Стародумов Артем Владимирович : другие произведения.

Колодцы души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОЛОДЦЫ ДУШИ
  
  В одном, несколько не обычном, селении, проживала довольно обыкновенная семья. А не обычное оно было тем, что каждый проживающий в этом селении, вместо души, имел свой личный колодец. Так и в этой семье, у каждого её члена, был свой колодец. Но колодцы эти были приспособлены не только для питья воды, они ещё и отражали внутреннее самочувствие человека. Хотя колодцы были наполнены обыкновенной водой, пить воду из них предназначалось только их непосредственным хозяевам, а выливать воду на землю или в другие колодцы считалось большим грехом. Семья состояла из четырех человек: мужа с женой и двоих их детей (мальчика и девочки). Каждый из них заботился о своих колодцах как мог. И всё у них было с виду вроде хорошо, пока в один из дней их существования, благоверная супруга мужа Григория, по имени Клавдия, не заметила, что вода в её колодце начала затухать. Обеспокоенная не на шутку Клавдия решила, что причиною порчи воды в её колодце, является её собственный муж, который постоянно омрачал её настроение своим не лицеприятным поведением. Ни для кого в селении не было секретом, что Григорий, муж Клавдии злоупотреблял спиртными напитками, а посему любил поскандалить и "повыступать" на публике. Но, что при этом творилось в стенах их совместного дома, могли знать только он и она. Хотя Клавдия частенько любила выставить своего супруга в не выгодном, для Григория, свете, и старалась прилюдно его всячески задеть своими придирчивыми замечаниями и колкостями, Григорий на неё за эти промахи характера не обижался, так как и сам, в кругу своих друзей и приятелей, любил разжалобить народ и выклянчить львиную долю сожаления о своей не завидной судьбе. Вот Клавдия и подумала грешным делом, что вода в её колодце начала покрываться тиною, из-за того, что муж её недооценивает и позорит гневным образом. Так зародилась глубокая вражда между Клавдией и Григорием, переросшая в каждодневное и длительное выяснение отношений. А вода в колодце от этого только продолжала ухудшаться. И чем больший гнев испытывала Клавдия, тем отвратительнее становилась её вода. По происшествию какого-то периода времени, Клавдия поняла, что такой путь выяснения отношений ни к чему положительному не приводит и тогда, она решила от слов перейти к действиям. Подумав, что раз она столько проявляла в своё время доброго внимания по отношению к своему супругу, то почему бы ей, не собрать с поверхности воды своего колодца не много застоявшейся тины и не поделиться ею со своим сварливым мужем. Набрав в два ведра, до самых краёв, затухшей воды, она направилась к колодцу своего мужа и вылила туда их содержимое. Тоже самое она проделала на следующий день.., а потом повторила ещё и ёще, пока это не вошло у неё в привычку. И вот однажды, когда она, с полными вёдрами шла по дорожке, она встретила свою дочь Машеньку, да от неожиданности испугалась и споткнувшись опрокинула оба ведра на Машу. На вопросы своей дочери, какая не приятная жидкость находилась у матери в вёдрах и куда она направлялась, Клавдии пришлось соврать. В этот день Клавдия очень переживала из-за возможных последствий этого происшествия. Но каково же было её удивление, когда на следующий день она увидела Машеньку в бодром присутствии Духа и добром настроении. И теперь, Клавдия не стесняясь, сливала свои нечистоты в оба колодца: своих мужа и дочери. Не тронутым, в этой семье, оставался один колодец - это колодец младшего члена семьи Алексея. Так как мать всегда считала, что вода в колодце её сына всегда была чище других и даже при малейшем намёке на его загрязнение (упал листочек с рядом растущего дерева или залетел маленький жучок) мама немедленно принималась его собственноручно очищать. Так продолжалось очень долго, пока однажды в их селении не появился добрый молодец, которому очень понравился добронравный здешний народ, а особенно ему приглянулась девица по имени Машенька, дочь Клавдии. Поэтому добрый молодец Сашенька решил остаться для дальнейшего проживания в этом селении. С первых же дней он отстроил себе добротный дом, вырыл глубокий преглубокий колодец и принялся ухаживать за Машенькой.
  Прошло какое-то время, в отношениях между Сашенькой и Машенькой появилась какая-то долгосрочная определённость и жить потекла обычным чередом. Да только вода в колодце Клавдии продолжала по-прежнему портиться. Надоело Клавдии постоянно совершать сделки с собственной совестью, опостылело ей до безумия сливать собственные нечистоты в колодцы своих близких и решила она тогда избавляться от тины своего колодца другим путём. Стала она сливать грязь и тину в колодец доброго молодца Саши, успокаивая себя тем, что у него колодец и свежее и глубже и намного чище: авось перемешаются воды и не будет заметно. Так думала Клавдия пока не заглянула в колодец Сашеньки. Но каково же было её спокойствие, когда она увидела в колодце у Сашеньки тёмные воды. И повелось с тех пор, что без зазрения совести, Клавдия стала избавляться от не желательных для неё вод с помощью Сашеного колодца. Но вода в колодце у Саши от этого не ухудшалась, а наоборот приобретала специфически приятный вкус. Тем более, что Сашенька, не любил закрывать свой колодец крышкою, так как любил чтобы дождевые воды периодически питали его организм, чтобы Луна и Солнце купались в его водах и чтобы тёплые и холодные ветра играли на поверхности его вод лёгкой рябью.
  Однажды у младшего члена семьи Алексея зацвел колодец и он решил посоветоваться о способах очистки его вод со своей матерью. На что мама, привычным своим мышлением, посоветовала Алексею поступить сообразно с её поступкам. Но какого же было удивление обоих, когда зачерпнув в колодце Алексея два ведра воды, он оказался пустым, хотя на вид всегда казался таким глубоким и чистым.
  Но мы то с Вами, дорогой читатель знаем, что часто цвет воды в колодцах, напрямую зависит от их глубины. Да и каждый в них видит только то, что хочет в них увидеть: кто отражающееся Солнце, кто звёзды, а кто просто мутные и печальные воды своего подавленного настроения.
  Уважаемые! Чистите, пожалуйста, свои колодцы сами! А заглядывать в чужые колодцы просто не культурно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"