Старков Михаил : другие произведения.

Дверь в. Книга 1. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19
  
  Земля-1902. 10 октября 1903. Лондон. Закрытый клуб.
  
  Собравшиеся в клубе люди представляли разные организации и разные политические силы. От остальных их отличало только одно - власть. Все они имели реальную власть в стране и мире.
  
   - Ну что, господа, начнём наше внеочередное заседание? - спросил Председатель.
  
   - Что у нас на повестке дня? - вопросом на вопрос ответил Банкир.
  
   - Россия, - откликнулся Председатель.
  
   - Появились какие-то новые данные? - заинтересовался Адмирал.
  
   - Новых данных нет, - начал пояснять Председатель, - но аналитики сложили все последние события и вычленили нехорошую тенденцию. Россия усиливается, и есть вероятность, что наши действия на Дальнем Востоке ей в этом никак не помешают. Вероятность нашего выигрыша в затеянной нами войне между Россией и Японией падает с каждым днём. Нам удалось вычленить двух ключевых людей, которых желательно убрать. Это хоть как-то минимизирует вред от их действий.
  
   - Что за личности? - заинтересовался Разведчик.
  
   - Первый - это генерал-инженер Жубер, по неподтверждённым данным - сын генерала Петруса Жубера из южноафриканских повстанцев. По понятным причинам люто ненавидит Британию, очень сильный инженер, изобретатель и организатор. Так же вхож напрямую к Николаю. Второй - министр экономики, граф Витте, руководитель императорской корпорации, финансовая мощь которой уже позволяет решать стратегические вопросы в обход государственного бюджета и нашего на него влияния. Тоже вхож к Николаю. Дополнительно этот граф активно поддерживает социальные преобразования, что снижает наши возможности по организации бунтов, восстаний и прочих революций в России.
  
   - Хм, не хотелось бы спорить с Вашими аналитиками, уважаемый Председатель, - сказал Разведчик, - но по нашим данным, и Жубер и Витте, хоть фигуры и важные, но за ними стоит сам император и руководит из их тени.
  
   - Значит необходимо нейтрализовать и его! - жестко выдал Председатель, - есть возражения?
  
  Здесь собрались очень циничные и практичные личности. Кто для них император Николай? Да никто!
  
   - Вижу, что возражений не имеется. Разведка, это по твоей линии.
  
  Разведчик кивнул.
  
   - Теперь о тех технологиях, что попали в руки русским, благодаря этому Жуберу. Есть какие-то подвижки?
  
   - Наши инженеры работают, - ответил Адмирал, - Катер у них получился неплохой, но это всё же скорее катер береговой обороны, чем океанский рейдер. Там нет условий для длительного проживания экипажа, то есть, пока у них не появились более мореходные крейсера с такими-же характеристиками, мы в безопасности. Некоторую обеспокоенность вызывают только характеристики их новой подводной лодки. Обитаемость там тоже не очень, но такие лодки вполне могут стать проблемой. Если их будет много. А пока, по нашим данным, у них только одна такая, да и то на Дальнем Востоке. Так что максимум вреда от неё - утопит пару японских торговых калош. Есть еще вероятность подводной засады, но это уже вопросы флотоводческого искусства - не вляпаться в нее, а под водой линейную эскадру такая лодка не догонит.
  
   - А что удалось сделать по копированию их новых моторов? - задал еще один вопрос Председатель.
  
   - Сам принцип понятен, всё по отдельности уже испытано. Наши инженеры приступили к сборке прототипов. Они выходят раза в два тяжелее, но для судна это некритично, - ответил Адмирал.
  
  Следующим взял слово Генерал:
  
   - Меня беспокоят их новейшие аппараты - аэропланы. По данным разведки, - Генерал кивнул в сторону Разведчика, - дальность их четырёхмоторной машины больше тысячи миль. То есть они имеют возможность со своей территории добраться до побережья Англии и высадить десант. Нужно думать, как обезопасить прибрежную зону от этих монстров. Еще, у них появились новейшие пулемёты, намного легче изделия господина Максима и двадцатимиллиметровые автоматические пушки. Мы закупили и то и другое для испытаний... Думаю, что их пушки предназначены как раз для уничтожения аэропланов. Поэтому пока они нам их продают необходимо закупить максимальное количество для усиления обороны острова.
  
