Старинов Михаил Евгеньевич : другие произведения.

8. Визит в зазеркалье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на Гарри Поттера


  
  
  
   ВИЗИТ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ ( эффект бабочки )
  
  
   Гарри с трудом открыл глаза. Тело ломило, а ребра болели так, что было тяжело дышать. Левую руку пронизывала тянущая боль, правая тоже была не в порядке, а лицо стягивали свежие раны. Он тяжело вздохнул. Это стало настолько привычным, что уже не вызывало никаких эмоций. Здравствуй, палата мадам Помфри, как же давно мы здесь не были...
   Он скосил глаза в сторону двери, но ее не оказалось на месте. Что за чудеса? Нащупав на тумбочке очки, Гарри, шипя от боли, медленно нацепил их на лицо. Моргнул, и с удивлением огляделся. Это была совсем другая палата. И он был не в больнице Святого Мунга, ту палату он тоже успел изучить. Скорее, эта палата была похожа на обычную магловскую больницу. Но вот обстановка вокруг...
   В воздухе перед ним реял большой экран, окруженный экранами поменьше, на которых змеились вверх и вниз тонкие разноцветные линии, окруженные меняющимися цифрами. Слева, у стены, растопырилась сложная блестящая конструкция, из которой топорщились многосуставчатые руки. Гарри насчитал шесть, но их могло быть и больше. Справа тоже стояло что-то большое и непонятное. Он попытался повернуть туда голову, но в это время большой экран мигнул, и на нем появилось изображение молодой светловолосой женщины. Она пару секунд внимательно разглядывала его, потом скосила глаза набок и негромко произнесла:
   - Можете зайти. Еще несколько минут, и он придет в норму.
   Гарри неожиданно почувствовал, что ему стало заметно лучше. Настоящие чудеса, иронически подумал он. И это у маглов.
   На экране опять возникли разноцветные кривые, а дверь сдвинулась и бесшумно отошла в сторону. В палату вошли двое: девочка, его возраста, и парень, на пару лет старше.
   Девочка, не останавливаясь, начала что-то говорить на незнакомом языке, но парень, снисходительно улыбнувшись, перебил ее:
   - Инглиш, Лаура, инглиш.
   Девочка замолчала и тронула ожерелье, висевшее на шее, но парень тут же добавил:
   - И не забудь ввести поправку, лет на семьдесят назад. А то вы не поймете друг друга.
   Девочка кивнула, вторично тронула ожерелье, а потом покаянно произнесла:
   - Гарри! Прости, это я во всем виновата...
   Гарри молча разглядывал вошедших. Он ничего не понимал, но было ясно: пока он не получит хотя бы минимум информации, нужно держать язык за зубами.
   Парень вздохнул, покачал головой, а потом сокрушенно произнес:
   - Ох уж эта современная молодежь. Лаура, тебя не учили, что войдя в комнату к незнакомому человеку, полагается сначала поздороваться, затем представиться, а уже потом начинать каяться во всяких грехах.
   Потом он перевел взгляд на Гарри. Глаза глядели весело, но за весельем Гарри разглядел цепкое внимание.
   - Добрый день. Меня зовут Михаил, ее, как вы уже поняли, Лаура. Мы невольно оказались виноваты в том, что вы оказались здесь. Как только вы немного подлечитесь, мы с извинениями вернем вас обратно.
   - Гарри, - опять начала девочка, - это просто неудачное стечение обстоятельств! Прости, мы совсем не собирались выдергивать тебя, мы хотели только посмотреть! Ребята как раз активировали четвертую книгу и посмотрели концовку. А потом нашли в веере твой мир. Интересно же, чем книга отличается от реальности? Кто же знал, что этот дурак настолько впечатлится, что въедет локтем в центр главного пульта?
   - Так... - заинтересованно произнес парень. - А мне сказали - сбой аппаратуры... И кто же этот юный дебил? Но все равно непонятно, ведь генератор был остановлен, а центральный Искин занимался совсем другими делами...
   - Простите, - начал Гарри, но в горле запершило и он закашлялся. Перед ним тут же появился стакан, с красноватым напитком. Это оказался холодный морс, кисловатый и приятный на вкус. Гарри осушил полстакана, прежде чем стакан исчез, а потом продолжил:
   - Я ничего не понимаю. Вы не могли бы объяснить мне, где я оказался? И садитесь, пожалуйста.
