Старкова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Глава 1. Райдо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День не задался с самого утра. Наставница Изильда решила начать занятия пораньше. Я люблю свою учительницу, но, должна признать, преподавание не ее конек. Если первые пол часа мне
  еще удается держать внимание на предмете, то после мысли никак не собрать в кучу. Вот и сейчас, на занятии по Истории Государства, мои мысли унеслись далеко в прошлое.
  Странно, но у меня нет теплых и радостных воспоминаний о своем детстве. Все, что я помню: строгий отец, занятия с Изильдой и бессонные ночи в Королевской библиотеке. Вернее сказать я ничего не помню до 12 лет. Мои воспоминания начинаются с теплого утра, я проснулась от аромата горячего чая, который ждал меня на маленьком столике прямо у кровати. Горячий чай и несколько ровных кусков хлеба с копченым мясом. Тогда мне все показалось каким-то незнакомым. Почти сразу у кровати возникла Изильда, помогла мне приподняться и откинуться на подушку, подала чай и сказала:
  - Доброе утро, Райдо. Я рада что ты в порядке. Выпей чай, если не наешься хлебом я прикажу накрыть стол к завтраку.
  Я до сих пор помню приятно соленый вкус мяса и слабый аромат мяты в чае. Но жизнь до этого утра покрыта для меня туманом. Приходилось узнавать обо всем от Изильды. Уже после она рассказала, что у меня есть сестра. Ридана. При нашем зарождении, магия мира разделилась и, не смешавшись, вошла в нас равными частями. Получилось так, что во мне течет светлая сила, а в моей сестре темная. Когда нам было по 12 лет, сестра вышла из-под контроля, после неудачной попытки убить меня она сбежала. Теперь никто не знает где она и пока она не попытается убить меня снова, меня будут готовить к встрече с ней.
  Мой отец - Брон, Король Хэймса, одного из трех крупных королевств на материке. На этой неделе мы дважды столкнулись в коридорах замка, настоящий рекорд. Больше мы не видимся, разве что на важных собраниях. Я не понимаю почему он так отгородился от меня, но Изильда говорит не беспокоить его, потому что рана от потери моей матери еще свежа. Именно это я и вижу в его глазах в наши мимолетные встречи, страх и боль. Маму я тоже не помню. Будь она жива, было бы все по-другому?
  Изильда была рядом со мной сколько себя помню, ее морщинистые руки строго направляли меня. За 8 лет она ни капли не изменилась, тот же бесстрастный взгляд, холодный тон голоса и мягкие морщинистые руки, которые не вписываются в ее образ. Несколько раз мне снился сон, как они меня гладят. Это был прекрасный сон. Но она просто учит меня и каждый день напоминает про дурацкое пророчество. Наставница верит, что от меня и моей сестры зависит будущее мира. Пресловутая борьба добра со злом. Отсюда и все эти ежедневные тренировки, куча учителей, которые пытаются меня чему-то научить. "Именно чему-то", никто ведь не знает на что способна моя сестра.
  Какие у нас были отношения? Почему она пыталась меня убить? Неужели именно так проявляется ее темная сторона? Когда-нибудь я встречусь с ней и задам эти вопросы лично. Если успею.
  Я много раз представляла нашу с ней встречу. Может однажды мы случайно столкнемся
  в переулке, или она с огромной армией нападет на Хеймс, или ночью она бесшумно проникнет в мою спальню. Ситуации разные, но исход видится мне одинаково. Я не готова противостоять ей. Магия неохотно подчиняется мне, а после оставляет неприятно жгучее ощущение по всему телу. И чем больше магии я использую, тем сильнее боль. Изильда говорит, что это последствия попытки убить меня 8 лет назад. Если бы сестра знала, что у меня проблемы с магией, то она бы уже давно пришла. А сейчас остается надеяться только на навыки рукопашного боя.
