Старков Сергей Алексеевич : другие произведения.

7 река или Кто убил Еву повесть наших временных лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  ИЛЬИН С.А.
  
  7 река или
  кто убил Еву?
  -детективная реальность наших дней-
   Новелла
  
  
  •
   ... Никогда так полнно не познаешь сущность человека, если не посмотришь на него мертвого... Кукла куклой...
  " И нет ему преимущества пред скотом" - Екклезиаст написал верно. Лежит себе человечина и ничего не говорит уже, и ничего не хочет сказать.- Уж разнеможилось, да и расхотелось, собственно. И по лицу легко можно понять, что плевать уже человечине, который сейчас час и кто-ж в этом бою всё таки победил...
   Глядя в эти застывшие глаза, я еще раз, но только теперь очень остро ощутил, что мой телевизор и сериал, который он мне показывает, далеко не одно и тоже. То есть, мой телевизор - это еще не сериал. В этом легко убедиться,если выдернуть шнур из розетки, пускай даже на самом интересном месте. Кино будет идти где-то , но уже не здесь , с кем-то и для кого-то, но уже без меня...
   Это я отлично понял смотря в потухшие экраны глаз этого человека,у которого или сели батарейки, или перегорели все лампы, или...Вообщем,поламали.Факттот, что он уже ничего не показывает,ни рассказывает, не принимает и не понимает.
   А дальше?Сам нажился-сам и разложился...
  Хорошо если тебя оставят на жестком диске; тогда тебя в случае надобности хоть штук 20 можно поналяпать.У нас-то что? Эти пустые болванки по полтиннику в розницу.А там,чай,тоже не намного дороже-мяса,небось, на складах хватает...
  А твою кассету,что ты накрутил, которую ставил,конечно,не ты(ты в ней только снимался),изъяли Чьи- тотонкие прозрачные длинные пальцы по команде Заоблачных Режиссёров и положили на громадные стеллажи
  Неведомой Видео Житео теки.
  
  .
  
  
  Честно говоря, недумал,что возьмусь еще за перо,так сказать.В плане прозы,я имел в виду.Но,как верно говорят:не зарекайся. И действительно-не надо.
  Так вот и я,как обычно и бывает, самым неожиданным образам вновь столкнулся с весьма и весьма даже прелюбопытной историей , которую записать почитаю своим долгом, не иначе. И не потому даже, что она в чём-то может быть особенно интересна и поучительна, но просто даже потому, что нельзя, фактически, сказать, что она вполне закончена и не может повториться или иметь какие либо другие горькие последствия.
  Вот, почему, дорогие мои, я, действительно, почитаю себя обязанным изложить все то, что имею по этому делу, на бумаге для всех моих ближних, так сказать, и далеких.
  От автора
  
  
  
  .
  
  
  "Нора сперва шла ровно,как тоннель,
  а потом сразу обрывалась так круто и
   неожиданно,что Алиса ахнуть не успела,
  как полетела-полетела вниз, в какой-то
  очень,очень глубокий колодец.
  То ли колодец был действительно
  уж очень глубокий,то ли летела Алиса
  уж очень не спеша, но только вскоре
  выяснилось, что теперь у нее времени
  вволю и для того,чтобы осмотреться
  кругом,и для того, чтобы подумать,
  что её ждет впереди ."
  Льюс Кэролл
  "Алиса в стране чудес"
  
  I
  
  Приближался апрель. Прогноз дождя с грозою слили на телефон моего друга (такой у него сигнал СМС) ещё за день до этого числа. И хотя шквальных ветров не наблюдалось, что тоже обещали, но молнии на сером темном небе временами сверкали и моросило с переменной частотой постоянно.
  .
  
  Монолог составленный на
  основании диктофонной записи
  со слов следователя, первым
  прибывшим на место происшествия.
  "... Помню, что смотря на лицо этой мертвой девушки под вспышку молнии, я как-то не по добромусиронизировал про себя: "Ишь ты, лампочка сверху замигала - аварийка; недовольны, значит, на верху; непорядок, надо полагать. "
  Надо сказать, трупов я уже повидал немало на своем веку. Пусть, не так много, как паталогоанотом - я лишь следователь убойного. Но все равно - может то и к стыду своему - а привыкнуть к трупу, как к неодушевленной тушке, я всё же не могу. Тут, по-идее, работать надо; глазами шарить, собирать в голове мозаику изо всего, что только может зацепить сейчас здесь глаз и что только может иметь хоть какие-то связующие, но нет. Несколько минут - это уж, хоть убей, но простою столбом. Как дурак - дураком, размышляя, наверное, как и все, что как же это: ещё вчера она или скажем, он ходил - бегал туда-сюда, чего - то надо было и т.д. А сегодня... лежит, как кукла сломанная и ничего ей уже не надо, и никуда она уже не торопится
  Наша девушка лежала на твёрдой утоптанной земле в метре от асфальтовой дорожки под стенами 12 - этажного дома...."
  Моё личное наблюдение
  В этом районе он был единственным великаном. Соединённый из двух жилых комплексов, он представлял собою единое могучее строение; И, в особенности, в сумерки он напоминал собою некую могучую сторожевую замковую заставу, башни которой располагались полукругом гигантского веера, который отделял собою область артерии железной дороги с районом вокзала, от всей центральной платформы города.
  .
  "... Девушка была явно молода - лет до 20-ти, блондинка с чуть закрученным на концах, волосом, едва касавшимся плеч; с очень приятными чертами лица, если бы не эти посиневшие губы на испуганной гримасе её лица. Её глаза, и без того, большие и глубокие, теперь же были округленны в выражении крайнего ужаса; и на лице явно был запечатлён страх. Почему я об этом упоминаю, потому что экспертиза и, вправду, показала, что девушка, на самом деле, умерла ещё до столкновения с землёй. Умерла от разрыва сердца. Впрочем, может, это ни о чем и не говорит, потому как - извините за, может, немного чёрный юмор - летать - это только в самолётах хорошо, да птицам ещё разве...Это я к тому, что так, говорят, вроде как, случается. Но приковывала к себе внимание эта девушка вовсе не этим, а во-первых, положением своего тела.
  Была она в белой, с короткими рукавами, кофточке - такой нежной, и черной короткой юбочке - гофре; и в одном босоножке, что был на ноге. Вот его-то вид - с задранным к небу носком - и был первым, что бросалось в глаза. Дело в том, что девушка явно упала и теперь лежала на животе, подогнув одну ногу; обняв землю, прижавшись к ней, как к родной матери после долгой разлуки. Под её щекой была небольшая подсохшая лужица крови. А вот, та другая нога в босоножке имела один перелом и, будучи вывихнутой из сустава, как раз, и смотрела носком вверх; понимаете? Вот.
  Ну, и стоит отметить также, что, как выяснилось позже, на девушке не было абсолютно никакого белья, хотя изнасилована она не была. Напротив, она была девственна. Откуда упала и почему, и когда - всё это теперь предстояло нам выяснять. Вокруг собиралась уже порядочная толпа и надо было уже начинать работать.
  Вот, наверное и все, что я могу вспомнить из своих первых ощущений и впечатлений.
  Странно было то, что упала она, явно, ночью и лежала здесь на, довольно открытом со всех сторон месте; но вызвали нас только в 10-м часу утра. Создается впечатление, что никто не хотел быть первым свидетелем. Все были, наверное, очень заняты, куда-то спешили или что-то ещё...Что?"
  Это был первый, прослушанный мной, разговор с диктофона Бреда. Бред - бойфренд этой погибшей девушки, записывавший теперь все более-менее важные беседы по этому делу, поскольку был более всех заинтересован в раскрытии этого преступления. Они вместе с Антоном, моим близким другом, уже полчаса, как сидели у меня дома и вводили меня в курс своего дела. Итак, тем же самым сейчас думаю заняться и я. То есть, ввести теперь уже и вас, не растягиваясь особо, в курс всего этого дела. Засим, вкратце, и приступим.
  Антон недавно приехал из Алма-Аты, где думал снова задержаться на долго - он уже делал такую попытку несколько лет назад. Тогда он прожил там, что-то около года. Сейчас же он пробыл там всего пару месяцев. Планы его вдруг изменились и он вернулся в Тараз. Но теперь с ним приехали ещё и "гости". Но гости - почему в кавычках - потому, что жили они в гостинице и были, по сути, гостями самого Тараза. Но Антон, тем не менее, был при них в качестве гида, в некотором смысле, и проводника; так как они были гражданами Македонии, хотя и довольно хорошо говорящими по русскии.
  Для того, чтобы мне было легче объяснить наличие, да и появление здесь этих гостей, начну коротко с предистории.
  В то свое первое долгое проживание в Алма-Ате, Антон чрез свою сестру близко познакомился с ВладеномПолоничем . - владетелем крупной строительной компании, македонцем, уже 20 лет работающим в Казахстане. Свои миллионы он заработал здесь, начиная с торговли овощами. Потом дела пошли в гору - он участвовал даже в строительстве аэропорта в Астане.
  В результате их знакомства, Антон произвел хорошее впечатление на Владена и тот в последствии держал его при себе, исключительно, для души - ему нравилось с ним беседовать на духовные темы. Он помог ему с транспортом; дал ему жилье, купив в микрорайоне Европолис 6-комнатную квартиру 180м2 , за полтора миллиона долларов и обставив её, разрешил ему пользоваться ею - сколько ему то будет нужно. По ходу дела, Антон начинал быть ему, хоть как-то, полезен уже в его бизнесе, но ему пришлось срочно вернуться вТараз, из-за семейных проблем.
  В этот же свой приезд он, повстречавшись с ним, познакомился и с этой молодой парой - дочерью Владена Евой и её женихом Бредом Войничем, который работал на её отца. Она недавно приехала к ним и, как раз, собиралась посетить Тараз - Еву очень занимали начавшиеся у нас раскопки древнего города.
  Приехали они к нам за неделю до Наурыза, а сегодня - 24 марта, уже были у меня со своей историей.
  Антон, уже хоть и выглядел вполне оправившимся от первых впечатлений, но был, все же в крайне подавленном настроении. Бред же - этот смуглый короткостриженный брюнет с выразительными карими глазами, был просто весь в какой-то тихой, но бесконечной панике; и потому не мог даже минуты посидеть в одном положении. Он то и дело вставал, прохаживался, садился-вставал, вздыхал и т.д. - честно говоря, даже утомляло. Если его удавалось усадить на подольше - чтобы он что-то объяснил - то он непрестанно тихо раскачивался. Но это было ничего. Антон привел его ко мне, как я теперь сразу понял это, именно из-за всего из-за этого. Тот теперь не мог находиться один, жил у Антона. А бедный мой друг, и так не отличался особой проникновенной нежностью и учтивостью, и потому-то они и были теперь здесь у меня обоя. Антону была нужна помощь. Помощь в поддержке бедного македонца. Помощь в каком-то совете, в совете этому македонцу. Антон был просто, конкретно, сейчас не в своей тарелке, вышеблен из своего привычного графика жизни и был в крайнем изнеможении от всего этого. Я понимал его. Он хотел, чтобы всё это, как-то уже, побыстрее закончилось.
  Македонец же, мало того, что внезапно потерял любимую девушку; так теперь был ещё в паническом страхе пред её отцом, от которого во многом зависело его материальное положение, как я понял. Вообщем, он был чуть ли не в прострации , и был готов на все. Он был готов ухватиться за любую возможность, дабы получить, хоть какие-то, ясные объяснения в плане случившегося, найти убийц и таким образом, уже хоть как-то понять - как обозначить свой дальнейший путь и грядущий разговор с её отцом.
  Надо заметить, что он уже очень утомил полицию своим рвением, расспросами следователей, свидетелей и всех, и вся. Практически всё он записывал на диктофон, который и заставлял потом прослушивать Антона.
  Теперь, повторяю, они оба сидели у меня. Итак, что же произошло? Изложу краткую суть дела.
  Бред Войнич - 27-и лет, работавший в сфере её отца - был прозванным женихом Евы, чуть ли не с её детства. Вначале в шутку, а потом - уже и как-то, как само собой разумеющееся. Красивый смуглый брюнет атлетического сложения - они идеально смотрелись вместе, как я оценил то по фотографиям.
  Они приехали в Тараз 15 марта. Сразу же побывали на раскопках в районе бывшего центрального рынка, посетили музей и мавзолеи.
  Надо заметить, что мавзолеем Айша-Биби Ева была заинтересована особо. В принципе, намеченная ими программа подходила к концу.
  Наурыз совпадал с её днем рождения и она провела тот день её 19-летия очень бурно и насыщенно. С Бредом они в тот день объехали чуть ли не весь город, стараясь принять участие, едва ли не во всех гуляньях. Надо заметить здесь, что Бред совершенно не употреблял спиртного, Ева же пила немного и только сухое вино. Таким образом, нельзя было сказать, что девушка была сильно пьяна. Как раз, наоборот, она производила впечатление абсолютно протрезвевшей - со слов Бреда, когда поздно вечером ушла из гостиничного ресторана. Бред говорит, что они собирались продлить ужин в его номере, где он заранее подготовил специальные сюрпризы и подарок для своей возлюбленной. Эту ночь Бред, как признался нам, намеревался сделать, по-настоящему особенной. Он надеялся, что это будет их первая ночь.
  Но, где-то ближе к 11 часам вечера, она вдруг внезапно извинилась пред Бредом и сказала ему, что обязательно должна отлучиться на некоторое время.
  Нет, ей никто не звонил, это точно. Она просила дождаться её здесь за этим столиком.
  Было ли что-нибудь странного в ней, в её поведении? Нет, ничего. Одетая, как школьница выпускных классов, - как и заметил выше следователь, и ушла в приподнятом настроении, словно в предвкушении выпускного бала.
  Единственно разве, что заказала перед своим уходом бутылку хорошего вина и поставила её перед Бредом со словами:
  "Я хочу, чтобы сегодня ты выпил. Я отлучусь на какое-то время. Мне нужносъездить кое-куда. А ты дождись меня здесь. Я думаю , что ты за это время с ней справишься. Ну, вот, я, думаю, и всё. Жди."
  Она поцеловала его и больше он её живой не видел. Он просидел там до закрытия, до 2 часов. После выяснил, что она уехала на такси. Прождал её в номере всю ночь. А на следующий день началось...
  Полиция установила, что таксист привёз её в этот район в 12-ом часу ночи и теперь пыталась выяснить - к кому же из жильцов она приезжала. Но никто ничего не знает, не видел, не слышал.
  Девушка скончалась в результате падения между 1-ым и 2-ым часом ночи. Полиция пыталась прошерстить всех жильцов с прилегающей стороны дома.
  Есть ещё одна зацепка - это зажатая в её руке золотая подвеска, которую, как говорит Бред, она купила в первые дни у какого-то мужика с раскопок. Тот, якобы, сам спросил их, чем интересуются господа туристы и предложил свои услуги. Ева спросила о чём-нибудь свадебном. И тот принес ей через день эту золотую подвеску для невесты. Бред говорит, что Ева не торговалась.
  Теперь полиция пробивает ещё и этого мужика, и версию ограбления; потому что в сумочке у неё, в плане денег, обнаружили только 1$ доллар. Также у неё отсутствовало кольцо с бриллиантом - подарок Бреда.
  И вот, теперь они двое сидели у меня, и Бред рассказывал мне всё это уже по второму разу. Он был готов рассказать и в третий, я уверен. Он готов был это рассказать кому угодно в надежде, что этот кто-угодно, наконец, сможет ему всё как-то ясно и понятно объяснить.
  Да, мне было действительно жаль этого человека.
  - Вы любите историю или просто праздный интерес? - я решил, как-нибудь, переключить тему и вот с этого-то момента, лично для меня, и начались сюрпризы.
  Бред вдруг замер на месте. Повернулся и как-то внимательно заглянул мне в глаза.
  - Позвольте, - он присел на край дивана и надо заметить, что теперь он уже не раскачивался, - Как вы относитесь к трансцендентальной медитации?
  Я просто пожал плечами: - Да никак, в принципе, а что?
  И тут Бред, наконец, впервые! улыбнулся.
  "Что-ж,- улыбнулся про себя и я: - Получилось,- думаю,- надо же, как просто."
  -Вы напоминаете мне, впрочем, не только вы лично, - опять же с тихой улыбкой поправился он, - а все живущие здесь, в принципе. Напоминаете мне индейцев, которые сидели и спали на золоте и ни во что его особо не ставили. Но, наверное, это извечный закон нашей жизни на земле: что добро лежит там, где его не ценят.
  Теперь открыто улыбнулся и я: - Интересно, но вы, вообще-то, о чём?
  -О вашем городе. Точнее, даже о земле на которой он стоит.
  -А че земля, - Антон с усмешкой откинулся на спинку дивана, - уж больно сильно историческая, что ли?
  -Да дело не столько в истории. Земля - она, по своему, вся историческая.
  Бред сейчас говорил всё также спокойно, только без улыбки, не поворачивая головы, лишь сосредоточенно глядя куда-то перед собою: - Просто, есть, как бы это сказать вам по русский - "парадные выходы"? О - святые места, вот, точно.
  -Святые места? - вяло спросил я - А что, ваша трансмедитация охватывает и ислам?
  -Трансцендентальная медитация охватывает всё, - всё также спокойно и серьёзно ответствовал он: - Она охватывает все духовные изыскания человека. Так как, по сути, является основой и в то же время, и вершиной их всех. Их конечной.
  Тут уж я не мог не улыбнуться. Антон тоже.
  -Я, в принципе, - начал я: - знаком с этой темой; но согласиться с вашим утверждением, извините, не могу.
  -Вы медитировали?
  -Нет. Я сталкивался, слышал. Но поподробнее навёл справки, когда узнал, что Девид Линч - режиссёр мне небезинтересный - уж больно увлечён всем этим. Потому и имею теперь довольно ясное представление обо всем этом.
  Бред, как бы, выжидающе глядя на меня, чуть склонив голову набок: - Учение МахаришиМахеш Йоги?
  - Да. МахаришиМахеш, воспитанник Гуру Далай Дев, -я повернулся к Антону, решив вкратце ввести своего друга в курс беседы: - 13 лет у него, 2 года в Гималаях, а потом спустился в Индию. Но там народ особенно не вдохновил - там таких валом. Двинулся тогда в Штаты, якобы выполнять волю Гуру Дева - научить мир истине прозрения. И там попал в струю. Увлечение экзотикой востока там, как раз, набирало мощные темпы. Хипи - мипи... Его посетили Битлс, Мик Джагер, Клинт Иствуд и пошло, и поехало... Он уже потом сам не справлялся; нужны были учителя - посредники. Стали делать школы для таких учителей - типа, сталкеров.
  Сейчас курс по медитации стоит 2400$, мантра - 400$. Состояние этого святого, к моменту его смерти в 2008 году, перевалило за 4 млр.долларов. вполне в духе Америки, - улыбнулся я: - Богат как свят.
  -А что такое мантра? - тоже улыбаясь, спросил меня Антон.
  -Вообщем, слушай суть дела. - Я повернулся на секунду к Бреду с улыбкой: - если что, поправите.
  Мантра - это соединение звука, вибрации и мысли. Какое-нибудь одно слово, но которое тебе назначит твой гуру. Для чего?Собственно, трансмедитация представляет собой технику размышления, при которой субъект безмолвно, монотонно распевает, назначенную учителем, мантру до тех пор, пока не достигнет состояния, называемого "космическим" или "блаженного сознания" Почему?
  Потому что в общих чертах смысл религиозной концепции, разработанной Махариши, сводится к следующему: "Сознание и разум любого человека питается из единого творческого источника, который глубоко сокрыт от повседневной жизни, так же, как скрыты корни деревьев. И чтобы достигнуть этого источника гармонии и огромной энергии, человек должен проникнуть вглубь себя, совершить переход "трансценденцию". Махариши пропагандирует собственные методы таких переходов, которые способны принести счастье и здоровье любому человеку. Достаточно лишь серьезно заниматься этим, по крайней мере, 2 раза в день по 10-12 мин. Понял теперь?
  Я усмехнулся: - Я даже запомнил один такой, типа, лозунг:
  "Медитация - это единственный ответ на все вопросы человека. Может быть разочарование, депрессия, печаль, бессмысленность, мучения - проблемы могут быть разными, но ответ один - медитация. Круто?
  Я так же с улыбкой повернулся к Бреду: - Так ведь?
  -Да, - спокойно и очень серьезно отвечал тот: - Да. А вы не пробовали? Почему вы не попробовали сами? Потому что это, как вы говорите "религиозная концепция"? Это вас напугало? Но это, ведь, просто наука, извините. Это, лишь, голая физика. Учёные, такие, к примеру, как квантовый физик Джон Хагемен и другие, уже давно подтвердили то, что: "Всё, что существует - берет начало в едином поле." это единое поле - и есть Атман Великое Сознание, Великое Я.
  Как говорят УПАНИШАДЫ:
  "Сознание стал светом, водой и веществом.
  И три состояния стали множеством их.
  И была создана Вся вселенная
  Как безграничный океан сознания
  Вечно раскрывающийся внутри себя самого."
  
  Он вопросительно продолжал смотреть на меня. Я улыбнулся:
  -Для того, чтобы понять, что есть Великий Творец, Создатель всего и вся - и академиком быть не надо. Это просто элементарно, логично как дважды два. Как говорил Толстой, когда его просили доказать существование Бога: "Зачем зажигать свечу, чтобы увидеть солнце?" И как говорит Священное Писание: "Сказал безумец в сердце своем: Нет Бога" правильно, потому что это просто безумная мысль. Так может мыслить только неадекватный человек. Но такое возможно. Сплошь и рядом: Вокруг нас ходят толпы зомбированных людей. Зомбированных гипнозом общественного мнения большинства; подавленные стадным инстинктом, вскормленные и воспитанные в животном невежестве слепых инстинктов.
  Так что, это меня, уверяю вас, не пугает. Я просто не хотел и не хочу погружаться в некий, якобы, безличностный океан сознания. Идти неизвестно к кому, покупать неизвестно какого кота в мешке по курсу своей души; вот и всё.
  Ладно бы, - я усмехнулся, но по доброму: - если бы еще обратиться было-б не к кому...
  -Я понял, понял про что вы..., - энергично закивал он головой: - Но медитация не отвергает ни ислама, ни христианства, напротив... Ведь, все мы, в сущности, в конечном итоге обращаемся к одному Единому Вечному...
  -Ладно, хватит... - я устало провёл ладонью по лицу: - хватит об этом. Я знаю к кому я обращаюсь, знаю по имени и по жизни, а, вот, вы не знаете. Так что, есть тут, разница, Бред. Даже VERIVERIBIG разница, - я улыбнулся: - Но сейчас дело не в этом. Это я, просто, Антона в ваш курс вводил. Так, что там, вы говорите, у нас тут под ногами?
  Бред, наконец-то, опять улыбнулся:
  -Как известно, ислам здесь обосновался лишь после 8 века, когда в 751 году конница шаха Саббаса - правителя арабского халифата разбила здесь на реке Таласе армию Танского Китая. При помощи наемников тюрков из местного племени карлуков. С победой арабов в город пришел ИСЛАМ.
  Но, конечно, ещё задолго до того в городе жило великое множество купцов, и купцов отовсюду.
  А в Тибете тем временем шла своя история. В 838 году в результате переворота царь Ралпачан был убит, власть получил Ландармат, который опирался на сторонников религии Бон и жестоко преследовал Буддизм. Монахи и учёные были вынуждены скрыться в дальних провинциях или бежать в сопредельные страны. Вот когда на дорогу Шёлкового пути и вышел почтенный старец Гуру Далай Сов. Его продвижение по Шёлковому Пути сопровождалось многими исцелениями и поэтому зачастую, и слава об нем много опережала его. Двигался, надо сказать, старец с определённой целью, но факт, тот, что нашёл он то, что искал, здесь; ибо здесь он смертью своею обозначил конец своего пути. И слава о том разнеслась далеко, ибо дивно было место погребения его.
  Здесь я на секунду должен буду прерваться вопросом: Как вы относитесь к тому событию, которое описано в Священном Писании - о том, как в суматохе случайно бросили умершего в гробницу пророка Елисея и тот, едва коснувшись костей того, сразу ожил? Как по вашему? Было или нет?
  -Конечно, было, раз записано; - улыбнулся я: - но только, не из-за того, что кости у того чудесные, заряжённые под завязку. Просто это было оскорблением пророка Всевышнего, то есть оскорбление Богу; и Он дал свою силу - как и говорил Иисус: "У Бога все живы."
  -Ну хорошо, хорошо, - улыбнулся и Бред: - тем не менее, с тех самых пор - со смерти Гуру Сов - пошла загадка о его кургане. Ибо поверье говорит дословно: "Получит другую жизнь, взошедший на его курган". Так что, желающих коснуться его костей, было всегда, хоть отбавляй; потому как считается, что коснувшийся вернется к дням юности своей. Вот так-то.
  Дело, как всегда, за малым - никто теперь не знает, где его курган, ведь тогда набирал силу ИСЛАМ. Место его погребения - это всегда было предмет почитания и поисков. О нем упоминает и ваш российский исследователь древнегоТараза Василий Бартольд в 1893г. Вот почему, на самом деле, ваш город и назывался в древности "Аулие - Ата" то есть "Святой старец"
  -О-па, - я действительно удивился: - Так вы надеялись посетить её? Найти могилу?
  Бред печально со вздохом опустил голову: - Да. А что вы думаете здесь еще можно искать? Старые черепки от глиняных кувшинов?
  -Ева тоже увлекалась медитацией ?
  Бред шумно вдохнул и на секунду задержал дыхание: - Увлечение - это можно, как раз, сказать про меня. Ева же достигла очень высокого уровня сознания. Я познакомился с техникой медитации через неё. Ева, действительно, была не по годам очень умной и собранной девушкой. Она с детства отличалась какой-то непостижимой одухотворённостью. Да...
  Он глубоко вздохнул и склонил голову, прикрыв глаза ладонью.
  -Ну и что, кстати - тихо спросил я вновь где-то чрез минуту, - нашли могилу-то?
  -Нет.
  -Понятно. Ладно, давай-те чай, что ли, попьем? - предложил я.
  Но от чая они отказались, так как Бред вдруг изъявил желание побыть одному - побродить по городу.
  Единственно, что только спросили они у меня ещё, так это о частных сыщиках. Они, оказывается, из-за того, собственно, и приходили.
  Нашему македонцу никак спокойно не ждалось и он подумывал нанять ещё и частных детективов. Потому Антон и зашел ко мне узнать - знаю ли я что-нибудь в этом плане. Но я не знал, есть-ли таковые у нас, вообще; в нашем мегаполисе или нет. Но я сказал им, что, по-моему, это всё излишне. Я сказал, что думаю, что не стоит в данном случае мешать полиции делать её дело. В отношении дел иностранных граждан, их особо подгонять и не надо. К тому же дело-то, как я считал, им вполне даже по зубам и раскроют они его за день, за два. Так как, я полагал, что им нужно лишь по-хорошему встряхнуть всех жильцов той стороны дома, где произошла трагедия. А это они делать умеют.
  Поэтому мы расстались спустя совсем немного времени, так как Антон тоже спешил по своим делам; и мне было ясно видно, что он очень доволен тем, что его временно освободили от должности ободрителя и утешителя, и сопереживателя. Я понимал его. Этому большому парню крепкого телосложения, не слишком внимательному по натуре, очень тяжело давались сантименты; тем более, когда он не знал, чем он мог помочь конкретно.
  
