Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Зеленка (Лилькины рассказы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зеленка

   Лилькина мама уже несколько месяцев ходила с огромным животом. Было очень интересно, кто там прячется: братик или сестричка? Лиля, когда трогала ножку ребеночка через мамин живот и слушала, как он ворочается внутри, пыталась понять, кто там, но так и не смогла. Вообще-то, братик у нее уже был. Они редко играли вместе и часто дрались по пустякам: Вадим был старше и сильнее, поэтому очень хотелось иметь сестричку. Лиля, конечно, разрешит ей играть своими куклами, а некоторые - даже подарит. А еще будет расчесывать белокурые волосы малышки перед зеркалом и завязывать красивые бантики.
   Однажды, накатавшись с ледяной горки на картонке, Лилька пришла домой, вся в снегу и ледяных окатышах на штанах. Чтобы мамка не ругалась, сразу взяла веник и стала сметать снег с валенок. Соседка, заслышав шум, вышла в прихожую, помогла раздеться и рассказала, что мама сейчас в роддоме и скоро вернется с ребеночком. "Господи, подари мне сестричку", - попросила про себя девочка. Соседка накормила горячим борщом и оставила играть в комнате.
   Поздно вечером, громыхая в прихожей задетой вываркой, ввалился подвыпивший отчим. Не снимая пальто, пошатываясь, он зашел в комнату, осмотрелся, проверяя, туда ли он попал, и медленно осел на табурет.
   - Что смотрите?.. Принимай пополнение, мамка двойню родила!
   - Ты хотела сестричку? - он ткнул грязным пальцем Лильку в лоб. - Получите, распишитесь... Кто-то мечтал о братике, - он пошарил глазами в поисках Вадима, - пожалуйста, нате вам братика. Кто-то хотел на радостях напиться, - из кармана появилась чекушка водки, - мы всегда вам рады...
   Он посмотрел внимательно на этикетку бутылки, заглянул внутрь и допил из горлышка.
   - Может, хоть теперь квартиру дадут, сволочи... - пробормотал он, скрепя зубами, и отбросил бутылку под стенку.
   Лилька с Вадимом забились в угол, прикидывая, как прошмыгнуть быстрее в прихожую, а оттуда в дверь к соседям. Сейчас от отчима можно было ожидать чего угодно. Но тот сбросил пальто на пол, и в чем было завалился спать на топчан.
   - Футы, нуты... Кажись, пронесло, - прошептал Вадим. - Теперь до утра дрыхнуть будет. Ладно, давай спать. Может мамка завтра придет?
   - Хорошо бы, - ответила Лилька.
   Через минуту комнату уже сотрясал храп отчима. Свернувшись под одеялом калачиком, она думала про маму, нового братика, а главное - сестричку. Интересно, чью ножку я держала тогда?
  