   - Деньги будут, - кивнул ему Банкир.
  
   - И, господа, нам нужны эти летательные аппараты! Они идеальные разведчики. То, что купленный угробили, не значит, что они ненадёжны, просто у кого-то руки растут не из плеч. Русские успешно летают через весь материк, так что покупайте или делайте своё, но аэропланы армии прошу обеспечить.
  
   - Давайте заказ от армии, будем делать, - сразу почуял выгоду Промышленник.
  
   - Господа, а как вы оцениваете готовность Японии к войне? Может подтолкнуть их раньше запланированного? - спросил Председатель.
  
   - В принципе можно, - сразу ответил Адмирал, - но они ждут постройки еще шести кораблей, и только потом намереваются начать войну. Однако учитывая опережающее развитие русских... У японцев будет больше шансов, если начнут раньше. Например, как только лёд закроет выход из Владивостокского порта. Хотя, они могут купить у итальянцев еще два броненосных крейсера, построенных для Чили...
  
  
  Земля-1902. 10 октября. Разрушитель "Демолишен". Рубка.
  
  Я читал стенограмму этого клубного сборища. "Как только лёд закроет выход"! Ха! В нашей истории японцы так и сделали, и два крейсера они прикупили. Да и с учётом самолётов, катеров и подлодки эти два крейсера России и не нужны. А вот покушения на нашу троицу нужно предотвратить.
  
   - Демон, на тебе постоянный мониторинг окружения Николая, Витте и Жубера. Исключить устранение любой ценой! Но, желательно, тихо.
  
   - Принято.
  
   - И еще, если я вдруг пропущу принятие решения о начала войны, обязательно меня извести.
  
   - Оки. Принято.
  
  Хоть какое-то разнообразие... Всё-таки Демон слишком "военный", как по мне.
  
  Ладно, смотрим аналитику дальше... О! Сосо мелькнул! Таак, Иосиф Виссарио́нович Джугашвили получил должность инспектора по делам рабочих в императорской корпорации и был направлен на инспекцию последних приобретений корпорации на Дальнем Востоке. Чего собственно и требовалось доказать. Завербовал его Витте.
  
  Жубер организовал сборку торпедных катеров в Дальнем. Все комплектующие, кроме дерева, естественно, тащит по Транссибу, так как производить пока ничего в Дальнем невозможно. Хотя, Жубер и пытается дёргаться - прикупил землю в Манчжурии, на местах крупных месторождений (Дацин - нефть, Бэньсиху, Аньшань и Дунбяндао - железная руда) и намеревался расширять свою деятельность на Корею, где всевозможных руд вообще навалом.
  
  
  Земля-1902. 23 октября 1903. Токио. Императорский Дворец.
  
  На приёме у императора Муцухито (Мэйдзи) присутствовали наиболее влиятельные лица от армии и флота: князь Ояма Ивао и маркиз Того Хэйхатиро.
  
   - Что вы хотели мне сообщить, господа? - спросил император.
  
  Присутствующие слегка переглянулись, Того слегка кивнул, безмолвно соглашаясь с приоритетом Оямы, как более старшего по возрасту.
  
   - Армия и флот готовы к войне. Планы составлены. Сейчас мы практически на пике, и наши силы значительно превосходят противника. Ждать дольше нет смысла - русские усиливают свои позиции с каждым днём. У нас меньше возможностей для усиления. Нам поможет только молниеносная война, - доложил Ояма.
  
   - А что скажет флот?
  
  - Мы готовы к войне. Дожидаться постройки остальных кораблей нет смысла. Русские к этому времени перебросят в Порт-Артур больше кораблей, чем мы сможем построить или купить. Откладывать войну - снижать наши шансы на победу. А не начинать войну мы не можем - экономике необходима как минимум Корея. Да и наши заокеанские друзья начинают давить на нас. Им эта война еще нужнее, чем нам. В случае плохого развития событий есть вероятность вступления в войну Британии.
  
   - Понятно, - как-то грустно отозвался император, понимая, что выхода у него нет, - На какое число намечено начало войны?
  
   - Через неделю, тридцатого, - ответил Ояма.
  
  
  Земля-1902. Октябрь-Ноябрь 1903.
  