  II
  
  Увидел я их обоих опять, уже на следующий день к вечеру. Оба были в прежнем-же несколько подавленном состоянии. Я теперь сразу предложил поставить чаю, когда все разместились в зале.
  Антон поддержал.
  -Тот мужик с раскопок отпадает, - в свою очередь отозвался Бред.
  Парень явно полагал, что сейчас все, кто, хоть каким-то боком соприкоснулись с его проблемой, теперь только и думают дни напролёт: "Кто же убил Еву Полонич?"
  -Да? - чтобы что-то сказать, удивился я и пошел ставить чайник, - это хорошо. При этом, как щас помню, поймал себя на мысли: "А что-ж хорошего - то?" "Наверное то, что хоть один уже, хоть в чём-то, невинен" - нашёлся я тут же сам себе - "Ну-да"
  -Против него возбуждают дело за мошенничество, - слышал я, тем временем Бреда, уже с кухни: "Вот, тебе раз..."
  -А что так? - это я уже в голос.
  -Золотой подвеске из сокровищниц тюрков - древних, конечно, - которую он продал нам, как говорится, и месяца отроду нет...
  -А, ну понял, - я вернулся в зал, в своё кресло: - Здесь девиз какой? "Берём и находим!" Да, Антоха?! - улыбался я: - Хоть Тутанхамона в майской роще. Любой каприз за ваши деньги. У нас здесь клиента уважают. Это вам не в Америке.
  Но, похоже, Бреда юмор никак не занимал: - У меня к вам просьба, Сергей, - лицо его было всё также серьезно и сосредоточенно: - Антон сказал, что вы, может быть, не откажете.
  -А в чём дело-то, - убрал улыбку и я.
  -Понимаете, я хочу сам опросить жильцов того дома. Подождите, подождите, - поспешил приподнять он руку, очевидно, заметив мою непроизвольную гриммасу на лице: - Я хочу поинтересоваться по вполне конкретному вопросу. Видите-ли, я тут, кое-что вспомнил за этот дом и поэтому...
  Я с интересом уже посмотрел на него. - Я вспомнил, что Ева уже посещала один раз этот дом без меня. И с кем-то там даже познакомилась.
  -Не понял, - теперь я смотрел на него уже с удивлением и потому спросил с долей усмешки: - Чего же полиции-то не сказали?
  -Ну, понимаете... Как бы это вам объяснить? Наверное, потому что, как это называется: это само по себе - ровным счетом ничего не значит, а вопросов само рождает больше, чем отвечает. Наверное, как-то так...
  -Интересно, всё-таки...
  -Там гулянье было шумное, - всё так же спокойно продолжал он, - на десятом, а на 3-ем этаже у молодёжи даже до драки дошло. Вот это интересно действительно и полиция этим сейчас занимается. А это... Понимаете, кое по каким аспектам Ева пришла к выводу о том, что этот дом и стоит, как раз, на могиле Гуру Сова. Вот в чём дело...
  -Хм, - хм, - не мог я не усмехнуться: - интересный поворот.
  -Чё-чё? - оживился тут и Антон. Это та ваша могила, что ли? Чё за бред?! Прежде чем дом ставить - его-ж не как коробок ставят. Под него-ж копают, нашли бы...
  -Что нашли? Кости? - тихо улыбнулся и Бред: - Его могила славна не золотом, как думают некоторые. Его не могли хоронить, как вашего золотого Адама. Золото - это тлен. Сущность и ценность его могилы совсем в другом измерении. В измерении вечности. Да...
  Вот, видите, - продолжил он чрез минуту - мне и вам-то сложно что-то объяснить. Что я мог тогда сказать полиции?
  -Нет, ну это ладно, - встал я с кресла, собираясь за чайником, - а суть-то в чём?
  -На 19 число я на один день срочно съездил в Алма-Ату по важному делу по просьбе её отца. И 20-го я уже был здесь. - Он обождал, пока я не принес и не установил на столике поднос с чаем: - Так вот, Ева сказала мне тогда, что была тогда в том доме в тот день. Поднималась на 12-ый этаж - смотрела окрестности. Там, говорила она, очень удобные этажные лестничные смотровые площадки. Вот тогда-то там она и познакомилась с каким-то странным парнем - жилец один, говорила она.
  -А что в нём странного?
  Бред слегка повёл головой: - Ну, не знаю. Она сказала, что живёт он один. Домосед. К нему, якобы, никто не приходит, кроме матери, которая навещает его время от времени. Он рисует, типа художник, но живёт он, якобы, на пенсию. Коммиссован по призыву в армию - лежал в психиатрии. Слушает старую музыку. Очень тихий, спокойный, говорила она; выпивает, наверное, часто. Ну, вот и всё, собственно...
  -А странность-то в чём, собственно?
  -Ну, не знаю. Она говорила, что он, вообще, нормально говорит, понимает в музыке, только вот, почему-то хочет улететь в Америку. И вот в этом он, - как она говорила, - он, и вправду , как ребенок. Предлагал ей захватить самолёт и улететь в Америку. Вот всё, что мне известно.
  -Это где-ж они так разговорились? - я немного подлил себе еще чаю: - Она, что, к нему домой заходила?
  -Да, я тоже, конечно, был тогда немного в ступоре, - пожал Бред плечами: - Но уж такая она была - Ева. Она не то чтобы была отчаянно смелой, нет; здесь не то... она, просто, как-то могла чувствовать людей, так как-то, что ли...
  Я тоже молча пожал плечами: - Н-да... гости..., как в горле кости... Но я , вот, что не понимаю. Если такие дела, то чего вы полиции-то не рассказали? Нафиг им ваша древняя могила? Просто, была в этом доме, смотрела с высоты - обзор. Да какая разница?! Главное - этот тип.
  Бред шумно выдохнул: - Ну, вот именно, какая разница? Полиция - это никогда не поздно. Самолёт он еще не завтра захватит - это уж точно, - он усмехнулся: - Вначале сами убедимся; поймём что к чему,а там уж и полицию можно, а? Как?
  -Ну, в принципе, можно, если осторожно, как говорится, - вздохнув согласился я.
  -Ну, вот и спасибо, Сергей, - заметно обрадовался он: - Антон, просто, занят будет завтра целый день.
  -А вы когда хотите? Я бы тоже с утра свои дела сделал бы по работе. К тому же, если говорить с жильцами, то это, всё равно, лучше к вечеру - чтобы люди дома были.
  -Ну, я не думаю, что его так уж тяжело там будет отыскать. Но давайте вечером, только не слишком.
  -Да нет. Часикам к 4 заезжайте.
  -Хорошо, - Бред с заметным удовлетворением откинулся на диван, поставив свой бокал на столик.
  Всё-таки выглядел он сегодня несколько лучше вчерашнего, о чём я ему тут же и заметил.
  -Ну, вы, наверное, - улыбнулся он, - будете смеяться, хотя сами прекрасно знаете ответ и причину.
  Я, конечно, понял о чём он: - Медитация? - тоже улыбнулся я.
  -Да, конечно. К стыду своему признаюсь, что я лишь вчера вечером возобновил занятия; после нашего с вами разговора. Так что, спасибо вам, Сергей, и за это. Отдельное. Кстати, это еще одна причина, по которой я просил васо моём сопровождении. Понимаете, это очень меня поддерживает, то что рядом понимающий человек.
  -Хм...- я опять улыбнулся...-
  -Да,да, я понимаю, что вы, как говорил мне Антон, относитесь ко всему этому, как бы не особо...
  -Ну, как я отношусь?! - вновь улыбнулся я: - Понимаете, я знаю прекрасно, что ваша медитация работает - ещё как работает! Не работала-бы - люди не платили бы. Сейчас не средние века; сейчас платят только "за электричество". И если лампочка гореть не будет, оплата прекратится. Я знаком с результатами ваших медитаций - близкий человек очень близко сталкивался с этим. Так что, я наслышан и о чудесных оздоровлениях, и прочем. Но... Кашпировский у нас тут же жару давал. Но понимаете, как говорил и пел у нас Высоцкий: "Удобную религию придумали индусы!"
  Вы с вашим Божеством, как бы, в гражданском браке живёте. Вы его даже по имени не знаете, а он, следовательно, тем более, и вас.
  Бред немного нервно замотал головой подняв руку: - Нет, нет, нет. Как это по человечески - иметь имя... Но у Него их может быть тысячи, миллионы. Он...
  -Да, да, да. Знаю, понимаю. Я вам о том и говорю, - успокаивающе улыбнулся я: - Что Он всё и как бы никто для вас. Точнее, это вы - никто. А Он - всё. И вот, это очень современно. Гора плюсов. Потому что, хоть ты и никто, но зато и ответственности никакой и спроса с тебя никакого. Ты-ж никто и звать тебя никак, твори что хочешь. Потом нужно окунуться в МЕДИТАЦИЮ и всё омоется и растворится в Его безбрежном и бездонном Океане великого и чистого Сознания. Любой твой грех там как песчинка в Его раскалённой лаве Великого Естества.
  Удобно, хоть ты и никто с большой буквы, но читай исправно свою мантру и "столоваться" - как говорил Булгаковский Шариков - будешь каждый день.
  А помрешь - тоже не беда. Мы все в Нем будем. Я повторяю, очень удобная религия, где, по сути своей, относительны и условны, и добро и зло, и всё, всё, всё.
  -Ну, а что оно, - у Бреда слегка заиграли желваки на скулах, - это добро и зло в христианстве, что ли, не относительно? Как писал ваш Достоевский в "Карамазовых": "Никакие высокие и глубинные смыслы не стоят тех слёз детей, затравленных собаками." А? разе не так?
  - В "Карамазовых" Достоевский сам прекрасно отвечает на все эти и другие вопросы. А я, вот, дополню: "Почему такой вопрос, как: "Куда Бог смотрит?" не мучил и не мучает ни древних мученников, ни современных? Как древних перепиливали, побивали камнями, в Риме отдавали зверям на арену, распинали, так и ныне. Примеров тьма. Может для вас прошлое далёкое - абстрактно и за туманами, так я вам за наше время говорю. Даже не времена фашизма; да их тьма... Просто, вот только на днях прочитал один материал, где упоминались подробности о репрессиях в Малави в 60-е и 70-е годы. Дело в том, что там от всех граждан требовалось приобрести членский билет правящей политической партии, а одна религиозная организация не могла пойти на это, потому что она абсолютно! нейтральна в вопросах политики. Эта организация не ставит под угрозу ни одну форму правления, при которой живут эти люди - как и делал Христос. Он не стремился стать здесь царем и депутатов не спонсировал. Он просто подчинялся правящей власти, пока она не требовала нарушить закон Бога. Так вот, те люди подверглись небывалым по своей садистской жестокости гонениям. Тысячи женщин были изнасилованы в очередь!; мужчинам вбивали в ноги спицы и заставляли бегать! Десятки тысяч были вынуждены покинуть страну, но со временем многие из них насильно репатриированы, и они вновь столкнулись с безжалостным обращением. Как вам такое? Средневековье - это дети со своими кострами...
  -Это организация, случайно, не Свидетели Иеговы? - спросил Бред.
  -Да,они, угадали. Да примеров тому тьма, я повторяю. Но, вот, никто, по большому счету, из этих и подобно тому замученных, которые доверились Ему, не думают выставлять Ему счёт! Не думали почему? Да потому что они знают Его по имени и по жизни. Они знают, кому доверили свои жизни. И не просто знают, но ЛЮБЯТ Его, как Личность.
  Вот этим и отличается супружеская верность до гроба от вашего гражданского брака до тех пор, пока деньги есть.
  Бред, однако-ж всем этим ни мало не смутился: - Ну, знаете ли, Сергей. Если бы всё так было ясно и понятно у вас, таки и не было бы тогда и вашей христианской, любвиобильной инквизиции с её дыбами, да кострами; да кровеносных ваших крестовых походов, не так ли?Этих ваших христианских течений, каждое из которых знает Бога, чуть ли не в лицо, уже свыше 40 000! И это еще не предел, я уверен. Так кто же Его знает-то лично?!
  -Поймите, Бред, на глобальные вещи нужно и смотреть глобально, - улыбнулся я: - Но...Если есть истина, то есть и ложь. Есть такие грибы - опята хорошие, а есть и ложные опята. И те, и те грибы - но разницу понимаете , да? Когда покушаете...
  Но я, лично, понимаю историческую необходимость и тех, и других. У Ленина есть крылатая фраза: "Религия - это опиум для народа." прекрасная фраза, потому что истина. И этот опиум просто необходим смертельно больному человечеству, которое мучилось невообразимо напротяжений 6000 лет. А при всём при этом, при всех этих мед.процедурах, при всех этих исторических клизмах, ампутациях и облучениях, нужно было еще и сохранять человеческое лицо. Так, как же тут без опия?! Как без анестезии? Никак нельзя, никак.
  И слава Богу, что существовала эта ложная религия - здесь я, конечно, говорю пока только про христианство. Так вот, какой родитель не успокаивает своё дитя перед кабинетом стоматолога или какой-нибудь операцией? Зачем? Почему? Чтобы не лишить ребёнка последних духовных сил.
  Умный родитель не врёт ребенку, он, просто, не будет говорить ему всей правды. Он будет говорить обнадеживающие, но, может быть, не вполне понятные, не вполне определенные вещи. Вообщем, вы понимаете меня. Так вот, Бог от начала держал человечество на коротком поводке; от самого Эдема, когда дал обещание дать искупляющее Семя, которое всё восстановит. Но когда? Конечно, скоро.
  А после уже сам Иисус своим последователям обещал также: "скоро, не пройдёт и род сей." И ведь не обманул. С тем Иерусалимом дело было, действительно, скорым - и род не прошёл.
  Но и мы-то все, по сути, сколько ждем? Не 1000 и не 2000лет. Мы живём 60-70 лет. Вот и всё наше ожидание. А в смерти памяти и ожидания уже нету. Мы откроем глаза, хоть через 6000 лет и для нас это будет лишь: "Ах, как долго я спала..."
  Так что, пускай номинальное христианство во многом ошибалось, многое недопонимало, исказило, дров наломало, но оно сохранило мир до наших дней. Ведь весь мир, который мы сегодня видим - он весь построен и стоит до сих пор на фундаменте Христа, учения которого легли в основу Римского права нашей уже эры. То есть, уже 2015 лет от рождества Христова. Так что, оно было необходимо, как тот же, лишь в начале правильный - царь Саул для евреев, пока не пришёл Давид - царь по обетованию. "Всему своё время"
  Потому что, до Христа взгляды на "добро и зло" были совершенно другими и во многих отношениях. Взять, хотя бы, самое главное - семью. Семья - это кирпич общества. Какой кирпич - такое и здание. А греческая и римская культуры имели, к тому времени, уже весьма размытые взгляды на институт семьи и брака, потому как мужская и женская проституция у них - это было, как "здравствуй" и "с добрым утром."
  Так что, "Содомы и Гоморы", которые у нас только сейчас появляются, там ожидались - и причём, повсеместно, уже, максимум, через пару-тройку пятилеток. Вы не видели фильм ВВС про Помпеи, что там творилось? Ну, вот... И пусть ложное христианство придумало огненные адские мучения, представляя Бога каким-то невообразимым садистом, который за каких-то несколько лет греха будет целую вечность! жарить человека. Вечность! Логика есть? Плевать.
  Тогда тому ребенку нужна была, хоть какая-то, бабайка. А как-бы вы еще хотели держать зло в узде?
  Ведь, скажи тогда злодею, что тебе ничего, за всё твоё, не будет, что в могиле, как и говорит Писание: "тишина и покой"; и что тебя, лишь просто, дальше в нормальную жизнь, уже не пустят - так это что было-бы тогда?! Вы представляете себе?!
  К тому же, кому это было действительно интересно, мог и сам всё в Писании на эту тему прочитать - не обязательно, только попа одного слушать. Вот, к примеру сказать, недавно, "Мцыри" перечитывал - на музыку ложил. Так там Лермонтов пишет:
  "...Меня могила не страшит,
  Там, говорят, страданье спит."
  Вот, и пожалуйста, человек, что называется, мирской, светский - духовных семинарий и академий не кончал, а понимание - имел.
  Поэтому, пускай, хоть так, немного; а главное общественным мнением и осуждением, но худо-бедно обучили весь земной шар - где правая рука, а где левая - и дотянули до нашего финала.
  А там уже Господь сам усмотрит сердце каждого человека. Здесь ситуация всегда была и будет под контролем. Вот как-то так.
  Поэтому, Бред, я повторяю. Я вас понимаю, но просто близко к сердцу то, извините, не принимаю. Без обид?
  -Да нет, что вы, какие обиды?! Спасибо ещё раз, что согласились на счет завтра.
  -Да пожалуйста, если могу быть вам полезен.
  Мы еще какое-то время поговорили о делах Антона и мои гости, чуть погодя, откланялись. Я тепло и с чувством пожал Бреду руку.
  
