Althessa Hanna Oldoak : другие произведения.

Мемуары графомана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется - на душе светло. "

  В небольшом городке в Донбассе жила девочка. Папина дочка. Папа ее безумно любили, холил и лелеял, учил писать и считать.
  Девочке очень нравились точные науки. К первому классу знала квадратные корни до четырёхсот и на ночь читала Теорию вероятностей Вентцеля. Это неопровержимо подтверждается пометками на полях, где корявым почерком выведено её имя :-)
  В первый класс папа ходил вместе с дочкой, потому что пятилетняя девочка не могла нести портфель, который был для нее слишком велик. Первые три класса она была занята учебой. Но потом все это ей наскучило.
  Делать бумажные бомбочки и, наполнив их мелом, разбрасывать по коридору или скользить по натертому паркету, стирая подошву "второй обуви", было куда интереснее.
  Нелюбовь к русской литературе началась с вполне заурядного случая.
  Однажды преподаватель русской литературы задала домашнее задание: выучить наизусть любое стихотворение Сергея Есенина.
  Но девочке это делать было некогда - она каталась с ледяной горки на портфеле до самого вечера. А, придя на следующий день в школу, на перемене, перед злосчастным уроком русской литературы, взяла в библиотеке сборник стихов Есенина. Его величество Случай открыл его на станице, где было напечатано стихотворение "Выткался на озере алый свет зари". Девочка посмотрела на него и запомнила.
  Злой рок давлел в тот день над девочкой. Учительница вызвала ее к доске. Что ей оставалось делать? Она с выражением продекламировала:
  "Выткался на озере алый свет зари.
  На бору со звонами плачут глухари.
  
  Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
  Только мне не плачется - на душе светло.
  
  Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
  Сядем в копны свежие под соседний стог.
  
  Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
  Хмельному от радости пересуду нет.
  
  Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты,
  Унесу я пьяную до утра в кусты.
  
  И пускай со звонами плачут глухари.
  Есть тоска веселая в алостях зари".
  До этого гудевший, как пчелиный улей, класс, слушал ее, затаив дыхание. Учительница - потеряв дар речи.
  Девочка закончила и хотела уже было раскланяться, но учительница заорала на нее:
  - Вон из класса!
  Девочка наивно поинтересовалась:
  - За что?
  - За аморальность! - рявкнула учительница.
  - Но это же Есенин написал, - посмела возразить девочка, но из класса удалилась, чтобы больше не вернуться.
  На следующий день папа забрал документы и перевел ее в другую школу.
  (Кстати, интересная особенность человеческой памяти: рассортировывать и стирать неприятные воспоминания. Я помню как звали преподавателей даже в младших классах, первую учительницу, учительницу английского, музыки, но как ни напрягаю свои мозговые извилины, не могу выудить из глубин своего ПЗУ хотя бы имени этого светила педагогики).
  В другой школе было не на много лучше.
  Как-то классу, где училась девочка, задали написать эссе на тему "Лучшие качества человека".
  В этот раз девочка не профилонила, а со всей серьезностью отнеслась к заданию, и корявым почерком нацарапала шесть листов рассуждений о том, как важна в человеке "человечность", включаю доброту, сочувствие, желание помочь "ближнему своему" и т.п., с цитатами из "Библии" и других общеизвестных произведений.
  Ха! Не тут то было. За все свои старания она была удостоена оценки "2".
  Она не удержалась и полюбопытствовала:
  - Почему "2"?
  Ответ был неожиданным:
  - Потому что такого качества, как "человечность" не существует.
  Ее мир перевернулся и она поняла, что русская литература - не ее конек.
  С тех пор, она никогда не пыталась высказывать собственное мнение в школьных сочинениях. Она даже не читала произведения школьной программы, а просто открывала критику и списывала сочинение оттуда, самым наглым образом занимаясь плагиатом. Зато, отличные оценки были гарантированы.
  В то же время читать все равно хотелось. И она открыла для себя Оноре де Бальзака и Ги де Мопассана, Клайва Стэйплза Льюиса и Александра Дюма, Станислава Лема и Анджея Сапковского, Герберта Уэллса и Рея Бредбери и многих других иностранных писателей.
  Со временем аллергия к русской литературе ослабела и девочка начала читать русских авторов, таких как Мария Семёнова ("Волкодав", "Бусый волк"), Леонид Филатов (стихи)
  Самое любимое произведение русского автора: Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита".
  Таким слогом, сюжетом, филигранно выписанными персонажами невозможно не восхищаться.
  "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат".
  "- Правду говорить легко и приятно".
  Мне до него, как до Киева по пластунски.
  Со временем девочка выросла, закончила технический вуз и начала свою трудовую деятельность, бесконечно далекую от русской литературы.
  Ей пришлось бороться за место под солнцем и она стала толерантной и иногда, что греха таить, циничной.
  Девочка потеряла родных и близкого друга и стала понимающей и сочувствующей чужому горю.
  А еще из своего опыта она сделала вывод, что количество накопленных знаний обязательно переходит в качество, и тогда этими качественными знаниями хочется поделиться. И она начала писать. Но не художественную литературу, а техническую. Такую, что на этом сайте совершенно не кстати. Хотя, иногда, когда посетит вдохновение, или "Муза", кому как угодно, уже далеко не девочка берется за перо, то есть за клавиатуру компа, и на свет появляются образчики словоблудия, подобные, представленным на этой странице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"