Старков Михаил : другие произведения.

Дверь в. Книга 1. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
  
  Земля-1902. 12 декабря 1903. Токио. Императорский Дворец.
  
  На приёме у императора Муцухито князь Ояма и маркиз Того. Пьют чай.
  
   - Я читаю газеты, и мне начинает казаться, что мы проигрываем войну, - туманно изрёк император, по окончании чайной церемонии.
  
   - Готов принести извинения (сепуку), - с поклоном уверенно высказал Ояма, - У армии нет возможности что-либо сделать, пока флот не расчистит море и не даст нам возможность получать подкрепления.
  
   - Не разрешаю, - резко ответил император, запрещая самоубийство Ояме, - Нам понадобятся все силы, но, если Империи придётся признать поражение, извинения приносить будете не только Вы.
  
   - Я виноват, - спокойно сказал Того, - Мы недооценили русских. Новые катера, подводные лодки и аэропланы - это другой уровень тактики и стратегии. Наши аналитики и заокеанские друзья ошиблись.
  
   - Есть ли выход? - спросил император.
  
   - Есть два варианта, - сообщил Того, - Первый - закрепиться в Корее и выматывать русских, при этом укрепляя нашу береговую оборону. В этом случае армию генерала Куроки мы теряем, поскольку помочь ей не сможем. Затем мы получаем изоляцию островов, которая плохо скажется на экономике и может привести к внутренней катастрофе, но, в этом случае, мы сводим ситуацию к патовой. Русские не смогут вторгнуться на острова, так как не обладают десантными средствами, а мы не сможем ничего сделать им. Второй вариант, достаточно авантюрный - собрать максимальный кулак из кораблей и бросить его, не считаясь с потерями, на штурм Порт-Артура, или лучше даже Дальнего. Задавить русских массой и блокировать в крепости. До Владивостока далеко, и, возможно, их катера и самолёты не смогут добраться до наших коммуникаций... Да и такой-же рейд можно устроить и на Владивосток. В данном случае проблема в том, что мы, вероятно, потеряем почти все свои корабли, и, через полгода, русские соберут новый флот, которому нам нечего будет противопоставить. Если только наши заокеанские друзья что-то подкинут... Я вчера общался с британским послом. Они не верят в нашу победу, но, если будут хорошие шансы потрепать русских, готовы помогать.
  
   - Первый вариант - это долгая агония без шансов, - продолжил за адмиралом Ояма, - Второй - огромный риск, но с ненулевыми шансами на успех.
  Император надолго задумался, потом кивнул, видимо своим мыслям:
  
   - Второй вариант. За какой срок, адмирал, Вы сможете собрать такой кулак?
  
   - Две недели.
  
  
  Земля-1902. Декабрь 1903.
  
  Естественно, о принятом императором Японии решении я проинформировал Николая, Витте и Жубера. Жубер сообщил, что к этому времени увеличит число катеров до тридцати, если не будет перебоев в движении по Транссибу, а Витте пообещал снять все самолёты с гражданских рейсов и разместить в Дальнем. Все пассажирские машины имели возможность быстро поменять "профиль", только прикрутить бомбодержатели и поставить специальный бомбовый прицел на ТУАК-1, все коммуникации для бомбосброса и так в наличии, а ТУАК-2 сразу выпускался оборудованным бомболюком. Николай приказал перебросить, базировавшуюся под Санкт-Петербургом, эскадрилью УВК-1 на восток, в усиление.
  
  Две недели обе стороны активно готовились. Мне выпало участие исключительно в "тайной войне". Отряды моих андроидов охраняли Транссиб и давили мелкие и крупные банды, снабжаемые японцами и англичанами.
  
  26-ого декабря все карты были сданы, и всё было готово к приёму гостей. Японцы вышли из пункта сбора, с рейда Нагасаки, огромной группой, скорее даже толпой. Только военных боевых кораблей было 155, из них 12 тяжёлых. А еще японцы нагнали тучу транспортов и всевозможной мелочи. Всего 455 судов. Армада! Учитывая, что в составе этих сил вторжения были очень тихоходные суда, типа канонерок, максимальных ход которых не превышал двенадцати узлов, вся толпа тащилась едва не на десяти. Идти им предстояло 650 миль. К Дальнему они придут только через 3 дня, 30-ого.
  