  
   III
  
  
   На следующий день Бред заехал ко мне ровно в четыре.
   -У полиции пока ничего нет, а значит, скорее всего, уже ничего и не будет: - доложил он мне, как только я разместился на переднем сиденьи его "Доджа": - Никто её не видел. Видеть-то видел один мужчина со второго этажа. Когда она проходила - он курил на лодже. Говорит, вроде, как смотрела куда-то на верхние этажи, но он утверждает, что она не заходила в подъезд. Она прошла мимо. Вот в чём дело.
   -Н-да, странно, - только, что и нашёл я сказать на это.
   -А вот с гулянкой на 10-ом всё вроде чисто, как мне сегодня сказали в полиции. Там свои были семейные разборки треугольников. То есть, без неё было чем заняться - там дело до развода... А у молодых с 3-го этажа тоже были свои интересы - драка на почве сугубо финансовых разногласий. Один в больнице с сильным сотрясением и переломом рёбер. Короче, хоть Новый год и типа "по восточному", а проблемы всё те же ... обычные...
  Вообщем, полиция, вроде, как говорит, работает, но так-то у них там всё чисто в плане наших проблем. Вот, как-то, примерно, так...
   -Ну-да, интересно...
   Дальше мы ехали уже молча вплоть до самого места трагедии.
   Да, дом был, действительно, величественен на фоне стоявших вдоль дороги пятиэтажек. Дальше за ними повсюду был раскинут уже частный сектор. И он, действительно, напоминал огромную замковую заставу, устремлённую ввысь зубчатыми складками своих, слитых воедино, жилых башень. Разделялся он только на 2 больших подъезда, расположенных с тылу от дороги. Мы свернули с шоссе и, объехав дом, припарковались у нужного нам. По ходу, подъезжая он указал мне место, где нашли тело.
   Было еще очень жарко.
   Бред, начав с 1-го этажа со множеством извинений, наводил свои справки у тех, кто оказывался дома. Я же стоял повсюду рядом с ним. Наконец, на 2-ом этаже мы, очевидно, наткнулись на того, кто, как раз, и видел девушку, куря на лоджии. Седой, сухопарый невысокий мужчина вышел к нам в майке - тельняшке и прошёл вместе с нами на этажный балкон лестничной клетки, на ходу прикуривая сигарету:
   -Видел я её, да. Вот здесь проходила, смотрела куда-то наверх. Но, как я и сказал полиции, я не видел, чтобы она к нам заходила. При мне она прошла дальше, туда за поворот; - он мотнул головой в сторону угла дома и сосредоточенно посмотрел Бреду в глаза, затягиваясь сигаретой при этом.
   -Хорошо, - ответил Бред: - а не подскажете ли нам, где живёт тут у вас один мужчина; как вроде, художник он, может быть. Но он один живёт - якобы, мать к нему только приходит. Русский, выпивает. Лет под 40 ему, типа, как не молодой, что ли...
   -Где? Здесь? В нашем подъезде таких нет. - это я вам точно говорю. Я здесь всех русских знаю. Но, вот, если только Олежка... Но он с другой стороны живёт. Он с другого крыла, с другого подъезда. Не знаю, правда, а плане художника... Я у него давно не бывал, ещё по молодости, как-то, заходил. Так просто, мы с ним - здорово-здорово, если когда увидимся. К нему и заходить-то лишний раз было - кипишь. Матушка его могла такой хай-вай поднять, если вдруг с бутылкой поймала бы. А так, больше я и не знаю никого здесь ещё такого похожего. С русских, точно нет.
   -А какая квартира? Мы, всё-таки, сходим, - вступил тут и я в разговор.
   -А 88, по-моему. Вообщем, на 11 этаже - там она крайняя с левого крыла; там тоже как и здесь - на два крыла расходится. Олегом зовут; спросите там.
   -Ну, спасибо вам, - сердечно пожал я ему руку, откровенно радуясь, что мы так скоро вышли хоть на что-то.
   -Слушай, - спросил меня Бред, когда мы уже вышли из подъезда: а ведь, и правда - мог этот Олег или, как там его, тело перенести? Ночью-то можно, никого, ведь, нет, а?
   -Ну, в принципе, почему бы нет. Тогда, пойдём посмотрим там везде вокруг землю - кровь же должна остаться.
   Мы обошли кругом весь дом, пока не дошли до того самого злополучного бурого пятна, где и была обнаружена девушка.
   -Может он как-то зачистил, - опять предложил он.
   -Вряд ли. Вообще, Бред, стоп. В чём вы видите причину убийства? В чём причина этой трагедии, по-вашему?
   -Ну, не знаю. Ограбление или попытка изнасилования, что ещё...?
   -Слушай, вот, что я думаю. Это, конечно, маловероятно, но всё же - если эта крыша? Может быть, она хотела спрятаться от него там? А может, они и вдвоём туда поднялись? Надо посмотреть - есть ли там доступ на крышу.
   -Точно, - глаза Бреда озарились явной надеждой: - пойдем-те.
   Но, как оказалось, доступ на крышу был не так уж прост. Лифт поднял нас только до 10 этажа, а лестница на 11 и 12 этажи была за железной дверью. Мы позвонили в первый попавшийся звонок и попросили открыть по делу полиции. Таким образом, мы узнали расположение 88 квартиры, но перед этим решили всё же осмотреть подступы к крыше. Да, люк, действительно, был открыт.
   Не знаю почему, но поднимался я на крышу с замирающим от тревоги сердцем.
   Да, вот здесь уже была, действительно! панорама. Жара спала и легкий ветерок теперь уже совершенно нейтрализовал её. Ощущения, на самом деле, были очень сильными.
   Перед твоими глазами по всей окружности была чаша земли, повсюду переходившая в пучины неба. Кое-где края этой чаши окаймлялись заострёнными вершинами гор, но, в основном, они выступали лишь дальним фоном. - как подводные камни, еле различимые в глубинах неба. А в глубине этой охрово-зеленой чаши, прямо под тобою, раскинулся город, испещренный венами дорог - единый мир железобетона и мысли, сотканный из сотен и тысяч различных миров - человеческие соты, наполненные и дышащие размеренной жизнью. Медленно двигались машины, еще медленнее двигались люди. Какие же они сверху маленькие и какие, на первый взгляд, беззащитные...
   "Да, - ответил я себе тут же с улыбкой,-соты, говоришь, беззащитные? Ну, уж если соты, то никак ни пчелы, а , скорее, очень ядовитые и прожорливые осы, которые пожирают этот мир, перерабатывая его в бумагу для своих сот, в купюры разного достоинства. Не гляди, что они маленькие - у них очень длинные лапки."
   -Я представляю, как здесь ночью красиво.
   -Угу - промычал он в ответ, бросив беглый взгляд по сторонам и сосредоточенно оглядываясь вокруг.
   Мы прошлись по всей площади крыши. Помимо мелкого, ничего не значащего мусора, мы нашли только несколько сложенных картонных коробок и что-то вроде маленького кострища.
   -Что это за тряпки? - поднял я обгоревшие тряпочные останки: - Слушай, а по-моему, это застёжка от лифчика, а? - показал я Бреду, то, что держал в руках: - Вот видишь, для чего здесь нужна полиция - это улики могут быть. Вот, что теперь с ними делать?
   -Оставьте здесь. Для нас этого достаточно. Вот и место падения, фактически, чуть ли не под нами. Давайте к нему; нам уже полиции и не надо.
   -Стоп, сто-оп. Эй, Бред, стоять; - я взял его за руку: - Вот этого здесь не надо. Ты, если сильно взволнован - вон, врубай, нафиг, свою медитацию и всё, баиньки... Успокойся, понял?! Мне здесь самосуды ваши не нужны. Во-первых, это ещё ничего не доказывает.
   -Да нет, Сергей, вы не поняли; - он спокойно убрал мою руку: - Я имел ввиду, что мы нашли то что искали. Теперь мы, просто, окончательно для себя убедимся - дадим ему шанс всё рассказать самому; а потом уже - police, это уж, как водится.
   Я улыбнулся и кивнув, похлопал его по плечу: - Ну, тогда вперёд.
   Мы без приключений вернулись на лестничные клетки и к нужной нам квартире. Дверь - как дверь, обита черным дермантином с металлической табличкой 88. Открыли нам её не спрашивая. На пороге стоял мужчина в спортивных брюках и рубашке на выпуск, действительно, на вид - лет сорока; брюнет с прямыми, несколько патлатыми волосами - волос у него был либо жирен, либо, просто, не вчера помыт. Взгляд его был явно встревожен, а с квартиры доносились звуки мучительно знакомой мелодии.
   -Олег? - дёрнул подбородком в его сторону Бред: - Можно?
   -Да, - этот мужчина был явно чем-то обеспокоен. Он облизал свои губы и, неловко улыбаясь, только тихо сказал:- Значит, не сон был...
   -Нет, мой друг, - Бред слегка подтолкнул его пальцами вглубь квартиры, - никаких снов; всё до бешенства реально. Да подвинься ты...
   Мы зашли в квартиру и я, зашед последним, захлопнул дверь. Квартира была двухкомнатной. На кухне было светло, а в расположенной перед нами зале царил полумрак. - шторы были задернуты. Мы не разуваясь прошли в зал. Бред нашёл выключатель и включил свет.
   С минуту мы просто молча осматривались вокруг. Стены в обоях зеленых тонов старого образца; из мебели - старинная маленькая стенка - сервант, два кресла, столик, диван, телевизор и... - вот это было, действительно, удивительно.
   Настоящий раритет - бобинный магнитофон "Маяк", который, кстати, и наполнял сейчас эту комнату известной композицией PinkFloida. Теперь, конечно, я узнал её - это было "большое небесное шоу" из их бессмертного концерта "Обратная сторона луны".
   Посмотреть же здесь было на что; в особенности, нам, потому что на собранном столике - книжке, опираясь на темно бордовую велюровую штору, стоял - в метра полтора высотой - портрет Евы Полонич. Портрет был написан маслом на холсте. Рамкой ему была деревянная обналичка под тёмным лаком. Ещё с минуту мы молча рассматривали этот портрет.
   Картина эта была здесь не единственная - над диваном было полотно ещё больше. Оно было таким же по ширине, но высотою оно едва не касалось потолка. Эта картина была выполнена с гипсовой аппликацией. Гипсовыми были большой купол неба, небольшая земляная гряда внизу и лежащий подле неё спящий человек. Под ними этой грядою была красиво вживлена фотография процессии на кладбище, а из головы спящего мужчины уже и был изображён передний план картины - его сон: большая и широкая лестница, которая сужалась, постепенно уходя в небеса, к горящему престолу...
   Внизу у подножия лестницы стоял один крепкого сложения ангел, обращающийся к спящему; а позади него был ангел, поднимающийся наверх.
   Да, картина была хороша, бесспорно.
   -Вы написали? - оборачиваясь, спросил я хозяина, который стоял тут же, чуть съёжавшись.
   -Да, - тихо проронил он: - это сон Иакова. Это из Библии.
   -Да,да, я понял.
   Бред лишь на секунду посмотрел на неё, на нас и снова повернулся к портрету.
   -Ну-ка, выключи-ка музыку, - тихо и спокойно сказал он Олегу: - Разговор, я гляжу, долгий у нас с тобой будет.
   Тот поспешно выключил магнитофон и осторожно присел в кресло.
   Мы тоже разместились на кресле и диване.
   -Ну-с, начинай, - Бред шумно вдохнул через нос, постукивая пальцами по подлокотнику дивана: - рассказывай.
   -Про что? - тревожно озираясь, отозвался тот.
   -Про Еву, идиот. Ты дурака у меня здесь не включай, пока я силу не применил; - в голосе Бреда теперь уже ясно обозначился металл.
   -А зачем она вам?
   -Что? - озадаченное лицо Бреда нужно было видеть в этот момент.
   -Обожди, обожди, дорогой, - поспешил успокоить его я: - обожди... Кажется, тут что-то интересное. Как понять, зачем она нам? Мы из полиции. Что ты там говорил за сон? Давай от начала: Как и где ты познакомился с ней? Начинай.
   Олег беззвучно немного пошевелил своими губами, потёр тыльной стороной ладони краешек носа и лишь затем тихо произнёс: - Полиция? Значит это, действительно, происходит снова... Опять.
   Он медленно и глубоко вздохнул, прежде чем продолжить: - Я познакомился с Евой недавно. Было 19 число. Она стояла на лестничном балконе 10 этажа и смотрела вокруг. Я же спускался тогда туда за своим котом. Он надоедает временами там соседям с кошкой своим призывным воем. - на весь подъезд; - Олег кивнул головой на громадного чёрного, очень пушистого кота, который, сейчас свернувшись, спал на диване. Он уделил нас своим беглым взглядом ещё как только мы вошли, а сейчас же он уже давно спал; явно не находя в нас ничего серьезного или интересного.
   Олег взял со столика бокал и, как бы, извиняясь спросил нас: - Чаю не хотите? Я, вот, холодный пью...
   -Нет, нет, спасибо; продолжайте, - спокойно махнул рукой Бред.
   Я же просто молча продолжал наблюдать за ним. Он несколько раз судорожно кивнул и сделал маленький глоток: - Можно я закурю?
   Бред поморщился: - Нежелательно, но вы пока у себя дома; пожалуйста.
   Олег приоткрыл дверь на лоджию и закурил, вернувшись на краешек кресла.
   Он был среднего роста, достаточно плотен, несколько сутул - рассмотрел я его за это время.
   -Ей очень понравился кот. Она захотела погладить его и мы разговорились. Я сказал ей, что она может пройти на 12 этаж, если хочет посмотреть повыше. Мы поднялись. Но кот вырывался у меня из рук и я не мог с ней долго стоять. Я предложил ей зайти к себе - предложил чаю.
   -Гостеприимный такой, что ли? - Бред пробуравил его взглядом.
   -Бред, пусть рассказывает, - спокойно вставил тут я: - Продолжайте Олег.
   Он с опаской окинул Бреда взглядом: - Я даже не знаю, почему мне вдруг захотелось угостить её чаем. Она была такая красивая и напоминала мне тогда одну девушку, которую я знал раньше.
   Он сделал ещё глоток чаю, одну затяжку и поспешно загасил сигарету в пепельнице: - Мы сидели до самого вечера. С ней было очень интересно разговаривать. Я очень мало разговариваю с людьми - ко мне очень мало сейчас приходят. Вообще никто не приходит. Лариса, вот только, иногда заходит. Но это очень редко и не в счет.
   -О чём же вы так долго говорили? - глубоко и шумно вдыхая, спросил Бред.
   -Она расспрашивала меня обо мне же. Почему я живу один, как давно и чего хочу?
   -Ну, чего ты хочешь, мы в полиции уже знаем давно, - снова вставил Бред: - улететь в Америку, верно?
   Бред широко улыбнулся:- Так что, ничего не бойся. Мы обо всем давно знаем. Поэтому, давай рассказывай, ничего не боясь. Нам, просто, нужно всё уточнить. Мы же знаем, что ты не хотел, так вышло...
   -Ну да, - быстро закивал тот головой: . Я, просто, устал тогда и много выпил, наверное. Был праздник тогда. Все пили; многие пили. И я решил на ночь еще сходить. А когда я поднялся, то вновь увидел её.
   -Это когда, в Наурыз, что ли? - спросил я: - во сколько?
   -Ну, было темно уже; где то в 12, может быть. Она мне сказала, что только что подошла. Думала, что я уже сплю, да услышала лифт.
   -Зачем она приезжала? - отрывисто спросил Бред.
   -Попрощаться, она сказала. Но ещё она обещала привезти свою фотографию. Я хотел нарисовать её, но тогда, в этот первый вечер уже было слишком поздно и она сказала, что привезёт мне фотографию. Вот она.
   Он взял лежащую здесь же на журнальном столике. Библию и вытащил из неё фотографию. На ней была Ева в белом бальном платье.
   -Ну, что-ж...дальше...- промычал Бред, разглядывая снимок.
   -Я, конечно, очень обрадовался. Поставил чайник - она от вина отказалась. Потом...
   Олег вновь сделал судорожный глоток из своего бокала: - Потом она успокаивала меня. Сказала, что мне не нужно в Америку - что я счастливее всех американцев вместе взятых.
   Ведь я ей всё всё рассказал про себя в тот первый раз; и про ту девушку на которую она так похожа. И она сказала - это звезда, только пока она в небе. В небе она всем светит и, пока её не достанут руками, она у каждого своя. А в руках - это уже лишь звездочки, из-за которых люди грызутся, убивают друг друга, чтобы цеплять их себе на плечи и которых им всегда мало. То есть, пока она в небе - её хватает всем, а в руках - и одному всегда мало. Так же и с семейным счастьем, она сказала. Ожидание праздника - это самое сладкое в любом празднике. Поэтому моя девушка, она сказала, навсегда останется для меня невестой, моей звездой, которой я достигну только в будущем.
   -В будущем? - Бред слегка приподнял бровь.
   -Она сказала, что не все имеют будущее, но кому дано. Но, сказала она, у меня оно есть.
   При этом Олег заметно смутился, сделал глоток из бокала и, опустив голову, поспешно вернул его на стол.
   -А потом я уснул. Помню тогда - была медленная песня из Би-Джиз "Stop..." и всё... А потом этот сон. А проснувшись я даже подумал, что её здесь и не было. Что сном было всё - и страшное, и это прекрасное. Но я увидел эту фотографию и это кольцо.
   При этих словах Олег поднял свою правую руку и показал колечко на своём мизинце, которое он носил камнем внутрь: - Я тут же взялся за портрет, а увидев это кольцо, я понял, что это она и есть моя невеста, с которой мы когда-нибудь встретимся вновь.
   -Бред, стоять! - закричал я, видя, как тот мгновенно вскочил на ноги: - Бред!
   Тот замер на месте и буравил его взглядом, громко дыша: - Дальше, жених...
   -Всё...
   -Что за сон: - спросил тут я его, - о котором ты говорил?
   -Ну, это когда она мне опять говорила про невесту и про звёзды - то мы, как будто, оказались на крыше. И она показывала мне их - звёзды. Она говорила что-то ещё, но из чердака другого крыла вдруг опять вышли те двое - потому, когда вы пришли, то я и принял вас за них. Я, ведь, не знал, что вы из полиции.
   Но во сне тогда мы убежали ко мне домой и я успел закрыть дверь, вот. А когда проснулся, то никого не было. Я был совсем один, как всегда. Вот.
   -Ну, начнём с того,- подитожил я спокойно и размеренно: - кто такие те двое, про которых ты говорил - когда вы поднялись на крышу?
   -Стоп, стоп, брат, - Бред, обращаясь ко мне, медленно направился к нему: - Ты видел больного? Да?! Ты понял, какой он, оказывается, мудрый?! Ты видел?! Это он нам сейчас пытается здесь впарить, что он, вообще ни при делах. Он сейчас нам тут еще удивится что Ева мертва. Да? Удивишься, ведь? - почти нависал он уже над ним.
   -Но она же не мертва? - спросил Олег, и вправду, округлив глаза.
   -Вот, - Бред опять повернулся ко мне с лицом, на котором просто застыл момент истины.
   -Так, Бред, обожди, - и я решил сам подняться с кресла, и усадить его обратно на диван: - Сядь, пожалуйста. Давай выслушаем человека. Я тебе, в конце концов, просто напомню про то, что ты, вообще-то, даже не судья. Поэтому, я еще раз говорю тебе: давай внимательно выслушаем этого человека; Всё?
   Бред молча и энергично кивнул головой, возвращаясь на своё прежнее место.
   -Итак, Олег, - продолжил я, вновь поворачиваясь к нему: - Значит, вы говорите, хотя, стойте... Лучше так: вы были с Евой на крыше или это был только сон? Я, вот, если честно, так и не понял.
   Олег глубоко и грустно сейчас вздохнул перед тем, как ответить мне: - Я с самого детства - когда и увидел тех двоих - я больше никогда на крыше не бывал. Я и ей говорил, что это очень опасно и никогда бы её туда не повёл, никогда; - очень уверенно закончил он, решительно опустив голову.
   -То есть, вы хотите сказать, Олег, - продолжил я, возвращаясь в своё кресло: - что вы уснули и даже не знаете, когда ушла Ева, так?
   -Да,да, именно так я и говорю. Просто, когда я увидел вас в дверях, то вспомнил сон и, к тому же, вот уже три ночи с тех самых порс крыши опять слышны стоны.
   -Так, - медленно и сосредоточенно вдохнул я, потерев пальцем затылок: - итак, кого же вы увидели на крыше в детстве? Давайте это, как-то, для начала проясним.
   И Олег снова глубоко и в то же время печально вздохнул: - Я об этом только Еве рассказывал. Но вы в полиции, наверное, знаете обо всём этом.
   Мы сосредоточенно молчали.
   -Я тогда учился в классе 3-ем или 4-ом, наверное, не знаю. А в нашем доме, в нашем подъезде жила тогда же одна девочка старшеклассница. Её звали Ирой. Гречанкой она была. Она была очень красивой. Волосы волнистые волнистые, но не кудрявые, чёрные. И лицо... У меня так и не получилось никогда написать её портрет. В голове, и закрою глаза - я её вижу, а на листе не то получается, да...
   Он замолчал на секунду - другую.
   -И... - подал я голос.
   Кивнув несколько раз, он продолжил: - Да, а на лето к бабушке сюда приезжала ещё одна девочка. Они, наверное, были ровесницы; Лена.
   Олег немного смутился в улыбке: - Я тогда всё время мучился: кого же я люблю? Весь год, понятное дело, Иру. А летом, когда приезжала Лена, у меня снова дух захватывало. Не мог на неё спокойно смотреть.
   -Тоже красивая? - недобро ухмыльнулся Бред.
   -Да, только она блондинка. Она, как Ева. Я же говорил вам, что Ева очень похожа на неё.
   -И что дальше? - спокойно вновь направил я.
   -Тогда я часто ночевал на крыше - было тепло, комаров тогда не было. И днем, бывало, любил играть там в солдатиков. Я, вообще, любил бывать там. Там не было никого и никогда. В любое время дня и ночи я там чувствовал себя - как единственный человек на земле и оттого, наверное, чувствовал себя абсолютно! свободным. Надо мною было только небо. Но оно никогда меня не пугало. Ни разу, никогда я не слышал и не видел там грома или молний.
   Но однажды туда пришли гости. Они всегда когда-нибудь приходят - это я понял. Я играл там тогда у своего чердака, как вдруг услышал голоса. И чуть погодя из другого крыла крыши поднялись двое каких-то взрослых парней. А с ними была Лена. Она всё время смеялась. Я спрятался, но всё слышал. Она тоже просила их спрятаться где-нибудь, пока она сходит за Ирой. Она им объяснила, что долго она здесь сидеть с ней не будет. Только растелят одеяло, немного все приготовят и она пойдет за Валентином. Валентин - тоже старшеклассник -он занимался велоспортом и, если и не дружил с Ирой, то был ближе всех к ней. Лена хотела привести его с гитарой. Потом она сказала им, что придет где-то через пол часа, минимум. И просила их, чтобы они Валентина сильно не били, если что... И на неё не обижались, если она там что-то вдруг...- она якобы слегка. Она сказала, что то, что Валентин увидит здесь, его навсегда успокоит в отношении этой дуры. Вот и всё... Потом просила их, правда, на этом районе больше не появляться. Они, наверное, были с микрорайонов, где она и жила с родителями. Я, конечно, никуда не уходил, а сидел в своём убежище. Так всё и увидел.
   Увидел Иру с Леной. Видел, как они смеялись. Как Лена говорила ей, что они с Валентином здесь и ночевать, и жить даже смогут - тепло им с Ирой будет. Вообщем, смеялись. Потом она ушла. Лена ушла за Валентином. Она хотела привести его с гитарой. А потом началось.
   Я тогда, если честно, не понимал, что они с ней делают. Я думал, они душат её. Но она никак не умирала. А я пошевелиться не мог. Потом уже, когда подрос, я временами спрашивал себя: почему я не побежал тогда за помощью? Но мне тогда даже и не приходила такая мысль в голову. Всё то, что я видел, было настолько невероятно и страшно, что я мог только стоять и смотреть, смотреть и слушать.
   Потом, когда они, так и не смогли её задушить - как я подумал, взять её за горло и зажать ей рот захотел уже другой. Но она встала и побежала к краю. И вот эта картина так навсегда и осталась у меня перед глазами. Она ни на секунду не останавливалась, словно боялась, что её в любой момент смогут остановить. Это был такой прыжок, как если бы человек прыгал в длину. Поэтому эта картина и отпечаталось так отчётливо в моей голове. Потому что я даже подумал тогда, что она взлетела и что вот - она просто улетает от них. Я еще тогда, помню, очень обрадовался за неё. А потом шок от того, что я понял то, что она..., что она никуда не улетела. Эти двое тоже были в ужасе и сразу бросились бежать, прихватив всё своё. Я побежал тоже. Матери дома тогда не было и меня никто не беспокоил до самого вечера. А вечером, когда мать пришла с работы, я уже ничего не смог ей рассказать. Я очень сильно заикался. Я тогда уже не мог разговаривать. Все подумали, что я увидел её на земле или даже, как она падала. Меня положили в больницу. Постепенно, не помню только когда, я уже смог разговаривать. Но на крыше больше я не бывал. Она перестала быть для меня безопасной. Напротив, она теперь была очень опасна.
   -Вы этих двоих больше никогда не видели? - спросил я.
   -Нет, а голоса их слышал раньше постоянно. Они постоянно доносились вечерами и ночью с крыши над моим окном.
   -Понятно, - шумно вздохнул я: - Теперь понятно... Их тогда не посадили?
   -Я ничего об этом не знаю; я долго был в больнице. Лену я потом увидел один только раз, как-то здесь. У нас здесь садик же детский, частный. И вот, она дочку или внучку, наверное, сюда приводила. Я шёл тогда с магазина. Красивая женщина, хотя и столько лет уже прошло. Она чего-то там смеялась с ребенком. Да... А так, больше никого не видал. Да я же никуда не выхожу. Смотрю телевизор, читаю. Мама заходит ко мне.
   -Понятно... Значит, - опять подитожил я: - Вы, Олег, думаете, что Ева могла спокойно, подняться на крышу, когда вы уснули?
   -Ну, наверное, могла, а что? Так значит, всё-таки что-то случилось?
   Я мельком глянул наБреда: тот играл желваками и сжимал сложенные вместе ладони: - Её сбросили с крыши - вот, что случилось - резко поднял он на него голову: - И, если честно, я не понимаю, кому это, кроме тебя, опять же, могло быть нужно?
   -Бред... - попытался остепенить его я.
   -Ну-ка, братец, - без особого на то внимания, продолжал он: - давай, я за тебя лучше расскажу, а ты поправишь, если что, в мелочах.
   Она просила тебя подняться - я её понимаю прекрасно. Ночь весеннего равноденствия - это шикарно; она не могла такого пропустить. Ты, уже конкретно пьяный, не смог ей, конечно, отказать и забыл от своей великой любви ко всему красивому про все свои страхи. И вы, конечно, поднялись. Но вот там, вот там-то ты уже опомнился - "пришел в себя", так сказать, в кавычках. И, конечно, коне-ечно, сразу же увидал этих своих "старых знакомых". И, таким образом, решил спасти её от них, да? Говори , так было?
   Или вот, ещё проще. Ты мог увидеть в ней Лену! Ну , конечно! Ну точно! Ты и увидел в ней Лену!И решил ей, наконец, отомстить. Решил - и её туда же. Так что? Какой из вариантов твой? Говори. Ты, просто, нам скажи, мы оформим, как несчастный случай; но ты должен рассказать нам всю правду, Олег. Бояться нечего. Давай, начинай.
   Должен признаться, я сейчас тоже весьма внимательно посмотрел на нашего странноватого хозяина квартиры.
   Олег же медленно встал и подошёл к окну. Он отдёрнул тяжелую штору. Слегка вечерело. Он стоял к нам спиной и молча смотрел куда-то.
   -Ей нельзя было туда... - наконец, сказал он, также не оборачиваясь: - Ларисе с Мурой можно было, а ей нельзя... Я говорил ей...; крыша опять опасна.
   Он снова вернулся в кресло и обхватил голову руками: - Я уже начал успокаиваться. Я думал, что прошлое, действительно, ушло. Но нет такого прошлого - как нас учит телевизор - которое не возвращалось бы с новой силой. И так будет, пока оно не убьет нас всех совсем - для восстановления баланса.
   У всего есть свой цикл - и у добра, и у зла. Хорошо бы знать его, чтобы не попасть под его колёса. Знать бы, иметь бы фарватер всех циклов, их таблицу равновесия...
   -Скажите, Олег, - вдруг вспомнил я, очевидно, чтобы ухватиться хоть за что-то в этом егокуырдаке слов и мыслей: - а кто, или что это за Лариса и Мура, которым можно было на крышу, как вы сказали? И... поконкретней, пожалуйста, с вопросом в плане - так вы поднимались с Евой на крышу?
   -Я уже ответил вам, что не был на крыше с детства. А Мурата уже нет. Они с Ларисой бездомные. Они давно уже здесь жили. Они раньше на стройке здесь обитали.Вот этот объект, - он кивнул на стоящее напротив общественное здание, - он еще от начала перестройки строился. Я всегда наблюдал за ними из окна. У них там, как община была - Кто-то приходил, кто-то уходил. Сколько лет я за ними наблюдал. А потом, как-то, выгнали их отсюда. После я столкнулся с ними на улице, у магазина. Лариса попросила сигарету. Я всегда им помогал, чем мог. Лариса сказала тогда, что они с Мурой вдвоем остались после того, как их хотели поджечь в каком-то люке. Мурат, казах здоровый, хотел вылезти из люка, но ему голову проломили толи кирпичом, толи камнем, толи еще чем... И она очень переживала за него. У него после того плохо было с головой. Тогда было тепло и я предложил ей ночевать на крыше; их там никто не побеспокоит. Я могу их запускать, я сказал, если они будут только вдвоем, вести себя тихо, ну и, конечно, если сами не боятся. И запускал. Потом Мура помер. Лариса хотела даже повеситься, но, говорит, сломалась ветка.Потом оправилась. Иногда приходит, просится. Как раз, в тот день, в Наурыз, когда приходила Ева, Лариса была там.
   -Что?! - это мы с Бредом в один голос.
   -Да, это Лариса меня тогда разбудила, - так же спокойно и монотонно продолжал он: - я открыл ей дверь и тогда решил еще сходить в магазин. Она сказала мне тогда, что какой-то идиот пристал к ней. А в их компании все пьяные и ей от него сегодня там нигде не скрыться. Она сказала, что у неё всё с собой, что ей больше ничего не надо; и что она зайдет ко мне утром.
   -И... что же?
   -Как же она вышла?
   -Дверь же на задвижке с этой стороны. Я её больше не видел.
   -"Интересно чукчи пляшут", - вспомнил я выражение; - Так чего-ж ты молчал об этом?
   -О чём?
   -Эй, друг, - приподнялся Бред с дивана: - тебе молиться теперь надо, чтобы мы нашли её и чтобы она подтвердила все твои слова.
   Олег тоже медленно поднялся с кресла и отошёл к окну. Он снова просто куда-то смотрел там, повернувшись к нам спиной.
   -Ты слышишь меня..., - начал было Бред, но вдруг резкий хлопок оборвал его на полуслове. Я вскинул на него глаза и увидел его опять, с шумом плюхающегося на диван. Он с ошарашенными, вращающимися глазами потирал свою правую щеку, которая была заметно покрасневшей. Я был готов поклясться, что ясно слышал звук пощечины, и потому тоже в крайнем недоумении сейчас смотрел на него. Мне было непонятно - что же он с собой сделал.
   -Что это? - тем временем, вырвалось у него по - словацки.
   Олег, тем временем, тоже обернулся, но смотрел, между тем, на всё это очень спокойно: - Не бойтесь. Здесь дома вас никто не тронет; - тихо, но, вместе с тем, и твердо проговорил он, снова присаживаясь в своё кресло.
   Я подумал, что нужно, как-то, наверное, уже заканчивать: - Олег, вам придется всё это рассказать в полиции, понимаете?
   -А вы? - как-то очень спокойно и отрешённо спросил он, откинувшись на спинку.
   Было интересно то, что от его испуганно - лихорадочного состояния уже давно не осталось и следа. С того момента, наверное, как он узнал о смерти Евы. Меня, вдруг, посетила мысль, что ему стало, просто, теперь уже не за что бояться, да и нечего.
   Он сидел весь потухший и абсолютно безучастный.
   -А мы им помогаем, - ответил я, между тем: - Можете ли вы найти нам эту Ларису?
   Он отрицательно покачал головой:
   -Они все сами меня находят. Вот, и вы. Тоже. Сами нашли.
   Он взял сигарету и подкурил. Само собой, ни я, ни Бред ему больше не возражали.
   -Ладно, - решил подняться уже я: - мы, с вашего позволения, наверное, пока пойдем.
   Уже в дверях я обернулся к нему: - Да, а вам тут, смотрю, и вправду, не скучно...
   Олег, стоя перед нами, вдруг с выражением некоей боли в лице, только тихо сказал на это: - Если вы думаете, что я здесь живу с Барабашкой, то вы глубоко ошибаетесь. Уверяю вас, это было для меня столь же неожиданно, как и для вас, господа.
   Я молча, только просто дважды кивнул ему.
   -Всего доброго, Олег, - еще раз обернулся я на выходе: - Может свидимся когда... Но полиция - это обязательно.
   Он тоже просто кивнул нам на прощанье, как вдруг, потом добавил мне: - А с вами - то уж точно, я думаю, свидимся.
  Зайдете, наверное.
   Я только усмехнулся, дёрнув плечом и кивнул ему еще раз на прощание.
  
  
  
  IV
  
  
   -Сходили, называется, - проворчал Бред уже на улице, - прояснить ситуацию...
   Я чуть улыбнулся: - Ну, не скажите, напарник, делов-то осталось...Пусть полиция теперь возьмёт эту Ларису и там, я уверен, уже что-то будет. А в плане ваших версии там в квартире, я сразу был против. Во все ваши разукрашенные, там, бесноватости умалишенного, никак не входит ни отсутствие, ни поджог белья. Да еще эти ноги... хотя с такой высоты...
   -Да все это я уже и сам понял. Как там в полицейских боевиках говорят: "не напрягайся, напарник", - нервно усмехнулся и он.
   Мы, как-то, даже не договариваясь, сразу поехали до меня и, не обсуждая ни слова, зашли в дом.
   -Чаю? - только спросил я.
   -Кофе есть?
   Я кивнув, пошёл ставить чайник.
   -Что вы обо всем этом думаете, Сергей? - спросил он меня, когда минут через 10 мы уже спокойно сидели с чашками в руках у меня в зале.
   -О чём именно, дорогой Бред? Честно говоря, боюсь даже ошибиться в выборе.
   Он утвердительно покачал головой, делая глоток своего кофе: - Н-да-уж; я о пощечине, в частности.
   Я слегка пожал плечами: Если честно, это самое малое, о чём я, вообще, думаю в этой истории. Расскажите-ка мне лучше, милый Бред-с какого это боку на дом сей в 12 этажей такая благодать сошла, по вашему?Я имею в виду то, что вы с Евой как-то, по особому воспринимали этот дом, насколько я понял, в плане той могилы, того Тибетского старца. Так ведь, что-то?
   -Ну, мне, наверное, тогда вам лучше всё, как-то, уж объяснить; - Бред, зачем-то, поклацал зубами.
   -Это было бы, и вправду, здорово, - отозвался я.
   -Видите ли, тогда я, действительно, возьмусь от начала; от угла, так сказать. Или "от печки" - как еще говорят у вас.
   -Хоть с трубы, - улыбнулся я: - Лишь бы поближе к сути.
   -Куда направлялся древний Гуру Сов? Как вы думаете, Сергей, где место древнего Эдема?
   -Ну, место приблизительно-то определенно.
   Он покивал головой: - Да, да, да. А место могилы Моисея? Ну, да, не знает никто. Известно лишь, что гора Нево. А откуда в небо ушёл Илья? Или что за феномен горы Синай? То есть, что я хочу вам сказать. Не так уж важно, где был древний Эдем, потому что Дух будет гулять по всей земле. И во всех областях будут свои Эдемы, Врата; понимаете меня?
   -Ну, а чего-ж тут не понять? - улыбнулся я: - Врата...
   -Ну, так вот, хоть вы и улыбаетесь, но тем не менее, это, на самом деле, неоспоримые и серьезные вещи. Ведь, вы не будете отрицать, что тот же пророк Илья в момент крайней тревоги шёл к Синаю 40 суток, чтобы помолиться.хотя не хуже, а даже лучше других понимал и знал, что Бог его услышит хоть где; ведь так?
   Я кивнул: - Это бесспорно. Нет, я улыбался просто потому, что люди постоянно - отовсюду это видишь, в кино там... - ищут эти ворота, так сказать, портал. А так-то, я понимаю вас, не обижайтесь, ради Бога.
   Он удовлетворительно кивнул: - Так вот, IX век. Когда Гуру Сов почувствовал в себе близость призыва своего к Вышним, он отправился распространять побеги благодати Духа от Тибета, как клубника пускает свои усы в приближении своего сезона. При этом нужно помнить, что благодать духа не нужно откапывать глубоко в земле или ловить высоко в поднебесье, она сама проявит себя, как трава на благодатной почве.
   И Гуру Сов не хотел прятать сокровища духа на неприступных вершинах гор. Напротив, подобно Прометею, он хотел донести их до всех людей всей поднебесной. И потому он и отправился по Шелковому пути, по пути по которому ходят люди. И дошёл до сего места. Китайцы называли его "Таласо". И вот, здесь дух и определил себе место. И потому прозвали потом люди этот город на Таласе - Таразы, - что значит "Весы". То есть, место, где всё было взвешенно, уравновешенно и определенно. Здесь найдено было равновесие стихий.
   Я улыбнулся: - Мне, помню, азербайджанец один сказал, что старики, якобы, говорят: "Кто воды в Джамбуле попьет, тот здесь и останется". Вот так-то.
   -Ну, так, я же вам серьезные вещи говорю, - не меняя тона и темпа кивнул Бред: - Так, вот, дальше было слово уже за самой природой духа. Я уже говорил вам: Эдем откапывать не надо, он проявится сам - как подснежник на здоровой земле. И... Врата, в конечном итоге, здесь ярко обозначились. Я имею в виду, орнаменты Эдема.
   Я невольно с некоторым удивлением воззрел на него.
   -Я смотрю, что вы слегка сейчас меня недопонимаете, Сергей, да? - с тёплой усмешкой вперёд спросил меня он: - А между тем, вы, как говорится, на них и сидите.
   -А по-конкретнее? - улыбнулся я в ответ.
   -Сергей, Библия, насколько я понял - это ваш конёк. Я её тоже уважаю и считаю Хрестоматией Духа для всех времён и народов - она как международный язык, данная для общего образования Земли. Итак, что же по этой общеобразовательной программе ярко характеризует Эдем?
   Ну, во-первых, это не пустыня для изоляторов, которая предусматривалась бы, в первую очередь, для отделённых или отшельников. Как гора Синай или тот же Тибет, к примеру. Нет, это должен быть парк, предназначенный для расширения, а не для изоляции благодати. Потому, это должен быть ОАЗИС.
   Ну, а дальше, Дух со временем, уже добавляет, по-настоящему сочных красок. То есть, это Адам, Ева, змей и, конечно, интрига - извечный катарсиз - непослушание Евой своего отца. И, как следствие, извечный детектив всех времён и народов: "Кто убил Еву?" Кстати, в Писании, фактически, лишь в последней книге "Откровение" в 20 главе, 2 стихе ясно определяется преступник и его роль как: "Он схватил дракона, древнего змея, который есть Дьявол и Сатана, и связал его на тысячу лет....чтобы тот больше не вводил в заблуждение народы..."
   Ну, теперь, поняли?
   -Если честно, не совсем, - слегка даже смутился я.
   -Господи, Сергей, да вы что?! А кто же, по вашему, красавица Айша - Биби и воспылавший к ней любовью здешний владетель Карахан, спешащий заключить её в свои пламенные объятия?!
   Оба, окрылённые верой в своё светлое будущее, так, в результате, и застывают на веки, как два мотылька в янтаре, спешащие навстречу друг-другу и своей дивной сказке. И всё, конечно, было бы хорошо, но всегда и везде этот извечный и проклятый детектив: опять "Кто-то убивает Еву".
   С минуту у меня, просто, вообще не было слов. Потом, я всё же высказался: - Это вы с Евой сами додумались? Ну да,да... Ну, это вы, конечно, лихо завернули: - и чуть кашлянув, добавил:
   -Я-ж, как понял, вы эту легенду лучше всякого казаха знаете - её же там, вроде, змея укусила?
   -Ну, тогда, Сергей, вся наша История - не более, чем легенда. Да, змей... Могу напомнить: АйшаБиби была дочерью известного учёного и поэта XI века Хакима Сулеймана Бакыргани. После его смерти воспитывалась у шейха Айкожи. Когда правитель ТаразаКарахан Мухаммад попросил её руки, тот отказал.
   Тогда она обманным путём поехала в Тараз, хотя ей были известны слова шейха: "Шесть рек ты пройдешь, но седьмую - тебе не перейти".
   Она не восприняла их достаточно серьезно и после купания в 7 реке - это была Аса - она была ужалена змеёй, когда одевалась на встречу с женихом. Когда Карахан умер, он завещал похоронить себя на месте, с которого виден мавзолей его Айши. Напротяжений веков это были самые высокие здания в этой местности, вот так.
   -Н-да... - вздохнул я с улыбкой: - Весьма, так сказать, впечатлили...
   -Сделайте, пожалуйста, ещё, - Ставя пустую чашку на стол, Бред, вновь глянув на меня, лишь снисходительно улыбнулся: - Я вас понимаю, Сергей. Даже прекрасно понимаю. Вы уже давным-давно привыкли к этому своему миру, ко всем этим своим кнопочкам в нём, рычажкам, ко всем приспособлениям; но действительная картина вокруг вас намного шире, чем вы себе представляете. Вы, конечно, завидно отличаетесь от просто прямоходящих по улице, которые всю жизнь не вынимают голову из песка - как страусы, до самой своей смерти, но... Но и вы отказываетесь видеть больше, чем хотите.
   -Бред, - улыбнулся я, ставя перед ним свежий кофе, - давайте договоримся так: Когда я что-то спрашиваю - вы просто отвечаете без всякой агитации, хорошо? Так, ей Богу, дело пойдёт веселее, потому что я предпочитаю видеть не только то, что я хочу, но только то, в чем я, действительно, уверен. Свои желания я, Бред, в таких вещах спрашиваю в самую последнюю очередь, потому что моё главное!желание, как раз таки - это, действительно, видеть мир таким, какой он есть на самом деле. То есть, не просто эта картинка перед глазами, на приём которой настроили наши мыслительные приемники, а я хочу видеть реальную картину. Картину панорамную в 3 и 4 "d"; само собой, не глазами, а головой, но реальную.
   То есть, я, вообще-то, что имею в виду, когда говорю об относительности нашей картины перед глазами. Это я о том, что мир с физической точки зрения совсем не такой, каким мы его видим, согласитесь; вы-же, понимаете, наверное? Я даже про всякие там волны не говорю уже.
   Просто то, что "плотного" в нас, по сути, с "гулькин нос", как и во всем мире, в принципе. Это я о том что если атом - а это то, что, хоть более-менее, можно назвать в этом мире плотным - уподобить размеру вишни, то электроны (тоже плотность) будут летать вокруг него по орбите окружности стадиона - это из школьной программы, из учебника. То есть, если мы из одной пустоты состоим, то что же мы видим? Мы видим просто разукрашенные сгустки энергии. Как Юпитер, к примеру, вроде, такой гигант; а на деле - обычная маленькая планета; просто под толстыми облаками пыли. Вот также и мы - ради красоты и эстетичности - видим себя не сгустками пыли, а огромными очень плотными и цельными планетами - гигантами.
   Так, что я хочу сказать - вы то всё это, наверное, и без меня со школы знаете, что мир, по сути своей, дутый. Я к тому, что фотографической картинкой виденья этого мира в моём процессоре, я вполне удовлетворён, но, вот, в духовном плане я хочу видеть картину реальную; никак не дутую; вы меня понимаете? Так что, вы не переживайте за меня сильно; если мне что-то будет непонятно, я вас дважды переспрошу.
   Я кивнул ему примиряюще. Он еще раз улыбнулся мне: - Итак, вы спросили, я описал вам, как обстоят дела в действительности.
   -А дом?
   -Отталкиваясь от той же теории, что дух не надо откапывать - он проявляется сам - как воды бегут по руслам рек; так и здесь. Ева смотрела на самое высокое здание между Караханом и Айшой - Биби, которое, к тому же, должно быть ЖИВЫМ.
   -Это как?
   -Жилой дом. Там должны быть люди, как песчинки металла вблизи магнита, они будут липнуть друг к другу; строиться у того места шеренгами. Наглядный тому пример - древнейшая улица Абая и ваш 12-этажный красавец, сросшийся в одно из двух половин, соединяющий сигналы Карахана и Айши. Всё просто.
   Я усмехнулся, но по доброму: - Да уж, куда проще... Ладно, понятно. Теперь мне, действительно, многое стало понятно в этом деле.
  
