Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

С Днем рождения школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спектакль был поставлен к 35-летию средней школы 3 в г.Киеве.


   0x08 graphic
С Днем рождения школа
   Пьеса написана к 35-летию школы. Главная героиня - учительница школы София. Вечером перед юбилеем школы, который совпадает с её Днем рождения, София заболевает и в мимолетных снах переживает главные этапы становления школы. Фактически, София является живым образом самой школы.
  
   1 Сцена
   Действующие лица:
   София - учительница школы (35 лет)
   Павел - отец Софии, выходец из Западной Украины (60 лет)
   Мария - мать Софии, уроженка Киева (55 лет)
   Виктор - муж Софии (40 лет), банкир, женат на Софии совсем недавно.
   Эльфы - две девочки (7-8 лет), олицетворение сна.
  
   Занавес закрыт. В зале гаснет свет. Занавес подсвечивается. Звучат позывные программы новостей. Слышны новости
   Открывается занавес. На сцене темно.
   За столом сидит София, кутаясь в шаль, и проверяет тетради. Горит настольная лампа. Слева сидит и смотрит новости её отец Павел (в рубашке и спортивных штанах). Он всё время переключает каналы, с одних новостей на другие. Периодически слышны звуки с кухни, где Мария готовит ужин.
  
   София: Папа, прошу сделай тише, и так голова раскалывается...
   Павел: Доця, я ж повинен знати, що у свiтi вiдбувається. (делает тише звук) Може й про вашу школу щось скажуть. Все ж таки 35! Давно вашу Русланку не показували, може знову у Москвi грошi заробляє? (Дальше мечтательно, чешит затылок) Да... дiла... Випускники з'дуться... Ото гульня буде... Мабуть i з мiнiстерства люди будуть?
   С: Может и будут... Но ты же понимаешь, что это все равно, что проверка в школе. Всё должно быть красиво, все должны быть готовы... Господи, что ж так голова болит? Мама, ты купила лекарство, я тебя просила? (Павел читает газету)
   Голос с кухни Марии: Возьми у меня в сумочке, я у двери оставила.
   София идет за лекарством, Мария появляется на сцене, вытирает руки полотенцем.
   М: Слушай, да на тебе лица нет. Температуру меряла? А ну дай лоб. (София глотает таблетки и запивает)
   Мария, целуя в лоб: Так у тебя жар! А ну, немедля в постель!
   С: Какая постель, мама? У меня еще две стопки тетрадей проверить и речь на праздник выучить!
   М: Ничего страшного, если не проверишь. Дети только рады будут.
   Поворачивается к мужу: Павел, что ты разселся! А ну иди на кухню, чайник ставь!
   Так, Софийка, а ты ложись давай! Утро вечера мудренее... Праздник и без тебя пройдет.
   С: Мама...
   М: Так, ничего не знаю...
   Укладывает Софию. Звучит мобильный звонок, Мария смотрит на телефон.
   М: Витя звонит... (Подает трубку лежащей Софии)
   Голос из трубки
   Виктора: Привет, дорогая! Не ругайся, но у нас в банке снова квартальный отчет. Как ты, готова к празднику в школе?
   С: Кажется я заболела... (Пауза) Извини, тяжело говорить...
   В: Крепись, я еду... (Звучит тревожная мелодия)
   На цыпочках заходит Павел с кружкой. Мария показывает жестом, чтобы не шумел и сел.
   М: Кажется заснула... Сон сейчас лучшее лекарство.
   П: Це ж треба було... Може вiдмiнити назавтра все, зараз зателефоную родичам...
   М: Сядь, Павел! Я тебя прошу, не паникуй. Завтра позвоним, если что...
   Слышен звук ключей и открывающаяся дверь.
   М: Наверно, Виктор пришел...
   Заходит Виктор, ставит дипломат.
   В: Как она?
   М: Да, вроде уснула... Кажется, лекарство подействовало, и жар спал...
   Виктор подходит с Софии, нежно гладит её и укутывает пледом.
   В: Спи, моя милая... Всё будет хорошо...
   Звучит волшебная музыка, на сцене появляются танцующие эльфы. Занавес.
  
