Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Два зеркала (страшная сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Два зеркала

(Страшная сказка)

Не верьте в приметы,

слушайте их советы...

   Она давно мечтала купить эту пару старинных венецианских зеркал, которые вот уже полгода тосковали на витрине антикварного магазина. Проходя мимо, останавливалась и подолгу рассматривала себя, скорее по привычке, отмечая незначительные детали наряда. Со стороны казалось, что девушка любуется собой, однако ее очаровательная головка в этот момент без устали подсчитывала день, когда она сможет, наконец, собрать нужную сумму. Расчеты оказались верны, и через какое-то время зеркала благополучно переехали в уютную комнатку, сделав жизнь в этот миг по-настоящему счастливой.
   Внешне зеркала были совершенно одинаковыми и имели форму овала в человеческий рост. Красивая, с завитушками массивная бронзовая рама обрамляла их по контуру и плавно переходила внизу в прочную подставку. Благодаря специальному поворотному механизму, зеркала можно было установить вертикально или под некоторым углом. После недолгих поисков места было решено разместить зеркала у стены, где висели картины, точнее - ее первые удачные работы маслом на холсте. Девушка довольно быстро добилась многократного отражения своей красоты и молодости, поставив их напротив друг друга.
   День за днем зеркала любовались своей молодой хозяйкой. Прошлая жизнь в магазине была скучна, если не считать моментов, когда люди смотрелись в них. Теперь все было по-другому: они подолгу участвовали в примерке очередного платья или наблюдали танцы-импровизации новой хозяйки под мелодии популярных песен. Молодость и буйная фантазия, запутавшись в многочисленных отражениях, создавали в эти минуты волшебную праздничную атмосферу бала, который открывал ряд молодых танцовщиц, внешне очень похожих на нее. Их простенький незадачливый танец был весьма милым и мог очаровать любого, кто случайно оказался рядом...
   Со временем маленький городок стал невыносимо тесен для возросших желаний девушки. Большой город, казалось, мог удолетворить их все, но требовал взамен деньги. Пришлось продать квартирку с уже ставшими близкими сердцу зеркалами-подружками. Сначала хотела забрать их с собой, но вскоре передумала: тяжелые, они могли разбиться в пути, а разбитое зеркало, как известно, - плохая примета. Тогда девушка еще не знала, что примета - это уже начало ожидаемого события. Избегая ее, мы только становимся слабее...
   Два ослепших зеркала стояли напротив друг друга, страдая от внезапного одиночества. Время медленно покрывало их пылью забвения. Уже много дней они не видели свою молодую хозяйку, а главное - не видели себя через ее отражения. Тоска и печаль стали настолько сильными, что одно из них не выдержало и треснуло, мгновенно отразившись в другом. Теперь сквозь слой пыли наружу пробивались радость и ликование! Наконец-то каждое узнало, что совсем не одиноко в этой комнате! Зеркала могли часами любоваться зигзагами трещин, в которых отражались, переливаясь радугой, лучики заходящего солнца. Мысль о том, что треснули они вместе, не вызывала ни малейшего сомнения, ведь каждое увидело трещинки у другого почти сразу. С первыми трещинками совместной жизни стала появляться и расти прекрасная и неизвестная Зеркальная любовь.
   А девушка в Большом городе через год заболела и умерла. Сгорела всего за две недели. Врачи лечили ее сначала от гриппа, а потом стали не нужны...
   Она лежала в гробу красивая, в белоснежном подвенечном платье посреди просторной комнаты. Зеркала в доме были закрыты простынями, и не могли воспеть ее красоту.
   У зеркал-подружек в маленьком городке появилась новая хозяйка. Студентка физико-технического факультета сняла эту комнатку, чтобы жить поближе к университету. Увидев трещину на одном из зеркал, не раздумывая, выбросила его на свалку. В комнате стало намного просторней и светлей. Второе зеркало девушка поставила у окна, что было логично, - ведь там больше света. Но простояло оно недолго и, к удивлению хозяйки, треснуло в том же самом месте, что и первое. Девушка, хоть и училась только на первом курсе физтеха, но сразу поняла, что все дело в тепловом расширении стекла, которое стало напряженным от времени. Пришлось выбросить и второе зеркало. Честно говоря, эти старые зеркала, доставшиеся, очевидно, после какой-то старушки, ей сразу не понравились. А еще девушка знала, что держать в доме треснувшее зеркало - плохая примета. Что касается Зеркальной любви, то эту тему они еще не проходили, да и нет времени заниматься разными глупостями...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"