  .
  
   Когда Бред чуть позже ушёл и я остался один, то вновь вернулся мыслями к этому дому. Точнее, к этому странному человеку, в гостях у которого нам довелось сегодня побывать. Впечатление о себе он оставил во мне несколько противоречивое. В начале, был он мне слегка неприятен, из-за этой его некоторой "пришибленности", но концовка вечера была за ним - это бесспорно. Так, как он держался и говорил с нами, уже будучи избавленным от оков своих страхов - опять же, как я то понял - весьма расположило меня к нему; да и заинтересовал он меня своим "последним словом". Это я о том, что я-то уж, якобы, навещу его еще раз, непременно. И я, действительно решил завтра же наведаться к нему опять.
  
  
  V
  
   На следующий день Бред не давал о себе знать, - Антона тоже слышно не было; так что я решил, что вечер у меня свободен абсолютно.и я с легким чувством отправился навестить нашего нового знакомого, как и намечал. Он, как и предполагалось, оказался дома и открыл мне довольно скоро. Был он в том же наряде, что и давеча - то есть те же спортивные штаны и клетчатая рубаха на выпуск; но был он сегодня уже гладко выбрит. Едва улыбнувшись мне уголками губ, он пригласил войти: - Полиция уже была сегодня.
   -Да?
   -Да, - кивнул он головой, проходя в зал и приглашая меня в кресло. Разместившись сегодня на диване, он молча смотрел на меня всё с тою же блуждающей улыбкой на лице.
   Шторы были раздвинуты и в комнате сегодня было светло и тихо - музыка молчала.
   -Вы сказали вчера, что я к вам обязательно зайду еще. Зачем? Почему вы так решили и зачем мне заходить?
   Он улыбнулся шире и пожал плечами, при этом, словно массируя свое лицо ладонью: - Ну, не знаю. Просто, я знал это. Бывает же такое - что ты просто знаешь что-то и всё. А зачем? Опять же не знаю. Может, рассказать мне свой случай.
   -Какой еще случай?
   -Видите ли, когда сидишь дома, то в историях других людей есть определенный дефицит. Я имею в виду, реальные истории, а не телевизионные сериалы, понимаете? Ваша же история, уверяю вас, нужна мне, вовсе не из праздного любопытства.
   -Какая история? Биография, что ли? Резюме, типа?
   -о нет, нет, что вы... - тихо засмеялся он; - ни в коем разе. Просто случай.
   Знаете, помню, в детстве любили мы вечерами, как стемнеет, собираться на лавочках у соседних пятиэтажек и- отыграв уже во всевозможные игры - принимались за рассказывания всяческих истории. Истории те были, как правило, двух направлений: анекдоты и, так называемые, "случаи".
   Когда вечер темнел, анекдоты уже не пользовались такой популярностью. Время, когда сгущались сумерки, было временем безраздельного господства "случаев" над реальностью бытия, так сказать. Может сами помните - "красные", "чёрные руки" и, "алые губы" овладевали тогда нашим воображением и уже подстерегали нас за каждым углом. Теперь понимаете?
   Но "случаи" сейчас показывают по телевизору. Их стало так много и в жизни. Настолько много, что из-за них, подчас, и жизни не видать.
   Потому удивить кого-нибудь сегодня чем-нибудь - то тяжело и невозможно, как старого лесника ветвистым деревом.
   Вот, к примеру, мать на днях рассказала случай своего района, так скажем... Она неподалёку отсюда живёт, в частном секторе. Так вот, на их улице за месяц из канала достали три трупа.
   Действие первое, скажем: труп изнасилованной девушки со следами увечья на лице.
   Действие второе: труп мужчины с 15-ю ножевыми ранениями.
   И действие третье: наконец, просто труп мужчины.
   Кто, кого и за что - пока неизвестно. Могу лишь донести до вас устно-поговорную народную сюжетную линию: мужчина убивает девушку, за что и попадает сам во второе действие; ну, а в действии третьем - уже сам благородный отомститель.
   Конечно, Сергей, это всё лишь молва народная, потому можете в своём воображении придумать что и поинтереснее. Но факт в чём - вы думаете "случай" сей потряс город? Может этот район теперь стали называть Корсикой? Отнюдь. А почему? Да, бытовухаэто потому что... Утлая лодка на фоне стальных кораблей. А я, вот, можно сказать, их коллекционирую. Не убийства, а всё то, что выходит, в некотором смысле, за определённые рамки и попадает в зону моего внимания, так скажем. Это могут быть и интересные для меня фотографии, снимки. И уж, поверьте, для меня, лично - это далеко не пустая коллекция, а очень ценная и полезная информация, которая служит мне как сейчас, так и в будущем. Поскольку, что такое наша жизнь, Сергей? Это наша память. Память о прошедшей минуте, о прошлом часе. И потому можно смело заявлять, что первичной моделью компьютера на службе у человека была тростниковая палочка для письма.
   Так что, у меня для этих историй - случаев - хоть их и не так много, но тем они и ценны - есть своё хранилище. Я могу показать.
   Олег, всё с тою же своей улыбкой, поднялся с дивана и ушёл в спальню. Когда он вернулся через минуту,, то показал мне объемную черную папку со множеством отделов, которые раскрывали свои зевы по типу гармошки. Она была чуть ли не вся заполнена исписанными листами; там были и целые тетради; видел я там и какие-то брошюры; даже разглядел журнал "Советское фото" за 84 год.
   -Здесь у меня всё по годам лежит; - Олег не давал мне её в руки, а просто продемонстрировал её, стоя рядом.
   Я обратил внимание на то, что было, подобно титульному листу, приклеено под пленкой к внутренней стороне папки.
   Он заметил мой заострённый взгляд на том и, поднеся её ближе к моему лицу, позволил прочесть:
   "Простые пятипалые натруженные человеческие руки, которые уж который век Сами себе тесто месят
   Сами себе в рот кладут
   Сами себя повесят,
   Иль наоборот - убьют
   Кого - нибудь другого
   Он Синя Борода и Казанова
   Он просто...
   ЧЕЛОВЕК".
   Олег слегка смутился: - Ну, типа эпиграфа. Это еще когда начинал...
   Я одобрительно улыбнулся, кивнув ему головой: - Нормально, вообще-то неплохой архив. Мне кажется, действительно, интересный.
   Улыбка его на миг стала благодарной и он вернулся к себе на диван, положив папку рядом с собой: - Ну, то есть, вы поняли: что-то, что, будучи для вас, бесспорно, интересным и достаточно удивительным, казалось бы сейчас вам ещё и наиболее важным.
   -Хм, - я едва усмехнулся: - Ну, положим, если подумать, если вспомнить, но всё-таки, вам-то это зачем?
   -Видите-ли... интерес не праздный, как я уже сказал, уверяю вас: - Олег всё так же тихо и мило улыбался мне: - Для меня, именно ваша история, может очень многое значить. Видите ли, Ева, ваша девушка, тоже рассказала мне свою историю. Точнее, она написала её. Когда в тот первый раз я рассказал всё о себе, то, в свою очередь, попросил и её рассказать что-нибудь в плане случая из всего удивительного и правдивого из её жизни; и что казалось бы ей сейчас наиболее важным. Тогда она и сказала, что это вопрос очень серьезный и что она лучше немного подумает и принесёт мне его потом, в следующий раз уже на бумаге.
   -И что, принесла?
   -Да, принесла. Что? Почему я смолчал об этом? - Он вновь тихо улыбнулся: - А потому, что это к вам, дорогие мои, никакого отношения не имеет. Право, это имеет отношение только ко мне. Потому мне и нужна теперь ваша - другая половина, скажем так. Уверяю вас, в последствии, если вам то будет еще, конечно, интересно, я мог бы, хоть в какой-то степени, посвятить и вас в курс всего моего данного вопроса.
   Он снова мило улыбнулся мне. И тут я, наконец, нашёл определение для этой его улыбки. Она была, словно, немного виноватой, извиняющейся.
   -Хорошо, но это-ж надо подумать. - Я усмехнулся: - Это вы верно заметили, что сейчас никого ничем не удивить. Если честно, у меня этих удивительных случаев на три жизни хватит. Она у меня, чуть ли, не вся из них состоит. Наверное, она, просто, вся какая-то случай - ная; - я тоже улыбнулся:
   -Но вот то, что вы сейчас сказали мне про Еву, напомнило мне одну мою историю. Почему? Потому что она у меня уже, как раз, записана. У меня, знаете-ли, давняя привычка есть - вести "судовые журналы". А когда был помоложе, так тем более, записывал всё более-менее важные события происходящего со мной - чтобы не забыть. Потому что, я считаю, есть много чего в жизни человека, чего, забывать, ему, просто, нельзя, неположено. А он может, по слабости своей, верно?
   -Это очень полезная привычка, - всё также улыбаясь, кивнул он: - Будете чаю, Сергей?
   -Давайте. Так вот, а сейчас, поразмыслив над вашими словами, я еще раз убеждаюсь, что это тот самый случай и есть. Потому как, хоть он и будет несколько о другом человеке, но зато касается он жизни моей самым непосредственным образом. Так что, я могу вам его принести, если хотите. Просто отксерю и всё...
   -Ну, это было бы чудесно. А сейчас, вы могли бы мне рассказать самую суть этой истории? Я уверяю вас, что, скорее всего, я сразу пойму - то ли это, что мне нужно от вас или, как говорится: "нам ждать кого-то другого?"
   -Ну, что-ж?... Давайте тогда ваш чай.
  
  
  .
  
  
   Я, в последствии, действительно, отнёс ему ксерокопии этих своих записей, которые сделал в свои 22 года и которые, и привожу здесь сейчас читателю полностью; так как всё это будет иметь определенный в будущем смысл.
   Я, специально, не стал здесь ничего менять, ни добавлять сюда же чего-то, мне ныне более современного в плане идей и мыслей, а сохранил всё, как есть, в том же слоге и духе своей молодости, когда меха, как говорится, раздувало от юности и жара. Я тогда был только на подъеме моих душевных треволнений. Дело в том, что, придя из армии и год помаявшись дурью, я реально изнывал от всеобщей и своей личной бессмысленности. И не так давно до описываемых событий, я решил-таки предпринять, наконец, в своей жизни серьезные изменения. Я всерьез взялся тогда за изучение Священного Писания, особенно после прочтения "Исповеди" Льва Толстого. А в данный момент я ехал тогда на поезде "Москва - Бишкек".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  VI
  
  
  ИСТОРИЯ - СЛУЧАЙ В ПОЕЗДЕ
  
  (история была записана мною
  в форме рассказа близким
  мне людям, которым оно
  в своё время, и предлагалась)
  
  
  ...
  
   Сегодня я хочу вам рассказать об одной своей "серии" из жизни человека, ставшего мне известным под именем Вениамин Палыча, с которым мы отсняли "пару дублей" будучи "запечатанны" по воле сценария в одно купэ экспресса "Москва - Бишкек". С нами в этом междугороднем "лифте" тогда еще ехали молодая девушка (они с Вениамин Палычем занимали нижнии полки) и довольно молодой выпускник Военной Академии, направляющийся к месту прохождения своей службы.
   А теперь, дорогие друзья, я предлагаю вам поудобнее разместиться рядом с нами, ибо в этот вечер Вениамин Палыч, как раз, и расскажет нам про один "свой случай"...
   Что же он из себя представляет - этот Вениамин Палыч?
   Мужчина среднего роста, дажеможет чуть ниже среднего, которому на вид, да, по моему, и по паспорту, можно дать , лет 50 разве что с небольшим. Вениамин Палыч сед и имеет плешь, но в глазах его огонек постоянный. Я серьезно, интересный человек. За всё время нашего знакомства - чуть более суток - я не видел в его глазах серого экрана, отрешённого равнодушия. Он или серьёзен - и вглазах его сосредоточены ум и целенаправленность, или весел - и тогда-то в них и играют блики того огонька, о котором я писал выше.
   Девушка наша не дурна, даже очень. Длинноволосая блондинка с чувственным красивым ртом и большими яркими глазами, жадными до жизни - весьма импульсивная личность.
   Она явно привыкла ко всеобщему вниманию и уже нуждалась в нём.
   Дело в том, что наш военный попутчик с лицом, чем-то напоминающим поэта Лермонтова - только немного пополнее, был весьма в своей учтивости степеннен. И молодая особа (имя которой, pardon, Виктория), уяснив себе меня, как человека религиозного толка и направленности - незадолго до этих событий, я читал Библию у себя на полке - она сосредоточила все свои усилия на нём.
   Сейчас мы все сидели внизу, уже покончив с приятным ужином и допивая чай, наблюдали сгустки сумерек за окном несущегося экспресса, который нёс кого домой, а кого "чёрт-те знает куда..."
   Сыграть в дурачка Вениамин Палыч отказался, - извините, не играю, - и вот тут то именно Виктория и начала рассказывать всякие "случаи" и за бабушку, и за маму, явно желая вовлечь Николая (так звали нашего военного) в разговор.
   Но получилось, что в разговор, скорее, вовлёкся я.
   Дело в том, что случаи эти были про всяких разных домовых, рассказы про которых неизменно обычно заканчиваются репликой - подвязкой слушателей типа: "Да, это бывает". В данном случае реплику эту заключил Вениамин Палыч, симпровизировав на этот раз: "Да, это есть".
   -Вот, что интересно, - начал тут я, - слушаю я вас, Виктория, и вспоминаются мне времена коммунизма.
   Вениамин Палыч, ведь согласитесь, какой страшной силой обладала та атеистическая пропаганда!
   Помню, что когда еще будучи советским школьником - старшеклассником, я только начинал знакомиться с Богом, был такой интересный момент. Ко мне тогда пришла девушка, по приглешению моей матери, ответить мне на кой-какие вопросы. И вот, что интересно: когда она мне начала говорить что-то за Бога, я ей сразу сказал: "Стоп!"
   Я её спросил: "Кто и что такое домовые?" Понимаете?
   За Бога мне было неинтересно... Почему? Потому что это СМЕШНО!
   Его ведь не бывает!
   А домовые -не смешно. "Это бывает". (Я действительно был наслушан от своей матери столько её личных очевидств, что отрицать это было бы просто не разумно)
   И вот, это-то мне и представляется сегодня интересным и парадоксальным. Это ведь какой силы должна быть пропаганда, чтобы у человека СМОГЛО сложиться отрицание вполне очевидного и логичного следствия.
   Как то: картошка с огорода, но огорода не бывает - вся картошка на базаре.
   Как, помню, цитата с атеистического словаря того времени: "Симитская языковая группа - народы, являющиеся прямыми потомками Сима - сына мифического Ноя. Значит, Сим - был, а Ной - это миф. Это я к тому, что закон природы - второй закон термодинамики гласит ясно и просто: всё от сложного к простому, а не наоборот. Здесь, просто так, дома из вулканов не выскакивают, они в них, наоборот, гибнут.
  И если природа без мозгов могла тебя сделать, так уж, что тебе-то, человеку с мозгами, мешает? Возьми, да сделай себя ещё одного. Пусть один на работу ходит, а другой дома лежит отдыхает. Или так, на всякий пожарный - вдруг машина собьёт? А? Что не сделать-то?
  Я тут, на днях, паучка маленького сидел наблюдал случайно. Это нечто! Он не ходит. Он двигается, как ферзь по шахматной доске, в любом направлении и, что самое главное - мгновенно!
  А мы, не то что кошку или паука живого, мы макового зёрнышка сделать не можем. Мы знаем, сколько надо туда положить Магния или цинка, мы сделаем всё один в один, но оно у нас работать не будет. Потому что мы понятия не имеем - что такое жизнь. Нам она дана и мы можем либо передавать её, либо угробить. И поэтому, меня просто вырубает, когда человек Homosapiens начинает морщить лоб:
  "А вот, всё же интересно - нас создали или как?" Это нечто...! Ты, что, свой телевизор в чистом поле нашёл, что ли? Или его кто-то, всё-таки сделал, а потом ты уже купил?
  Вениамин Палыч приятно улыбался:
  -А вы знаете почему? В чём была её недюжинная сила? - спросил он и тотчас продолжил свою мысль: - В смехе! В высмеивании. Вы верно подметили, молодой человек, что вам было смешно слушать про Бога.
  Высмеять - это страшно... Очень ловкий ход политики - и ничего в свою правоту доказывать не надо!
  Страх, боязнь показаться смешным - обезоруживает, деморализует сознание. Смех - великая сила и коммунисты в своё время прекрасно уяснили это. Человек не побоится выйти бороться со львом за своё достоинство, но сам же ПО СВОЕЙ ЖЕ воле встанет хоть в бараний строй, лишь бы не быть осмеянным этими баранами.
  -Вы хорошо сказали, Вениамин Палыч, - с одобрением отозвался я.
  -Да, молодой человек, но я однако же думаю, что человек, тем не менее, не может понять Божьей сути и всей этой катавасии за окном; потому я и считаю все эти Богословские диспуты, вы меня, конечно, извините, суетой полнейшей.
  Добро и зло фундаментальны, молодой человек, как "+"и "-"; они необходимы, как бы нам не был неприятен этот самый "минус".
  -Вениамин Палыч, извините, тогда зачем же с ним бороться? Зачем же с ним борются с этим "минусом"?
  -Хм, молодой человек, а как же не бороться? Это прогресс. Мы прогрессируем и прогрессирует зло, и для того, чтобы держать его постоянно в узде необходима постоянная борьба, как рыночные отношения...
  -Вениамин Палыч, вы это что, серьёзно? - не смог не улыбнуться я. - В таком случае, вы явно запаздываете за прогрессом зла. Это не оно у вас в узде и давно... Оно может и было там в какой-то степени, но, по крайней мере, только до начала ХХ века. С начала же I мировой войны оно неуправляемо... и отрицать это - значит просто закрывать глаза на действительность.
  Ситуация распространения зла в мире напоминает мне пример размножения бактерий в банке: если за секунду одна бактерия порождает одну дочернюю, то по-началу, вода в банке с одной бактерией относительно чистая. Но уже через минуту эта "орава дочерей" всего за секунду буквально заполонит банку.
  Так и с 1914 г.зло нынче кишмя кишит.
  Если раньше на несколько многоэтажек, если не на весь микрорайон среди детей найдётся один выродок с шайкой живодёров, то нынче обратная пропорция. Почему я вспомнил это, хотя мир полон красок пострашнее, это потому, что в памяти свежа картинка - "случай", так сказать.
  Недавно вижу у одного подъезда маленькую крошку - котёнка. Чёрненький маленький пушистый комочек. Не удержался, чтобы не подойти и не погладить.
  Но только приблизился к нему - отшатнулся с ужасом.
  Боже, представьте - половина мордочки этого кошачьего дитя было чудовищно раздуто - разбито то-ли камнем, то ли не знаю чем...
  Я не мог смотреть на эту жуть ни секунды. Я не думаю, что это дело рук взрослых. Взрослые-то творят вещи и похлеще, но только, в основном, за деньги. А здесь же, налицо "работа для души"; вы уж простите за этот чёрный юмор; но поверьте, давно я не испытывал такого потрясения - и поныне, ясно вижу его перед глазами, хоть и держал на нём взгляд какую-то долю секунды... Чёрный, маленький, пушистый комочек... И что самое интересное - буквально, через несколько дней имел возможность познакомиться, не с теми "рукодельцами", а с их собратьями. Вот вам еще один "случай": сижу во дворе одной многоэтажки и жду своего напарника по работе. Из какого-то подъезда важно выплывает дымчатая пушистая кошка. У нас, у людей про такую даму говорят: "Красива, спору нет".
  Так вот, я, конечно, "кс-кс-кс" (времени хватает); она, повернушись, одарила взглядом и важно так поплыла-было дальше по своим делам.
  В том то и дело, что поплыла-было... Оказывается, она попала в поле зрения какого-то мальчугана, который, бурно выражая свои чувства радости, бросился к ней со всех ног.
  Она под "Москвич".
  Тот "зовёт" подмогу... Итак, "Москвич" в окружении шумной эмоциональной толпы - человек восемь. Я всё сижу наблюдаю: может поиграться хотят - погладить там; у каждого свой темперамент, в конце концов.
  Вижу, кошка уже в их руках. Первые восторги радости и вот уже сразу кошку учат ходить на двух ногах... я сижу...
  Но уже через несколько секунд эта милая компания ЮНАТов* развеяла мои последние сомнения. И я вижу, как они с теми же довольными воплями уже таскают её за хвост.
  -Отпусти кошку, урод! - поднялся я. Голос у меня получился неожиданно громовым - захочешь не сделаешь - и освобождённая в тот же миг кошка во мгновение ока исчезла...
  А вот вам еще обыденный "случай", немного другого фасона.
  Кстати, из близлежащего к тому дому двора, только произошедший несколько ранее.
  Ситуация была та же - я опять был обречён ждать напарника и потому очень обрадовался, когда рядышком разместились играть в резинку маленькие девочки.
  Если самые красивые кошки - это котята, то самые милые люди - это, конечно, дети. Эти же девочки, особенно одна из них, были совершеннейшая прелесть. То, что за игрою наблюдал какой-то дядя, было для них немалым стимулом в старании одной перед другой, так что я просто наслаждался ихними детскими выкрутасами.
  
  
  ЮНАТ* - "Юный Натуралист" - ранее детский кружок, клуб любителей природы.
  
  
   Но вот, та особенная очаровашкаобронилась... Это была для неё, понятное дело, досада... на которую она запросто выплеснула немного матёрой грубой брани.
   Какая-то из них сочувствующе поддакнула в той же форме в отношении всех этих поворотов судьбы и игра потекла дальше.
   Я, конечно, ушёл. Сказать, что на сердце было гадко - значит ничего не сказать...
   Вот так-то, Вениамин Палыч, а вы всё уздечки на зло примеряете. Фундаментально... "плюс" "минус"... Фундаментально оно только в том плане, что "+" - это жизнь, а "-" - смерть.
   Я не слишком заболтался? - спросил я, оглядывая своих попутчиков.
   -Нет, отчего-же, - Вениамин Палыч ответил за всех, - мне кажется, мы вас все слушаем с удовольствием. Продолжайте, любопытно...
   -В Писании, в Послании от Иакова есть такие слова. Кстати, могу зачитать...
   Я достал Библию и открыл на Послании Иакова 1:13-17
   "В искушении никто не говори; Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
   Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех, рождает смерть. Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные:
   Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены ."
  