  На первом отрезке пути до них доставали только четыре имеющиеся ТУАК-2, которые за первый день сделали два вылета и утопили только десять судов и слегка повредили несколько других. Японцы понимали, что их сила только в огромном количестве, и упорно шли плотной группой, так что выбирать цели было почти невозможно. Это тоже давало свой положительный эффект, парочка транспортов столкнулись и получили такие повреждения, что были вынуждены свернуть к Пусану, иначе их можно было только затопить.
  
  На второй день к четвёрке ТУАК-2 присоединились двадцать ТУАК-1 и произвели три вылета. Утопили еще 47 судов. К сожалению, потеряли один ТУАК-2. Шальной снаряд противоминного калибра попал прямо в кабину. С японских кораблей стреляло всё, даже главный калибр стрелял "в сторону" самолётов. При такой плотности стрельбы мы еще легко отделались.
  
  Ночью, со второго дня пути на третий, по армаде отстрелялся "Наутилус". Из 11ти торпед две не сработали, а два попадания не привели к утоплению кораблей, тем не менее подводники смогли записать себе на счёт еще шесть кораблей.
  
  А утром третьего дня начался "звёздный налёт", пять эскадрилий УАК-1, две - ТУАК-1, три машины ТУАК-2, пятнадцать пар торпедных катеров... Цели выбирать было невозможно. Разобрать тонет уже данный корабль, или на нём просто лёгкий пожар, определить было нельзя.
  
  К утру 30-ого декабря к рейду порта Дальний вышли 130 судов, из них только четыре тяжелых: броненосцы первого класса "Асахи", "Шикисима", однотипный с ней "Хацусэ" и канонерка "Акаги". Из крейсеров уцелело только три. С рассветом налёты авиации и катеров продолжились. Все подходы к Дальнему были щедро засеяны минами и, рвущиеся к берегу корабли и суда, постоянно подрывались на них. Но японцы - очень дисциплинированные люди. Только три парохода отвернуло в сторону. Паникёров успешно утопили со своих же военных кораблей. За два часа все суда, которые смогли дойти до порта, выбросились на берег, а два оставшихся невредимыми броненосца: "Асахи" и "Хацусэ" встали на прикрытие высадки. На этом для них всё и закончилось. По три торпеды от УАКов и два костра. Спокойно высаживаться японцам тоже не дали. Все окрестные сопки стреляли. Но японцев было слишком много. Даже после трёхдневной резни и бойни при высадке, на захваченный плацдарм высадилось более 60-ти тысяч солдат. И они еще прибывали. Кто в плавь, кто на шлюпках - море кипело, и японцы продолжали вылезать на берег всё новыми и новыми сотнями.
  
  Японцы понимали, что это возможно билет в один конец и тащили с собой всё что может пригодиться. Прямо под бомбами и пулемётным огнём выгружалась артиллерия, которая с ходу начала давить огневые точки в сопках, простые солдаты зарывались в землю. Теперь, когда пошла известная им война, они очень грамотно действовали. Обходили узлы обороны и закреплялись всё дальше и дальше. Через два часа после высадки стало ясно, что удержать Дальний не удастся. Переоценили наши стратеги возможности авиации и катеров. Почти треть транспортов добралась до берега. Дальний пришлось оставить, склады взорвать и отступить на запасные позиции. Больше половины самолётов не имели возможность садиться на воду, а аэродром в Дальнем был уже захвачен, соответственно все УАК-1 и ТУАК-1 с колёсным шасси ушли на посадку в гражданский аэропорт Порт-Артура, который не мог их вместить. Прищлось распихивать "по углам". Три оставшихся ТУАК-2 вывалили остатки бомб на позиции японцев и ушли во Владивосток. Им топлива еще хватало. Пару слегка повреждённых УАК-1, находящихся на аэродроме Дальнего, пришлось спалить. Лётчики плакали, глядя на эти два костра.
  
  К вечеру 30-ого декабря линия фронта стабилизировалась. Берега залива Даляньвань были полностью завален металлоломом от Люшутунь до самого Дальнего и его предместий. Побережье было занято японцами на семь - восемь километров. В самой узкой части японцы чуть не перерезали железную дорогу, но были отброшены. Еще немного и Порт-Артур окажется в блокаде. Конечно, это ничем страшным не грозит. Морем снабжать город и крепость вполне возможно, только увеличится транспортное плечо.
  
