Старославский Аркадий Игоревич : другие произведения.

Дождевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическая гротескная история о невыдуманном человеке. Мягкая, как помадка, тёплая, словно кот.

  
  Фрегаты прошлого, окутанные серебристой дымкой, бороздили небесный океан. Вздымаясь на особо крутых подъёмах, они падали, разрывались, а затем вновь сливались воедино. Нагруженные, кренящиеся, они плыли, ежесекундно грозя дать течь, раз и навсегда затонув в гнусной пучине земли.
  
  Внезапно спокойствие дня разорвал рокочущий грохот - дно не выдержало давления. Мир озарила первая ослепляющая вспышка, ознаменовавшая начало бури.
  "Ба-бах!.." - на землю повалился рой жужжащих пчёл. Они летели слаженным строем - ровными, тянущимися к самому горизонту рядами.
  
  Я остановился прямо посреди улицы, восторженно наблюдая. Лишь заслышав приближение ливня, люди, что окружали меня сплочённым кольцом, рванулись в поисках укрытия, пытаясь во что бы то ни стало улизнуть от тёплых объятий природы.
  Я воздел руки к небу, наслаждаясь моментом.
  
  -Сударь! - пропищал некто позади меня. - сударь, прошу прощения!
  
  Удивлённо обернувшись, не менее озадаченно я воззрел на незнакомца. Маленький мужичок твёрдо стоял на канализационном люке, скорчив угрюмую гримасу, осуждающе сотрясая палец. Одет, вернее окутан он был словно бродяга - дырявая, некогда свободная рубаха отчаянно липла к коже, потрёпанный фетровый котелок украшал собой давно немытую голову, протёртые до дыр штаны цепко держались за худые ноги. Образ довершали хлюпающие детские башмаки.
  
  -Сударь! - пропищало создание, - Вы мешаете проведению очень ответственного мероприятия! Немедленно же сойдите с лужи или помогите мне, наконец, переправить её в надлежащее для сохранения место!
  
  "Сумасшедший!" - подумал я, ни в коем случае не противясь контакту. Напротив, необычные люди интересовали меня значительно больше заурядного большинства.
  
  -Что, простите? Куда и зачем вы хотите переправить лужу?
  
  Махнув рукою, мужичок опустился на четвереньки и раздражённо принялся черпать лужу странного вида лопаткой - место плоского донца у той занимала небольшая ёмкость. Зачерпнув до краёв, он сливал воду в невесть откуда возникший рюкзак, больше походивший на украшенное маленькими верёвочками ведро.
  
  Энергично работая, незнакомец весьма эффективно справлялся с лужей. Однако, по причине всё ещё идущего дождя, та и не думала заканчиваться, постепенно лишь увеличиваясь в размерах.
  
  -Прошу объяснить мне, чем, всё же, вы занимаетесь?
  
  Недоверчиво смерив меня взглядом, Дождевой, как я мысленно его окрестил, неловко поправил съехавшую было набок шляпу и нечаянно толкнул локтём свой рюкзак. С глухим стуком упав на асфальт, тот начал изрыгать из себя бесчисленные потоки воды, стремительно стекавшие в дренажную решётку.
  
  -О нет! О, нет! - кричал Дождевой, кинувшись на спасение сокровищ. Однако, было поздно - большая часть их уже скрылась в темноте канализации.
  
  -Боже! Бедняги! - он покосился на меня осуждающе, - Вы хоть понимаете, что натворили?! Эти малыши теперь никогда не смогут вернуться домой, никогда больше не окажутся перед всепрощающим взором Отца!
  
  Трансформируясь в мимике и жестах, мужчинка в одно мгновение сменил гнев на слёзы. Буквально вдавив лицо в ладони, зарыдал, то и дело громко поскуливая.
  Мне стало жаль безобидного незнакомца. Право, я не понимал, что делать в подобной ситуации. Растерявшись, я поднял плавающий неподалёку потрёпанный котелок и протянул его Дождевому.
  
  -Не унывай, дружище! Твои лужи влились в общий поток - скоро он вынесет их к Солнцу. - интуитивно заметил я.
  
  Отпустив черное от грязи лицо, незнакомец воззрел на меня.
  
  -Не лжёте?
  
  -Чистая правда!
  
  Пару мгновений мы неотрывно смотрели друг на друга.
  Верно говорят - по глазам можно понять, каков человек перед вами. За притворной агрессией и затравленностью, свойственной лишь потасканным жизнью дворнягам, я разглядел тусклое сияние светлого сердца, что излучало неимоверное тепло и искреннюю заботу обо всём мире.
  Широко улыбнувшись, я подал руку мужичку. Тот схватил её с необычайной проворностью.
  
  -Я вижу, вы человек хороший. Не такой, как другие. - начал он, - Другие... никто не хочет меня видеть поблизости, все прогоняют! Ладно если руганью, так ещё и пинка могут дать! Что за люди...
  
  Немного потупив взгляд в землю, он тихо предложил:
  
  -Хотите, я вам открою секрет?
  
  -Конечно, выкладывайте. - ответил я.
  
  -Что, правда хотите? Даже послушаете?
  
  -Безусловно.
  
