Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Львы и люди (сон девятый)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Львы и люди (сон девятый)
   Страшный рык раздался в зарослях, отозвавшись ноющей болью в желудке. Мысль быть съеденным, никогда не рассматривалась даже гипотетически, как конец моего земного существования. С другой стороны, человечество поедает каждый день несметное количество коров, лошадей, куриц и рыбы, почему бы не быть в списке еды другого вида? Мне нравится идея некоторых буддистов завещать свое мертвое тело живности вокруг, но сейчас речь шла о живой плоти, не просто живой, а о МОЕЙ плоти, которую могу пока чувствовать, гладить, мыть в душе и обрызгивать приятно пахнущими жидкостями. Повторный рык прервал свободный поток мысли, возвращая в русло действительности. Опасность страшна вдвойне, когда ее не видишь, а только слышишь, - типичный приём во многих фильмах ужасов. Чтобы не дать воображению превратить страх в кошмар, я сделал шаг навстречу незримой опасности и увидел обычного льва. Великолепная картинка от канала Дискавери в моем телевизоре. Он стоял боком ко мне и рычал на другого льва, который, очевидно, нарушал законы пространства запаха, зайдя на чужую территорию. Я совершенно не испугался, так как между нами была внушительная решетка из вертикальных стальных прутьев толщиной с палец. Теперь можно было спокойно наблюдать за жизнью кошек, совершенно не опасаясь, что наши пространства и судьбы пересекутся. Вид рычащих друг на друга хищников стал понемногу утомлять, и я стал двигаться сквозь заросли вперед, стараясь не потерять из вида решетку. Поодаль увидел других людей. Они слонялись без дела, и казалось, были здесь с утра. Понадобилось совсем немного времени, чтобы осознать движение по кругу. Взгляд на небо усугубил положение - решетка в клеточку. Таким образом, за оградой были не львы, а мы. Сложность ещё состояла в том, что нигде не было двери, конструкция была новой, мощной с каким-то антикоррозионным покрытием.
   Люди стояли некоторое время в растерянности, но вскоре начали действовать. Оказалось, что в решетке были подвижные секции. Их можно было выдвигать, увеличивая территорию обитания. Трое мужчин наваливались на каркас, и он поддавался, выдвигаясь на несколько десятков сантиметров. Я забрался наверх и попробовал поднять перекладины потолка. С трудом, но это удалось сделать. Без устали мы расширяли свое пространство, отгоняя львов дальше в саванну. Клетка стала настолько большой, что теперь стоя у одного края стенки, совершенно нельзя было увидеть противоположный край. В тоже время все осознавали, - он есть. И то, что его не видно глазами, совсем не означает, что его нет в нашей голове. Клетка замкнута и это факт, который совершенно не зависит от ее размеров! Вдруг, мне пришла в голову мысль, что если от клетки нельзя избавиться в принципе, то можно, хотя бы перемещать ее в определенном направлении. Не тратить силы на расширение, а двигаться в пространстве в клетке определенного размера. Мы стали смотреть под ноги, пытаясь разобрать следы львов внутри клетки. Как глупо, что мы столько затопали их, ведь они рано или поздно должны были привести нас к водопою, а может быть и к реке, что давало бы возможность выжить и освободиться.
   Проснулся. Думаю, наверное, клетка - это табу, которые запрещают нам думать и поступать иначе, львы - мысли и совесть, которые растерзают и не дадут жить, если нарушишь табу, движение клетки по следам львов и есть настоящая жизнь. А можно ведь иначе, клетка - это наше тело... Пора вставать.

14.04.10


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"