   Парень взял стул, стоящий у стены, усадил девочку, а потом сел сам.
   - Вы... э, находитесь в мире, где не существует магия. Волшебников тут тоже нет, но нам это нисколько не мешает. Это параллельная Земля, лет на семьдесят старше вашей. Страна - Россия, но Великобритания здесь тоже существует.
   - Как нет магии? - недоуменно произнес Гарри. Он вытянул руку и произнес: Люмос! Но к его удивлению, ничего не произошло, огонек не загорелся.
   - Увы, - подтвердил парень, - совсем нет. Такие миры тоже существуют, и вы оказались в одном из них. Видите ли, ваши приключения описаны одной писательницей, не из нашего мира. Очень талантливой. Вероятно, ваша история просочилась туда, такое иногда тоже бывает. Книги о вас пользуются огромным успехом. Она сумела создать целый мир, и теперь куча самозваных авторов изобретают истории-фанфики, в которых перекраивают вашу историю на свой лад.
   - Неужели тоже пишут про меня? - недоверчиво поинтересовался Гарри.
   - Да. Про вас, и ваших друзей. Чего там точно нет... От веселых историй, до жутко страшных. А уж что они делают с главными героями, - Михаил махнул рукой. - В одной истории, кстати довольно смешной, вы и Рон оказались девочками.
   У Гарри сделалось очень удивленное лицо.
   - Девочками?
   - Ага. И Малфой в вас влюбился.
   Гарри передернуло. Михаил ухмыльнулся.
   - Впрочем, Творец с ними. Главное, книги этой писательницы были вытянуты к нам молодыми любителями приключений. И теперь в России существуют фан-клубы Гарри Поттера, а молодые бездельники носятся по окрестным лесам в мантиях и остроконечных колпаках, размахивая палочками, и крича во весь голос непонятные слова.
   - Михаил... - осторожно сказала Лаура. - У нас не так много времени.
   Парень склонил голову и поинтересовался:
   - Виктория Павловна, мы можем выходить?
   - Да, сейчас он абсолютно здоров, - ответил женский голос и Гарри почувствовал, что может свободно двигаться.
   Михаил взмахнул рукой. Перед ним возникла полупрозрачная панель, с буквами и цифрами, и он начал быстро по ней стучать. На кровати из ниоткуда появилась Гаррина одежда, а внизу Гарри увидел свои башмаки.
   - Мы только все постирали, - развел руками Михаил. - Давать вам нашу одежду бесполезно, она не выдержит обратного переноса. Одевайтесь, мы подождем в коридоре.
   И взяв девочку за руку, вышел из палаты. Гарри попробовал подвигать больными руками, и с удивлением обнаружил, что не чувствует никакой боли. Кожа на лице тоже разгладилась. Вот тебе и мир без магии, подумал он.
   Он откинул одеяло, поднялся, и начал быстро одеваться.
  
  
   Когда Гарри вышел наружу, Михаил и Лаура стояли у стены, и парень что-то ей негромко втолковывал. Лицо у девочки было виноватым, она понуро кивала. Наверное, это из-за меня, подумал Гарри.
   Услышав его шаги, Михаил повернулся, и оглядел Гарри с головы до ног.
   - Наденьте плащ, - сказал он, потягивая легкую материю. - А то будете бросаться в глаза.
   Они вышли на улицу и прямо перед ними бесшумно опустилась небольшая круглая платформа, с пятью креслами. Михаил знаком предложил садиться, подождал, пока они угнездятся, а потом сел сам. И скомандовал:
   - Молнац.
   Что-то негромко засвистело, и платформа взмыла вверх, а потом двинулась куда-то в сторону от больницы. Гарри протянул руку и она уперлась во что-то невидимое. Вероятно защитный экран, подумал он, чтобы не вывалиться во время полета. Потом посмотрел на парня.
   - Мы летим в Молодежный научный центр, - пояснил Михаил в ответ на его вопросительный взгляд. - У нас там колледж, ну и лаборатории для всяких исследований. Немного времени у нас еще есть, познакомитесь с ребятами, а потом - добро пожаловать обратно.
   В небе было полно летательных аппаратов, на разных высотах. Казалось, что все они летят, кому куда в голову взбредет. Но понаблюдав за ними некоторое время, Гарри понял, что на самом деле кажущийся хаос был строго упорядочен.
