Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Разговор со свечoй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разговор со свечoй

  
   Возбужденный голос и быстрые шаги Сони в коридоре были слышны даже через закрытую дверь. Многократно отраженные стенами опустевшего темного коридора школы, они с каждой секундой усиливались, становились звонче и несли заряд необычайной энергии, которая бывает только у маленьких детей. Спустя пару секунд девочка решительно зашла в кабинет, продолжая непрерывно говорить из-за парт о том, что давно хотела повидаться, но была сильно занята, так как ходит уже не только на художественный кружок, но и на хореографию, а еще в подготовительную группу. Говорила она это с явным удовольствием и гордостью. Щечки пылали румянцем, все дышало морозом, свежестью и возбуждением от только что законченной игры в снежки. Наскоро сбросив на парту рукавички, шапку и сняв с помощью мамы комбинезон, малышка устремилась в подсобку, включившись в новую игру по поиску подарков, ведь прошло столько дней и новогодних праздников! Меткий глаз сразу заметил различие в расстановке колб и приборов на полках, мешки с гипсом при входе после ремонта, а также вездесущую грязь, но это все заинтересовало лишь на мгновение, главное - найти подарки. Прежде всего, решила проверить старые добрые места. И тут же удача! Два яйца "Киндер-сюрприза" лежали в дальнем углу шкафа, рядом с магнитами и парусной лодкой.
   - О, оу! - на английский манер воскликнула Соня. - Ну-ка, посмотрим, что у них внутри!
   - А как узнать не открывая? - спросил я, стараясь по привычке создать проблемную ситуацию.
   - Все зависит от тяжести, - деловито ответила малышка, взяла яйцо в левую руку и принялась трясти около уха. - Так сложно узнать, лучше все же открыть!
   - Тогда забирай себе домой сразу два,- предложил я, опередив попытку развернуть фольгу и выяснить все на месте.
   - Валера, а волшебная палочка еще работает? - спросила девочка, мило не выговаривая букву "р".
   - Конечно, но с ней надо обращаться осторожно. Пойдем лучше, покажу тебе подарок, который успел наколдовать за праздники.
   - Подожди, сначала закрою глаза! Иначе, может не получиться.
   Соня стояла посреди подсобки, сильно зажмурив глазки и крепко сомкнув рот. Руки, сжатые в кулачки, были отведены чуть назад, тело словно готовилось к прыжку. Почувствовав на груди коробку, сразу стала рассматривать. За прозрачным пластиком стояли королева и ее маленькая копия принцесса. Буквально на мгновение на лице девочки скользнуло разочарование, видно ждала другого, но через пять минут мы уже с интересом расчесывали волосы королеве и прикидывали у кого платье пышнее.
   Потом внимание девочки привлекла свечка с нарисованным детской рукой сердечком сбоку. Необычность свечи заключалась в том, что внутри нее находилась записка, о содержании которой можно было только догадываться.
   И тут Соня начала новую игру, беседуя с волшебной свечкой. Так как язык свечки понимал только я, то пришлось быть переводчиком.
   - Свечка, скажи, пожалуйста, что написано в твоей записке? - понизив тон, тихо спросила девочка.
   - Это может знать только тот, кому она предназначена, - стал переводить я.
   Стоит отметить, что свеча "молвила" только после того, как пламя начинало нервно плясать. Иногда приходилось ждать и делать довольно большие паузы, но, кажется, Соня поняла, что именно так разговаривают свечи.
   - Ну, пожалуйста, свечечка, - стала умолять девочка.
   - А ты, как думаешь?
   - Я тебя люблю, вот что написано в записке. Правильно?
   При этом она кивнула сама себе головой в знак согласия.
   - Верно! Теперь ты можешь загадать желание, - на распев продолжал переводить я мерцание свечи.
   - Сделай так, чтобы мои родители не старели, - попросила Соня, с таким чувством и силой в голосе, что я поначалу немного растерялся.
   - Но тогда не будут рождаться маленькие дети, - возразила свеча.
   Похоже, девочка ожидала подобный ответ или слышала его раньше, но все же, расстроилась.
   - Ну, хотя бы на время, - продолжала малышка.
   - Хорошо, будь, по-твоему! - согласилась свеча.
   - Валера, я никак не пойму твою свечку. Только что нельзя было, а теперь можно, - светилась уже от счастья Соня.
   - Но ведь свечка волшебная. Они всегда такие странные. А теперь давай затушим ее, чтобы зажечь в следующий раз.
   - Давай.
   Мы набрали в рот воздух и задули вместе свечу. Белая струйка воска сделала причудливый изгиб, растворившись запахом воспоминаний.
   - Ты понимаешь, что свеча продолжает гореть на самом деле? - спросил я малышку.
   - Конечно, - подыгрывая мне, ответила Соня и довольная, что желание сбудется, побежала к лошадке, которая паслась у меня в горшке возле сосны.
   - Ее я, пожалуй, тоже возьму, - поразмыслив немного, сказала девочка. - Ты тут одна, а у меня не будет скучно.
   Соня аккуратно сложила все подарки в пакет и игриво посмотрела на меня.
   - Валера, а волшебная палочка работает...

22.01.2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"