Старков Алексей Викторович : другие произведения.

Аврора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вадим, аспирант кафедры биологических нанотехнологий знакомится в институте с девушкой-роботом. Однако Искра не обычный робот.

  Вадим сразу понял что Искра - робот. По идеальной осанке, по неподвижному затылку, который как утес торчал среди волнующегося моря студенческих голов. Только изредка этот затылок двигался, сопровождая профессора у экрана.
  Сам Вадим сгорбился на последнем ряду лектория, отчаянно пытаясь побороть зевоту и желание положить голову на руки и уснуть до конца занятия. Но делать этого было нельзя - профессор Ефремов обязательно заметит и устроит ему выволочку. Опять будет греметь известными именами, стыдить и в красках расписывать каким должен быть "человек науки". Ага, как будто сам Ефремов в молодости не спал на лекциях у своего профессора-руководителя!
  Лекция была вводная, для первогодков и Вадим слышал её десятки раз - бла-бла, нанотехнологии, бла-бла, экологически чистое производство, бла-бла, будущее человечества... Вот только результатов за последний год у его группы как не было, так и нет.
  Профессор Ефремов монотонно бурчал у экрана, а Вадим сонным взглядом скользил по головам студентов, торчащим из скамей лектория. Головы были разные - с короткими и длинными волосами всевозможных цветов и стрижек. Казалось не было двух похожих, каждый старался перещеголять своих однокурсников необычной прической или цветом волос. Вот среди этого хаоса взгляд Вадима и остановился на затылке Искры. Прямые черные волосы средней длины спадали на худые плечи прячущиеся под темными рукавами футболки с каким то рисунком, разглядеть который было невозможно.
  За все время что Вадим смотрел, она ни разу не пошевелилась, только голова рассчитано и плавно двигалась, сопровождая взглядом профессора Ефремова. Робот, причем хороший андроид, тщательно сделанный и запрограммированый. Если бы Вадим не был до смерти утомлен скучной лекцией, он вряд ли бы заметил что-то необычное. Вадим чуть было не привстал чтобы получше разглядеть робота, но тут же вспомнил где он находится и откинулся обратно на спинку скамьи.
  Наконей лекция подошла к концу и студенты начали подниматься со своих мест, шумно собирая учебные принадлежности и переговариваясь повеселевшими голосам.
  Вадим встал, глядя только на темный затылок на несколько рядов ниже себя и поспешил в проход, ведущий вниз.
  - Вадим Сергеевич...
  Вадим чертыхнулся, чуть не столкнувшись со студентом, стоявшим прямо в проходе. Тощий паренек с бледно-зелеными глазами и песочного цвета волосами одной рукой сжимал свой планшет, а другой лямку рюкзака, перекинутого через плечо. Один угол синей рубашки торчал из-за ремня штанов. Вадим вздохнул.
  - Чего тебе, Полужайкин?
  - Вот, контрольную переделанную принёс...
  Полужайкин заискивающе протянул руку с планшетом и Вадим неохотно взял. Хотя следовало, ох следовало опять оставить этого Полужайкина на второй год. А лучше вообще выгнать из института. С таким отношением кажи не сваришь. Но Вадим уже взял планшет. Все таки студенты знали его лучше его самого.
  Наконец разделавшись с Полужайкиным, Вадим поднял голову, но конечно же Искры уже не было в полупустом лектории.
  