   -Похоть, - продолжал я, - это необузданное; неудержимое желание. Понимаете?
   "Зло" или, как вы говорите "минус" противоестественны Богу и должны быть противоестественны нам - всё равно, что как отрезать себе голову.
   Ведь, вот в сущности, что такое жизнь? Это нескончаемый поток, нескончаемая череда желаний, которая даже не прекращается во сне.
   Итак, все чего-то желают... непрестанно. Сто, тысяча, миллион человек желают...
   Как избежать хаоса? Аварий в желаниях?
   Правильно, конечно...
   Направить все желания, согласно определённым руслам, законам. Назовём их, согласно вашей терминологии, желания с зарядом "+".
   В действии этот закон легко увидеть и понять на примере элементарной простейшей частице человеческого общества, на его молекуле - семье.
   Идеальная семья - если муж думает как угодить жене, а жена мужу, дети соответственно.
   И если каждый будет желать для своего ближнего "+", а не "-", то все желания можно будет легко собрать в ручейки, пустить их в реки, потом в моря, а после в преумноженной Благодати Свыше получить обратно сверху и т.д.до бесконечности бесконечного Творца.
   Вот, скажите, Николай, у вас мать жива? - после утвердительного ответа я продолжил - Любите ли вы её, Николай? Ну да, конечно...
   А скажите, когда вам, хоты бы примерно, надоест её любить?
   Когда твоя любовь кончится? Да, да, Николай, я знаю... никогда. Вот, вы и познакомились с понятием Вечности: любовь - при нормальных условиях - ВЕЧНА! Как и само желание жить, собственно.
   Мы все должны быть, помимо того, с желаниями "плюса" ближнему. Браться за "-"(минус) - то есть делать ближнему то, чего себе не желаешь - значит "замыкаться" на себе - грех - "+" на "-" - замыкание...
   -Ну, дорогой мой, - вставил тут Вениамин Палыч, - так, а если по случайности или как, так получается смертность вероятно и в вашем прекрасном будущем?
   -Нет, отчего же? Для того, чтобы противостоять неправильному, "минусовому" желанию в зародыше, большой силы воли не надо. Опять, тот же простейший пример: подумай сделать "минус" в сторону своей матери или любимого друга? Тяжело ли тебе побороть такую мысль? Как видите, нет. Она абсурдна при наличии любви. Никто не будет сворачивать с дороги, если указатель ясно и, главное - точно, указывает на тупик.
   Закон Творца Вселенной прост. Всё основано на одних и тех же законах: законы притяжения атомов и молекул, и законы притяжения любви.
   Самое главное - это сохранять эту целостность единой Его конструкции, где каждый вязан узами любви - то есть, думать о ближнем не меньше, чем о себе самом. Здесь одинаковы принципы развития, как в экономическом, так и в духовном плане.
   И в обоих планах, и деньгами, и любовью - как начальным капиталом, нас снабжают, вначале, родители. Они нас любят и кормят просто так, бесплатно. Но это только наши "подъёмные". Со временем, человеку объяснят, что всегда так не будет. Здесь, не помажешь - не поедешь. Потому что этот мир задуман Богом - не себе в убыток и ценность каждого человека в его глазах измеряется - насколько этот человек или, скажем, его сердце - благодарно. Сколько оно потянет, какую мощность может выдавать. Вот, что для Него ценно.
   Поэтому, и в обществе от каждого человека что-то требуется, какой-то труд. Каждый должен вносить свой вклад в общее дело и оттуда уже питаться сам с прибылью. То есть, делает вклад в общее на копейку, а получает рубль. Так же обстоит дело и в любви. Человек с возрастом понимает - что с любовью так же. "За так" - тебя будут любить только твои родители. Поэтому, когда человек говорит: "Меня никто не любит", его обычно спрашивают: "А кого ты-то любишь?" Сколько ты вложил, что хочешь что-то получить? А вот, как быть, если человек не хочет ничего вкладывать в производство людей, в их дело, а хочет только получать, и, причём, желательно - побольше? Так можно? Нет, так нельзя. Это разрушает экономику, это грех. Это нельзя., но это есть. И это есть повсюду. Такая форма деятельности, как раз, и называется - грабёж и воровство. И первым, кто изобрёл грабёж в любви и экономике, как раз, и был Князь нашего сегодняшнего Мира, который первым решил взять то, что ему не принадлежало, чем и заразил Еву.
   Кстати, стоит заметить здесь, что у Сатаны и так была реальная возможность выделиться изо всей мириады ангелов, херувимов, серафимов. Он был поставлен над нами, "чтобы осенять и защищать нас", как говорит о том пророк Иезекеиль. Представляете, какой у него был "тендер" для духовных вложений?! Он мог остаться в памяти и любви всего человечества, как виньетка на памятной фотографии "Моя первая учительница". Да, но этот "первый учитель" решил выделиться по другому. Он решил опорочить Создателя перед всем обществом и стать директором этой "средней школы". То есть, у него была возможность вложить в человечество, одарить нас своей любовью и теплом, а после получить всё с лихвой, с неизмеримыми процентами. Но он решил не вкладывать, а взять - как он подумал - еще больше. Он решил просто ограбить и человеков, и самого Создателя.
   Призывая людей к счастливой АНАРХИИ. Он просто добивался своей собственной власти над ними, прекрасно понимая, что никто не доверит "обезьяне гранату" - она просто не знает, что с ней делать. Точно так же и с человеками. Нам никто не позволил бы здесь бесконтрольно ломать и курочить всё то, что не нами придумано, и построено; и которое, между прочим, тоже немалых денег стоит в той валюте, о которой мы и приблизительного понятия не имеем. Таким образом, прекрасный огненный херувим -воспитатель получает право на совсем другой "тендер" - временный экспериментальный директор школы сроком на 6000 лет - суперигра, в которой он становится сатаной - противник и Дьяволом - клеветником. Суперигра, где призом обозначено кресло на уровне Самого Верховного Вседержителя. И где проигрышем будет позорная смерть, так как она означает изгнание обратно в небытие с позорной памятью. Вот такой расклад.
   Поэтому людям, которые не кошки и не собаки, и не паучки со встроенными программами "добра и зла", дано право выбирать. Пожалуйста, две модели мира: или рыночная экономика, где, "кто смел - тот два съел" или коммунизм, где "один за всех и все за одного"; и где Ген Секом будет Сам Создатель - Отец Всего Сущего, который и без нас не бедствует, и потому сильно нас не объест.
   -Н-да, уж - улыбнулся Вениамин Палыч, - нужно бы чтоб если ударил бы человек человека, то сам бы ощутил боль, как будто ударил сам себя, верно?
   -Так у нормального, - продолжил я, - я подчёркиваю, у нормального человека так и бывает!
   Это, конечно, если смотреть (трамбовать ум и сердце) целыми днями мордобои, да еще и участвовать в них по мере возможностей, то тогда, понятно, сердце как и лицо превратится в четырёхгранный молоток.
   Но если правильно и верно настроить струны сердца человека воспитанием, то тогда из него будут исходить дивные сонеты, симфонии, арии, доставляющие достойное удовольствие и заслуженную славу Отцу, и всяческую приятность окружающим. Но жизнь дудит на все лады... и мало кто слушает камертон.
   -Скажите, Сергей, - прервав паузу, спросила меня Виктория, - вот вы что-то говорили про Сатану; так я что, вот, давно хотела узнать - а почему "13" - это чёртова дюжина? Это что любимое число сатаны?
   -Вы меня, конечно, извините, Виктория, я вас, наверное, огорчу, но поэтому поводу ни Христос, ни само Писание ничего не говорит, и не упоминает.
   Видите ли, князь сего мира проходящего сатана волен в своих желаниях, указах до определенной степени. В своей "вотчине" он вправе и может устанавливать свои порядки и смотреть за их соблюдением, почитанием и при случае - строго взыскивать; как то хоть за чёрную кошку, пустое ведро, за рассыпанную соль и т.д.
   Но всё это только над своими подданными. Служители Бога Всевышнего в этих вопросах ему не подотчётны. У нас - "своя правда".
   Для меня, например, "13" - это особенно приятное число и ассоциируется с деятельностью апостола Павла, которого можно назвать тринадцатым апостолом Господа Иисуса.
   А в жизни да..., вмиру, так сказать, всякое бывает...
   Вам, Виктория, хочется, наверное, жутких историй? - улыбнулся я девушке. - Вот, моя умершая мать, кстати, была во многих отношениях суеверна.
   Да, между прочим, сейчас вот только я подумал над значением этого слова: суеверие - это, очевидно, "вера всуе" или "суетная вера" - то есть "мирская" бесполезная.
   Как выдумаете, Вениамин Палыч? - справился я у него?
   -Мне кажется, что вы правильно разложили это слово, - приятно улыбнулся он.
   -Да, ну так я продолжаю. Так вот, она, моя мать любила круглые даты и пятёрки, и ненавидела число "19". Когда моя, тоже ныне умершая, сестра родилась 19 числа, так мать тоже переправила в метрике на 20.
   Тщетно - моя сестра умерла в 13 лет от цироза печени 19 мая. Мне тогда было 3,5 месяца. Кстати, еще любопытный факт, который я обнаружил уже после смерти матери, роясь в бумагах: мой отец сгорел тоже 19 числа, когда мне было 3,5 года.
   -Бог мой - отозвался Вениамин Палыч слегка прикрыв глаза рукою. - Вы, конечно, не обижайтесь на мой чёрный юмор, но ваша семья - как после геноцида... Девочке 13 лет и цироз печени - какой ужас...
   -Да. Кстати, у меня с собой всегда есть одна их фотография. Хотите взглянуть?
   -Если позволите... - с чувством отозвался Вениамин Палыч.
   Я достал блокнот, в котором была вставлена фотография матери с дочерью, и протянул своим попутчикам.
  Фотографию долго рассматривали ВениаминПалыч и Виктория.
  -У вас очень красивая мама, Сергей, - сказаламне она возвращая блокнот.
   -Да. - ответил я, - и в жизни у неё было очень много выгодных и лестных предложений. Какраз в связи с этим и ситуация, о которой я хотел поведать -о роковом для неё числе "19"
  -О, так есть ещё что то?! Боже как интересно - Виктория поудобнее разместилась, подняв под себя с полу ноги и опершись на локоть.
  -Да, история про "19" была бы не полной, если не рассказать об одном эпизоде.
   Было это, когда меня еще нигде не было... Мать моя жила с дочерью которая была у неё от первого брака и встречалась в то время с каким то человеком из Московского министерства. Тот звал в Москву и просил стать его женой.
   Мать же в то время была в серьезных раздумьях: человек тот был немного старше и, потом, матери моей не давала покою мысль, что брак сей может иметь запах сделки и расчёта. А это ей претило чрезвычайно.
   Чтобы понять почему, вкратце обрисую... Дело в том, что мать моя рано осталась сиротой в Оренбургской деревне. В живую прожила роль Золушки, где "папу играл" старший брат от общего отца - добрейший, но безвольный пред сильною женою человек - тоже один к одному с оригиналом. Но на том сходство с прекрасным произведением и заканчивалось. Сказка дальше пошла себе своей дорогой, а моя мать бежала из домашнего рабства в замужество сразу со школьной скамьи не за принца, а за бухгалтера, который, помимо обычных свадебных гор, обещал отправить учиться в город, что и решило вопрос в его пользу.
   После свадьбы, конечно, город с учебой сразу же оставили их домик и больше не показывались. Ведь свадьбы, согласитесь, не для того играют, чтобы дальше учиться... Жизнь потом про то матери всё сама рассказала...
   В общем, брак был не по любви, да потом, ещё и неудачен, и в конечном итоге, мать моя с дочкой, всё таки, оказалась в городе и сама "встала на ноги".
   Это, в некотором смысле, было предметом её женской гордости - то, что она вполне обеспечена (денег было достаточно) и, очевидно, обжегшись на первом браке "по расчёту на лучшую жизнь" она теперь нервничала при одной мысли о сдельных женитьбах.
   Потому и реплики, и сцены типа: "Мне плевать, что ты министр" и "Катись на все четыре стороны", как я понял из её рассказов, были очень частым и удручающим явлением для бедного столичного жениха.
   Так вот, тот момент в её жизни, о котором я и хочу рассказать вам, был, как я повторяю, периодом её серьезных раздумий.
   В тот день она ехала в Москву для окончательного решения этого вопроса в купированном вагоне с местом Љ19.
   Был поздний вечер. Назавтра утром их должна была встречать столица, а пока все четверо попутчиков довольно мило сидели внизу, не хуже нас с вами, и потягивали поздний чай.
   В дверь постучались и на пороге объявился некий молодой человек. Он не улыбался; никого не приветствуя спросил: "Кто занимает 19 место?
   Мать ответила, что на 19 едет она.
   -Девушка, давайте пройдём в тамбур.
   -Зачем?
   -Ну, давайте просто пройдём в тамбур, я там всё объясню.
   -Я не хочу просто (!) в тамбур. Вы кто?
   -Не важно, я прошу вас просто пройти со мной в тамбур.
   -Ну тебе надо, ты и иди...
   -Вы что не пойдете?
   -Ну я тебе ясно сказала: Тебе надо - ты и иди.
   -Девушка, я вас последний раз спрашиваю. Вы пойдёте со мной в тамбур?
   -Нет. Чего я должна идти с тобой в тамбур? Говори, что надо...
   -Итак, вы пойдёте в тамбур?
   -Да отвали ты...
   Парень молча шагнул в купе и тут же ударил сидящую мать рукою в живот. В ту-же секунду он был уже за дверями, которые захлопнул с грохотом.
   В первый миг мать ничего не поняла и не почувствовала, но чрез несколько мгновений, когда она увидела свои руки в крови, её начало заволакивать болью...
   Тот парень ударил её ножом. Его не поймали, наверное спрыгнул с поезда...
   Мать тут же ссадили на какой-то станции, где на следующий день звонок с Москвы навел громадный переполох.
   Мать выжила, тому моё наличие - лишнее доказательство. Спасло её, не поверите, толстая пачка денег, которую она держала в белье на животе. Лезвие ровно на миллиметр не дошло до мочевого пузыря.
   Вот тебе и не в деньгах счастье...
   Презренное золото задержало врага и спасло хозяйку. Вот так-то...
   -А что министр? - спросила Виктория.
   -С министром было покончено. Мать моя была очень суеверна в этом вопросе...
   -Так, а что это был за парень? Она его, что, не знала? - Виктория явно была поражена услышанной историей. Впрочем, история сия смутила и Вениамина Палыча.
   Только Николай удивлённо и многозначительно хмыкал.
   -В том-то и дело, что она его и не знала, и не видела, и не слышала. Люди порешили, что место было проиграно в карты.
   -В каком смысле? - спросила та же Виктория.
   Я пожал плечами: - Сам не знаю... Говорят, что проигрывают места в поездах, театрах...
   -Нет, ну а смысл какой? - не унималась она.
   -Я же говорю, что этого я сам не понимаю.
   -Странно... - Виктория рукой провела по своим длинным волосам и посмотрела на номера наших мест так, словно старалась определить - на котором из них может быть сегодняшний проигрыш.
   -Странно в этой истории то, - Николай всё же вошёл в разговор,- что если это действительно проигранное убийство, то непонятна мне тяга человеческая играть на то, что тебе не принадлежит и принадлежать не может... Тут столбы у дома передвинуть не можешь без бумаги...
   -Да. - заметил я на это - Около 6000 лет назад, нас вот так же втянул в свою игру один незримый и могучий самоубийца - Но, "поднимите головы ваши, ибо приблизилось избавление ваше!" -говорит Писание; близок финал...
   -Не знаю, право, - медленно начал тут Вениамин Палыч, - кому какое удовольствие играть на бессмысленное убийство - сейчас, в принципе, всяких маньяков хватает - но вот, в памяти своей имею один такой случай, когда одно такое, вроде беспричинное преступление, в глубине своей имело - таки свои мотивы, невидимые людям на поверхности.
   Я думаю всё это рассказать, если вам, конечно, то интересно...
   -О чём речь... - сказали мы с Викторией, чуть ли не в один голос. Николай же ответствовал утвердительным кивком головы.
   Говорил Вениамин Палыч ровно и тихо, но в отличной и приятной дикции, полуприкрыв свои тёмные глаза, как бы разглядывая тени прошлого. Вообще, собственно, интонация и голос Вениамин Палыча были особенны и замечательны.
   Тембром своим он словно, как бы обнимал вас, располагая к покою, а переливами звучания своей речи, он мягко играл в вашем сознании, как играют пальцы любимого вами человека в ваших волосах.
   Мы все слушали его с удовольствием.
   -Эту историю я знаю из первых уст, потому рассказ мой будет точен. "Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой" - как говаривал брат Пушкин.
   Название того городка не имеет никакого значения в этой истории и потому мы назовём его просто Энском.
   То были времена моей молодости. А значит то были времена зрелости рубля. Да, возмужалый в те времена, он, как Карлсон, был "в меру упитан и в полном расцвете сил" и точно так же парил над массами народа, не зная чем ему заняться и как убить время... Тогда, в ту пору, призывали всех убивать время на строительство коммунизма, но эта компания молодых людей, о которой я повествую вам ныне, была несознательна и не хотела так убивать своё время.
   Да, это было время, когда на рубль можно было купить всё..., но нечего... Это было время, когда каждая семья могла позволить себе телевизор (хоть в кредит), но он ничего не показывал. В смысле, он показывал то, о чём писалось в газетах - о съездах, о пленумах - то есть то, что смотреть не обязательно - (это не очень красочно). Можно было просто прочесть о том в любой газете, если интересуешься, конечно...
   Я не говорю, что сейчас телевизор хорош. Ситуация этих двух времён напоминает мне погоду на луне: днём - сгоришь, ночью - замёрзнешь. То есть, нормально переносить всё это - может только человек в скафандре.
   Но факт тот, что, как говорится "дело было вечером, делать было нечего". И эти несколько молодых людей, каждый по своему талантлив, устраивали сами себе миражи в пустыне, скажем так.
   Они хотели видеть элементы красивой жизни, о которой читали в книгах прошлого столетия; они хотели видеть какие-то иные формы благородства, которые не укладывались в простой незатейливый рисунок - схему красной звёздочки. В общем, подходя ближе к теме, скажу, что у них было нечто вроде "клуба шестерых", где они таким числом подобрались по духу и собирались раз в месяц на "31 ночь", так сказать..
   У них была рулетка со своими правилами, они играли в кости, любили играть в покер и выпивали в меру, и что называется, красиво... Они, вообще, старались, чтобы всё в эту ночь было красиво...
   Эта была их "31 ночь Зазеркалья", одним словом.
   Долго ли - коротко существовала эта Богема - клуб? Достаточно долго - 5 лет. Трое из этой компании уже успели жениться, но над их клубом было всё тоже безоблачное небо... жёны туда не допускались.
   Но гром грянул, как в каком кино, в самую ясную погоду.
   Это я о чём?
   Поясняю: дело в том, что суммы ставок бывали всякие, хоть и старались не из-за денег (как на рыбалке - важен сам процесс), но такой ставки, как в ту ночь ещё не было никогда.
   Это был их 5-летний юбилей. У двоих участников это был очень удачный месяц, и остальные поддержали их - дело в том, что на кону стояло тогда по 1000 от каждого.
   Они разделили поровну числа рулетки, собираясь осчастливить кого-то одного.
   Прекрасное и похвальное желание панибратства.
   Более того, у них был еще один прекрасный принцип, - как бы вы это, Сергей, назвали - "распространяться в любви..." Дело в том, что "Зеро" у них не обозначало "Совместные деньги" на какое -нибудь совместное "шоу".
   "Зеро" - у них обозначало "Некто". Вы понимаете, они сразу запланировали это, дабы обрадовать какого то неизвестного "седьмого человека". И хоть, правда, за все эти 5 лет этот Некто не выпал ни разу, но сама идея, согласитесь, была не дурна.
   Так вот, этот Некто тогда в ту ночь отыгрался за все 5 лет разом.
   Рулетка показала, что ныне это ему принадлежат эти 6000 рублей. Вы молчите? Там тоже молчали... Потом кто-то присвистнул. А кто-то пошутил: "Не свисти - денег не будет" А тот ответил: "Поздно..."
   Один из участников еще сказал: "Если это девушка - я женюсь на ней" и всех охватил смех и веселье.
   Все стали, действительно, радоваться вслух, представляя на всякий лад обалдевшего от счастья гражданина Советского Союза с зарплатой 120 рублей в месяц.
   Итак, где же они будут искать этого юбиляра?
   Один из участников, которого звали Кирилл, предложил поезд, так как сам работал на вокзале.
   Поезд, так поезд...
   Выбрали один из удобно проходящих в тот день поездов и метнули на картах на вагон и место. В тот же вечер все шестеро были на вокзале, но уже в ожидании поезда у моей поздравительной делегации стали , наконец то, появляться вполне трезвые сомнения:
   А как отреагирует Некто?
   Вдруг испугается? Что подумает? Ведь это не 6 рублей и даже не 60... Дело может связаться с милицией.
   Тогда-то Кирилл предложил, что может прокатиться и проследить за нормальным состоянием "пациэнта", соответственно подготовив того.
   А с работой, говорит, у него проблем не будет.
   Это было разумное предложение. Кириллу быстро взяли билет и компания проводила своего делегата с шампанским... На том праздник и закончился.
   А что же наш Кирилл? Получилась-ли у него тожественная передача денег? Нет. Почему?
   Однозначно на этот вопрос ответить тяжело и я предлагаю пройти по следам нашего героя изначально...
   Дело в том, что в то время Всесоюзного Ширпотреба стояла в мебельном магазине того города Энска такая жилая комната, обладать которой он мог только в мечтах.
   Это был набор мебели, сделанный в лучших традициях старины, представленный в салоне магазина в 2-х образцах: одна "комната" обита благородной коричневой тканью, другая - небесно голубой; обе в позолоте - смотрелись истинно королевски.
   Милые мои, Вы нынче живёте в веке пресыщенном; ваши души весьма изнурённы "Тассаем"и"Пепси"и вы знаете что такое"Баунти", а мы в своё время, все семь пятниц на неделе дружили только с чебурашкой и немного побаивались крокодила Гену... А ведь, как говорят, скажи мне кто твой друг...
   Короче, в общем, мебель та и по нынешним временам была бы исключительной. Подумайте саами: цена её была немного нереальной для рядового строителя коммунизма того времени: 6500 рублей!
   Ориентир был, очевидно на зарплату Юрия Гагарина, но он у нас не пролетал и вот, они (голубая и коричневая) стояли в том магазине, как солнце и луна - прекрасные и недосягаемые.
   Но не будем поспешно полагать по чёрно-белому разумению, что типа: захотел мебель - не отдал денег. Не всё так просто в этой жизни. Я позволю себе повторить, что все из участников этого клуба были со всех сторон наиприятнейшие, порядочные и воспитанные люди.
   Кирилл, сам до конца, не отдаёт себе отчёта, как это получилось!
   Вот, как сам он описывает то, как это происходило:
   Хотел мебель?
   К чему отрицать? Её хотели все нормальные люди. Потому что она была, если позволите, на том уровне - божественно красива.
   Но он не думал, не отдавать денег. Но в голове, он ещё до вокзала, раньше других, подумал о том, что такую(!) сумму вручать не просто и, возможно, придётся немного проехаться вместе. И взял с собой нож.
   Но он не хотел не отдавать денег. Вернее, теперь уже, что теперь - он хотел остаться честным или лишь... остаться честным.
   И когда он очутился уже в поезде, то лишь теперь, здесь, он впервые ясно и честно стал рассуждать с собою; что тот не имеет никакого права на их (!) деньги:
   -Какое дело этому Некто до их юбилея, что он понимает в их дружбе? В их стремлениях, в их идеалах?
   -Но он выиграл.
   -Да, но в таком случае, я поправлю дело случая... Я отберу то, чего он не достоин, хотя бы на правах сильного!...
   И наш герой решил передать ему деньги одной рукой, а другой избавиться от него, выбросив с поезда, как негодные фишки...
   Тогда он сможет с чистой совестью вступить в права этих денег.
   Вениамин Палыч замолчал на некоторое время, смотря куда-то в стол...
   -И что? - не выдержала Виктория.
   -Он убил его...
   -И что, он купил мебель? - не унималась наша прелестная собеседница.
   -Нет... После того оказалось, что вроде как, в его расчётах на "чистую совесть в правах обладания" что-то не клеилось...
   К тому же, в голову пришла мысль, что друзья могут что то заподозрить, если он вдруг сейчас купит эту "жилую комнату". Да и не в том дело... А в том дело, что эта - самая божественная мебель, теперь, после всего этого, уже таковой не казалась...
   Деньги долго лежали без траты, потом разошлись по мелочам. Но играть он больше не мог.
   Что-то поломалось.
   Он, конечно, пришёл в эту последнюю субботу месяца на очередную "31 ночь", но веселие у него получилось такое надрывное, что он подумал, что больше этого не вынесет на следующий раз он сказался больным, потом - дела... ВПЕРВЫЕ
   Кажется, друзья стали что-то подозревать и больше "31 ночь" не отмечалась никогда.
   Все почему-то стали сторониться друг друга, и странное дело(!), перестали даже вспоминать между собой об этих времяпровождениях - как стыдятся люди неких непристойных детских глупостей, когда над ними встаёт обжигающий полдень реальной взрослой жизни...
   -И что сейчас этот Кирилл? - тихо спросила Виктория.
   -А что Кирилл? Живёт..., благодарит небо, что не был пойман в своё время, понимая, что жизнь его могла бы круто измениться, да и изменилась бы, конечно...
   В молчании протекло около минуты.
   -Пойду сделаю чай - вызвался Николай - Не желаете? - обратился он ко всем.
   -Нет, пейте на здоровье - отказался Вениамин Палыч - Я прилягу...Вы мне не помешаете...
   Пить чай охотно отозвалась Виктория. Я-же, пожелав им приятного чаепития и тоже уверив, что они мне нисколько не помешают, поднялся на свою верхнюю полку.
   И после, при тусклом свете я долго приятно дремал перед сном под тихую музыку их приглушённого разговора, и думал...
   В частности, подумал и о том, что у Виктории всё нормально...
  
  
  Эпилог
  
  
   Здесь на том можно было бы и закончить изложение нашего "случая" и пожелать всем спокойной ночи, но высокое требование правил хорошего тона в салонах "изящной словесности" требует эпилога. Что-ж, не будем неучтивы, взявшись за перо; к тому же, и сказать-то нам есть что...
   ...На следующий день мы прощались с Вениамин Палычем и тот попросил меня немного проводить его "с вагона". Мы вдвоём стояли на перроне и Вениамин Палыч заметно нервничал - уж больно долго устанавливая и поправляя, стоящий рядом с ним, кожанный чемоданчик, который, лично по-моему, совсем и не падал...
   -Вы что-то хотели сказать мне, Вениамин Палыч? - помог я ему.
   -Да, да... Я хотел сказать...
   -Вы хотели закончить свою вчерашнюю историю?
   -Да..., А как вы догадались? - Вениамин Палыч понемногу брал себя в руки.
   -Вы не рассказали на какой вагон и место метнули карты; Вы хотите что-то добавить об этом?
   -Откуда вы узнали?
   -Вы проводили вчера нас вслед за вашим Кириллом шаг в шаг настолько точно, что я подумал, что у вас или тот же размер обуви, или вы неразличимые близняшки.
   А после я просто сопоставил это с вашим, ранее явно повышенным, интересом и к фотографии, и к её истории...
   -Да, тогда действительно выпало 5 очков и 19: вагон-5; место-19; Я очень рад, поверьте, что ваша мать тогда осталась жива.
   Поверьте... Я хотел бы, я просил бы...
   -Вениамин Палыч облизал пересохшие губы, - Если бы вы смогли простить мне...
   -Вениамин Палыч, я всё прекрасно понимаю. Полно... Давайте забудем ваши "дела давно минувших дней, преданье старины глубокой", как вы вчера изволили выразиться.
   Благодаря вашему ножу, она не вышла замуж за того министра, а значит, отчасти благодаря вам, она познакомилась с моим будущим отцом.
   -Ну да, вы щас наговорите, что я вам в крёстные гожусь...
   Я улыбался, глядя ему прямо в глаза.
   Его губы нервно подёрнулись и после ответили мне тихой лёгкой улыбкой: - Боже, а я еще не хотел ехать на этом поезде... Спасибо вам... Вы знаете, что я сегодня сделаю? Куплю колоду карт, посажу дома жену и сыграю с ней в "дурачка", вот... ей, Богу! - Вениамин Палыч тихо и приятно рассмеялся, - Спасибо вам... Да простит и вам ваш Бог, если, конечно, есть что...
   -Есть... У всех есть... Уж поверьте... Только Христос никому не должен с нашего с вами "19 вагона"...
  
