Лоскутное_одеяло aka Sirena_82 aka Дюдюка (Исключительная Злюка) : другие произведения.

Уйти нельзя остаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Название: Уйти нельзя остаться

Автор: Sirena_82

Бета: MissisAckles

Рейтинг: PG-13... вроде как...

Действующие лица: Артур, Снежана, Сережа

Жанр: драма (не Сирена такая, жизнь проблемы оголяет)

Дисклеймер: все из жизни - персонажи принадлежат сами себе и свободны поступать так, как считают правильным

Комментарии: всегда добро пожаловать

Критика: приму все замечания и конструктивную критику (автор, не обидчив)

Статус: что хотела сегодня сказать - сказала, поэтому формально завершен

От автора: Не дай Бог кому-либо опыта в лице такой вот монстры - человеческой беспричинной жестокости именуемой "насилием в семье.

Уйти нельзя остаться

Несколько секунд Артур просто смотрит на нее и она не узнает эти глаза, чудящиеся сейчас чужими. Не теми, по которым Снежана безотчетно скучала на протяжении всей своей жизни. Не теми, с которыми так жаждала встречи. Не теми - смеющимися с озорным мальчишеским огоньком. Эти несколько секунд превращаются для нее в вязкую тягучую трясину, безвозвратно засасывающую в свою бездонную глотку прошлое, настоящее и будущее. С жадностью пожирающую всю ее жизнь и жизнь их детей.

Он смотрит холодно. С плещущимся во взгляде презрением. С разгорающейся злостью. Снежана не знает эти глаза. Она не узнает Артура.

Он бьет наотмашь. Так сильно, что она невольно отшатывается и прикладывает ладошку к пылающей щеке. Снежана то ли удивлена, то ли напугана, то ли уязвлена. Она не знает точно, ворох каких чувств копошится сейчас внизу живота. Это только кошмарный сон, - убеждает себя она, отказываясь верить в реальность происходящего...Снежана поднимает голову - на его лице брезгливый уродливый оскал. На лице Артура... Снежане кажется, что он удовлетворен и эта мысль обдает, как ушатом ледяной воды...

...- Как назовем его? - Артур игриво улыбается. Он весь светится изнутри - они долго ждали этого момента. Вопрос об имени первенца обсуждался неоднократно, но ему так приятно разговаривать с ней об этом. Ему нравится говорить о детях. Он любит детей.

- Сережа, - улыбается она в ответ и взъерошивает его непослушные кудри.

- Пинается! - в его голосе звучит то ли восхищение, то ли детское изумление. Артур проводит ладошкой по ее животу, так напоминающему ей самой баскетбольный мяч, и журит малыша: - Долго с мамкой не играйся. Вам обоим нужно лечь не позднее десяти, чтобы на УЗИ завтра не опоздать.

- Пусть играется в свое удовольствие, - смеется Снежана. - Ты же разбудишь нас? - весь его вид говорит "А то! Я же - суперпапа и супермуж!?.

- Серега, когда родишься, мы с тобой столько голов забьем вместе, - мечтательно произносит он. У Артура будущее их малыша расписано по минутам. Он твердо решил, в какую школу пойдет Сережка, на какие спортивные секции запишется с его легкой подачи и у него составлен подробный план их совместного времяпрепровождения в выходные лет на двадцать вперед. Футбол. Хоккей. Плавание. Бокс. - Пацан должен уметь постоять за себя и мамку защитить, - поучает он Снежану с видом специалиста по воспитанию. - Я сам научу его драться.

Снежана взирает на него со снисходительностью. Она не возражает и в очередной раз думает, что он - Артур - будет идеальным отцом. Лучшим, чем можно было бы желать для их детей.

- После Сережки, займемся вторым ребеночком - будем усиленно работать над сестренкой, - ставит ее в известность и весь искрится в предвкушении этой самой работы...

Артур ударяет ее по щекам снова и снова. Он не может остановиться. Он не хочет нажать на стоп-кран и сойти с поезда, на всем ходу мчащемся к краю бездны. Артур выпускает пар. Стресс на работе, извечные домашние неурядицы, их семейные проблемы. Друзья с маркировкой вино-водочного завода и бог весть какие еще.

Снежана закрывается руками. Она просто защищается. Снежана до сих пор надеется, что это лишь дурной сон и совсем скоро он закончится - прозвенит будильник и Артур, как обычно, разбудит ее поцелуем. Она пятится назад и упирается спиной в угол. Бежать некуда...

