Стародубцев Валерий Викторович : другие произведения.

Хиж-Нано. Феномен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мы - не материальные существа, а вечно повторяющие себя самих схемы. Схема является посланием и может быть передана как послание.
   Н. Винер. Человеческое использование человеческих существ: Кибернетика и общество.
  
  
   - А вы, простите, кто по профессии? Ну... - видно было, как он смутился, - я... археолог. А вы?
   - Я, - вот мне бы смутиться, но я уже привык, и односложно ответил, - никто.
   - Как?
   - Не могу себя найти.
   - Да, ну! Я думал в наше время... и что, в будущем тоже ничего?
   - Никак не могут скоррелировать хоть с чем-то.
   - Ооо, это же центрово! Вы, видимо, феномен!
   - Мне от этого не легче.
   Замигала лампочка приглашения в кабинет. Это была его очередь. Одновременно загудел зуммер вызова его видеофона. Он начал подкручивать рукоятки верньеров и закивал мне ушастой головой на дверь, мол, заходи, заходи.
   Я, скрывая волнение, зашёл. Когда уже перестану волноваться. Ну, нет у меня таланта. Я виноват? Найдите мне его, и я займу предназначенное мне место в рядах трудящихся. И вот гражданский долг отдаю. Не сачкую. Я бодро доложил:
   - Гражданин для профлокации прибыл!
   Мне указали на кресло. Начали опутывать проводами. Привычная процедура. Интересно, как раньше создавали новые машины без этой профлокации? Никак. Потому и прогресс тащился еле-еле, ни шатко, ни валко. Действительно, если того же Юлия Цезаря пролокировать на предмет талантов, возможно, выяснилось бы, что он талантливый лётчик. Хотя, что это - никто тогда не знал. Но вот у какого-то безвестного легионера такой же талант зафиксирован, у ювелира, у торговца, у гетеры, наконец. Изучая их идеомоторные реакции, наклонности, способ мысли непременно смоделировали бы те системы управления, которым наиболее отвечали эти организмы. А проанализировать системы управления и через них воссоздать сам летательный аппарат - уже дело техники. Прогресс рванул бы семимильными шагами! Мы бы уже владели Вселе... я заснул в соответствии с процессом профлокации.
   Потом безучастный ко всему сидел перед консилиумом, отвечал на вопросы монотонно и равнодушно, как казалось со стороны, но на самом деле, сгорая от стыда. Я бесталанен, приходилось признать. Мой вклад в развитие цивилизации - нулевой!
   Такой же, как и этого археолога, что сидит рядом. Или не рядом? Нет, похоже, он член комиссии! И вместе с ними рассматривает на экране ЭВМ смоделированные ею инструменты, для которых я предположительно наиболее предназначен. Какие-то палочки с крючочками и колечками... загогулинка, а на конце прямые отрезки перекрестиями. Может, подводная лодка? Вот сейчас ЭВМ чуть-чуть дорисует и...
   - Коллеги! - вдруг вскричал археолог и... захохотал.
   Он смеялся долго. Наконец произнёс что-то. Я не понял. И никто, похоже, не понял. А он простонал что-то невнятное:
   - О...о...о... отмы... отмычки, коллеги...хахаха.... Это отмычки!
   1978 г. Плесецк.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"