Tragedy A.: другие произведения.

Изоляция 1. Оттенки серого.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1/3


  Изоляция I. Оттенки серого.
  
  
  ***
  
  Иллюзион. В клуб на фестиваль тяжелого электро съехались фанаты со всего округа, многие наверняка останутся и на афтепати, пусть сегодня только четверг, а завтра - на работу.
  Знакомые худощавые дылды в радикальном черном обнаружились у бара: две пары темных глаз в густой подводке, две взбитые копны смоляных волос, приталенные сюртуки, тяжелые ботинки, с первого взгляда не понять, кто из них кто. Тесс и Тод по удостоверению, неофициально - Настя и Макс... есть совершенно особенная прелесть в людских именах. Близнецы выдувают пузыри из своих коктейлей и с унылым видом наблюдают за мало шевелящимися за клавишами синтипопперами.
  - Здорово, Лëх.
  - Скучаете?
  - Давай скинем их со сцены, пусть идут в свою Черную Розу развлекать депежопников, - Макса они явно достали.
  - Откуда они вообще здесь взялись?
  - По программе не было, - заметила педантичная Настя.
  - Что пьешь? - покосился на ее опустевший стакан.
  - Мартини с соком.
  - Пертусин, - хихикнул Макс. - Возьми мне водку-тоник.
  - Окей, - одно, другое, минералку себе, качнул бутылку в сторону близняшек. - Чок. Бухайте, я седня пас.
  - Пасиб, Лëш.
  - Ты меня не уважаешь, - опять он завел.
  - Докажи свою пригодность, убей это вялое говно, тогда, может, на радостях передумаю.
  - За ними Сайбероны, буду я еще метаться между двумя удовольствиями, мочить мягкопопых или отрываться. Не получу в итоге ни одного.
  - Лох - это судьба.
  - Лох - это наш Лëх.
  - Лëх - пустобрëх, а Макс - пидоракс, - рявкнула на нас Настя. - Пошлите уже к сцене, а то будем под плееры отрываться.
  - Насти-мордасти, - закатил глаза ее братец и начал пробираться вперед сквозь толпу.
  
  Любимая банда технопанков мгновенно зажгла тухлую из-за халтурного "разогрева" публику, после перерыва бодро выступила известная эбм команда, за ней еще одна посвежее, потом ветераны-индустриальщики. Закрывали вечер те самые Repent, по вине которых цена билета взлетела, а праздник пришелся на конец рабочего дня - четверка мрачных парней и лолитка-вокалистка. Она была бы совершенно обычна, если уже не смешна, в готеке, но на фоне аритмичных битов, тихих скрежетов и еле угадывающихся в нагромождениях сэмплов, цепляющих на зависть всей попсе мелодий ее гибкий голос казался нужным и свежим. Тягуче сменяли друг друга картинки из классики хоррор в сваленных кое-как на сцене разномастных телевизорах, музыканты порождали все более невероятные звуки и их сочетания, девчонка рассказывала волшебным образом свою душу, нагло, громко и не таясь - всей толпе, умоляющим хранить темные секреты шепотом - лично каждому из нас.
  - Не удивляйся, если однажды поймешь, что Бог тебя ненавидит... За что ты умрешь?! - красные губы кричали вопрос, пока постепенно не умолкли инструменты, красные глаза искали в беснующихся рядах способного дать ей ответ.
  - Вечность!! - подхватила толпа, ярко-белые логотипы группы на черных экранах заволокло кровавым.
  - Вечность... - нежно выдохнула в микрофон девчонка.
  
  На сцену выползли техники, принялись деловито разбирать аппаратуру и сматывать кабели. Данспол зажегся разноцветными огнями, бешено замигал стробоскоп, засуетились за пультом Некромансер и Дрон, они диджеят в Иллюзионе по субботам и на подобных сегодняшней внеплановых вечеринках. Охрипший народ поломился за щедро разбавленной льдом дорогущей колой, настоящие рабы станков и кубиклов уже толпились у выхода.
  - Валим?
  - Да, все равно в субботу здесь будем, - заторможенно отозвалась Настя, с завистью поглядывая на танцующих. - Ты к нам?
  Я скосил глаза на жмущуюся к Максу Фею - придурошную крашеную блонди в глиттере.
  - Окей.
  Сон вообще переоценивают.
  
  Снаружи ничто не изменилось, все тот же сероватый полумрак, разбавленный редкими тусклыми и желтыми фонарями, все та же темнота над головой, грязные узкие улицы, копошащиеся вокруг переполненных мусорных контейнеров крысы, неоновые вывески, редеющие по мере удаления от центральной аллеи.
  Близнецы в округе лет пять, это много, теряющие свет обычно сходят с ума уже в первые несколько недель - здесь нет солнца, день не сменяет ночь, природа и погода - виртуал из телека. Этим повезло оказаться здесь еще подростками, вдвоем, а мне - найти их.
  Я коснулся лежащей рядом девушки с разметавшимися по белой простыне черными волосами, обвел вязь татуировок на плечах и выступающих ребрах, впалый живот, россыпь свежих и уже выцветших синяков на бледной коже хрупкой шеи и узких бедер, и невольно вспомнил, как всего семь месяцев назад так же украдкой любовался другой спящей - моей женой. Комиссия смогла лишить меня прошлого, заставить забыть лица родителей и друзей, но твой образ, Милена, не перестанет преследовать меня никогда, моя золотая богиня с блестящим каскадом огненных локонов, горячими и полными, как расплавленный шоколад, глазами, тонкими загорелыми пальчиками, которым так шло простое колечко с выгравированным внутри именем, моим.
  
  ***
  
  - Нафаня! - кто-то бесцеремонно заколотил в дверь, я лениво зарылся в одеяло, Настя заметалась в поисках какой одежды.
  - Чего тебе, придурок? - напустилась на своего братца.
  - Уже шесть. И это, пожрать бы.
  - Ты сойлент грин сам не найдешь? - синтезированную пищу, неважно, насколько дорогую, и вне зависимости от имитируемого вкуса в округе называют только так. Презренная преснятина.
  - Макс, ты лузер, - запустил в патлатую голову, появившуюся в проеме двери, подушкой.
  - Зато я ночь провел с Феей, а не с сеструхой-грымзой.
  - Удачи тебе вылизать все блестки из постели.
  - $%&@!
  - Ладно, увидимся в субботу вечером, - мне действительно уже пора.
  
  Блок до дома, душ, кофе и чистая одежда, блок до офиса, до тошноты знакомые отгороженные три на три метра условно личного пространства, два подвешенных монитора над письменным столом и системный блок с вечно подключенными наушниками под ним, повестка сегодняшней летучки на стене, материалы для новых рецензий в коробке на полу. Ткнул питание компа и поворошил ее содержимое: среди кучи демок, софтрока, попсы и синта обнаружились два настоящих сокровища - новый сингл Сайберонов и дебют сайд-проекта Ангст, вокалистки Repent, оба в редакторской версии, без фич и обложек. Жаль, что у меня на все лишь полстраницы в следующем воскресном выпуске Вечерней Газеты... Я схватил телефон:
  - Макс, что у меня есть! Оцифрую и пришлю на мейл, жди.
  - Давай. Ты, задницу, блин, выпяти, нах мне твои плоские кости! - я положил трубку, пусть этот псих перебесится. Так и вижу, как он носится по сеттингу от моделей к свету и от света к камерам, размахивая любимой береточкой, необходимой, по его мнению, каждому модному фотографу.
  В чате уже висело сообщение от Насти.
  
  Tess: скууучно -.-
  Grey: а мне наоборот интересное прислали. щас доконвертится, разошлю, тока тссс ;)
  Tess: ураа! а в салон придешь? давай, один фрагмент остался, у меня никого :Р
  Thodt: аааа достали тупые телки
  Tess: ты хоть раз что-то другое про них сказал? ^^
  Thodt: они ваще деревянные, лыбятся как у дантиста, все целюлитные бляяяя всю неделю ретушировать
  Grey: ловите, пока сам не слушал. @Tess: в четыре?
  Thodt: гыы свидание?
  Grey: дебил
  Tess: дебил @Grey: жду ;)
  
  Ровно в назначенное время толкнул двери Tess'Mess - магазина одежды и бодимод-салона. Настя в стилизованном под медицинский черном виниловом халатике уже натягивала перчатки и заправляла машинку, я скинул футболку и растянулся на кушетке. Мои руки, плечи и часть спины уже покрывал абстрактный биомех, литры чернил выводили замысловатые переплетения коленчатых труб и проводов в полуразъеденной то ли ржавчиной, то ли кислотой клепаной обшивке, аккуратные выпуклые шрамы искусно вписывались в рисунок. На левой стороне груди пока пустовал контур сводящего все в единый узел часов-сердца, заливку и шаттирование которого мы планировали закончить сегодня.
  - Что поставить?
  - Давай то, что я прислал? Интересно.
  - О, точно.
  Монотонно зажужжала машинка, от покалываний иглы привычно зазудела кожа, я закрыл глаза и сосредоточился на музыке.
  