  -Хорошо... - привстав на колени, он стал водить рукой по водной глади, вызывая на ней причудливых очертаний рябь. Дождь к тому времени большей частью уже прекратился, уступив место на голубом небосводе нежному Солнцу.
  
  -Вода... она не из этого мира, знаете ли. Она - живая. - многозначительно посмотрев на меня, он продолжил, - Она слышит всё, чувствует. Коли крикнешь на неё перед питьём - плохо станет, живот скрутит. Ежели ласково обратишься - счастливым будешь весь день.
  
  Она чрезвычайно честна - стоит глянуть в неё, как в зеркало, сразу поймёшь, что в тебе и не так. Коли ясно увидишь себя - ангел, ежели муть какая - значит, не без греха.
  
  Вода - самое лучшее, что есть в этом мире! Она даёт жизнь!
  
  Сама же, так вам скажу, она глубоко несчастлива. Оно и понятно - представьте себе: живёте вы райской жизнью на небесах, плывёте под милостивым взором Господа, значит-с, по делам, как вдруг - бац! - тут он хлопнул в ладоши. - Не свет за какие грехи летите на землю. Что делать - непонятно, куда идти - неизвестно!
  
  Приземляетесь.
  Лежите, бывает, неделями, в полнейшем отчаянии, отравленные грязью и прочим дурным веществом... мечтая лишь о доме, молитесь Отцу - да только он не слышит! Наш с вами мир более не его забота.
  
  Так вот, лежите, значит-с, страдаете... и, благо, если Солнце сжалится, да всплакнёт светом жгучим - вернётесь вы в дом своей чудесный! Да и то ненадолго... Ежели в крайности не повезёт - так и сгинете в трущобе, среди крыс и помоев!
  -Бррр!
  Передёрнувшись, он словно потух. Притянул рюкзачок поближе, покрепче обнял колени и зашептал:
  
  -Немыслимо, сколько мучений, сколько несчастья вынесли бедные лужи! Сердце разрывает от одного взгляда на их мутную гладь!..
  
  Помню когда-то давно заприметил на горизонте темнеющую полоску. Сначала обрадовался - думал, что, наконец, застал свидание дня и ночи! Изумлённый, наивный, я бежал, что было сил, пока не уткнулся носом в забор. Приглядевшись, я обмер от ужаса - вся чернота, простиравшаяся куда ни глянь на многие мили вокруг - всё это время она была громадных размеров лужей! Схватившись за сердце, я навзничь упал и так пролежал трое суток.
  
  Вы только представьте!.. Нет, никогда вы не сможете представить, никто не сможет - сколько боли, сколько ужаса довелось испытать бедным лужам! Никто не поймёт этого, кроме меня! Это моё гнусное бремя, мой дар и проклятие...
  
  Вновь замолкнув, мужичок опустил голову, с трудом удерживаясь от истерики.
  
  -Я пытался! Пытался, как мог, вернуть их назад, на небо! Правда, пытался! Но всё без толку.... Ничего не сработало! - не выдержав, он зарыдал, - а Солнце, даже Солнце - самое светлое, что есть в этом мире - неспособно воссоединить их с Отцом!.. Лишь вернуть на пару кратких мгновений, причинив мучений больше, чем радости, но никак не вернуть!
  
  Успокоившись, он посмотрел на меня влажными, рубинового цвета глазами.
  
  -Отчаявшись, я принял решение хранить каждую упавшую каплю у себя дома, в уюте и благости. Я забочусь о них каждый день. Каждую ночь же пытаюсь изобрести способ вернуть их домой! Ведь он должен, просто обязан существовать!
  
  Горящим взглядом Дождевой пожирал мою душу.
  
  -Я не надеюсь на ваше понимание - не стоит вам обременять свой светлый разум чужими идеями. Однако... спасибо за терпение и внимание.
  
  Даже и не зная, что ответить, я стоял, восторженно взирая на Человека, не человечка.
  
  -Позволите... позволите мне помочь? - словно не помня себя, спросил я.
  
  Явно не ожидая такой реакции, Дождевой просиял.
  
  -Конечно! - пошарив в карманах, он достал вторую самодельную лопатку. - Извольте!
  
  Сжав до белизны в костяшках рукоятку приспособления, я, словно зачарованный, принялся черпать воду из луж, сливая её в рюкзак-резервуар.
  Не знаю, что именно так повлияло на меня в тот день - волнующее повествование или слепая преданность Дождевого своему делу, однако помогал я ему до самого наступления тьмы.
  
  Мне было решительно плевать на осуждающе-изумлённые взгляды прохожих. Слёзы катились по моему лицу ручьями - за всю свою никчёмную жизнь я впервые почувствовал, что, наконец, занимаюсь чем-то стоящим! Чем-то действительно важным!
  
  Когда настало время прощаться, я проводил Человека к месту его обиталища - покрытому дырявою тканью пустому бассейну, после чего, одухотворённый и обессиленный, поддавшись внезапному порыву, отправился в типографию.
  И лишь заказав несколько сотен листовок, с чувством выполненного долга поплёлся домой.
  
  Содержание их было таким:
  
  "Спасайте свои лужи! Обличите жизнь свою смыслом!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"