  Сразу же после прочтения стенограммы из Токио, я скинул её на имплант Николаю и передал Жуберу, с рекомендацией как-то подсунуть эту информацию Макарову. Теоретически России выгодно, чтобы на начальном этапе войны Япония втянула в неё как можно больше сил, но тогда потери будут больше, чем если сразу отразить десант. Слава богу, принимать решение в данном случае буду не я.
  
  28-ого октября последовал разрыв дипломатических отношений со стороны Японии. Николай, используя новые радиостанции, предупредил Макарова, что японцы могут напасть и без объявления войны. Что и произошло, как и в нашей истории, только на несколько месяцев раньше, ночью с 29ого на 30ое, японцы попробовали торпедировать корабли в гавани Порт-Артура. Но в этот раз у них ничего не вышло, гавань была закрыта противоминными бонами, с навешанными на них сетями. Никто из порта ночью естественно не вышел, но просто "по площадям" с Электрического утёса постреляли, в море посветили, пару силуэтов миноносцев видели, и всё. Еще 28ого из Чемульпо сбежал японский стационер - встречать эскадру адмирала Уриу. В этой истории в Чемульпо стоял еще не "Варяг", а "Боярин". А канонерскую лодку "Гиляк" отозвали. Макаров мог и "Боярина" отозвать, поскольку не собирался мешать высадке японцев в Чемульпо, но международный престиж требовал содержать хотя-бы один стационер в этом порту.
  
  Командир "Боярина", капитан второго ранга Владимир Федорович Сарычев, получил по радио предупреждение от Макарова о возможном начале войны и приказ - тянуть время, из порта не выходить, первыми не стрелять. Как и в нашей истории, японцы вошли в порт и начали выгрузку войск, блокировав русский крейсер четырьмя миноносцами и тремя крейсерами. В порту обретались "Чиода", "Такачихо" и "Акаси", а снаружи у острова Иодолми (Пхамильдо) торчал еще отряд миноносцев и крейсера "Асама", "Нанива" и "Ниитака". Сарычев связался с Макаровым и уточнил свои действия. Опять получил приказ - не мешать японцам.
  
  Утром 30ого октября выгрузка войск завершилась, и Уриу передал Сарычеву ультиматум с требованием выйти из порта и принять бой или его утопят прямо в порту. Все японские крейсера покинули порт, даже миноноски оттянули за пределы нейтральной зоны. Сарычев связался с Макаровым, тот опять попросил тянуть время, и попросить помощи других стационеров, особенно французов, а еще дал частоту связи с торпедными катерами, которые уже лежали в дрейфе за пределами видимости. Стационеры других стран, отказали в помощи и рекомендовали интернироваться на французский и английский крейсера. Даже капитан союзного французского крейсера открестился, что это не его дело и что Франция еще с Японией не воюет. Сообщив Макарову о сложившейся ситуации Сарычев получил приказ - разводить полные пары и через два часа выходить из порта и прорываться на полном ходу, а катера помогут.
  
  От Дальнего до Чемульпо по прямой всего 500 км. Это всего два с половиной часа лёта для УАК-1. К моменту выхода "Боярина" из порта, в полдень, лететь им оставалось всего полчаса. Катера тоже снялись с рейда и пошли к порту. В 12:05 выход "Боярина" засекли японцы и стали сниматься с якорей. В 12:20 "Асама" с сорока кабельтовых дала первый, пристрелочный, выстрел по "Боярину", потом они друг в друга минут пять постреляли, но никто не попал, так как "Боярин" после каждого выстрела японцев слегка менял скорость и курс забирая к югу. А потом у японцев началась паника. "Асама" получил две торпеды и начал тонуть - это отработал давно вышедший на позицию "Наутилус", а еще через пару минут японцы заметили подходящие к ним с северо-запада катера. Десять катеров на огромной скорости в 40 узлов проскочили сквозь дальние порядки японцев, последовательно торпедировав "Акаси", "Ниитаку" и "Наниву", которые тут-же пошли ко дну. Самолёты же зашли с севера, прижимаясь к поверхности моря, и устроили окончательный разгром. Этим же вечером "Боярин", в компании неспешно идущих катеров добрался до Порт-Артура.
  
