Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Монолог таксиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Монолог таксиста

   Полчаса до нового дня. Единственная возможность добраться домой, - ухватиться за спасительную нить случайного такси. Как по заказу, по пустому проспекту мчалась машина с колпаком частного такси. Выброшенная вперед рука, и он резко тормозит с поворотом, прижимаясь к обочине. Открываю дверь черного Мерседеса.
   - Куда?
   - К областной больнице.
   - Сколько?
   - Сорок.
   Маленькая пауза, цифры быстро складываются в его уме.
   - Садись.
   Я утопаю в мягком кресле и тихо закрываю дверь. Чувствую, - не до конца.
   - Немного сильнее надо. Видно, что вы душевный человек. А то, сядет мудак, грюкнет так дверью, что сердце обрывается. Потому что не свое, не жалко...
   Машина сразу взяла разгон, мы входим в поворот и чуть не врезаемся в летящую справа Тайоту.
   - Ну, козёл! Даже не притормозил! Не, ну вы видели! Ну и денек сегодня...
   Я рассмотрел своего водителя. Лысый рельефный череп, черный гольф, заостренный нос и нервно перехватывающие руль жилистые руки. Не дать, не взять - бандит, похоже сидел на зоне, а сейчас под кайфом. Мне стало не по себе, как я мог так попасть? И умирать сегодня так не хочется...
   - А вы, похоже, врач? Видно знаете, что в этой жизни главное - духовное, а не вот эта мишура вокруг, погоня за прибылью...
   Значит, я не изменился, меня снова принимают за врача. У таксистов глаз намётанный.
   - Я учитель, - ответил я. Предупреждая его вопрос, добавил, - физики.
   Мой собеседник задумался, кивая несколько раз себе головой. Похоже, он разговаривал сам с собой. Скорость была не меньше сотни. Машина летела мягко, показывая, что это не предел для ее движка, и она смогла бы больше, только вдави педаль в пол.
   - Значит, я в точку попал, вдруг заговорил он. - Какая, хрен, разница, врач или учитель, главное, вы понимаете, что все в этом мире подчинено духовным законам. У меня сегодня весь день наперекосяк. Ненавижу эту Винницу, всех этих людей, эту нацию. Они только и думают, как бы тебя поиметь, своровать и ничего не делать.
   - Винницу? - переспросил я.
   - Ну, да и винницкую область. Он подошел ко мне с утра и стал разговаривать, а я понимаю, что не надо с ним базарить! Все, блин, теперь весь день насмарку из-за этого урода! Но не могу уйти, потому что со мной человек разговаривает! И я человек должен его слушать!
   Мы выскочили на Вышгородскую, машину он вел уверенно и жестко.
   - Ну что с этим языком делать? Как помело, уж лучше я немым был! А он со мной все говорит, говорит, а я понимаю, что все, весь день теперь черный будет, потому что они с Винницы, только несчастья приносят. Приехали сюда в Киев, цены нам сбили, за тридцатку из конца в конец мотаешься. Я его спрашиваю, ты чего на своем огороде не остался, какого приехал сюда? А он мне отвечает, что там делать в этой долбанной Виннице? А отец, говорю ему, что твой делал там? Дед твой, что делал? Они в земле копались. Какого хрена ты сюда приперся? На халяву бабки сбивать и нас опускать? Или здесь калачи на деревьях растут?
   Он заводился все больше и стал бить монотонно рукой по рулю.
   - А вы тоже все молчите? Что мне сегодня молчуны попадаются? Я тут, душу выворачиваю наизнанку, как больной на голову, а они молчат!
   - Я ведь учитель, - словно извиняясь, отвечаю ему, - говорю 6-7 часов подряд, а потом молчу. В сентябре бывает с непривычки и голос пропадает. Дома родные обижаются, спрашивают, как дела в школе, а ты в ответ пару слов и молчишь. Профессия такая...
   Мои объяснения медленно доходили до него, но, кажется, он принял их и начал уже спокойно.
   - У меня после разговора с тем дебилом, сразу все плохо пошло. На Саратовской в пробку попал, на заказ не успеваю, решил развернуться в объезд смотать. Только поворачиваю, вырисовывается мент, мать его за ногу, и так с ухмылочкой: "Нарушаете, не поспели на зеленый!" А у меня страховка кончилась месяц назад, на тебе 800 гривен штрафа. Масло надо было еще две недели менять, уже 10 тысяч проезда, машина в разнос! Только насобирал, и на тебе! Ну, думаю, улыбайся, улыбайся, бог есть на свете, он все видит. Только от него отъехал еще один. Мимо меня несутся фраера с транзитными номерами по сто выжимают, а всего восемьдесят! Так нет же, только меня тормозит за превышение скорости. Не мой день сегодня. Ну я договорился, дал двести, а сам чувствую,- все из-за того разговора! Я ведь думал уже домой в Пущу ехать, сначала пенсионера на Оболонь забросил, потом студентку на Виноградарь, а тут вы машете...
   - Вы в Пуще живете? Я там года два не был, - почему-то соврал я.
   - Да, живу...
   Он вдруг весь погрустнел, осунулся, вспомнив весь ворох проблем, который ждал его дома.
   - А вы знаете, ведь с миром что-то должно случиться. Вы ведь физик, должны понимать, все эти законы притяжения действуют. Они притягивают события в одну кучу. Люди думают только о бабках, никто работать не хочет. Посмотрите, что мы едим, - сплошная химия. Ведь стоит воздух на одну часть изменить, и мы враз, как тараканы подохнем... Точно вам говорю, никого не останется. Никто не думает о детях, ну пожил ты в кайф на земле, я, кстати не пью, дай другим пожить. У нас в Пуще все засрали, понастроили своих коробок трехэтажных, думают на века! А ведь строили из химии, и теперь ею дышат и деток своих травят. Ко мне тут сел один сегодня, тоже, как вы за сорок и тычет мне выходя пятерку сверху. Типа, развлек его в дороге, так на тебе на чай. Да засунь ты ее себе в жопу свою пятерку, я сегодня на штуку влетел, а он пятерку свою тычет. Извелись люди...
   Под колесами зазвучала брусчатка Подольского спуска. Скоро дом.
   - Может, людям нужна беда, чтобы они стали чище, - подыграл я ему.
   - Этот мир обречен. Его не сделать чище. Мы все сдохнем, поверьте моему слову, и очень быстро.
   Мы подъехали к моему перекрестку.
   -Вот здесь, пожалуйста, остановите.
   Мерс медленно развернулся, словно не хотел меня отпускать. Я нащупал кошелек в кармане, он включил подсветку. Сорок не было, было пятьдесят, одной купюрой. Он тут же повернулся и откуда-то слева вытащил помятую десятку.
   - Счастливого вам дня, хотя, какой там день, скорее ночи, - я быстрее хотел расстаться с ним. Что-то было в его облике несчастное и обреченное.
   - И вам не хворать. У меня голова разболелась от этих всех разговоров.
   Он провел левой ладонью от глаза к виску.
   - Запомните, мы скоро все сдохнем.
   Машина резко взяла с места, а я поспешил домой. Два близких человека в этом мире ждали от меня известия, что со мной все хорошо...

05.05.2010

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"