Стародуб Ольга : другие произведения.

Мася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сколько сестра жила в Киеве, у неё всегда были собаки. Собаки менялись. В основном убегали искать лучшей жизни через пару лет. Но были и исключения.

Потом, когда жизнь слегка наладилась, появился Мася. Мася - производное от имени Москаль. Так назвал его первый хозяин, сестра тут оказалась не при чём. Роскошный пёс породы московская сторожевая, однако, больше внешне похожий на сенбернара. Первый хозяин погиб в аварии, и хозяйка подала объявление о том, что собаку отдаст. Пёс некоторое время привыкал к новой семье, пробуя выяснить, кто же в доме главный. Установил для себя иерархию и успокоился. Днём сидел на цепи. Или делал вид, что сидел, потому что, как вскоре выяснилось, изящным движением головы он сбрасывал с себя ошейник, как бы плотно тот не был застёгнут. Ночью выгуливался по окрестностям, при случае приворовывая с огородов капусту, до которой был великий охотник.

Мы познакомились с Масей в очередной наш приезд в Киев, когда дочери не было четырех лет. Сестра шумно стала нас представлять. Выдала по куску хлеба, им надо было угостить Масю, чтобы тот признал нас за своих. У меня он хлеб взял. И, пока произносились подробные объяснения для дочки, как нужно угостить собачку, собачка осторожно, одним клыком, вынул хлеб из маленькой ручки. И признал. Меня - не очень, я в его иерархии занимала невысокую ступень. А вот дочь он взял под своё покровительство.

Скоро сестра с сыном уехали, оставив на нас хозяйство в виде Маси и наглого серого кота, который умудрялся есть всё, до чего только мог дотянуться. Например, йогурт из стакана. Ровно до половины, потому что дальше морда не влезала никак.

На ночь, как положено, цепь я отстегнула, и Мася отправился на традиционную прогулку. Вернулся утром. В этот раз ему (чего нельзя сказать о нас), судя по всему, несказанно повезло. Потому что вся его шуба источала аромат протухшей капусты. Аромат был качественный и стойкий; через веранду и крыльцо, где Мася обитал, можно было передвигаться только бегом, задержав дыхание.

Но это отступление. Утром Мася обнаружил, что и этих хозяев украли. Внешне - а как же можно, взрослый же - он никак не проявил своих чувств. Но вечером просто никуда не ушёл, рассудив по своей собачьей логике, что в следующий раз могут украсть и дом. Вместе с цепью.

И больше до их приезда не уходил никуда. Сестра с сыном вернулись - и в первую же ночь Мася убежал на подвиги.

В то лето у дочери была своя персональная нянька. Мася величественно лежал у порога веранды, зорко следя, чтобы ребёнок был в порядке. Иногда даже участвовал в играх. Например, ему выдавались кубики. Ездить на себе не позволял: аккуратно поводил плечами, так что дочь сползала обратно на землю.

...За день до возвращения хозяев, в сад забрёл щенок. Он был наглый, порождение одичавших собак, живущих выше по переулку, лаял на всех, скалил зубы и вжимался в угол. И тут начался кошмар. На щенка вышел Мася, не оставив тому ни единого шанса. По крайней мере, теперь я знаю, зачем кот трясёт сосиску. Он ее душит. И ещё я знаю, что у собак тоже есть душа. Потому что я почувствовала момент, когда она отлетела у этого заблудшего щенка...

На мои крики Мася не отреагировал никак. Он считал, что он прав. А мне пришлось собирать щенка в ведро и уносить за огород, пока не увидела дочка. На большее меня уже не хватило...

Мы приезжали в Киев редко, раз в два года. И каждый раз нас встречал Мася. Узнавал, и снова брал дочь под охрану.

Запомнилось последнее лето его жизни. Он ходил за дочерью следом в пределах переулка, куда бы она не шла. Постаревший, но всё такой же великолепный пёс со своей логикой и понятии о собачьей чести. Он позволял ей надевать на себя ошейник и ждал, пока она выйдет за ворота, чтобы изящным движением головы скинуть ошейник на землю. Он шёл за ней к соседям, ложился невдалеке и смотрел, как играют дети.

...Заскочил в дом. А нельзя, потому что на кухне всё съестное им сметалось тут же. "Уходи!" - не уходит. Смотрит тяжелым взглядом и молчит. Кричу дочери: "Беги на улицу и визжи, как вчера, когда на тебя жук свалился!" Завизжала. Мася горестно вздохнул, явно понимая, что его дурят совершенно беззастенчивым образом, но с инстинктами ведь не поспоришь. И поплёлся спасать мою дочь.

...Мужик шёл ночью по переулку, видимо, пьяный. Залаяли собаки. И он залаял в ответ, думая, что все привязаны. Мася его провожал до Подола. Трусил сзади и гавкал время от времени. Я не знаю, как мужику удалось спуститься по крутой глинистой тропинке, и в каком состоянии он вынес оттуда штаны.

...Лает жалобно, зовёт. Выхожу. В его уже вылизанной кастрюле для кормёжки лежит котёнок. И Мася пытается его выгнать из своей посуды. Но котёнок свой, Масю не боится совершенно, и Масе остаётся только звать на помощь.

Постаревшие сильные животные приобретают какое-то благородство и человеческую мудрость во взгляде. И ещё: у них действительно есть душа...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"