Стародубцева Наталья Олеговна : другие произведения.

О Да

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Первая вспышка" литературного объединения "МОлНиЯ!"

  I"m in love with a fairytale...
   A.Rybak
  
  
  
   Press Enter to start
  
   В начале было Слово... Точнее, слов было много: например, было слово "утверждено" на главной странице проекта, было слово "копирайт" мелким шрифтом с задней стороны обложки диска, были слова "увлекательная стратегия" во всплывающих окнах рекламных баннеров. Но если уж подходить к вопросу предельно точно, то жизнь взяла свое начало "в большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удается отгородить себе хоть маленькое местечко для садика, и где поэтому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках". Но где, видимо, всё-таки каждому хватает места заменить даже комнатные растения их изображением на рабочем столе.
  
   Итак, в начале было Слово, и из него именно здесь на свет родилась очередная гениальная идея про "хорошо забытое старое" и компьютерную игру по мотивам знаменитой детской сказки. Так на свет появилась, немного перезревшая для доброго сказочного персонажа - ведь нужно охватить как можно бОльшую аудиторию - высокая, стандартно-точеная блондинка с типичным миловидным кукольным личиком и немного неестественно приподнятой грудью, но всё же, как и полагается, в новых красных башмачках, со стразами и на шпильках.
  
   Её звали Да - ну, то ли кто-то накосячил с тем самым копирайтом, то ли просто "аффтар скреативил", то ли программисты лоханулись - но ей и правда оставили лишь половину имени, а троебуквие Гер так и кануло в небытие. Но, не переживайте, на удовольствии геймеров это никоим образом не отразилось, ведь если кликнуть правой кнопкой мышки на картинку с личиком персонажа в верхнем левом углу монитора, Да замирала, поворачивалась лицом к играющему и весьма эротично произносила свое имя. Возможно, именно ради этого "Да" многие и приобретали сей продукт культурно-массового помешательства. В отдельных случаях ей приходилось проделывать эти странные для обычного человека манипуляции по несколько раз подряд, но её это ничуть не смущало, ведь сама-то Да всей этой предыстории не знала, и не могла, конечно, знать, а если б рассказали, то и не поверила бы. И разумеется, Да ничего абсурдного в своей жизни никогда не замечала.
  
   Надо сказать, что, несмотря на внешность анорексичной акселератки, Да была очень доброй и милой девушкой. С тех самых пор, как Да себя помнила, они жили вдвоем с бабушкой, благодаря чему она была воспитана в тех традициях, которые возникли ещё до того, как была установлена относительность добра, любви, дружбы, совести - бабушка-то всё же была старенькой и несколько отстала от всемирного прогресса. Их домом служила локация в виде маленькой уютной комнатки, вечно заполненной солнечным светом и теплом горячей печки, а на подоконнике, разумеется, круглый год цвели те самые розы. Всё свое детство и раннюю юность Да провела именно здесь. Нет, несмотря на отсутствие ноутбука, плей-стейшн и даже телевизора, ей не было скучно. Вечерами они вели приятные душевные разговоры с бабушкой, занимались хозяйством, ухаживали за розами, и читали книжки, а точнее бабушка читала ей всегда только одну.
  
   У стены стоял огромный книжный шкаф, набитый яркими разноцветными переплетами, но каждый день бабуля неизменно вынимала одну-единственную книгу и читала своей любимой внучке о том, что где-то далеко, в плену коварной снежной королевы, находится её названный братец Кай, чье имя, видимо, в силу исконной краткости, урезать просто не удалось. С рождения, Да уяснила, что смысл всей её жизни - найти прекрасного, доброго, нежного человека, которого бабушка называла её, хоть и не кровным, но братом, чье заколдованное ледяное сердце непременно нужно растопить искренними и горячими слезами. Это был не просто "долг перед отчизной" - это была её собственная мечта. Да всю жизнь была уверена, что этот мальчик, должно быть, лучший на всем белом свете, иначе разве бы его любила так сильно её дорогая бабушка. Теперь, пожалуй, стоит пояснить, почему своеобразная старушка из всех возможных книг пожизненно брала только одну... ну так никто ведь и не утруждал себя детальной прорисовкой таких мелочей, и остальные книги с полки просто невозможно было взять. Хотя, для пущей правдоподобности, на случай чрезмерной любознательности, была всё-таки ещё одна книга, выбранная тем, кто писал эту часть игрушки, наугад. Но бабушка никогда этого не замечала, скорее всего, потому, что саму бабушку создавал уже кто-то другой, и этот кто-то даже не подозревал о существовании таких широких возможностей обыкновенного книжного шкафа.
  