   - А кто управляет движением? - поинтересовался он. - Так много машин...
   - Искин, - коротко ответил Михаил. - Хотя в каждой платформе своя нейросеть, с поведением пчелиного роя, но общее управление лежит на нем.
   - Ничего не понял, - честно признался Гарри.
   - Искин - это искусственный интеллект, мыслящая машина, - пояснил Михаил. - Созданная людьми. Она и управляет.
   - Машина... которая может мыслить? Машина?!
   - Ага.
   Платформа заложила вираж, и начала снижаться. Впереди появилась группа зданий, окруженная зеленой рощицей. Перед большим светлым куполом, располагалась посадочная площадка, и как понял Гарри, аппарат шел именно туда.
  
  
   Движущиеся ленты в коридорах Гарри уже не сильно удивили, он постепенно начал привыкать к окружающим чудесам, и теперь реагировал на них заметно спокойнее. Михаил, по мере движения, давал короткие пояснения, а Лаура по-прежнему молчала. Наконец широкая лента описала полукруг около широких дверей, и они сошли на неподвижный ковер.
   - Здесь у нас главный зал, - сказал Михаил. - Прошу.
   Двери разъехались и пропали. Они зашли внутрь.
   Зал был огромным. Пространство внутри было разделено на сектора невысокими, в рост человека легкими стенками, из какого-то непрозрачного материала. В каждом секторе Гарри разглядел группы ребят. Количество было разным: в одном возились сразу человек десять, в в другом стоял один единственный парень который делал руками какие-то сложные и непонятные движения. В воздухе стоял легкий гул: от работающих механизмов, и от разговоров.
   - К главному пульту? - негромко спросила Лаура.
   - Да, - ответил Михаил. - Чтобы потом не бегать.
   Он повел их к центру зала, на ходу кивая встречным, которые с любопытством смотрели на них.
   - Вот здесь все и случилось, - Михаил широким жестом показал на пустое пространство в центре зала. На полу был начернен большой неяркий круг, вокруг которого стояло несколько легких стульев. На одном из них сидел молодой парень в глухом непрозрачном шлеме и двигал руками, висящими в воздухе.
   - Обычно тут такой кавардак... Сейчас только Виктор работает, остальные подтянутся позже.
   - А где же пульт? - Гарри недоуменно огляделся.
   - Перед вами. Пульт виртуальный, - Михаил сделал сложное движение рукой, и перед ними засветилась на уровне пояса полупрозрачная горизонтальная поверхность, покрытая непонятными значками. - Достаточно удобно. Если лень надевать шлем, можно работать и так. Искину все равно, как вы с ним общаетесь.
   Он окликнул парня. Тот снял шлем и оглянулся.
   - Добрый день. Уже пришли?
   - Добрый. А где Федор? - спросил Михаил.
   - Да он до полуночи был здесь, теперь наверное отсыпается. И как всегда отрубил связь.
   Позади послышались разговоры и в зал вошла группа ребят. Увидев их, они остановились и замолчали.
   Михаил махнул рукой.
   - Подходите ближе, безголовые исследователи. Спешите взять автографы, а то не успеете, ведь рядом с вами живой герой.
   - А ведь действительно, - сказал кто-то, и все начали доставать толстые книжки.
   - Я не герой, - смущенно сказал Гарри, но его никто не слушал. Первой около него оказалась Лаура. Она протянула солидный томик, на обложке которого красовался рисунок, и заголовок: Гарри Поттер и Кубок огня.
   Гарри вздохнул и расписался на белой странице. А потом подумав, добавил: Лауре. Не переживайте зря, мне было у вас очень интересно.
   Ребята все подходили и подходили. Гарри писал каждому короткое пожелание. Как же здесь хорошо, неожиданно подумал он. Спокойные, веселые люди, мирная жизнь вокруг. Он прерывисто вздохнул. На мгновение захотелось все бросить, и остаться. Навсегда. Перестань, оборвал он трусливые мысли. Это не ты, это говорит дурацкий инстинкт самосохранения. Ты вернешься, и вступишь в бой, каким бы безнадежным он не был.
   - Снимайте плащ, - сказал ему Михаил. - А вы заканчиваете, - обратился он к ребятам. - Осталось мало времени.