  
  
  VII
  
  
   -...Да, во многом удивительная история и это, бесспорно то, что мне нужно. Но, позвольте, сегодня не будем более об этом. Мне нужно всё это, как-то, пережить. Я вам завтра, наверное, смогу всё объяснить, если вам то, конечно, будет еще интересно.
   -О, пожалуйста. Я вам завтра, как раз, ксерокопии принесу, если хотите.
   -Непременно хочу, - закивал он головой: - обязательно, пожалуйста.
   -Ну, - вздохнул он, как мне показалось, с особой радостью, - пейте же чай ваш; остыл уже. Давайте свежий сделаю.
   -Давайте, - с готовностью согласился я, чувствуя сухость в горле после долгой речи.
   Вернувшись с кухни, он сел теперь поближе, в кресло: - Значит, вы человек верующий, как я то мог понять.
   -Я бы сказал точнее - "верующий Богу". Это более точное определение этого понятия на мой взгляд. А то, ведь, как говорит Писание: "И бесы верят и трепещут". Верят в то, что Он есть, да что толку? Поэтому правильнее будет сказать: "Да я верю Ему, доверяю Ему во всём. Доверяю, что всё, что Он ни делает - то будет нам во благо".
   Олег с удивлением радостно кивнул: -Да, как хорошо это вы сказали. Так вот, я, знаете, тоже изучал Священное Писание. Сейчас, вообще, всё можно изучать не выходя из дома - интернет, ноутбук... У меня, правда, ничего этого нету, но телевизор тоже выручает. А Священное Писание - так это и Свидетели Иеговы, знаете же, ещё и сами по домам ходят. Так что, я уже давно в курс дела вошёл.
   -А что, к ним не пошли?
   -К Свидетелям? Ну, видите ли - кротко усмехнулся он, - я им, так сказать, наверное, по здоровью не подхожу.
   -По здоровью? - я тоже улыбнулся.
   -Ну, так можно выразиться. Ведь, здоровье оно - и физическое, и духовное бывает. Считается, что у меня с обоими проблема. Говорят, что я вижу смыслы там, где их и близко нет.
   Олег опять широко и извиняюще улыбнулся.
   -Например? Где, в Писании?
   -Да хотя бы. То, что для меня очевидно, как белый день - о том я говорить не могу. Потому что, раз сверху то не увидали и не сказали, значит этого и нет вовсе; и точка. Понимаете?
   -А, понимаю, понимаю, - засмеялся я:- ну там, там же порядок. Вы же понимаете, не лезь вперёд батьки в пекло.
   -Да я понимаю и поэтому никуда и не лезу, а сижу, вот, дома.
   Меня всё это слегка заинтересовало.
   -А что там, на ваш взгляд, вы увидели такого важного, о чём можно было бы сказать? - спросил я, пробуя свеженалитый чай.
   Олег чуть устало улыбнулся, пожимая плечи: - Да много чего...
   Вот, вы, в принципе, - повернулся он ко мне, вдруг весьма оживлённым: - сможете мне ответить, раз вы утверждаете, что вы верующий Ему человек?
   Возьмемся, просто, за Начало. Ведь, если начала фильма не поймешь, то и в конец не въедешь, так? У ингушей есть пословица: "Если вечера не было, то чего утра-то ждать, выглядывать?!". Итак, просто, тупо - "Почему Бог не казнил, не убил преступника - убийцу Каина, а ещё и поклялся отомстить всемеро! Всякому, кто посмеет прикоснуться к нему? То есть "мандат неприкосновенности"! Это что ещё за правосудие такое у, как вроде, нелицеприятного-то Бога? С Его-то принципами: "Око за око "?!
   Или, хотя бы, "Зачем Бог забирает Еноха с земли, не давая хорошему человеку дожить до тихой старости, как водится? Неужели всё?! Спрятать его уже было негде! Все такие развращённые стали, что Бог уже прям реально устал его ото всех прятать на земле. Неужели вы не чувствуете, как всё это несёт абсурдом за версту!"
   -Ну, это-то, да, конечно, не совсем ясно. Вообще-то, не задумывался, как-то. Ну, а вы, что скажете?
   -Я Библию начал читать сам, ещё до Свидетелей и потому, наверное, на все вещи и вопросы искал прямого и понятного мне ответа; и просто на веру от них ничего не брал.
   А потому, очень меня заинтересовало то, что описывается на её первых страницах. Меня очень заинтересовала вся это допотопная история. Ведь всем широко известны слова Иисуса, что "Как было во дни Ноя, так будет и во время прихода Сына Человеческого. Как в дни перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошёл в ковчег, и не задумывались, пока не пришёл потоп и не унёс всех, так будет и во время прихода Сына Человеческого".
   И вот, что интересно, сколько я ни читал уже в своё время литературы на тему первых глав Библии - о значении допотопной истории - ничего путного, ясного и понятного не нашёл. Всё один какой-то бред. Создается впечатление, что Писание там идёт какой-то своей дорогой, что-то рассказывает, а вся литература на эту тему ведёт какую-то уже свою историю - свободную, как типа ремейка какого-то лёгкого; как специально будто-бы.
   -Я что-то, не допонимаю, видно, - улыбнулся я, чуть покачав головой.
   -Я о том, что за всё своё время моего существования на земле, я не смог прочесть ни одного вразумительного отчёта об первых основополагающих главах Бытия. Все ждут - пождут Конца Света, а в первых главах Библии разобраться не могут. Это нонсенс!
   -А что там непонятного, собственно?
   -Хм, - ухмыльнулся он, покачав головой: - нет, это мило. Это просто "Алиса в стране чудес". Я уже задал вам два вопроса. Давайте я вам их поставлю по порядку, хотя бы несколько, а вы уж мне объясните толково.
   Итак, первый: "Почему это такой, вроде, Бравый Каин боится смерти за своё преступление?"
   "Почему, вроде, как нелицеприятный Бог, принципы Которого "око за око" не убивает его, а грозится отомстить всемеро всякому, кто прикоснётся к нему?"
   Потом, то, что нам приводится родословная Ноя, от сыновей которого произошло всё человечество после потопа - это ясно и понятно. Там и родословная Иисуса и хронология, и даты, и всё остальное. Но вот зачем нам, вообще, родословная Каина - кого он там родил поимённо и от кого? Смысл какой в ней? Они же все погибли во время Потопа. Неужели не странно? Ведь других родословных не приводится. Их там нет. На самом деле это не вопрос, даже. Это, скорее, подсказка вам.
   Почему люди стали призывать имя Бога после рождения Сифа? Ну, и опять же, как я уже говорил: Куда и зачемБог забрал Еноха?
   Вы ответите мне, хотя бы на эти несколько? Дальше уж не пойдём. Там для вас - вообще, тёмный лес будет.
   -Хм, - улыбнулся я: - Н-да, признаться, даже, как-то, сразу и не ответишь.
   -А вы можете и не сразу. Вон, человечество уже три с лишним тысячи лет думает. Хотя, оно, вообще-то, как раз, и не думает, вовсе. Как Христос и говорил - оно, просто, женится и замуж выходит. Вот, а вы идите домой и подумайте. А завтра приходите и расскажите мне уже, что же там, в конце концов-то, происходило. А то всё уже, вроде, человек знает - даже как землю взорвать, а в АЗБУКЕ всё путается.
   И поймите, это не праздные вопросы. Это Бытие! Понимаете? Это основа. Хорошо сказал Черчиль: "Чтобы увидеть будущее, нужно заглянуть в прошлое". Правильно. Так что, если вы, действительно, хотите знать что у вас впереди, то посмотрите в начало, в оглавление.
   -Хм, - снова улыбнулся я, - а вы меня, и в правду, заинтересовали. Я подумаю.
   -Да вы что?! - улыбнулся и он: - Ну, подумайте.
   -Тогда, ладно, действительно, до завтра; - предложил ему я, и в правду, поднимаясь с кресла.
   -Приходите
   -А что там полиция-то? - спросил я, уже обуваясь у двери.
   -Будут искать Ларису. Ваш друг уже с утра там был у них. Они её, оказывается, прекрасно знают. Так что, ищут пока.
   -Ну, до завтра.
   -Не забудьте, пожалуйста, ваши ксерокопии, если можно.
   Я еще раз, конечно, пообещал и мы расстались.
  
   Что же я мог теперь сказать о своих впечатлениях от нашей с ним встречи? Ну, во-первых, я не разочаровался; это факт. Мне он всё более и более был интересен. Он мне определённо начинал уже нравиться. "Домашним же заданием" от него я тоже был весьма заинтригован. Я, действительно как-то, до того особо не задумывался о вопросах тех первобытных событий. Почему? Да, наверное, потому что, как и большинство полагал, что там на входе-то и так всё уже протоптано и вытоптано, всё предельно ясно, просто; да и особого значения, наверное, не имеет. Ведь, мы, действительно, не задаёмся порой вопросами по самым элементарным, но тем не менее, важным и насущным проблемам, опять же, только из-за того же "стадного инстинкта"; как казалось бы, вполне резонно полагая, что раз тысячи и миллионы прошли уже вперёд тебя и не наклонились, то по всей видимости, и наклоняться-то там не из-за чего! Не теряй темпа - останешься в лузерах, попадёшь в аутсайдеры!
   "Или ты хочешь сказать, - напрямик спросит тебя твоя голова и твоё сердце: - что ты самый умный, что ли?
   "Нет, - конечно, скажет всякий нормальный человек и пойдёт он дальше своим строем, дышать переднему в затылок. Доверие и надежда на ближнего, вживлённые в нас - качества достойные; но зачастую дают сейчас нежелательный побочный эффект.
   И слепой уверенно шагает за слепым поводырём куда угодно. Аэтот поводырь - он, вовсе, и не злодей. У него, просто, работа такая. Должность у него - поводырь. А у него есть свой поводырь, которому он тоже доверяет и так далее до самого первого, который и дует в свою волшебную дудочку и ведёт все шеренги за собой. И каждый думает, по своей, вроде как, правильной логике - что никто, туда где плохо не пойдёт. И потому люди становятся в очереди, где народу побольше - там, значит, и товар получше дают. И чем больше эта очередь за подарками - тем более сильно её притяжение. И потому люди, связанные доверием и идеей - как молекулы в твёрдых кристаллических решетках металлов - представляют собой, по сути, просто различные орудия самых разных направлений. Они могут принимать форму молота и кувалды - ломать и крушить; а могут и принимать форму мастерка и глины - и строить.
   Да, многое можно сделать с человеческой массой с помощью тех же непреложных законов физики бытия. То есть, сдвигая "электроны" в сознании людей (электората) с помощью блестящих идей, и когда они уже становятся "активными", лепить из них, что угодно. Потому что они в состоянии "активации" отлично взаимодействуют - они притягиваются и прилепляются друг к другу. Обо всём об этом я раздумывал, когда возвращался домой.
  
  
  
  VIII
  
   Не буду читателю наскучивать потугами своих изысканий по первым главам Бытия - из жизни патриархов. Скажу лишь, что я, определенно понял, что что-то там "лежит" - это факт. Я снова и снова удивлялся себе - отчего же я раньше-то не замечал этих и других вопросов. Полагал, что это не так уж важно? Но можно посчитать неважным (хозяин - барин), но только, если ты понял суть дела, а если все объяснения "притянуты за уши" - то считать сам факт неважным - это уж, по меньшей мере, неразумно. В общем, я теперь даже с нетерпением ждал следующего дня и был очень доволен, что на завтрашний вечер меня опять никто не отвлекал.
   Олег меня встретил радушно. Это было заметно. Хотя его сутулые движения оставались столь же медлительны, но виноватая улыбка его теперь была яснее и шире.
   Мы снова прошли в зал; он отдёрнул штору, впуская больше света. Я сел в то же своё прежнее кресло, а он отправился ставить чайник.
   -Принесли? - спросил он, правда, уходя.
   -Да; - и когда он вернулся, я указал ему на несколько скопированных листов на краю журнального столика.
   -Спасибо, а вы, вообще, вчера что-то, ведь, хотели спросить, наверное; когда приходили?
   Я улыбнулся: - Ну, да, вообще-то.
   -За Еву?
   -Ну, не знаю, за Еву-ли... Вы, просто, сказали о прошлом, которое, якобы, всегда возвращается. Вот, и я..., но давай-те это потом всё и то, что я рассказал вам вчера - снова указал я на листы копии - давайте это всё после. Потому, что я сейчас, во-первых, хочу разобраться в этих ваших вчерашних шарадах. Поэтому, пока не забыл, как говорится, там, что дома смотрел... Я, вот, что заметил и что мне теперь интересно. Я смотрю, там, действительно, приводятся только родословные от двух людей; в смысле - отправные точки. Одна от Каина, а другая - от Сифа, от которого и Ной с сыновьями произошёл. И вот, что мне странно показалось - почему у них там имена часто перекликаются? У Каина первый сын - Енох, у Сифа тоже есть Енох, которого, как раз, и взял Бог. И у того Мафусал, и у того Мафусал. У того Ламех, и у того тоже - Ламех. Как соревнование какое. Это почему? Странно. По интернету тишина, не впечатляет. Вы мне лучше, Олег, просто, всё объясните, чтоб я понял; а то там, действительно, не знаешь с какого боку подойти.
   Олег улыбнулся: - Вам крепкий?
   Я кивнул головой: - Да.
   -Как вы это ловко заметили, Сергей про соревнование. Соревнование и есть. Вы сразу ухватили суть дела. Но чтобы лучше и яснее понять это соревнование, нужно взяться "за края одеяла" и, встряхнув, расправить. То есть, от начала. Я вам недаром вчера сказал, что это не праздные вопросы. Кстати сказать, они так же, фактически, взаимосвязаны и со всеми нашими с вами вопросами и делами; так как первая книга Библии Бытие - она о бытие человечества; откуда оно и куда. Эта книга, фактически, содержит в себе оглавление, всю программу Бога в плане человечества от "а" до "я" на данном этапе его развития; Все Его организационные шаги как весь этот "7 день" творения, на все эти 7000 лет истории человечества, из которых мы прожили пока только 6000 лет. Теперь представляете важность этой информации?!
   Но люди, почему-то всегда предпочитают сами выдумывать себе, а потом и слушать свои же басни.
   Итак, верить ей - этой информации, или нет - дело, сугубо личное для каждого. Но узнать и понять её - это уж, извините, дело, я считаю, не просто любопытное, а обязательное для всякого разумного человека. Ведь это не трактат какого-нибудь мудреца, типа Нострадамуса или Кашпировского с Глобо вместе.
   Это Библия - книга, из которой вышли две основные религии Мира - Христианство и Ислам; и потому можно прямо сказать, что на ней построен и стоит весь сегодняшний мир. А потому, ознакомиться с изложенным в ней замыслом Бога, я считаю делом обязательным для каждого уважающего себя жителя земли. Другое дело, что может быть, понять то было не совсем просто; но во всяком случае, когда сложишь правильно все стороны её логического кубика - рубика, то всё становится предельно ясным.
   Итак, о чём же нам рассказывает Священное Писание на своих первых страницах, повествуя о допотопной истории? Скажу сразу, опять повторяя, что допотопная история - это анонс, малый образец того, что будет происходить на земле уже в большем, реальном масштабе.
   Для начала, Сергей, пускай вкратце, но всё же вспомним исходную ситуацию. Что же случилась за проблема? Один из сыновей Бога, поставленный воспитателем людей для их защиты, вдруг обвиняет Бога в "однопартийности системы", выставляя людей жертвами Его режима, которые, хоть и имеют, вроде преимущество пред скотом - типа вечные и "по образу", но однако же, именно по тому, и несчастны по сравнению с ними. То есть, животина - она подчиняется творцу без сомнений и колебаний, согласно заданной программе; и потому счастлива по своему, и это хорошо. Оно не чувствует себя ущемленным. Но, вот, люди - это уже совсем другое дело. Здесь уже явно присутствует моральное давление со стороны Творца. Потому что человек, в отличии от животного, как компьютер при покупке, имеет лишь пустой процессор. И программы на него можно устанавливать всякие - разные. Но какую бы он себе программу не установил, он будет обязан, вне зависимости от своих желаний, во всем подчиняться точке зрения Бога. Сознательно! подчиняться. И, конечно, даже, может быть, через "не хочу". И вот в этом этот назначенный херувим усмотрел элемент диктатуры. Нет, никто не говорит, что послушание Богу ведёт к плохому; нет. Ему подчиняться экономически выгодно и, может, поэтому даже и мудро; но только, извините, говорит: причём же тут любовь? Зачем её-то впутывать?! Какая любовь?! Типа: люби меня, всё равно больше любить некого. Да еще это дерево, которое напоминает условие некоего мужа - деспота: "Смотри, уйдешь от меня - оставлю голой и босой". Вот такая любовь. И еще ладно бы, если бы никакого другого пути бы не было. Но, ведь, есть же. Как говаривал незабвенный Ильич в прошлом столетии: "Есть, есть у нас такая партия!".
   То есть, он предлагает свою кандидатуру и свободные выборы. То есть: требует разрешения снять с запретного дерева этот злополучный знак с черепом "Не влезай - убьёт"; и тогда проверить уже честно, на деле - чего же людям самим-то надо? И вот, это уже тогда будет, действительно, "по любви".
   Правильно излагаю? - всё также тихо улыбнулся мне Олег.
   Я тоже с улыбкой кивнул ему головой:
   -Ну, да, всё правильно.
   -И, таким образом, - продолжал он, подливая себе свежий чай, - наша маман и наш папá, которому жизнь без Евы, уж казалась, не мила, вместе со своим будущим приплодом, сменяли Отца на Хозяина, при этом потеряв безвозвратно еще и свои личные жизни. Вот такой расклад мы имеем, вкратце.
   Но неужели всё?! Умный и коварный сынок обошёл Отца? Нет. Сынок, конечно, даже очень умный, как его описывает пророк Иезекель: "Ты печать совершенства, венец мудрости и красоты". Но до Отца - то не дорос.
   Отец успокаивает людей сразу, говоря им, что Сам решит в будущем их проблему. Что даст им "Семя" через "жену", которое разрушит весь замысел "змея", хоть и будет при это "ужалено в пяту", но "поразит этого змея "в голову".
   Вот он - краеугольный камень всего Священного Писания. Этому стиху, записанному, как вы то прекрасно знаете в Бытие 3:15, его исполнению и посвящены, фактически, все книги Библии.
   Итак, родителям теперь есть чем успокоить своих будущих деток, которые обязательно зададут им этот вопрос: "Почему я должен умереть, если я того не хочу?". Потому как люди сразу определили, что за кот сидел в мешке и какой породы.
   Теперь эти два человека - еще вчера бывшие властителями мира, ходившие по этому парку хозяевами - сегодня, вдруг, со всей остротой ощутили первый реальный животный страх перед этим самым миром. Страх даже, просто, перед завтрашним днём. Они теперь, реально, не знали куда идти и зачем. Ведь, в конце концов, будет смерть, которая перечеркнёт любые выдуманные и надуманные ими смыслы. Это были первые беспризорники, с каждым днём осознающие, что сладкая беспризорная романтика - это лишь горький произвол. Теперь эти вчерашние хозяева жизни впервые так ясно ощутили себя ГОЛЫМИ! и беззащитными перед этим самым миром.
   Появился страх и они спрятались. Так родился у человечества страх перед завтрашним днём. Родился и с тех пор уже не отходил от него ни на шаг. Поэтому можно представить, каким светом в конце туннеля было это обещание Бога.
   Бытие 3:15 давало людям надежду на то, что есть и будет другая жизнь, но в других условиях; что люди вернутся туда, откуда были изгнаны. Вернутся, если верить Всевышнему жизнедателю, если, конечно, верить...
   Если говорить образно, то Бытие 3:15 можно сравнить с загадочной картой острова, на котором находится рай. И Господь утверждает, что это карта серьёзная, остров, действительно, существует, и Он, как "не могущий лгать" обещает привести туда послушное человечество через Своего Капитана - "Семя".
   Если они, конечно, того хотят.
   И если верят Ему...
   Так что, это ожидание "судного дня", по поводу давности которого столько шутят в наши дни, на самом деле, ещё древнее. Этому ожиданию уже около 6000 лет - со времени высказывания Бытие 3:15 в Эдеме. Но, по большому счету, человек, как говорится, столько не ждет. Люди, со времён потопа, ждут лет 70, при большей крепости - 80 лет и идут спать, передавая эстафету другим. Так что, даже в этом плане, есть за что сказать "спасибо" Богу. Ведь, далеко не всем удается родиться в "Рио де Жанейро". Обычные места проживания и условия, как правило, гораздо хуже; и в таких случаях 100 лет страданий выигрывает перед 1000.
   Сергей, вы видели наверное, "Пираты Карибского моря" IV часть? Вот, вот, - после того, как я, улыбаясь, кивнул головой, - потому, хотя люди и понимали из того пророчества не так уж и много, но своего "капитана" - спасителя "знающего путь к "острову вечной молодости", они ждали от начала и возлагали на него большие надежды, если не сказать, все. И первым, в ком человечество увидело своего спасителя был, конечно, первенец - "Семя" Каин.
   Теперь, Сергей, вы понимаете, почему Каин убивает Авеля?
   -Ну, потому что Бог принял жертву не его, а Авеля.
   -Правильно, но только не нужно при этом делать из Каина крокодила, как принято. Потому, что логично предположить, что он вполне понимал и осознавал, лежащую на нём ответственность, перед своими братьями и сёстрами. Логично предположить, что и вёл он себя вполне соответственно, подобающим образом и старался поступать правильно, по совести в делах своих. Ведь он недаром ожидал одобрения и благословения от Бога.
   На него смотрели, как на "СПАСИТЕЛЯ" и полагали, что, вот, он-то на то дерево не полез бы. Логично и потому предположить, что Каин мог иметь (да и должен был по идее) склонность поучать ближних своих на правах лидера, так как он ЗНАЛ! - раз он "семя" - "как жить правильно"?
   Здесь, давайте-ка, на секунду остановимся, ибо это важные, корневые вопросы, не надуманные. Как жить правильно?
   Дело в том, что этот вопрос для нас-то уже стал немного абстрактным, но не следует забывать, что мы - при начале времён и ситуация следующая: "Свобода - вещь хорошая; да что с ней делать в чистом поле?" Так как, заря нового дня рождала гипервопрос и встаёт гиперпроблема: "Отцы и дети". Что же, всё-таки, сказать ребёнку, когда он спросит; помните, как в стишке: "Спросил у папы кроха. Что такое хорошо? И что такое плохо?"
  Нам сейчас, повторяю, это может не совсем легко понять и представить. Мы рождаемся уже в разлинованном мире с распаханными полями. Вокруг нас парки, где все деревья уже с табличками "зелёное", "красное". Вокруг нас блюстители этих "доброзлых" деревьев. Блюстители с дубинками в самых разных униформах. Но вот раньше, тогда всё было несколько иначе. Нужно было только распахивать эти поля и насаждать свои деревья методом "тыка". И вот, теперь, представьте себе Каина с дипломом "агронома" и такой расклад после жертвоприношения - "из князи в грязи..."
   Теперь, вам, наверное, стало более понятно, почему он так дерзко и грубо отвечает Отцу за Авеля.
   -Ну да, вполне.
   -А теперь, еще вопрос, Сергей. А почему же Бог не принял его жертву?
   -Ну, не знаю. Ему видней.
   -Бесспорно, но всё же... Потому что Каин уже знал!как жить правильно. А у Авеля принял, потому что тот не знал, но очень хотел учиться (!) этому, и первым из людей попросил у Бога Его!руководства.
   Откуда такие выводы? Выводы такие из того, что Бог взял руководство над его жизнью - а Он никогда не делает Себе служителей насильно. Авель вверяет себя Ему и Бог берет его жертву - его жизнь. Авель может спать спокойно, его жизнь в надёжных руках. Он будет на том "острове". Но зачем же Бог допустил это убийство?
   Всё правильно. Бог начинает разъяснять и показывать людям - что же представляет из себя Его обещание и Авель - первый "актёр" из людей на "сцене этого мира", избранный Богом для служения Ему в качестве свидетеля.
   Только, если и было у кого понимание того (пусть, конечно, не полное, но, сколько на то время, нужное) то далеко не у многих. В большинстве своём люди, как сейчас, так и тогда (в этом можно не сомневаться) хотят всего "быстро и сразу".
   И так, ответ из этой первой притчи Бытия. Координаты острова РАЯ: Нужна жертва искупления.
   Агнец (ягненок) Авеля - это сам Авель, убитый без вины. То есть грешный актер играет безгрешного. Единственная его вина в данном деле - это благосклонность к нему Бога. Эта трагическая ситуация старшего и младшего брата найдёт в последствии множественные отражения, показывая, тем самым, не случайность, а некую закономерность этого момента: как то: Исмаил и Исаак; Исав и Иаков; и, наконец, Священство иудеев (старший брат) и Иисус Христос. - этот Агнец-Авель, вина которого была тою же, что и у первого прообраза - благосклонность к нему Всевышнего. Но, как и в первой ситуации, Бог принял Его!жертву, отвергнув иудеев с их храмом; и чрез Него заключил завет со всем человечеством.
   Кстати, вы, наверное, знаете, что Моисей или, как его зовут мусульмане - Муса писал эту книгу - Бытие - на арамейском языке. А значит - вы, наверное, в курсе, что в нём отсутствуют гласные буквы?
   -Ну, да, их добавляет читающий уже сам, по смыслу - кивнул я.
   -Вот, вот. Это я к чему вспомнил; то, что и истины, данные нам в Священном Писании, изложением своим порой напоминают тот же принцип - то есть, понять Писание ты сможешь, если тебе правильно укажут "гласные буквы".
   Ну, вот, и у нас теперь, я думаю, с нашими "гласными", понимание дальнейшего изложения начальных глав Бытия будет уже более ясным и понятным.
   Да, теперь, наверное, ты уже и сам понял - вот, о чем идет спор у оскорбленного Каина со Вседержителем. Каин себя считает не справедливо обойдённым. Ведь, его намерения вполне чисты и светлы, и направлены на благо человечества, как он считает.
   Он за собой грехов не видит! Вот, в чём вся его проблема. Теперь же, по изгнанию своему, он указывает на то, что ему просто, не дают шансов доказать, если надо, свою правоту; ведь его, просто, убьют. На что Иегова Бог, как и в случае с первым мятежником, предлагает вопрос решить не силой. Он заверяет Каина, что ему предоставляется полный картбланш, т.е. свобода действий. И Каин приступает. Вот, для чего здесь приводится родословная от Каина.
   В том же крае угольном Бытие 3:15 говорилось о вражде между "семенем змея и семенем жены". Теперь понятней?
   Каин - это земной образ Сатаны, его воплощение, его "семя". Это его "проект", как говорят сейчас. По сути своей, в Писании он приводится Богом, как первый "автопортрет" Сатаны, и потому ему и допускается "укусить Авеля в пяту".
   Он рождает сына и называет его Енохом. Меня, помню, сразу смутило, как и вас, Сергей, то, что этих Енохов, фактически, в Писании только двое. Один у Каина - первенец; а второй рождается по линии Сифа - про которого Ева сказала: "Дал мне Бог сына вместо Авеля". Понимаете, Сергей? Ева, по определенным причинам указывает на этого ребенка, как на замену Авеля. Теперь понятно, почему в Писании говорится, что после того люди стали призывать имя Бога? Правильно, они опять обрадовались. Ну, вот, Спаситель, опять, есть. Значит, недолго уже...
   Но это я так, к слову. Итак, я заинтересовался этими именами - ведь, раньше имена давались не "с потолка", а, исключительно со смыслом. Я посмотрел перевод - "ученик". И, вот, тогда, наконец, если честно, мне всё стало понятно, - что же там нам описывают и что же там происходит.
   Каин называет своего первенца Енохом и строит город с таким же названием - Енох. Теперь понимаете о чём я? Он начинает приводить в исполнение свою программу. Вот почему у него статус "неприкосновенности".
   Этот город - это его учение, его программа, путь к потерянному раю.
   Мы с вами сейчас, Сергей, сидя на вершине веков, уже знаем уйму таких псевдорайских городов, а подчас, и целых империй, погребенных ныне под обломками веков. Как правило, все они строились с приставкой "вечные". Смоделировать и создать рай без непосредственного руководства Бога, люди пытаются и поныне; ну а чем всё закончилось у Каина - повествуется на страницах Писания. Среди потомков Каина были довольно интересные, неординарные личности - основоположники музыки, тогдашние двигатели прогресса - новаторы по обработке металлов и кузнецы; но они не дали миру спасителя и, само собой, рая не восстановили. Хотя, исходя из того, что потомки Каина были первыми в прогрессе, логично предположить, что на тот момент и на том фоне они смотрелись, как господин Пан Америка сегодня.
   Страна, так сказать, истинной и правильной свободы - недаром потомок Каина Ламех - перевод: "Вершина могущества", как достойный своего родителя отпрыск только дополняет меру своего отца - преступника, ломая установленный в Эдеме принцип супружества, расширяя его границы. Я имею в виду его двух жён.
   -Я понял; - покачал я головой.
   -Ну, да ладно; а что же с обещанием-то Бога о спасительном "семени"? кто укажет пути жизни человеков к этому "острову вечной молодости", путь домой?
   В Бытие 4:25, сразу после окончания истории родословной "лже семени" Каина, Писание говорит нам, что "родился потомок вместо Авеля". Авель - лишь "укушен в пяту", ибо дело его, продолжение - живо в Боге. И потому, представив человечеству прообраз "семени", Он демонстрирует теперь его потомков на земле - "часть от семени".
   Давай-ка, я, лучше, покажу это вам наглядно, Сергей. Вот, я расчертил это в своё время:
  
