Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Бусинки (сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Chema Madoz]

Бусинки

  
   Ты знаешь, что такое бусинка? Это шарик такой маленький, а в нем дырочка насквозь. Если посмотреть в эту дырочку, ничего толком не увидишь - маленькая она и не для того предназначена, чтоб в нее смотреть. Оказывается, каждая бусинка всю жизнь ищет свою судьбу-ниточку. У кого из бусинок душа-дырочка побольше, те почти сразу находят. А бусинки с маленькой дырочкой - свою ниточку долго ищут. Когда найдут - не дергаются, потому что ниточка эта тоненькая и в любой момент может оборваться. Трудней всего жить бусинкам с душой-дырочкой нараспашку. Они за ниточку жизни никак ухватиться не могут, она все время сквозь них проскальзывает. Так и живут, словно перекати-поле.
   Был я недавно в этом диковинном краю, где много бусинок живут. Есть среди них такие маленькие, что и двумя пальчиками не взять, а есть БОЛЬШИЕ, как апельсины. Про дырочки в них я тебе уже рассказывал. Земля под ногами в том краю неспокойная, вот бусинки-шарики и перекатываются с места на место.
   В край этот все время заползают ниточки-судьбы, чтобы бусинки на себя нанизывать. Никто не знает, откуда они приползают за бусинками, а тем более зачем.
   Однажды заползла к нам Жадная Ниточка. Нанизывает бусинки на себя, да не просто так! Каждую следующую бусинку берет больше предыдущей. Из-за этого ниточка-судьба тяжелая стала, неповоротливая. Как-то раз заволновалась земля под ней. Не выдержала ниточка волнений этих и порвалась. Не получились тогда из нее бусы. Рассыпались по полю бусинки одиноко и стали ждать другую ниточку.
   Как-то приползла к нам Серая Ниточка. Начала бусинки нанизывать, но не просто так! Каждая следующая была точной копией предыдущей. Собрала она тихо одинаковые бусинки по всей длине и уползла за горизонт. Стали спорить оставшиеся между собой, - красивые у нее бусы получились или нет? Говорят, - до сих пор спорят. А я так скажу: вышли бусы - и слава Богу! А красиво или нет, не нам решать. Пусть решает тот, кто их носить будет. Но в краю нашем одинаковых бусинок уже никто не помнит...
   Пришел черед Нервной Ниточки. Приползла. То налево свернет, то направо. Нанизывает бусинки любые, какие попадутся под нитку. Вышли у нее тогда странные бусы и несуразные. Говорят, что Тот их ни за что не наденет. Выходит - зря в бусы собирались. Да видно судьба их такая...
   Но бывает в краю нашем Чудо. Когда маленькие ниточки, с коротенькой судьбой, собираются с бусинками в Ожерелье. Красивое такое, что бусинки от счастья в нем замирают! И не знают маленькие, что уже не бусинки в этот миг. А Тот, кто оденет ожерелье, радуется и горсть новых бусинок в краю рассыпает...
   Был я в том краю, многое видел. Ниточка моя, оказывается, в узелках вся была, да и в Ожерелье я не попал... Если заглянуть в мою душу, толком ничего не разглядеть - не для того она предназначена...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"