   - Что здесь происходит? - перебил его громкий голос.
   Гарри оглянулся. В зал быстрой походкой вошел лохматый парень в футболке, на которой была изображена вздыбленная кошка.
   - Кто-нибудь мне ответит?
   - Федор, - начал Михаил. - Случилась небольшая накладка. Мы случайно врубили генератор и в результате Гарри оказался здесь.
   Парень некоторое время молчал, а потом громко вздохнул.
   - Моя вина - сказал он. - Я ночью возился со вторым и оставил его на холостом ходу, для тестирования. Черт, вот не подумал!
   - Да о чем ты мог подумать? Что кто-то въедет в главный пульт, да так удачно, что одновременно отключит блокировку? - Михаил покачал головой. - Перестань, такое даже Искин не мог предположить. Я уже извинился за всех нас, так что не переживай.
   - Мы сейчас отправим Гарри обратно, и все, - сказала Лаура. - Ведь ничего страшного не случилось?
   - Не случилось? - вдруг заорал Федор. Гарри вздрогнул от неожиданности. - А про веер миров вы забыли, идиоты? В какой мир он теперь попадет?
   - Три минуты, - произнес бесстрастный голос, шедший казалось ниоткуда. - Объекту занять стартовую позицию, начинаю активировать главный генератор.
   Федор огляделся вокруг безумными глазами и выскочил из комнаты. Гарри по привычке посмотрел на Михаила. Тот потер лоб.
   - Мы действительно идиоты! Лаура, большой лечебный модуль, быстро!
   - Но Старшие...
   - Нет времени. Действуй!
   Девушка кивнула и тоже исчезла.
   - Леонид! Наниты, максимальное укрепление организма, период - десять лет. Владимир, нейростимуляторы, все какие найдешь.
   Он повернулся к Гарри.
   - Гарри, видишь ли, в чем дело. Существует так называемый "эффект бабочки". Объект отправляется в прошлое, нечаянно убивает там бабочку, и в результате накопившихся
   изменений возвращается совсем в другой мир. Или убивает там своих родителей. Якобы из этого следует, что путешествия в прошлое невозможны. Но на самом деле эффект совсем в другом. Твой мир изменить нельзя, чтобы ты в прошлом не делал. Просто в результате возникает временная развилка, и все изменения проявятся в другом, параллельном мире.
   - И что?
   - В свой, прежний мир, ты уже не попадешь. Там остался другой Гарри, и для него все будет идти так, как описано в книгах. А вот куда попадешь ты, когда вернешься, и что с тобой там случится...
   В зал вбежала Лаура. Она подскочила к Гарри, и прижала к его предплечью небольшой цилиндр. Раздался негромкий щелчок.
   - Есть. Полный набор.
   - Хоть что-нибудь, - произнес Михаил.
   Вбежали еще двое ребят, каждый по очереди активировал свой апликатор.
   - Одна минута, - произнес голос. - Посторонним покинуть круг.
   Ребята отошли в стороны, рядом с Гарри остался только Михаил.
   - Начинаю отсчет, - произнес голос. - Десять, девять...
   - Прощайте ребята. Спасибо вам за все! - выкрикнул Гарри.
   В зал влетел Федор. Он подскочил к Гарри и быстро надел ему на руку металлический браслет, который сразу начал таять, а потом совсем пропал.
   - Когда будет плохо, просто позови: Звездная бабочка! Понял?
   - Да.
   - Три, два...
   Михаил схватил Федора за руку и они выскочили из круга. Гарри только успел услышать: орбитальный стационар... лазерное наведение...
   - Ноль!
   Столб голубого цвета окутал фигуру Гарри, сжал, а потом схлопнулся в тонкую нить, и начал светлеть, постепенно становясь прозрачным. А потом совсем пропал, развеявшись легким туманом. Ребята, с книжками в руках, остались стоять вокруг.
   В центре зала осталось пустое кресло, в котором никого не было.
  
  
   Гарри шлепнулся лицом на землю и почувствовал запах смятой травы. От падения из него вышибло дух. Боль, которая скручивала все тело, постепенно начала уходить. В голове была звенящая пустота, и только крутилась по кругу странная фраза: Бабочка... Звездная бабочка...