  Прикоснись ко мне, ты знаешь, мы не станем
  Ни родными, ни врагами, ни друзьями
  Послушай сердце... почувствуй пламя
  Утони в моих глазах и забудь ее
  Не люби ее
  Отпусти, что прошло, и не вини себя
  Не рвись за ложной мечтой, мой неверный герой
  Не позволь ничему стать сильнее тебя
  
  Надо же, первая песня, традиционно самая агрессивная и коммерческая - о любви. Красивый сплав прогрока и электроники, такой, какими могли бы оказаться Tool, будь Мэйнард женщиной, а Денни - драм-машиной, отсылает к родительскому коллективу Репента лишь срывающимся в истерику голосом Ангст. Затмение - хороший выбор названия группы, в меру лирично, в меру трагично. Подозреваю, будет на альбоме пара боевичков, привет фанатам основного направления вокалистки, но приоритеты этого проекта заявлены открывающим диск треком четко.
  
  Прикоснись ко мне...
  
  Нахлынули воспоминания. Противный звон будильника, Милена потянулась через меня, выбрала повтор через пятнадцать минут и уронила лохматую красную шевелюру мне на лицо. Она всегда оказывалась утром слева, хоть и засыпала на своей половине.
  - Еще чуть-чуть...
  Я не знал тогда, что теряю свет, списывал постоянную усталость и злость на стресс.
  - Выключи, ненавижу, когда дребезжит. Вставай давай, и убери волосы с моего лица.
  - Раньше ты обнимал меня и не выпускал из постели как минимум полчаса.
  - И ты каждый раз опаздывала на работу.
  - Ну и что, - темные глаза чуть подернулись дымкой, загорелые руки заскользили по моей груди.
  - Прекрати.
  - Пожалуйста, мне нужно. Прикоснись ко мне...
  - Тебе пора.
  Каким идиотом я был. Перед глазами в сотый раз проносился наш последний осмысленный разговор, Настя старательно выводила сложную игру тени на окончательном приговоре моему сердцу, из колонок лился чудный голос Ангст:
  
  Ты мой герой, ты моя мечта
  Посмотри на меня, люби меня
  Давай убьем между нами ее
  Давай помножим Вечность на Всегда
  
  ***
  
  Субботнее утро, время восемь. Девять... полдень. Так бывает, груз даже еще не оформившихся, но оттого не менее тяжелых мыслей, неясных воспоминаний, непонятно откуда возникших чувств потери и вины выпивает все силы и желания, приковывает к постели, лишает воли. Не знаю, сколько бы еще пялился в потолок, если бы не зазвонил телефон.
  - Ты как, Лëш?
  - Насть, когда это кончится?
  - Не знаю, ты должен разобраться сам. Не кисни, включи музыку, поешь, вечером подходи в Иллюзион.
  - Неохота.
  - Вытащим за шкирку. Кстати, ты пленку отклеил? В душе уже был? Смотри не корябай, и крем не забудь!
  - Как будто в первый раз, - раздражает.
  - Нет, но запорешь - побью. Макс тебя потом снимет для моего портфолио, хорошо получилось.
  - Пусть только включит рядом со мной свою щелкалку, - еще не хватало мне манекеном работать.
  - Лëш, пожалуйста, для меня.
  Нет, я определенно свинья.
  - Конечно, Насть, я пошутил.
  
  Не успел я положить трубку, как затрезвонило опять.
  - Затмение официально выпускают дебют в четверг, - Рем, редактор культуры.
  - И что?
  - А то, что в три у тебя интервью с Ангст в Ан-Тране, и самое позднее в восемь мне нужна статья и рецензия для завтрашней вечерки! Старый материал скомпонуешь для следующего раза.
  - Понял.
  
  Девчонка уже ждала меня у Круга Теней: облокотилась на стеклянный барьер вокруг огнедышащей ямы и не мигая смотрела вниз.
  - Иногда мне хочется упасть туда. Сначала станет страшно, потом тепло, а потом я пойму, что лечу к солнцу и ничего не боюсь.
  - Почему Затмение? - я остановился в шаге от нее, отзеркалил позу и принял тот же спокойный тон, позволив себе лишь минимум вопросительных ноток.
  - Потому что это внезапная свобода, спасение, которого не ждешь, которое не может быть. Помнишь, как это было? Как мы превращались в зверей, как не находили покоя ни на сжигающем нас солнце, ни в съедающей нас темноте... как сходили с ума, неспособные уже ни видеть, ни говорить, как причиняли боль укрывающим нас до последнего близким?
  - Потом Комиссия, округ, первые недели, полные тоски, и постепенное осознание того, что вопреки всему ты еще мыслишь, еще живешь, - каждый прошел через это.
  - И того, что мы - тени, место которым в полумраке, - в ее глазах мелькнуло отражение бушующего далеко внизу огня, ирония?
  - Странно слышать такое из уст вокалистки Repent.
  - Пару месяцев назад я завершила метаморфозу, теперь я в мире с собой. Играть в агрессию проще, чем жить ей.
  - Как ты смогла это сделать?
  - Помнишь легенду о поиске? Однажды некто нашел ход под землю и прошел его до самых недр, и в дальней пещере обнаружил постамент с начертанным на нем Словом. Когда он вернулся назад, и другие спросили его, что же он прочел, тот ответил лишь: "Спуститесь и посмотрите сами", - у каждого свой путь, справедливо.
  - Песни на альбоме - твои?
  - Да, теперь я не только голос. Как критик - что скажешь?
  - Съем любимую клаву. А как поклонник - однажды попробую пробраться в твою гримерку и заполучить автограф на голой груди, а потом попрошу Тесс его вытатуировать.
  Смех. Большая тень маленькой девушки на красноватой каменной стене Ан-Трана дернулась вслед за хрупкими плечами.
  - Ты же веришь в любовь? - слишком легко прозвучал этот вопрос в таком контексте.
  - Знаешь, все циклично. Я не верю в постоянство чувств, но в то, что даже если любовь умрет - на ее месте возникнет новая, если превратится в ненависть - та рано или поздно угаснет и уступит место чему-то иному.
  - Похоже на основную тему альбома.
  - Угадал.
  - Твой герой - кто он?
  - Хочешь на ушко? Только если напечатаешь - обижусь.
  - Конечно, - чуть подался вперед, девчонка потянулась к моему лицу и помолчала, видимо, собираясь с духом.
  - Не скажу, - пощекотала шепотом щеку, резко отпрянула и побежала по кругу к выходу на противоположной стороне ямы. - Пока!
  - Пока, - пробормотал, разглядывая начерканный красным маркером автограф на белой рубашке.
  
  Так уж устроен округ, нам не нужно долго и формально знакомиться, у любых двоих найдется ряд похожих воспоминаний, трагедий, страхов, проблем, потерь. Все мы пытаемся сохранить себя в течение долгих месяцев трансформации, у каждого из нас найдется нежелающая забыться история - родители близнецов, моя Милена, та единственная светлая малость, способная сначала провести сквозь одинаковую мутную пустоту первых недель, помочь не сойти с ума и выжить, потом - мутировать в медленно губящую душу навязчивую идею, и в конце концов - стать неотъемлемой частью личности, драгоценной привязкой к родному миру, той очень разной и неоспоримо общей характеристикой представителей расы? вида? теряющих и потерявших свет.
  
  До офиса мне ближе, чем до дома, рванул в кубикл, марая по дороге блокнот в попытках не растерять мысли. Пока грузился текстовый редактор, успел нервно испинать ножки стола и картонную стену за ним, пока скачивалась с диктофона запись, уже набил вводную статьи и рыбу рецензии.
  - Эй, ты в фанаты заделался? - заглянул Рем и скептически хмыкнул на щедрый росчерк, расцветивший оттопыренный нагрудный карман.
  - Не сбивай с панталыку, - отмахнулся я.
  - В восемь чтоб было у меня, - пригрозил редактор, последнее слово должно всегда оставаться за ним.
  - Да, да.
  
  Thodt: ну-сс, малышка, будем делать из тебя фотомодель? ^^
  Grey (busy): до 8 меня нет
  Thodt: но ты согласен? мне тоже надо в графике дыру выгрызть.
  Grey (busy): куда я денусь
  Thodt: в клубе будешь?
  Grey (busy): ага, увидимся
  
  Действительно, фотку бы к статье. Набрал добавочный Рема:
  - Текст выслал мейлом, не забудь лого и снимок, а к рецензии - обложку. Я не нашел.
  - Их вообще пока нет, выпуск только через две недели планировали.
  - Ну позвони там их менеджеру.
  - Девчонка одна рулит. Пиши номер и сам с ней разговаривай, мне еще твой текст править.
  - Окей.
  Не берет трубку.
  