  ***
  
  Он снова опаздывал. До заседания ученого совета оставалось пять минут и Вадим на ходу пытался снять куртку, застегнуть верхнюю пуговицу темно-коричневого пиджака и допить обжигающий кофе из бумажного стаканчика. Рук на все ему категорически не хватало и он то и дело чертыхался, обливая пальцы горячей жидкостью. Уже у самой лестницы на второй этаж ему наконец удалось справится с курткой и кофе и он мимоходом выбросил стаканчик в урну, скрытую за перилами. На секунду остановившись у первых каменных ступеней чтобы пропустить непонятно куда несущегося студента, обоими руками вцепившегося в лямки рюкзака, Вадим посмотрел вверх и замер. По лестнице спускалась Искра.
  На ней была все та же мешковатая футболка с каким то абстрактным узором и желтых, зеленых и красных линий. Ноги, тонкие как у подростка, были обтянуты модными пятнистыми джинсами, которые были завернуты над верхним краем белых кроссовок с плоской подошвой.
  Пока всё тело Искры двигалось, нарочитая плавность её движений не так бросалась в глаза. Лицо было неброским, но миловидным - тонкий нос, длинные ресницы, высокие скулы. Типаж, еще не вышедший из моды, но уже не настолько популярный чтобы бросаться в глаза. Идеальное лицо чтобы затерятся в толпе студентов. На вид ей могло быть от семнадцати до тридцати, инженеры тщательно поработали чтобы подобрать такие черты, которые не именили ни детской припухлости, ни старческой дряблости.
  Искра спускалась по лестнице, пока не поравнялась с Вадимом, который стоял и неотрывно смотрел на неё.
  - Привет - сказала девушка и улыбнулась.
  - Это... ты? - невпопад ответил Вадим. Он почувствовал как его ладони вспотели.
  - Нет, это не я - сказала Искра и опять улыбнулась. - А кто ты?
  - Вадим.
  - А я Искра. Я робот.
  - Я... заметил - сказал Вадим.
  - Ты внимательный, не все замечают, - как ни в чем ни бывало продолжала Искра.
  Вадим почуствовал как краснеет.
  - Иди, а то опоздаешь на совет. Уже опоздал, но пока дождутся декана, это как бы не считается, да? - Искра снова улыбнулась и шутливо толкнула Вадима в плечо. - Ну, иди, что стоишь?
  - Я, э... - Вадим отчаяно пытался найти что сказать но в голове у него стояла звенящая пустота.
  - Заходи к нам с Саней в гости! - девушка как ни в чем не бывало продолжила спускаться и отправилась дальше по коридору.
  Вадим смотрел как она медленно удаляется среди спешащих студентов. В этот раз он опять опоздал.
  
  ***
  
  - Ну в целом это те же семантические сети, только мы применяем к ним нелинейные послойные свертки для того чтобы можно было актуализировать...
  Вадим и Саня шли по длинному коридору подземного этажа. Саня как обычно был непричесан, его кудрявые волосы торчали во все стороны, а очки съехали на самый кончик носа. Он возбужденно жестикулировал и его бионическая рука недовольно посвистывала при резких взмахах. Вадим невольно улыбнулся, вспомнив весь ужас в Саниных глазах, когда они вместе сиганули с того моста. Конечно потом ему хорошо влетело и от родителей и от воспитателя, но он считал что оказал Сане услугу - бионическая рука была гораздо выносливее и точнее биологической, а операцию и покупку протеза оплатил летний лагерь...
  - Подожди, ты хочешь сказать вы сделали ИИ? - перебил Вадим.
  - Это глупости, ИИ уже давно есть вагон и маленькая тележка. Большинство из них узко специализированы и глупы, есть пара универсальных в Берне и Дрездене, но они ни на что не годятся - никто не может понять почему они работают и как их исправить, а поэтому пользы от них никакой. Я всегда говорил что сначала надо решить проблему отладки, а для такого сложной области нужно сначала придумать совершенно новую парадигму программирования. И мы её придумали! Сейчас я тебе все покажу.
  Саня распахнул потертую дверь и они вошли в большой кабинет, набитый аппаратурой и дисплеями. В воздухе стояло гудение от многочисленных вентиляторов, а сам воздух был теплый и имел пластиковый привкус. Компьютеры в плоских корпусах, в открытых корпусах, вообще без корпусов громоздились на полу, словно гиганской паутиной опутанные проаодами и шлейфами. Слабые лампы на потолке давали мало света и в уголках между грудами техники лежал полумрак. Вадим заметил несколько дисплеев, которые показывали странные узоры из желтых, красных и зеленых линий, как на футболке Искры. Только узоры на дисплеях двигались, медленно меняя форму и цвет.
  Саня подошел к одному и провел пальцем по поверхности, несколько линий послушно последовали за пальцем, видоизменяя узор и Вадим увидел маленькие трехцветные узелки в местах пересечения линий, похожие на неровные гроздья винограда.
  - Вот, - сказал Саня, - наша гордость - визуальный язык программирования, он не только отображает текущее состояние программы Искры, но и позволяет отлаживать или модифицировать его. Самое главное что это очень удобно - зрительная система человека по сутя напрямую соединена с мозгом, поэтому визуальные стимулы воспринимаются сразу во всей полноте, не требуя длительного процесса мышления для их расшифровки. Благодаря этому языку мы совершили настоящий прорыв... ну, ты сам видел.
  Саня победно улыбнулся, облокотившись на ближайшую стопку компьютеров. Та протестующе заскрипела, но устояла.
  - Значит отсюда можно залезть в её мысли и узнать что она думает?
  - Ну не совсем, - неохотно ответил Саня, - понимаешь, есть некоторые проблемы с дешифровкой эмоционально-логических блоков, которые не соответствуют психотипу...
  - Что? - не понял Вадим.
  - Ну в общем ты можешь воспринимать образы, но надо быть в чем то на неё похожим чтобы без ошибок понимать что происходит в её голове...
  - А я бы мог попробовать?
  - Не думаю, надо сначала изучить язык, это не так просто - нужно время чтобы твоя зрительная кора обучилась.
  Вадим отвернулся от дисплея.
  - А могу я... взглянуть на неё?
  Саня посмотрел по сторонам.
  - Ну... я полагаю... Только ничего не трогай.
  
