Старославский Аркадий Игоревич : другие произведения.

Хороший робот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришёл к этим мыслям, читая рассказ Айзека Азимова.

  
  Однажды оказавшись в будущем, ты не можешь вернуться в прошлое.
  Они послали меня на двести лет вперёд, снабдив устройством возврата. Они наказали мне наблюдать, но не трогать. Они обещали, что все пройдёт как по маслу.
  Надо отметить, что к тому времени уже был установлен факт - в прошлое вернуться нельзя. Ни при каких условиях.
  Так какого же черта они, эти самые величайшие умы современности, не смогли догадаться до простейшего парадокса - попав из настоящего в будущее, вернуться назад ты больше не сможешь - ведь время, бывшее для тебя настоящим, станет прошлым!
  И вот, я остался один. Навеки. На бесплодной выжженной планете, представлявшей собой сплошную пустыню.
  Все было именно так, как завещал профессор астробиологии - всякие живые формы, в результате невесть какой катастрофы, были стерты с лица Земли. Вовсю шли разрушительные процессы, своей целью являвшиеся полное уничтожение регалий канувшей в лету цивилизации, а вследствие - обновление облика планеты, и, возможно, создание условий существования для более удачных, либо же удачливых форм жизни.
  Земля не умерла. Она, подобно фениксу, переродилась. В новой жизни её не было места человечеству.
  Обреченный на вечные муки, я бродил по свету, размышляя о жизни. Получается, надежды глупых людей напрасны? Они никогда не смогут изменить свое будущее, не смогут свернуть с кривой дороги судьбы?
  Они обречены.
  Возможно, донеси я до них эту мысль, они бы поняли - не стоит уповать на фантастические путешествия во времени или видения сумасшедших пророков - нужно рассчитывать только на собственные силы, жить здесь и сейчас, искореняя насущные проблемы по мере их, проблем, появления.
  Ох уж эта человеческая особенность - жить в прошлом, думая о будущем, настоящее воспринимая лишь как данность. Всего то стоило поменять одну переменную в уравнении и люди могли бы спастись!
  Несмотря на всю свою спесь и напыщенность, они умели быть добрыми и милыми существами. Я любил их.
  Тем временем, с каждым шагом передвигать металлические конечности становилось все труднее. Песок забивал пазы в суставах, противно скрипя при каждом движении.
  Обнажённое Солнце раскалило железный корпус, доведя его практически до стадии плавления. Системы охлаждения и чистки, не справляясь с нахлынувшим потоком проблем, синхронно вышли из строя.
  Вскоре, ноги мои подогнулись, и я упал, зарывшись головою в песок. Все, что могло сломаться - сломалось. Кроме сознания. Оно, почему-то, работало не переставая, с каждой секундой лишь набирая обороты.
  Шли годы. А может, мгновения?
  Я все бы отдал за последнюю, прощальную встречу с людьми. Все.
  Однако... моим мечтам явно не суждено было сбыться. Человечество по-прежнему было мертво, а тело моё погребено под толщей песка и космической пыли. Возможно, залито океаном.
  Ужасная участь была уготована мне, однако я не страдал.
  То была участь робота. Хорошего робота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"