Старов Анатолий : другие произведения.

Володенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка из армейской жизни. В основе - реально произошедший случай.

  Володенька
  
   Патрулирование подходило к концу. Оставалось дежурить совсем недолго. Так уже хотелось в тепло. Мороз в этом году был непривычно сильный. Деревья были покрыты красивыми морозными узорами. В другое время, можно было бы залюбоваться красотой, созданной природой. Но, пропатрулировав в такой мороз около двенадцати часов, на лирику что-то не особенно тянуло. Каждая клеточка замерзшего тела требовала хоть толики живительного тепла. В столь поздний час, да еще в такой мороз, на улицах народу было очень мало. Лишь изредка слышны были шаги по морозному снегу, далеко разносившиеся в ночной тишине. Патрульные, чтобы хоть немного согреться, съежились,
  стараясь уменьшить площадь тела, перекрыть для мороза все точки доступа к телу. Начальник патруля, капитан Виталий Заикин, тоже замерз. Он постоянно смотрел на часы, с досадой замечая, что к концу дежурства минутная стрелка все медленнее двигается к назначенному времени. В такую погоду поймать какого-нибудь самоходчика или, на худой конец, нарушителя формы одежды, было просто не реально, да еще и здесь, на, совсем небольшой, привокзальной площади. Вот только по зову долга и бродишь по пустынным, насквозь промерзшим, улицам вокруг вокзала. Но оставалось побродить всего около часа и на последней электричке поехать в комендатуру сдавать дежурство.
  - Скорей бы уж. Промерз насквозь, - подумал Виталий, зябко поеживаясь.
   Неожиданно со стороны платформы послышался скрип шагов. К патрулю подошел мужчина, закутанный в шарф. От дыхания шарф около рта был покрыт толстым слоем инея. Руки были глубоко засунуты в карманы теплой меховой куртки. Это сразу же с завистью отметил про себя Виталий. Он-то в своей шинельке уже полдня гуляет по морозу.
  - Там на платформе ваш офицер пьяный лежит на скамейке. Мороз сейчас знатный, как бы не замерз, бедолага, - с трудом раздвигая замерзшие губы, проговорил он.
   Мужчина с сочувствием посмотрел на съежившихся от холода, насквозь промерзших патрульных и, делая маленькие шажки, чтобы не растянуться на сплошь обледенелых дорожках, со скрипом почти бегом засеменил через небольшой пустырь к стоящим неподалеку жилым домам.
  - Вот черт, только этого не хватало. Так хорошо день прошел, без всяких происшествий. И такой долгожданный конец дежурства уже так близок, а тут такое. Придется идти смотреть. В такой мороз и действительно недолго замерзнуть. Жалко, человек все же, - Виталий от досады даже сплюнул.
  - Ну, что бойцы, пошли.
   Поднялись со скрипом по ступеням на платформу. Платформа в столь поздний час была пустынна. Все скамейки с этой позиции просматривались вполне хорошо, но нигде не было видно тела замерзающего офицера. Лишь около ближайшей скамейки стояли два черных кожаных портфеля.
  - С одной стороны, нет тела, нет и дела. С другой стороны, а вдруг лежит он где-нибудь под платформой и замерзает. Будет потом всю оставшуюся жизнь мучить совесть.
   После недолгих раздумий решил более тщательно осмотреть территорию вокруг платформы. Прихватив оба портфеля, спустились по скрипучим ступеням. Долго искать не пришлось. Только завернули направо на дорожку, идущую вдоль платформы, как увидели под ней на белом снегу черное пятно. Подошли поближе. Ну, точно, лежит тело в снегу.
  - Эй, военный, ты живой?
   В ответ была тишина. Как это было не противно, как не сопротивлялось все его тело этому действу, но пришлось по колено в снегу тащиться к телу. Снег сразу же набился в ботинки, набился под брюки, неприятно, и можно даже сказать, мучительно, холодя тело, забирая у него остатки еще сохранившегося тепла. Потряс за плечо. Тело что-то пробормотало, но не шевельнулось.
   - Ну, что ж, пытается говорить, значит живой, это уже немного радует.
  Не хотелось трогать в такой мороз промороженную насквозь ткань. В глубине души Виталия теплилась надежда, что военному удастся подняться самому, и не надо будет принимать каких либо других действий.
  - Эй, военный, давай, поднимайся.
   Слегка попинал тело ногой.
   Оно медленно, как при замедленной съемке, засучило ногами и руками в попытке подняться на ноги. Однако, силы очень скоро оставили его и оно замерло.
  - Да, такое тело на электричке не доставишь. Придется звонить дежурному по комендатуре. В конце концов, он старший в смене, вот пусть и принимает решение.
   Пришлось идти к дежурному по вокзалу отзваниваться. Решение дежурного было, в общем-то, предсказуемым - находиться рядом с офицером и ждать дежурную по комендатуре машину. Пока ждали машину, решили провести небольшое расследование. Ведь портфелей-то было два, а тело одно.
   Пришлось Виталию вновь лезть в снег. Перевернул тело на спину.