   Но уж над главной героиней потрудились даже слишком хорошо, и, проведя столько лет в замкнутом помещении крохотных размеров, она успела-таки изучить его вдоль и поперек, заметив, к своему большому удивлению, и новую книжку - всё-таки труды программиста не прошли даром. Это была тоненькая и довольно невзрачная, практически брошюрка на шуршащей, просвечивающейся и неприятной на ощупь бумаге и даже без картинок, на зеленой обложке тонкими черными буквами, почти незаметно, было пропечатано "Волшебник изумрудного города". Из любопытства Да однажды прочитала и её, но разве та могла хоть сколько-то равняться с восхитительной сказкой, в красивейшем переплете, которую бабуля с предыханием снимала с полки, благоговея так, словно держит в руках святое писание.
  
   И вот, однажды, когда какой-то любитель "увлекательных стратегий" вставил в свой CD-ром новоприобретенную игрушку, Да вдруг пришлось встать рано утром, поцеловать спящую бабушку, надеть новые красные башмачки модного фасона и, в не слишком пригодном для подобных прогулок одеянии, побежать за город. Ландшафты, пейзажи и дома окружающего мира были прорисованы не слишком тщательно, игрушка ведь не из тОповых, и основную ставку делали, видимо, всё-таки на внешность героини.
  
   Да прежде никогда не бывала в этой местности одна, но совсем не чувствовала страха, ведь она прекрасно знала, что ей с рождения было предначертано именно это, и сомнения в правильности своих действий ни единого мгновенья не задерживались в её интерактивной голове. В последующие несколько лет своей виртуальной жизни она, не глядя на жуткий мороз и совсем не жалея себя, без сна и отдыха, не останавливаясь даже на минуту, подобно настоящим героиням, суровой, жуткой, трудной, но прямой дорогой шла к заветной цели. И разве же могло хоть что-то быть иначе, ведь в далеком замке ледяной царицы её уже давно заждался милый сердцу Кай. Стремясь к нему, Да по инерции не замечала ни странной псевдонатуральности происходящего, ни даже вопиющих расхождений окружающего мира с бабушкиной книжкой, хотя Да знала эту сказку наизусть: от первого до последнего слова. Ей просто было всё равно, пусть даже целый мир вывернется наизнанку. Недаром же ей было заботливо послано свыше бесстрашное сердце и сильная воля: подожди ещё немножко, милый Кай, она тебя отыщет, даже если для этого нужно будет поспорить с основополагающими физическими законами, хотя чего тут сложного, если, например, с действием силы тяжести её грудь справляется вообще без приложения каких-либо усилий.
  
   Да занималась поисками не ради себя, ей вовсе не хотелось получить его в качестве бонуса за проделанный путь, у неё и в мыслях не было присваивать его себе или как-то использовать, она действительно за столько лет полюбила его как самого родного человека и искренне мечтала согреть его своей любовью, привести домой, сесть рядом и просто взяться за руки. Любовь в ней искрилась во всех возможных ипостасях: она любила его не только как потерявшегося мальчика, но и как друга, как брата, как мужчину, как отца, как свой дом, как бабушкины сказки, как саму себя, как свои сны, желания и мечты - как всю свою жизнь во всех её проявлениях.
  
   В её, пока ещё короткой, но уже пугающе насыщенной трудностями жизни было всё: обман, жестокость, предательство, и всё это со стороны людей, с которыми до этого момента бедняжка Да была совершенно незнакома. Но думать, отчего они все разом ополчились на несчастную замерзшую девушку, ищущую своего названного братца, Да было просто некогда, ведь нужно спешить, пока не стало слишком поздно, пока его сердце ещё не окончательно замерзло.
  
   И, наконец, настал момент, когда это всё-таки свершилось: оставив позади все уровни, головоломки, мини-игры и прочие испытания, Да вошла в роскошный, поражающий необычайной красотой, тронный зал дворца той ледяной злодейки, что так надолго разлучила её с братом. И он был там. Она прекрасно знала, что настал самый сложный момент: последний тур игры, и чтобы снежный Кай стал снова дорогим, любимым, ласковым и просто нежным, ей наверняка понадобится сделать что-то совершенно нереальное. Увидев его, Да пришлось напрячь воображение, чтобы узнать в нем того красивого и удивительного мальчика, о котором ежедневно горевала бабушка. Но уже спустя секунду прочитанные книги и бабушкины наставления дали о себе знать, и Да всем сердцем почувствовала, что там: под его белоснежной кожей, демонстративным высокомерием и пафосным остроумием - непременно должен быть тот самый человек, ради спасения которого она когда-то родилась.
  
