Стародумов Артем Владимирович : другие произведения.

Великая Сила Самооправдания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мне странно, дорогой читатель, почему так часто в жизни, в погоне за чем-то одним, мы совершаем огромный круг совершенно другого, а подчас абсолютно бесполезного занятия.

   В одном отдаленном селении жил одинокий мужчина, довольно пожилого возраста, который практически всю свою жизнь выращивал овец. Но, поскольку он считал себя правоверным гражданином своей страны, он выращивал животных не для удовлетворения своего желудка, а с целью продажи шерсти и мяса, полученного от их разделки. Употребление мяса животных, согласно вере, которую исповедовала большинство граждан, к которым он имел счастье принадлежать, считалось сугубо греховным занятием. Поэтому на деньги, вырученные от продажи животных, одинокий мужчина, покупал себе продукты. В основном рацион его питания был довольно скудным: это печеные лепёшки, зелень и слегка отваренные овощи, а также чай настоянный с множеством полезных, лекарственных трав. Одинокому мужчине нравилась его размеренная и спокойная жизнь, полная предсказуемых событий. Но однажды в его хижину забрёл, попросившись на ночлег, странствующий старец. По обычаям той страны, где проживал одинокий мужчина, не пригласить в свой дом для ночлега странствующего старца, считалось верхом неприличия и довольно строго осуждалось со стороны старейшин селения. Да и сам одинокий мужчина немного устал от своего затянувшегося людского одиночества, поэтому он несказанно обрадовался внезапному гостю. Накормив гостя своим привычным набором продуктов и послушав о последних новостях происходящих в мире, между ними завязался довольно не обычный разговор. Гость, нисколько не смущаясь, откровенно недоумевал: почему это человек, у которого в распоряжении имеется столько замечательно откормленных овец, сам как последняя овечка питается травой и довольствуется малым!? На что хозяин хижины пытался резонно ответить, что он не имеет ни морального, ни физического права так безрассудно распоряжаться жизнью вверенных ему, может быть самим Господом Богом, животных, лишь с целью удовлетворения своих низменных желаний, таких как поесть. Но гость не унимался и продолжал возражать, говоря о том, что и овощи и травы в этом мире такие же живые, как и его овцы. И что когда он употребляет их в пищу, то с таким же результатом удовлетворяет свои желудочные желания за счёт жизни других живых организмов. Разница заключается лишь в силе привязанности к твоим животным, за которыми ты ухаживаешь. А ты не пробовал выращивать овощи? Мне кажется, что любой садовод, такими же силой и любовью привязывается к своим растениям, в период их выращивания, как и ты к своим овцам. Я думаю, что тебе давно следовало бы подумать об этом. Ведь главное, наверное, заключается не в том, что мы едим, а с каким чувством мы это делаем. Так человек, который с самых ранних лет, после своего рождения, употребляет в пищу мясо убиенных животных, даже не задумывается о том, что это составляет, согласно чей-то вере страшный грех. Ведь именно та вера, которая приводит в действие наши мысли и поступки, определяет нашу дальнейшую жизнь. И я считаю глупым, выращивать животных, чтобы оградить других от их убийства, но предлагающим их непременно съесть, а при этом вынуждающим кого-то выращивать овощи, чтобы самому ими насладиться. И мне странно, дорогой читатель, почему так часто в жизни, в погоне за чем-то одним, мы совершаем огромный круг совершенно другого, а подчас абсолютно бесполезного занятия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"