Голдин Стивен : другие произведения.

Мир, в котором исполнялись желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В идеальном мире жил один дурак. Всего один. Одного было достаточно...

  Существовал однажды мир, в котором исполнялись желания.
  Полагаю, что это было достаточно приятное место, и люди там были счастливы. Не было голода, человеку достаточно было пожелать еды, и она появлялась перед ним. Одежда и жилье появлялись так же. Зависть была неведома - если у одного человека было что-то интересное, любому другому было достаточно лишь желания. Не существовало ни старости, ни бедности. Люди жили простыми жизнями, посвященными красоте и благородным наукам. Дни были наполнены размытой чередой приятных занятий.
  И жил в этом мире один дурак.
  Всего один.
  Одного было достаточно.
  Однажды дурак огляделся и увидел, что все одно и то же. Прекрасные люди делают прекрасные вещи посреди прекрасной обстановки. Он отошел от остальных, и спустился в скрытую от глаз лощину у пруда, прикрытую изящными ивами и наполненную благоуханием весны. Он задумался, каким бы все было, если бы появилось что-то новое. Так он выдумал дурацкий план.
  - Я желаю, - сказал он. - чтобы у меня было то, чего никогда и ни у кого не было.
  Только дурак мог загадать такое желание - без точного определения желаемого объекта. В результате, у него появилась Болезнь, неизвестная до сих пор. Глаза начали слезиться, в носу появились сопли и голова разболелась. Колени начали дрожать, а по спине прошел озноб.
  - Мне это не нравится, - сказал он. - Совсем. Я хочу отменить мое последнее желание.
  И ему тут же стало лучше.
  - Почти угадал, - вздохнул он, и уселся на большой камень у пруда. - Проблема в том, что я не думаю перед тем, как сказать. Если бы я сперва подумал, то не попал бы в такую беду. Следовательно - я желаю больше думать перед тем, как загадать желание.
  Так и случилось.
  Но он был дурак, и не увидел ошибку в логике - очевидно, что у дурака и мысли дурацкие, и увеличение их количества никак не поможет ему загадывать мудрые желания.
  Обманувшись, он начал думать о том, что загадать еще. Он даже не думал пожелать богатства, поскольку это было совершенно невозможно в мире, где у всех все было. Материальные желания были слишком банальны.
  - Что мне пожелать, чтобы избавиться от этого беспокойства, - подумал он. - Я желаю величайшую редкость. Я желаю любви.
  Из пруда выпрыгнула лягушка и приземлилась прямо ему на колени. Она посмотрела на него любящим взглядом, ее большие лягушачьи глаза были наполнены нежностью, когда она проквакала мягкий брачную песнь.
  - Вот гадость! - воскликнул дурак и машинально отшвырнул лягушку так далеко, как мог. Мелкое создание грустно квакнуло и начало прыгать к камню, на котором сидел ее возлюбленный. Дурак немедленно отменил желание, и лягушка в ужасе прыгнула назад, в пруд.
  - Это было дурацкое желание, - заключил дурак. - Все, что я желаю - глупо, все, что я говорю - глупо. Что мне сделать, чтобы не говорить глупостей?
  Если бы он не был дураком, то просто пожелал говорить только мудрые вещи. Но он был дураком, и сказал - "Я желаю не говорить глупостей".
  Так и случилось. Но, поскольку он был дурак, он мог сказать только глупость. И обнаружил, что не может сказать совершенно ничего.
  Он сильно испугался. Он пытался говорить, но ничего не получалось. Он пытался сильнее и сильнее, но добился только боли в горле. В ужасе он бегал по округе в поисках того, кто мог бы ему помочь, поскольку без способности говорить он не мог отменить предыдущее желание. Но поблизости никого не было, и обессилев, дурак упал у тропинки и начал беззвучно всхлипывать.
  По тропинке неподалеку проходил друг, и заметил его.
  - Привет.
  Дурак шевелил ртом, но не смог издать ни звука.
  - Я не уверен, что слышу тебя, - вежливо ответил друг.
  Дурак попробовал снова, и так же без результата.
  - Знаешь, у меня нет настроения для загадок, - раздраженно сказал друг. - Если ты так невнимателен, я просто уйду.
  И он собрался идти.
  Дурак упал на колени, схватил друга за одежду и начал бурно жестикулировать.
  - Я желаю, чтобы ты рассказал мне, что произошло, - сказал друг.
  - Я загадал желание не говорить ничего глупого, и вот обнаружилось, что я не могу говорить совсем, - сказал ему дурак.
  - Что ж, это все объясняет. Мне жаль говорить об этом, друг мой, но ты дурак, и все, что ты говоришь - это глупость. Не стоит даже задумываться о таких желаниях. Похоже, ты хочешь, чтобы я отменил это желание?
  Дурак энергично закивал.
  - Очень хорошо, я желаю, чтобы ты снова мог говорить.
  - О, спасибо, спасибо тебе!
  - Просто будь осторожнее с тем, что говоришь, поскольку желания исполняются сами, независимо от того, насколько они дурацкие, - сказал друг и ушел.
  Дурак уселся, чтобы подумать еще немного. Друг был прав - все, что он говорит - глупость, а его желания исполняются сами. Если это так (а это так), у него всегда будут проблемы. Он обеспечил бы себе безопасность - если бы ничего не говорил. Но он попробовал, и ему это совсем не понравилось. Чем больше он думал, тем хуже становилась проблема. Он не видел как можно подстроиться под систему.
  И вдруг у него появился ответ - почему бы не подстроить систему под себя?
  - Я желаю, - сказал он. - чтобы желания не исполнялись сами. Теперь все гораздо сложнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"