Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Рыба Ци-Линь глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рыба Ци-Линь [Старощук]

Рыба Ци-Линь

С Надеждой в сердце...

Глава 1

  
   Она улыбалась. Ступни ног утопали в прохладной пыли. Мелкие камешки застревали между пальцами ног и приятно щекотали, как в детстве.
   Сегодня утром они долго подбирали ей наряд, разрываясь между белым сарафаном в синий цветочек и облегающим красным платьем. В итоге остановился на красном. Почему? Он говорит, что так красиво. Просто красиво, без всяких там ассоциативных надстроек про цвет крови, опасности, победы, любви и прочей ерунды. Эй, дружок, посмотри вокруг, здесь только я в красном и больше никого! Ты знаешь, что такое чувство неловкости, когда каждый прохожий пялит на тебя похотливый взгляд? Почему похотливый? Ты что, с Луны свалился? Любование и обладание, причина и следствие. Да, обладание, как средство избавления от зависимости. Возьмись грязными руками за белый лист! После этого будет только одно желание, - вытереть об него руки. Вытереть и выбросить! Или ты наивно полагал, что мне будет это нравиться? Хотя, с другой стороны, кто-то говорил, что в дороге я буду одна. Два месяца и пока никого, если не считать несколько случайных прохожих, которым ты хвастливо меня показал. Наверное, издали в этом платье я похожа на большой костер или огромный цветок. Это близко мне, но зачем сейчас об этом?
   Дорога была длинной, казалось, ей не будет конца. Становилось жарко. Пот, маленькими каплями застревая в волосах на затылке, периодически стекал по спине. Платье неприятно прилипало к телу, сковывая движения, и напоминало старую кожу змеи, из которой непременно хотелось выбраться. Земля трескалась, раскрывая раны, чтобы поглотить любую случайную влагу, но в пустоты устремлялись лишь струи песка и пыли. Больно покалывая, мелкие камешки вонзались в подошву, заставляя внимательно смотреть под ноги и все чаще оступаться.
   Зачем ты мучаешь меня? Неужели после Христа нет другого пути, чтобы очистить и спасти душу? Что приготовил мне ты на своем пути?
   Маленькое деревце росло среди груды гладких камней, напоминавших панцирь белой старой черепахи. Кто-то заботливо уложил их вокруг, в надежде укрепить корни. Листья на жаре опали, оголив черно-синий ствол, который изогнутой змеей поднимался в небо.
   Говорят, ты всегда вкладываешь смысл? Подумать только, семь камней, кто сомневался? Уверена, у тебя каждый имеет имя. Дай угадаю: Любовь, Вера, Надежда, Сострадание, Милость, Страх и Смерть? Ты действительно думаешь, что это держит корни? Не смеши меня. В лучшем случае, они помогут расти, но корни держит только один. Видишь, корешок сам схватился за него, хотя в нем ни капли воды. Убери его и твое деревце станет перекати-поле. Как я зову этот камень? Сам знаешь, но сегодня это не Любовь...
   Ствол разделился на три ветви, без двух не было б третьей. Та, что от двух дала три побега. Не много ли загадок на сегодня? Пусть другой не узнает ответа...
   Давно забытый запах моря заставил сделать глубокий вздох. Ещё мгновение и прохладный ветер в лицо принёс избавление от удушающей жары и палящего солнца. Убаюкивающий шелест листьев каштанов, которыми он застелил путь позади нее, заглушал рокот, идущий от темной полоски на горизонте. Что он еще придумал? Неужели цунами?
   Волна, приближаясь, постепенно замедляла бег, возвышаясь над равниной огромной стеной. Было слышно, как внутри нее перетираются в пыль тысячелетние камни, перемешиваются миллионы рыб, очумело забыв о вековых порядках стаи и местах обитания. Волна замерла в метре от нее, дрожа от нетерпения и простираясь до самых небес. Переливаясь, манила бликами и отражениями, обещая долгожданную прохладу.
   Другой мир, в котором ее телу не было воздуха, находился на расстоянии вытянутой руки. Внезапно тысячи солнц ослепили ее. Свет был настолько ярок, что перехватило дыхание. Лучи обволакивали, просвечивали, не давая спрятать самое сокровенное, что хранила даже от себя...
   В вышине величаво проплывала рыба Ци-Линь. Каждая чешуйка ее была солнцем. Движения хвоста порождали ветер. Она вошла в стихию воды решительно, плавно, без брызг. Покатые волны медленно разошлись кругами, в которых тут же стали проявляться рыбки самых разных форм и размеров. Они кружились в хороводе, двигаясь в такт волнам.
   Что будет, если я коснусь тебя? Любопытство, приятная пытка, двигает нами. Даже страх в эти моменты становится желанным. Он будоражит, заставляя краснеть от возбуждения лица, раскрывая шире ноздри, чтобы успеть вздохнуть, не захлебнувшись от возможного счастья...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"