   Да подошла к нему и улыбнулась. Он оглядел её непонимающим прозрачным взглядом. И тут она вдруг вспомнила, что растопить ледяное сердце, вроде бы, должны горячие живые слезы. Да изо всех сил попыталась заплакать, но она ведь никогда этого раньше не делала, всю жизнь ей приходилось быть не по годам выносливой и сильной. Да сделала усилие и, собрав всю свою волю в кулак, потужилась ещё раз, и ничего опять не вышло. Но Да ещё ни разу в жизни не приходилось отступать. Она ненадолго замерла, затем обошла братца с другой стороны, и... всё оказалось проще, чем она себе придумала. На блестящем ледяном полу красовалась надпись, которая гласила "Растопит сердце тот, кто сможет из ледяных осколков выложить слово "Любовь", ну а ещё немного оглядевшись, Да обнаружила, что для того, чтобы выйти из замка придется выложить ещё и слово "Вечность". Ну, к пазлам ей уже не привыкать. Всё было сделано, и Кай вдруг озарился тёплым внутренним свечением, что сопроводилось изменением цвета текстуры его кожи. Он подошел к ней: такой хорошенький, такой родной... расспросил про бабушку, взял за руки и как-то вовсе не по-детски поцеловал свою любимую сестричку.
  
   Reload
  
   Рано утром Да встала с кровати, поцеловала спящую бабушку, надела новые красные башмачки, дизайн которых уже успел немного устареть, и побежала за город. Всё вокруг казалось ей до невозможности знакомым, но разве можно сейчас отвлекаться по таким мелочам...
  
   Так происходило не однажды, и в точности всё многократно повторялось снова. Сначала Да успокаивалась тем, что мир вокруг и должен быть таким, ведь именно о нем ей каждый день читала бабушка, но спустя 10-20 прохождений, стало очевидно, что если этот мир хоть чем-то и похож на свой книжный прототип, то это сходство очень отдаленно. Ещё через какое-то время вся жизнь была известна Да на множество ходов вперед и, выполняя уже полурефлекторно знакомые действия, она вдруг обнаружила в своей голове возможность хоть немного думать. Тогда она списала всё на сны. Ангел-хранитель, видимо, послал ей вещий сон, благодаря которому ей легче будет отыскать названного братца. Всё-таки врожденная программа - вещь святая, и Да по-прежнему без колебаний доводила себя до пределов своих способностей, лишь бы скорее оказаться рядом с таким дорогим и безмерно любимым Каем. Тем более, сейчас она уже знала, какой он - этот чудный и прелестный, и просто самый-самый лучший в мире Кай. Ради него она была вполне согласна даже переживать эту странную жизнь в сотый раз.
  
   Когда, наконец, в реальности происходящего не осталось сомнений - если окружающий её мир вообще можно назвать словом "реальность" - Да решила, что всё дело во времени: она слишком медлительна в своем пути, и сердце Кая уже не может оттаять до конца, но милостивый перст судьбы каждый раз неизменно дает ей новую попытку, а она настолько глупа, что до сих пор так и не смогла справиться достойно с единственной целью всей своей жизни. Тогда, и без того натянутые до предела, силы были выжаты ещё многократно больше, но опять безрезультатно.
  