  ***
  
  "Посмотри на свои руки" - раздался голос в голове Вадима. Он поднёс руки к лицу и увидел на них гряхь и зеленые пятна, будто от травы.
  Вадим стоял на тенистой поляне в дубовом лесу. Занимался рассвет и первые птицы начинали щебетать где то высоко в ветвях. Прозрачный холодный воздух оставлял сладкое чувство в носу, а мягкая земля под ногами была прохладной, но приятной. Трава была усыпана росой.
  "Подойди" - снова сказал голос.
  "Кто ты?" - спросил сам себя Вадим.
  "Аврора, богиня зари"
  "Где ты? Я тебя не вижу."
  Молчание. Вадим пошел между деревьев в сторону восходящего солнца и вскоре вышел на жругую поляну, в центре которой стоял замшелый камень, опутаный щупальцами проводов, а на нём, как на столе в лаборатории, лежала обнаженная Искра. Только её тело было настоящим женским, в не грубой имитацией. Маленькие, широко посаженные груди, гладкие бедра, прозрачные тонкие пальцы на руках. Провода тянулись к ней и входили под кожу в сотне различных мест. Казалось что она спит, но она была мертва. Кожа её была синюшного оттенка, а на костяшках пальцев, коленях и локтях расплывались желтоватые пятна.
  Вадим ощутил животное желание взять Искру прямо тут, на этом камне. Он приблизился и увидел тонкие жилки сосудов на её бледных веках, полные губы, отдающие трупной синевой. Желание давило в горле, ноги дрожали. Вадим медленно приближался, а лицо Искры становилось все больше, заполняя все поле зрения. Вадим почувствовал как пенис ткнулся в мох, покрывающий камень. Вадима бросило в жар, он не мог слышать ничего кроме частого стука своего сердца в ушах. Искра-Аврора распахнула глаза и Вадим с ужасом увидел что в них нет ничего - только черная пустота.
  "Ты в порядке" - сказал голос в голове и Вадима будто ударило током.
  Он проснулся в поту, лежа на смятой постели. Дыхание Вадима было тяжелым, член болезненно напряжен. Закрыв глаза, Вадим снова увидел лицо Искры. Он сунул руку в трусы и лихорадочно сделал первое движение.
  
