Старов Анатолий : другие произведения.

Бетон и иже с ним

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о борьбе человека с бездушным бетоном.

  БЕТОН И ИЖЕ С НИМ
  
   Случилось так, что в нашем поселке богатый человек купил дом. Приехал на смотрины на крутом внедорожнике, черном, блестящем, огромном словно микроавтобус. Обошел весь свой немалый участок земли, критическим взглядом окинул обычный в наших местах забор из штакетника, через который весь его участок просматривался как на ладони.
  - "Не порядок", - решил крутой мен. И тут же решил ставить забор глухой, высокий, чтобы птица и та с трудом могла пролетать над его благословенным участком.
   Решено - сделано. И вскоре появились на участке три крепких смуглых мужичка. И застучали дружно молотки. Стучали долго, навскидку - неделю с лишком. Все-таки шестнадцать соток земли проползти по периметру, изготавливая опалубку под фундамент, достойный будущего забора, способного поразить весь поселок своим великолепием.
   Много ли времени прошло, мало ли, но опалубка вышла на загляденье. Все по высшему разряду изготовлено, с применением современных технологий. Ровная, как струна натянутая. Дело оставалось за немногим - поставить арматуру и залить бетоном.
   С первой задачей трое смуглых молодцов справились за несколько дней, и осталось сделать один маленький шажок - залить бетон. Старший небольшой бригады Абдулла уже ощущал в кармане приятную тяжесть денег за успешно выполненную работу.
   Вскоре на участке появилась гора песку, щебня и аккуратная стопочка мешков с цементом. И заурчала на участке электрическая бетономешалка.
   А через пару дней работы приехал с проверкой хозяин. Вышел из крутой тачки, уверенным шагом прошелся по участку. Посмотрел на результаты двухдневной работы своих рабочих и остался недовольным.
  - "Такими темпами я забор свой увижу через год. Пришла пора принять радикальные меры".
   Решение было принято решительное и кардинальное. На следующий день у участка остановилась автобетономешалка. Водитель с видом опытного бетонщика осмотрел подготовленную опалубку, обошел весь периметр и издал свой вердикт.
  - Хозяин, на участок твой мне не заехать по причине преград в виде двух гор - песка и щебня. А моего желоба хватит на фасад, и немного боковины захвачу. Думай хозяин.
   Хозяин критически посмотрел на своих мускулистых смуглых рабочих.
  - А ничего страшного, - улыбаясь, произнес он. - Ты заливай фасад, а ребята лопатами будут перегонять бетон по всему периметру.
   Он хищно улыбнулся молчаливо стоящим мужикам, сел на свой крутой автомобиль и убыл зарабатывать деньги.
   Приказ хозяина - закон для наемника. Трое смуглых молодцов взяли совковые лопаты и замерли в боевой стойке.
   Водитель сбросил в опалубку желоб и бетономешалка, утробно заурчав, погнала по нему бетон. Фасадную часть и значительную часть боковин залили быстро. Старший выравнивал бетон в опалубке, а его двое рабочих пытались лопатами протолкнуть бетон дальше. Молодцы работали споро, но бетон все прибывал и прибывал. Как не усердствовали трое крепких мужиков, их усилий было явно маловато, чтобы протолкнуть бетон по опалубке. Битву с бетоном люди явно проигрывали.
   Совсем скоро смуглые тела ребят залоснились от пота. Из-под тюбетеек полились на лица потоки соленой влаги.
  Наконец мужики сломались и попросили водителя выключить свою адскую машину. С шумом втягивая в легкие ставший неожиданно таким густым и тягучим воздух, они стояли, с ненавистью глядя на ни в чем не виноватого водителя.
  Старший бригады стянул с бритой головы промокшую тюбетейку и с тоской взглянул на уходящую вдаль пустую опалубку.
  - Абдулла, пусть этот нехороший человек вывалит бетон на въезд, а мы ведрами и тачками продолжим заливать фундамент. Лопатами мы не успеваем за этим, шайтан его забери, механизмом.
   Старший смахнул тюбетейкой пот с лица и понимающе взглянул на своего младшего товарища.
  - Эй, начальник, выливай бетон вот сюда, - старший пальцем ткнул на бетонированную площадку въезда.
   Водитель с облегчением пожал плечами, и скоро на въезде появилась большая куча жидкого бетона, который начал медленно расплываться, захватывая новые площади.
   Рабочие немного приободрились, похватали ведра и начали новую атаку на бетон. Куча медленно, но уменьшалась. К сожалению, с большей скоростью заканчивались силы рабочих и светлое время суток.
   Первым не выдержал самый молодой. Он сорвал с головы тюбетейку, шваркнул ее о землю, вытер со лба градом льющийся пот.