* * *

   Мама пришла с отчимом на следующий день под вечер. В руках они держали по свертку одеял.
   - Ну, как вы тут без меня, с голоду не померли? - встретила она Лильку с Вадимом.
   - Не волнуйся, Женя, я за ними присмотрела, - сказала соседка, поправляя платок на плечах.
   - А мой как? Не буянил?
   - Да не... Вчера тихий был.
   Отчим стоял рядом и понуро смотрел то на свертки, то на женщин.
   - Да что ж мы у порога стоим? Проходите.
   Они зашли в комнату, положили свертки на кровать. Одно одеяло было перевязано голубой лентой, а другое - розовой, но какой цвет кого обозначает, Лиля забыла.
   Мама взяла сначала сверток с голубой лентой, осторожно положила его на стол и развернула.
   - Это ваш братик, - нежно сказала она. - Он родился первым.
   Братик словно услышал, что о нем говорят, и стал плакать. Мама прижала его к груди, и он сразу присосался к ней.
   - Ишь, как проголодался...
   - Ну, что ты, что сидишь, как истукан? - Обратилась она к отчиму. - Федор, я тебе говорю. Распеленай девочку, а то сопреет ребенок.
   Отчим развязал ленту и раскрыл сверток. Лилька наконец-то увидела свою сестричку. Она была такая маленькая, дергала ножками и ручками. Лицом была очень похожа на братика! Волосики на головке такие мягкие, черненькие, как и у него...
   - Ты, красавица, - мама посмотрела на сестричку, - родилась на полчаса позже, поэтому лежи, жди своей очереди.
   - Вроде на меня похожа, - улыбался Федор, рассматривая малышку.
   - Да не наклоняйся ты так над ней, - прикрикнула мама. - Перегаром ребенка удушишь.
   На следующий день пришла медсестра. Осмотрела малышей и смазала зеленкой животы вокруг пуповины. Лилька только сейчас заметила, что у них животики не такие, как у нее с Вадимом. У нее пупик был, как маленькая пуговичка или таблеточка, а у этих - торчали какие-то трубочки зеленые, как у надувного шарика.
   - Если они развяжутся, детки сдуются? - спросила Лиля медсестру, показывая пальчиком на пуповину.
   - Нет, конечно. - Все заулыбались.
   -Ты ж, когда пукаешь, - не сдуваешься? - попытался сострить отчим.
   - У тебя, Федор, в голове еще что-то есть или уже все пропил? - мама строго посмотрела на него.
   - А зачем вы их мажете зеленкой? - не унималась Лилька.
   - Чтобы убить всякую инфекцию. Ранки и прыщики надо смазывать зеленкой, тогда они быстро заживают и проходят. - Медсестра взглянула на Лилю, поправила очки и стала делать братику массаж.
   - Тетенька, а им не больно?
   - Ни капельки, - усмехнулась она, - даже приятно.
   Вот тут Лилька не поверила, - у нее уже был опыт общения с врачами.
   Медсестра закончила все процедуры и, одеваясь в прихожей, сказала:
   - Завтра в обед еще забегу к вам, мамочка. Посмотрю, как заживает. Господи, уже на дежурство опаздываю!

* * *

  
   Слова о зеленке и ее волшебной силе так поразили Лильку, что она весь вечер ходила сама не своя. "Это же настоящая живая вода, - думала она. - А зеленая, потому что выжимают ее из какой-то волшебной травы."
   Выбрав на следующий день время, когда никого не было, она взяла флакон с зеленкой, ватку на спичке и подошла к зеркалу. "Если помазать прыщик зеленкой, то он быстро пройдет. Прыщики бывают от грязи, когда руки не моешь. - Логическая цепочка выстраивалась в голове быстро. - Зеленка убивает всякую заразу (так мама потом объяснила ей слово "инфекция"). То есть, если намазать все лицо зеленкой, то на нем никогда не будет заразы, а значит и прыщиков". Цепочка окончательно замкнулась, и Лилька принялась за дело. Сначала ставила отдельные смешные пятнышки в виде веснушек, потом стала похожа на мухомора, только зеленого, а в конце решила замазать все лицо. Получилось здорово! Не было ни одного прыщика!
   Когда открылась дверь и вошла медсестра с мамой, Лилька вышла к ним навстречу, кокетливо склонила голову набок с вопросом в глазах: "Ну, как я вам?"
   Описать состояние двух женщин в этот момент я затрудняюсь, да и нужно ли? Читатель, если хочет, может представить себя на их месте.
   В школу после этого события Лиля не ходила недели две, протирая каждый день спиртом лицо и умывая его с мылом. Отчим, придя с работы, сильно страдал вечерами и долго не мог заснуть: запахи спирта витали в комнате. Вадим поначалу боялся подходить к сестре, думая, что она заразная, но потом разобрался и стал дразнить.
   Сейчас Лиля вспоминает этот случай с улыбкой. Зеленка-то помогла: сколько лет прошло, а к ней, слава Богу, никакая зараза не пристает!
  

26.08.07


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"