  Grey: ты знаешь, кто делает графику для Затмения?
  Thodt: а кто самый крутой фотограф и дизайнер во всем округе?
  Grey: скинь?
  Thodt: сессия только завтра, пока обработаю, то-сë. в общем, пресса в четверг получит.
  Grey: я знаю, ты уже сделал пару концептов... :))
  Thodt: неееет, они пока не совершенны ^^ хотя...
  Grey: ?
  Thodt: лови последний вариант, за это будешь завтра в семь утра у Ан-Трана.
  Grey: после клуба? спятил?
  Thodt: я все сказал
  
  - Рем, посмотри в ящике концепт. Я ушел.
  - Подлецы, опять я один все делаю.
  - Да, пока.
  
  Со смешком стянул с вспотевших плеч испорченную рубашку. Не выкину, повесил на спинку стула. Футболка с шестеренкой-солнцем Cyberones, черные джинсы, говнодавы, пачка кредитов, ночь ждет.
  В Иллюзионе как всегда людно и жарко. Данспол забит извивающимися девицами и штампующими шагами квадраты парнями, на черных кожаных диванчиках вокруг круглых столиков примостились компашки болтушек, бармен исполняет свой традиционный номер: забравшись с ногами на стойку, разливает ликер в разинутые рты стаи возбужденно галдящих, падких на шоу и халяву галчат.
  - Привет, - уселся между близнецами на край сцены, эти грустно тянут минералку и лишь поводят плечами под музыку, как ленивые коты.
  - Здорово, - меланхолично кивнул обреченный на вечер без алкоголя и ранний подъем Макс, молча обняла и чмокнула в щеку Настя.
  - Может, завтра попозже?
  - Хрен, - обломали меня с обеих сторон, как сговорились.
  - Тогда лица проще и вперед, - столкнул близняшек вниз и повел навстречу музыке и огням.
  
  ***
  
  Полтора часа сна - это много или мало? Только успевшее расслабиться тело ноет и требует покоя, голова твердит, лучше бы вовсе не ложился. Полграмма кофеина в горячем растворе сойлент грина, сформованный пончиком сладкий сойлент грин с ломкой сойлентгриновой глазурью, короткий марш по пустынным грязным улицам, кровавый зев Ан-Трана, развернулся и ушел было досыпать, получил знакомой береткой по морде и покорно повесился подмышками на стеклянные перила вокруг ямы.
  Действительно, упасть бы. Как завораживающе клокочет внизу огонь, насыщает красным натуральную серость камня, текстурирует его золотыми завитками и искрами - это поток локонов Милены, их блеск, их цвет. Магия момента заставила опасно наклониться вперед, всмотреться в гипнотический танец лавы, протянуть руку и болезненно четко коснуться пушистого пламени волос, напитанной солнцем мягкой кожи. Все еще люблю.
  - Снимай футболку, моделько!
  - Хочешь увидеть меня голым, сладкий? - зарычал на Макса.
  - Лëх, кончай выëживаться, у нас двадцать минут. Разделся, встал к стене и замер!
  Никогда не чувствовал себя глупее.
  
  Ан-Тран за какие-то четверть часа превратился в выжженный посередке муравейник. Кто-то катал вешалки с одеждой, кто-то раскладывал парикмахерские причиндалы, трое парней делали что-то со светом, команда других - мудрили с конструкцией из цепей над самой ямой, Фея и Настя раскрашивали черными узорами полуобнаженные тела девчонок из Затмения, Макс, естественно, командовал. Лязг, крики, грохот, музыка под стать - громкая, с гулкими басами, надрывной гитарой, помпезными клавишами и скримом - Кадавер? Похоже.
  
  Над огнем натянули, наконец, качели. Костяк Затмения в боевом бодипейнте плавно истончились в призрачную форму, пустые зебры из краски воспарили над огнем, запутались в цепях, тенями отпечатались на грубой каменной стене. Я угадал фигуру Ангст в неровных зигзагах - вокал, Син, состоящую из параллельных групп волн - гитара и бас, Даст, искаженную концентрическими эллипсами - клавиши и драм-машина. Сессия для обложки диска, пауза, фотографии фронтвуман соло в материальном, более-менее привычном по Репенту облике, затем полный состав группы.
  - Перерыв, потом серия для сингла, - объявил Макс. - Лëха, переодевайся.
  - Я-то тут при чем?
  - Будешь героем.
  - Чего?!
  - Она меня специально попросила, Лëх, - он понизил голос и бросил взгляд на Ангст, жмурящуюся от яркого света софитов в кресле стилиста.
  - Макс, ты меня знаешь.
  - Разберись, наконец, со своим психозом, нет у тебя никакой жены, и Настька с тобой возится только из жалости. Придурок. Упустишь такую девицу - станешь еще и тупым нытиком-неудачником.
  - Ты бредишь.
  - Это ты бредишь, идиот. Очнись уже, иначе свихнешься окончательно. Выбирай, раствориться или закончить трансформацию плюс избавиться от паранойи плюс зажечь с Ангст? Еще не очевидно? Вокруг тебя уже трое прыгают, а ты все соплежуйничаешь! Быстро переоделся и позволил ей себя соблазнить, понял?
  - Я не могу.
  - Калоцефалус.
  Он прав. Что теперь, биться об стену, прыгать в лаву, медленно сходить с ума? Или поддаться? Чего я испугался, девчонки? Того, что могу влюбиться. Предать Милену, променять солнечную богиню на потерявшую свет, жену на рок-звезду, жизнь на Вечность.
  - Макс? Давай попробуем.
  
  Узкие штаны, ненавижу. Футболка в облипку, ну еще бы топик дали, на бретельках и до пупка. Фея чешет трехмиллиметровый ежик - смысл?
  - Эй, все, хорош, - вид направленного в глаз карандаша кого угодно выведет из себя.
  - Но Макси сказал...
  - ...сделать из меня красавца, а не красавицу.
  - Ну Лëëш!
  - Так вот как ты себя назвал.
  Я обернулся. А она действительно красивая, сейчас - особенно: иссиня-черные дреды контрастируют с кровавой насыщенностью губ и перегруженных темной подводкой и ресницами глаз, мини-платье с длинным шлейфом не скрывает деликатную фигурку и стройные ноги. Готическая принцесса в притворном смущении разглядывает носочки туфель и явно нарывается на комплименты.
  - Так, да. А ты представишься? - стрелять так стрелять, пара шагов, выцепил одну маленькую ладошку из плена другой и прокрутил девушку на месте. - Потрясающе смотришься в черных кружевах.
  - Нравится? - переспрашиваешь, а сама на все сто уверена в собственной неотразимости. Иначе не прижималась бы уже так близко.
  - Так бы и снял их, - подцепил краешек платья и погладил полоску белой кожи ровно под ним.
  - Наглец. В прошлый раз ты таким не был. За это покажешь татушку, - тонкие пальчики в тяжелых кольцах проследили путь провода вдоль вены, произвольно продолжили бег по бицепсу, нырнули под рукав идиотской футболки.
  - Я же работал. После сессии - запросто.
  - Сейчас! - металлический коготь рванул тонкую ткань.
  - Ну все, сейчас ты расплатишься своим макияжем, - несмотря на угрозу, поцеловал ее максимально аккуратно, давно известно, что абсолютно все помады суперстойки, когда размазаны по рожам чересчур увлекшихся парочек.
  - Все по местам! - заорал над ухом Макс. - Какого хрена вы двое выглядите как пугала?! Чтоб стояли через пять минут перед камерой красивые, поняли? - его рука привычно колотила меня береткой, а глаза были квадратные-квадратные.
  
  Начальный шок прошел быстро, фотограф встретил нас уже типичной своей нехорошей ухмылкой и бескомпромиссными комментариями, и резво приступил к лепке из, пусть взрослых и по характеру профессий достаточно раскованных, но все же слегка выведенных из равновесия слишком скорым и близким знакомством, Ангст и меня немыслимо эротические скульптурные композиции. Тяжко было застывать в преувеличенно неестественных и выразительных до прямолинейности позах с двойным весом на спине или руках, подавляя свое смущение и игнорируя чужое любопытство изображать требуемые эмоции, и при этом не чесать, не чесать, не чесааать раздраженную долбаной футболкой и оверкиллом побрякушек девчонки подживающую грудь.
  - Вольно! - ура, позволил себе рухнуть на спину, поддерживаемое тело аккуратно опустил левее, жадно поймал одну, потом другую бутылку минералки.
  - Капец, - пара торопливых глотков, остальное - душ, не мои шмотки.
  - Ага, - пьет и выливает остатки тоже на меня.
  - Это ты так охлаждаешь или приглашаешь раздеться?
  - Что за грязные намеки? - довольно скалится и изображает щелчок по моему носу.
  - Извините, принцесса Сисси.
  - На этот раз Вы прощены, Франц.
  - Выметайтесь из Круга, буржуины, - заржал над нами Макс.
  