  
  
  
  
  
  
   Замечу тебе сразу одну немаловажную грань этого прообраза: Сиф - означает в переводе "основание". Теперь понимаешь, что подразумевал Иисус, переименовывая Симона в Петра "Камень". Как он сказал: "На этом основании я воздвигну храм и его не одолеют врата ада". Да, Пётр - языком образа, допотопныйСиф. Ну, остальное, я думаю, вам понятно. Пётр, как и остальное, я думаю, вам понятно. Пётр, как и остальные апостолы, подобно 12 сыновьям Израиля, становятся "родоначальниками 12 колен" нового Божьего народа, который Бог собирает Себе изо всех народов Земли. И 144000 из этого народа представляют собою "часть от семени" - "первенцы, из людей" - выкупленные Богу. Это те люди - про которых в Писании говорится "новая тварь", или "малое стадо", которое стало набираться с избранием апостолов Христа и со времени получения ими Святого духа в праздник пятидесятницы. Да, это, как раз, те, которые становятся "Братьями Иисуса" и которых "жительство на небесах".
   Здесь, обратите внимание ваше, Сергей на то, что 6 потомков Авеля в духовном плане, составляют вместе с ним полную гамму полного числа запечатленных, и в тоже время представляют собою образ сформировавшегося учения - образа богоугодной жизни - что и хотел постичь Авель.
   Итак, как показала история и как гласит Писание, Бог принимает, в конечном итоге, жертву потомков Авеля - берёт его Еноха (ученика). А Енох Каина со всем своим потомством, уже заслуженно и не без основания, отвергнут.
   То есть "семя злого укусило Авеля в пяту", но само было поражено "в голову", как и предсказывалось в Эдеме. Енох же от Сифа, проведя на земле 365 лет (1 земной круг) забирается от людей "якобы, не видя смерти". Что же хочет здесь нам сказать Писание?
   Я вам покажу сейчас слова апостола Павла, которые он написал в 1 Коринфянам 15:51-52:
   "Вот, говоря вам священную тайну: не все мы уснем смертным сном, но все изменимся, в один миг, во мгновение ока, при последней трубе. Она протрубит - и мёртвые воскреснут нетленными, и мы изменимся".
   Теперь понятно, о каком моменте пишет апостол и на что является прообразом исчезновение Еноха в древности? Но история и допотопная программа на этом не заканчиваются. Что же и кого же оставляет Енох на земле?
   Так как, образный современный Енох покинет землю при последней седьмой трубе, то на земле, как следствие, останется его сын - наследник доброго учения Мафусал, что в переводе означает "смерть прогоняющий". Знаете, почему такое имя?
   -Вы хотите сказать, что сегодня, те, кто останутся "наследниками земли" - не увидят смерти?
   -Ну, да, по крайней мере, у них есть все шансы пережить всё человечество, чем и известен древний Мафусал. Этот человек прожил 969 лет. В этом плане, он - чемпион. Но это ещё не всё. Давайте, посмотрим, кого же родит Мафусал?
   -Ламеха?
   -Да, кстати, тот, кто у Каина называется тоже Мафусалом в Синодальном переводе, на самом деле, читается как Мафушаэл - что означало "смерть призывающий". Вот такие интересные моменты "соревнования". Ну, а Ламех, мы уже знаем - это "вершина могущества". Помните, чего достиг Каин в своем Ламехе?
   Да, начало многожёнства, то есть, извращения в первоначальном замысле "семьи". А Ламех у Сифа (и соответственно и у Авеля) достигает 777 лет жизни. То есть, пояснять надо или нет?
   Он достигает полноты совершенства по окончании грядущего 1000 летнего Царства Христа. Вот это будет, уже, действительно, "вершина могущества". И под занавес всей той допотопной драмы мы видим наследника "отдыха". Это перевод имени Ноя. Итак, Ной - это прообраз того человека кто войдёт в "Историю Новейшую", о которой на земле сейчас даже и фантазировать-то тяжело. Вот как-то так..., в общих чертах.
   Таким образом, как видите, Бог, изначально еще, дал человечеству исчерпывающий ответ о Своих мероприятиях в отношении Земли, еще раз показывая тем самым, что Он, действительно Тот, кто знает начало и конец всего.
   -То есть, - покачивая головой и улыбаясь, заключил я: - как я понял, вы имеете в виду, что ныне живущие - это суть, Енохи и Мафусалы, так?
   -Да, но это только с одной стороны. Это, так сказать те, кто на фамилии Сифа. А вот, если с фамилией Каина - Мафушаэлы, то это - уже "смерть призывающие". Поэтому, там, Сергей, разберутся - какой фамилии у тебя штрих код на сердце.
   -Ну, да..., понятно, - снова улыбнулся я: - только, вот, конечно, дело о "конце" - немного дело бесконечное. Как раз те же, Свидетели-ж с прошлого века..., сколько уж раз ждали..., с 1914 года.
   Олег с пониманием и улыбкой закивал головой: - Да, да. Вы знаете, мне эта ситуация очень напоминает рассказ из детства "Волки идут!"; помните?
   Я тоже коротко засмеялся: - Это про пастуха, который в шутку орал: "Волки! Волки!", а потом дошутился, да?
   -Да, да, дошутился - продолжал он с улыбкой: - Поэтому, сейчас, насколько я знаю, они, принципиально, не указывают никаких дат. Но, как говаривал раненныйАтос юноше Дартаньяну перед их дуэлью: - это никак не изменит вашей участи, милейший. - Олег улыбнулся ещё шире.
   -Да?
   -Да, Сергей. Как бы чего-то не хотели, но "этот мир придуман не нами" - как пелось в известной древней песне. Конечно, Сергей - надо заметить, что улыбка постепенно сходила с его лица и сейчас он был только серьёзен: - Вот, вы, как раз, ещё хотели спросить о "так называемом "всё возвращается"". Именно так, потому что в этом мире во всем есть свои циклы. Этот мир, просто, так устроен. И эти циклы идут по спирали, с каждым кругом увеличивая свой размах до конечной цели. Это самый оптимальный и рентабельный способ всей динамики творения. Великая Божественная магия круга и восьмёрки.
   К примеру, вся история замысла Бога до Христа развивалась строго в 430- летних циклах от самого потопа в 2370г.до Р.Хр.
   То есть, от потопа до завета с Авраамом, потом до Моисея и освобождения евреев в 1513г потом до Давида, потом от Соломона до Вавилона и потом от храма уже до самого Христа - как вечер и утро. И ничего я там особого и не вычислял - смотреть, просто, внимательно надо. Определенный цикл видели и древние. Например, в благовестии от Матфея, сразу в 1 главе 17 стих ясно говорится: "Таким образом, всех поколений было: от Авраама до Давида 14 поколений, от Давида до переселения в Вавилон - 14 поколений, и от переселения в Вавилон до Христа - 14 поколений." Так что, как говорится, - чуть улыбнулся он, - никакой особой мистики. Я, просто, внимательно просмотрел всю хронологию Писания.
   -Ага, - улыбнулся тут и я: - значит, можно вычислить и дату современного "потопа"?
   -Нет, здесь всё чуть-чуть иначе, дураков нет - снова улыбнулся он. Здесь уже совсем другая математика. Евреи были Божьим народом по обязанности, от рождения - им деваться было некуда. Они были обрезаны по плоти - как рабы плоти. А после Христа - обрезание на сердце и потому, и арифметика уже совсем другая, символическая. Но это не говорит , что Он оставляет нас в полном неведении. Он достаточно красочно всё объясняет и показывает в символах и образах
  -И каких же?
   Олег медленно поднял на меня глаза, немного посмотрев в мои и усмехнулся, но по-доброму: - Ну, если вы еще не устали, то я могу немного продолжить свои взгляды на окончание всей этой драмы.
   -То, есть о конце...?
  
  
  
  IX
  
   -Ну да, о конце в начало... Как помните, у того же Джека Воробья с переворотом корабля из небытия, при зелёном луче солнца: "Солнце не зайдёт. Оно опустится и снова подымется". Вот как-то, примерно, наверное, так... Вы любите Достоевского? Читали?
   -Да, мне нравится он, разговору нет.
   -Вы знаете, когда я читал его "Идиота" - а прочитал я его в детстве и, другой раз, много позже - так вот: я, конечно, был поражён его исполнившемся пророчеством о русском мужике, который хоть и истинно Богоносец, но уж если дай ему волю, он искоренит и вырвет церкви с корнями и разнесёт всё до самого основания. "Идиот" был написан в 1868 году - и такое пророческое видение ситуации, конечно, изумляет. Но я и предположить тогда не мог, что России - действительно, уготованна роль образа будущих деяний Вседержителя. Вы удивлены тоже, я вижу... - Он улыбнулся.
   -Про Достоевского - это вы, когда он устами князя Мышкина говорил?
   -Да, да, Сергей. Я могу вам даже напомнить, процитирую: "...И не нас одних, а всю Европу дивит наша страстность в таких случаях. У нас, коль в католичество перейдёт, то непременно иезуитом станет, да еще и самых подземных; коль атеистом станет, то непременно начнёт требовать искоренение веры в Бога насилием, то есть, стало быть, и мечём. И наши, - говорил он, - не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак не замечая, что уверовали в нуль". Ну, как вам видение 17 года? Но, повторяю вам, Достоевский не обманулся в отношении России не только в этом плане. Он возлагал на Россию большие надежды и они вполне оправдали себя; пусть, хоть, и не так, как того ожидал покойный Фёдор Михалыч, но, смею вас уверить, не менее грандиозно, а скорее - даже более.
   Но, - Олег широко улыбаясь, чуть подался вперёд, облокотившись при том на свои колена: - Давайте-ка, я вам объясню в начале всё уже про себя и про эту вашу историю, которую вы принесли мне вчера; спасибо, кстати.
   -Чудесно, - с удовольствием я откинулся на спинку своего кресла.
   -Итак, вы уже в курсе того события, после которого я потерял желание покидать эту комнату. Врачи это констатировали - как панический страх пред окружающим миром - ведь он достал меня даже на моей безопасной крыше, понимаете? - он горько усмехнулся при этом: - Хм, ну-вот, типа паранойя, получается. Но, что любопытно, я никогда не чувствовал себя покинутым, оставленным. Понимаете, я всегда, как бы, ощущал некую незримую заботу о себе. Не знаю только, как вам это объяснить. Понимаете, все обстоятельства, всё, что ни говорила, ни рассказывала мне мать - всё это как-то взаимосвязывалось с передачами, какие я смотрел по телевизору, с книгами, которые я читал. То есть, понимаете меня - я, словно, чувствовал некую образовательную программу, что ли... Но всё это я осмыслил, конечно, уже только много позже. Вначале же, я ощущал всё то лишь подсознательно. Как вот, хотя бы, один пример. Прочитав еще в детстве "Графа Монте Кристо", я, сразу же, ясно ощутил и отметил в своём сознании последние слова этой книги, как ясное и недвусмысленное указание, лично мне. То есть, слова, что "...самое главное в нашей жизни - это уметь ждать и надеяться". Я - не знаю только, как это выразить словами - был уверен, что эти слова, как обязательный эпиграф к моей жизни. Словно, мне негласно, но ясно дали понять тогда: запомни, это тебя коснется, напрямую. Так вот, вначале, ощущая всё то лишь на уровне подсознания, я только радовался таким счастливым стечениям обстоятельств, совпадениям, так сказать. Но что самое интересное, это то, что немногим после того, как я уже прочно обосновался дома, мне было показано, что ждать мне придётся 25 лет. Чего ждать? Представление о том, всегда у меня было довольно смутным, но очень желанным, как сама сказка, как подлинное освобождение. И вот, суть этой сказки, мне и разъяснялось на протяжении всех этих 25 лет. Я обучался здесь, как на подобии того Авеля, своего рода. Меня порционно и верно снабжали нужной мне информацией. Тот же телевизор может прекрасно обеспечить нас самыми разными видениями. Потому как, галлюцогенные видения - как типа, в древности, сейчас, можно сказать, не актуальны. Потому как, они - из-за продвинутой ныне психиатрии - скорее, напугают человека, чем ободрят. А вот, если человек увидит подтверждение своим мыслям в кино, да плюс еще два-три "свидетеля"; то он ясно уразумеет, что не сможет одна карта выпадать 10 раз к ряду "за просто так", и не будет переживать при этом из-за шизофрении, ведь так?
   -Ну, да, - кивнул я головой, - резонно.
   В процессе разговора Олег давно уже не пил свой чай, а сейчас он сидел и, вовсе, неподвижно - с затухающим голосом, просто смотря в стену напротив.
   -И..., - решил я слегка тронуть его голосом, в ходе затянувшейся паузы.
   Он улыбнулся, словно очнувшись, и повернувшись ко мне, снова взял свой бокал:
   -Да, и вот теперь, спустя 25 лет, пришла она. Странно, но то, что сотворила тогда Лена, не могло вырвать её из моего сердца. Ира, была, бесспорно, красива; для меня, так даже, красивее. Но она стала для меня лишь прекрасной мученицей, которая ушла и никак особо не будоражила моё воображение. Но, вот, Лена... И потому, когда я увидел Еву, столь похожую на неё, но, вместе с тем, и такую чистую... Такое перерождение, такая метаморфоза...Теперь я ждал лишь подтверждений. Как говорится: "дело будет верно при устах лишь двух, трёх свидетелей".
   И потому, ваш случай Сергей имел для меня очень важное, большое значение; теперь понимаете?
   Он несколько времени внимательно смотрел на меня, прежде чем продолжил, медленно откинувшись в кресле: - Короткое резюме вашей истории - то, что было мне, конечно, особенно важно и интересно: "Он хотел убить её, но она порождает того, кто приводит его к полному раскаянию и покаянию; через 25 лет!"
   Я, чуть улыбаясь, медленно и утвердительно покачал головой в согласии: - Ну,..., а в каком плане вы ждёте освобождения?
   -А вот это самое интересное. В самом большом. Не спрашивайте меня, почему. Я, просто, не хочу загружать вас всем объёмом информации - которая, скорее всего, вам и не нужна - о том, как я пришел к таким выводам. Я лишь скажу вам, то, что я знаю сейчас доподлинно, знаю и вижу...
   Начинается та самая метаморфоза большого масштаба - 1 Коринфянам 15:55 - помните, зачитывали про то, что "...не все умрём, но изменимся..."
   -Это вы про Енохов говорите?
   -Про Енохов - он же пророк Илья, ожидающий "огненной колесницы Вседержителя". Да. Но что я хотел сказать про Россию. Я хочу сказать, что история государства советского очень показательна, как образ; и будет вспоминаться в будущем еще не раз. Но сейчас нам особенно важен момент её становления власти. Ведь, что такое, коммунизм?
   Это тот же рай, просто, без Бога.
   То есть, за все эти тысячелетия человечество испробовало все возможные формы правления и в 17 году опять вернулись... "у попа была собака..." Только у коммунистов не получилось, чтобы и собаки были целы и попы довольны. Правильно, но я сейчас о чём? Факт тот, что цикл завершён. И люди пришли к такому выводу - что, оказывается, это действительно хорошо - когда всем хорошо; что хорошо всем жить в мире и не бояться завтрашнего дня - ни обвала цен, ни обвала доверия к правительству. Может и, впрямь, построим коммунизм?!
   Да, в принципе, в основном, никто не против. Но вот, только эти 70 лет показали однозначно, что это невозможно. Без Бога коммунизм не работает. Без Него никто, ни для кого, ничего делать не хочет и не будет. Это как, пусть даже самый навороченный автомобиль, но без топлива - никуда тебя не отвезёт. И телевизор без питания тебе тоже ничего интересного не расскажет и не покажет.
   И что я здесь этим хочу сказать, Сергей. Бог пишет свои истории, макая Своё перо в жизни человеческие, их судьбы. И история становления СССР - это нимного-нимало, образ сегодняшних и грядущих перемен и событий. Потому что вся история выдумок человеческих, в плане чудо-царей и "очень хороших" правительств, закончилась к 1914 году. Всё, дальше "другого кина" уже не будет. С 1914 года - вечерний базар. На прилавки этого мира выкидывается всё, абсолютно всё. И, конечно - суперакция всех времён и народов!
   Если раньше, родившийся конюхом, как правило, конюхом и помирал, то отныне в розничную продажу запущены "волшебные палочки" - деньги.
   И хотя, деньги, как и палки разные - пусть и из красного дерева - были и до этого, но лишь с наступлением ХХ века, они приобрели статус "волшебных" и теперь могли сделать из того же конюха - хоть Синдбада-морехода, хоть Калифа на час.
   То есть, открыты все подсобки и склады. "Ожили все грёзы" - и ковры-самолёты, и скатерти-самобранки, и мечи-кладенцы, и даже волшебное зеркальце... Всё, ребята, все закрома - ваши! И вы не понимаете, Сергей, почему такая акция?! Да ладно...
   Занимайся чем хочешь: хочешь - ищи Снежного человека, хочешь - летающих тарелок, хочешь - подводных царств?! И повсюду, на каждом углу - Гаремы, гаремы, гаремы, вплоть до самых смелых мыслей и фантазий.
   За эти 100 лет женщину раздели полностью...хм, - коротко засмеялся он, - ещё в 56 году, когда Бриджит Бордо в фильме "И создал Бог женщину" позволила себе вольности - а это было впервые на большом экране - еще был шок! Ха, а сейчас, она уже полностью голая - в смысле, женщина - и уже не всякого интересует! Правильно, для Содома и Гоморы голая баба - это каменный век, отстой.
   То есть, резюме наших дней: Всё дам тебе, только не грузись; дыши легче и наворачивай свою волшебную палочку. Главное - не заморачивайся, парень, будь проще... И главное, запомни - ты не один! Таких простых парней, как ты - много. Да, много, очень много песка на дне морском. Только он там никакой погоды не делает. Человек, тем и отличается от скота, что имеет потребность общения со своим Родителем-Создателем. Человек, не имеющий и не развивший эту потребность - просто прах земной, песок на дне Вселенского моря.
   То есть, как и предрекал Иисус - картина маслом: "Не грузись; Выходи замуж и женись. Меньше знаешь - лучше спишь. Усни и не проснись."
   -Хм, - я тоже коротко засмеялся: - И что вы хотите этим сказать?
   -То, что и сказал Распутин, появившийся на арене в 1905 году и убитый в 1916, сказал, что "зеленый луч" переворота блеснёт в течении 2-х лет. Вы знаете, я еще маме своей всегда шутил - даже без задней мысли - что "тогда был раз-Путин, а сейчас два-Путин и стало быть, последствия те же..." Серьезно говорю. А вот, смотри-ка, теперь, со временем, понял, что, вроде как - дошутился... Хм, - усмехнулся он вновь по-доброму.
   -То есть, в 2017 году... - я сделал тут многозначительную паузу.
   -Это будет не глобальная катастрофа в одночасье, нет. Так же, как и сам потоп - шёл 150 дней - 5 месяцев. Также и здесь тоже 5, но уже - лет: первые его капли - это уничтожение всей религиозной системы по всему миру. Это уж, обязательно, извините; без этого никак. Когда освобождали из Египта - то вначале, публично унизили всех его богов, вплоть до верховного Амон-Ра. Илья - пророк, прежде чем взойти на "огненную колесницу" Бога, так же, вначале, выносит приговор всем жрецам Ваала, и их всех режут и колют на глазах их богов.
   Но, если честно, я реально увидел сегодняшние предпосылки ко всему этому, прочитав Иосифа Флавия "Иудейская война". Прочитав её, я понял феномен этого человека. Его, и вправду, необходимо было сохранить в живых для воссоздания точной и правдивой картины последних дней Иерусалима - наказания его от руки Бога. Так вот, что я там реально увидел. Во-первых, что, как и пишет Иосиф Флавий - у Иерусалима не было ни единого шанса, как-то избежать этого своего конца. Все последние правители, как специально грабили Иудею с пристрастием - и Фест, и Альбин. Но они были сущими ангелами по сравнению с последним правителем Гессием Флором. Там, просто, словами не передать - что он там творил; там читать надо... Но факт в чём - его, словно бы, для того туда и направили: чтобы ограбить полностью, под "нуль", а потом устроить на этом "складе" пожар, чтобы скрыть все растраты и лишние движения свои. А раз, завскладом хочет пожар - он его сделает хоть сам восстание симитирует (что он, кстати, и делал), но пожарную команду карателей вызовет по-любому. Как, говорится: "если надо - значит надо, значит так и будет; - усмехнулся Олег поправляя свой длинный волос со лба"
   -Ну, а вторая причина - сикарии - родоначальники сегодняшних террористов. Их называли "кинжальщиками" - резали народ "почём зря", серьёзно. Но, правда, не кого попало, но по тем временам это была реальная террористическая угроза.
   И вот, повторяю, тогда мне и стала понятна вся сегодняшняя ситуация в плане предпосылок.
   -Вы имеете в виду, Олег, - уточнил я: - "суд на Вавилонской блудницей", как я понял?
   -Ну, конечно. В те времена в её образе был Иерусалим. Иерусалимский храм после казни Иисуса, реально, теперь был подобием ложных пиратских маяков. Знаете, как пираты бывало разводили большие кострища во время бурь, чтобы привлечь суда на скалистые берега для их разграбления?
   Я утвердительно кивнул: - Да, да.
   -Так вот, Богу нужно было проставить все точки над "и" Поэтому, сами понимаете, что тогда происходило было лишь прообразом на исполнения гораздо больших масштабов...
   -Ну, да, да, это-то понятно.
   -Так вот, а это значит, что ныне, в наши дни перед лицом "мира и безопасности" преступником Љ1 будет теперь уже - "разница в религиях". А поскольку, братья христиане с братьями мусульманами целоваться всё равно не будут - по крайней мере, их террористы; так лучше, проще и дешевле убрать их всех - и дело с концом. В Бога-то сейчас, всё равно - по большому, опять-же, счёту - никто-ж не верит; только "дурью маются", так и нечего голову морочить. Как говорится: "в коллективе семеро одного не ждут; и меньшинство подчиняется большинству". Ну и само понятие "коллектив" - предусматривает насилие. Так что, рубануть один раз, отсечь как атавизм - и дело с концом. Поболит, да перестанет. А там - заживём, а что дальше - поглядим. Может, инопланетяне прилетят - чем помогут, - усмехнулся Олег, по-доброму: - чё, может, подскажут.
   Ну, а причина Љ2 - это, так же, на поверхности. Деньги и кризис.
   Под доллар надо что-то подложить, однозначно, и простая деревяшка тут не подойдёт. Тут нужен хороший кусок золота; и чем больше, кстати, тем лучше. А все знают, что, абсолютно во всех храмах бумажкам всегда предпочитали золото и камни. Так что, "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать. Сказал и в тёмный лес ягненка поволок". Религию порвут - у неё нету шансов.
   -То есть?
   -То есть, однозначно: с 17-18 начнётся и, как и гражданская война в России, постепенно утихнет к 22 году. Ну, а в 24, надо полагать, уже будет реально стоять Теократический Союз; только не советский, а Христа со своими "колхозами и совхозами".
   -Н-да, Олег, - чуть погодя, вдруг решил я задать один, мучивший меня вопрос напрямую:
   -А что это за шоу с угоном самолёта? Ну, за Америку... Вы нам говорили...
   -А... Нет, ну так я, действительно, как бы, был готов, до всего этого... Если бы какой-то шанс представился...
   -Вы, что, серьезно, что ли? Зачем?
   -Ну, а что мне было здесь сидеть-то? Так бы я, хоть, до этого Руководящего Совета Исследователей Библии добрался бы с вопросами. А вопросов очень много...
   -А что иначе никак нельзя?
   -Они иначе недосягаемы; - Олег печально ухмыльнулся, устало свесив голову: - А потом, вдруг, пришла Лена, ой, извините, Ева и... - он тихо улыбнулся: - Мне теперь, конечно, уже никуда лететь не надо...
   -Н-да... - вздохнул я, тоже улыбнувшись: - "интересно девки пляшут".
   -Интересно
   -Н-да, мир, вы, мне, конечно, во многом открыли по новому..., не спорю.
   -Да только, вы пришли, как-то, уже под закрытие, - тонко пошутил он, допивая свой уже давно холодный чай: - Хотя, ничего интересного, в принципе, ещё не пропустили, как говорится.
   Я усмехнулся подымаясь: - Мне, вот, что, щас смешно стало; что нам учителя-то всё обещали, что мы при коммунизме жить будем - счастливое, мол, поколение. И смотри, вот, врали-врали, а под конец-то, получается - не обманули.
   -Ну, - тихо засмеялся он: - до самого коммунизма-то вам ещё пахать да сеять; ещё колхозы впереди...
   -Странно всё-ж как-то, не верится даже...; как-то вдруг...
   Я ещё раз, как бы, испытывающе глянул Олегу в глаза. Он всё так же сидел, чуть ссутулившись и всё также чуть виновато улыбался мне: - А смерть, она, Сергей, всегда, как-то, вдруг...
   -Ну-да; ладно, припозднился я чего-то сегодня. Аж голову уже раздуло немножко. На воздух надо.
   -Вот, вам на воздух, а мне, наоборот, дыма бы глотнуть, - коротко засмеялся он: - Вот, ведь, как - каждому своё...
   -А, так это, извините, вы из-за меня, получается, и не курили целый вечер? - я, действительно почувствовал себя слегка неловко.
   -Да успокойтесь, успокойтесь; курить-то - вредно. Я, в принципе, когда выпью, только, много курю. Так что, не переживайте. Накурюсь ещё - это не убежит... По моему, отлично посидели; - он опять усмехнулся: - Для меня, к тому же, это, вообще, небывалый дебют во многом. Ладно, прощайте, как говорится.
   -Ладно. Ну, я думаю, зайду еще, как-нибудь.
   -Заходите... - поднялся он, чтобы проводить меня:
   -Кстати, - остановил он меня уже в дверях: - помните, я вам рассказывал про недавнюю корсиканскую историю с наших районов про три трупа в канале, в течении месяца?
   -А, ну, да, и что..?
   -Так вот, пришло окончание этого еще одного "живого случая". Мама сегодня заходила. Дело в том, что согласно новейшим полуофициальным данным, убийство девушки в I действии не имеет за собой абсолютно никаких связей с последующими трупами. Всё дело в том, что её убила компания из трёх или четырёх девочек - кореянок. Пострадавшая, единственная дочь 17-ти лет у матери, встречалась с парнем корейцем. А эти девушки пытались устно вразумить эту, европейку по национальности, не лезть "не в своё корыто". Когда же устные вразумления не оказали должного воздействия, её вразумляли физически и вышибив зубы, и изнасиловав каблуком от туфли, и... впоследствии, когда от человека остался только труп - его кинули в канал. Девушки в ожидании суда... Так что..., никакая это не Корсика.
   -Н-да, да это, вообще, не Корсика, это гораздо хуже...- кивнул я ему еще раз на прощанье.
   На улице было уже очень темно. Я решил пройтись - до дому пешком, потому что было очень свежо - накрапывал дождик.
   "Тишина - будто и войны нет..." - улыбнулся я своим мыслям и не мог не оглянуться на этого 12- этажного гиганта. Да, на фоне этого ночного сумрачного неба, во свете огней города и луны над ним, в размахе своих двух тёмных жилых крыл - которые зубцами своих складок большого, высокого веера врезались в тёмную бездонную синь - он, во-истину, выглядел величественно; но, почему-то и страшно...
   Думая про Олега и вспоминая его безумную идею с самолётом и Америкой, я не мог не задаться сомнительным вопросом: "Сергей, а ты, ведь, не забывай, что он - ненормальный. Может, это даже небезопасно голову всем этим загружать?! Хотя, рассуждает, вроде, здраво..."
   Я поднял лицо к небу и с наслаждением глубоко вдохнул ночную прохладу с моросящими приятными покалываниями капель дождя: "К чёрту всё. Поглядим. Поживём - увидим; всё, что ни делается - всё к лучшему, это уж точно", - и чуть прибавил шагу.
  