  - Шайтан забери этот бетон! - на чистом русском языке горячо произнес он и потом еще долго говорил на неместном языке. Иногда в его речи слышались и знакомые русскому уху слова, которые привести здесь не позволяет наше воспитание.
   Вторым высказался рабочий постарше. При этом невольный слушатель мог бы полюбоваться богатством и красотой великого русского языка. Лишь изредка в этой речи проскакивали иностранные слова, которые никак не вписывались в данный текст и смазывали все удовольствие от этого выступления.
  - Завтра с утра и продолжим, - подытожил речь своих товарищей старший группы.
   И друзья, покачиваясь от усталости, побрели в баню, где им было выделено место для сна.
   Лишь только первые лучи солнца осветили землю, как трое смуглых мужичков с изумлением смотрели на лепешку бетона высотой сантиметров шестьдесят и диаметром... В общем весь въезд на участок был надежно запечатан. Даже крутой внедорожник хозяина не смог бы преодолеть неожиданно возникшее препятствие.
   Старший группы, не веря своим глазам, лопатой постучал по куче. Она ответила ему глухим звуком.
   Он взглядом затравленного кролика оглядел своих товарищей.
  И испуганно залопотал что-то на неместном языке. В его речи слышались и знакомые русскому уху слова, которые привести здесь, ну, никак нельзя по этическим соображениям. Из его монолога было ясно, что его терзают смутные подозрения, что, когда хозяин увидит эту кучу, он сделает с ними такое, после которого по известным всем причинам ни одна женщина не посмотрит в их сторону.
  Сотоварищи дружно почесали смуглые затылки, поправили тюбетейки и, прихватив свои скромные пожитки, бесследно исчезли в утреннем тумане.
   А ближе к обеду у ворот остановился внедорожник, и из него улыбаясь, довольный своей жизнью, вылез хозяин. Он распахнул ворота, и улыбка медленно сползла с его лица, уступая место гримасе ярости. Она так захватила его, что он долго стоял, молча открывая и закрывая рот. А потом начал говорить.
  Он говорил горячо, эмоционально, доходчиво, размахивая для убедительности руками. Постигшее его отчаяние было настолько глубоким и искренним, что даже животные прониклись постигшим человека горем.
  Не в меру впечатлительная ворона, сидящая на дереве над внедорожником, услышав это излияние человеческой боли, внезапно ослабла желудком и огорченно мгновенно вывалила все его содержимое на машину.
  Соседская кошка, забредшая сюда по своим кошачьим надобностям, услышав эту красочную речь, смущенно прикрыла глаза и, на всякий случай, закрыв хвостом причинное место, пулей рванула домой. Пришла в себя на своем участке и долго мотала головой, с трепетом вспоминая яркую речь.
  Из его пламенной речи всем слышавшим стало понятно, что предчувствия старшего группы имели под собой очень веские основания.
   А хозяин, кипя от ярости, с грохотом захлопнув ворота, подошел к машине. Увидев, что капот машины весь залит белесой вонючей жидкостью, испытал новый приступ ярости. Он размахнулся и со всей силы врезал ногой по колесу ни в чем не повинной машины. Заревев от боли словно ужаленный в глаз бегемот, хозяин, банально, без особых изысков, матерясь и прихрамывая, заполз в машину и укатил.
   Как он разыскал на просторах нашей необъятной родины трех, не имеющих особых примет, смуглых молодцов, мы сказать не можем. Чего не видели, о том говорить не будем. Но, дня четыре спустя, на участке стояли мрачно понурясь трое смуглых молодцов. Перед ними стоял хозяин и, горячо жестикулируя, что-то им говорил. Оставим за скобками содержание его эмоциональной речи, но после нее появился на участке дизельный компрессор, который, чавкая, начал выдавать воздух на отбойный молоток.
  И началась битва человека с бездушным бетоном. Грохот стоял над поселком неописуемый, столбы пыли поднимались вертикально вверх и, медленно оседая, покрывали все вокруг серой пленкой. А близ живущие соседи, выискивая веские причины, убирались подальше от изматывающих шума и пыли.
  Долго ли, коротко, но люди победили бетон. И снова заворчала негромко бетономешалка, медленно, но верно заполняя бетоном опалубку. И вот он стоит фундамент, с готовностью подставляя себя под шедевр заборного строительства.
   А соседи и по прошествии нескольких лет с ужасом вздрагивают при воспоминании об этой битве и слагают легенды о победе умного и сильного человека над тупым и слабым в своей бездушности бетоном. И рассказывают их родственникам и знакомым. Одну из них вы сейчас и прочитали.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"