  Ангст ушла с девчонками из группы, сославшись на дела, близнецы засели за графику, Настя часто ассистировала брату в срочных проектах, я отправился домой расслабляться перед трудовым понедельником.
  Бывает же, проснулся с мыслями о женщине-идеале, засыпаю и думаю о совершенно другой - дерзкой, самоуверенной, настоящей, восхищаюсь ее яркой и агрессивной красотой, ведущим какие-то свои игры голосом, звездной харизмой. Если не она, то кто же еще превратит недостижимую Милену в просто улыбку из прошлой жизни, откроет мне волшебную пещеру с заветным Словом? И, может быть, останется со мной навсегда. На всю Вечность.
  
  ***
  
  Понедельник, утро. Довольный долгим ночным отдыхом организм подергивается в кресле под неплохой синт-эксперимент, переваривает кофе и легко формулирует наброски для статеек. Диссонансом пикает чат, подождет, сегодня я продуктивен.
  - Да, Пилар? - в кубикл втиснулась кадровичка.
  - Вечером пойдешь со мной? Очередь культуры, - первое число, традиционный выпуск свежего мяса из дверей Комиссии, вербуем рабсилу. Интервью положено проводить как минимум вдвоем, для чего отдел кадров в единственном лице невероятно эффективной и энергичной Пилар вынужден привлекать обязательных помощников из других департаментов.
  - Конечно. Список уже есть?
  - Отправила на мейл и отметила тех, кто нам интересен. Ты в первый раз участвуешь, вопросы есть?
  - Нет.
  - Тогда жду в пять у проходной.
  
  Темп сбит. Закрыл текстовый редактор, отодвинул кружку: остывший сойлентгриновый имитат кофе на редкость противен. Два окошка мигают сообщениями, посмотрим.
  
  Tess: ой какие у вас фотки получились романтичные :)))
  Tess: завииидно!
  Grey: ценой стольких усилий, еще бы они не получились. для твоего портфолио-то не зря корячился?
  Tess: нет, не переводи тему, рассказывай!
  Grey: нечего
  Tess: нууу... -.-
  Grey: если что, узнаешь первая.
  Tess: ловлю на слове!!
  
  Я знаю, что Настя относится ко мне исключительно как к другу и подшефному, но отчего-то разговор получился дурацкий и неловкий. Закрыли, кто еще тут по мою душу?
  
  Sissi: *тук*
  Grey: оу принцесса почтила своим присутствием.
  Sissi: а Вы мне не представлены ^^
  Franz: прошу простить холопа, привет :)
  Franz: как вчера, хоть немного отдохнула? чем занимаешься?
  Sissi: я почти не сплю, какой смысл.
  Franz: оО
  Sissi: жизненной необходимости нет. сон хуже еды, сойлент грин невозможен, но тупое лежание с закрытыми глазами - скучно, бесполезно, просто тошно...
  Franz: пренебрегаешь человечинкой и чахнешь в холодной постели без внимания поклонников? *записывает* приглашаю на стакан минералки... ;)
  Sissi: ненавижу химию и бездействие, журналюга! ^^ сегодня вечером?
  Franz: о, так ты голосуешь за натуралистов и предпочитаешь актив?! вот и раскололась о своих политических и сексуальных пристрастиях, звездюлябра ;) после 7? мне на рынок рабов в 5.
  Sissi: гррр тогда в другой раз, ты депрессивный будешь.
  Franz: окей, принцесса.
  
  Пятнадцать новеньких, количество в привычных рамках. Заполненные дезориентированными теряющими анкеты невероятно ценны искренними, направленными в отсутствие львиной доли памяти о собственных занятиях и увлечениях лишь интуицией ответами, заключения экспертов Комиссии - довольно точными с поправкой на обстоятельства психологическими портретами и анализами потенциалов. Пилар обозначила сигнальным желтым четыре имени: Боар, Карф, Миса, Сола, в окошко к первому мы как раз выстаивали очередь - организаторский талант взяли на заметку многие.
  Полгода назад я находился по другую сторону прилавка. Еще плохо соображал после прочистки мозгов и череды тестов, мало что воспринимал, ничем не интересовался, кроме вопроса, где я и где Милена. Десятиминутные агитации рекрутеров пронеслись мимо меня, пробный контракт на место в отделе рекламы медиа-монополиста TekknoEves закончился, как и для восьмидесяти процентов всех нерастворившихся новичков, поиском новой работы. Я стал одним из счастливчиков, переживших трудности адаптации и тоску по тому миру, востребованных профессионально, сумевших найти друзей и хобби, заново научившихся чем-то увлекаться, чему-то радоваться. Повезет ли этим пятнадцати? Сорока процентам, лишь шести из них. Многие ли завершат трансформацию? Половина, трое.
  
  Боар выглядел лет на тридцать пять. Когда-то сильный и уверенный в себе, теперь сутулый, с загнанным взглядом и вертикальной складкой между густых бровей, мужчина не смотрел на нас, не слушал, ничего не говорил. Равнодушие - первый шаг на пути к гибели. "Нет", - подтвердила жестом Пилар.
  Карф, молодящийся художник, артист, фантазер, поразил чересчур блестящими, уже изрядно покрасневшими радужками, долей любопытства в хрипловатом голосе и обещанием поставить подпись где угодно в обмен на творческий карт-бланш. Непредсказуемый, без особого чувства реальности, этот хоть и выживет, но, вероятно, не вынесет работы по графику. Попытаемся, кадровичка оставила ему копию временного контракта.
  Пацанчик лет тринадцати с раскосыми глазами и темным хохолком на круглой голове моментально очаровал и меня, и Пилар. Миса сидел у дальней от прилавка стены, упрямо перекрестив руки и ноги, ни следа отчаяния, лишь готовность к борьбе. За себя, за свободу, за любовь? Которое из летучих земных воспоминаний оказалось для тебя самым ценным, кого ты пытаешься защитить, за что готов сию секунду начать драться?
  - Тебе уже сообщили, что ты будешь жить в интернате с другими подростками? Учиться по общей программе, осваивать профессию на выбор, - мягко начала Пилар. - Мы узнали, что ты любишь сочинять истории, и хотели бы предложить тебе оплачиваемую практику в Вечерней Газете, это крупнейшее периодическое издание во всем округе.
  Угрюмое сопение в ответ.
  - Ты сможешь по полдня в неделю работать с настоящими журналистами и редакторами, рассказывать твои истории нашим читателям, и когда ты закончишь школу, тебя будут ждать не шахты, конвейер или станки, а та деятельность, которая тебе действительно по душе.
  Ерзание на стуле и меняющиеся выражения лица выдали Мису с головой - ему не все равно, он хочет сказать да, но что-то мешает ему просто согласиться.
  - Если есть вопросы, задавай.
  - У меня есть лучший друг. Это немецкая овчарка, Том, ему пять лет, и у него на носу царапина - полез к кошке. Он был со мной все время. Когда пришли люди в масках, он хотел меня защитить. Его убили, да? - голос сорвался, Миса сморщился, изо всех сил пытаясь не заплакать.
  - Нет, только усыпили, как и тебя. Он наверняка давно очнулся, и такого умницу взяла к себе хорошая семья с маленькими детьми. Том будет им верным товарищем, Миса.
  - Но ему плохо без меня.
  - Он скучает, конечно, и никогда не забудет своего первого хозяина и друга. Ты тоже всегда помни о нем, и обязательно посвяти ему историю.
  - Да, - серьезно кивнул мальчуган.
  Пилар положила перед ним образец заявления на прохождение практики.
  
  Плач Солы мы услышали уже с другого конца комнаты. Молодая женщина с волнистой шевелюрой и красивой, сохранившей память о солнце оливкового оттенка кожей раскачивалась на стуле, опухшие от слез нос и веки, красные щеки, искаженный жалобной гримасой рот обезобразили лицо.
  - Она появилась лишь вчера вечером, - вздохнула Пилар. - Педагогика, филология, психология, необычное внимание к мелочам и деталям. Нам есть, что ей предложить.
  - Попробуем поговорить с ней.
  Теряющая всхлипнула, сгорбилась и спрятала голову в руках.
  - Уходите, мне неинтересны ваши деньги.
  - Может быть. Но сегодня Вы выйдете из дверей этого здания, запретесь в предоставленной Вам квартирке, и предадитесь Вашему горю. Никто не будет Вас искать, тормошить, успокаивать. Сколько Вы сможете так проплакать, день, два? Ну месяц? А что потом? - Пилар говорила так уверенно, будто пережила подобное сама.
  - Вы не понимаете, там осталась моя девочка, моя Даша! - вновь заревела и зашмыгала носом Сола.
  - Сколько ей?
  - Неделя...
  - Да, это трагедия. Но Вы помните, что происходило с Вами, знаете, что не сможете вернуться. Вы желаете, чтобы она превратилась в теряющую, никогда не увидела солнце, небо, море, лес? Никогда не попробовала другую пищу, кроме синтезированной, никогда не носила настоящий хлопок и шелк, никогда не стала матерью?
  - Нет, - на несчастную невозможно было смотреть.
  - Тогда просите всех богов, пусть девочка растет здоровой и счастливой, пусть и без Вас.
  - За что мне это?
  - Мы не знаем. Каждый из нас потерял любимых, дом, память. Может быть, это плата за шанс начать все с нуля, искупление грехов, может, богам известно то, о чем мы не подозреваем или не помним.
  - Что мне делать?
  - Бороться, Сола. Не терять себя, не растворяться. Мы будем рады видеть Вас в газете, Вы сможете найти у нас работу, которая Вас увлечет.
  На прилавок легла копия контракта.
  