   И всё же, Да, конечно, не отчаивалась - она ведь не умела этого делать. И вот, однажды, когда очередной любитель сказочных блондинок решил отметить свою маленькую победу бутылочкой пива, забыв предварительно всё-таки выйти из игры, случилось странное: Кай так и не пропал, точнее не исчезла Да - не начала свою игру сначала. Они стояли рядом, и её электронное сердце захлебывалось неистово-неимоверным счастьем. В состоянии мощнейшей эйфории, Да всё говорила с ним, и говорила, и не могла на него наглядеться, и так прошло немало времени, пока Да вдруг не поняла, что Кай-то всё время молчит и даже, кажется не шевелится... Ах, как же больно было это видеть: Кай просто электронная картинка, двухмерная матрица из разноцветных пикселей на экране. Было настолько мерзко, холодно и страшно, что Да вдруг расслышала звук сопровождающей её всю жизнь монотонной музыки и разглядела где-то очень высоко над головой бегущие буквы, но сделала это слишком поздно и, пропустив все предыдущие, такие как "автор идеи...", "директор проекта...", "дизайн студии...", успела прочитать только последнюю строку: "создано по заказу Volkoff int.". Она не знала, что такое "int.", но она знала что такое "создано". Вот, кто её создатель. Вот отчего все её беды, ведь глупышка Да всю свою жизнь совершенно не тому молилась. Её творец - великий Господин, скрывающийся под магическим словом на незнакомом языке. Ну что сказать, уж Да, прошедшей столь тяжелый путь, просто невозможно отказать в присутствии интеллекта, и новую, собственноручно созданную, головоломку она разгадала так же легко, как и все предыдущие: "Volkoff" - почти как автор той случайной книги с полки шкафа... Отныне каждый раз, переживая эту жизнь сначала, она просила помощи у него, великого и всемогущего. Но странным образом ничто не помогало. Со временем, не смотря на искреннюю любовь к Каю, стало совсем невыносимо знать, что объектом её чувства является всего-то плоская картинка с его изображением. Да показалось, что вот-вот она сойдет с ума. Хотелось уже просто-напросто остановиться, и несколько раз Да попыталась умереть и никогда уже назад не возвращаться: топилась в быстрой реке, вскрывала себе вены ножом лесной разбойницы, замерзала под жуткими северными ветрами, отпустив домой оленя - всё без толку, потом опять же всё происходило снова.
  
   Reload - reload - relo...ад
  
   Да долго составляла и отрабатывала в своей голове самый последний план спасения, и, наконец-то всё было вполне продумано. Она встала ранним утром, искренне поцеловала любимую бабушку, надела ну совсем уж новые серебряные башмачки с золотыми пряжками, быстрым и четким жестом стащила с полки заветную книгу и решительно отправилась в свой ужасающий путь. Всё шло как обычно, именно так, как много раз уже бывало, разве что, выходя из шикарного замка, где жил сильный, смелый, остроумный принц, похожий на её драгоценного Кая, Да прихватила с собой ещё и бутылку элитного вина, а потом, проехав немного в подаренной золотой карете, попросила послушного кучера остановиться и пошла одна. Да уже заранее приметила в этом уголке пространства дорогу, вымощенную, конечно же, не желтым кирпичом, но, тем не менее, из-за чего-то получившую немного похожий оттенок. Да готовилась к этому моменту так тщательно, как даже поисками Кая никогда не занималась. Она отчистила почти до блеска небольшой участок дороги и бережно опустила на землю перед собой книгу. Чуть помедлив, Да немного отступила от неё назад и присела сама, выбрав как можно более эффектную позу и откинув назад восхитительные, блестящие на зимнем солнце, золотистые кудри, благодаря чему в наилучшем свете предстали её канонически прекрасное личико с легким румянцем, точеная изящная шейка и искристые голубые глаза. Затем она слегка приподняла край платья, заманчиво, но не вульгарно приобнажив свои аккуратные ножки, подождала ещё чуть-чуть и плавным легким жестом длинных нежных пальчиков расстегнула две верхних пуговицы на мягкой белоснежной кофточке - уже давно она узнала о своей неимоверной привлекательности для мужчин - ну где Вы видели, чтобы кареты, муфты, платья раздавали всем подряд за просто так. Её план был гениально прост: Волков - мужская фамилия... и, окончательно разочаровавшись в жизненной пригодности впитанных в раннем детстве моральных устоев, она хотела заключить сделку, выменять свободу на то, чего неизменно хотелось от неё каждому встречному мужчине.
  
   Да всё ждала, но ничего не происходило. Вдалеке уже послышался свист и громкие крики беспощадных разбойников, если ещё немножечко помедлить, то найдя её здесь без муфты, кучера и кареты, они просто перережут ей горло, ни в чем не разбираясь, как делали уже не раз.
  
   Дрожащими руками Да вырвала с корнем третью пуговицу, и вдоволь отхлебнула из прихваченной бутылки. Осталось не больше минуты - вскорости ей настанет "конец", и всё снова начнется сначала. Сильная, смелая, умная, красивая, терпеливая и целеустремленная, Да почувствовала себя малюсеньким и абсолютно беззащитным ребенком, резко встала на колени и неловко уронила на них свою прелестную голову, тем самым, разрушив всю сексапильность своего вида, надежды на которую всё равно уже не оставалось. Когда безысходность всего того, что будет дальше, стала невыносимо очевидной, Да совсем уже сжалась в комочек и, в свои очередные последние минуты жизни, впервые рыдая навзрыд, шепотом почти завыла: "Господин мой, любимый Господин мой всемогущий Volkoff, возьми меня, пожалуйста, в свой изумрудный город".
   Re...lo...a...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"