  На следующий день все газеты, каждая на свой голос, вопили о грандиознейшей битве в истории, и если русские и французские газеты радовались разгрому японского флота, но сожалели, что высадка всё же состоялась и Дальний пришлось сдать, то британские и штатовские - гремели о великой победе Японии в борьбе за свободу.
  
  
  Земля-1902. 1 января 1904. Лондон. Закрытый клуб.
  
  В этот раз настроение у собравшихся было получше. Можно сказать, даже благодушное настроение. Люди спокойно развалившись в креслах курили сигары и тихонько беседовали.
  
   - Господа, давайте начнём, - поторопил собравшихся Председатель, и "господа" пересели к столу, - На повестке дня запрос Японии о выделении им кораблей. В кредит...
  
   - Как я уже говорил, - вскинулся Адмирал, - смысла в этом нет.
  
   - Подождите, - прервал его Председатель, - ситуация несколько изменилась. Выделим мы им корабли или не выделим, русские всё равно прижмут японцев и выкинут сначала из Китая, потом из Кореи. Но! Если мы выделим им корабли, то у Флота Его Величества их станет меньше. И для флота необходимо будет заказать у промышленности еще корабли. Если мы отдадим старьё, а построим новые, то усилим флот. Дополнительно - флотский заказ, это рабочие места и улучшение общего экономического климата.
  
   - Поддерживаю, - сказал Промышленник.
  
   - Хорошо, - пошел на попятную Адмирал.
  
   - Еще одно, - продолжил Председатель, - Всё то время, пока русские будут возиться с японскими войсками на континенте, мы имеем возможность торговать через восточное побережье островов. Вряд-ли они обнаглеют настолько, что начнут топить суда под британским флагом...
  
   - Поддерживаю, - согласился Банкир
  
   - А еще, - вставил Промышленник, - мы начали поставки армии и флоту аэропланов-разведчиков и истребителей. Думаю, полезно будет их обкатать на русских. Мощный тринклер-мотор для судов тоже готов. Конечно, не заоблачные три тысячи лошадиных сил, но почти полторы мы сделали. И у кузенов есть рабочий вариант, можно прикупить, если мало будет наши.х. Катера по типу русских уже в производстве. Самодвижущиеся мины конструкции Уйтхеда к ним у нас и так есть. 20-ти миллиметровую автоматическую пушку успешно повторили в компании Виккерс, и сделали свой вариант под калибр 40мм, с более мощным снарядом. Установим их на катера, и пусть отгоняют самолёты и катера противника. Один ТУАК-2 русские уже потеряли, может удастся их еще проредить.
  
   - А подводная лодка? - вскинулся Адмирал.
  
   - Против лодки у нас пока ничего нет, - развёл руками Промышленник, - Можем только рекомендовать вывесить по бортам тяжелые сети, чтобы мина не могла дойти до борта корабля. Или кидать мины в предполагаемое местонахождение. Но, с другой стороны, и лодка на театре всего одна. Хотя, вреда от неё может быть много...
  
   - Принято, - резюмировал Председатель, закрывая заседание, - кредит кораблями будет.
  
   - Секундочку, - встрял Разведчик, - это не по вопросу кредита. Хочу вас уведомить, что контрразведка русских начала работать на удивление эффективно. Почти все задуманные нами диверсия на Транссибе провалились. И это не может быть утечкой в нашем офисе, деталей не знал никто, даже я. Исполнители принимали решения на месте и исходя из конъюнктуры и местных ресурсов. Как русским удалось сорвать эти мероприятия я лично не понимаю.
  
   - Ну, почему-же, - возразил Банкир, - я думаю, что они просто наводнили своими агентами полосу вокруг дороги и ваши агенты так или иначе выходили на них, как на "местные ресурсы".
  
   - Да, такое возможно, - согласился Разведчик, - но для этого им необходимо было заранее подготовить тысячи агентов. Финансирование этих агентов проходило бы через их министерство финансов... Стоп! Граф Витте! Это он контролирует финансы, и мог зачистить там все хвосты. Да. Похоже против нас играет именно Витте. Ну, раз мы его не можем убить, нужно его очернить. Николай тогда сам снимет его с поста и корпорацию отберёт.
  
  
  Земля-1902. Январь 1904.
  
