Старков Алексей Викторович : другие произведения.

Тысяча чертей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Событие коснулось каждого. Кто-то стал охотником, кто-то - жертвой. Выполняя свою работу, задумываемся ли мы на чьей мы стороне?

  Летнее солнце садилось. На скамейках и дорожках лежали жёлтые пятна лучей, прорвавшихся через мозаику частой листвы. Автомат, недовольно пошипев, выдал мне стаканчик пенящейся газировки. Аккуратно взяв его двумя пальцами, я обернулся. Скамейка рядом была занята компанией молодых студенток, а вот та, что напротив - свободна. Осторожно, чтобы не разлить газировку, я перешёл через серую дорожку и сел. Вытянул ноги и поднёс стакан к губам, поглядывая по сторонам.
  На соседней скамейке студентки, похоже, из института автоматизации, зарылись в свои планшеты. Трое. Две - в ярких летних платьях, открытых туфлях и со светлыми волосами, открытые лица - с едва заметным макияжем. И третья - как полная противоположность. Чёрные, крашеные волосы, густые чёрные тени и тушь, тёмная помада. Стройная. Волосы собраны в хвост и только одна прядь выбивается из-за уха. Чёрное короткое платье. Белая кожа создаёт еще больший контраст с окружающим беззаботным летним вечером. Сам того не замечая, я засмотрелся на ее голые колени, когда она положила ногу на ногу. Внезапный порыв ветра схватил ее за подол платья и на долю секунды я увидел на молочно-белой коже бедра чёрную полоску кружевных трусиков. Я поднял голову и увидел фиолетовый взгляд её, обращённый прямо на меня, на губах играла полуулыбка-полуприглашение.
  Суккуб. Демон-соблазнитель, проникающий в чужие сны, изменяющий их и под прикрытием пьющий жизненную энергию.
  Я закрыл глаза и раздвоился. Я-целый остался мирно дремать на скамейке, я-охотник же оглядел энергетический канал, уходящий в сторону сознания девушки. Канал был довольно узкий - видимо, демон старался не наследить, а, значит, был опытнее и сильнее, чем можно было предположить при первом взгляде на студентку.
  Мозг человека - сложное сообщество. Помимо обычного сознания, неизбежно образуются области "пены", кольцевых токов, нейронов, сгруппированных причудливым образом, которые откалываются от основного сознания и могут обрести свое собственное. Чаще всего это полуразумные конструкты, так называемые сонные жители, которые существуют без цели, пока не сольются с целым сознанием. Редко когда "пена" достигает уровня самоорганизации и самосознания, достаточного для длительной и разумной жизни. Если только ей не поможет внешнее воздействие. Как, например, Событие.
  Я-охотник оглядел энергетический канал, уходящий в сторону демона. При текущем расходе, ресурсов я-целого хватит минут на двадцать. Выставил таймер, который прервёт связь при приближении этого срока и двинулся в сознание девушки. Я-охотника соединяет с телом я-целого такой же канал, обрыв его опасен и может привести к нарушению целостности сознания, но через него я-охотник черпает энергию, которая позволяет ему превзойти демона в его логове.
  Красная ниточка канала уходила, как казалось, в бесконечность, картины сна искажались, словно в "рыбьем глазу", и постепенно отодвигались, оставляя впереди черноту. Ниточка расширялась, тускнея, и постепенно пропала совсем. Впереди возникла сероватая муть и я почуствовал толчок перехода границы чужого сознания. Серая муть постепенно оформилась в тёмные облака, пронизанные у горизонта электрическими разрядами.
  Я-охотник мог появится в любом месте сознания девушки, но предпочитал небо. В полёте можно рассмотреть устройство сознания, найти безопасный подход к гнездилищам демонов. И, кроме того, я - не кто иной, как ангел, спускающийся с небес для того, чтобы очистить душу человека от скверны.
  Я-охотник мало задумывался о своём происхождении. Что откололо меня от сознания я-целого? Был ли я его полноправной частью или чем-то внешним? Был ли я порождением События? Был ли я демоном, а не ангелом? Обычно я спал без снов, а в моменты охоты не было времени на раздумья. Охота - это моё истинное предназначение.
  Падая, я развернул крылья. Через пару минут облака закончились и перешли в мелкий моросящий дождь - знак затяжной депрессии. Сквозь пелену я разглядывал чудовищные башни и разлапистые громады комплексов раскинувшегося подо мной города-муравейника. Город означал технический склад ума, гигантские строения и переплетения переходов - интроверсию. На первый взгляд город казался монолитом - так плотно стояли здания, скрытые завесой дождя. Но постепенно мой взгляд начал выхватывать важные детали. Практически полное отсутствие сонных жителей, никакого движения на улицах, ни одного огонька или горящего окна - низкая активность подсознания, подавленная присутствием демона. Скользнув ещё ниже, я увидел его - здание, которому не место в этом нагромождении тяжёлых, и, несмотря на потрясающие размеры, приземистых зданий. Ажурная вышка, устремлённая в небеса, как заноза торчала из тела города.