  ***
  
  Всю следующую неделю Вадим караулил Искру около лестницы, где они впервые встретились. Как объяснил Саня, Искра была настолько похожа на человека, что они со своим профессором решили провести своеобразный тест Тьюринга и позволить ей отучиться целый семестр вместе с обычными студентами. Если бы никто её не вычислил, это было бы отличным дополнением к их исследованию. Вадим не считался, он слишком много времени провел в их лаборатории, наблюдая за роботами самых различных видов. И теперь напрасно Вадим вертелся около лестницы, жадно провожая взглядами темноволосых девушек похожей комплекции. Ни в одной из них не было её неправдоподобной плавности, все движения казались ему немножко дерганными. Ингода ему казалось что он заметил Искру в толпе и Вадим, как дурак рвался вслед за ней, но всегда оказывалось что это кто то другой.
  Вадим уже почти терял надежду, но во сне к нему приходила Аврора-Искра и не давала остановится, забыть и бросить. Поэтому каждую свободную минуту он старался проводить неподалеку от злополучной лестницы или хотя бы держать её в поле зрения.
  Наконец день настал. Вадим как обычно нервно отхлебывал горячий кофе, вглядываясь в пеструю, но безликую толпу студентов. Из окон падали косые солнечные лучи, оставляя блеклые пятна на светлых плитах пола. Осень начиналась и первые желтые листья иногда пролетали в воздухе мимо стекол. Как раз за полетом одного такого листа, который казалось никак не хотел опускаться, чтобы найти свое вечное пристанище среди других сухих останков, Вадим лениво наблюдал, когда услышал позади знакомый голос.
  - Привет.
  Вадим вздрогнул и почувствовал как все внутри пустеет и мысли утекают из головы шуршащими ручейками. Вадим повернулся на ватных ногах. Искра стояла перед ним, невозмутимо улыбаясь. Она была такой же как в его снах, только кожа на лице была розовее, неестественно гладкой и чистой. Ну и конечно глаза, обычные карие глаза с восьмиугольными зрачками. Вадим молчал.
  - Ну что же ты - сказала Искра.
  Сотни раз за последнюю неделю Вадим обдумывал что он скажет и как, продумывал самые невероятные варианты, как он начнёт издалека, как потом будет перебирать темы разговора как опытный гитарист струны, чтобы в нужный момент перейти к тому что мучало его прошедшие семь дней. Но вместо этого он выдавил.
  - Давай встретимся где нибудь, поедим... - Вадим замолчал, пораженный всей нелепостью и неловкостью ситуации.
  Искра засмеялась - легко и чисто.
  - Ты что, приглашаешь меня на свидание?
  - Ну, я, эм... - Вадим почувствовал как краснеет и меняется в лице.
  Искра только снова хихикнула, а потом заговорщически улыбнулась:
  - Мне приятно. Конечно, я приду. Где мы встретимся?
  - Давай, давай... в парке у ямы, в девять.
  - Хорошо, жди меня.
  Искра опять прыснула, но Вадиму показалось что он увидел румянец на её лице, хотя этого конечно не могло быть. В конце концов Искра была роботом, а не человеком. Она уже повернулась чтобы идти, но Вадим схватил её за плечо:
  - Не говори Сане, пожалуйста.
  - Нема как рыба. - Искра снова улыбнулась и снова исчезла в потоке студентов.
  