...- Привет! - у него открытая улыбка и лучистые глаза. Он учится на факультете информационных технологий и на два года старше нее. Вокруг него всегда стайками щебечут девчонки и Снежана уверена - он никогда не посмотрит на такую, как она.

- Привет,- робость и стеснительность она умело прячет за наигранной смелостью. Первый год после получения аттестата. Без родительской опеки. Ей так хочется оправдать чаяния родителей. Выучиться. Получить профессию и начать работать по специальности. Она стремится сделать карьеру.

- Артур.

- Снежана, - она по привычке протягивает руку для пожатия, а он по-свойски целует в щеку, чем вводит ее в еще большее смущение и некоторое оцепенение.

- Может, вечером на каток сходим?

- Я давно не каталась... - признается Снежана.

- Со мной не пропадешь, - немного хвастливо заявляет он. - К тому же, это как на велике кататься: научишься однажды и на всю жизнь становишься таким велочемпионом, что впору в Олимпийских играх участвовать...

Снежана лежит на полу и все о чем может думать - хорошо, что дети этого не видят. Она мечтает поскорее потерять сознание и стереть из памяти эту ночь - нажать кнопку delete и удалить воспоминание без возможности восстановления. У Снежаны мелькает мысль - что, если Артур не оставит ее в живых? Где-то на задворках сознания испуганно мечется - как же дети?...

Артур получает удовольствие. Он упивается иллюзией собственной силы. Он продолжает ее бить...

...Да, - говорит Снежана. - Да, - повторяет столько раз, сколько должно быть достаточно, чтобы развеять его последние сомнения. - Да, - произносит она и нежно касается желанных губ. - Да, - обнимает крепко-крепко, словно опасаясь, что он вот-вот растворится в воздухе, подобно предрассветному туману. - Да, - и Снежана готова разделить с ним всё: и горечь, и радость, и счастье, и несчастье, и богатство, и бедность. Полный комплект "семейного счастья, который традиционно озвучивает брачующимся сотрудница ЗАГСа. - Пока смерть не разлучит нас, - Снежана не верит в такую любовь, словно списанную с романтического фильма или любовного романа, которыми завалены полки книжных магазинов. Ими засматриваются девчонки-подростки и вечные мечтательницы-домохозяйки. Ими зачитываются безнадежные романтики. Снежана не такая. Она - реалист (во всяком случае, она пытается им быть). Перед ее глазами прошло достаточно "живых примеров, чтобы перестать верить в сказки. Но ей кажется - она хочет надеяться - что вместе они сумеют написать эту самую сказку: чуточку наивную, чуточку невероятную, чуточку "на всю жизнь? и чуточку только для них двоих. - Да, - говорит она...

Снежана приходит в себя в больничной палате. Неутешительный вердикт врачей - множественные ушибы и открытый перелом запястья. Осторожный вопрос, бьющий по нервам - как это произошло: несчастный случай или...? Ответ слишком очевиден, но врач все же интересуется. Снежана не произносит ни слова - этого и не требуется. Будет ли она писать заявление? Она не знает... Наверное, нет - они столько лет вместе... У них дети... Он был не в себе... Артур все объяснит - она сможет простить... На этот раз... Возможно...

Взглянуть на себя в зеркало Снежана не решается. Еще она не решается посмотреть в его глаза. Снежана попросту боится столкнуться в них с чужаком, разрушающим ее жизнь, рвущем на клочки ее персональную сказку, где в финале непременно бы было написано "и жили они долго и счастливо.

Артур переминается с ноги на ногу и, в конце концов, проходит в палату. Он ставит букет цветов в вазу и кладет пакет с фруктами на прикроватную тумбочку, заложенную передачками от родственников соседки Снежаны с койки у окна. Артур присаживается на край кровати и осторожно тянет руку к ней. Снежана непроизвольно вздрагивает и отшатывается, практически вжимается в спинку кровати, но спустя минуту все же позволяет ему обнять себя. Он утыкается носом в ее волосы рассыпанные на плече и шепчет дрожащим голосом:

- Прости меня, Снежик, прости... Я не знаю, как... не знаю, почему... Бес попутал, Снежик... Я ведь люблю тебя... у нас дети... Я люблю вас... Ты же знаешь... Прости меня... Прости, Снежик...

Она позволяет ему обнимать себя, а сама выводит пальцем здоровой руки по одеялу три слова "Уйти нельзя остаться, не в силах принять верного решения и расставить знаки пунктуации, потому что только от того, где она поставит запятую, зависит жизнь ее детей, от этого зависит ее собственная жизнь...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"