  Осталось шестнадцать минут. Я свернул крылья и, приняв образ сонного жителя, оказался в надземном переходе из стекла. Дождь шуршал снаружи, капли сползали по стеклу, внутри была полутьма. Коридор искривлялся, уходя вперед и вправо, в сторону вышки. Теперь спешить нельзя: если хозяин поймёт, кто я такой, он прервёт связь между сознанием девушки и моим. Не спеша я пошёл по коридору. В тусклом свете можно было различить какие-то старые коробки и деревянные панели, устилающие пол. Временами попадались пустые рамы, наспех заделанные фанерными листами. Пыль покрывала всё толстым слоем. Безмолвие и запустение. Мокрая чёрная громада вышки надвигалась спереди, едва различимая во мгле снаружи, поблёскивающая в беззвучных вспышках далёких молний.
  Вскоре я подошёл к жёлтой двери, над которой висел знак "зайка внутри".
  Стены помещения, видимо, были недавно оштукатурены: справа - строительные леса, на полу - обрезки досок и фанеры. Вёдра, перепачканные краской. Как будто тут недавно проходил ремонт. В противоположной стене зиял слабо освещённый проход в глубину здания - туда я и направился.
  Осталось одиннадцать минут. Лабиринт свежеоштукатуренных комнат, освещённый тусклыми лампами накаливания, простирался во все стороны. Я уже потратил достаточно времени, чтобы понять, что здесь не обошлось без иллюзии. Такая иллюзия легко путает легковерных сонных жителей, но не меня. Я ослабил поля, удерживающие внешнюю оболочку и тут же стены стали расползаться туманом, открывая чёткие линии спирального гнездилища. Кто-то приближался ко мне от центра. Красные всполохи кольцевого сознания и широко расставленные оранжевые щупальца. Прежде, чем они коснулись меня, я вернул личину на место и стены вокруг обрели чёткость.
  Вскоре послышались шаги и из соседней комнаты вошёл сухощавый человек в куртке. На груди в тусклом свете ламп блестел значок охранника.
  - А вы что здесь делаете, молодой человек?
  - Ищу аптеку, - не задумываясь, ответил я. В таких ситуациях главное не задумываться, сонные жители и другие порождения "пены" в лучшем случае - полуразумны. Разговор с ними никогда не бывает законченным или логичным.
  - На картах она здесь, - продолжил я, - "зайка внутри".
  - Вам здесь не место, тем более ночью, - улыбнулся охранник, - пойдёмте, я провожу вас к выходу.
  Я послушно последовал за охранником, не сомневаясь, что он поведёт меня к центру гнездилища для встречи со своим хозяином.
  Демоны редко уживаются в одном сознании, чаще всего сильный пожирает слабого, сохраняя ему жизнь лишь в одном случае из ста. И никогда не встретишь сразу троих.
  Осталось семь минут. Не спеша, двигаясь среди иллюзий, как будто хаотично и случайно выбирая повороты, мы спускались к центру. Стояла тишина, не слышно было ничего, кроме наших шагов и изредка - грохота жестяного листа вентиляции, задетого случайным порывом ветра.
  Оставалось четыре минуты работы энергетического канала, когда мы вошли в комнату с двумя закрытыми дверьми. Охранник повернулся ко мне, улыбаясь. За его спиной одна из дверей открылась и из неё вышел приземистый лысый мужчина в кожаной куртке.
  Хозяин. Ну, теперь все в сборе, нужно действовать быстро и чётко.
  В одно движение я поворачиваюсь вправо, хватаю заранее примеченный кусок доски и, как пружина, резко распрямляюсь обратно. Еще на половине пути с запястья спадает личина, поэтому, когда я распрямляюсь, на доске послушно зажигается трёхцветие и её конец входит ровно в улыбку охранника. Его отбрасывает к стене, а следом и хозяина - личина сброшена полностью и её обрывки ударяют его, но он тяжелее и ускоряется медленнее.
  Теперь счёт на секунды, потребление возрастает до максимума. Время останавливается. Я вижу, вернее чувствую, как над городом застывают в воздухе капли дождя. Быстрый шаг вперед и в грудь медленно отлетающего хозяина врезаются обе мои ладони, его форма испаряется, взрывается изнутри, разбрасывая бесформенные ошмётки. Застывшие в воздухе капли дождя разлетаются от взрывной волны, прошедшей через тонкие стены гнездилища.
  Теперь назад. Расправив крылья, взмываю над гнездилищем, а оно рушится, опрокидываясь само в себя, сжимаясь на глазах, и ещё одна взрывная волна рвёт воздух, а за ней ещё и ещё одна, но я уже высоко. Здание рушится, город сотрясают землетрясения, облачный покров перемешивается с дождём и расплёскивается клубами.
  Теперь можно не торопиться. Канал сильно истончился, лишняя нагрузка ему ни к чему. У меня в запасе ещё тринадцать секунд. В привычном порядке я растворяю сначала крылья, потом ноги, а затем и руки, использовав эту энергию для подьёма.
  И вот уже город подо мной покрывается серостью, сворачивается в плоское изображение позади, темнеет и исчезает.
  Я-целый проснулся в парке. Как всегда ощущая слабость, посидел немного с закрытыми глазами. Прежде, чем я-охотник уснёт, мы с ним будем едины некоторое время, будем одним сознанием. Нужно подождать.
  Я открыл глаза. Девушка в чёрном платье лежала на скамейке без чувств. Потеря сознания. Ничего, теперь всё будет в порядке. Её подруги уже обменивались беспокойными восклицаниями. Я коснулся монитора на запястье. Реабилитационная команда будет здесь через несколько минут. Ещё одна работа, редкая в эти дни. Не так уж и много осталось демонов. Несколько сотен? Тысяча? И один.
  Кисло усмехнувшись, я отхлебнул из стаканчика газировки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"