  Газетчики подняли грандиозную шумиху вокруг этого боя. Всех, и команду "Боярина", ни разу не попавшего в противника, и катерников, и лётчиков называли героями. Николай всех наградил "Георгиями", соответствующих званиям степеней. Англия и США заняли сторону Японии: в Лондоне началась публикация иллюстрированной летописи войны с названием "Борьба Японии за свободу", а Рузвельт предупредил Францию, чтобы не лезли. Франция же открестилась от войны, заявив, что они союзники с Россией только в Европе.
  
  Благодаря успешным действиям русской разведки (мои андроиды) император Кореи Коджон с семьёй выехали из Сеула в Пхеньян сразу после начала высадки японцев, при этом император объявил Японии войну и заключил договор о протекторате Российской Империи над Корейской.
  
  Через две недели после высадки, бравые японцы из 1-й армии, под командованием барона Куроки, пыталось сходу взять Пхеньян, но, с началом войны, Корейскую границу перешел восточный отряд Маньчжурской армии под командованием генерала Засулич и успел занять позиции по реке Тэдон и по южным окраинам города. Армию еще не успели насытить новыми пулемётами, но и попавшие в отряд сорок штук не давали японцам и головы поднять, не то что в атаку ходить. Снабжение отряда осуществлялось по морю до прибрежного города Нампхо́, а дальше по реке. А устье Тэдон охраняла пятёрка торпедных катеров.
  
  Японцы-же имели большее транспортное плечо - они возили подкрепления через занятый ими Чемульпо. Причём половину транспортов не удавалось провести из-за крейсирующих в Западно-Корейском заливе и южнее торпедных катеров и подводной лодки, продолжавшей дежурство на подходах к Чемульпо. Еще один, занятый с началом войны, порт Кореи (Пусан) был еще дальше на юге.
   Западно-Корейский залив [Википедия]
  
  Из дневника капитана подводной лодки 'Наутилус', капитана второго ранга, Беклемишева Михаила Николаевича:
  
  25-ое октября: Приняли в Дальнем полный бункер, семь парогазовых и семь электрических торпед (всё же новое слово удобнее длинного 'самодвижущаяся мина'. Интересно откуда взялось? В документах из Петрозаводска они уже так и значились...). По приказу Макарова вышли из Военной Гавани Дальнего скрытно, в ночь. Держим курс на Чемульпо. Волнение слабое.
  
  26-ое октября: До рассвета шли на тринклерах экономическим (10 узл.), заряжали батареи. Прошли 60 миль. С рассветом погрузились на перископную и шли под электромоторами, не торопясь (2 узл.). Никого не видели. Только несколько раз на ost мелькали дымы. Прошли 30 миль. В сумерках всплыли в практическое, продули отсеки. Волнение слабое.
  
  27-ое октября: До утра так и шли в практическом на тринклерах. Прошли 120 миль. Опять погрузились на перископную, но шли самым малым. Прошли всего 10 миль. Волнение усилилось. На закате полностью всплыли и шли до рейда Чемульпо на полной скорости (18 узл.). Встали в дрейф. 23:15 радировал Макарову. Получил приказ: 'ждать, себя не обнаруживать, в случае начала боевых действий реагировать по ситуации, первым огонь не открывать'.
  
  28-ое октября: За ночь ничего не произошло. Выспался. С рассветом опять ушли на перископную. Нас слегка отнесло течением. Пришлось подрабатывать электромоторами. Вокруг интенсивное движение. Приказал вахтенным не зевать, а то еще протаранят. Видели уходящий на юг японский однотрубный крейсер, судя по справочнику - 'Чиода'. Пока никого нет вокруг, подвсплыл в практическое и радировал Макарову. Приказ старый. Ушли обратно на перископную. Мимо прошли шесть крейсеров, судя по всему 'Асама', 'Чиода', 'Такачихо', 'Акаси', 'Нанива' и 'Ниитака', плюс отряд в четыре миноносца и два больших каких-то '-мару'. Похоже начинается. Смещаюсь ближе к реке. Никаких выстрелов так и не последовало. Там 'Боярин', что сдался? Вот будет позорище... С началом ночи всплыл. Продуваемся, подзаряжаем батареи. Волнение слабое.
  
  29-ое октября: С рассветом установился штиль, опять ушли на перископную, море гладкое, видимость отличная. Происшествий не случилось. Ночью опять всплыл, заряжал аккумуляторы.
  