  Поскольку я предупредил Николая и Сергея Юльевича о возможном развитии событий, император принял очень нестандартное решение. Он выдал на-гора указ "О свободе печати". Цензура упразднялась, а гражданам дали право на судебное преследование клеветников, а за клевету на государственных служащих теперь можно было и на каторгу съездить. Понятно, что в суде прав тот, у кого больше денег, но в руках у Императора и правительства не только деньги, но и сильное политическое влияние.
  
  Первые пару дней газеты рукоплескали Императору за отмену ненавистной им цензуры, а потом пошли процессы. На каждую напечатанную ложь, издателя, главного редактора или журналиста тащили в суд. Возмещение морального вреда моментально делало их банкротами, а контроль над прессой потихоньку перетекал в руки императорской корпорации. И всё по закону.
  
  Дела на фронте шли не очень. Генерал Куроки фактически оккупировал всю южную часть Кореи и мобилизовал там половину трудоспособного населения. Фактически это была уже не японская, а корейская армия, просто возглавляемая японцами. Корейцев допускали только до уровня командира отделения, но их было много. На сорокатысячную группировку Кроки приходилось почти полтора миллиона корейцев. Над тремя корейскими отделениями обязательно стоял бывший японский солдат, а теперь младший офицер. За эти два месяца была проведена просто колоссальная работа. Весь двадцатимиллионный юг Кореи работал на войну. Все запасы военного ведомства Кореи были реквизированы, почти все запасы пищи тоже. Изготавливать патроны и винтовки корейцы не могли, так как всё, и так страшно отсталое металлургическое производство, осталось на севере. Куроки заставил мобилизованных жителей изготавливать луки, копья (яру), щиты и велел все эти войска называть в японском стиле "асигару". Все лошади были реквизированы и сведены в "фусари-тай" - что-то типа гусаров. Туда отбирали всех, кто умел ездить и ухаживать за лошадьми. Окопы, ощетинившиеся копьями, прикрытые щитами и вкопанными кольями, изредка стреляющие из винтовок, взять наличными силами генерала Засулич было абсолютно невозможно. Но и Куроки не мог ничего сделать с русскими, так как любая атака приводила просто к новой горе трупов. Фактически война шла на очень узком отрезке - в пригородах Пхеньяна и на западе около городишки Хынна́м, докуда дошли одновременно войска из Владивостока и японцы. Постреляли, окопались и сидели, ждали у моря погоды. Штаб армии Куропаткина явно был не пригоден для ведения войны. Вот для сидения в обороне - ограничено пригоден.
  
  На плацдарме Люодуна командовал выживший при высадке маршал Оку Ясуката. Перезать перешеек ему удалось, то есть он блокировал Порт-Артур с суши и отражал все попытки его сковырнуть. В Дальнем он организовал водолазную службу, которая поднимала всё, до чего можно было добраться, с потопленных транспортов. Работали они ночью, так как днём барражирующие ТУАКи их гоняли из пулемётов, ну и бомбой могли приложить... А ночью, они просто гасили прожектор и становились невидимы, да и летать ночью еще толком не умели и берегли аппараты. Двух не вернувшихся с вылетов ТУАК-1 хватило.
  
  Все крейсера, базирующиеся на Порт-Артур, постоянно ходили в Желтое море и пресекали "контрабанду". А крейсера Владивостокского отряда мониторили Японское море и изредка выглядывали в океан. Катера теперь базировались на Нампхо и ходили вдоль западного побережья южной Кореи. "Наутилус" ушел в рейд на восточное побережье Японии, а в качестве судна снабжения забрал с собой транспорт с торпедами и топливом. Охраной транспорта ушел броненосец "Ослябя".
   Корея [http://zemlyanin.info]
  
   В США за развитием событий следили не менее пристально, чем в Британии, но там не было особой паники. Им одинаково мешали на Дальнем Востоке и японцы и русские, соответственно, 'дядя Сэм' был заинтересован в том, чтобы война продлилась как можно дольше, и срубить на этом бабок как можно больше. Пока восточное побережье Японии было свободно для судоходства и американские пароходы не останавливали на пути в Пусан, их всё устраивало. Но Россия объявило окрестности Кореи, Японии и Ляодунского полуострова зоной боевых действий, и начала досматривать проходящие там корабли нейтралов. Соответственно почти всегда находилась военная контрабанда и судно либо реквизировалось, либо вообще отправлялось на дно. Вот это 'дяде Сэму', как, впрочем, и другим нейтралам уже было поперёк глотки, и понеслись дипломатические протесты, ноты и угрозы в адрес российского правительства. МИД РИ сначала просто вилял как маркитанская лодка, мол разберёмся, кто виноват, накажем кого попало... Но вмешался Николай с резким выступлением - идёт война, международные законы позволяют делать именно то, что делается. Никаких извинений и компенсаций не будет. Не нравится - подавайте в суд. А угроз мы, мол не боимся, дали по зубам одним, дадим и другим.
  
