Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Облако в руках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Облако в руках
   Проведя этот опыт, вы получите водяной туман в бутылке.
   Оборудование и материалы
   Прозрачная пластиковая бутылка на 2л, 100 мл воды и спички.
   Выполнение опыта
   1. Налейте в бутылку 50-100мл воды. Закройте пробкой и встряхните, чтобы вода смочила стенки бутылки.  []
   Подождите минутку, чтобы вода со стенок испарилась, и воздух в бутылке стал влажным.
   2. Откройте бутылку. Зажгите одновременно 2-3 спички, дайте им разгореться и бросьте внутрь бутылки. Закройте бутылку пробкой.  []
   3. Сильно сдавите бутылку руками и резко отпустите.  []
   4. В бутылке появится туман.  []
   Если сдавить бутылку еще раз, туман исчезнет, но появится вновь, как только вы отпустите бутылку. Чем резче это делать, тем более плотный будет туман.
  
   Что же происходило?
   Как вы помните, сначала мы смочили стенки бутылки, чтобы увеличить площадь поверхности, с которой испаряется вода. В результате воздух в бутылке быстро насыщается парами воды. Хочу напомнить, что пары воды - бесцветный газ. В быту мы часто применяем слово пар, когда речь на самом деле идет о тумане. Например, белое облачко над носиком чайника с кипящей водой, часто называем паром, хотя это маленькие капельки воды в воздухе.
   Потом мы бросили в бутылку горящие спички. Естественно, при соприкосновении с водой они погасли, заполнив пространство бутылки дымком, в котором находится огромное число маленьких несгоревших частичек, большинство из которых состоит из углерода. В дальнейшем они станут центрами конденсации влаги.
   Когда мы сжали бутылку, давление воздуха с парами воды резко возросло. При этом воздух в бутылке немного нагрелся, отдав тепло окружающему пространству через тонкие стенки бутылки. В момент отпускания бутылки, воздух в ней расширяется, толкая стенки наружу. При этом он совершает работу, тратя внутреннюю энергию. В результате, температура воздуха в бутылке падает. Максимально количество водяных паров содержащихся в воздухе с понижением температуры убывает. Поэтому пары воды начинают конденсироваться в маленькие капельки на взвешенных частичках сажи. Образуется белая пелена, так как капельки рассеивают свет во все стороны, многократно преломляя его.
  
   Применение  []
   Чтобы вызвать дождь, с самолетов распыляют в атмосфере йодид серебра, кристаллы которого имеют шестигранную структуру похожую на кристаллы льда. Они становятся центрами конденсации водяных паров, и на землю проливается дождь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"