   Он огляделся. Рядом валялся измятый Золотой кубок, а еще дальше лежало тело Седрика. И сразу, рывком, он все вспомнил. Как они вместе с Седриком коснулись Кубка, и тот перебросил их на кладбище, где слуга Воландеморта пытался сотворить этому выродку новое тело. И как он сумел вырваться оттуда, схватив Кубок в воздухе, а другой рукой прижав к себе Седрика. Вот только Седрик... Он сглотнул, и услышал громкие крики, водоворот звуков оглушил его. К нему бежали люди.
  
  
   Время не остановить... Это были тяжелые годы, но они выстояли. А теперь все подошло к логическому концу. Он стоит против мерзкого чудовища, от вида которого сводит скулы, совсем один. А изломанная палочка валяется внизу. Позади Гермиона, в обожженной мантии, лежащая без сознания... Залитый кровью Рон... Мертвый Снейп. И навсегда умолкнувший Дамблор.
   Гарри стиснул зубы. Как же он справится, без ребят, без Авроров, и без своего главного защитника? Он машинально схватился за пустую руку, но палочки в ней не было.
   - Что, герой, мы снова один на один? Но что-то я не вижу прежней лихости и отваги. Плохо выступать против меня без помощников, да? Ведь без них ты никто!
   - Это ты никто без своих прихлебателей, - тихо, но твердо ответил Гарри. Говорить было трудно, но он постарался отрешиться от боли. - А у меня много друзей, и они настоящие, а не та мразь, что крутится возле тебя!
   Лицо Волдеморта исказила гримаса, и он, рисуясь, начал медленно поднимать палочку.
   - На этот раз мамочка не прикроет тебя! Может вспомнишь какую-нибудь детскую считалочку, чтобы тебе легче было умирать?
   Рука Гарри, сжимающая запястье пустой руки, внезапно ощутила браслет. Браслет? Откуда? И внезапно на него нахлынули вспоминания.
   - Что же, вспомню. Бабочка... Звездная бабочка.
   - Бабочка!? - захохотал Волдеморт. - Вот умора! А-ха-ха!!!
   Он не видел, что в ответ на слова Гарри звезды над ними вспыхнули ярким светом и пришли в движение. Сорвались со своего места, и резко закрутившись, сошлись в новом созвездии: раскинувшей крылья бабочке.
   - Авада Кадавра! - заорал Волдеморт, взмахивая палочкой. Зеленое сияние сжалось в луч, скользнуло к Гарри... и отраженное невидимым экраном, пропало без следа.
   - Неспровоцированная агрессия, - произнес бесстрастный голос внутри его головы. - Адекватный ответ.
   Вокруг Гарри схлопнулось неясное марево усиленного экрана, а высоко в небе возникла яркая точка. Точка расплылась алым кольцом, а потом из ее центра ударил вниз столб слепящего пламени.
   Перед Гарри возникло пламя. Пахнуло огнем, огненный шар распух и рванул в стороны. Но потом остановился, как будто что-то не пускало его дальше, и начал медленно сжиматься, пока не превратился в яркую нестерпимую точку. Прокатился страшный грохот, вверх ударил мощный выброс пламени, а когда Гарри пришел в себя, перед ним медленно остывало озеро раскаленной лавы. Вот оно подернулось рябью, и стало твердым. А потом по блестящей глади с легким треском прокатилась паутина трещин.
   Гарри огляделся. Защитный купол исчез, и он теперь мог хорошо видеть. Вокруг была пустота, только с неба, как огромные черные бабочки, медленно падали крупные хлопья пепла.
   - Температура и радиация в норме, излишек энергии выброшен за пределы атмосферы, - резюмировал голос. - Экран убран, отбой тревоги.
   Звездочки на небе потемнели и вернулись на свои старые места. Ни фига себе, оторопело подумал Гарри. Ребята говорили, что на Земле случались такие взрывы, что взрывная волна несколько раз обходила вокруг земного шара, а землетрясение чувствовали на всех континентах. Славу Творцу, что этот взрыв получился намного слабее. А ведь пройдет несколько десятков лет, и у здешних маглов появится такое же оружие... Нужно думать, крепко думать, как жить дальше.
   Спасибо ребята, еле слышно прошептал Гарри. Ваш подарок мне действительно помог. Вот только та писательница в своей книге наверняка напишет что-то совсем другое...
   Он оглянулся. К нему, размахивая руками, с громкими радостными криками бежали защитники Хогвартса.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"