Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Рыба Ци-Линь глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рыба Ци-Линь
   Глава 2
   К почтовому отделению он подошёл минут за десять до открытия. Очередь, человек тридцать, напоминала змею-мутанта, отличительной чертой которой была одна большая голова, состоящая из пяти старушек, намертво вцепившихся в стеклянную дверь с надписью "ЗАКРЫТО", и несколько примыкающих хвостов, зорко следящих друг за другом, чтобы превратиться в одно целое на момент открытия. Судя по разговорам, главной темой была пенсия, которую вчера обещали, но почему-то не дали. Очередь нервничала, гортанно перекрикиваясь. Всех будоражила мысль, что сегодня деньги могут быть, но на всех как обычно не хватит. Было еще несколько молодых людей, нетерпеливо теребящих в руках корешки на оплату штрафа или пени.
   Его дело было заранее гиблое, поэтому он встал в сторонке, ожидая, когда змея скроется в своей бюрократической норе, разбившись на змейки к маленьким стеклянным норкам-окошечкам. Смутно он понимал, что пересылка картины за границу по почте потребует кучу бумажек, разрешений и денег, поэтому не питал иллюзий и смирно стал в хвост из семи человек к окошку "Посылки и бандероли". Очередь двигалась довольно быстро. Молодая сотрудница лихо выдавала бандероли, просила уточнить адрес и выбивала счёт.
   - Что у вас там? - спросила она, поднимая взгляд от коробки.
   - Картинка и две брошюрки, - как можно небрежней ответил он.
   - Ну, тогда это можно оформить как ценный пакет. Заполняйте квитанцию, - скомандовала женщина.
   Ему выдали кусочек бумажки размерами с этикетку на спичечный коробок. На английском и украинском языках были напечатаны, какие-то слова, который он, как не напрягал зрение, прочитать не смог. Его занятия по улучшению зрения давали результат, но ещё не настолько хороший, чтобы читать плохо отпечатанный шрифт миллиметр высотой.
   - Помогите мне, пожалуйста.
   - Ну, что тут не понятно? Здесь пишите от кого, потом куда, вес я проставлю сама.
   Она посмотрела на него, как на ребёнка. Видно, что ее раздражение было напускным, чтобы слышали коллеги-подруги за соседними окошками.
   - К сожалению, я не вижу шрифт. А на коробке, я большими буквами уже все написал. Помогите, пожалуйста.
   - Ладно, давайте сюда.
   Сделав снисхождение, девушка стала заполнять квитанцию.
   - Так вы в Россию хотите послать? Господи, какой же там код, если это пакет? - спрашивала она экран монитора.
   Компьютер отвечал какими-то убористыми таблицами с разноцветными строчками.
   - Нюр, а как найти код, если пакет отправляем? - крикнула она через перегородку в соседнее окошко, а потом тихо добавила, - слава Богу, последний день доработать и отпуск.
   Видно было, что Нюра, когда-то занималась этой работой, но теперь чувствовала себя наставницей молодой девушки. Она деловито села за компьютер, понажимала клавиши и уставилась в таблицу, двигая по экрану пальцем.
   - Похоже он. А что у вас там? - обратилась она ко мне.
   - Картинка и две брошюры.
   - Маслом что ли? - вмешался кто-то из очереди.
   - Ага, и шпротами выложена, - отпарировала шуткой девушка.
   - Тогда разрешение надо, - сказала наставница.
   Сердце его ёкнуло, а рыба Цы-Линь сделала плавное движение хвостом, рождая новые круги. В голове промелькнули строчки из методички по принятию решений: "... вашему собеседнику легче будет принять утвердительное решение, если он будет убежден, что ответственность лежит на вас".
   - А вдруг у вас там бомба, - снова неудачно пошутила Нюра.
   - Ну, тогда мы все взорвемся, а я сяду в тюрьму, - не менее глупо ответил он.
   - Надо с Евдокией Семёновной посоветоваться, - сказала наставница.
   - Семёновна! Подойдите к первому окошку, пожалуйста, - вдруг громко закричала Нюра.
   Евдокия Семёновна работала на почте со времени ее открытия и знала, наверное, всё. Во всяком случае, так думали окружающие, а это одно и тоже. Седые волосы были старательно собраны сзади в дульку с черной резинкой, очки с толстыми стеклами держались на кончике носа. Походка была медленная и неторопливая.
   - Вот тут мужчина хочет бандероль в Россию отправить, а я смотрю ее же можно, как пакет оформить, тем более масса не большая.
   Девушка говорила быстро, а наставница сразу встала и пошла на своё место, Семёновну уважали.
   - Ты не тараторь. Что у вас там, мужчина?
   - Картинка и две брошюрки.
   - Картинка говорите? Масляная, наверное, и с блинами?
   Все заулыбались удачной шутке Семёновны.
   - Масляная, - улыбнулся он.
   - Ну, раз масляная, значит, не промокнет, - продолжала выдавать остроты начальница, почувствовав поддержку толпы.
   - Значит так, Ксюша, оформляй как ценный пакет, и вбей в компьютер код, чтобы он прошёл через кассу. Вам придётся доплатить, мужчина.
   - Хорошо, а сколько?
   - Ксения вам скажет.
   Также плавно, высоко держа голову, чтобы не свалились очки и авторитет, Семёновна с чувством выполненного долга, пошла внутрь подсобки к своим безусловно важным делам.
   - Теперь её упаковать надо, в дороге всякое может быть.
   Девушка встала, прилепила квитанции на посылку и стала заматывать её скотчем. Катушка сделала несколько оборотов и отдала остаток ленты.
   - Вот незадача, скотч закончился.
   Его сердце радостно забилось. Как он всё предусмотрел! В сумке лежали авторучки, карандаши, скотч, клей, ножницы, нитки, веревка и паспорт, которые он захватил на всякий случай. Полвека в этой стране его многому научили, особенно, общение с разными служащими.
   - У меня все есть, Ксения, давайте я сделаю, - с улыбкой предложил он.
   Девушка с облегчением отдала ему посылку и часть своей работы, занявшись другим посетителем.
   Видимо есть Бог на свете, думал он, плотно заклеивая все щели клейкой лентой. Хотя, могут на границе завернуть. С другой стороны, никто даже не взглянул, что там, и паспорта не спросил, - негодовал общественный голос самосознания внутри, - а если бы там действительно была бомба? Дурак, радуйся, что всё так получилось, - перебил житейский опыт.
   Рыба Ци-Линь развернулась напоследок, сделав глоток воздуха перед дальним плаванием, и улыбнулась про себя. Девушка в красном ещё минуту зачаровано стояла перед стеной из рыб, как страх оставил её. Одна из рыб смотрела на неё таким знакомым взглядом, призывая сделать шаг вперед.
   Тело незаметно растворилось, и нежный поток подхватил ее, увлекая за Ци-Линь. Счастливого пути!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"