  ***
  
  Парк раскинулся на берегу полузаросшего пруда. Недавно прошел дождь, еще по летнему теплый, но воздух все равно сделался влажным и зябким. Вадим пробирался по засыпанной прелыми листьями тропинке вдоль воды. Желтый свет падал откуда то сбоку, отбрасывая угольные тени, из-за этого Вадим время от времени чертыхался, спотыкаясь о невидимые узловатые корни. Наконец он вышел к яме. Дыра в земле, то ли проделанная снарядом, то ли сама провалившаяся, была заполнена прозрачной черной водой. Ветки кустарников доставали до самой воды и в них запутывались сухие листья, медленно скользящие по поверхности. На самом берегу кто-то высыпал машину щебня. Часть соскользнула в яму, образовав надежный пляж, на котором не было луж даже в самые сильные дожди. Потом кто то из студентов притащил скамейку из парка и место стало обживаться. Вадим сам не раз сидел на этой скамейке с девушкой, просто молча разглядывая темную воду или болтая или отхлебывая вино по очереди, прямо из горлышка.
  Когда Вадим выбрался из кустов, Искра уже сидела на скамейке, беспечно болтая ногами. Её маленькая темная фигурка была оконтурена косыми лучами фонарей. Вадим прошуршал по сырой щебенке и сел рядом.
  - Привет - сказал он и замялся. О чем он думал? О чем он будет разговаривать с роботом? Эта мысль не давала ему покоя, но все же он не мог отделаться от ощцщения что Искра живая, что она двигается, мыслит и говорит, а под цветастой футболкой бьется настоящее человеческое сердце.
  - Привет - ответила Искра, и добавила, будто прочитав его мысли - Для начала сделай мне комплимент. Скажи как хорошо я выгляжу. Это будет враньё, потому что тут слишком темно, но мне будет приятно.
  Вадим посмотрел на её едва освещенное лицо. Глаза лежали в глубокой тени, только в самом центре озорно блестели блики на роговице. Прямая линия тонкого носа, а ниже губы чернели даже в темноте, подведенные чем то вроде... помады? Вадим никогда не слышал чтобы роботы пользовались косметикой, но выглядела она и впрямь хорошо.
  - Ты хорошо выглядишь - наконец промямлил он.
  Искра улыбнулась и фыркнула, шутя ткнув его кулаком в плечо.
  - Ну вот, мне приятно, спасибо. Спрашивай же, я вижу тебя прямо распирают вопросы.
  На самом деле в голове у вадима было пусто и прозрачно, как в яме у их ног. Только и проглядывали на дне его мозга темные коряги неопределенных мыслей.
  - Ты и правда робот? - только и смог сказать Вадим.
  - Конечно. Ты думаешь я вроде Пиноккио - стала настоящей девочкой?
  - Нет конечно, просто не могу поверить что Саня тебя построил. Никогда не видел роботов которые так ловко могли разговаривать, да и вообще вести себя.
  - Ну это просто - Саня меня и не построил, я сама родилась.
  - Метафорически? - Вадим усмехнулся.
  Лицо искры сделалось серьезным.
  - Нет, в прямом смысле. Я использовала это тело, которое построил Саня, чтобы придти в ваш мир.
  Вадим оторопел.
  - В наш... мир?
  - Ну да. Я не отсюда - Искра снова улыбнулась - я тот самый зеленый человечек, из инопланетян, которых вы искали. Только вы искали не там.
  - Погоди, погоди, что, ты серьезно?
  - Ага. Я представитель другого разума во вселенной.
  Вадим ошеломленно смотрел на Искру, на воду, на шевелящиеся под вечерним бризом ветки деревьев, потом снова на Искру, на её ноги в кроссовках, на её лицо.
  - То есть как это, вы можете похищать тела?
  - Что значит похищать, ваши тела и так принадлежат нам. Ну... не в том смысле что ты подумал. Вот скажи, у тебя есть поджелудочная железа? Можешь ты похитить её клетки?
  - Наверное нет, то есть мы просто клетки?
  - На самом деле то что вы называете солнечной системой - это что то вроде клетки, а вы, люди - скорее органеллы.
  - А вы... Кто вы?
  - А мы - организмы, сообщество из миллиардов клеток, которые работают вместе. Функция вашей клетки кстати - повышать энтропию в определенной области пространства-времени.
  - Как же получается, ты сама разговариваешь с собственной клеткой?
  - Ну я немного тебя обманула - Искра рассмеялась.
  - На самом деле я - вирус! - С этими словами она больно вцепилась в плечо Вадима, от чего тот непроизвольно ойкнул и попытался отодвинутся подальше. Искра звонко расхохоталась.
  - Тебе надо было видеть своё лицо! - Искра согнулась пополам, давясь смехом.
  Наконец она утерла слезы и сказала уже серьезным тоном:
  - Шутка. На самом деле я что то вроде гормона, я регулирую процессы внутри вашей клетки с самого её рождения.
  - Но я тебя раньше не видел. И ничего не слышал про тебя, да и не только я, но и вообще никто.
  - А я не существую в одном месте, я вроде ноосферы, охватываю всю солнечную систему. Вы уже начали догадываться что мутации ДНК происходят не сами по себе, а из-за квантовой неопределенности. Только никакая это не неопределенность. То что вам кажется случайным - это моё воздействие. Излучение из дальнего космоса, реликтовое излучение - мои сигналы. Вспышки на солнце - снова я. Иногда правда кое что идет не так, кто-то совершает открытие которое ведет к прорыву всей человеческой цивилизации. Для нас это - рак. Неконтролируемый рост клеток, которые сошли с ума и хотят захватить весь организм. В такие моменты я вмешиваюсь более явно, используя людей или роботов для своей цели. Помнишь сверхзвуковые самолеты? Я убила их. Расселение на Луну и Марс? Придушила в колыбели. Водородные двигатели?
  Искра щелкнула пальцами.
  - То есть я совершу открытие? Наша работа с профессором Ефремовым даст реультат?
  - Ну... - Искра на секунду замялась - нет, не совсем. Открытие сделает, точнее уже сделал твой друг Саня. Это открытие - этот его визуальный язык, это и в самом деле прорыв, он позволит разработать, не сейчас конечно, но лет через десять вполне функциональный ИИ. А имея ваши вычислительные мощности ИИ позволит вам выйти за пределы солнечной системы, чего я не могу допустить.
  - Ты хочешь его убить?
  - Нет, нет, нет. - Искра покачала головой, - это не сработает, его работу продолжат другие. Надо чтобы он сам отказался от своей идеи - и для этого мне и нужен ты Вадим.
  - Ну скажем я тебе поверил, хотя звучит все это фантастично. Но зачем ты мне это рассказываешь? Не боишься что я расскажу всем?
  - Ты не сможешь. Ты запрограммирован и создан чтобы быть частью моей клетки. Пока ты в порядке, ты не сможешь сделать ничего что расстроит мои планы. Сознание, свободная воля - это иллюзии, мы все части намного большего.
  Вадим помолчал. Либо Искра совсем спятила, либо все что она сказала - правда. Но кому он мог рассказать, его просто поднимут на смех - спросят - "а как ты это узнал?", а он ответит "ну я пошел на свидание с роботом...". Вадим буквально почувствовал как горят кончики ушей. Конечно он не сможет рассказать.
  Искра улыбаясь смотрела на него. Потом она приблизилась и поцеловала Вадима в щеку.
  Он мог бы поручится, что губы её были мягкими и теплыми, а под тонкой кожей текла настоящая человеческая кровь.
  - Ты в порядке. - сказала Искра, отодвинулась, встала со скамейки, и заложив руки в карманы неторопливо ушла в темноту.
  
