за порог хижины. Несмотря на полы кожаной шляпы, вода стекала за воротник плаща. Неистово завывал ветер.

Тертый Калач поплевал на указательный палец и под прикрытием кожаной шляпы подставил его ветру, чтобы выяснить, с какой стороны пришла в его края непогода. Холодок в указательном пальце ясно показывал, что ветер дул с востока. Взял тогда индеец свое любимое копьё и двинулся на восток, надеясь не мытьем так катаньем утихомирить ливень.

Он долго шел на восток под проливным дождем, пока не пришел к Арарату - высоченной горе на границе с Турцией. Залез тогда Тертый Калач на Арарат и видит небольшое селение, сплошь составленное из покосившихся домиков, которые индейцы промеж себя называют домбелчелами (от слова домбелчел, что на понятном языке означает домики белого человека). Так вот, видит индеец перед собой селение, а в селении - ни души, только куры клюют горох да свиньи роются в каменистой почве. Но, самое главное, он увидел солнце, которое светило по ту сторону горы Арарат.

Но никто не ответил на крики индейца. Только одна свинья внимательно посмотрела на пришельца, а потом снова принялась рыть землю. Тут Тертый Калач увидел лавку: на лавке сидел дряхлый старик. Индеец подошел к нему и говорит:

Дед насупился, а потом как треснет себя по лбу:

Вскочил тут дед и побежал в свой домбелчел. Повозился дед минут пять, и видит Тертый Калач, что дождь перестал, и в небе по эту сторону Арарата выглянуло солнце. Возвратился тогда индеец к себе в хижину, засеял свой земльный участок, и вырастил душистый табак и сладкую кукурузу.

Так Тертый Калач отыскал причину непогоды, и если бы он не дошел до Арарата, вода бы так и лилась из крана и, чего доброго, устроила бы Великий Потоп.

11


Document created with wvWare/wv ver 0.5.44

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"