Старостина Ольга : другие произведения.

Спутница дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я иду вместе с дождем сквозь холодный мир людей. Он рассказывает мне о людях, а я слушаю.

  Дождь. Зеркальные отблески луж и мокрого асфальта. Холодные прикосновения людской брезгливости. Печаль братика... Не печалься, милый Дождь, люди просто не любят тебя... Не видят твоей нежности... Не верят ни во что... Не зли их понапрасну... Не гладь их по плечам, не целуй им лица, не обнимай их за ноги, пытаясь остановить... Они ведь не поймут. Братик, проведи меня по улицам, расскажи своим шелестящим голосом о чужой грусти. Покажи дорогу к бедным одиноким душам. Дай мне утешить их теплыми словами, дай мне стереть с их лиц слезы... Проведи меня братик, к тем, что потеряли нить Ариадны, к тем, что заблудились в лабиринте жизни и идут к центру-Смерти. Рано им еще, рано...
  Дверь. Линялая искусственная кожа. Оторванная ручка, сбитые петли. Такую лучше и не трогать - развалится. Захожу вслед за тобой под разбитую крышу, смотрю вокруг. Камешки, тихонечко перестукивающиеся где-то по углам, паутина, похожая на старые шторы, и человек, обнимающий что-то похожее на подушку. Ты шепчешь мне шорохом пыли и звуком падающих капель: "Он несчастен, и нет разума у него, потерян он давно...". Ты говоришь тихо, но я все равно слышу каждое слово, чувствую каждую мысль. Хорошо, братик, я помогу ему. Не печалься о человеке, они гибкие, как малиновый куст. Их не сломать, пока они живы, их легко разогнуть и подвязать к этой реальности. Не бойся, я помогу ему, и перестанут литься твои слезы.
  Подхожу к человеку одним порывом братского горя, развеявшегося словно иллюзия, как только я оказалась рядом с несчастным. Он дрожал. Теплый летний дождь всеми силами пытался его обнять и защитить, но не помогало это человеку.
  Я села прямо напротив него и застыла. Что за мир живет в голове этого человека? Какие законы он для себя открыл и куда поставил? Братик, я уйду ненадолго... Прогуляюсь в другой мир.
  Мир был тускл. Невероятно серые и одновременно яркие стены могли напугать любого человека. Дом выглядел словно дворец, и то, что казалось мне следами былого великолепия раскрылось прекрасным цветком неповторимой роскоши. Свет, отражающийся от кипельно-белых стен, резал глаза, словно кислотный клинок. Неконтролируемо хлынули слезы, боль терзала мое тело тысячью и одним любимым орудием. Но вот все закончилось и я увидела главного действующего лица этой трагедии. В руках он держал не подушку, а сверток с младенцем. Он был завернут в прекрасные шелковые пеленки, а сверху прикрыт теплым одеялом, заботливо и нежно. Человек, резко контрастируя с окружением, оказался женщиной, одетой в простое летнее платье. Волосы, длинные не по годам были сильно растрепаны, словно только что кто-то трепал ее волосы и смеялся. Запах былого счастья явно проскальзывал во всем, что касалось человека. Я подошла к ней и тронула маленькую, беззащитную ладошку младенца. Его не по детски серьезные глаза, вглядывались в мои, надеясь отыскать выход. Я улыбнулась младенцу и нежно погладила человека по голове. Она вздрогнула, словно действительно чувствовала мое прикосновение. Ее взгляд упал на младенца у нее на руках. Тот как раз начал ворочаться в своей теплой темнице из одеял и шелка. Взгляд женщины приобрел осмысленное выражение. Тепло и нежность матери проснулись в ней, и теперь она могла двигаться дальше. Аккуратно положив ребенка в кроватку она нашла одежду, для подросшего за это время младенца. Он научился ходить, говорить... Все происходило очень быстро и стены медленно теряли свою насыщенность, предметы старели и ломались, пока в один прекрасный момент выросший ребенок не ушел, а его мать не села на пол, обнимая подушку. Я вернулась.
  За то время, что я провела внутри маленького закрытого мирка женщины ничего неожиданного или нового не произошло. Все те же странные стены, все та же обстановка. И шелест-шепот Дождя: "Что там?". Братик, я сделала это. Теперь она не будет грустить. Теперь все будет хорошо.
  Женщина подняла голову от подушки и удивилась. Вокруг неё была красиво оформленная комната с чистыми стенами-картинами. На кресле лежало летнее платье, приготовленное судя по всему специально для неё. Женщина разогнулась и охнула. Спину ломило, а тело кололо, словно она несколько часов провела под дождем. Для неё началась новая жизнь. ...Братик, а куда мы пойдем дальше?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"