Старосказов Александр : другие произведения.

Как герой Антошка с верным роботом повстречался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как герой Антошка с верным роботом повстречался.
  
  Жил да был малыш Антошка. И был он самый что ни на есть герой. А как же - и взгляд у него был суровый, и глаз меткий, и сердце храброе, и даже темноты не боялся - герой, да и только! И очень он космические путешествия любил. Ракету свою он с папиной помощью собрал еще прошлым летом и с тех пор облетел все околоземные орбиты. Бывало, подлетит тихонечко к МКС (это международная космическая станция, где наши космонавты и прочие астронавты всякие исследования в невесомости проводят), скафандр наденет, подлетит к иллюминатору (это такое прочное круглое окно на космических станциях, ракетах и летающих тарелочках) стукнет по нему тихонечко и спрячется за солнечной батареей. Космонавты с астронавтами выглянут на стук - а за иллюминатором никого! Многие пугались и начинали верить в космических приведений.
  Еще Антошка любил со старых спутников всякие блестящие железяки откручивать. С новыми такое творить ему папа запретил, а старые все равно должны были скоро на Землю упасть и в атмосфере сгореть, так что с них было можно. Этими сувенирами у него дома был целый ящик забит.
  И вот однажды летел Антошка над Землей и увидел - здоровенный спутник вниз тихонько падает - скоро гореть начнет. "Дай-ка я на него посмотрю поближе!" - подумал наш космонавт и надев скафандр, прыгнул к нему. Ухватился за антенну, стал осматриваться - что тут интересного есть? Вдруг чувствует - кто-то на него смотрит! Обернулся - а это робот! Сам небольшой, туловище круглое, рук четыре, а вместо ног - ракетный двигатель. А глаза серебряные и грустные-грустные... Антошка радио включил и спрашивает - "Ты почему здесь сидишь и печалишься? Почему не улетаешь? Спутник-то падает!".
  А робот ему отвечает: "Некуда мне лететь. Я при этом спутнике состою, и пока он работал, я при деле был. А теперь моя судьба с ним падать. Да и топливо в моем двигателе все равно кончилось".
  Но Антошка решил, что несправедливо будет, если такой ответственный робот безвестно в атмосфере сгорит. "Погоди", - говорит он ему, - "раз спутник твой теперь неисправен и все равно упасть обязан, какой смысл тебе с ним пропадать? Верность делу - это, конечно, очень правильно, но раз оно уже завершено, то ты полное право имеешь новое начать, тоже важное. А насчет топлива не беспокойся, я тебя и так вытащу!"
  Робот вроде как засомневался - мол, нет такого в его программе, а значит и со спутника он уходить не должен! Но Антошка ему разъяснил, что всего не предусмотришь и когда космонавты программу эту писали, то про Антошку и его ракету и не слыхивали, а значит, не могли этот вариант предусмотреть.
  Задумался робот, вверх-вниз посмотрел, и говорит: "Рассуждая логически, пользы в моем падении на Землю не будет, а вот какой-нибудь вред - вполне возможен... Значит, и вправду мне стоит с тобой пойти. Только я так устроен, что мне занятие какое-нибудь нужно, желательно, по космической части, я ведь для этого и построен".
  Антошка аж подпрыгнул! А поскольку дело было в невесомости, то подлетел он метров на шесть, пока не спохватился и снова к спутнику не подрулил. "Успокойся, верный робот", - отвечает, - "уж с этим проблем не будет! У меня самого ракета пока не очень надежная, вот если б ты ее посмотрел, починил, какое усовершенствование сделал?"
  "Это я с удовольствием!", - бодро ответил робот, - "И правда, чего это я прохлаждаюсь, когда космонавт на устаревшей ракете летает? Давай, грузи меня к себе!".
  Тут Антошка споро робота тросом обвязал, и к своему кораблю подтянул. Люк открыл, гостя внутрь пригласил. Первым делом угостил его топливом, чтобы робот сам передвигаться мог, хотя в невесомости он и на своих механических руках по ракете мог бегать. Потом смазкой обеспечил и от космической пыли протер. Робот тут же, стал все поправлять, недокрученные гайки прикручивать, приборы проверять - в общем, очень трудолюбивый оказался! А когда Антошка ракету на посадку повел, робот ему советы хорошие давал, чтобы перегрузку уменьшить и топливо сэкономить.
  После того, как они приземлились и ракету в ангар поставили, Антошка робота в свою комнату повел и предложил выбирать себе место, какое понравится. Робот руки свои сложил и превосходно под столом поместился. Только долго он там не усидел, стал в комнате порядок наводить, игрушки чинить. Когда родители вечером пришли - комнату сына и не узнали. А на другой день друзья ракетой занялись. Через неделю стала она в два раза мощнее и в трое надежней. Но робот с Антона слово взял, что в следующий полет они вместе отправятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"