Стародумов Артем Владимирович : другие произведения.

Личный Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Действительно: любая мама, в глазах её ребёнка, всегда представляется, как личный Бог. А какие, при этом чувства, испытывает мама, только, наверное, ей и известно. Но, всё-таки, как приятно осознавать собственное величие и чувство значимости по отношению к родному чаду. Особенно остро это ощущается в периоды формирования чувств детской привязанности и безграничной любви к своим родителям...
  Но, что нам часто приходится наблюдать, когда дети вырастают, а родительские чувства слепого эгоизма не желают мириться с этим обстоятельством. Об этом мне и хотелось бы поведать Вам, дорогой читатель, в этом коротком рассказе.
  У молодой пары, в простой городской семье, родился замечательный первенец, по имени Евгений. Чувствам восторга и радости родителей этого превосходного ребёнка можно было только гордиться. Да и сам малыш получился почти не земных красок и оттенков внешней привлекательности. А характер у подрастающего мальчугана казался милым даже для самых сварливых и вечно не довольных старушек их милого городского двора. Родители не могли нарадоваться своему ребёнку, в особенности мама, которой её малыш представлялся необыкновенным чудом на земле. И какие бы, даже самые ужасные вещи, не вытворял этот ребёнок, материнские чувства, эти поступки, не могли затронуть.
  Ребёнок очень быстро подрастал. С годами и разрастался круг сверстников Евгения. Но, чем больше подрастающий Евгений пытался рассказывать, своей маме, о своих друзьях и товарищах, тем больше материнское сердце испытывало чувств закравшейся ревности и страха за мнимые картины её рисовавшего воображения об отдалённости ребёнка. Ей теперь всё чаще стало казаться, что её подрастающий Евгений, перестал с таким азартом и увлечённостью интересоваться собственными родителями. И чем чаще она об этом думала, тем тревожнее становились её мысли. В малейших проявлениях чувств недовольства или раздражительности, со стороны Евгения, в глазах родителей угадывалось, как личное оскорбление. Со временем перестали замечаться и положительные качества характера Евгения, что создавало не мало трудностей в их общении. Но самое страшное, на мой взгляд, происходило тогда, когда родители, по зародившейся ранее, в их семье, привычке получать в свой адрес довольно увесистые порции внимания со стороны ребёнка, встречали откровенный холод и отчуждение. Чаще всего это происходило тогда, когда выросший и женившийся Евгений обзавёлся собственной семьёй. Ведь теперь излишнее внимание, со стороны родителей, воспринималось, как посягательство на личные устои жизни. Но в глазах родителей, которые не могли смириться с "ролью покинутых" родственников, это выглядело, как дань своеобразного не уважения, со стороны родного ребёнка. И чем больше родители пытались требовать от Евгения внимания, тем больше он отдалялся от них, так как считал себя довольно взрослым, чтобы самому принимать жизненно важные решения, а тем более без советов родителей.
  Каковы же чувства матери, которая ещё буквально вчера, в глазах своего ребёнка была великой словно Бог, а теперь в своём сердце чувствовала огромное опустошение!? Но почему очень часто так происходит? Почему мы не можем просто отпустить своих детей и дать им возможность самостоятельного роста?! Может быть потому, что так приятно быть в глазах людей их личным Богом.
   Так не будем же эгоистами! Любить людей - это прежде всего не требовать от них ничего взамен! А мы так часто уподобляемся базарным торговцам, которые в попытках избавления от залежавшегося товара, готовы содрать с покупателя его последние деньги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"