   2 Сцена (Почти 30 лет назад)
   Действующие лица:
   Вера - первоклассница (7 лет), София (школа) 30 лет назад.
   Павел - отец Софии (25 лет)
   Мария - мать Софии (20 лет)
   София - учительница школы (35 лет)
   Эльфы - девочки (7-8 лет)
  
   Открывается занавес.
   В центре стоит стол. Маленькая Вера на коленях на стуле что-то рисует, слюнявя карандаши. Павел читает внимательно газету (рассматривает букварь). Мария наглаживает школьную форму.
   Звучит радио с новостями:
   "Завтра миллионы первоклассников сядут за парты нашей страны. Благодаря неустанной заботе коммунистической партии, тысячи новых школ откроют свои двери, чтобы дать образование молодому поколению, которым посчастливилось жить в стране развитого социализма! Накануне, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев посетил одну из новостроек Москвы, где поздравил жителей..." (Радио затихает)
  
   Павел, откладывая газету (букварь), подсаживается к Вере.
   П: А ну, покажи, мала, що ти там намалювала!
   В: Вот это ты, вот мама, а это - дорога в школу! Это песик Тобик и кошка Мурка провожают меня в школу.
   П: А це, хто бiля дверей, в квiтах, наче клумба?
   В: Пап, это же моя первая учительница...
   Вера вдруг теряет интерес к беседе, слазит со стула и подбегает к маме, которая утюжит школьную форму.
   В: Мама, скоро уже? Я уже заждалася вся!
   М: Вер, осторожно, утюг! Мы же вчера примеряли форму, баловница!
   В: Я еще хочу!
   М: Я ведь только погладила...Помнешь.
   В: Ну, мама... Я тихонечко...
   М отдает платье: Верунь, прошу аккуратненько, как я тебя учила...
   Вера забирает платье и бежит за кулисы переодеваться.
   Мария подходит к Павлу, обнимая его сзади за плечи.
   Звучит тихо "Червона рута"
   М: Господи, как время-то летит. Только вчера меня с роддома забирал, а уже в школу ребенка собираем...
   Павел, улыбается, игриво обнимает М за талию:
   П: Ой, Марiє, треба щось робити! Однi дiвки по хатi ходять, хто менi козака обiцяв народити?
   М (игриво отталкивает): Да ну тебя, дурак! Тихо, Вера идет. Вечером поговорим.
   Павел подпевает радостно: " Червону руту не шукай вечорами, ти у мене єдина тiльки ти, повiр!"
   Вера выбегает, подхватывает "Бо твоя вода, твоя чистая вода, твоя чистая вода синiх гiр"
   Начинают танцевать. Хлопает в ладоши.
   М: Артисты вы мои! Ну-ка, повернись, красавица!
   П, глядя на Веру: Яка ж ти гарна!
   Вера вдруг останавливается и смотрит на маму: Мам, а мы не проспим?
   М, покачивая головой: Нет! Чувствую сегодня еще та ночка будет... Так, всё! Ложимся спать!
   Вера с папой, пританцовывая, поют Червону руту. Все уходят.
  
   Гаснет свет, голубая подсветка сцены. Выходят эльфы, танцуют.
   Слышен шепот Веры: Мам, а мы не проспим?
   М: Нет, я будильник завела!
   В: А вдруг он проспит?
   М: Не проспит! Будильник никогда не спит! Давай спать.
   В темноте высвечивается силуэт лежащей Софии. Эльфы убегают.
   София во сне: Мам, мы не проспим?
   М подходит: Надо же... Неужто, опять жар поднялся?
   Трогает лоб.
   С, приподымаясь: Который час?
   М: Полночь уже.
   С: Представляешь, мам, я сейчас сон видела, как в первый класс собиралась... И вы с папкой такие молодые... Только меня почему-то все называли Верой...
   М (грустно): Время тогда было такое доченька... Верили всему, что говорят... Верили, что будем жить счастливо, каждый получит жильё, что всё у нас как-то наладится, устроится. (Пауза) А главную Веру-то и потеряли... Хотели жилье, а получили - жульё! Ты спи, давай. Вроде лоб холодный. Спи...
   Звучит музыка сна. Танцуют эльфы.
   Занавес.
  