  - Товарищ майор, чьи эти портфели?
  - Мм-ои, - едва слышно пробормотал офицер.
  - Что, оба портфеля ваши?
  - М-м-м,- промычал офицер и едва заметно утвердительно качнул головой.
   Больше от него добиться ничего не удалось. Пришлось прочесать всю округу, чтобы удостовериться, что больше никто под платформой не валяется. Для Виталия так и осталось загадкой, чей же был второй портфель.
   В морозной тишине послышался шум мотора и вскоре к платформе подъехал грузовик. Водитель лихо развернулся и задним ходом подъехал к лежащему на снегу телу.
   Хорошо хоть дежурный по комендатуре догадался прислать еще троих патрульных из резерва. Вшестером с трудом подняли совершенно аморфное заиндевевшее тело и загрузили в машину. Привезли в комендатуру. В тепле тело начало приходить в себя и уже через несколько минут с ним можно было с трудом, но общаться.
  Недолго посовещавшись, дежурный по комендатуре и Виталий решили офицера просто отправить домой. Осталось дело за малым, узнать, куда его отправлять. Виталий подошел к офицеру, со знанием дела пошлепал того по щекам, пытаясь привести последнего в сознание. После нескольких хороших шлепков, взгляд офицера стал более осмысленным, и Виталий приступил к допросу.
  -Адрес скажи свой. Где ты живешь?
   Офицер отрицательно замотал головой.
  - Не скажу.
  - Слышишь, ты, может, скажешь, в конце концов, где ты живешь? Мы тебе же лучше хотим сделать, - уже раздражаясь, проговорил Виталий. - Отвезем тебя домой на машине и все. Будем считать инцидент исчерпанным.
   Он с тоской посмотрел на часы. Теперь минутная стрелка просто летела, отсчитывая последние минуты дежурства. Дома ждет теплый ужин, теплая постель, а ты здесь валандайся с этим пьяным мужиком.
  - Не скажу, - заупрямился офицер.
  - Как твоя фамилия? - решил зайти с другой стороны Виталий.
  - Н- не скажу.
   Как не бились с ним, так и не удалось узнать ни его адреса, ни его фамилию. Офицер твердо решил не разглашать эти секретные данные.
  - Надо посмотреть его удостоверение личности. Узнаем фамилию, узнаем часть, где он служит. А дежурный по части и адрес его подскажет - пришла Виталию в голову спасительная мысль.
   Он попытался достать из внутреннего кармана тужурки удостоверение личности. Однако офицер решил до конца хранить анонимность. Он энергично размахивал руками, пытаясь врезать Виталию по физиономии и мешая тому осуществить задуманное. После нескольких минут этой молчаливой борьбы, Виталий капитулировал. Нарушая все каноны субординации, позвал пару крепеньких патрульных. Солдаты взяли офицера за руки, раздвинули их в стороны. Офицер беспомощно задергался в крепких солдатских руках. Виталий полез во внутренний карман тужурки, достал удостоверение личности. Узнав фамилию и часть, где служил офицер, позвонили дежурному по части. После долгих
  расспросов, что да как, да зачем, получили, наконец, адрес, по которому проживал офицер. Дружно подняли вшестером тело офицера, довольно бесцеремонно забросили в кузов машины и поехали по узнанному адресу. В подъезде дома по старой российской традиции было темно, пахло совсем уж не аппетитно. На лестничной площадке света тоже не было, толи лампочка перегорела проклятая, толи по-хозяйски вывернули ее для домашнего использования. Матерясь, спотыкаясь в темноте о ступени, и о ноги друг друга, изредка подсвечивая себе спичками, затащили офицера на нужный этаж. Благо, что оказался он третьим. После некоторой неразберихи разыскали номер нужной квартиры и нажали, наконец, на звонок. За дверью раздался какой-то шорох, но дверь оставалась закрытой.
   После второго звонка дверь, наконец, распахнулась. На пороге стояла женщина в красивом шелковом халате. Женщина, придерживала руками полы халата и, близоруко прищурившись, удивленно смотрела на группу мужчин в темноте лестничной площадки. От группы неожиданно отделился мужчина и, поддерживаемый с двух сторон патрульными, пошатываясь, шагнул в льющийся из открытой двери свет.
  - Извините за беспокойство, это ваш муж?
   Женщина, наконец, рассмотрела лицо шагнувшего ей навстречу офицера. Она в удивлении всплеснула руками. Халат предательски распахнулся, предоставляя любопытному взгляду чертовски аппетитные ножки молодой еще женщины.
  - Володенька, что случилось?
   Офицер, молча, отодвинул женщину, и шагнул в коридор.
  - А портфель у тебя чей?
  - Да пошла ты на х....
   Пошатываясь от стенки до стенки, он дошел по коридору до двери, ведущей в комнату. Шагнул за порог, и рухнул на пол. Грохот был такой, что стоящие в коридоре встрепенулись, готовые броситься на помощь товарищу. Жена спокойно подняла руку, останавливая сопровождающих.
  -Ничего, дальше я сама с ним разберусь. Спасибо за доставку, до свидания.
   И она захлопнула перед ними дверь.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"