  
  
  Х
  
   На следующий день, перекусив после работы, я прилёг с газетой "Время"; И на глаза мне попались две довольно интересные статьи. Первая о том, что Коринна Шумахер, супруга знаменитого гонщика, семикратного чемпиона "Формулы-1" Михаэля Шумахера продаёт имущество, принадлежащее их семье. На днях она выставила на продажу личный самолёт мужа, за который смогла получить 34 миллиона евро. По словам супруги Михаэля Шумахера, она осознала, что её муж уже никогда не вернётся к обычной жизни. Да и семье нужны деньги на реабилитацию Шумахера, состояние которого продолжает оставаться тяжёлым. Гонщик по-прежнему обездвижен, он не может говорить.
   В статье напоминалось (а я о том только благодаря тому и узнал), что Михаэль Шумахер получил тяжёлую травму головы во время катания на горных лыжах во французских Альпах 29 декабря 2013 года. Он споткнулся о камень и ударился головой о выступ скалы. Немец находился в шлеме, который спас его от мгновенной смерти. Шумахер почти полгода находился в состоянии искусственной комы. По мнению медиков, Михаэль не имеет шансов на полное восстановление.
   "Да, - подумал я: - На Новый год и жизнь тебе новая. Называется - "С новым годом, с новым счастьем..." Хоть зимой справляй, хоть весной, хоть, вообще, не справляй, но без подарков в этой жизни не обойтись..."
   А на другой странице мне попалась на глаза статья про семью староверов Лыковых, найденную в тайге. Еще только увидев название статьи и фотографии, и поняв, соответственно, тему, я сразу вспомнил ту сенсацию из 80-х о таёжной семье староверов: "Неужели, ещё одно поселение?"
   Но нет. Это оказалось то самое. Просто интересный материал из прошлого:
   "Поразительная история сибирской семьи, которая 40 лет не видела других людей". В статье, в начале, приводились сведения о труднодоступности тайги, о том, что среднегодовая температура там - минус пять градусов. А далее рассказывалось о том, как Карп и Акулина Лыковы с двумя детьми сами ушли в тайгу от советского произвола в 1936 году после того, как во время работы в поле его брата застрелили прямо у него на глазах. Из детей был мальчик Савин и двухлетняя Наталья. Там в тайге у него родились еще двое - Дмитрий и Агафья. Всё, что они знали о цивилизации, дети получили от своих родителей. Они учили их читать и писать с помощью старинной Библии.
   Семья ничего не знала о мире после 1936 года; в том числе и о Второй мировой войне. Каждый член семьи научился обеспечивать себе, используя только те ресурсы, которые можно получить в глухой тайге. Когда дети выросли, они стали охотниками и собирателями. Дмитрий, например, научился убивать животных без оружия. Он делал это, выкапывая ловушки и преследуя животных до тех пор, пока они не падали от истощения. В 1961 умерла Акулина.
   Семья отказалась от всего, что подарили им геологи, в том числе от одежды, еды и хлеба. Карп объяснил, что его младшие дети хлеба никогда и не видели.
   Они, конечно, наотрез отказались от своего "спасения" и "освобождения" и предпочли остаться дома. Но общение с высокой цивилизацией, очевидно, даром не прошло. Осенью 81 года трое из детей: Дмитрий, Наталья и Савин скончались в течении нескольких дней. Двое от почечной недостаточности и один - от пневмонии.
   16 февраля 88 года, спустя 27 лет после смерти жены, Карп скончался во сне, оставив Агафью одну. Переезжать куда-нибудь она не захотела. Насколько известно, она и по сей день живёт в непроходимой тайге.
   И вот такое сочетание этих двух статей меня и поразило. Вспомнились слова Олега о подборке материалов, которые ему попадались во время его "самообразования". Меня поразила крайняя полярность этих статей. С одной стороны один из королей мира, горячо любящий его и обласканный им, а ныне постигающий жизнь баклажана. Потому что этот навороченный мир ничем ему уже помочь не может и его обитатели только хищно облизываются, глядя на одного из своих окровавленных вожаков. Да, Акела промахнулся - а здесь такое не прощается. Сейчас он интересен только тем, что его самолёт ушёл за 34 миллиона - благодаря этому, хоть, в газету попал.
   А с другой стороны Карп Лыков - спокойно, как и подобает патриарху, умерший во сне, насыщенный днями - ни дать, ни взять - современный Авраам, еще раз доказавший всему этому миру, что здесь незаменимым и тем, без кого, действительно, никак нельзя обойтись, есть только Бог. Отец, который может в случае надобности, стать для Своего, послушного Ему, сына кем угодно, чтобы довести его до правильной, намеченной Им, цели; к его истинному счастью. Потому что Он - есть тот, кто дает всему быть и становиться. Он тот, кто сказал - и сделал, и который обещал человеку: "Может ли мать забыть дитя своего чрева? Но если и мать забудет своё дитя, то Я никогда тебя не оставлю и не покину".
   "Да, - с улыбкой подумал я: - этот Карп Лыков не лыком шит".
   Из этих раздумий меня пробудил звонок в двери. Приехали Антон с Бредом. Я радушно поздоровался с ними: - Чего-то вы пропали не на шутку.
   Но Бред, в отличии от Антона, в особом расположении не был.
   "Ну, это и понятно", - подумал я, заводя их в зал: - Ну, что нового?
   -А ты где вчера был? - спросил меня, в свою очередь, Антон: - Я заезжал вчера вечером.
   -А я был у нашего отшельника, - улыбнулся я: - Я уже два дня, как у него был. В принципе, занятный человек.
   -А чё ты у него делал? - Антон с чувством расположился в привычном для него кресле. Я присел напротив этих кресел, на диван: - Он же нам с Бредом обещал, что я к нему обязательно зайду; вот и зашёл; - улыбнулся я.
   -Ой! - вымученно вздохнул Бред, покачав головой: - Он каждому дураку это может сказать, а потом, кто, вот так же, зайдёт, скажет: "О-па! Точно!" Просто бред егошний.
   -Ну, да - всё также весело улыбался я в ответ: - Я за это ничего и не говорю. Но нет, действительно, занятный. Ты знаешь, Антоха, Бред рассказывал тебе или нет - у него еще магнитофон бобинный играет до сих пор и не ломается, прикинь!
   -Да ну?!
   -Да, мы зашли, а он там ПинкФлойд на "Маяке" слушает "На темной стороне луны", прикинь, нечто! Так это что, я там у него еще и приёмник разглядел после. Тоже, говорит, работает - пластинки, в смысле.
   -Ну, да, прикольно.
   -Нет, но он рассуждает интересно, действительно. Вот, к примеру, о приёмнике этом. Мы когда говорили о нём, он, вдруг, вот что выложил. Вы, вообще, помните фильм - хотя, возможно вы его и не видели. Это советский еще - "Отроки во вселенной". Там были роботы исполнители и роботы вершители. Так вот, Олег этот сказал, что проигрыватель его навёл вот на какие мысли:
   "Одну мою мысль или одну мою песнь, которая в моём мире - мире моего сознания, звучит 3 с половиной минуты, я могу положить на 78 оборотов другого воспроизведения. В смысле, я создаю отражение себя, но подотчётный мне филиал, который я легко смогу контролировать и координировать. Чтобы вникнуть в точную суть моих команд, ему придется, конечно, постараться, покрутиться 78 оборотов за 1 одну мою минуту. Но в его сознании, он ничуть не почувствует себя ущемлённым. Для него это будет даваться легко - шагать со мной в ногу; он не запыхается и не споткнется, а напротив - будет получать чрез то наслаждение.
  Но это, правда, очень дорогой проект, требующий большого объема и много "винила".
  Кстати, я, вот, сейчас подумал - говорю о пластинках, а Антон-то, наверное, суть их и не знает.
  -Ну прям уж, - отозвался тот, правда, без обиды, с улыбкой: - Помню я, у нас были. У матери там, помню, "Смоуки" были, разные вообще.. Чего-ж не знать-то...?
  -Нет, я не про то... Просто, сама суть их изготовления. Самый оптимальный вариант - это 45 оборотов - для хорошего сохранения качества звука воспроизведения. Как правило, это был зарубежный стандарт - 1 сингл на один диск 45 оборотов. 78 оборотов требовали чуть ли не вдвое больше винила - их делали по - началу.
  Но вот, в Советском Союзе пошли еще дальше. У нас замедлили вращение до 33,3 оборотов в минуту. Мы, конечно, сильно потеряли в качестве, диски были более подвержены риску деформации, были, конечно, менее долговечны. Но зато на тот же объём мы могли уместить уже две песни, взамен одной. Эти маленькие пластинки ты, наверное, помнишь, Антон?
  -Ну, да - кивнул он с улыбкой.
  -Так вот, возвращаясь к нашей теме. Эти наши создания в 78 оборотов, подобны машинам представительского класса - они отвечают всем высоким требованиям, но очень дорогие в обслуживании. И они рентабельны, только если есть, и машины попроще, для выполнения многих самых насущных проблем.
  Итак, на фоне, скажем так, херувимов и серафимов появляются, пусть не такие быстрые, но зато более коммуникабельные и специализированные "стандарты - 45тка" - универсальные ангелы. Серафимы будут лишь координировать их действия для более быстрого и чёткого исполнения замысла гармонии Творца.
  А вот, если я запишу свой замысел совсем в другой сфере - законсервированной, материализованной энергии?
  Чтоб 1 моя минута моей мысли там звучала по максимуму - 33 с половиной года. При этой минимальной скорости, я имею зато максимум возможностей тщательной и точной обработки каждой своей песни, понимаете о чём я?
  -"И создал Он мужчину и женщину; по образу и подобию Своему создал их" - улыбался довольно Антон: - Ты это имеешь в виду?
  -Ну да, - ответил ему улыбкой и я: - пусть кой-какие искажения, но допустимые. Зато - неоспоримый плюс; две песни на одном диске - только для Советского Союза, - я опять улыбнулся: - Так и здесь, только для этого материального мира я на одном виниле размещаю два своих сингла - мужской и женский; семья. Ну, как, неплохо, да?
  Бред как-то неопределенно поводил головой: - Ну, не знаю. Оно, конечно, всё относительно.
  -Да нет, - Антон был, явно, в хорошем возбуждении: - реально мыслит; смотри ка, молодец...
  -Да, - согласился я и с Бредом: - относительно, это конечно. Особенно, время. Фактически, потому и присутствие самого Сатаны и его действия - это лишь вопрос времени. В принципе, его действия можно сравнить с действием света от далёкой взорвавшейся звезды, которой уже и нет, в действительности, но свет от которой только сейчас достиг нас и нашего поколения, и действия которого мы будем ощущать еще какое-то время.
  И, в принципе, это не просто красивые слова. Это действительная РЕАЛЬНОСТЬ; поскольку, в этом нашем полностью относительном мире мы, словно бы живём и играем на некоей съемочной площадке, какого-то фильма. И при этом смотрим на часы, которые у нас висят в кадре на стене; и сверяемся по ним. И живём, и движемся в этом заданном нам кино. Поэтому, ладно еще, если мы сверяемся со временем режиссёра - как указано в сценарии, но безумие полное - сверять и строить свою жизнь и планы по всяким часам с кукушкой, которые здесь повесили только для декорации. Но самое главное, что на самом деле, за пределами этой съёмочной площадки, может быть день или вечер, зима или осень, но того времени, которое на самом деле, есть в действительности; но которое, правда, никаким боком этого фильма не касается и никак на нем не отражается.
  Поэтому, зачастую, Бог и говорит обо многих вещах, как уже сбывшихся, поскольку Он знает, как ляжет его сценарий; и знает когда свет от Его родившейся мысли настигнет нас.
  -Ну, да - кивнул всё с тем же серьёзным и задумчивым видом Бред: - с этим трудно не согласиться. Все мы - беглецы в складках времени, ЕГО ВЕЕРА; н-да...
  -Я, вот, по "ВВС" видел про животных фильм - отозвался, в свою очередь, и Антон: - показывали там - как муха нас видит. Это нечто. Я всё думал до этого, почему её капли дождя не сбивают, как она летает? А тут, конечно, понял. Они, для неё, не падают, они для неё - ползут с неба.
  -Вот-вот, - я тоже усмехнулся: - Я тоже видел этот фильм. Да, там красиво показали, как ей легко за нами следить.
  -Ну да, да, - всё также мрачно сидя, опять подал свой голос Бред: - Только за ним следить уже не надо. Всё, отговорились вы с ним.
  -А что случилось? - я спросил.
  -Да, опять же, время, как вы тут сейчас нам объясняли... Помер сегодня. Ночью, наверное.
  -Как так? - моё и Антоновское "Ничего себе!" прозвучало в одно время.
  -А что с ним? - опять спросил его я.
  Бред пожал плечами: - Не знаю. Я сегодня в полиции был - я же там каждый день отмечаюсь - так вот, хотели сегодня его привезти - там Ларису нашли, а тут такие дела, говорят. Мать с утра обнаружила. Лежал на кровати в спальной, на столе пол бутылки вина дешёвого. Непонятно, алкогольного отравления нет. Странно то, что, говорят, голова у него потемнела. На подушке, типа, вообще, чёрной смотрелась. Вот, так вот; - он слегка клацнул языком.
  -Хм, - усмехнулся Антон: - как печать, какая, да?
  -Угу, печать, блин, - тяжко вздохнул Бред, опустив локти на колена: - Припечатали...
  Меня, честно говоря, это сильно оглушило. Секунд 30, может больше, я был, в прострации. Я слышал, как что-то говорил Антон, но не понимал.
  -Да, круто, - наконец, выдавил я. Потом молча пошёл на кухню. Чайник был еще горячий и я, машинально заварив себе цикория, вернулся к гостям. Антон всё ещё что-то бурно объяснял Бреду.
  -О чем ты? - спросил я его.
  -Я говорю Бреду, что это ненормально же. Это же очевидно! У Евы нога вывернута наоборот с переломом, у второго - голова чёрная - это же ясно, что что-то не то! Я видел, просто, как раз, вчера вечером фильм один. "Оно" называется или "Оно преследует". Так вот, там это самое "оно" передвигалось хоть медленно - шагами, но верно. И нужно было быстрее с кем-то переспать, как говорится - передать другому. Там, кстати, так и говорилось. И это "оно", невидимое никому кроме того, кому передали, могло ко всему прочему, принимать любой облик; и если оно тебя настигало, то оно тебя, просто, курочило. Оно могло сделать с тобой что угодно. Просто, там в начале фильма показали девушку на пляже. У неё одна нога была приподнята и вывернута переломом наоборот. Я, просто, сразу вспомнил про Еву. А что вы?! Оно же всё с жизни, как-то, и берётся. Как говорят, "дыма без огня..."
  -Ладно, Антон, хватит, брось - чуть махнул я рукой: - Кстати, Ева была, к тому же, девственницей.
  -Да я же не имею в виду буквальный смысл этого фильма. Я имею ввиду, некое зерно. Может здесь - просто передача информации и хватает...
  -Хватит, Антон, короче; - устало опустился я на диван: - Кстати, чай, кофе?
  -Сделай мне кофе, пожалуйста, - тихо попросил Бред и добавил, когда я уже пошёл на кухню: - Ларису же еще вчера взяли.
  -Да ты что? - уже с кухни откликнулся я.
  -Угу, да только она говорит, что ничего не знает; вот, так вот.
  Я, принеся ему кофе и вернувшись к своему цикорию, позволил себе чуть усмехнуться: - А что, говорит, что спала? Что там за Лариса, вообще?
  -Да Лариса, как Лариса. Женщина - казашка спившаяся, лет 45-ти, наверное. Хотя возраст пьющих, сам знаешь, как определить... Так человек, как человек - неухоженный просто... Да, так и говорила, что спала. И если бы не отпечатки на сумке, то дело у полиции, глядишь бы, и до извинений дошло-б. она девочка уже взрослая, дядя - судья, законы знает.
  -А что есть её отпечатки?
  -Угу, - он глубоко вздохнул при этом и сделал глоток: - Только это ничего не меняет. Она теперь в наглую заявляет, что бельё своё Ева сама зачем-то, якобы, сожгла; потом сама же села, зачем-то, на край дома и сидела, скрестив ноги там минут 10. А после, говорит, стала медленно подниматься на коленах и стала стоять плоско, как йог - колени были полностью вывернуты по линии плеч. Вместе с этим, она так же медленно поднимала свои руки, пока не свела их вверху ладонями, наподобии купола. И так стояла как шатёр. Стояла, говорит, минуты 3. А потом неожиданно засигналила машина и она сорвалась. Вот такая у неё интересная версия событий. Вот, так вот.
  Я опять слегка усмехнулся: - А сумка, надо полагать, после тщательного досмотра, полетела следом, да? И в этом она, конечно, кается?
  -В точку.
  -Ну правильно. Собственно, Бред, ты извини, но, почему бы и нет?
  Тут он резко повернулся ко мне: - Она легко могла кого-то запустить на крышу, да что угодно..., - желваки его заиграли, он поставил чашку на столик: - Хотя бы, потому, что зачем бы ей становиться на край - она не экстримал и не нудист - зачем ей сжигать бельё?
  -Так, Бред, давай немного, брат, успокойся, - я чуть тронул его за плечо: - Вот, ты тут давеча говорил мне, что нужно видеть не только то, что ты хочешь видеть, но и то, что есть. Сколько можно искать темную кошку в темной комнате, если ты сам прекрасно знаешь, что её там нет? Как бы вам не хотелось, но эта комната пуста и вы с самого начала об этом знали лучше всех. Да, Бред, да. Ещё в прошлую нашу беседу здесь, после твоего объяснения за этот дом - как вы вышли на него и вообще - я уже всё понял. И в принципе, многого от этой Ларисы и не ждал. Я понимал, что вам очень нужны! нужны убийцы - вам было тяжело - и потому помалкивал, давая слово времени. Вы же потому ничего и не сказали полиции за этот дом с самого начала; потому как тогда никто не стал бы искать никакого другого объяснения и финала, который и так лежит на поверхности.
  -Вы о чем? Не понимаю вас..., - лицо Бреда, и впрямь, выражало скорбь, вопрос и боль.
  -Да бросьте вы, Бред; - невозмутимо продолжил я: - Говорят и, кстати, верно говорят, что невозможно получить или найти правильные ответы на неправильно поставленные вопросы. Ты озадачил себя и всех этим своим детективом "Кто убил Еву?" А вопрос нужно было ставить иначе: "Зачем она туда поехала?" Вот и всё!
  -Ну и зачем же она, по вашему, туда поехала?
  -Бре-ед... Ну хорошо, давайте я расскажу вам обо всём, как будто вы не знаете сами. Итак, совершенно ясно, что посетив без вас этот злополучный дом и имея там такой грандиозный приём, девушка совсем потеряла голову.
  Еще бы! Перед ней открывают закрытые двери, любезно просят пройти на площадку верхнего 12 этажа, уведомляют об открытом люке - то есть, небо, реально, открыто. И последнее: этот же блаженный незнакомец, как привратник рая, приглашает её к столу; и там, у него дома она видит эту последнюю печать Духа - это великолепная картина этого горе-художника "Сон Иакова Лестница на небеса" Какое свидетельство нужно человеку после всего этого ещё?! Скажите!
  Я могу понять эту девушку, но вся разница между нами в том, что я вижу где сон Иакова, а где реальность. А Ева, а Ева этого не видела. Все последние годы она, живя на всём готовом - вы же с отцом, как я понял, на перебой дарили ей себя - живя, по сути, в сказке, предпочитала не просыпаться. А этот, неведомый вам и другим, Великий и Безымянный Мистер Икс подарил ей её само! И она захотела уйти к Нему, войти в небо Невестой, понятно? Вечной Невестой.
  Имея датой своего рождения день равноденствия и приехав в город Равновесия, и будучи избранной - в этом она никогда не сомневалась - оставалось лишь определить и прибыть на этот пункт назначения в эту ночь. И там уже предложить всю себя.
  Потому мой друг, и бельё - это, как раз, в её духе. Она не могла, как и любая, в принципе, женщина, оставить после себя нечистое бельё.
  Сомневаюсь лишь, что это машина засигналила ночью, хотя - Наурыз... Может, Лариса себя чем нечаянно выдала, может что-то еще, но факт тот, что "7 реку" она тоже не перешла.
  Я понимаю и вас, Бред, серьёзно. Мало того, что это рушит ваш замок, замок вашей любви; всё это - я имею в виду, такой печальный конец - понятное дело, рушит и весь уже ВАШ! мир. Ещё и перед её отцом... Бред, я сожалею, действительно. Поверьте. Но вы живы, Бред. Вы пока и всё еще живы... А значит, всё ещё можно выиграть в этой жизни. Мне, помню, понравилось одно выражение: "Гонка не проиграна и не выиграна, пока не пересечена финишная черта".
  -О чём вы говорите? - тихо, почти беззвучно прошептал Бред. Он давно уже сидел с низко опущенной головой, облокотившись на свои колена.
  -Бред, вы, как тот маленький Олежек на крыше, играетесь всю свою жизнь в солдатиков, в машинки, в "гости", пока вас жизнь за задницу не возьмет и не потащит - либо на живодёрню, либо на погост. И вот, в эти моменты вы, вдруг, просыпаетесь: "Ой, гляди ка, а мы, оказывается, сейчас, действительно, жили. А сейчас, вот, нас, уже больше, кажется, не будет; и по всей вероятности, навсегда. Наверное, что-то нужно вспомнить в таких случаях; что-то важное. Но что? Любимую машину? Любимую собаку? Или любимую работу?" Невозможно найти правильные ответы на неправильно поставленные вопросы.
  Не "что же у меня было важного в жизни?", а "что в жизни-то, действительно, самое важное?" И тогда ответ на поверхности - это её Хозяин. Хозяин жизни. Также, как то, что самое важное в доме, куда вас пригласили - это его хозяин. И потому, единственно действительно важный вопрос перед смертью для вас это: "Ну как? Как я запомнился Хозяину дома? Оставят ли меня здесь? Как я Ему?"
  Это самое примитивное, я имею в виду. А в нормальном плане, ты должен был уже, насколько это только возможно, познакомиться в этих гостях с Хозяином, сблизиться, сдружиться с ним; и тогда, даже, может быть, ты был бы в курсе всех Его планов. И тогда для тебя программа праздника, возможно только начиналась бы с момента твоей смерти. Ведь, недаром говорится в Притчах у Соломона: "день смерти лучше дня рождения". Ну, да - это, конечно, для человека, у которого жизнь, действительно, удалась в правильном смысле. А смысл человека в ЭТОЙ! жизни - это "ищите лица Моего, - говорит Писание, - ПОСТОЯННО". Не Таинственного Незнакомца с облаков, а Его лица. Мы должны успеть полюбить Его за время пребывания здесь и взрастить в себе плоды благодарности, насколько это, только будет нам возможно. Маме и папе от своих деток нужны не зарплаты и не картошка на зиму, а знаки внимания нашего и благодарности за их любовь. Это в нас вложено не от Таинственного Незнакомца, а от Него, от Отца Вечности, который не скрывается от Своих детей за масками змей, который зовёт Своих детей по имени и всю вечность будет открывать им Своё имя ИЕГОВЫ. И как бы оно не звучало на других языках: Яхве, Ихоба или еще как-то иначе... - факт тот, что всю полноту значения его человек не постигнет никогда; сколько бы ему не пришлось изучать и постигать эти великомножества этих граней Счастья и Его Счастливого имени. Вот, как-то так, Бред; как-то так...
  Вот, как-то, так мы и закончили, чуть погодя, тот наш, не совсем весёлый, вечер.
  
  Вместо ЭПИЛОГА
  .
  
  -На следующий день вечером ко мне приехал Антон.
  -Всё, Бред в Алма-Ату сегодня отчалил, - сказал он, удобно размещаясь в привычном для себя, кресле.
  -Да?
  -Угу. Ну, а чё тут сидеть-то ему еще? В принципе... Чё, давай, чаю попьём, что ли?
  -Давай, - пошёл я на кухню.
  -Ну, а чё..., ты, в принципе, вчера ему всё правильно сказал; я считаю.
  -А он?
  -Да чёрт его знает. Потерянный весь. Ну, он говорит, что Лариса там была не одна и просто что-то скрывает. Хотя, тоже может быть, да? Как считаешь?
  -Я тебе, знаешь что могу сказать, - вернувшись с кухни, присел я в кресло напротив:
  -Вот, в том первом Эдеме тоже вопросов возникает много: Он - мистер Х, назовём его - понятное дело, как квартирант решивший отобрать дом или квартиру владельца, обвиняет его в нечестной игре, нечестной прибыли, в нарушении закона и т.д.
  Так как, он был первым, кому такая гениальная мысль пришла в голову, т.е. - жить не за счет того, что строишь, а за счет того, что грабишь - то он мог, и впрямь, поверить в то, что у него получится и что он, действительно, превзошёл всех своих братьев умом и красотой; и вырос уже до такой степени, что может открывать уже Свой! собственный параллельный Отцу мир. Решил Отца потеснить немного - устроить Ему проблемы. Это всё понятно.
  Но, как это он находит такую благодатную почву под ногами?!
  Ведь никакой ребенок не бросит свою мать, не променяет свою хорошую маму на маму другую - иностранную, пусть, хоть та вся в конфетах будет.
  А тут ведь, не просто ребенок. Тут взрослая, совершенная здоровьем и умом женщина. А вот, позарилась...
  Может подготовили почву? Разбаловали девочку?
  Но ведь, значит, это, как-то, допустили?!
  Кадр второй - Адам. Тоже полюбивший творение больше Творца, подарок больше Дарителя; не поверящий в то, что эту трагедию - смерть Евы, можно как-то исправить, и осознанно избравший смерть с любимой, чем жизнь без неё.
  Так кто же и когда же убил Еву? Милый Антон, ответ на этот вопрос вы возможно будете копать ещё всю грядущую 1000 лет до подлинного нового дня. Так что, давай ка лучше просто пить чай.
  -Да? А ты не боишься теперь, - улыбнулся он, хитро прищурив глаз и изрёк зловеще: - что "оно придёт и за тобой?"
  
  .
  15.VI.15г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"