Они не виделись уже несколько дней. Минутные переговоры по телефону, напоминали тревожные звонки из прошлого, чтобы удостовериться, - оно все еще с ними и останется навсегда.
С ужасом он стал замечать, как время ускорилось и те пару дней расставаний, которые неизбежно настали в их жизни, превратились в долгую нескончаемую неделю ожиданий. Его пугал ее насыщенный график, в котором казалось, ему не было места. Ее огромная загруженность на работе, семьей, ребенком, друзьями и миллионами дел, о которых он раньше даже не подозревал, приводила его в замешательство и вызывала страх. Видя, как она выкраивает несколько часов своей жизни, чтобы встретиться с ним, он радовался и отчаивался одновременно. Все говорило о том, что это была Жертва. Он забирал ее всю на эти мгновения, как бы извиняясь и оправдываясь, что после общения с ним, ее близкие получат от нее стократ больше.
Ему показалось, что она тоже была в замешательстве. Что-то открылось в ее душе и испугало. Кажется, она нашла ответы на мучавшие ее вопросы. Теперь она знает, что он никогда не бросал ее и навсегда останется с ней. Вся проблема заключалась в том, что в ее реальной жизни места ему уже не было. Теперь можно было спокойно расстаться с ним на неделю, на год, на десятилетия и знать, что он всегда рядом, а его душа уже давно растворилась в ней. Преимущество иллюзий заключается в том, что они приходят к нам, когда мы захотим. Для них всегда есть место и время. Для него у нее реально не хватало ни пространства, ни времени, это была уже не теория относительности, а полный Абсолют.
Он рассказывал ей, какой он неудачный архитектор. Как стена, которую он спроектировал и возводил все эти долгие 13 лет, должна была защитить ее от него на всю жизнь. Когда она пришла первый раз, стена не просто дала трещину, она сразу рухнула. Архитектор, конечно, не показывал виду. Но, когда она пришла во второй раз, строители внутри его разбежались. По королевству даже пошли слухи, что стена изначально была кривая и рухнула бы рано или поздно сама.
Сейчас для них не секрет, что стена была бутафорская, нарисованная на бумаге, и должна была отпугивать врагов и друзей, которые смотрели на нее издали. Но стоило подойти поближе... Видно он был хороший художник. Близко за все это время подходили немногие...
Помнишь у Макаревича...
Как легко решить, что ты слаб, и ворота открыть,
Опустить над крепостью флаг на мачте Мечты...
Пусть толпа войдет в город твой и цветы оборвет,
И тебя в суматохе людской, там никто не найдет...
Самое ужасное, что эти пару дней, напомнили ему годы, когда он был вдали от нее. Снова стало больно, и он вспоминал свое ДАО, искусство убивать ее в себе, искусство забывать, то щемящее чувство трепета души. Так ему было легче. Но теперь, убивая ее, он разрушал себя.
Он сидел на руинах своей картонной крепости, и ждал восхода Солнца. Ветер нехотя игрался обрывками бумаг. На зубах был привкус пыли рухнувших ожиданий. Странно, но он еще не понимал, что опоздал.
Сегодня Солнце не взойдет для тебя...
Вдали нежным силуэтом из мрака ночи появлялся контур Башни из слоновой кости. Скорее на ощупь угадывался ее белый свет и тонкий покров золотых чешуек. Замирающие звуки колокольчиков внутри, притягивали к себе и пугали. Глядя на нее, сердце его то замирало, то жадно колотилось в такт, и он понимал, что не один. Он подходил к ней ближе и его дурманил запах снега. Вспомнилось, как они ели яблоки под дождем. Стражников как всегда не было, и его никто не окликнул. Зачем стражники, если нет дверей? - промелькнуло в его голове.
- Солнце сегодня так и не взошло, - пожаловался он ей.
- Зачем оно тебе? - откликнулась эхом Башня.
- С ним тепло и радостно. Знаешь, какой это кайф, в апреле расстегнуть плащ, отменить все встречи, и сесть где-то в укромном местечке, подальше от косых взглядов, пригреться на солнышке, чтоб не пронизывал холодный ветер. И забыться минут на десять...
- А, нужен ли ты Солнцу? - неожиданно спросила Башня.
Ему стало не по себе от этого вопроса. Но ветер на колокольчиках унес все тревоги и сомнения, напевая: "А зачем тогда Солнце?"
Где-то вдали у кромки неба в пелене появилась алая полоска, предвосхищая скорый рассвет. Контуры Башни стали еще более размытыми и вскоре совсем исчезли. Он смотрел на эту полоску, которая росла и ширилась, заполняя весь горизонт. Наверно от напряжения, на глазах проступили слезы. Двумя лучиками в них отразилось взошедшее Солнце.
Он выпрямился, струсил дорожную пыль со старых брюк и пошел маленькими шажками навстречу Солнцу. В голове дерзко и самоуверенно промелькнуло: "А куда ж ты денешься?!"