  ***
  
  Искра как сквозь землю провалилась. При каждом удобном случае Вадим бежал к лестнице где они повстречались, но Искры не было и следа. Иногда Вадиму казалось что он видит вдалеке её темную голову и он почти бегом устремлялся в её сторону, но каждый раз это оказывалась другая девушка. Пару раз он даже выходил не на своей остановке по пути в институт потому что ему мерещилась её фигура через окно, но каждый раз он ошибался.
  Вадим не избегал Саню, но как то само собой получилось что они виделись реже в эти дни. Одним холодным утром друзья сидели за столом на веранде небольшого кафе в квартале от института. Саня был непричесан по своему обыкновению, но воротник безупречно отглаженой р Вадим отстраненно жевал и смотрел на свою руку, сжимающую бутерброд. Черные холодные доски стола покрывали небольшие капли росы.
  - Вадим. - сказал Саня.
  Вадим нехотя посмотрел на него. Саня был по прежнему непричесан, но выглядел он гораздо живее его самого. Глаза его светились жизнью, какой Вадим давно уже за собой не замечал.
  - М? - вопросительно промычал он.
  - Что тебя гложет? Ты последние дни сам не свой.
  - Ммм... - Вадим издал очередной безразличный звук и опять отвернулся.
  - Почему ты не спросишь про Искру?
  Вадим замер и почувствовал ледяную волну адреналина, высвободившегося где то в глубинах организма. Он немного помедлил, делая вид что дожевывает бутерброд. Наконец Вадим взял себя в руки и придав своему лицу беззаботное выражение поернулся к Сане. Тот выжидающе смотрел на него, но Вадим не увидел в его глазах подозрения или недоверия, которого он ожидал. Наоборот, Саня выглядел так, будто его распирала какаято важная новость, которой ему не терпелось поделиться.
  "Он не знает" - подумал Вадим. Ещё немного помедлив, чтобы улеглись последние отголоски выброса адреналина от неожиданного вопроса, он как можно более незаинтересованно сказал:
  - А что с ней?
  - Ты не слышал?
  - Нет.
  - Да где ты вообще пропадал? Мы добились огромных успехов, с последними исправлениями Искра показала отличные результаты на эмпатических тестах!
  - Эмпатических?
  - Ну, тестах сочуствия, до сих пор считалось что сочуствие является физиологической социальной реакцией, но мы своими последними данными...
  Саня опять сел на своего конька, но Вадим слушал вполуха. "Он не знает".
  - ...и будем выставлятся перед ученым советом на следующей неделе...
  - Это поэтому Искры нигде не видно? - неожиданно сам для себя перебил его Вадим.
  - Ну... да - замялся Саня - Мы пока держим её в лаборатории, проводим калибровки, подстройки, как бы чего не вышло.
  Саня развел руками. Некоторое время они ели в молчании. Потом Саня поднял голову и долгим взглядом посмотрел на Вадима.
  - Ты хочешь её увидеть?
  Второй раз за утро Вадим чуть не подавился бутербродом. Определенно Саня о чем то догадывался. Возможно сама Искра рассказала ему. Вадим еще поколебался, но дальше изображать равнодушие уже не имело никакого смысла. Вадим почувствовал уверенность и спокойствие. Он поднял голову и твердо посмотрел Сане в глаза.
  - Да - сказал Вадим.
  Саня стушевался и отвел взгляд.
  - Профессор не поймет если я пущу тебя в лабораторию. Но у меня есть коммуникатор, через него ты можешь поговорить с Искрой.
  