  Ангст оказалась права, после унылого зала, спектра эмоций от неверия до равнодушия и отчаяния, после чужих ошарашенных, заплаканных лиц, истерик, агрессий, отрицаний самих попыток понимать происходящее я чувствовал себя вымотанным и выжатым. Как я восхищаюсь тобой, Пилар, ты умудряешься заставлять себя снова и снова входить в этот депрессивный ад, разговаривать с новичками, находить для каждого правильные слова.
  Неделя началась хуже некуда.
  
  ***
  
  Вторник - самый серый день, воплощение будней с опасной для здоровья концентрацией рутины. Понедельник традиционно тяжел, среда - серединна, в четверг проходит большинство важных встреч, в пятницу можно щеголять в джинсах и свалить пораньше, выходные и вовсе чудесны, но сегодня я опять чувствую себя средней спортивности хомяком в колесе с низенькими, но противными препятствиями через каждые пол-оборота.
  
  Thodt: утвердили графику, только что ушла в типографию!
  Franz: пздрвл
  Franz: блин
  Grey: гратц
  Thodt: лол
  Grey: пришли копию? все равно рано или поздно понадобится.
  Thodt: ок. че с Ангст?
  Grey: может встретимся на днях
  Thodt: и все? тухляк сине-зеленый, безэмоциональный?
  Grey: пока не знаю, не докапывайся.
  Tess: эй колись, не знает он^^
  Thodt: я видел, как вы в воскр обжимались
  Tess: неееет я все пропустила!
  Grey: бабы-сводницы :Р
  Thodt: лузер
  Tess: сухарь
  Grey: калоцефалусы
  Tess: сам знаешь, что не прав, друзьям не замалчивают интересное. а фалус - по определению мужик.
  Grey: пошел добывать свидание
  Tess: ураа!
  Thodt: давай, только не порть все припоминаниями сам-знаешь-кого.
  Tess: той-чье-имя-произносить-нельзя :))
  Thodt: той-от-мысли-от-которой-волосы-встают-в-ирокез-и-опускается-%$@# xD
  
  Детишки.
  
  Grey: как настроение?
  Sissi: отправили графику и диски в печать. парни из репент ревнуют^^
  Grey: почему?
  Sissi: подозревают позитивные изменения в моей личной жизни...
  Grey: связанные с...?
  Sissi: знаешь, всегда поражалась, как мы можем быть однобоки. злость, зависть, презрение воспринимаем мгновенно и не ставим под сомнение - симпатию же, восхищение, любовь долго не замечаем, потом не верим увиденному, подвергаем жестоким тестам и сами же разрушаем самое искреннее и светлое чувство.
  Grey: давай встретимся?
  Sissi: приходи в 7, у меня есть бутылка настоящего портвейна^^
  Grey: роскошно, принцесса.
  
  Рабочий день подошел к концу удивительно быстро. Я успел заскочить домой, добежать до лавки флориста и купить дорогущую, законсервированную на годы глицерином черную розу.
  - Заходи, спасибо, - улыбнулась мне с порога девушка и проводила в гостиную.
  В тяжелых подсвечниках неуверенно метались маленькие огоньки, золотыми точками отражались в таких темных, затопивших радужки зрачках и на острых гранях ажурных хрустальных кубков, прихотливо изогнутые, ярко-красные губы и рубиновый портвейн казались терракотовыми, ночь распущенных дредов стелилась за спиной Ангст и сливалась с окружившей наш столик интимной пустотой.
  - Никогда не пил ничего похожего.
  - Послевкусие похоже на чернослив, каким я его помню.
  - У меня, скорее, на черешню.
  - Дай попробовать.
  Дегустация плавно переросла в поцелуй, внезапно проявившаяся в наступившей тишине мелодия показалась неуловимо знакомой: тягучий ритм, отстраненная гитара, пара слов характерным подвывающим баском - девочка, это запрещенный прием...
  Какое оно, идеальное сопровождение для секса? Для кого-то это красивые и чувственные вещи платиновой Мадонны, для других - яростные SOAD и ранние Korn, для меня, однозначно, Type O Negative - шедевры старых звезд готик-рока, которые еще умели и выглядеть, и делать музыку, как настоящие мужчины. Именно Black no 1 все громче и увереннее толкала нас друг к другу, заставляла кусками сдирать с бледных тел одежду, на первом трагичном "любить тебя - все равно, что любить мертвяка" я подмял девчонку под себя и вцепился в ее горло, на втором уже со всей дури долбился в полузадушенное, обмякшее в моих руках восхитительно тихое и податливое тело. Кульминация под проигрыш, широко распахнутые глаза и хриплое частое дыхание Ангст, ты умничка, детка.
  - Ты меня спровоцировала.
  - Да.
  - Откуда узнала?
  - От Насти.
  - И как впечатления?
  - Ты псих.
  - Включи Мадонну, я исправлюсь.
  - Нет, - открыла ноут и демонстративно закольцевала трек.
  - Синдром жертвы маниака? - невольно расхохотался я.
  - Что?
  - Это когда юные девочки представляют себя объектом страсти какого-нибудь, в основном вымышленного, якобы свихнувшегося на их неземной красоте недопрынца, рисуют себе романтические сцены настигания их в темном переулке и добровольно-принудительного "изнасилования", и от этого тащатся.
  - Они понятия не имеют о том, чего хотят.
  - А ты думаешь, что уже все узнала, принцесса?
  - Нет, но теперь готова начать узнавать. Это... необычно. Заставляет бояться.
  - Сидишь на адреналине?
  - Да. Знаешь, что я не смогла забыть из того мира? Горы, небо, снег... слалом по целине, слепой скоростной спуск сквозь молоко облаков, тяжелые прыжки по буклям, опасность узких бордюров, камней, лавин, полетов в никуда, мои верные K2 Free luv, любимую неоново-желтую куртку и шлем, замаскированный под вязаную шапку, на который я крепила мою неубиваемую Hero.
  - Значит, твой герой - видеокамера, а Репент и Затмение - всего лишь заменители фрирайда?
  - Ничто с ним не сравнится, но я научилась ценить то, что получила. Мои команды и тебя.
  Я вырвал ноут из рук Ангст и переключил порядок проигрывания на произвольный, "девушка моей девушки" подойдет для разогрева.
  - Мы неправильно начали, давай еще раз.
  - А ты мне нравишься.
  
  ***
  
  Я проснулся от тихого тренькания гитары где-то за стеной, от мурлыкающего что-то умиротворенного голоса, от прохладного запаха то ли фиалок, то ли подтаявшей мартовской земли, исходящего от скользкого материала простыней. Нашарил выход, натыкаясь на какие-то предметы, преодолел недлинный коридор, слева должна быть вчерашняя гостиная.
  
  Цепью зажгутся свечи
  Свет в пелене обмана
  Счастье ворвется в ночь
  Стоп, сердце, вспомни раны
  
  Красиво поет моя принцесса. Я замер перед дверью.
  
  Страх уничтожит сказку
  В боль превратится страсть
  Сон разлетится в клочья
  Стоп, сердце, вспомни ярость
  
  Острым блеснут бокалы
  Кровь разведет вино
  Белый как кость твой саван
  Стоп, сердце, спи спокойно
  
  Несколько рваных аккордов, короткое ругательство, тишина.
  - Привет, муза навестила с утра пораньше? - постарался сделать интонацию беспечной и потрепал закутанную в лиловый плед девчонку по развалинам прически.
  - Ммм...
  - Тринадцатый, это Хьюстон, прием. Подтвердите наличие на борту запасной футболки и завтрака.
  - Хьюстон, ответ отрицательный, - улыбнулась, наконец.
  - Тогда я домой, потом в офис. Вылазь в чат?
  - Да... Ненавижу ожидание, когда абсолютно все уже сделано, но еще ничто не закончилось.
  - А мне придется топать в Черную Розу на релиз-пати вашего альбома. Нет бы в Иллюзионе сделали.
  - Нас там такие как Макс тухлым сойлентом закидают, - сымитировала знаменитое высокомерно-скучающее выражение лица и закатила глаза Ангст.
  - Ну тогда до скорого.
  
