Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Электризация газеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Электризация газеты

   Для выполнения опыта вам понадобятся газета и одежная щетка. Для хорошего выполнения опыта лучше предварительно прогладить газету горячим утюгом.
   Приложив газету к стене, резкими движениями проведите щеткой в направлениях, указанных на рис. 1.  [Старощук В.А]
  
   После нескольких движений щеткой (рис. 2)  [Старощук В.А] газета прилипает к стене (рис. 3).  [Старощук В.А] При попытке оторвать газету от стены в темноте, можно увидеть искры, проскакивающие между газетой и стеной.
   Объяснение физического явления
   В момент контакта ворсинок щетки с газетой происходит их взаимная электризация. При этом щетка приобретает заряд одного знака, а газета - другого. Наличие электрического поля заряженной газеты приводит к тому, что поверхность стены под газетой приобретает заряд противоположного знака, чем у газеты. Как известно, тела, имеющие заряды противоположных знаков, притягиваются.
   Систему "газета - стена" можно с некоторым
   приближением рассмотреть как модель плоского конденсатора, где обкладками будут служить поверхность газеты и стены, а диэлектриком - воздушный промежуток. Таким образом, когда мы пытаемся оторвать газету, емкость системы быстро уменьшается. Учитывая, что заряд в момент отрыва практически не меняется, уменьшение емкости системы приводит к возрастанию напряжения между пластинами. Когда напряжение на некоторых участках достигает значение пробойного (для сухого воздуха приблизительно 2000В на 1мм), может произойти пробой воздушного промежутка.
   Вопросы
   1. Почему опыт выходит лучше с сухой газетой?
   2. Почему движения щетки должны быть быстрыми?
   3. От чего зависит время висения газеты на стенке?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"