  - Леди Райдо! - строго прикрикнула Изильда. - Уверена, вы думали как лучше представить отчетную работу по эффективному использованию магии, не так ли?
  Почти в каждом предложении мэтр использовала это "не так ли", не оставляя шансов оппоненту возразить. Но у меня нет даже желания ей возражать.
  - Да, конечно, Изильда. У меня как раз возникла идея как сохранять магическую энергию в затяжном поединке без применения артефактов. - покорно отчеканила я. Придумывать правдоподобные оправдания вошло в привычку.
  - Что ж, это замечательно. В библиотеке вас будет ждать несколько интересных изданий по данной теме. После занятия вы пойдете туда, не так ли? - сухо спросила она.
  - Именно так. - пришлось ответить мне. Ее последнее предложение можно принять за приказ, если не услышать коварное "не так ли".
  После занятия я конечно направилась в библиотеку. По той простой причине, что мне больше некуда направляться. В своем родном городе я так и не завела ни единого знакомого, да и вообще у меня складывается впечатление, что меня всячески отгораживают от общения с чужими. Учителя и слуги, вот все мои друзья. Сейчас конец Влажного сезона, а значит скоро выпускники академий рванут кто куда в поисках практики, приключений, и подальше от изнуряющей жары Сухого сезона.
  В библиотеке меня уже ждали те издания, о которых говорила Изильда. И как она все успевает? Однако тема сбережения магической энергии действительно важная. Будет очень полезно научиться эффективно использовать каждую капельку энергии, все-таки, я не в том положении, чтобы раскидываться ей на право и на лево.
  
  С высоты Лео смотрел на уснувшую за столом девушку. Он уже давно и надежно обосновался на верхней книжной полке. Когда ему только вверили Райдо под наблюдение, на этих полках лежал толстый слой пыли. Кажется никто уже и не помнит что за книги стояли на ней, зато сама полка отвечала всем требованиям Лео. На нее легко забраться с задней стороны полок, куда выходил один из многих потайных ходов замка Хеймса, на ней было достаточно места для щуплого паренька и с нее открывался отличный вид на всю библиотеку. Сейчас он тоже очень хотел уснуть, всю прошлую ночь он слушал доклады Изильды о продвижении в поисках второй сестры. Он старался не углубляться в подробности происходящего, он вообще предпочитал знать только то, что касается его обязанностей. Но отказать Изильде нельзя, слишком хорошее место и слишком хорошо платят. Всего-то и надо наблюдать за девчонкой и докладывать о всех перемещениях. Непонятно только зачем. Обычный подросток, которому не помешали бы выход в свет и общение со сверстниками. Отогнав эти мысли подальше, он послал ментальный сигнал о состоянии цели и принялся подсчитывать сколько еще золотых ему не хватает на покупку небольшой фермы где-нибудь на окраине Энаоя. Шумная жизнь в Хеймском муравейнике не привлекала Лео, через этот город пролегали крупнейшие торговые пути, соединяющие два островных и два материковых королевства. Это делало город большим рынком, торговцы со своими тележками на главной площади наперебой предлагают новые диковинки, снующие меж них прохожие, фермеры, кузнецы, портные, все в хаотичном порядке здесь расположились. Когда-то власти пытались навести порядок, выстроив их в стройные ряды и освободив место для проезжающих повозок, но каждый день наплывали все новые и новые торговцы, не давая привести все в порядок. В конце концов затею бросили. Дальше от центра конечно спокойнее, но Сухой сезон так же не прельщал Лео. Каждый раз он содрогался при мысли о пыли, стоящей в воздухе, о каплях пота, которые почти постоянно стекали со лба, и нескончаемой жажде. Провести остаток жизни в этом городе ему явно не хотелось. Чем быстрее эта девчонка выполнит свою цель, тем быстрее он окунется в спокойную фермерскую жизнь, с кучей детишек и доброй женой. С этими мыслями он впал в полудрему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"