  Кубикл тяготил сегодня особенно. Я мрачно оглядел дешевую тонкую перегородку цвета гангрены, поколупал ногтем серо-желтую краску стены, попробовал отодрать мониторы и переставить другим боком ко входу стол, бросил эту затею, едва обнаружил скопище бурой грязи за пластиковой рамкой первого же экрана. Подвинул кружку, перевесил повестку дня. Тошно, онлайн пока никого.
  
  - Пилар, кто-нибудь из новеньких объявился? - и телефон такой поганый, бледно-болотный.
  - Миса подписал договор, будет приходить по пятницам. Пока определили его в спорт: и коллектив дружный, и интерес к теме у мальчика вроде есть.
  - Он молодец.
  - Подростки в основном быстро приспосабливаются. А у Солы сегодня ланч с главредом, завтра с вами, послезавтра с наупопом. Постарайтесь произвести хорошее впечатление, девушка хоть и подавлена, но упорно пытается войти в колею.
  - Конечно, Пилар. Только не сажай ее в одиночку.
  - Я уже тоже думаю, хоть бы таракан какой завалящий пробежал. Нету, как и бюджета на уборку.
  
  До перерыва удалось поработать, после - ожил чат, на дисплей посыпались окошки с привычными допросами и подколами близняшек, милыми, долго и чуть невпопад преследующими ускользающие мысли репликами Ангст. О, и не только.
  
  Solar: мне сказали, мы снова встретимся завтра за обедом?
  Grey: да, попробуем переманить Вас на Темную Сторону до научников :)
  Solar: кажется, я увлекалась театром...
  Grey: замечательно, кроме афиши нам пока похвастаться нечем.
  Solar: Ваше лицо показалось мне знакомым. странно успокаивает, когда Вас вспоминаю.
  Grey: станем коллегами, будем видеться постоянно.
  Solar: я подумаю. до свидания.
  Grey: до завтра.
  
  Ввод и пробел опять западают, мышь распухла от скопившейся внутри грязи, кофейные круги на столе липко цепляют рукава рубашки, наушники скалятся ошметками поролона - срочно нужен выходной. Или целый отпуск.
  - Рем, пока.
  - Время три!
  - А завтра в Черной Розе мне за просто так сидеть?
  - Бездельник, еще и возмущается...
  Блаблабла.
  
  В четыре я встретился с Ангст у перрона, в шесть мы, облаченные в защитные скафандры, вышли под искусственное солнце плантации. Мало кто в округе внимал предупреждениям и ограничивался одним часовым посещением в квартал, сюда приезжали полюбоваться на заботливо выпестованные деревца и цветы в горшочках собранной буквально по горсточкам почвы, вспомнить насыщенный кислородом и запахами воздух, по-настоящему зеленый цвет, нежный шепоток листочков и травинок.
  - Только здесь меня не преследует музыка, - довольные интонации девушки чуть придушил асимметричный дуршлаг защиты перед носом и ртом.
  - Да? А в моей голове играет High Hopes Пинк Флойд.
  - Завидую, я совсем разучилась просто слушать, наслаждаться красивой песней. Разделяю невольно на составляющие: вот гитара, драм, бас, эта перебивка хороша, а эта - уже клише... Репент и Затмение кажутся вообще сплошным косяком, включают в баре или клубе - пытаюсь спрятаться.
  - Отличные у вас вещи, верь критику Вечерки, - я нащупал руку Ангст, утонувшую в слишком большой перчатке, и ободряюще сжал.
  - Ты сам играешь или поешь?
  - Нет. Вообще не знаю, кем был раньше. Директором, наверное, - мы гулко рассмеялись.
  - А что помнишь?
  - Жену.
  - Ой.
  - Она уже мешает мне. С тобой я начал ее отпускать, теперь вот совсем о ней не думаю.
  - Красивая? Ты ее очень любил? - ну зачем ты спрашиваешь, глупая.
  - Это было давно и неправда.
  - Отвечай!
  - Да и да. В прошедшем времени, - я не соврал, наглая девчонка если не опрокинула золотой пьедестал, то ловко задвинула его в далекий пыльный угол.
  - А я?
  - Ты самая-самая ослепительная и талантливая.
  - И все?
  - И любимая, конечно.
  - Будешь менеджером Затмения?
  - Неожиданно...
  Я вспомнил мерзкий кубикл, нытье и нотации Рема, бесперспективную, опротивевшую рутину, насильное еженедельное запихивание в многострадальные уши массы громкого, бездарного, безобразного фуфла бэндов-однодневок.
  - Хьюстон?
  - Окей, Тринадцатый.
  Металлический смех принцессы разнесся по плантации, ее скафандр неловко обнял мой, дуршлаги бряцнули друг об друга в бесконтактном поцелуе, стеклянное солнце зарябило синими кругами в прикрытых темными блендами глазах. Все верно, вот он - вход в хранилище моей персональной истины. Осталось сделать всего лишь шаг.
  
  ***
  
  Опять просыпаюсь один, вдыхаю знакомый запах вмятых в сырую землю лепестков, разочарованно ощупываю свесившееся со слишком широкой кровати пустое одеяло. Так, есть у меня девушка или где?
  
  Grey: за гитарой сбежала ночью? ;)
  Angst: да, прости. и заигралась^^
  Grey: вчерашнюю песню полируешь?
  Angst: если бы... текст бесится, в голове одни убийства и расставания, я весь твой блокнот извела. и музыка не помогает.
  Angst: странно, я, наверное, просто не могу пока до конца поверить, что мы вместе, все действительно хорошо, и я счастлива.
  Grey: не торопи себя, привыкай потихоньку :*
  [message could not be sent. repeat y/n?]
  Grey: y
  [network error. please check your cable connection.]
  
  Я приподнялся и осмотрел боковину ноута, отсоединил и вновь подключил сетевой кабель. Достал этот чермет. Продолжим с работы.
  В ванной - кипяток, охладитель опять загнулся. Чайник закоротило, не успел я нажать кнопку нагрева. Минералки осталось два глотка, еле хватило плеснуть на лицо. Сойлент кончился, свежая одежда - тоже. По отдельности эти явления не были чем-то из ряда вон выходящим, появлялся я в офисе и полусонным, и голодным, и одетым в шорты и левую промо-майку, но все это вместе - взбесило. Уже опаздывая и мечась по комнате в поисках носков, налетел на угол кровати, звонкий хруст мизинца на правой ноге, десятиминутная тирада чистым матом - вроде, ничего не сломано, но ушиб знатный, закрытая обувь отменяется на ближайшие дней десять.
  
  - Без комментариев, - хмуро бросил выглянувшему поздороваться Рему. Футболка с роботическим женским бюстом и лого TekknoEves являлась раритетом - кампанию никогда не разворачивали, хватило ламерски сделанной презентации. Шорты выглядели почти прилично, а шлепанцы - не блажь, а суровая необходимость.
  - Да какого ты припираешься на час позже, в таком виде, и еще и с претензиями?! Ты помнишь, что за день сегодня? Совесть потерял? Совсем забил на репутацию газеты? - начинается.
  - Рем, спокойно, я палец на ноге сломал, - отступил ко входу в свой кубикл, поворачиваясь к разъяренному редактору левой стороной тела. Только попробуй наступи.
  - Да плевать мне на твои конечности, домой, переодеваться!
  - Охренел, да? Я досюда еле дохромал! Давай, с новенькой один пообедаешь, а с Черной Розой обещаю что-нибудь придумать, - позвоню Насте, не раз меня уже выручала.
  - Что, думаешь, если подружка крутая, то и тебе все можно?
  - Не перегибай палку.
  - Жиголо!
  - Через пять минут на твоем столе будет мое заявление об уходе, - м-да, не так я себе это представлял.
  - У тебя бессрочный контракт, как минимум еще три месяца ты - мой подчиненный.
  - Хрен, Рем, первые полгода - испытательный срок, как для меня, так и для вас. Увольняюсь сейчас же и гарантирую - Пилар подпишет. Все, пока.
  
  Свободен. Я постоял на пороге проходной, взвешивая и оценивая ощущения: нормально, все правильно. Пересек пустынный перекресток, кинул кредит в телефон-автомат.
  - Макс? Поздравь меня, я уволился.
  - Ааа! Придурок, это надо отпраздновать! Гараж в шесть? - заманчиво, неплохой бар.
  - Черная Роза, восемь. Иначе принцесса обидится.
  - Подкаблучник, - ржач на том конце. - Ладно, постращаем модов.
  - Насте скажи.
  - Окей.
  