   Кайзер Вильгельм прислал по этому поводу поздравительную телеграмму Николаю и подписал её, как и в Ревеле, летом 1902 года, отсемафорил на учениях: 'Адмирал Атлантического океана шлет привет адмиралу Тихого'. Германцы вообще достаточно спокойно отнеслись к войне на Дальнем Востоке. Она их не задевала ни как. Грузам, идущим в или из Циндао, ни Россия, ни Япония не мешали, а больше там пока у Германии интересов не было. Германские газеты 'болели' скорее за Россию, чем за Японию, но это не было государственной политикой, соответственно зависело от предпочтений журналистов и издателе. В результате многие стали предпочитать германские газеты, в которых не было поливания грязью и ура-патриотизма, а просто описывался ход боёв на море и на суше. Именно германские газеты весело подшучивали над генералом Куропаткиным, который с современным оружием не способен перебить толпу вооруженных кольями дикарей. В результате, Куропаткин вышел из себя и организовал прорыв из Пхеньяна на юг. Всё по науке, и артиллерию подтянул, артподготовку провёл, и казаков в прорыв ввёл, но наткнулся на глубоко эшелонированную оборону японцев (точнее корейцев), и те задавили прорыв массой, а потом окружили почти все прорвавшиеся войска. Выскочить успели только казаки и арьергард пехоты. Не потешался над Куропаткиным теперь только ленивый.
  
   В результате Николай приказал Куропаткину держать фронт на Ляодунском полуострове против маршала Оку, а на корейское направление очень неожиданно для всех назначил генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова. С Брусиловым получилась интересная история. В это время он заведовал Офицерской кавалерийской школой, и, когда понадобился эксперт, для оценки новых машин - БМП-1 и БТР-1, которые начали делать на безе тракторов, пригласили 'кавалериста' оценить мобильность, способность сопровождать кавалерию и прочее. Брусилов сразу просто влюбился в новые машины, особенно в БМП-1, в башенке которой стояли 'Вулкан' и пулемёт. В БТР - просто пулемёт. Алексей Алексеич даже просил переименовать машину в БМК, заменив слово 'пехота', на 'кавалерию', в названии. В результате хлопот Брусилова, четыре гусеничные БМП-1 и шесть колёсных БТР-1 попали в парк Офицерской кавалерийской школы. Николай, естественно, знал о таком интересе Брусилова и, в декабре 1903-его, назначил командующим второй гвардейской кавалерийской дивизии, в которую разрешил забрать с собой машины.
  
   В январе вторую гвардейскую перебросили в Мукден, и пока держали в резерве. Теперь Николай хотел проверить новую технику и Брусилова в роли тарана на корейском фронте.
  
   Земля-1902. Февраль 1904.
  
   Брусилов, ознакомившись с ситуацией на фронте, первым делом поручил навербовать местных корейцев, чтобы они из русских окопов кричали своим соотечественникам, что император Коджон повелел всем корейцам переходить на сторону русских, убивать и брать в плен японцев, мол русские - союзники, а японцы - враги. Корейцев в окопах было раз в сорок больше японцев, а японские младшие офицеры - вчерашние солдаты, они просто не умели нормально командовать. В результате японцев подняли на копья и фронт рухнул.
   Не думаю, что генерал Куроки не принял каких-то мер, чтобы обеспечить лояльность корейцев, но столь неожиданного и повального перехода на сторону противника он не ожидал, хотя сам бы, наверное, поступил точно так же на месте корейцев. В результате этого бунта группировка японцев сократилась до пяти тысяч человек, и контролируемая площадь до двух несвязанных плацдармов - Сеул с Чемульпо и Пусан. В этих трёх городах бунт удалось подавить, хотя пришлось вырезать всех корейцев, взявшихся за оружие. А таких было много. Учитывая, что корейцы тоже прилично покромсали японцев, это время назвали 'неделей корейской резни'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"