Старов Анатолий : другие произведения.

Непруха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    . Впереди идущий врач попытался перехватить носилки, но от смеха сделал это так неловко, что ручка выскользнула из руки и Иван, утробно хрюкнув, тяжело перевалился через край носилок и рухнул на бетонные ступеньки.

  Непруха
  
   Нет, нет и нет. Что бы вы ни говорили, а я уверен, что такая околофилософская категория, как пруха - непруха имеет место быть в нашей жизни. Особенно я утвердился в своих убеждениях после того, как услышал одну историю, которую я и хочу вам поведать.
   Жил был в небольшом провинциальном городке мужчина средних лет с простым русским именем Иван. Была у него жена, которую он и по прошествии многих лет со дня свадьбы по-своему любил и уважал. Звали ее незатейливым именем Маша. Дети у них тоже были. Двух дочерей вырастили и сына. Но по достижению зрелых лет жили они своими семьями. А некоторые даже жили в других небольших городах, каких много разбросано по всей России. Чтобы как-то скрасить свое грустное одиночество после рабочего дня, взяли Иван и Маша кота. Кота назвали Тишкой и нянчились с ним и сюсюкались, как с дитем малым. Однажды после работы Маша долго копалась в огромном своем шкафу и разыскала-таки то, что искала. Это были два шарика от шапочки дочки. Иван без слов понял идею своей жены. Полез в свой инструментальный ящик и скоро извлек на свет божий тоненький шпагат. Привязав к нему два шарика, Иван получил прекрасную игрушку для своего любимца. И частенько после работы развлекался с Тишкой, таская по полу шарики. Тишка охотно бегал за шариками, а когда Иван поднимал их, он с места прыгал высоко вверх и лапой со всей силы бил по шарикам.
  - Ну, прям как волейболист, - восхищались и ахали от избытка чувств Иван да Маша.
  Жара в том памятном году стояла неимоверная. Иван вышел из проходной и прямым ходом направился к пивному ларьку. Выпив парочку кружечек холодненького, отправился домой. Подъем на пятый, последний этаж своего дома в этот раз дался не просто.
  - Проклятая жара,- тяжело отдуваясь, бормотал Иван. Наконец преодолел последний лестничный проем и оказался у своей двери.
  - Ну, наконец- то,- услышал он голос Маши. - Ты где бродишь? К нам Светка с семьей приезжает в гости. Я сейчас побежала в магазин, надо продуктов закупить, а ты займись уборкой. Совсем пылью заросли. Хорошо - то как, хоть на внуков полюбуемся. Уж полгода их не видели. Так соскучилась. Сил просто нет.
   Она еще что-то говорила, выходя из квартиры, но Иван уже ее не слушал.
   Он с тоской смотрел на хлопья пыли, лежащие в коридоре. В такую-то жару, и чего-то делать. Ужас. Он с вожделением взглянул на диван, на котором после работы любил понежиться.
  А пылесосить-то надо, ведь дочь приезжает в гости. Нечасто такое случается.
  Достал из шкафа пылесос, и начал не спеша пылесосить ковер в комнате. Пиво стало предательски искать выход из организма, и буквально через несколько секунд работы рубашка противно прилипла к телу, а по спине вообще полились целые потоки влаги.
  - Нет, так работать невозможно.
  И вдруг голову Ивана посетила спасительная мысль.
  - Так никого нет дома. Я один, и что мне мешает раздеться.
  Воплотив в реальность свою идею, Иван почувствовал некоторое облегчение. Хоть дышать стало полегче, а слабый ветер из открытых окон приятно охлаждал разгоряченное тело. Дело пошло веселее. Осталось пропылесосить только под столом. Стол был гордостью Ивана и Маши. Огромный, массивный. Стол достался им по наследству от родителей Ивана. Вчетвером едва затащили его на пятый этаж. Зато вся разросшаяся семья спокойно размещалась за ним в те редкие праздники, когда собирались все у родителей. Иван встал на четвереньки и потащил за собой пылесос. За всеми этими процедурами внимательно наблюдал Тишка. Когда хозяин начал пылесосить ковер, Тишка благоразумно убрался под кресло. С этим шумящим чудовищем под названием пылесос у него были сложные отношения. Как-то не нашли они общего языка. Лучше уж отсидеться под креслом.
