Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Оставаться собой (сон восьмой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Быть самим собой
   Сон восьмой
  
   Раннее утро. Солнце только выглянуло из-за горизонта, залив всю округу мягким розовым светом. Деревья отбрасывали причудливые ярко-синие тени, как на картинах Клода Моне, создавая иллюзию нереальности и загадочности. Земля мягкая и влажная еще хранила холод ночи. Низкий туман прятал росу, готовую вспыхнуть под первыми лучами миллиардами огней.
   Ежась, я вышел на обочину дороги и быстрым шагом, чтобы согреться, пошел загород. Несколько десятков минут ходьбы и за спиной остались серые унылые коробки высоток, одноэтажные покосившиеся хибары, утопающие в зелени заборы огородов, а еще через минуту - заливные луга и ивняк. Широкую асфальтированную дорогу постепенно сменила грунтовая, а ее - протоптанная тропинка среди подорожника и травы. Впереди по курсу виднелся каменный мост через речку шириной метров двадцать, с довольно крутым берегом напротив. Течение с той стороны было быстрое, вода кружила водоворотами, которые то распадались на причудливые рисунки, то появлялись вновь. Справа внизу виднелся пока пустынный пляж, где на светлых покрывалах, заняв место поближе к воде, грелись в лучах солнца несколько сидящих фигур. Перед самым входом на мост по обе стороны заняли места торговцы, разложив перед собой семечки, панамки, зонтики и всякую всячину. Солнце уже поднялось над верхушками деревьев и стало припекать. Юноша, лет четырнадцати, с белобрысыми, спутанными и еще мокрыми после купания волосами удил с моста рыбу. Сейчас понимаю, что это был я. Он забросил удочку, и буквально сразу леска натянулась. Радуясь удачному улову, парень осторожно перенес через перила извивающуюся большую рыбу с локоть длиной. Мы склонились над ней и увидели, что это была щука, тело которой были ужасно раздуто. Парень осторожно вытащил огромный крючок из верхней губы рыбы. На нем толстой веревочкой болталось мертвое тело червяка. Было видно, - рыбе больно. Щука открыла рот, заглатывая воздух. Мы заметили, что диск внутри рыбы шевелится! Это была черепаха, которую она не могла проглотить! Подумалось: "Как можно было соблазниться червяком с застрявшей черепахой во рту?! Это же какая жадность должна быть!" Потом понял, дело не в жадности, это инстинкт хватать все подряд. Даже умирая, она оставалась щукой. Появился нож в руке. Аккуратно разрезав бок рыбы, достал черепаху. Крови совершенно не было, только белое мясо и жесткая чешуя. Черепаха была напугана, но тут же принялась кусать меня за пальцы и больно царапаться. Рыба продолжала плавать в тазике. Я взял ее в руки, чтобы рассмотреть рану, но той и след простыл!
   Спустился к реке. Черепаха и щука, хищник и жертва мирно плавали в одном красном пластиковом тазу. Около воды, ноги стали вязнуть в мокром песке и я, боясь замочить кроссовки, сделал несколько шагов назад. Достал черепаху, опустил на песок. Она решительно двинулась к воде, оставив нас со щукой в своем кошмарном прошлом. Стало обидно, что не поблагодарила. А ведь я ее спас. Потом понял, что благодарить меня не за что, ведь я делал то, что хотел.
   Рыбу решил выпустить выше по течению, понимая, что ее слабую после операции вода снесет ниже. Почему-то мне казалось, что рыба сможет выжить только там, где ее поймали. Пройдя метров 200 от моста, я опустил таз в воду так, чтобы он утонул полностью. Странно было видеть таз с водой, тонущий в воде. Ограничение распадалось на ваших глазах, попадая в однородную среду. Душа перестает быть единицей в духовном мире. Остаются каркасы, тазики, тела, которые там ничего не ограничивают и ничего не значат. Рыба надолго замерла, потом сделала плавное движение хвостом и скрылась в темноте вод...

8.03.2009

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"