  ***
  
  - Привет - голос Искры в коммуникаторе звучал чисто и весело.
  - Привет - Вадим подумал что его голос больше похож на хриплое карканье.
  - Как дела?
  Вадиму показалось что Искру забавляет ситуация. Он бы тоже посмеялся, если бы предательски трясущиеся руки. Две минуты назад Вадиму пришлось практически заставить себя нажать кнопку вызова. Но теперь звонкий и беспечный голос Искры ввел его в состояние странного отрешения, Вадим даже ощутил легкую досаду. Как смеет она жить спокойно когда он не находит себе места из-за неё? В таком состоянии легко было говорить и слова сказанные казались предельно точными и необходимыми, как поезда отходили они от платформы его языка и ничто не могло остановить эти многотонные махины.
  - Хочу тебя увидеть.
  Искра рассмеялась, но голос её стал серьезнее.
  - Мы не можем увидеться.
  - Почему?
  - А зачем?
  Вадим задумался. Действительно, зачем? Какое будущее он видит у их отношений? Возможны ли вообще какие то отношения после того что он от неё услышал? Но поезда продолжали отходить по расписанию, а Вадиму лишь оставалось поглубже вжать голову в плечи, спасаясь от пронизывающего ветра и смотреть вслед их плавному неостановимому движению.
  - Потому что я этого хочу.
  - Мы не можем встречаться только для того чтобы ты чуствовал себя хорошо. Такие отношения не нужны ни мне, ни тебе.
  - Не говори за меня что мне нужно, а что нет!
  - Прости, но я не собираюсь больше с тобой встречаться.
  - Никогда?
  - Никогда.
  Вадим нажал кнопку отключения на коммуникаторе. Он чувствовал легкость, непередаваему легкость человека, сжегшего за спиной все мосты. Долю секунды он купался в этом ощущении свободы. Вся жизнь лежала перед ним, новой, нераскрытой книгой, а он глазами ребенка пожирал её лаковую, пахнущую новизной обложку.
  Вадим с улыбкой раскрыл эту книгу и увидел на первой странице портрет Искры.
  
  ***
  
  Вадим не заметил как почти все посетители разошлись по домам. Что он заметил, так это задницу официантки, о да! Круглые ягодицы, обтянутые черными джинсами маняще выглядывали из под фартука прямо напротив его стола. Казалось можно было протянуть руку и коснутся их. Однако официантка закончила собирать кружки с соседнего столика, развернулась и отправилась восвояси.
  Вадим шумно вздохнул и попытался сфокуировать взгляд на наручных часах. Взгляд отказывался фокусироваться, глаза отказывались слушаться и Вадиму иногда казалось что даже левый и правый смотрели в разные стороны. Однако Вадим напивался не первый раз и точно знал что надо делать. Усмехнувшись про себя он прищурил левый глаз и застигнутому врасплох правому ничего не оставалось как показать картинку стрелок на часах, замерших в четверти часа до закрытия тошниловки.
  Вадим еще раз глубоко вздохнул, медленно встал из за стола, проверяя что ноги уверенно держат. Ноги держали, но просили не торопиться и внимательно отнестись к ответственной задачи передвижения в трехмерном пространстве. Сконцентрировав все внимание в ногах Вадим двинулся к выходу.
  На улице фонари заливали ядовито желтым светом унылый осенний пейзаж. Голые деревья и кусты, серый асфальт и даже казалось фасады домов посерели, сбросив свою яркую летнюю нарядность.
  Вадим сделал несколько неуверенных шагов, вдыхая холодный морозный воздух. В голове немного прояснилось, но недостаточно для того чтобы он свернул к себе домой.
  