   3 Сцена
   Д. лица:
   Надежда - семиклассница (14 лет)
   Павел - отец Софии (32 лет)
   Мария - Мария - мать Софии (27 лет)
   София - учительница школы (35 лет)
   Виктор - муж Софии (40 лет), банкир, женат на Софии совсем недавно.
   Председатель совета дружины (девушка 15 лет) Ира
   Зампред совета дружины (юноша 15 лет) Вася
   Детский хор, человек 20 в белых рубашках и красных галстуках.
   Эдита Пьеха - девушка 20 лет
  
  
   Звучит пионерская песня. За столом Павел читает газету, над ним стоит Надежда в красном галстуке со стопкой макулатуры.
  
   Н: Пап, ну скоро уже...
   П: Надiйко, ну ти вже дiстала мене... Що крiм цiє газети в квартирi вже нема чого брати? Йди у мами забери  журнал "Здоров'я".
   Выходит в халате с огуречной маской на лице Мария.
   М: Только попробуйте! Я там кроссворд еще не разгадала!
   Н: Пап, наш класс был первым в прошлой четверти по макулатуре и сейчас должен! (Чуть не плачет)
   П: Заспокойся! На тобi газету, якщо цей грам вирiшить, на я кому мiсцi буде ваш клас. Тiльки скажи вчительцi, що в хатi вже нема чого брати...
   Н обрадовано целует в щечку: Спасибо, пап! Ну, я побежала... Ты знаешь, если выиграем, меня первую рекомендуют в комсомол!
   П: Знаю, знаю... "Не розтанусь з комсомолом буду вєчно молодим..."
   П смотрит на часы: Ой, я ж запiзнююсь! Марiя, де мiй снiданок?
  
   Все уходят. Звучит пионерская песня. Выходят двое из совета дружины.
   И: Вась, ты давай у малышей макулатуру принимай, а я праздником займусь. Людка заболела, концерт вести некому!
   В: Чуть что, - сразу Вася! Металлолом - Вася, макулатура - Вася, помощь старушкам и ветеранам - Вася! Я что, рыжий?
   И (гладит по плечу): Ну, Васечка, миленький, выручай! Ну?
   В: Ладно...
   Вбегает Н со своей стопкой.
   Н: Вот, еще принесла! На наш класс запишите!
   Вася деловым видом взвешивает в руках: Килограмма три будет...
   Н: Не три, а три пятьсот, я на базаре взвесила. Там весы для покупателей, они точные..
   В: Ладно, запишем три пятьсот...
   Ира подходит к Надежде, обнимая за плечи.
   И: Ой, Надюшка, ты же в школьном хоре поешь?
   Н: Конечно.
   И: То есть на концерте и так будешь?
   Н: Обязательно.
   И: Тогда будешь номера объявлять! (Пауза) Надь, считай, что это твое первое комсомольское поручение!
   В: И за макулатуру будешь отвечать!
   Н радостно: Правда?
   Н бросается обнимать В, но потом спохватившись благодарит Иру.
   И: Идем текст покажу, и смотри не сбейся! Будет директор и какая-то певица знаменитая!
   Все уходят.
  