   И тут взгляд Тишки остановился на двух шариках, болтающихся между ног хозяина.
  - О, неужели хозяин решил поиграть со мной.
  Преодолев отвращение к шумящему чудовищу, Тишка на полусогнутых лапах подошел к шарикам и мягко коснулся их лапой.
  Иван от неожиданности как-то неловко всхлипнул и резко попытался подняться. Однако не тут-то было. Высота стола была явно мала для его богатырского роста. Шандарахнувшись головой о столешницу, Иван молча растянулся под столом, неловко упав на бок.
  Вскоре послышался звук открываемой входной двери.
  - Иван, ты где?
  А в ответ только тишина, да монотонное гудение пылесоса. Войдя в комнату, Маша вскинула руки в удивлении. Под столом на боку голым лежал ее муж. Недалеко равнодушно гудел пылесос. Рядом сидел Тишка и лапкой пытался сдвинуть свою игрушку с места. Маша видела, как хозяйство ее мужа тяжело приподнималось от усилий кота и тут же падало. Маша ногой отогнала кота, выключила пылесос, и приподняла голову Иван. Он тяжело застонал, приходя в себя. Голова кружилась, видно здорово он припечатался. Постанывая и ощупывая голову, он поведал жене о своих злоключениях. Тщательно скрывая улыбку, Маша поднялась с пола.
  - Ладно, вылезай из под стола. Хватит пылесосить. Я хоть продукты отнесу на кухню.
   Иван тяжело перевалился на живот и попытался встать на четвереньки. Голова кружилась, и чтобы не упасть, он пошире раздвинул ноги. Тишка, обиженный таким бесцеремонным отношением к себе хозяйки, сидел под креслом и думал о превратностях кошачьей жизни. И вдруг, он увидел свою любимую игрушку. Вот она медленно, покачиваясь со стороны в сторону, надвигается к нему из-под стола.
  - Хозяин любит меня, он решил поддержать, подбодрить. Сейчас я покажу всем свое мастерство.
  Тишка стрелой выскочил из-под кресла, лихо взлетел и, не успев убрать выпущенные для разбега когти, со всего маху ударил по своим любимым шарикам. Реакция хозяина Тишку обрадовала. Он, как показалось ему, радостно заревел и высоко подпрыгнул вверх. А вот
  дальнейшие действия хозяина Тишку озадачили. Хозяин, издав сей дикий рев, лег под столом, вероятно, решил немного отдохнуть. На дикий рев Тишкиного партнера прибежала хозяйка. Пришлось Тишке убраться на всякий случай подальше от греха. Маша, увидев кровь на разбитой голове неподвижно лежащего мужа, поняла, что на сей раз дело не шуточное, и вызвала скорую помощь. Скорая помощь приехала быстро. Иван только начал приходить в себя от такого интенсивного соприкосновения со столешницей. Два здоровых мужика ввалились в квартиру, притащив с собой носилки. Быстро оценив ситуацию, и поняв, что пострадавшего необходимо побыстрее доставить в больницу, Ивана положили на носилки и с трудом подняв тяжеленное его тело, покачиваясь от тяжести, вышли на лестничную площадку. Маша, закрыв квартиру, решила сопровождать любимого мужа. С трудом разворачиваясь на нешироких лестничных площадках, процессия начала медленно спускаться вниз. Ну и спускались бы молча. Так нет же, пройдя всего пару пролетов, впереди идущий мужчина решил поинтересоваться причиной столь нечастой у мужиков травмы. Поскольку Ивану было не до разговоров, поведать о происшествии решила Маша. Еще не рассказав и половину злоключений мужа, Маша слышала какие-то подозрительные звуки, исходящие от впереди идущих мужиков. А когда она начала рассказывать о последнем заключительном броске Тишки, мужики остановились посреди лестничного пролета и начали, как дикие, хохотать. От смеха последние силы покинули их руки. Пальцы начали предательски разжиматься. Впереди идущий врач попытался перехватить носилки, но от смеха сделал это так неловко, что ручка выскользнула из руки и Иван, утробно хрюкнув, тяжело перевалился через край носилок и рухнул на бетонные ступеньки.
   Вот и отрицай теперь, что нет такой категории, как "пруха - непруха". Казалось бы, простейшая ситуация. Ан, нет. Попылесосил, называется, квартиру. Сотрясение мозга, разодранное мужское достоинство, да еще перелом руки. Ну, непруха, одним словом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"