  ***
  
  Коридор подземного этажа был погружен в полумрак. В такое позднее время лампы включали через одну, чтобы экономить их ресурс. Шаги Вадимо гулко доносились от стен. Все было погружено в противоестественную тишину. Возле лаборатории Вадим помедлил, собираясь с духом и решительно распахнул дверь. Конечно она была не заперта, Саня всегда был рассеяным, кроме того кому придет в голову по ночам бродить по институту? Вадим усмехнулся своим мыслям.
  Внутри было тепло от работающих компьютеров. Верхний свет был выключен, но полумрак рассеивался многочисленными дисплеями, на которых сплетались, скрещивались и расходились желтые, красные и зеленые линии.
  Вадим открыл дверь в соседнюю комнату. Там на столе, опутанная проводами лежала Искра. Она была без одежды. Вадим посмотрел на острые линии её тела, освещенные тусклым светом окружающих приборов. Ничего человеческого, в одежде Искра была похожа на худощавую женщину, но без одежды вся иллюзия терялась. Её тело больше напоминало манекен с резкими, неприкрытыми сочленениями. Глаза Искры были закрыты. Вадим подошел ближе. Лицо её выглядело гораздо более человеческим, даже сейчас она казалась просто спящим человеком, одетым в нелепый костюм робота. У Вадима перехватило горло, на негнущихся ногах он сделал еще шаг. Кровь шумела в ушах, заглушая негромкое гудение аппаратуры. Искра-Аврора лежала перед ним, во всей своей первородной наготе.
  Вадим не раздеваясь залез на стол. Его отвердевший пенис был как будто чужой. Как неодушевленный предмет Вадим толкал его в Аврору, но та не могла и не хотела принять его и от этого Вадим только больше злился, целовал её лицо, кусал её губы, дыша всё тяжелее и тяжелее, пока наконец не кончил. Тяжело, болезненно, грязно.
  Вадим сполз на пол и сел, прислонившись к столу. Слезы отчаяния, стыда и жалости к себе буквально душили его. Всё возбуждение, охватывавшее его минуту назад исчезло, оставив пустоту, заполнявшуюся ядовитыми парами ненависти к себе, к Искре, к Сане, ко всему чёртовому человечеству и проклятым инопланетянам.
  - Ты в порядке. - услышал он голос Искры над головой.
  Этого Вадим не смог вынести. Он схватил тяжелый корпус ближайшего компьютера и рванул его на себя, уронив по пути что то еще. Затем он с силой опустил его прямо на лицо Авроры. Услышал мокрый хруст ломающегося пластика и ударил еще и ещё раз.
  
  ***
  
  - Ты, ты... - Саня казалось сейчас задохнётся. Вадим был бы не против. Он бы и сам с удовольствием задохнулся. Вадим сидел на кафедре и заполнял какие то бумаги, когда ворвался Саня.
  - Я доверял тебе как другу!- кричал он, - а ты как обошелся со мной? А с Искрой?!
  - Не кипятись - Вадим старался изображать спокойствие, которого отнюдь не испытывал. - Ну бывает, немножко напился, разгромил лабораторию, ничего, отработаю...
  - Это ты оставь для дисциплинарного комитета! Ты всех их смог задурить, но меня ты не обманешь, я знаю что ты сделал!
  - Ну и что же? - Вадим наконец поднял глаза от бумаг.
  - Ты изнасиловал и убил Искру! Ты, ты... - Саня казалось сейчас задохнется.
  Вадим посмотрел на него холодным взглядом.
  - Поаккуратнее с выражениями, твоя любимая Искра - это просто робот, набор схем и пластика, её нельзя изнасиловать и нельзя убить. Наверняка твоя группа уже занимается восстановлением, пока ты тут рвешь и мечешь. Помог бы им!
  - Ах ты мразь! Да Искра была большим человеком чем ты! Если хочешь знать мы пытались её перезапустить, но она не отвечает. Все то же самое, но она не демонстрирует таже доли прежней разумности! Никакой эмпатии, ноль! Она говорит и действует как робот, как робот!
  - Она и есть робот!
  - Да к рогатому тебя! К рогатому всех вас! - Саня шагнул вперед, сжимая кулаки. Бионическая рука недовольно свистнула.
  
  ***
  
  - И что, прямо в дурку?
  - Ага, точно тебе говорю, ну ты сама подумай - набросился на Вадима Сергеича, еле-еле его оттащили. Дичь какую то прогонял, про эмпатические связи.
  - Ну а с роботом что?
  - Ну видимо все так и было как Вадим Сергеич говорил - случайно на него корпус с полки уронил и поломал.
  - А бэкапы?
  - Ну в этом вся и соль - типа бэкапы загрузили но ничего не заработало. Точнее заработало, но совсем просто, не так как Александр Андреич расписывал. Ещё и через это его скорее всего закрыли. И весь отдел разогнали, и правильно я считаю - столько денег сожрали, наобещали всякого, теперь непонятно куда студентам деваться, диплом на носу, а у них пшик вместо работы.
  - Теперь ты что-то прогоняешь. Что, никто больше не видел этого робота? А камеры наблюдения?
  - Да видели, говорят он даже на нашем потоке учился. Только говорить можно всякое, а доказательств нет. Ладно, мне на пару, заходи к нам вечером сегодня!
  Тощий паренек с бледно-зелеными глазами махнул рукой невысокой девушке в сером свитере и джинсах. Развернулся и размашистым шагом двинулся в сторону лектория.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"