   Выходит Надя и торжественно объявляет:
   Сегодня в этот светлый день труда, ребята нашей школы подготовили песню подарок!
   Выходит хор. Поет пионерскую песню.
   И: Но это еще не все! К нам на праздник приехала неповторимая Эдита Пьеха!
   "Пьеха" поет "Надежда, мой компас земной", на втором куплете выходят эльфы.
   "Пьеха" поет с эльфами и уходит за кулисы.
   За кулисами слышен голос.
   М (шепотом): Павлуша, если не сделаешь тише радио, я тебя убью! А ну, сделай тише радио! Дочь болеет, а он...
   П: Пригадуєшь, як ти мене вперше запросила до танцю? Це ж пiд П'єху було... Гарно спiває...
   М: Если не сделаешь тише, это будет последняя мелодия, которую ты слышал.
   Высвечивается стол. Сидит в халате над кружкой София. Сзади подходит В и обнимает за плечи.
   В: Ты чего спишь?
   С: Представляешь, сегодня удивительная ночь... Я себе снюсь то Верой, то Надеждой...
   В: Осталось побывать ещё Любашей... Температуру меряла?
   С трогает свой лоб: Вроде нет... Ты меня любишь?
   Голос издалека:
   М: Софийка, нашла время разговаривать! Иди спать...
   С: Иду, мам. Иду...
   Виктор нежно уводит Софию.
   Звучит мелодия эльфов.
   Танцуют эльфы. Занавес.
  
   4 Сцена (20 лет назад)
   Д. лица:
   Мария
   Павел
   Люба - (София 20 лет назад)
   Ира - подружка Любы
   Игорь -парень Любы
   Дима, Петя - друзья Игоря
   София
  
   Мария расставляет приборы на столе, готовится к ужину. Вбегает возбужденная Люба.
  
   М: Наконец-то, я уже нервничать начала.
   Л: А чего нервничать, вроде как не поздно и папы еще нет.
   Подбегает к окну, машет кому-то, чтобы уходил.
   М: И кому же это мы так машем, интересно знать!
   Люба обнимает мать.
   Л: А много будешь знать, скоро состаришься! Ты вон у меня, какая молодая!
   М: Ой, Любка, не узнаю я тебя сегодня...Влюбилась, что ль?
   Л: Влюбилась, мам! И на этот раз кажется серьезно!
   Заходит с работы Павел.
   П: О, усi зiбралися i вечеря вже на столi! А що там за парубок у нашi вiкна заглядає, може грабiжник який?
   М: Ага, Любку нашу хочет украсть!
   Л: Мама!
   М: Что, мама?
   П: Я теж у цьому вiцi до дiвчат залицявся! Дiло молоде, хай гуляють...
   М: Я вам погуляю!
   Л: Мама!
   М: Что, мама? В институт за тебя я буду поступать? (Расставляет тарелки)
   Ладно, давай рассказывай, кто он, где познакомились?
   П: Ми з твоєю мамою на танцях пiд П'єху познайомились, а ви як?
   М: Так, помолчи со своей Пьехой! Ешь давай, а ты рассказывай...
   Л: Ну, вообщем дело было так... Прихожу я сегодня на дискотеку, ну, не то чтобы танцевать, мне ж некогда. Просто хотела Ирке тетрадь отдать переписать, завтра контрольная по физике, а он списывать с тетради дает...
   М: Понятно, как вы учитесь...
   Л: Мам, мы нормально учимся! Ну вот, захожу в зал, а там он (пауза) стоит и смотрит на меня так внимательно... А на сцене наши девчонки танцуют...
   В зале гаснет свет на словах "так внимательно". Выходят девочки с танцем под АББУ.
   Под конец танца слева появляются из-за кулис Люба с Ирой, а справа Игорь и Петя.
   И: Слушай, Игорь с тебя глаз не сводит!
   Л: Да, ладно...
   И: Я сегодня еще на химии заметила... И шпору с решением тебе передал, только извини, я тебе не успела подбросить...
   Л: Ладно, проехали.
   Голос: А сейчас объявляется белый танец!
   Звучит Джо Дассен.
   И: Иди пригласи его!
   Л (нерешительно): Не знаю... Нет, не хочу.
   И: Тогда я приглашу!
   Л: Иди!
   Ира направляется к Игорю, а он идет навстречу.
   Игорь: О, Ирка, привет! Что на Димку клюнула!
   Ира в растерянности: Сильно нужен мне твой Димка! Толкает плечом Игоря и напрвляется к Пете: Петя, можно тебя пригласить?
   Ира с Петей начинают танцевать
   Игорь подходит к Любе.
   Иг: Привет!
   Л: Привет!
   Иг: Можно тебя пригласить?
   Л: Так сейчас же белый танец.
   Иг: Да я уже два танца хочу тебя пригласить, всё не решаюсь...
   Л: Тогда (пауза)можно я тебя приглашу?
   Молча танцуют, Ира злобно смотрит на подругу.
   Выбегают эльфы и танцуют с ними. Кружась, пары уходят за кулисы.
   Прожектор высвечивает лежащую Софию с мамой.
   М: Софийка, ты как? В школу сегодня пойдешь?
   София приподнимается, оглядывается, пытаясь понять, где она...
   С: Конечно, пойду. Такой день, школе 35, все на меня рассчитывают... (Зевает, подтягивается)
   Ставь кофе, я сейчас!
   Выбегают эльфы, пытаются танцевать. С выходит к ним.
   С: Э-нет, дружочки... У меня из-за вас и так голова кругом, столько приснилось всего... А ну, брысь отсюда!
   Эльфы со смехом разбегаются.
   С (себе, встряхивая головой): Так, София, собралась. Ты молодая, красивая, у тебя всё получится! (Смотрит рядом на постель) Виктор уже убежал, господи, даже не слышала, и нам пора. Всё! Пошла, родимая! Пошла!
   Занавес.
  