  30-ое октября: Опять на перископной. Скучно. 9:20 - японцы вышли из порта. Встали на якорях тремя группами. Ближняя ко мне пара - 'Асама' и 'Чиода'. Выхожу на позицию пресекающую возможный курс Асамы (он жирнее). 12:05 вижу дымы на NO, японцы экстренно снимаются с якорей. Похоже ждали нашего 'Боярина'. 12:20 - 'Асама' дала пристрелочный. Выхожу в атаку. Атаковал двумя электрическими. Обе попали. Одна под переднюю башню. Рвануло знатно. 'Асама' тонет. За остальными не успеваю. Появились катера и самолёты. Утопили всех - 6 крейсеров и 8 миноносцев (а я только одну четвёрку видел). Всплыли, радировал об успехе. Получил поздравления и приказ: 'патрулировать подходы к порту, топить все суда под японским флагом'.
  
  
  Земля-1902. 10 декабря 1903. Лондон. Закрытый клуб.
  
  
  В кабинете витал дух дорогого табака и... скандала. Люди за столом были напряжены и слегка взвинчены. Вошедший председатель, сразу начал с претензий:
  
   - Господа, кто-то сильно облажался, - Председатель произвёл резкий отметающий жест рукой, чтобы заткнуть ропот, - Да, я не оговорился, именно облажался! Адмирал, когда Вы говорили о утоплении пары торговых корыт, Вы видимо считали, что эскадренный крейсер сэра Уоттса - старая японская колоша? Да, да, я про крейсер 'Асама', потопленный в одной атаке этого 'Наутилуса'. А еще этот самый 'Наутилус' отправил на корм рыбам половину припасов и подкреплений для генерала Куроки и его 1-ой армии. А 'катера береговой обороны', по Вашему, Адмирал, определению? Они утопили еще три крейсера, не говоря уже о мелочи. При этом 'береговая' оборона пересекла пролив шириной 300 миль! Про недооценку аэропланов я молчу. Разведчик, почему я не вижу ожидаемых некрологов? Промышленник, где наши британские аэропланы. Банкир, Генерал, где закупленные пушки?
  
  Начавшийся гвалт перекричал Банкир:
  
   - Господа, господа, успокойтесь! Это неконструктивно! Успокойтесь. Так лучше. Спокойно. Мы деньги выделили, но в связи с началом войны русские отказались продавать оружие, которое может понадобиться им самим.
  
   - Британские аэропланы, - продолжил Промышленник, - проходят сейчас лётные испытания. Двигатель такой мощности, как у русских, пока сделать не получается, по крайней мере вменяемого веса. Но! Поскольку нам поставлена задача - воздушная разведка, наш аппарат вполне с этим справится. А учитывая, что похоже требуется еще и истребитель аэропланов, то лёгкую машину с пулемётами мы построим.
  
   - У нас утечка, - сказал Разведчик, - Кто-то сдал наши планы по устранению фигурантов. Все попытки покушения провалены, всех агентов взяли еще до начала акции. Дальнейшие попытки устранения мы производить не будем, пока не разберёмся с причинами провалов.
  
   - А Вам, есть что сказать, Адмирал?
  
   - Да, признаю, что катастрофически недооценил новую технику русских. Флот будет заказывать у промышленности решения для предотвращения подобных провалов. Вот только японцам похоже ничего не светит в этом противостоянии с русскими. Если только мы сами ввяжемся в войну.
  
   - Нет! - отрубил Председатель, - Эта война задумывалась чтобы ослабить русских, а не для того чтобы устроить бойню британским солдатам и нанести вред нашей экономике. Генерал, а у Вас есть что сказать?
  
   - Японская армия в тупике. Они не могут нормально снабжать свою армию в Корее пока Западно-Корейский залив контролируют русские катера. Наступательные возможности армии Куроки разбились об оборону Пхеньяна. Если мы не влезаем в войну, Японии надо просить мира, иначе русские вышвырнут их из Кореи, а потом возьмутся за сами острова.
  
   - А если продать им, в кредит, часть наших кораблей? - спросил Банкир.
  
   - Без толку! - отрезал Адмирал, - Это только продлит агонию и увеличит количество металлолома на дне мирового океана.
  
   - Господа, подумайте, есть ли какой-то выход на ближайшую перспективу?
  
  Комната погрузилась в молчание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"