  До вечера я многое успел. Привел в жилой вид свою конуру и заменил, наконец, глючный охладитель, сдал ноут в починку, мешок грязной одежды - в прачечную, закупил сойлента всех цветов и форм.
  В клубе уже гремело роковое вступление Мечты, когда я, отстояв очередь, получил штамп на запястье и прохромал внутрь.
  
  Жизнь - песок, ты - лишь миг
  Время вышло
  Хватит плакать
  Не твой нож, так чужой
  Кровь - металл
  Слезы сладки
  
  Ангст уверенно разыгрывала истерический спектакль на передней кромке сцены, Син терзала двухгрифовую электрогитару, Даст в трансе молотила по клавишам. Девчонки выбрали экстравагантный красный латекс в графичных черных разводах под тему обложки альбома, близняшкам будет приятно.
  - Жгууут! - проорал в ухо легкий на помине Макс, из-за его плеча радостно скалилась Настя. Кипеж дыбом у обоих, черно-белые лица, винил и рюши - две растрепанные вороны в море узких джинсиков, белых маечек и набриолиненных платформ завсегдатаев.
  Нет, сквозь униформенную толпу пробиралось еще одно пестрое пятно. Золотые блики на высоких скулах, багряный отлив густых кудрей, задумчивая улыбка, такие темные глаза... деловой костюм и знакомый бэдж представителя прессы на шее. Милена. Сола.
  
  На краю пустоты
  Нить судьбы перережешь
  Рок любви: без мечты
  Новый мир - серый
  
  - Пойду поздороваюсь, - прохрипел близнецам внезапно севшим голосом.
  Я остановился за несколько шагов до цели и заставил себя сделать глубокий вдох. Тогда, в здании Комиссии, я ее не узнал, почему? Разве раньше не видел ее плачущей, разве настолько изменили ее более темный оттенок волос и пыльная дымка теряющей на коже, превратившая загар в патину? И она меня не помнит, искренне скорбит о своей дочери... Ох, калоцефалус. Моей, нашей.
  - Почему ты мне не сказала о ней раньше?
  - О чем Вы? - приветственная улыбка сменилась замешательством.
  - Поговорим там, - я увел ее к бару, подальше от фанатов и сцены. - Милена... Сола, ты помнишь, кто отец Даши?
  - Нет... - глаза наполнились слезами. - В-Вы?
  Короткий кивок, на большее я сейчас не был способен. Она всхлипнула и спрятала лицо на моей груди, оправдав таким образом неудержный порыв привычно обнять, прижать ее к себе.
  - Мы...
  - Были семьей.
  - Она...
  - Потеряна для нас, - опять слезы. - Слушай, вместе мы переживем это. Хочешь, переезжай ко мне, хоть будешь не одна. Успокоишься, адаптируешься. Окей?
  - Вы так добры, спасибо.
  Я не мог просто отпустить так доверчиво прильнувшую, мою женщину, сладкие, знакомые губы, самый правильный изгиб сильной спины. Ее недоумение и неумелое сопротивление сменились полным признанием моей безоговорочной победы уже через пять секунд показной борьбы, взметнувшиеся белым флагом нежные руки погладили щеки и удобно приземлились на загривок.
  - Мне пора, я здесь по работе.
  - Не исчезай, - удовлетворенно оглядел яркий румянец и примятую одежду.
  - Увидимся, - она вывернулась из моего захвата и скользнула к выходу.
  
  К близнецам я вернулся с нескрываемо довольной рожей и алкоголем на всю компанию.
  - Кто это был? - Настя глазастая как всегда.
  - Новенькая в культуре, будет вместо меня вести музыку, плюс колонку театра. В общем, долой офисное рабство, бухаем!
  - Ура!!
  - Можно к вам?
  - Штрафную принцессе! И ее свите!
  - Пей, пей, пей, пей...
  Ночь растворилась в пьяном тумане.
  
  ***
  
  Шесть тридцать, я слышу гром и дождь, и голос Джима, ритмичное, неспешное повествование то ли об убийстве, то ли о несчастном случае... Riders on the storm, последнюю песню, что The Doors записали вместе. Будильник случайно выбрал гимн наступающего дня, а я зачем-то не отключил звук, зачем-то проснулся. Вокруг меня лишь пустота и растоптанные фиалки, но это правильно, уже привычно.
  Снаружи... какая разница. Загадка, для чего в этих аккуратных штабелях однотипных коробок вообще прорези. Почему все квартиры оснащены кухнями и спальнями. Что до сих пор заставляет нас наматывать круги от постели до кубикла, обратно и снова, останавливаться лишь, чтобы утолить виртуальный голод пластиковой пищей.
  Я протянул руку и коснулся грязного окна. Мы имитируем жизнь, во многом невольно воспроизводим человеческие схемы, считаем себя почти людьми. Приятное заблуждение, безопасно наслаждаться которым дозволено лишь завершившим трансформацию. Мои же пальцы не проникнут сквозь стекло, пока я держусь за иллюзии и глупые, мелочные страстишки и слабости, естественные раньше, фатальные теперь. Пора взрослеть.
  
  - Привет, Насть, - пластик телефонной трубки врезался в ухо. - Есть вопрос, поможешь разобраться?
  - Конечно, Лёш, - я слышу шум закипающей воды, хорошо, значит, не разбудил.
  - Помнишь, как мы познакомились?
  - В Комиссии. Макс искал партнера, я пошла тогда с ним на интервью.
  - Ты читала мое досье?
  - Конечно, сочетание аналитических способностей и креативного начала... - я поморщился.
  - Меня интересует скорее личностная характеристика.
  - Высокая приспособляемость, работоспособность зависит от оригинальности задачи... - опять не то.
  - Насть, а твое первое впечатление?
  - Ну... ты был слегка зациклен на самом себе. Даже вопросы о жене сводились к тому, что ты такой разнесчастный остался один-одинешенек, и некому о тебе позаботиться, - она замолчала, похоже, пьет кофе. - Я почувствовала себя обязанной как-то помочь.
  - Эгоизм. Дальше?
  - Жестокость? Честно, думала, что сломаюсь раньше, чем ты найдешь кого-то, кто согласится играть по твоим правилам, - слишком весело усмехнулась подруга.
  - Должно быть что-то еще, пожалуйста, подумай, - я лихорадочно покрывал пластиковый лист блокнота каракулями, разномастно выводил узор из двух слов вокруг пустой серединки. Концентрические кольца. Мишень. - Знаю. У меня нет цели.
  - Похоже, что ты прав. Удачи, Лёш.
  
  Пришлось повторить маршрут четверга: забрать ноут и свежие шмотки. Когда вернулся домой, часы уже показывали полдень, даже курс на новую жизнь завилял под натиском бытовухи.
  
  Grey: снова на связи.
  Angst: отправляю твой контракт на мейл, ознакомься заранее. сможешь начать уже в понедельник?
  Grey: без проблем, да. встретимся сегодня? ;)
  Angst: репетируем допоздна с репентом... не уснешь без меня?^^
  Grey: нет. жду ;)
  
  Открыл файл с договором и начал неторопливо пробираться сквозь мелкий шрифт и звездочки: плавающий график, неплохая зарплата, надбавка за сверхурочные, проценты с концертов и продаж дисков, неразглашение, неразглашение, и еще раз неразглашение - все в принятых в индустрии рамках, годится.
  Два часа дня, упорно игнорирую привычный голод, пытаюсь отвлечься. Курсор плавно скользит вдоль списка имен в чате, десятков знакомых и редких единичек друзей, неуверенно танцует вокруг чужого имени когда-то родного человека. Я не имею на нее никаких прав, и не имею права навязывать отношения, пользуясь неизвестным ей прошлым или до недавних пор неизвестным мне ребенком. Я просто должен помочь.
  
  Grey: привет :) все окей, осваиваешься?
  Solar: добрый день. все хорошо, спасибо.
  Grey: извини за вчерашнее. праздновал с друзьями увольнение, выпил, с кем не бывает. понимаешь, я жену потерял, принял тебя за нее.
  Solar: вот как.
  Grey: в общем, я бесчувственный болван, и нет мне оправдания, и долг мой бесконечен. обращайся по любым вопросам, ладно?
  Solar: тогда, может, ты немного разбираешься в сантехнике? у меня в ванной идет кипяток, не пойму, в чем дело.
  Grey: давай я встречу тебя в пять у проходной, нужно посмотреть на месте. приставать не буду ;)
  Solar: ловлю на слове.
  
  Я нервно рассмеялся, сбрасывая напряжение, и потянулся за шлепанцами: типовые дома, типовые проблемы. Нужно купить новый охладитель и сильно потерпеть, чтобы добраться до офиса Вечерки вовремя.
  