   5 сцена (наше время)
   Звучит "О тебе" Сергея Бабкина. Открывается занавес. Заходит в плаще усталая, задумчивая София. Кладет сумку в прихожей, снимает плащ. Садится за стол и сбрасывает туфли.
  
   С: Странно, никого еще нет... Да, похоже, юбилеи не для тебя, старушка... А с другой стороны, как все здорово было, столько ребят в школу пришло. Не забывают... И наши молодцы, столько подготовили всего. Спектакль поставили просто замечательный, словно вся школа перед глазами прошла: то она маленькая Вера тридцать лет назад, то Надежда наша, (настоящее Имя актрисы) в этой роли совсем не узнать, надо будет ей стихи на Ёлку дать, а Любовь была просто очаровательна... Кстати, а где моя любовь ходит? (Набирает номер на мобилке)
   С: Привет? (Пауза, улыбается) Не забыл? (Пауза) Ладно, жду...
   С: Так, скоро все с работы прибегут, надо бы поспешить... Решили же по скромному отметить, 35 не 50, так нет, что-то задумали...
   Неожиданно гаснет свет.
   С: Только этого не хватало... Так, где у нас свечи-то. (Ищет и зажигает свечку). Ну, и как мне без света еду разогреть?
   М издалека: Надо было физику учить!
   С: Мама, ты где?
   Виктор кричит из дальних рядов зала.
   В: Дорогая, почему так темно в День рождения моей любимой?!
   С: Виктор, ты где?
   Виктор с помощником вносят торт под музыку Макаревича "Три сестры, три создания нежных". София, закрывает рот руками и готова разрыдаться.
   Все артисты выходят на сцену с разноцветными шариками. Включается свет в зале.
   В: Посмотри, родная, сколько людей пришли на твой праздник! Тебе всего тридцать пять, а тебя уже называют мудрой Софией, но Вера, Надежда и Любовь всегда будут в сердце твоем!
   Звучит финальная песня. Артисты бросают шары в зал под песню (нужно подбросить еще несколько десятков шаров в зал сбоку). В этот момент на большом экране виден зал.
   Все аплодируют. Встаёт директор школы.
   Д: Ребята, мы забыли самое главное. Нужно загадать желание и задуть свечи!
   Давайте на счет раз, два, три!
   Задувают свечи. Звучит последний куплет финальной песни.
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"