  - Сола? - ничуть не изменилась, опоздала ровно на пять минут и сделала вид, будто это я пришел рано.
  - Нам туда, - неопределенно махнула рукой в направлении Ан-Трана, ориентироваться на местности она тоже до сих пор не научилась.
  - С удовольствием с тобой прогуляюсь, но не в компании охладителя и инструментов, - и не с ушибленной ногой. - Спальники в другой стороне.
  - Ой, точно.
  Больше мы не разговаривали, только медленно плутали среди полумрачных блоков. Я не рисковал спрашивать адрес, она в который раз целеустремленно пересекала один и тот же перекресток. Наконец, нашелся храбрый подъезд, который поддался на уговоры ее удостоверения.
  Пятый этаж, тридцать полупустых квадратов, голые рамки бесполезных окон. Изучать пока особо нечего, планировка знакома по собственной конуре.
  - Мне придется отключить воду. Ненадолго.
  - Хорошо, - привычка стоять над душой все та же, минералки, уверен, нет, просить что-то подать или посветить - себе дороже.
  - Готово.
  - Спасибо, я бы ни за что такое не наладила.
  - Обращайся, - но лучше не ко мне, а к профессионалам.
  - Тогда, может, заодно люстру повесишь?
  - Не вопрос!
  С озлобленным энтузиазмом принялся сканировать потолок на предмет прокладки проводки, мерить и сверлить.
  - Поднимись, пожалуйста, ко мне. Подержишь абажур, пока я закреплю.
  Мы балансировали вдвоем на круглой столешнице. Основной вес массивного плафона из оранжевого стекла пришелся на мою левую руку, Сола раскачивала его вместо того, чтобы стабилизировать, я обливался потом, судорожно дышал сквозь зажатый в зубах фонарик и завинчивал уже третий шуруп из четырех.
  - Все, можно отпускать, последний сделаю сам, - чем и занялся.
  Неожиданно загорелся свет, я рефлекторно бросил отвертку и кубарем слетел со стола, закрывая лицо руками.
  - Красиво, правда? - в дверном проеме, в вихре золотых и красных искр счастливо кружилась моя Милена.
  - Да, - получился шепот, горло пересохло и не слушалось. Я завозился, начал собирать раскиданные по всей квартире инструменты. - Мне пора.
  - Спасибо, с меня ужин! - весело крикнула Милена с лестничной площадки, когда я бежал вниз по лестнице.
  
  Остановился только за дверью собственной спальни, со всей дури врезал кулаком по стене, и еще раз, размазывая кровь по белой краске. Она издевается, да? Все помнит? Мстит за вчерашнее? Тупо использует?
  Так, спокойно, я голодный, злой и ушибленный. Кофе. Сойлент. Музыка. Принцесса.
  - Я закрою глаза на пару минут. Не уходи.
  - Да, я с тобой.
  
  ***
  
  "Лакрица", - первая мысль при пробуждении. Знакомая, усыпанная лиловыми лепестками земля казалась обитаемой сегодня утром, пряно-острая нотка непривычно будоражила.
  - Привет, - отнял у улыбающейся чату девчонки ноут. - Скучно? Сейчас займу тебя.
  - Отдай! Я разговариваю.
  - Разговаривай со мной, - не удержался и бросил взгляд на последние сообщения.
  
  Thodt: вечером в клуб приведу, телочка отпад, лови фоту, я снимал ;)
  Grey: блонди. предсказуемый ты^^
  Thodt: зато какая красивая!
  
  Ага, с моего аккаунта, значит. Вдруг появилось новое окошко:
  
  Solar: спасибо еще раз.
  
  Я затарабанил по клавишам вежливый ответ.
  - Так не честно! - экран прихлопнул пальцы, принцесса надула губки и отвернулась к стенке.
  - Да, а теперь молчи и не шевелись, - прижался к ней сзади, проигнорировав улетевший на пол ноут. Золото, а не девушка.
  
  Solar: я помню, что обещала. куда тебя пригласить?
  Grey: давай в гараж. неплохой бар, по выходным там живой джаз ;)
  Solar: хорошо. сегодня в шесть?
  Grey: окей, тогда встретимся у вечерки, там близко.
  
  Воровато прислушался к шуму воды из ванной и откинулся на подушки. Что я опять творю? В тайне от Ангст организую свидание с бывшей женой, причем нагло пользуясь воспоминаниями: Милена не ходит в рестораны, не мыслит интересный вечер без джаза и ненавидит быть кому-либо обязанной. Осел.
  
  Grey: привет, выручайте. @Tess: отвлеки Ангст с пол 6 на пару часов до клуба. @Thodt: официально тусим с тобой в гараже.
  Thodt: да не вопрос
  Tess: что-то подозрительно
  Grey: будет ей сюрприз ;)
  Tess: романтический? :)))
  Grey: конечно
  Thodt: фуууу
  Tess: ладно, с тебя рассказ со всеми подробностями! @Thodt: болван :P
  Grey: до вечера ;)
  
  Близняшки не подвели, Настя оперативно организовала рассылку клиентам магазина с приглашениями на частную распродажу. Я демонстративно нахмурился, когда получил мейл, но, как можно отчетливее скрипя зубами, предложил принцессе сопровождать ее.
  - Как замечательно! - нет, любовь женщин к тряпкам трансформация не затрагивает. - Но тебе, наверное, будет скучно? - и желание вволю в них покопаться без угнетающе-мужского надзора тоже.
  - Да нет. Правда, Макс тут хотел со мной насчет своей новой пассии потрындеть...
  - Тогда встретимся после, в Иллюзионе?
  - Окей, увидимся.
  
  Пять минут седьмого... шесть, семь минут седьмого, я прячусь в тени переулка и пытаюсь унять бешеные полиметры полиритмов сердца, тайком, как долбаный маньяк, любуюсь женщиной, которая ждет меня, которая красива сегодня только для меня. Выключил ностальгию.
  - Привет, в этот раз ты рановато, - включил иронию.
  - А ты опоздал на пятнадцать минут! - да-да, типичная моя.
  - Отлично выглядишь, Сола. Идем.
  Гараж встретил обшарпанными стенами, откровенно пластиковой мебелью, дымом и вонью синтетических сигарет, бурлескными девочками в корсетах и фасцинаторах. На символически очерченной сцене толпились похожие на свору бродячих собак музыканты, у старомодно гипертрофированного микрофона старикашка Боб душевно выпевал Mr Bojangles младшего Сэмми Дэвиса.
  - Что будешь пить?
  - Скотч.
  - Два вискаря, - я кивнул хихикающему бармену: еще бы попросила восемнадцатилетний сингл молт.
  - Чок, за встречу, - обозначил тост. - С водой и светом проблем больше нет?
  - Ой, спасибо тебе, все в порядке, обживаюсь.
  - Как работа?
  - Хорошо, Рем очень милый, так помогает мне.
  - Этот зануда? - как оторву ему миловалку.
  - Он просто хочет, чтобы я освоилась быстрее, - она задумчиво накрутила на палец прядь темно-алых волос. - Помнишь, ты предлагал мне пожить у тебя первое время? И, кажется, ты ко мне не совсем равнодушен, это ведь не только из-за того, что я похожа на твою жену? Может, попробуем? Я имею в виду, это свидание?
  Нужен воздух. Тот мистер умел танцевать, Милена прет напролом.
  - Извини, но это была минутная слабость с моей стороны. Спасибо за виски, мне пора.
  - Ты мне действительно странно знаком, с каждым разом я все больше в этом убеждаюсь. Что если ты не обознался?
  - Это совершенно точно ошибка, - я нагло врал в ее шоколадные глаза, методично раздирая ладонь о кромку табурета. Кинул кредиты на стойку - хоть она и приглашала, платить, как обычно, мне. - Увидимся.
  Милена вышла следом:
  - Подожди, - увлекла в сторону от фонарей и неона вывески, пришпилила к какому-то зданию. - Один поцелуй. Последний, пожалуйста.
  Я позволил ей прильнуть ко мне, сжал в кулаке мягкие локоны, коснулся губ.
  - Хватит, Сола. Не провоцируй.
  Незнакомая усмешка исказила ее рот, развратно виляя бедрами, вызывающе глядя мне в глаза, она с нажимом провела моей свободной рукой по своей груди, выше, по шее. Пальцы автоматически сомкнулись, сдавили, дернули тело на себя и мимо, шмякнули о бетон. Теперь я удерживал ее у стены, лицом к ней. Ты нарвалась.
  - Попался, сукин сын.
  Кто-то заломил мне руки, заставил упасть на колени. Нос и рот закрыла вонючая тряпка, перед глазами расплылись два лица - хмурый патлатый очкарик и коротко стриженая скуластая девица.
  - Ты уверена, что он еще не мутировал окончательно?
  - На все сто.
  - Исчезаем, быстро. Он - наш единственный шанс...
  
  
  
Оценка: 10.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"